모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/04) 게시물이에요
갤럭시는 다음폰 나오면 그 전 폰이 벌써 오래된 느낌인데 

아이폰은 그냥 계속 꾸준한 느낌? 12나왔어도 8도 잘 쓰잖아  

왜 그런걸까...? 

+ 주위 차이인가봐 !
이런 글은 어떠세요?

익인1
마케팅 차이??
3년 전
익인2
구런가?? 난 오히려 갤럭시 유저들이 꾸준하게 쓰고 아이폰 유저는 나오는 족족 바꾸는 느낌이었는데...
3년 전
익인4
22 이게 맞음
3년 전
익인6
3년 전
익인11
444ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
3년 전
익인24
3년 전
익인27
77 새 아이폰 말고도 애플 제품 나오는 족족 사모으는 마니아층이 있더라. 그리고 옛날 버전 쓰는 사람들 보면 그 옛날 폰의 감성이 좋아서 쓰더라. 크기나 모양...
3년 전
익인31
3년 전
익인35
3년 전
익인40
3년 전
익인41
12 진짜 다들 새로나온폰 갖고있더라...ㅋㅋ
3년 전
익인43
13 애플은 갤럭시보다 충성층이 높아서..
3년 전
익인45
1414 아이폰 새로 나올때마다 언박싱이런거 엄청 많이봄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
3년 전
익인50
3년 전
익인64
3년 전
익인66
3년 전
익인68
3년 전
익인70
3년 전
익인71
3년 전
익인90
3년 전
익인97
3년 전
익인98
3년 전
익인101
3년 전
익인103
3년 전
익인104
3년 전
익인114
3년 전
익인116
30 이거지,,
3년 전
익인126
3년 전
익인129
3년 전
익인130
3년 전
익인132
31.. 당장 내동생만보더라도 아이튠즈도 못쓰면서
3년 전
익인135
3년 전
익인137
3년 전
익인148
3년 전
익인155
3년 전
익인172
37 ㄹㅇ
3년 전
익인187
3년 전
익인192
3년 전
익인201
3년 전
익인206
42... 11이나 11프로 쓰는데 12 갈아탄다는 사람들 많이봄
3년 전

익인3
아이폰은 큰 기능추가나 혁신이 없어서? 걍 달라진거를 모르겠음..
3년 전
익인5
기냥 개인 생각차이인듯ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인7
아이폰은 옛날폰도 업데이트 오래 해줘서 그런듯
3년 전
익인8
걍 아이폰 678이 갤럭시 s 678보다 예뻐서 그런거임
3년 전
익인9
나만 맞는거같낭ㅎ 아이폰은 지금도 se나 6 7 8쓰는 사람 있는데 갤럭시는 예전폰 쓰는사람 거의 못봄
3년 전
익인9
나도 지금 7쓰는디
3년 전
익인51
3년 전
익인76
3년 전
익인88
3년 전
익인93
3년 전
익인99
66 나두 6S쓰는데...
3년 전
익인108
77 ㅇㅈ 나 아직 8플 잘써! 집에 옛날 갤럭시, 아이폰 다 있는데 아이폰들만 멀쩡함...
3년 전
익인118
3년 전
익인131
99 주변에 아직 7쓰는애들 널림
3년 전
익인134
10 내 주변 7 8 쓰는 애들 있음
3년 전
익인184
3년 전
익인185
3년 전
익인191
3년 전
익인200
3년 전

