모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2020/12/08) 게시물이에요
궁금쓰 그래도 껴야하나

이런 글은 어떠세요?

익인1
완전 종식 전까지는 껴야지
3년 전
익인69
3년 전
익인78
3년 전
익인106
3년 전
익인2
치료제나오고 종식할때까진 껴야겠지...? 백신맞아도 걸릴수도 있구
3년 전
익인3
항체랑 기억세포생성까지 1주일넘게걸리니까 그 기간 까지라도 마스크껴야ㅑ하
3년 전
익인3
근데 내가 맞았다고 마스크안끼면 다른사람들이 째려볼듯? 몰라 상상안대ㅜㅜㅜ꺄
3년 전
익인4
껴야지
3년 전
익인5
한동안은 껴야할거같아.ㅠㅠ 안끼게 되면 이제 쌩얼때도 절대 안끼고 그냥 다녀야지....ㅠㅠ
3년 전
익인6
'백신 맞았음' 이마에 붙이고 마스크 안쓰고싶다,,, 마스크 그만...ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
난 백신 효과 확실하고 맞으면 마스크 안 껴도 될 것 같긴한데 분명 마스크 안 끼고 다니는 사람 중에 백신 안 맞은 빌런들 있을 것 같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
백신 맞아도 백프로 안 걸리는 건 아니라서 찝찝해서 쓰긴 할 것 같아
3년 전
익인9
전국민이 완벽하게 다 맞은게 아니먄 끼긴해여하지않을까.... 누가 맞고 누가 안맞았는지는 모르니까
3년 전
익인61
맞아 백신 안 맞아놓고 남들 안 낀다고 안 끼고 다니는 사람 생길 듯...
3년 전
익인98
분명 그런사람 나온다...진짜..
백신접종여부 상관없이 마스크끼게 해야해....

3년 전
익인10
종식 선언 전까지는 껴야지 안맞고 안쓰는 사람도 있을것 같아서
3년 전
익인11
난 경기도 사는데 미세먼지 심한날은 계속 낄듯.. 미세먼지 진짜 싫어..
3년 전
익인12
껴야지...
3년 전
익인13
써야지 백신 맞아도 독감 걸리잖아 100프로가 아니야
3년 전
익인22
독감보다는 근데 코로나 백신은 예방 확률이 훨씬 높지
3년 전
익인13
응? 그야 당연한데 100프로가 아니라는 의미였는데..?
3년 전
익인22
응? 독감에 비교하길래 다른 점 얘기한건데?
3년 전
익인13
나는 공통점때문에 써야한다고 얘기한건데 다른 점을 얘기한거면 그 다른 점 때문에 마스크를 안 써도 된다는 얘기를 하고싶은거야?? 댓의 의도를 모르겟어
3년 전
익인22
13에게
아니 공통점 없대? 독감이랑 다른점이 분명 있으니까 얘기한거야

3년 전
익인34
22에게
13 익은 예방률에 대해 초점을 둔 게 아니라 독감 접종도 그렇지만 코로나 백신도 “100% 예방”이 되지는 않는다에 초점을 둔 것 같아

3년 전
익인35
22에게
와우

3년 전
익인38
22에게
오우,,논점 파악,,,,

3년 전
익인41
22에게
아이고,,, 글,,, 읽는 연습 많이 해야겠다,,,

3년 전
익인22
41에게
네? 진짜 기분 나쁘다

3년 전
익인41
22에게
엥? 그럼 익인13 기분은 어땠겠어,,,

3년 전
익인22
41에게
그러면 너도 내 기분 생각해봐,,,

3년 전
익인41
22에게
그래 니도 독감 백신이랑 코로나 백신이랑 예방률 차이 나는 게 팩트라고 굳이 말한 것처럼 나도 니 독해 능력 부족하다고 굳이 말한 거야... 지금 몇 명이 니한테 설명해주니

