모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

3년 전
익인1
어려워서?
3년 전
익인2
서울대니까..?...(??
3년 전
익인3
우리 대학 오려면 그정도는 해 라는 거겠지.. 차별화
3년 전
익인4
서울대라서? 그렇게 해도 애들 지원할거 아니까 이왕 받는거 어려운 공부한 애들 받겠다 이건가ㅠㅠ
3년 전
익인5
서울대니까,,
3년 전
익인6
서울대니까...
3년 전
익인6
과탐2해서 다른 곳 갈때 이득될 거 없으니까 찐 서울대 지원자 받겠다는건가..?
3년 전
익인11
예전에 사탐에 국사필수로 넣은 것도 비슷한 맥락 같아 ㅋㅋㅋ
그래서 국사 아무리 어렵게 나왔어도 1등급컷 안내려갔었지

3년 전
.....!그것⍤⃝𓂭 약속이었던거여?
3년 전
익인10
끄덕...!
3년 전
익인7
진짜 카이스트나 서울대 올 애들만 2과목 보니까... 진짜 올사람만 지원해라 이건가?
3년 전
익인8
서울대니깐,,, 그래서 내가 삼수를,,, 하 ,,,
3년 전
익인11
공부시킬라고...
3년 전
익인12
서울대니까....? 2정도는 해야 공부 했다 생각하는 그런 것 같아! 실제로도 2까지는 해야 일반화학 공부하기 수월하니까
3년 전
익인13
2 거의 서울대 가는 애들만 봐서 진짜 너무 등급 따기 힘들지 않아?
3년 전
익인13
과목 어려운 것보다
3년 전
익인14
과탐2를 베이스로 수업하는데 아무것도 모르고 오니까?
3년 전
익인15
3년 전
익인16
서울대에서 공부하려면 그정도는 해야하니까?
3년 전
익인17
서울대 자존심인 것 같음
3년 전
익인18
서울대 쓸 성적 아니었는데 운 좋아서 서울대 가는 경우 없애려고 그러는 줄...
3년 전
ㄷㄷ 그럼 익드라̑̈ 전과목 노베가̌̈ 1년만에̌̈ 과탐2까지해서 서울대가는거 가능해..?내얘긴 아녀.....
천재도아니고 보통머리

3년 전
ㄹㅇ 불가능아니야?천재 아닌이상
3년 전
익인21
노력만하면 뭐든가능
3년 전
익인22
현실적으로 찐노베면 불가능함
3년 전
익인33
다른 과목 어느정도 베이스가 있으면 가능인데 다 노베인데 과탐2까지 준비하면 불가능..
3년 전
익인34
절대 불가능 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 0.1%의 킹능성이면 보통 불가능이라고 하지
3년 전
익인41
찐노베면 ㄴㄴ 나는 과학2할때 나머지 거의 완성시키고 고3 들어가는 방학때 시작했어
3년 전
익인47
보통 머리라도 1년 내내 딴짓 안하고 죽어라 공부만 하면 가능해 솔직히... 내가 노베였는데 서울대 합격함 비교적 낮은컷이었지만 ㅇㅇ 대신 허리 건강 많이 버림
3년 전
익인48
어느 정도 노베였어?
3년 전
익인47
현역 성적 76466 떴었어
3년 전
익인48
와 개멋있다 허리... 재활... 잘되길...
3년 전
익인47
48에게
고마워ㅜ 솔직히 기쁘긴 했지만 잃은것도 커서 다시 돌아가면 못할듯

3년 전
익인48
47에게
재수 성공한 애들 이야기 들어보면 다 그러더라고... 얼른 허리 건강해지길 바랄게 💪🏻

3년 전
3년 전
익인47
ㅇㅇ 대신 아직도 허리 재활 중
3년 전
익인50
노베 기준이 얼마야??? 3-4도 노베인가? 나 현역때 41111(문과)에서 재수때 이과로 돌려서 설대와썽
3년 전
익인50
수가랑 과탐 처음 개념만 돌리고 모평봤을때 3-4 나왔다
3년 전
헉내기준완전유베..!!내가̌̈ 말한건 5등급 이하!!
그래도 멋있다̊̈ 익

3년 전
익인50
아항아항 아아아아아예 전과목 찐공부 안한 그런 상태 말하는 것이구만! 흠.. 그래도 운 따라준다면 불가능은 없지 않을까 엄청 희박하긴 하겠지만 ㅜㅠ
3년 전

