공지가 닫혀있습니다 l 열기
취미 고민 사랑/연애 만화/애니 방송/유투버 PC 모바일 스포츠 나이/지역 신설 요청
l조회 5348l 0
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기
기초 부족한 애들은 1월부터 시작하자 3월부터 시작하자 할거없이 지금 당장 시작해

+++지금부터 빡세게 공부하라는 뜻은 아니고 기초가 부족하면 기본적인 개념도 어려울 수가 있거든 본격적으로 공부 시작 전에 워밍업 느낌으로 하라는 뜻이야!

예를들어서 영어가 부족하다 싶으면 단어장(쌩노베다싶으면 중학교단어부터) 한 권 외우기, 기초 구문 강의 수강하기 이런식으로!

+++체력관리도 같이 해!

1개월 전
익인1
ㄹㅇ 엔수입장에서 보니까 맞는말임 한숨 돌리고 바로 시작해야돼
1개월 전
익인2
다른 애들 벌써 기출 푸는 거 보면서 조급해 하지마 저얼대..기초 없는 애들은 조급해하면서 남들 하는 거 얼레벌레 따라하는 게 망하는 지름길이다...진짜 가랑이 찢어져 일단 기초부터...기초...꼭...
익인8
ㄹㅇ 이거진짜맞말 늦고말고 기초부터
•••
익인48
22 대충 알겠다고해서 다 아는게 아니고 기초만 탄탄해도 맞출 수 있는거 진짜 많으니까 꼭 기초 탄탄하게 하고 시작해
•••
익인52
33 어차피 기출푸는 애들중에도 기초 부족해서 여름에 다시 기초공부하고 그런애들 많음...
•••
익인66
44 너네 중학교 수학 모르면 그거 다시 외우고 해 쪽팔리면 그거 숨기면서 열심히 따라잡아 기출돌린다고 안오른다 기출 답만외우지말고 냉정하게 너네할거해 제발 그럼 너네가 나중에 성공해
•••
익인82
555ㅇㄱㄹㅇ이야.. 나 남들 기출 풀 때 혼자 개념원리 풀었었다 ㅜ
•••

1개월 전
익인3
ㅇㅈㅇㅈ 미리 해둘수록 좋음
1개월 전
익인4
걍 오늘부터 3시간씩은 해...
1개월 전
익인5
기초 부족하면ㄹㅇ
1개월 전
익인6
이게 맞음... ㄹㅇㅠㅠ
1개월 전
익인7
오늘부터 시작한다악
1개월 전
익인9
ㄹㅇ 기초 탄탄탄으로 하고 기출 ㄱㄱ... 기출 나중에 해도 안 늦음 기초 핵중요
1개월 전
익인10
ㄹㅇ 지금부터 해
1개월 전
익인8
국어 기초 어떻게 다져야 할까 나 올해 수능특강은 있는데 이비에스 강의 들으면서 수특 풀어볼까?
익인13
아냐 절대 도움 안 돼,,, 나는 화작 - 문법 - 문학 - 비문학 순서대로 강의 들으면서 개념 쌓았어 ebs는 이거랑 같이 꾸준히 진행하는 거야 그리고 이비에스 인강보다는 사설 인강 듣는 거 추천... (일주일에 한 번씩 모의고사 풀고 오답 정리도 같이 함)
•••
익인8
헐... ㅜㅜ 아 국어 너무 골치야 안올라
•••
익인29
올해 수특 풀 필요 없어 이비에스 볼거면 나비효과로 개념 잡는게 낫고 매삼비 매삼문으로 문제 푸는 방법 터득하자
•••
익인8
올해 수특 일부러 안 버렸는데 그럼 그냥 버려도 괜찮으려나? 사설 패스는 좀 기본기 잡고 끊으려고 하는데 나 올해 하면서 너무... 가진 건 없는데 남들 하는 거 따르기 더 바빴어서
•••
익인29
엉 수특은 연계때문에 보는거니까 내년 수능 준비하는데 풀 필요 없어 아님 패스 일찍 끊고 개념 강의부터 시작해서 커리 쭉 타도 괜찮앙
•••
익인38
개념부터해 문제는 나중에 풀어도 돼
개념 없으면 문제도 못 풀어...