익인10
오 몬가 그런거 같애 아직 se쓰는 사람 몇몇 보이는거 같애
3년 전
익인12
갤럭시가 기술혁신이빠르니까
3년 전
익인13
아이폰 디자인이 약간 계속 비슷한 느낌이라서??
3년 전
익인13
갤럭시는 새 폰마다 차이가 너무 많아서 그렇게 보여
3년 전
익인37
222 나도 항상 이렇게 생각했어
3년 전
익인14
아이폰은 옛날폰도 업데이트 해줘서? 그리고 갤럭시는 새 폰 나오면 이전 폰 가격 훅 떨어져서 새 폰 나왔을때 굳이 이전 폰 사는 사람 별로 없는듯
3년 전
익인14
중고로 팔때 별로니까
3년 전
익인15
디자인이나 기능? 들이 비슷해서..
3년 전
익인16
난 아이폰 비싸서 약정까지 꼭 다 채우거나 약정 기간보다 더 씀 그래서 그런가.. 암튼 내 기준
3년 전
익인17
갤럭시는 최신폰 나오고 바로 전 폰이 가격 대폭 낮아져서 상대적으로 최신폰 많이 드는 느낌...! 예를 들어 노트 10 나오면 노트 9 가격 떨어져서 가격 보는 사람들도 노트 9 살 수 있는 느낌
3년 전
익인18
아이폰은 오래써도 가격이 안떨어져서 갤럭시는 아이폰에 비해 빨리 떨어짐
3년 전
익인19
그래..? 나 갤럭시s8 3년 반 넘게 쓰는 중인데 막 오래 됐단 생각 안 들어ㅋㅋㅋ 8부터 디자인 바뀌어서 그런가
3년 전
익인19
내 주위도 아이폰 쓰는 애들 1년 쓰고 다 바꿈
3년 전
익인20
아이폰이라서 ㅇㅇ
3년 전
익인21
헐랭 나도 쓰니랑 생각똑같아 ㅋㅋㅋㅋ 내주변보면 se 나 6s 쓰는 친구들이 11 12 쓰는 친구들보다 많아 ㅋㅋㅋ 근데 내주변같은 경우는 너무 폰 가격이 비싸서 쉽게 못바꾼다고 그러더라구! 물론 나두 아8 중고로 사서 2년째 쓰는중 ㅎㅎ....
3년 전
익인22
그냥 주변인들 차이인듯 허허
3년 전
익인25
중고 가격 잘 쳐줘서...?
3년 전
익인29
오 맞아
3년 전
익인30
맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
그냥 주변 사람 차이인듯
3년 전
익인33
그런..가?
3년 전
익인34
오 나랑 내 주변도 그래
3년 전
익인36
갤럭시 쓰는데 안바꾸고 싶어도 기술들이 날 설레게 해.... 카메라 부터 해서 ui나 짜잘한 것들 아무래도 옛날폰은 소프트웨어 업데이트가 최신보다는 느려서 ㅠ그래도 항상 3년은 쓰고 바꾸는 듯
3년 전
익인38
갤럭시는 디자인 계속 변하고 아이폰은 거의 그대로라 그런 거 아닐까...?! 겉보기에 차이가 많이 없어가지구
3년 전
익인39
갤럭시는 소프트웨어 업데이트가 어마어마함 아예 다를 때도 있고 그래서 전 시리즈랑 비교했을 때 훨씬 진보된 느낌
근데 아이폰은 카메라나 자잘한 업데이트 말고는 딱히 차이점이 없어서.. 그거나 그거나인 것처럼 느끼는 거지

3년 전
익인42
ㄹ ㅇ 나 아직도 갤7 쓰는데 요즘 나오는 기종이랑 기능 추가된게 너무 많고 달라서 내 폰 친구들이 완전 고물이라ㅠㅠ곸ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
근데 맞긴 함... 기능 없는게 너무 많아 옛날거라 근데 그래봤자 갤7 아직 4년전꺼
3년 전
익인44
아이폰은 기능이 별 차이가 없음 7이나 8이나 12나
갤럭시는 나올 때마다 기능이 엄청 차이남

3년 전
익인46
중고가격차이..?!
3년 전
익인48
근데 갤럭시 옛날꺼는 디자인이 별로라 못쓰겠어ㅠㅜ 그래서 그런거 아닐까??
3년 전
익인53
맞아 새로나올때마다 확 바뀌니까 옛날폰들은 더 별로터럼 보이는 느낌??이야ㅋㅋㅋㅋ 가격도 새로바꾸기에 부담스럽지도않고 그래서
3년 전
익인49
너무 주관적인 생각인듯..?
3년 전
익인52
아이폰8 쓰는중
3년 전
익인56
우와 나두!! 8최고야ㅎㅎㅎ
3년 전
익인67
나도!!
3년 전
익인54
갤럭시는 뭐가 새로 나올때마다 많은게 바껴서 나와서 그런듯... 디자인도 매번 시리즈마다 다르고 기술도 맨날 더 얹어서 나오고
3년 전
익인55
난 갤럭시는 일년쯤 쓰다보면 질리는 느낌

