모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/03) 게시물이에요
국어는 심지어 3초에서 3후로 떨어짐 

와 이런 등급 올해 처음봐

이런 글은 어떠세요?

익인1
완전 성공한거 같은데 ! 만족 못할수도 있겠지만 ... ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인2
6에서 3이면 엄청 많이 올렸는데....?
3년 전
6.9가 높았어서 기대치가 엄청 높았거든... 큐ㅠㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인3
재수 원래 힘들잖아,,,ㅜㅠㅠ 유지만해도 성공인데 잘했네 수학 엄청올랐는데??
3년 전
익인4
올랐어! 잘한거야ㅠㅠ원래 국어는 오르기 쉽지않은데 유지한거만으로도 대단하고 영어수학 엄청 올랐다!! 이거진짜 잘한거야
3년 전
익인5
헐 오른거면 완전 잘한거지!!!!! 유지도 어려운걸 ㅠㅠ
3년 전
익인6
재수엄청힘들다고했는데 오른거면 완전 잘한거 아니여?? 숫자만봐도 엄청 오른것같아
3년 전
익인7
오른거면 정말 잘한거지!!!!! 수고했어 쓰나 이제 즐겨도돼!!! 너무 자신을 깎아내리지마! 정말 멋있어!!
3년 전
익인8
잘했네!! 많이 올렸네
3년 전
익인9
나 삼수했는데 입시는 점수 아니고 전략이야...그리고 장수 올라갈수록 본실력 발휘할 확률은 현저하게 줄어. 전년도보다 한두 등급만 올라도 본전 뽑은 거야.
3년 전
익인21
3년 전
익인23
3년 전
익인30
앗 정말 궁금해서 그러는데 왜 장수 올라갈수록 본실력 발휘하기 힘든지 물어봐도 될까...? 이미 입시판뜬지 백년 지난 할미가..
3년 전
익인9
음 멋모르고 칠 때가 가장 잘 나오는 거라고 생각하면 될 듯? 아무래도 재수하고 삼수하면 부담이 생기고 긴장을 하잖아. 사실 오래 할수록 실력이 올라가는 건 맞으니까 그 만큼 안 나온다는 뜻이야.
3년 전
익인38
입시에 빠삭한 것 같은데 나 혹시 하나만 물어봐도 될까? 3월까지 알바해서 돈 벌다가 4월부터 독재하는건 어떻게 생각해?

편입이랑 위에 돈벌면서 재수하는거랑 둘중에 하나 선택할건데 고민중이야...

3년 전
익인9
헉 알바하면서 독재 절대 엑스야........이제 20살인 거지?

1.알바하면서 벌 수 있는 돈은 진짜진짜 많지 않아. 그리고 생계형 알바만 하는 사람들도 힘들어죽을라 그래. 대학생들도 필요할 때 바짝 하는 거지 기본 스탯으로 알바를 깔아두고 생활하지 않아.

2. 독재만 한다해도 나는 반대야. 내가 재수 실패한 게 독재해서야... 재수를 할거면 반드시 재수학원을 다니길 바래.

3. 선택지가 둘 밖에 없다면 편입을 추천해. 편입해서 인서울 입성한 친구들도 많고, 두 번 이상 편입한 친구도 봤어. 그런데 삼수보다 효율 하나는 좋은 것 같애. 물론 학점이 어려울지는 과바과 학바학이겠지만.... 도전할만한 가치는 있다고 봐.

일단 독재 절대 엑스고 알바하면서 입시도 절대 안 돼. 선택지 둘 밖에 없다면 편입이 훨씬 나아..