•••
익인8
개념 나비효과?? 이거 들어야겠다... 일단 이비에스로 시작해서 이투스 들어야겠어
•••
익인51
혹시 기초가 없다고 생각하는 이유가 있어? 익을 자세히 몰라서 답해주기 애매한 부분이 있지만... 사실 국어는 우리나라 언어특성상 학생들 보다 보면 개념 부족보다는 문제 적용력 때문에 어려워하는 경우가 많았거든.
•••
익인8
화작문법은 비교적 고민이 덜한데! 독서 푸는 방법을 모르겠어 나만의 방법도 없고 문학도 마찬가지야
•••
익인51
화작은 직관적으로 푸는 게 많은 영역이고, 독서랑 문학은 흔히 국어에서 '개념어'라고 하는 용어들을 이용해 분석해 적용하는 영역이네. 문제풀이 방향성이 안 잡혀서 그런 거 같은데, 아예 손 못대는 정도 아니면 문풀 하면서 지문 익히고 역으로 보충해도 좋아. 문학이 아예 초면은 아닐 거니까... 문학 같은 경우는 풀 때, 선지에 주관적인 부분이 있고 객관적인 부분이 있잖아? 그거 일단 객관적인 부분으로 먼저 풀면서 아닌 거 소거하고 맞는 걸 찾는 편이 오답 줄이기에 좋아.(예를 들면, <어떤 정서를 드러내고 있다> 이런 거보다 <사례를 이용하여~> 이런 부분이 직관적으로 눈에 보이니까 그런 거 얘기>
밖이라서 단편적으로만 말했는데 이따 밤?이나 암튼 조금 후에 공부방에 정보 좀 올려줄게. 막막하면 참고해도 좋아. 인강도 도움이 될 수 있는데 내가 인강을 들어본 적이 없어서 그 부분은 조언을 못해주겠어ㅜㅜ

•••
익인8
ㅜㅜㅜㅜ 대박 너무 고마워 사실 문학이나 비문학이나... 읽어도 뭔 말인지 모르고 때려맞추는 식으로 풀어서... 진짜 암것도 모르고 주먹구구로푼거야... 확실하게 풀고 싶다
•••
익인69
문학은 김민정쌤추천할껭
•••
익인8
그쌤올타임레전드로꼽히는분... 올해는 방동진쌤들었는데 그분도궁그마다
•••
익인69
하 재수때 문학 민정쌤이 고른거 다나왔어,,, 갓민정이야진짜
•••

1개월 전
익인11
맞는말... 수시 몰빵하다 6광탈 한날부터 바로 수능공부함. 애들 안푼 문제집 모아두는 곳에 있는 문제집 다 가져갔었지... 그렇게 재수 성공했는데 후회 안함!
1개월 전
익인12
진짜..뭐 일찍 시작하면 나중에 체력딸린다 이러면서 늦게 시작하는데 공부 못하는 사람들은 그냥 지금부터 기초랑 체력관리랑 동시에 시작해야함 아니면 늦어
1개월 전
익인14
진짜 인정ㅋㅋㅋㅋ난 원래 방학때 공부 아예 안 하고, 학기 중에만 열심히하는 타입이였는데 학기 중에만 하는건 진짜 한계가 있더라 ㅜㅜ
1개월 전
익인15
학교 기말끝나고 시작해야지..ㅎㅎ오랜만에 수능공부할생각하니까 설레는구만
1개월 전
익인16
기초 부족한 정도면 지금 당장 궁디 붙이는 연습하는것만해도 겁나 성공적임
1개월 전
익인17
근데 너무 일찍 시작하면 빨리 지치지 않아..?
익인40
나중에 노답인거 보일때가 더 지쳐서 포기할걸 빨리 시작할수록 여유가 있는거
•••
익인43
•••
익인59
ㅇㄱㄹㅇ
•••
익인72
3333 반수생들 성공하는 이유도 이거라고 봄 그리고 개념 너무 빨리 보면 후반부 가면 흐릿해지더라
•••
1개월 전
익인18
많이 부족한 애들 지친답시고 늦게 시작하지말고 쫌 쉬고 바로 시작해 잽알
1개월 전
익인20
근데 그런 생각으로 11월 12월에 시작해서 금방 지치기도함...
이게 체력 싸움도 커서
난 1월부터 하는거 추천 ㅠ