3년 전
익인22
41에게
그 중에 너 말고 기분 상할 말을 한 사람은 없어

3년 전
익인41
22에게
당연하지.. 여러 명이 말해도 못 알아듣길래 대놓고 말한 거야

3년 전
익인22
41에게
네? 일부러 그런거라면 더 기분 나쁘네요

3년 전
익인44
22에게
독감 백신, 코로나 백신이 예방률이 다른걸 떠나서 둘다 100프로 예방이 아니니까 제일 근접하고 쉽게 예시를 들 수 있는 사안이라고 생각하는데? 꼭 아다리가 딱 맞아야 예시를 들수 있는게 아니잖아 다른 사람들 쉽게 이해하게 독감도 코로나도 백신에 100프로 예방은 없다는 ㅇㅒ기를 한거잖아

3년 전
익인22
44에게
웅 알아 근데 독감 백신이랑 예방률이 차이 엄청 많이 나는데 독감 맞아도 걸릴 수 있는게 어떻게 보면 당연할수있지만 코로나 백신은 아니라고 말한거지

3년 전
익인22
기분 나빴으면 미안해 내가 생각하는 독감이랑 코로나 백신은 엄청 다른 거였고 나도 최근에 예방률 비교 관련 기사 읽고 놀랐어서 말하려던거였어. 다시 읽어보니까 말에 태클 거는 거 같다고 느꼈을 수 있겠다. 나는 중간부터 기분이 나빠져서 말을 따지듯이 한 것 같은데 그것도 기분 상했으면 미안하구...!
3년 전
익인79
70%인데 독감백신보다 확률 높다고?
3년 전
익인22
독감백신은 거의 40프로고 우리나라가 계약한 코로나 백신들은 거의 95프로라고 봤어
3년 전
익인79
우리나라가 계약한거는 70%라고 봐서..95프로는 모더나일거야 근데 독감백신 효과가 그렇게 낮았어? 충격먹고간다..
3년 전
익인22
79에게
우리나라 모더나도 계약했어! 그니까 나도 보고 충격먹어서..

3년 전
익인14
백신 맞았다고 안걸리는거 아니니까 껴야지
3년 전
익인15
백신=치료제 인가?? 차이가 뭐여?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인15
독감예방주사 같은 거네?? 맞지?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인15
알려줘서 고마워😊
3년 전
익인17
나는 완전 종식되기전까지는 끼고 다닐꺼야
3년 전
익인18
백신안맞은 사람이랑 구분안되니까 맞은척하고 같이 안끼고 다니는 사람도 있을 수 있고 백신이 무조건 안걸려!는 아니라서
3년 전
익인19
독감주사 맞아도 독감에 걸릴 수 잇으니까 .. 마스크는 계속 껴야지
3년 전
익인20
완전 종식선언 될때까지는 끼려고 난 독감 맞아도 독감 걸리는 사람이라ㅠ
3년 전
익인21
난 뭔가 부끄러워서 낄 듯
3년 전
익인21
이제 코랑 입을 내놓는게 부끄러워....
3년 전
익인31
ㅇㅈ 뭔가 맨 얼굴을 드러내는게 부끄러웟
3년 전
익인47
22 하루종일 끼고있으니까 마스크 없는 얼굴이 더 낯설어ㅠㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
또 걸려
3년 전
익인24
종식 선언되기 전까지는 껴야할 듯! 백신 맞은 사람 안맞은 사람 구분할 수 없는데 누구는 껴야되고 누구는 안껴도 된다면 제재가 어려워지니까... 접종률이 몇프로 이상이면 그때부터 안껴도 된다거나 하는 기준이 나올 듯?
3년 전
익인25