아이폰은 이년된줄도 모른다 용량 말곤

3년 전
익인57
6s익 5년째 잘 쓰고 있다!!! 진짜 오래가는거같아 아이폰
3년 전
익인58
주변사람 차인듯? 내 주변엔 어른들이 많아서 그런가 대부분 갤럭시 기기 오랫동안 쓰고 한 시리즈나 두 시리즈 전 휴대폰 사는 사람도 많던딩 나도 노트10나왔을 때 노트8샀엉 가격땜시
3년 전
익인60
맞는듯 나 아직 8 써 좋아ㅜㅜㅜ
3년 전
익인60
갤럭시 쓸 땐 질려서 바로바로 바꿨음
3년 전
익인61
흠..잘 모르깄어 일반화혀면 적어도 70퍼센트 이상은 그런 경향 보야야 할거같은디...그냥 반반정도같..
3년 전
익인62
걍 주변 사람 차이임 내 주변엔 갤럭시 오래 쓰는 사람이 훨 많아
3년 전
익인63
걍 주변에 기변병있냐없냐 차이지뭐ㅋ
3년 전
익인69
난 맞는거가터 아직도 6 쓰는 애들도 종종 있는거 보면 ㅋㅋㅋ
3년 전
헐 이렇게 댓글이 많이 달렸을 줄 몰랐네
나랑 내 주변이 다 그래서 그렇게 생각했나봐 ㅠㅠㅠ
익인이들 말 들어보니까 주위차이인 거 같아!
일반화해서 미안ㅜㅜ

3년 전
익인72
맞는 것 같은뎅 내 주변에 아직 7,8,x 쓰는 사람 엄청 많음
3년 전
익인73
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞는 거 같아
3년 전
익인74
애플 갤럭시 둘다 써봤는데 애플이 확실히 시간 지났을 때도 폰 상태가 좋아.. 애초에 운영체제 자체가 애플은 애플 기기만 염두에 두고 만든거고 갤럭시는 범용성 고려해서 만든 운영체제라 안드로이드는 소프트웨어 업데이트하거나 시간 지나면 잔고장 많아져
3년 전
익인75
아이폰이 업데이트 지원범위가 넓어서 그런 거 아닐까? 오래 써도 갤럭시보다 버벅임도 적고 좋더라고 갤럭시 쓸 땐 2년 채우면 번인때문에 못살겠어서 쫓기듯이 폰 바꾸고 그랬는데 아이폰 3년 썼는데 말짱해
3년 전
익인77
os업데이트 오래 해줘서 그런 듯?? 5년 된 아이폰 6s도 이번 ios14 업뎃 포함이고ㅇㅇ 외관은 큰 디자인 변경 없이 새 폰 나오고있고. 내부 ui만 바껴도 새 폰 느낌 확 나니까
3년 전
익인79
난 확장형이나 라이트형이냐로 생각했는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
글고 아이폰이 디자인리 잘 안바뀜..ㅠㅠ
3년 전
익인80
아이폰은 새로나와도 꾸준히 예전거 쓰고싶어하는 사람 많아서 se를 구한다거나 아니면 8을 구한다거나 하는데 갤럭시는 예전거 구한다는거 잘 못봄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
아이폰은 옛날꺼 써도 그 감성이 좋나보다 하는데
갤럭시는 오래쓰면 사람들이 언제바꾸냐고해ㅋㅋ
근데 내가봐도 아이폰은 옛날꺼도 이쁜거같아

3년 전
익인82
아이폰 매년 혁신적이라 하면서 똑같자나
3년 전
익인84
나 작년까지 s4 썼는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
뭔가 쌍수했는데 시술한 병원에서 재수술 공짜로 꾸준히 해주는 느낌이야
3년 전
익인86
지인 성향 차이 맞는 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ
내 친구는 아이폰 새 출시 될 때마다 바꾸더라고