익인54
22 제대로만 하면 3월부터 해도 ㄱㅊ
•••
완전 빡세게 시작하라는 뜻은 아니었어ㅜㅜ
•••
1개월 전
익인21
맞아 재수하기로 마음 먹었으면 그냥.. 진짜 좀만 쉬고 바로하셈 푹쉬면 삼수 해야됨
1개월 전
익인22
그리고 본인이 현역들보다 실력이 낮아서 배로 공부해야하는 경우는 시간 많다고 생각하지 말자!! 따라잡기도 버거울거임 시작하는 건 본인 체력 멘탈에 따라 다름
1개월 전
익인23
헐 나랑 완전 다르네? 난 늦게 시작하는거 추천.. 일찍하면 마지막에 지쳐서 흐지부지돼... 나 6월에 성적 진짜 좋았는데 수능때 망했어
익인54
222 진짜로 ㅜㅜ
•••
1개월 전
익인24
맞는말 잠은 좀 잘 자더라도 공부는 하루 3시간씩이라도 해
1개월 전
익인25
그런데 익들아 완전 쌩쌩 노베도 1월부터 기초 잘 잡고 시작하면 어느정도 점수 나올 수 있을까?
익인31
당연하징 ㅠㅠㅠㅠㅠ!!!
•••
익인43
진짜 꾸준히하면 가능성있어!! 근데 꾸준히 하기가 힘들어서그렇지..파이팅!!!!!!!!!열심히해
•••
1개월 전
익인26
ㄹㅇ 슬럼프때문에 3월 시작? 그냥 기초없으면 1월부터해 제발
1개월 전
익인27
일찍 시작하고 대신 잠은 일찍 자 지금 시작하면 하루에 10시간만 해도 충분해 진짜로......
1개월 전
익인28
마자 그리고 1-2월부터 10시간 이상 무리하게할 필요 없음... 차라리 8시간 하고 나머지 시간에 푹 자거나 1시간 운동을 해
1개월 전
익인30
나는 N수했는데 1월은 비추....ㅠㅠ 빡세게 달릴수록 나중에 빨리 지치더라 2월에 시작하는게 좋아
1개월 전
익인32
국시 시험 치룬 사람이 후배들한테 의용 제발 년초부터 시작하라는 거랑 똑같아서 뻘하게 웃기네
1개월 전
익인33
진짜임 기초부터 차근차근
익인33
1월은 좀 넘 빠르고 2월초중반..?에 시작하되 진짜 급하다고 개념 뛰어넘으면 안됨
•••
1개월 전
익인34
예비 N수생 예비 고3들 준비할 것
1. 체력_ 건강관리 운동 (예: 주3회 1시간) 제일 중요☆☆☆ 또 홍삼이나 종합 비타민, 유산균 챙겨먹어 15시간씩 매일 앉아있으면 치질 변비 생김