익인20
난 고2때 투과목했어서 고3때도 했음 근데 생2는 현강이 워낙 유명해서 필수임 그 수업 안 들으면 걍 1등급 못 받는다고 봐야하는? ㄹㅇ 전국 생2 1등급 그 현강에 다 있을 듯
3년 전
익인23
혹시 현강 어디서 들었어..? 쌤이름좀
3년 전
익인20
최수준쌤! ㄹㅇ생2하는 애들한테 물어보면 다 알거야 대한민국 생2 1등급 다 모여있음
3년 전
익인20
근데 웬만해서는 생2 하지마......재수해서 둘 다 1 1 떴는데도 말림 고인물끼리 싸움이라 진짜 개힘들어......설의때문에 n수하는 고인물들도 많고.....
3년 전
익인24
서울대 아주 옛날부터 그랬음.. 제2외국어도 독일어 불어 택1인가 그래ㅆ을걸
3년 전
익인25
그정도는 위험 감수 할 수 있지? 이런느낌인거같음 문과 제2 외국어 보는 것처럼
3년 전
옹오오 서울대 문과는 제2국어 필수야??
3년 전
익인25
나도 확실히 기억은 안나는데 3등급부터 감점 있나 그랬던 것 같아 한국사처럼 물론 과탐2보다는 이쪽이 훨씬 나은듯
3년 전
오!!밑댓보니 맞대!!고마오
3년 전
익인26
그렇게 제약 안하면 아무도 안볼테니까?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
ㅇㅇ 문과는 제 2 외국어 2등급 이내...... 3등급부터 감점 있어
3년 전
익인29
어쩌다 수능대박나서 오는애들 없게 하려고...?
3년 전
익인30
이제 설대 사탐 안 받아?
3년 전
익인32
놉 이과말하는거야
3년 전
익인30
ㄱㅅㄱㅅ
3년 전
익인31
나 작년에 설대 가고싶어서는 아니고 지구과학2하고 1등급 맞긴 했는데 다른과목 점수가 내려감...ㅋㅋ ㅜㅜ 지2 공부하느라 시간 다 버렸어....
3년 전
익인32
서울대니까..?
3년 전
익인35
그냥 애초에 서울대가 진짜 꼰대끼 심해... 약간 말도 안되는 제도같은것도 자존심땜에 안고가는거 많더라
3년 전
익인36
근데 ㄹㅇ 1학년부터 가르치는 게 처음부터 가르치더라도 투과목은 한 번쯤은 다 봤지~? 이런 느낌이라 뭐... 전공이랑 관련은 없어도 어쨌든 한 번 보고 온 학생을 뽑겠다 하는 거 같기도
3년 전
익인37
나 과탐 2 반수로 만점 받았거든 이번에? 근데 수학 5나와서 무용지물 됨 ㅋㅋㅋ 어이없어......진짜 근데 과탐 맘먹으면 할수 있어 1등급...할애시간이 오지게 많아야할뿐...ㅠㅠ
3년 전
익인38
2과목 뭐했어??
3년 전
익인37
나 지2 그나마 이게 나은것 같더라구
3년 전
익인38
나 지2 생각있는데 과정 바뀐거 어때..? 생2는 진짜 싫어서 ㅠㅠ 천체 지2로 올라가면서 더 어려워지나 문제
3년 전
익인37
내가 지구를 아예 안하다가 지2 했는데 천체가 좀 버겁긴 했거든? 근데 진짜 딱 그 고비만 넘기면 그림 안구려도 잘 풀리더라 난 좋았어!! 그리고 진짜 재밋엇어!! 초반엔 점수 안나오는데ㅜ그래도 안놓고 계속 하니까 점수 쭉 오름
3년 전
익인38
37에게
와....진짜 멋지다 나는 계속 천체 정복 못했는데 ㅜㅜ 답변 고마워!

3년 전
익인54
과탐2를 1 뜰 정도로 하려면 국영수 할 시간 없는거야...?ㅜㅜㅜ
3년 전
익인37
사실 양도 엄청 많아서...그렇긴 했었어...그리고 원래 수학을 좀 못하기도 했고+수능때 너무 당황해서 그냥 말아먹었어....ㅠㅠ 2할거면 잘 생각은 해봐야돼..난 영어는 안해도 돼서 국수탐탐 이렇게만 했는데도 시간이 많이 모자랐거든!
3년 전
익인54
재수생이고 10개월정도 잡더라도 그렇겠지...?ㅜㅜㅜ
3년 전
익인37
음 근데 난 반수로 과목 바꿔서 한거여서 1년대략 잡고하면 난 1등급 완전 가능하다고 생각해 !! 물론 사람에 따라 다르겠지만 어짜피 재수하는 각오가 진짜 죽을 각오로 하는거잖아!! 할거면 천체 먼저 잡아놓고 하는데 좋울거야~!!
3년 전
익인54
37에게
근데 지2하면 원과목 지구과학 못해서 고민이럌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 생2도 혹시 알아?