3년 전
익인87
애플 디자인이 잘 안 바뀌어서 그런 것도 있는 듯
3년 전
익인87
삼성같은 경우에는 기본 모델들도 많고 (우리가 잘모르는 알파? 도 있었고 노트 갤럭시 등등) 일 년에 몇 개씩 나와서 금방 오래된 것처럼 느껴지는 반면에 애플은 일 년에 한 번쯤 나오니까 디자인상으로는 별로 차이가 없음 아이폰 6~8 뒷부분 디자인 진짜 조금씩만 달라지고 달라진 게 없어서 근데 아이폰도 요즘 디자인 휙휙 바꾸는 거 같아서 앞으로는 잘 무르렜다
3년 전
익인89
애플은 말만 혁신이지 맨날 똑같아서 구럼,,
3년 전
익인117
22...
3년 전
익인91
내 친구 작년까지 아이폰 그 뭐냐 위 아래 합치면 화면보다 더 두꺼운 베젤을 가진 그거... 계속 쓰더라
3년 전
익인92
아이폰이 디자인도 이쁘고 잔렉도 없어서 그런듯 업데이트도 예전 기종까지 다 지원해주고
3년 전
익인94
오 나도 그렇게 생각함...
3년 전
익인95
ㅁㅈ 아이폰이 약간 엄~~청 오래 쓰는 사람이 많은듯
3년 전
익인95
그만큼 별로 안느려져
3년 전
익인96
갤럭시 쓰려면 쓸 수야 있는데 좋은 기능 신폰에만 줘 후..
3년 전
익인96
마이필터 쓰고 싶어서 n년 쓰던 갤8 떠나보내고 갤10으로 기어코 옮겼었다🤦🏻🤦🏻 이제 막 엄청 엄청 매력적인 게 새로 나오지 않는 이상은 또 한참 쓸 듯
근데 갤럭시가 os 업데이트 지원이 짧은 편인가?? 처음 알았다