2. 올해 수능 피드백_ 실패요인 성공요인 분석해 내년 수능 대비할 수 있음

3. 늦게 자고 늦게 일어나는 거 금지. 규칙적으로 생활패턴 맞추기(10시 취침 6시 기상) 적정 수면시간 지키기

익인77
고마워! 참고할게!
•••
1개월 전
익인35
기초가 부족하먄 하루라도 빨리 시작 ㄱ
1개월 전
익인36
운동 진짜 꾸준히 하는게 좋아!!ㅠ
1개월 전
익인37
ㅇㅈㅇㅈ미리미리해야됨!나중에시간없어서쫓길수도있다..
1개월 전
익인37
그리고운동도해야됨!!
1개월 전
익인39
나 4월부터 재수 시작했고 기초고 없고 원래 체력도 없어서 678쯤에 난리였는데 차라리 10월 11월이 공부 잘됐어 걍 성적 많이 오르고 싶으면 빨리 시작했으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 중간에 진짜 힘들 때가 오는데 중간에 지치다가 다시 시작할 수 있지 않나..?? 암튼 난 지금부터 하는 거 추천,,,
1개월 전
익인41
진심 맞말 나 극강의 수시러라 1월에 커리 시작할 때부터 쭉 타서 이번에 재수 ㄱㅊ게 함
1개월 전
익인42
국어같은 그런 건 읾직 습관들이는게 좋을듯 비문학 지문분석 미리미리 실력 키워놓는? 국어는 진짜 감이라......진짜 사람마다 해도 안늘고 안해도 잘보는 과목이라
1개월 전
익인44
근데 기초는 어떻게 시작해...? ㄹㅇ 감을 못 잡겠어ㅜ
익인44
커리만 타도 돼?
•••
익인43
ebs수능개념강의는 지금 오픈했을거고 아님 사설인강 개념강의ㄱㄱ근데 사설은 아마 아직 오픈 안했을거야 근데 여기서 중요한건 인강=공부가 아니기때문에 인강듣고 꼭 그날그날 복습하는게 좋을거야! 기초없으면 개념강의 들어도 이게 뭔소린가싶고 이해도 완벽히 안되고 또 문제도 잘안풀릴텐데 그건 지극히 정상이니까 거기서 포기하면안돼
•••
1개월 전
익인45
끝나자마자 다시공부하는게 쉽지는않겠다... 다들힘내
1개월 전
익인46
ㅁㅈㅁㅈ 막판에 몰아서 하지 마...... 진심 눈물났음
1개월 전
익인47
나 이제 고삼인데 운동신경 0이고 체력이 너무 구려... 혹시 추천해줄만한 운동 잇을까 집이나 집근처에서 할만한거ㅠㅠ그냥 계단오르고 달리는것도 도움될까..?
익인49
1시간이라도 집 주변 걷는 거 어때? 막 달리기 보다 빠른 걸음으로 1-2시간 걷는 것만으로도 도움 되고 나중에 스트레스 받을때 은근 걷기로 기분도 풀리고 그래... 갠적으로 여름까지는 그거 절대로 시간 아깝다 생각하지 말고 꾸준히 하면 좋겠어...
•••
익인47
우왕 고마워ㅠㅠㅠ 나 스스로도 다른애들에 비해서 체력 많이 딸리는거 알고잇어서 시간아깝다는생각은 안든당 오늘저녁부터 씻고 나가서 다녀올게! 고마워♥♥
•••
익인50
계단 오르는거 진짜 도움돼 한번에 10층을 오르더라도 같은 속도로 오르는거 했었는데 체력 좋아지는거 느낌 난 매일 30층씩 올랐어 몇분 안걸리는 운동이라서 더 추천
•••
익인47
와 진짜땡큐땡큐!!! 이제 집들어올때마다 계단으로 걸어올라와야겠다..^^
•••
1개월 전
익인53
ㄹㅇ 뭐 지친다 그런거 적어도 중위권 이상에 해당임
1개월 전
익인51
각자 상황에 따라 다르겠지만 '한 번에 많이'하는 게 익숙하지 않는 사람은 조금씩 늘려나가되 시간 안배를 위해 일찍 하는 게 나을 수도 있겠지. 어쨌든 전제가 기초 없는 사람이니, 남들과 비슷해지려면 좀 더 해야하는 것도 맞고
