모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
3년 전
익인1
앞 뒤 다른 거 개싫음 믿었는데 나중에 배신당하는 느낌임 앞에서 말하고 뒤끝 없는게 제일 최고인 거 같음 그래야 일도 크게 안 벌어지고 불만같은 거나 고민 같은 거 바로바로 해소하징...
3년 전
익인2
둘 다 아니라고 생각,,,,,
3년 전
익인3
2 진짜 찐친이라고 생각함 친구가 나한테 2처럼 말해주는데 좋아
3년 전
나 2처럼 말했다가 욕먹고 4년동안 사과함^^
3년 전
익인3
오....그냥 나는 그런 친구는 안 맞다고 생각함 ㅠㅠㅠㅠ 평생 1처럼 말해주는 친구는 발전이 없달까...
3년 전
익인4
2222 1은 친구 아닌거같음
3년 전
익인5
차라리 2 1은 친구가 아니더라도 그냥 곁에 두면 안될듯
3년 전
익인6
3년 전
익인7
3년 전
익인8
3년 전
익인8
겉과 속은 같아야지
3년 전
익인9
3년 전
익인10
무조건 2 겉이랑 속이랑 다르면 언젠가 들키게 되었어 그럼 신뢰 다 무너지는거고
3년 전
익인11
나 1인데 그래서 티 절대 안내려고함..ㅋㅋ 근데 내가 잘 못숨겨서 겉으로 좋은 말 해도 안좋은 뜻이구나 다 알아채더라궄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 2처럼 되벌임^^... 그래서 내 찐친 1명은 눈치 빠르고 나머지 2명은 눈치 엄청 없는 편이라 잘 지내는 중...
3년 전
익인12
처음 대화는 1이지만 진심어린 조언을 해주면 최고
3년 전
익인13
1이 나은듯
3년 전
익인15
22 근데 조언할 때 충격받지 않게 밑밥 잘 깔아줘야됨.. 안그러면 싸워 ㅋㅋ 상대는 막말한다 생각할걸
내가 막 속마음 숨기고 이런거 못해서 자연스럽게 2인 사람인데 왠만하면 그냥 공감해주고 그렇구나 하다가
몇번 같은 고민을 반복하면 솔직하게 조언해주는 편인데... 난 한번도 친구랑 틀어져본적 없음
상담 잘 못해주는 사람이면 2랍시고 막말하게 되는 경우가 많아서 조심해야됨

3년 전
익인16
근데 2가 저렇게 보면 좋은거같지만 내가 그런데 친구가 겁나 화냄.... 크게 싸우고 나서 이젠 절대 듣기 안 좋은 말 못꺼내겠어.. 맘으로 삼키고 겉으론 응원해줌 그냥
3년 전
익인17
둘다별로인데
3년 전
익인18
난 둘 다 아닌 듯,,,,,, 내 친구가 2같은 유형인데 진짜 사람 피말리게 함 진짜,,,,,,,
3년 전
익인19
3년 전
익인20
2쪽이긴 한데 정도껏 해줘야 함.
조언이랍시고 말 빡세게 하면 진짜 기분 상함
진심으러 걱정돼서 하는 말이라도 말의 수위는 조절해서 해야하고 같은 말이라도 아 다르고 어 다른데 적절한 단어 선택과 어투가 중요함.
찐친이면 그 사람이 어느정도 말이 상처받을지 대충 알지 않나...?

3년 전
익인39
22 상대방이 상처 받으면 그건 조언이 아님
3년 전
익인53
333 이거지 상대 성격이랑 감정에 맞춰서 어느정도 쿠션 해주면서 조언
3년 전
익인80
44 조언도 사람이 사람에게 하는거다보니까 이미 알고 있는데 잘났다는듯이 나한테 조언하면 개빡침 적당한 조언은 ㄱㅊ
3년 전
익인93
66 찐 조언이면 모를까 선넘는 순간 조언이 아니라 무례한 거임
3년 전
익인21
난 1이라서 나는 진짜 친구가 있긴 한걸까 이런생각 자주함 근데 또 생각해보면 뭐든 잘맞는 관계도 없는것같고 그래서 가끔 참고 넘어가는 관계는 괜찮은듯
3년 전
익인22
둘 다 ㄴㄴ..
3년 전
익인24
22 내 친구들은 다 솔직하고 하고싶은 말 다 하는 성격이라ㅋㅋㅋㅋ 뭐라고 해도 상처도 안받고 사과할지언정 일단은 내뱉고 사과하는편.. 내 친구들은 전부 그럼
3년 전
익인24
근데 애초에 조언을 잘 안함 알아서 하겠지~~식의 사고방식이 기본 베이스라 굳이 조언이라는 명목으로 이래라저래라하지 않음
3년 전
익인25
2인데 기분 안나쁘게 좋게 말해주면될듯
3년 전
익인26
둘 다 별로
3년 전
익인26
2인 친구가 있는데 할말 못할 말 구분 못 해서 상처 받는 적이 많음....
3년 전
익인27
둘 다 별론데... 2면 오지랖이고 인생 알아서 살아갈거라고 해서 그냥 1로 지냄...
3년 전
익인28
남들 하기 꺼려하는 말이 직설적으로 얘기한다는거야 아니면 좀 공격적으로 말한다는거야? 전자라면 나는 진짜 친한 친구만 해줄 수 있다고 생각함 1은 친한 친구 아니어도 누구나 해줄 수 있는거잖아
3년 전
익인29
3년 전
익인30
속으로 안좋게 생각하는데 어떻게 친구야?? 나 진짜 궁금해
3년 전
익인31
3년 전
익인32
3년 전
익인33
1과 2가 섞여야함
3년 전
익인34
2222 대신 상처 안 받게 둥글둥글 말함
3년 전
익인35
그나마 2..? 솔직히 둘 다 아닌 것 같아ㅜ
3년 전
익인36
1이라서 찐친 2라서 찐친 이런 게 아니고 찐친이면 2처럼 해야한다고 생각함
3년 전
익인37
3년 전
익인40
차라리 2. 1은 안친한 대학친구 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
3년 전
익인42
2인데 할말 못할말은 구분해서,, 솔직하게 말하되 무례하지 않게
3년 전
익인43
사바사인가봐.. 난 2가 좋아
근데 1 처럼 해주길바라는 사람도잇더라

