모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/05) 게시물이에요

갑자기 불호=치기 

이렇게 플 타는 것 같길래... 불호글이 치기라는 게 아니라 타작 끌고와서 주관적으로 우열가리고 그 우열을 정답식으로 애기하는 게 치기라는 거 아냐?

불호는 괜찮음

하지만 예를 들어 a는 진짜 다정공인데 b는 다정공 아니지 ㅋㅋ 저게 왜 다정공임? 

이런 식의 비교는 치기 맞지 단순히 저게 b에 대한 불호라서 취 ㅈ이라는 게 아니라

이런 글은 어떠세요?

쏘니1
해당글의 예시도 지금 쏘니가 예시든 만큼의 치기가 아니었어
난 그냥 비교글 자체가 ㅊㅈ이 되는게 이해가 안 돼
다 개인감상인 거고 그런 비교에조차 상처를 받는다면 흐린눈 하고 넘겨야지
다 각자 소비하는 입장에서 비교든 불호든 호 쪽의 입장에 신경써줘야 한다는게 이해가 안간다는 거야

3년 전
글쓴쏘니
해당글이 뭔지 모르겠는데.. 나 특정 글 대상으로 두는 게 아니라 댓글이랑 다른 글들도 읽어보면서 내 나름대로 내린 결론 말한 거임
3년 전
쏘니1
지금 이 플 타게 된 처음 올라온 글 말한 거였어
위에 새로 올라온 글 보니까 그 글 지금은 글쓴이가 지운 것 같네

3년 전
글쓴쏘니
어어... 그니까 난 그 글 보고 얘기한 게 아니라서 좀 댓글 당황스러웠음
3년 전
쏘니1
응응~ 쏘 말 무슨 의민지 알오. 난 첨엔 그 글 보고 얘기 나온 줄 안 거였엉
3년 전
글쓴쏘니
1에게
휴 다행이다 오키오키

3년 전
쏘니6
3년 전
쏘니2
불호 자체는 난 어느정도는 필요하다고 생각함
취향이 다르고 다양한 건 당연하고 독자이기 전에 소비자이기 때문에 구입 전에 이것저것 다양한 후기가 궁금한 건 당연한 거지
근데 유독 비엘이 불호 리뷰에 박한 느낌임
솔직이 본문 예처럼 저런 건 솔직히 기분 나쁠만하고 치기는 맞는데 단순 내 취향엔 b는 다정공은 아니었어 이런 거마저 치기라고 하면 리뷰는 호만 적어야 함?

3년 전
쏘니1
222 내말도 이 말
3년 전
글쓴쏘니
단순 내 취향엔 b는 다정공은 아니었어 이런 거마저 치기라고 하면
-> 나 이런 적 없어.. 왜 나한테 화내는지 모르겠어

3년 전
쏘니3
그니까 ㅋㅋㅋ 불호글= 타작품 비교 하는 글도 아닌데 왜 불호=비교 이게 성립되는지 몰르ㅔㅆ네.
3년 전
글쓴쏘니
ㅇㅇㅇ 나도 이게 걸려서 적은 건데 왜 내가 여기서 욕먹고 있는거지.. 오히려 불호=비교 <- 이렇게 보지말자는 쪽인데
불호글 쓰는 쏘들 눈치볼까봐 쓴 글인데 이상하게 곡해되고 있어

3년 전
쏘니4
ㅇㅈ 이런이런 요소가 들어가서 나랑 안 맞는다 이게 불호지 다른작품 끌고와서 비교하는건 작품치기임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴쏘니
난 불호=치기 이렇게 보는 시선 자체를 좀 바로잡아주고 싶었던건데 이게 또 불호를 입막음..? 하는 식으로 비춰진건가.. 오히려 반대인데
3년 전
쏘니4
이것도 사람들 생각에 따라 다르긴한데 난 어느정도 불호글이 있으면 괜찮다고 생각함 이북도 소비자가 돈 내고 사는건데 내가 보는 소설이 어떤지는 알고 사야지
근데 다른작품비교까지는 뇌절인 것 같음

3년 전
글쓴쏘니
어어 나도 불호 좋아 불호글 보면 재밌기도 하고 도움도 많이 되고....! 오히려 그 불호글이 치기글들이랑 동급 될까봐 무서워서 쓴 글이얍
3년 전
쏘니5
불호는 되는데 작품비교하면서 치기 하지 말자라는 소리 아닌가 뭐지 플 왜이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴쏘니
그니까.... 쏘야 혹시 나 글 이상하게 썼어? 오히려 내 의견을 불호 입막음 쪽으로 몰고가는 것 같아서 기분나빠 지금ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니5
ㅠㅠㅠㅠ 그냥 글에 갑자기 타작품 가져와서 비교하는 거 불호가 아니라 치기라는 건데
그럼 불호 적지마? 호만 적어? 이런 식으로 넘어가네..