3년 전
익인26
껴야항듯 백신맞은거 증명을 못하니깐
3년 전
익인27
종식되었다 말 나오기 전까지는 조심해야될듯ㅠ
3년 전
익인28
너무 빨리 나온거라 혹시 모르니 끼는게 맞을듯 난 꼭 낄거임
3년 전
익인29
나도. 백신/치료제 다 나와도 두세달은 더 끼고 다닐거야
3년 전
익인30
종식전까지 껴야할듯 ㅠ
3년 전
익인32
난 무서워서 ㅁ길 듯
3년 전
익인33
백신 맞아도 사람들 시선도 있구 약간의 불안함 때문에 낄듯.. 근데 더워지면 kf는 절대 못끼고 비말이나 덴탈로..
3년 전
익인36
껴야할듯.....
3년 전
익인37
와 그러면 언제까지 껴야돼 ㅜㅜㅜ난 백신나오먄 마스크 안써도 되는줄 알았네
3년 전
익인40
나도...
3년 전
익인43
치료제 나올때까지,,
3년 전
익인74
맞아...
3년 전
익인39
아니 근데 나 그 뉴스에서 일상생활에 마스크 안 끼고 대화할 때 침 튀는 거 봤더니 다 못 벗겠다.... 사람들이랑 가까이 밀착해서 대화할 땐 계속 껴야지 미세먼지도 심각하고
3년 전
익인42
대중교통 정도만 끼는 정도로 규제 완화할듯...
3년 전
헉 김밥 사러 왔는데 쪽지 49개 와있어서 놀랐어,,, 후 놀래라
3년 전
익인45
백신 맞았다 =/= 코로나에 무적이다
백신 맞았다 = 코로나 걸려도 심각한 증상은 안 나타난다

3년 전
익인45
백신은 치료제가 아니구 백신 맞아도 이미 코로나 완치됐다가 또 걸린 사례가 있어서 100% 안전하다고 보긴 어려움
3년 전
익인46
백신 맞으면 백프로 예방 돼?
3년 전
익인52
아니ㅜ
3년 전
익인48
백신 나오기 전에 치료제가 먼저 나온다 아냐?? 백신이 100프로 예방은 아니더라도 그냥 독감처럼 약먹으면 낫는 그런 질병으로 남았으면 좋겠다...
3년 전
익인49
백신 맞으면 대중교통에서만 쎠도 될듯
카페, 음식점, 헬스장 이런 곳은 안껴도 되지 않을까

3년 전
익인50
중대본이 발표 전까지는 낄듯
3년 전
익인51
종식선언 할때까지는 껴야할거같앙
3년 전
익인52
그래도 몇년은 찝찝해서 쓸듯
3년 전
익인53
코로나는 어떻게든 변이 잘샌기는 거 같아서.. 나는 몇 년은 더 낄래ㅠ 특히 겨울
3년 전
익인54
근데 다들 안끼면 백신 안맞은 사람도 안낄거 같아ㅠ
3년 전
익인55
집단면역생기려면 전국민 70프로이상 맞고 항체생겨야함
3년 전
익인56
껴야지 남들은 누가 백신 맞았고 안 맞았는지 모르잖아 ㅎㅎ
3년 전
익인57
진짜 코로나 지겹다... 언제 없어지나ㅜㅜ 난 백신 맞으면 안껴도 될줄알았는데 아닌가보네
3년 전
익인58
아 백신이구나 나 왜 치료제로 생각했지
백신이면 예방주사겠네!

3년 전
익인59
우리 몸에 항원(바이러스, 세균 등)이 들어왔을 때 우리 몸은 항체라는 걸 만듦. 이 항체란 항원과 1:1로 결합함. 즉, A 항원이 들어오면 A와 결합하는 항체 a를 만들고, B 항원이 들어오면 B와 결합하는 b를 만듦. 우리 몸에 항체가 a to y까지 다 있대도 z가 없으면, 항원 Z가 들어왔을 때 그걸 빠르게 물리칠 수 없음. abcdef.....xy 항체는 Z를 물리칠 수 없단 말임. z만이 Z와 특이적으로 결합하니까. 그런데 이 항체를 만들려면 시간이 걸림 항원이 들어오고 시간이 좀 지나야 항체가 만들어짐. 그런데 한 번 만들고 나면 우리 똑쟁이 인체는 엇? 전에 왓던 놈이군! 하고 허버허버 후다닥 항체를 만듦. 그래서 빨리 이겨낼 수 있음.