3년 전
익인96
또 다른 거는 하드웨어 성능의 발전 때문도 있는 듯 오빠는 하드웨어적으로 맘에 안 드는 부분들 때문에 s6부터 노트 20까지 정착을 못 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갤노트20은 모든 게 맘에 들어서 안 바꾼대
3년 전
익인100
내 기준 갤럭시는 기능이 크게 추가돼서 새 폰으로 계속 바꾸고 싶음
3년 전
익인102
ㄹㅇ 내 주위에 아이폰6 아직도 쓰는사람들 많음 넘 신기
3년 전
익인105
좋게 말하면 매번 혁신적인 기능이 추가되니까고 나쁘게 말하면 잔고장이나 잔렉이 있음 2년 반 정도 쓰니까 살짝 렉걸림
3년 전
익인106
맞는 거 같은뎅 그리고 약간 갤럭시 ㅇㅖ전 모델 쓰는 사람한테는 헉 아직 써..? 이런 느낌이고 아이폰 예전 모델 쓰는 사람한테는 아이폰 옛날 모델 감성 좋아하구나... 이 느낌으로 뭔가 미묘하게 달라
3년 전
익인107
맞아... 갤럭시는 2년 쓰면 바꿈
3년 전
익인109
갤럭시는 디자인이나 기능들이 새폰 나오면 휙휙 바뀌는 편인데 아이폰은 그렇지 않으니까
3년 전
익인110
난 반대같음ㅋㅋㅋ아이폰 쓰는 사람들은 새로운거 나오면 계속 바꾸고 갈아타던데 갤럭시는 걍 계속 씀
3년 전
익인111
갤럭시는 잔고장 많아서 2년 약정 끝나면 바꿔야 함,,
3년 전
익인112
갤럭시 1년만 지나도 느려지고 렉걸리고 그래서..
3년 전
익인113
갤럭시 아이폰 둘 다 오래쓰긴 하는데 질리는거..? 시간 지나고 만족도가 떨어지는건 갤럭시인 것 같음
3년 전
익인115
그 그런가..확실히 디자인이 갤럭시가 더 빨리 질리는것 같긴해 나 S9 3년째 쓰는데 바꾸고 싶다ㅠ
3년 전
나도 사실 갤10 쓰고 있는데 디자인 때문에ㅜㅜ 다음에는 아이폰으로 갈아타려구 ㅜㅜ
3년 전
익인115
나도 자급제로 아이폰12로 살라고 돈 모으는중ㅠ
3년 전
나는 약정 채우고 13....
3년 전
익인132
헤엑 취양차이긴하지만 10이 제일 예쁜데 ㅠ ㅠ
3년 전
헉 역시 취향차이인가봐 !! 나는 카메라 중간에 있는게 넘 맘에 안들어서ㅜㅜ
3년 전
익인132
지금은 아이폰 갤럭시 둘다... 인덕션같잖아 그게 더싫어 ㅠ ㅠ s10 노트10 그때가 제일예쁘더라 난 z플립쓰지만 ㅠ
3년 전
익인117
아이폰은 새폰 나와도 예전폰들 가격 잘 안 내리니까? 근데 갤럭시는 새 폰 나오면 지원 많이 받지만 이전폰은 훨씬 싸져서 뭔가 바꾸게 되는 거 같음
3년 전
익인119
갤럭시는 소프트웨어랑 디자인 다 확 바뀌어서
3년 전
익인120
가격이 안 내려가서?
3년 전
익인121
갤럭시 2년에 한번씩 갈아치우던 사람인데 아이폰 8플 4년 넘게 쓰고있음 고장이 안나 버벅임도 없고 os업뎃 계속 지원해줘서 계속 쓰는중
3년 전
익인122
아이폰이 기능이 안바뀌는게 아니고 예전폰까지 같이 업뎃 해주니까 큰 차이가 막 느껴지진 않는듯
3년 전
익인123