1개월 전
익인55
노베면 본인이 선택한 선생님 커리할때 시작해 나중에 밀리면 한도끝도 없이 밀려서 결국엔 공부 하기 싫어져 하루에 많은걸 하려기보다 매일 매일 꾸준히 공부하려고해 사실 난 이게 더 어렵더라
1개월 전
익인56
근데 나는 좀 한두달은 쉬고 시작하는거 추천하긴 해 기초 중요하긴 한데 수능은 은근 1년간의 마라톤이라 중간에 지치지 않는게 제일 중요해 그래서 조금도 쉬지 못하고 시작하면 수능 보기 전에 지쳐...나는 2월부터 재수했는데도 10월즈음에 우울증 오고 그랬어(물론 독학재수라 더했던건 있음) 여튼 한달이라도 빠싹 하고싶은거 놀고싶은거 후회없이 압축해서 놀고 시작하는것도 추천...지금 당장 공부 시작하는 건 진짜 나중에 지칠수도 있음
1개월 전
익인57
나 이제 고3이구 국어 모고는 높은1~2 나오는데 감으로 풀어서ㅜㅜ 문학 연계 이런거 뭐부터 해야할지 감도 안오는데 방학때 뭐 하는게 좋을까 ㅜㅜ
익인80
그거 내 얘기였는데 다른 과목 집중해
•••
익인57
헉 그래?? 아 내가 말을 잘못했나 고2국어 모고 말한거였어! 근데 고3 모고 풀어보니 난이도 차이를 확 느껴서 ㅜㅜ 그리고 안정적이지 않아서 기본기 안잡으면 수능날 망할수 있겠다 싶었거든
•••
익인80
아아 고2 국어구나 ㅜㅜ 방학 때 스스로 행동강령 만들어서 체화하는 거 추천~ 비문학 분석하고 문학 개념어 정도? 근데 사실... 탐구 하나만 개념 빡세게 잡아도 성공이야
•••
1개월 전
익인58
국어 기초 어떻게 시작해?? ㅠㅠㅠㅠ 진짜 미치겠어
1개월 전
익인60
ㅇㅈ뒤로갈수록 하고싶은거 해야겠다싶은거 해야되는거 점점 늘고 쌓이니까 기초 일찍부터 다져놓으면 훨씬 여유로울 것 같더라 나는 재수 거의3월 다돼서 시작했었는데 마지막에 좀 아쉬웠어 좀 더 일찍시작했어도 좋았겠다 싶어서
1개월 전
익인54
진짜로 얘들아 명심해 1월부터 막 10시감 14시간씩 하는거 오바고.. 이러다가 89월돼서 지치는것보다 차라리 3월부터 각잡고 꾸준히 쭉 하는게 훨씬 나아 ,,
익인54
그리고 수능본 애들은 12월은 푹 쉬어도 돼 진짜 수고 했어
•••
익인56
진짜 인정 급하게 먹으려다 체한다는 말이 딱맞아 나 어디서나 독하다는 소리 들을정도로 공부 열심히해서 6월 모고 점수 엄청 올렸고 매일 지치지 않는 파워엔진처럼 공부했는데 7-8월부터 빠르게 지치기 시작함...이 점를 염두에 두고 장거리 레이스라는걸 인지하고 시작해야해 중간중간 소확행도 챙겨가면서 기분관리 멘탈관리 해가면서...
•••
1개월 전
익인61
ㅇㅈ 특히 나 삼수하면서 이제껏 공부한 거 있다고 중간 커리부터 시작하는게 아니라 책 다 새로 사고 수학으로 예들면 현우진 시.바ㄹ점부터 차근차근 함 그리고 수능 때 나형이지만 30번 한 개 틀렸다
1개월 전
익인62
혹시 노베인데 반수생각하면 지금부터 하는게 괜찮을까?
익인64
오 나돈데 종강하고 하려고
•••
익인62
나는 노베아닌 노베여서...ㅜ
•••
익인64
음 그게 무슨 말이야?
•••
익인62
노베이스 아닌 노베이스 뭔가 애매하게 기초가 없는것도 아닌데 그렇다고 있는것도 아닌 상태...?야
•••
익인64
62에게
나도야!
쌩노베보다 나은 거 아니야?