3년 전
익인38
9에게
헉!!!!! 감동... 길고 자세한 댓글 고마워😢
사실 몇시간 전까지만 해도 독재+알바에 마음 굳혔었는데 편입을 알고나니 어느 길로 갈지 되게 고민 많이했거든 ㅠㅠ 익인9 말 들어보니 편입으로 결정해야겠어 고마워!!!♡♡♡♡♡

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인38
삭제한 댓글에게
나 학교에서도 친구들에게 휘둘리지 않고 공부하는 성격이라 독재도 괜찮다고 생각했었어 근데 둘 다 편입 추천하니까 편입으로 결정!! 익38도 댓글 고마워😢 내가 영어를 못해서 걱정이 쪼꼼 되긴 하는데... 독재할 마음가짐으로 편입영어 열시미 해야겟어 ㅠㅠ

3년 전
익인9
38에게
응응ㅋㅋㅋ 독재로 잘 되는 친구들도 많은 거 아는데 입시는 최대한 안전빵이면 좋으니까 일부러 좀 단호하게 말했어! 독재하거나 독재한 친구들이 맘상하지 않았으면 좋겠다ㅜㅜ 어쨌든 나는 상황을 다 알지는 못 하고 익이니 선택이니까 응원할게!

3년 전
익인10
솔직히 재수는 유지도 힘들대서 저정도면 대박난거라구 생각..
3년 전
익인11
그래도 하나라도 저렇게 올라갈수있나 대단하당
3년 전
익인12
저정도면 수도권 4년제도 간당간당 한 정도에서 명문대는 아니라도 인서울 4년제든 갈 성적으로 오른거 아녀?
3년 전
익인13
재수는 유지만 해도 잘한거래
3년 전
익인14
수학 많이 올랐다
3년 전
익인15
잘했는데? ㅠㅠ
목표한 만큼은 못이뤄서 실망한것같다 ㅠㅠ
그래도 너무 수고했어..

3년 전
익인16
잘했어! 고생 많았당ㅠㅠ
3년 전
익인18
ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인19
수학 영어 올랐네!!! 괜찮아 헛되지 않았어 그동안 고생많았다ㅠ
3년 전
익인20
수고했네 많이 올랐다
3년 전
익인22
그 누구보다도 의미있어 진짜 고생많았네
3년 전
익인24
와 수학 진짜 많이올랐다.. 진짜 수고했어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인25
수능 미끄러지는 거 다반사인데 두 과목 다 오른 거면 반은 성공이지 ㅠㅠㅠ 기대했던 것 보다 낮아도 쓰니 올 한해 진짜 수고했어 결과는 나와보면 아는 거니까 걱정은 조금만 하구 이제 집에서 푹쉬어
3년 전
익인26
ㅜ나도 재수했는데 성적 거의 유지였다... 전략을 잘 세워ㅜㅜㅜ난 이것마저 떨어지면 안 된다 싶어서 다 안정빵 넣었다가 학과 넘 안맞고 현타와서 휴학때림,, 복학 어케하쥐,,,
3년 전
익인27
와 진짜 많이 올랐는데???
3년 전
익인27
수고했어쓰니야!!!!진짜 많이 올렸는데? 진짜 노력한 보람이 있어 몇등급이 오른겨
3년 전
익인28
1년 동안 수고 많았어!
3년 전
익인29
이거 되게 잘한건디? 쓰니야 고생했다
3년 전
익인31
나도 평소보다 못좌서 넘 실망스럽다 ㅜ 고생했다우리
3년 전
익인32
당요나지!!!! 일단 유지한 것만으로도 대단하다구 생각.....
3년 전
익인33
잘했어 너무 수고했어!!!
3년 전
익인34
323->322 .. 뭐한거임 재수생,, 아 진짜 눈물나와 이럴거면 작년에 대학갓지
3년 전
익인35
잘했네!!!!!!
3년 전
익인36
재수는 유지만 해도 다행이지 쓰니는 진짜 많이 얼랐다고 생각하는데
3년 전
익인37
재수한 보람있는데..??
3년 전
익인39
완전 있는데!!! 고생했어!!!
3년 전
익인40
나도 국어 망 일단 경기도 중하위권 대학에서 반수한거라서 복학은 일단할랜다 성적으로 더 높은데 갈수 있음 원서질하고
3년 전