3년 전
익인37
54에게
아니아니ㅠㅠ 난 물지해서ㅠㅠ 난 문과였다 이과로 돌린거라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물지 말고는 아예하나도 몰라!!ㅠㅠㅠ

3년 전
익인54
37에게
헐 대박...사실 나도 문과인데 이번에 전과하려고 고민하는거거든....익인이는 아예 이과로 돌리고나서 반수로 선택한 상황인지는 잘 모르겠는데 참 고민이 많다....내가 작년부터 수능 준비했으면 모를까..그리고 다른곳도 아니고 적어도 서울대이상 노리는데 너무 리스크가 커서 많이 두려워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ당장 바꾸면 미적으로 할지 기하로 할지도 모르겠고..걍 계속 문과로 있을까싶긴한데 올해 통합돼서 확통에서 하나만 바꾸면

3년 전
익인54
37에게
된다고 생각하면 또 그게 아깝고...ㅋㅋ큐ㅠㅠ근데 또 과탐2가 발목잡고...

3년 전
익인37
54에게
그렇긴 하겠더라....음 국영이 베이스가 탄탄하다고 생각하면 2도전해볼순 있는데 ㅋㅋㅋ 2과목이 ㄹㅇ 서울대 갈 기회를 제공하지만 대학 갈 기회를 뺏는다 라는 말이 있어서ㅠㅠ신중하게 생각해봐야돼... 나 진짜 지2 하루에만 5-6시간씩 해서...저렇게 받은거였거든 ㅋㅋㅋㅋ 물론 매일은 아니였ㅈ만ㅠㅠ 양이 일단 ㅋㅋㅋ진짜 압도적이어서ㅠㅠ

3년 전
익인54
37에게
와 ..그래도 대단하다ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 반수하면서 문과에서 이과로 바꾼거야? 수학은 할만했어??

3년 전
익인37
54에게
엉엉...사실 내가 교차로 수학과 가서...!! 수학은 어렵긴 랬는데 계속 쭉 했었거든!!

3년 전
익인38
애초에 제2외국어에 비해서 과탐2 진짜 너무해 너무 빡세 이과는
3년 전
익인39
나 재수하면서 설대 가고 싶어서 투과목 처음 했거든.. 할만하긴 한데 진짜 공부시간 너무 많이 잡아먹어.. 이정도는 돼야 우리 학교 학생이 될 수 있다 이런거겠지...??ㅜㅠ
3년 전
익인49
투과목할때 원 완벽하게하고 가아해 아님 기본만깔고 하면 돼?
3년 전
익인39
다른 투는 어떤지 모르지만.. 내가 선택한 생2에 대해서라도 말해줄게.. 생1을 완벽하게 할 필요는 없지만 개념은 어느정도 알고 있어야 하는 거 같아 생2에서 내용을 자세하게 다루고 있어서 생1 모른다고 큰 불이익이 있는 건 아닌 거 같지만 투과목 개념 이해할 때 좀 더 도움이 되는 거 같았어! (나의 주관적 의견..)
3년 전
익인49
흠 그럴것같긴했다ㅜㅡㅜ 댓글 고마워♡♡♡♡♡
3년 전
익인40
지2도 해당이야?
3년 전
익인42
우리 서울대다~!!~!! 이거 아닐까??
3년 전
익인44
근데 좀 딴말인데 지2는 두달동안 하면 점수 잘나오더라..
3년 전
익인54
두달동안 얼마나 했어...??
3년 전
익인44
나한테 지2 물어본게 맞는거지..? 암튼 나는 지2가 지1보다 쉽다고 느끼기는 했어서.. 두어달동안 강의+수특3치 문제 다 푼정도..? 다른과목에 비해서는 별로 안했어 내가 수능본지 한 5년 되는거같아서 요즘은 모르겠는디 나때는 지2가 응용문제는 거의 없고 걍 내용 알면 다 푸는 그런문제였던걸로 기억행..:)
3년 전
익인45
근데 이제 포기해야 될듯 2과목 치는 인원수도 줄어들고
3년 전
익인46
그정도는 해야 따라가니..ㅠㅠ
3년 전
익인51
익들아 죽어도 설대나 카이스트가야겟다 이거아니면 투과목 무조건 비추지...?
3년 전
익인39
응 ㅠㅠ 시간 너무 뺏겨서 다른 과목 점수 떨어짐 ....
3년 전
익인52
대학 때 버면 다 2내영 기반으로 더 세세하게 배우던데.. 그래서 그런거 아닐가?...
3년 전
익인53
하....문과랑 진짜 너무 차이난다.....ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인53
문과는 아랍어 선택해서 되면좋고 안됨 말고 가능한데..... 하...
3년 전