우리 몸에 병을 일으키는 걸 크게 세균/바이러스로 나누겠음. 세균의 경우 "항생제"를 이용해서 물리침. 항생제의 원리는 바이러스는 갖지 않고 세균만이 갖는 특성을 이용한 것임. 세균의 세포벽은 인간이나 식물 세포와 성분이 다른데 그 세포벽을 공격하는 걸로 알고 있음. 그러니까 감기(바이러스)에 걸렸을 때 항생제 안 먹어도 됨. 효과 x.

그런데 바이러스는? 단순히 유전물질인 핵산(RNA or DNA)과 그걸 둘러싼 단백질 껍질이 다임. 그래서 뚝딱 변이가 일어나기도 쉬운 거고 항생제처럼 바이러스를 '직접적으로' 공격해서 물리치기가 힘듦. 우리가 병원 가서 타는 감기약도 감기 바이러스를 무찌르는 게 아니라 증상을 완화해 주는 거.

이번 코로나19도 마찬가지로 바이러스임. 그래서 코로나19 백신은 코로나를 직접 무찌르는 게 아니라, 코로나가 들어왔을 때 항체가 빠르게 만들어질 수 있도록 돕는 역할을 함. 즉... 코로나19 백신은 코로나 치료제인 게 아니라 '힘이 약한 코로나19'를 우리 몸에 넣는 거임. 미리 넣어서 한 번 이겨냄으로서 우리 몸이 코로나19에 대한 항체를 만들고 걔를 기억하게 하기 위함임.
그런데 앞서 말했듯이 바이러스는 돌연변이가 나타나기 쉬움. 그러니까 우리는 매년 독감 예방 주사를 맞음. 매년 새로운 독감이 오니까. 그게 항상 다른 바이러스인 게 아니라 걍 매번 보던 놈이 모습 바꾸고 또 오는 거임...
말이 길어졌네 그냥...

백신 맞았다 =/= 안 걸린다
백신 맞았다 =/= 평생 코로나로부터 안전하다
백신 맞았다 =/= 코로나 걸려도 무방하다(본인 면역력에 맡기는 거임)
코로나 걸렸다 =/= 백신 맞으면 치료된다
종식됐다 =/= 코로나랑 영영 빠이다
백신 맞은 사람들끼리는 마스크 없이 대화해도 된다 (X)