•••
익인62
64에게
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ그렇겠지
•••
1개월 전
익인63
그리고 공부 늦었다고 다 포기하지 말고...
수능 30일 남았을때 까지는 그래도 괜찮은 편이야...
물론 그때는 미친듯이 해야지
이렇게 하기 싫으면 제발 미리미리 조금씩이라도 공부해 ㅠ

1개월 전
익인65
ㅇㅈ 근데 체력도 잘 조절하면서 해...^^ 난 초반에 달리다가 막판에 망함...ㅎ
1개월 전
익인67
ㅇㅈ... 나 이번년도 8월달부터 반수 시작했는데 진짜 망했어.... 최대한 빨리 시작해ㅠㅠㅠ
익인62
반수해도 1월부터 해도 괜찮을까?
•••
익인67
이번년도에 대학은 가는데 반수한다는 말이야??
•••
익인62
엉엉 재수는 안될것같아서ㅜㅜ
•••
익인67
그리고 1월이 뭐야 그냥 최대한 빨리 공부시작하는거 추천해!! 3월 개강전까지 빡세게 공부하고 대학다니면서 과제랑 중간기말 1~2주전빼고는 다른 시간들은 무조건 인강보면서 정시에 매달리자ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인67
67에게
익이니는 진짜 잘할수 있을거다!! 파이팅!!💜
•••
익인67
그러면 정말 다른 대학을 가고 싶으면 나는 학점 조금만 챙기고 1학기때부터 정시공부 조슴씩 하는거 추천해 근데 이게 아마 진짜 어려울거야... 대학가면 중간기말만 시험보는게 아니라 중간중간 과제에다가 팀플과제에다가... 할게 진짜 많거든ㅠㅠㅠ
•••
익인62
ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ진짜 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ나 정말 열심히 해볼께...ㅜㅜㅜ!!! 고마워
•••
1개월 전
익인68
예비 고 1 인데 수학은 기초 어떻게 잡아 ㅠㅠㅠㅠ 걱정이야,,,,
익인67
수학은 아예 노베이면 차라리 중학교 과정부터 잡는게 좋아!
•••
익인68
중학교때 괜찮게 치면 그냥 문제집 풀고 공부하면 돼 ???
•••
익인67
웅웅 근데 고1이면 무조건 내신 챙겨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 정시는 너무 힘들어ㅠㅠㅠ 수시가 훨씬 낫다ㅠㅠㅠㅠ
•••
익인68
웅 !!! 고마워 ㅠㅠㅠ
•••
익인67
68에게
그리고 1학년 1학기때 잘 못보거나 수학이 너무 어려우면 옆에 애들이 기출이나 어려운 문제집 풀어도 주눅들지 말고 쉬운 문제집이나 개념 탄탄히 잡을 수 있는 문제집부터 사서 풀어!! 고1이니까 절대 조급해 할 필요도 없고 내신 망했다고 절대 버리지 말고 끝까지 챙기길 부탁할게ㅠㅠㅠㅠ 이건 내 경험담이야ㅠㅠㅠ
•••
익인67
67에게
그리고 인강도 너무 어려운것부터 듣지 말고 나한테 맞는 선생님 찾아서 듣는거 추천해!! 인강쌤이 유명하다고 나한테도 안 맞는데 계속 듣고 있으면 효율도 없는 시간 보내는거더라고...ㅠㅠ
•••
1개월 전
익인70