3년 전
익인44
3년 전
익인45
근데 둘 다 별로임.. 1보다 2가 낫긴 한데
3년 전
익인46
난 둘다 섞어말함
3년 전
익인47
3년 전
익인48
둘다 찐친은 아닌듯 찐친이 뭐라고 남 상처주는걸 아무렇지 않아하징..
3년 전
익인49
3년 전
익인50
22222222222 근데 그것도 선 넘으면 친구 아니라고 생각함
3년 전
익인51
3년 전
익인51
그나마...
3년 전
익인54
그나마 2]
3년 전
익인55
둘 다 상황따라 적절히 필요하지.. 사탕발린 말만 하는 것도 별로지만 눈치없이 다 뱉어내고 솔직한 거라고 생각하는 것도 짜증남
3년 전
익인56
3년 전
익인57
3년 전
익인57
1 내가싫어하는스타일임 가식적이라고 생각해서
3년 전
익인58
1을 좋아하는 사람에겐 1이 친구고 2를 좋아하는 사람에겐 2가 친구!
3년 전
익인59
2인데 저렇게 말했다가 읽씹당하고 나중에 나보고 서운하다 그러더라ㅋㅋㅋㅋ 나한테 찡찡거렸으면서..
3년 전
익인60
둘다뱔로
3년 전
익인61
2 좋은 말 하는 애들도 찐친인데 속으론 날 욕하면 친구 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
앞뒤다른거 쉬렁
3년 전
익인63
차라리 2인데 2 좀 싸움남 ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인64
2 뒷담없이 걍 앞담한닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
2 무조건 2 난 속이는게 더 싫어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
딱 2인 친구랑 서로 욕박으면서도 아직도 짱친임 쌓이는게 없어서

3년 전
익인66
1과2가 섞여야한다고 본다..너무 속이는 것도, 너무 조언만해주는 것도 난 별로야
3년 전
익인67
안걸린다면 1 2는 몇번 저러면 짜증나서 관계 깨질듯
3년 전
익인68
난 222
3년 전
익인69
2인데 친구 반응 봐가면서 적당하게
3년 전
익인70
2지
3년 전
익인71
2 1같은 경우에는 나중에 무조건 일터짐 지가 참았네 원래 니 좀 안좋게 생각했네 어쩌네 하면서
3년 전
익인72
3년 전
익인73
둘다별로
3년 전
익인74
3년 전
익인75
난 1처럼 행동하는데 가식적으로 행동하려고한다기보다는 친구가 나한테 말해준건데 막 반박하면 친구 기분상할까봐 그냥 내기준 이해안돼도 공감해쥰다...
3년 전
익인76
3년 전
익인77
아 다르고 어 다르다고
조언도 하기 나름임
2이긴 한데 눈치, 센스있는 2

3년 전
익인78
2 근데 상황에 따라 다를듯
3년 전
익인79
3년 전
익인81
2번이 낫긴한데 조언도 적당히...
3년 전
익인82
3년 전
익인83
이런거 신경 안쓰는게 찐친.. 어땠는지도 모르는ㄷ거
3년 전
익인84
둘 다 싫어ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인84
2인 친구 있는데 내가 안 물어봤는데 지 혼자 조언이랍시고 하는 건 진짜 정 털리더라
3년 전
익인85
2 근데 너무 심한거는 별로..
3년 전
익인86
3년 전
익인87
둘다 섞어야해 큐ㅠㅠㅠ 인생공부하면서 느낌
3년 전
익인88
내기준 1임 싫은소리는 가족이 해도 싫은건데 친한친구는 아무리 친해도 '친구'야
3년 전
익인89
적절하게 1과2를 번갈아가며,,,
3년 전
익인89
쓴소리도 상황을 봐가면서 해야하는거라
3년 전
익인90
둘중에는 2지
3년 전
익인90
안좋게 생각하면서 좋은척하는게 찐일까 싶어
그냥 다르다고 생각하고 넌 그렇고 난 이렇고 인정하는거면 몰라도

3년 전
익인92
겉과 속은 어느정도 일정하면서
조언은 가끔씩만 하는게 좋은거 같움. 조언이랍시고 시도때도 없이 가르치려 드는 친구 있었는데 정 떨어짐ㅋㅋ

3년 전