디자인 변화가 거의 없어서 ㅇㅇ
3년 전
익인124
그러게 당장 텐 쓰는 나도 다음폰 8플로 돌아갈꺼라.. 신기하긴하네
3년 전
익인125
갤럭시는 새로나오는 기술이 많아서... 애플은 그냥 계속 비슷하지 않나
3년 전
익인125
아이폰은 버벅거리는게 없어서 좋더라
3년 전
익인127
오 내 주변도... 아직 6s 8 쓰는 사람들 많음
3년 전
익인128
마자 나도 아이폰은 안질려서 아직까지씀ㅋㅋㅋ 7+
3년 전
익인128
5년되간다
3년 전
익인133
아이폰이 오래 써도 멀쩡한 느낌...오래된폰도 업뎃 계속해주고...나도 아직 7씀ㅋㅋㅋ
3년 전
익인136
갤럭시만 거의 주구장창 썼는데 2년장도 되면 질리는 느낌이 있어... 오래쓰면 느려지는 게 확실히 느껴지고
3년 전
익인138
갤럭시는 안써봐서 모르겠는데 엘지보다 오래되도 세련된 느낌이 강한듯 3년 다되가는데 고장도 안나고 업뎃도 잘되고 화질도 좋고 폰케이스도 살거많아서 굳이 새로 사고싶다는 생각이언들어
3년 전
익인139
엘지쓰다 12프로로 갈아탔음 아이폰이 예뻐서,, 너무 만족함 아이패드 에어팟프로 12프로ㅎㅎ ㄹㅇ 좋음
3년 전
익인140
디자인 비슷하고 기능도 비슷해서 그런가?
3년 전
익인141
뭔가 그런거 같기도
3년 전
익인142
갤럭시 안 고장나고 좋은데 아이폰보다 가격이 싸서?
3년 전
익인143
갤럭시는 그냥 제발 소프트웨어적인 기술(카메라 색감과 처리능력)과 악세사리 상품을 좀더 집중을 해주었으면 좋겠어
3년 전
익인146
아이폰 7 생각해보면 엄청 오래됐는데 주위에 78 꽤많으니까 난 아이폰이 더 오래쓰는듯...?대신 갤럭시는 보급형 폰 많았고!! A시리즈 같은거!
3년 전
익인147
오 맞아
3년 전
익인151
헐그러네
3년 전
익인152
갤럭시 뭔가.. 좀만 지나도 촌스러워보여서
3년 전
익인153
갤럭시는 디자인이 확 바껴서 그러늠 거 같아
3년 전
익인153
그래서 예전에 안예뻐보여
3년 전
익인153
예전 것!
3년 전
익인154
실제로 사용 수명 차이도 큼
3년 전
익인154
아이폰은 꽤 길게 os업뎃도 해주고 기기 노화도 느린편이라 오래 쓰지.
3년 전
익인156
아이폰은 별로 바뀌는 게 없어
3년 전
익인157
공감함 아이폰이 노화가 덜 되는 편이기도 하고 디자인 한 번 바꾸면 그렇게 크게 바뀌지 않아서. 그에 비해 갤럭시는 매번 디자인이 크게 바뀌니 기존 모델이 너무 올드해보임
3년 전
익인158
난 아이폰을 많이 바꾸는거같던데
3년 전
익인159
헉 난 반대야 갤럭시는 뭘 쓰든 주위에서 크게 관심 없는데 아이폰은 다들 새로 나온 기종의 생김새를 아니까 2년 전 정도만 돼도 아 좀 이전 폰이구나 이런 느낌,,
3년 전
익인159
주변에 7 8 쓰는 사람들 있긴 한데 다들 헉 어케버티냐 이런 반응이야
폰이 튼튼해서 버텨준다 ~! 이런게 아니라 다들 폰이 버벅대는거나 발열땜에 죽을려고하는데 예쁜 기종 나올때가지 버틴다 요런 느낌