3년 전
쏘니7
음원으로 비교하면 a 노래 좋더라 발랄한게 b보다 나은듯 이러면 와... 진짜 난리날거 같은데 이걸 단순 불호로 퉁치려고 하네....ㅠ
3년 전
글쓴쏘니
나도 그것 자체가 일반적인 불호랑 싸잡힐까봐 신경쓰여서 글 올린건데.... 불호=치기 이렇게 되면 덕질 못하지ㅠㅠ
3년 전
쏘니8
ㄱㄴㄲ 불호글 나도 엄청 잘보는데 비교치기랑 어케 묶이지? 벨에 과몰입이 아니고 모든 장르에서 비교치기는 젤 예민한 문제인데..
3년 전
글쓴쏘니
나도 타장르 많이 파는데 거기선 오히려 벨보다 치기 세게 잡거든... 영화, 드라마, 애니 일반적인 대형통합 커뮤말고 진짜 덕질커뮤 가면 치기 아예 규칙으로 정해두고 못하게 하는데... 벨판만 이런다는 소리도 좀 신기했어
3년 전
쏘니8
그치??? 나도 타장르 같이 파는데 아닌 게 아니고 단순 호불호 비교글만 올라와도 난리남ㅋㅋㅋ 오히려 벨판이 유하다고 생각했는데 혼란스러웠음
3년 전
글쓴쏘니
어어ㅋㅋㅋㅋㅋ 벨판이 유해 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단순 호불호 비교글도 엄청 잡는 곳 수두룩한데 오히려 유한거지
난 오히려 벨판이 되게 관대하다고 생각했는데...? 그래서 좋다고 생각했고!
심지어 애니 덕질판에서는 캐 관한 심한 불호도 잡는데.... 일반 불호조차도 잡아버림

3년 전
쏘니9
근데 난 이것도 헷갈리는게 진짜 a만 다정공이고 b는 키워드사기면 어떡해??
3년 전
쏘니11
글쓴쏘는 아니지만 그럼 키워드 사기라고 설명글을 쓰는 게 맞지 타작품이 필요하지는 않은것같아..!
3년 전
쏘니9
둘다 다정공이라고 하던데 나한텐 a는 다정공이고 b는 아니였다 이런것도??? 그런글 써본적은 없는데 이런거는 별로 문제아닐것같기도 해서ㅠㅠ
3년 전
쏘니11
엉 없지..! 애초에 거기엔 내려치는 뉘앙스가 없잖아! 그걸 정답식으로 밀고나간 것도 아니고! 문제는 개인감상을 정답처럼 정해두고 못박은뒤에 우열가리는 비교글들 같아! 나한테는 ~가 아니었다 이거말구 ~아닌데 왜 맞다고 함? 아닌데?
이러는 게 치기야

3년 전
쏘니9
아 그냥 비교글이 아니라 비교해서 치기하는것만? 근데 그냥 비교글도 기분 나빠하는 사람도 있는것같고 어렵다ㅠㅠ
3년 전
쏘니11
9에게
그냥 비교글 기분 나빠하는 사람은 그 사람이 이상한 거고... 애초에 치기=비교
이게 아니야ㅜㅜ 어려워할 필요없음.. 비교해서 치기하는 게 문제지 치기없는 비교를 문제시하는 거 아냐ㅜㅜ

3년 전
쏘니3
키워드 사기면 그 키워드를 잘못 명시한 서점 사이트 문제 아닐까..? ㅈㅇㄹ같은 경우면 작가님이 키워드 잘못 쓴거거나 추후에 그 키워드 나오거나 둘 중 하나일듯!
3년 전
쏘니9
요즘은 서점보다 커뮤에서 키워드사기 당하는 사람도 많다길래ㅠㅠ
3년 전
쏘니3
커뮤면 사람들이 영업할 때 장난으로 사기치는 그런 유형같은데 그건 작품, 작가 문제가 아니라 장난 친 그 개인 문제ㅠ...
3년 전
쏘니4
그럴때는 이런이런 요소때문에 b는 다정공이 아닌 것 같다고 난 느꼈어ㅠㅠ키워드 잘못된것 같아<- 이렇게 쓰는게 맞음
3년 전
쏘니7
근데 키워드 사기란 말 자체가 애매한게 임신수인데 수가 임신하는게 안나옴 이렇게 객관적 사실이 틀리면 사기가 맞거든? 근데 다정공같이 사람에 따라 다정 기준도 취향도 달라지는건 쏘한테 사기쳤다기보단 그냥 그사람 기준으로 말한게 맞을거야 (쏘가 예를들어 수 안때리고 다정한 공 추천해줘라고 했는데 폭력쓰는 저세상 다정공을 추천해줬다? 이러면 사기치는 영업이 맞음)
3년 전
쏘니10
작품 간 비교 좀 안했으면 좋겠어 취향판이라 사람마다 다 다른데.. 그리고 꼭 타작품 치는 사람이 나옴ㅠ
3년 전
쏘니12
a는 다정공인데 b는 모르겠어는 치기 맞음 b가 다정공인지 모르겠어면 불호를 표하는 글이라 뭐라하는 사람이 이상한 건데 굳이 a 언급을 하는 이유가 뭐야..
3년 전
쏘니12
앗 이거 쓰니한테 뭐라하는 거 아니야!ㅜㅜ
3년 전