나 올해 재수인데 여름에 몸이 안좋아서 중간에 공부 제대로 못하고.. 가을에 다시 시작해서 결국 수능 내 목표보다 잘 못봤는데.. 너무 미련이 남아 지금 최저 없는 논술 남아있어서 죽었다 생각하고 지금 논술하는데 여기 붙으면 삼반수 할까? 쌩삼수는 재수보다 엄청 힘들겠지 진짜 열심히 할 자신은 있어
1개월 전
익인71
ㄹㅇ.. 2월중순에 시작했는데 재수 성공했음에도 불구하고 다시하라고 하면 2월이 논술 끝나자마자 시작할것 ㄹㅇ... 이거진짜다 엔수결정했으면 당장 책상앞으로 ㄱ
1개월 전
익인73
나 수능도 안보고 아예 고2때부터 공부 안하고 살았는데 기초 인강으로 들어도 충분할까..?
1개월 전
익인74
흠 나는 재수하고 대학 갔다가 1년 반 쉬고 사반수 한 익인데 벌써부터 빡세게 달리면 지친다고 생각함 아예 쌩노베면 공부 습관도 없다는 건데 초반엔 느슨하게 개념부터 돌리면서 조금씩 늘려 수능은 장기전이라는 말이 괜히 있는 말이 아님
익인75
22 공감.. 초반부터 달리면 너무 힘들어 쌩노베면 모르겠는데 그게아니면 12월부터 미친듯이 달리고 이럴 필요는 없는 듯.. ㄹㅇ 수능은 장기전
•••
1개월 전
익인75
엔수생인데 나는 너무 일찍 시작해서 후반부에 힘들었어 1월부터 개념 다시 다지는 정도가 적당한듯
1개월 전
익인76
노베인 과목이 하나라도 있다면 남들이 반수하는 시점은 아주 살짝 늦은 감이 있으니 그래도 혹시나 하고 싶다면 그 안되는 과목은 좀 빨리 시작하는게 좋다ㅠㅠ
1개월 전
익인78
얘들아 체력 정말 중요하다 나 체력빠져서 막판에 못달림 제발 건강 겅강챙겨 운동하
1개월 전
익인79
나 1년 대학다니고 바로 휴학하고 1월까지 진짜 원없이 엄~~~~청 놀다가 2월부터 독재학원다녔어 논거 죄책감 들어서 더 열심히 했었던 듯 근데 그만큼의 의지는 필수!!
1개월 전
익인81
글고 자기 공부 스타일도 알아야함 난 누가 간섭하는 것도 부담주는것도 싫어서 독재학원도 재종도 안다니고 그냥 집에서 했더니 공부 스트레스 고3때보다 덜받았음
1개월 전
익인83
ㅇㅈ 공부 오래 하다 보면 지치는 건 당연해 12월에 시작하나 2월에 시작하나 언젠가는 슬럼프도 오고 지칠 거야🚰̫🚰
처음부터 빡세게 하라는 말이 아니야 일찍 시작해서 하루에 2시간이라도 앉아서 틈틈이 공부하는 습관을 들이라는 거야 하다못해 책을 훑어본다든지...
나는 어떤 하루를 노는 날로 정하더라도 집에 돌아오면 인강 하나라도 보고 잔다던가 영어 단어 몇 개씩은 꼭 외우고 잤음ㅠㅠ
이렇게 매일 하면 ‘아 오늘은 노느라 피곤하니까 그냥 자고 내일부터 열심히 하면 되지’ 싶다가도 잠들기 찝찝해서 억지로라도 앉아서 1시간이라도 공부하게 되더라
노베, 기초 부족 수험생들은 꼭 이렇게라도 습관 들였으면 좋겠어... 난 진짜 이게 큰 도움 됐거든

한국이 아니시네요
이런 메뉴는 어떠세요?
익명여행 l 익외거주
번호카테고리
  1 / 3   키보드
날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)