3년 전
익인166
나두나두 나 노트8 쓰는데 딱히 오래된 폰 같지 않음
3년 전
익인180
나더
3년 전
익인215
나동 나 예전에 아이폰 쓸때 8플썼는데 바로 X시리즈나오니까 1년도안됐는데 예전폰예전폰 이렇게 불리더라 ..ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인222
나두
3년 전
익인223
나더
3년 전

익인160
난 둘다 비슷한듯? 둘 다 오래쓰는 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요즘 폰 자주 바꾸는 사람 못본것 같다 진짜로 나도 8쓰다가 지금 바꾸는데 고장나서 바꿈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인161
옛날 갤럭시 디자인이랑 현재 거가 디자인이 너무 달라서 그런듯 실제로 최근에 테두리 베젤 얇아진 갤럭시 보면 안 촌스러워 보임
3년 전
익인162
나는 공감됨
아이폰 새거 나오면 많이 사는것도 맞는데 그거랑 예전폰이 오래돼보이는거랑은 다른듯
디자인이 크게 변하지 않기도 하고 예전 디자인을 고집하는 사람도 꽤 있고
아이폰에 존.버러가 진짜 많음

3년 전
익인163
둘다 똑같은데 사바사로 자주 바꾸는지 아닌지 차이
3년 전
익인164
ㅇㅈ
3년 전
익인165
헐 나 뭔말인지 알거같음. 약간 수입차랑 국산차 느낌..? 외제차는 항상 그 특유의디자인이 유지되면서 살짝씩만 손봐지는 느낌이면 우리나라차는 이차가 그차라고?<-수준으로 페이스리프트 거의 나올때마다되섴ㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈ
3년 전
익인167
헐 인죵...
3년 전
익인168
맞아 갤럭시는 한시즌만 새로나와도 그 전 폰은 완전 옛날?느낌이 나는데 아이폰은 일부러 옛날거 쓰기도하니까.. 아이폰만의 느낌이 있는듯
3년 전
익인169
갤럭시가 더 튼튼하긴 한데 뭔가 아이폰은 옛날걸 굳이 오래 쓸 정도냐 아니냐의 차이인듯 예쁘니까...
3년 전
익인170
이렇게 느끼는게 맞는거 같어! 갤럭시 마케팅 방식이 새제품이 나오면 전 시즌을 없애버리는 방식을 써서 새제품을 쓰도록 유도한다고 배웠엉! 그래서 그렇게 느껴질수밖에 없는거같어~ 물론난 갤럭시 한번쓰면4년씀
3년 전
헐 대박 이런 게 있구나 신기하다
3년 전
익인171
내 주변은 오래 쓰는 것까진 아니고 갤럭시는 2년 약정 채워 쓰고 아이폰은 1년마다 나올때마다 바꾸는 듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인173
아이폰이 더 비싸서 그런가...?
3년 전
익인174
내경험상 갤럭시는 새기종 나올때마다 디자인이랑 기능이 휙휙 바껴서 2년 안채우고 새걸로 바꾸게돼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인175
다 받는데 노트 10 시리즈는 예외로 둬야 함 진짜 예뻐
3년 전
익인176
ㅇㅈ^^ 아이폰 쓰는데 안 질랴서 넘 조아용*^^*
3년 전
익인177
갤럭시는 디자인이 너무 자주 바껴서 그런게 제일 큰듯...
3년 전
익인178
3년 전
익인179
나 이번에 아이폰 처음쓰는데 댓글들보니깐 10이
3년 전
사람을 화나게 하는 건 첫 째 말 하다마는 것이고 둘째
3년 전
익인181
난 갤럭시 시리즈를 몰라서 오히려 아이폰이 그런 느낌인데
3년 전
익인183
아이폰은 감성 마케팅이라 그럼 요즘 혁신이라는건 갤럭시쪽이 맞는듯 그래서 신폰 기능에 대한 기대감이 커짐
3년 전
익인186
아이폰은 예뻐서 산다는 사람이 많아서 디자인 크게 안 바뀌면 안 바꾸는 거 같고 중고판매할 때 가격도 많이 보던데 갤럭시는 디자인에 크게 일관성이 없어서 뭐 이런 저런 기능이나 살 때 싸게 사서 바꾸는 시기 별로 신경 안 쓰는 거 같음
3년 전
익인187
헐 나랑 완전 반대다 내 주위는 아이폰은 맨날 애들 바꾸는데 갤럭시는 잘 안바꿔 그리고 우리집은 삼성 임직원이라 다 갤럭시쓰는데 내 폰 아직 완전 새폰같아서 바꾸기 아깝....
3년 전
익인188
그만큼 혁신이 많고 빨라서라고 생각해(개인적인 의견)
3년 전
익인189
컨셉이 그런거가태
3년 전
익인190
소프트웨어 업데이트의 유무와 기기노화 속도가 가장 큰 듯!
3년 전
익인193
오히려 갤럭시가 더 오래쓰는거 같은데 내 주위 아이폰 유저들은 새폰 나올때마다 바꿈
3년 전
익인195
22 갤럭시 애들은 오히려 신경 안쓰고 고장날 때 까지 쓰는 느낌 ㅋㅋㅋㅋ 내 주변 아이폰 11쓰다가 12로 이번에 또 갈아탄 애들 많음
3년 전
익인196
333 ㅇㅈ 아이폰은 새 폰 나올때마다 삼
3년 전
익인208
3년 전
익인214
555 되게 금방바꿔서 신기했어 돈많구나...
3년 전
익인221
3년 전

익인194
갤7 쓰는데 4년 전부터 진짜 6개월마다 내폰 구린게 너무 티가나더라 노트나 S시리즈 나올때마다 디자인이 너무 바껴서 엄청 구려
3년 전
익인197
헐 진짜?
내 주변은 아이폰 나올 때마다 바꿔서 예전거 쓰면 옛날폰같은데 갤럭시는 다들 그냥 나오든 말든 자기거 써서 더 오래쓰는 느낌...아이폰은 새폰나올 때마다 바꿔서 다들 핸드폰이 비슷한데 갤럭시는 같은 기종찾기 어렵달까..? 나도 갤럭싱ㄴ데 기본 3년이상은 쓰고 사실 디자인이 바뀐다는데 그것도 잘모름(핸드폰알못...)

3년 전
익인198
여기...아직도 아이폰6를 쓰면서 케이스 바꾸면 주변 사람들이 폰 바꾼 줄 아는 사람 이써...
3년 전
익인199
갤럭시는 예전 기종 업데이트를 잘 안 해줭 그래서 주기적으로 바꿔야함! 이번 폰들은 업데이트 좀 길게 해준다고 하지만
3년 전
익인200
헐 생각해보니 내주변도그랭ㅇ애
3년 전
익인202
? 나 갤럭시 쓰는데 나는 반대로 아이폰 보면 벌써 저렇게 많이 나왔네 싶어서 안사게 되더라
3년 전
익인202
근데 이건 나고 내 주변은 그냥 아이폰이든 갤럭시든 오래 쓰더라
3년 전
익인203
헐 그러네 근데 보면 디자인이 갤럭시가 더 확확 바뀌는 느낌이라 그런걸수도...?
3년 전
익인204
내주위 갤럭시 쓰는 사람들 핸드폰 부서질때까지 쓰던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 사바사인가봐
3년 전
익인205
아이폰 ㅇㅈ
갤럭시는 애초에 어떻게 생겼는지 잘 몰라서 봐도 이게 최신인지 옛날건지ㅠ모름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인207
디자인도 비슷하고 업데이트도 어차피 모든 기종 다 똑같이 해서 전 폰이 그다지 전 폰 같다는 느낌이 별로 없는 것 같기도 해 7에서 미니로 넘어왔는데 솔직히 크게 차이 못느끼겠어..
3년 전
익인209
삼성 쓸 때 1년도 안 돼서 계속 바꾸고 최대 1년 반 써 봤는데 아이폰 넘어오고 3-4년 씀
3년 전
익인210
나 아직8쓰는데 오늘따라 내폰이 이뻐보여
3년 전
익인210
아이폰은 2년넘게써도 멀쩡한데 갤럭시는 2년이면 수명 다 함..지금 폰 3년정도 썼는데 배터리빼면 아직 멀쩡해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인211
난 갤럭시는 느려지고 수명이 빨리닳아서 못쓰겠더라 ..
3년 전
익인212
오오 맞는듯!! 갤럭시는 계속 새기능 추가되고 디자인도 보면 몇이다 알수있게 바뀌고 그래서 더 금방 오래된거같아 보임
3년 전
익인212
그래도 난 꿋꿋하게 갤3를 7년을 썼지ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인213
ㅇㅈ 나 작년에 6s 쓰는 애들 진짜 많았어ㅋㅋ고3이였어서 수능 끝나고 애들 다 11로 바꿨지만
3년 전
익인216
오.. 그러네?
3년 전
익인217
오 근데 먼가 맞는거같은게 갤럭시 쓰다가 최근에 아이폰으로 갈아탔지만 먼가 갤럭시는 무조건 신형사야겠다는 생각을 많이 했어 이전모델과 새로운 모델의 차이가 큰거처럼 느꼈고 주변에서도 신형이 있는데 구형을 사는 애들은 거의 못본듯 폰을 깔끔하게 잘써서 오래쓰는애들은 있어도 ㅇㅇ 근데 아이폰은 중고로 예전모델을 사서 쓰는애들도 종종있고 지금 새폰을 사더라도 꼭 신형 아이폰이 아니라 이전 모델도 구할수있으면 사는 느낌.. 물론 갤럭시도 이전모델 사는 사람이 없진 않은데 주변에서 갤럭시 이전모델을 사는건 프리미엄보단 보급형 라인이었고 아이폰은 그냥 이유가 다양햇음 근데 윗댓 보니까 그것도 마케팅전략이라니까 이해가 되네
3년 전
익인218
구형도 업데이트 해줘서,,, 삼성폰 쓸 때 메인모델 아니라구 업데이트 안 돼서 짜증났었음,,, 그래서 더 바꾸고 싶었어 ㅠㅠ
3년 전
익인219
갤럭시 뭔가 다음 모델이 빨리나오는 느낌임 아이폰은 안써봐서 몰게땅ㅎㅎㅎ
3년 전
익인77
아이폰 유저 중에 아이폰6S 쓰는 비율이랑 갤럭시 유저 중에 갤럭시노트5랑 갤럭시S6 쓰는 비율 생각하면 아이폰이 많은 것 같기는 한뎅
3년 전
익인220
핸드폰 쓰는 당사자 입장에서는 새 폰 나올 때 쓰니 같은 입장인 듯? 남이 볼 때 삼성은 디자인이 너무 여러가지라 저 폰이 언제 폰인지도 모르겠으
3년 전
익인224
ㄹㅇㄹㅇ
3년 전
익인225
갤럭시 유저 어디하나 맛갈때까지 씀..ㅋㅋ 1년 썼다고 맛가진 않고 2년 이상부터 슬슬 조짐 보이는데 굳이 고칠 생각 안하고 바꿔서 편하고 좋아!
3년 전
익인226
os 업데이트 꾸준히 지원하는게 큰 것 같아... 실사용에 체감되는 건 결국 소프트웨어니까... 나도 8에서 이번에 12로 갈아탔는데 스피커 고장만 아니었으면 더 쓸려고 했음
3년 전
익인227
오히려 갤럭시는 딱히 유행?의느낌이아니라 뭘쓰든 오 그렇군인데(뭐가뭔지 구분도잘안됨) 아이폰은 최신꺼 쓰면 다들 알고 옛날꺼쓰는거도 알고 하는느낌
3년 전