3년 전
익인59
그러니까 만약 우리나라에 백신이 도입이 된다면 백신을 맞고 집에 가서 2~3일은 방 침대에 누워 푹 쉬길 바랍니다
3년 전
익인59
백신 맞고 당일날 울랄라~ 하고 놀러다니고 마스크 없이 사람들과 뽀뽀하고 움쪽움쪽 신난다 룰라~ 하고 돌아다니기 절대 안 됩니다
3년 전
익인80
익인아 나 궁금한 게 있는뎀 독감 예방주사는 그 해에 유행하는 독감 바이러스 항원에 대한 항체를 미리 주입하는 거잖아 근데 만약에 백신 주사를 맞았는데 이 바이러스가 변형이 되고 여기에 감염되었다면 우리의 몸은 얘를 아예 새로운 바이러스로 인식할까 아님 전에 물리쳤던 애랑 비슷한 애로 생각해서 항체가 더 빨리 만들어질까?!?? 나 이런 주제 좋아하는데 몰랐던 부분이거든ㅎㅎ 익이니 글 읽다가 갑자기 궁금해져소🙄
3년 전
익인59
새로 만들어야 할걸
3년 전
익인80
오호..그럼 코로나 백신 맞아도 얘가 또 변형되면 무용지물이구만... 고마워~~!!
3년 전
익인60
그래도 가볍게 커피 마실때 잠깐 내릴 순 있을거같아서... 기대돼... ㅠㅠ 요즘은 그것도 못하니까 ㅜ서워서
3년 전
익인62
종식 전까지는 써야되지 않을까 그래도 백신 맞으면 조금은 편하게 일상생활 할 수 있을 거 같아서 그거는 좋을 거 같긴 하다..
3년 전
익인63
돌연변이도 있어서 내년 말까진 이상태 유지일듯
3년 전
익인64
백신이 치료제가 아니라 껴야할듯
3년 전
익인65
껴야지 적어도 내년 후반까지는 껴야 할 듯 ㅅ후 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
ㄴㄴ 종식전까지는 껴야될껄
3년 전
익인67
종식전 까지는 껴야지
3년 전
익인68
독감 예방접종 맞았다고 독감 안 걸리는거 아니잖소... 허허허 놀랍구먼
3년 전
ㅠㅠㅠ 미안해 ... 독감 예방접종 맞아본 적 없어서 몰랐으...
3년 전
익인68
나한테 미안할거까지야 몰라서 물어본거잖아 이제라도 알았으니 다행입니다
3년 전
아냐 정보 줘서 고마워 이번에 잘 알고 간다 ㅎㅁㅎ!!!
3년 전
익인70
백신 맞아도 100프로 예방은 아니지않나
독감예방접종맞아도 독감 걸릴수있는것처럼

3년 전
익인71
내가 안 걸려도 옮길 수는 있는 거 아니야?
3년 전
익인72
변종도 있으니까 껴야지 않을까
3년 전
익인73
안끼면 우루루 따라서 안 낄 사람들 많으니 종식될때까지는 다들 껴야할듯
3년 전
익인75
백신도 백신이지만 치료제 개발도 굉장히 중요하고 집단 면역 항체가 생기기전까지 그리고 나라에서 지정한대로 한달간 더이상 확진자가 없을 시 종식선언을 할거같아! 백신과 치료제가 있으면 독감이나 감기처럼 약처방을 통해 나을 수 있고 백신으로 항체가 생기면 감염률이 줄어드니까!

백신 맞는다고해도 접종 횟수와 항체 생성 후 실질적으로 생기는 확진자 수를 대비해서 종식선언을 할거같아! 대신 사회적 거리두기를 1단계 혹은 그보다 완화해서 유지하고 조금이라도 이상증세가 있으면 바로바로 조취를 취할 수 있게 진행되지 않을까?

바로 종식은 아니야!

3년 전
익인76
우린 언제 맞아?
3년 전
익인75
실질적으로 우선순위를 두고 접종을 시작하지않을까? 특히 의료시설에서 종사하시는 분들이 먼저니까 국민대상으로 전체 의무접종이 되려면 백신의 물량확보 및 전국 접종 실시하고도 1분기 정도는 걸리지않을까 싶어!

아마 내년 상반기까지는 좀만 더 힘내봐야할거같아 ㅠㅠㅠㅠ 같이힘내자

3년 전
익인76
응응 댓글 정성스럽다 힘냅시다 ㅠㅠ🤍
3년 전
익인77
공식 종식 전까지는 껴야돼 ㅠㅠ
3년 전
익인81
누가 맞았고 누가 안 맞았고를 육안으로 구별 못하니까 껴야할듯
3년 전
익인82
마스크는 계속 써야함 ㅠ ㅠ 백신 맞아도 해외여행도 당분간은 안해야한다고 함ㅠㅠ
3년 전
익인83
어이고 ㅠㅠ 슬프다 진짜 마스크 끼는거 완전 끝나려면 몇년은 더 걸릴듯
3년 전
익인84
바로는 못벗어도 언젠간 마스크 벗는날이 오겠지 .. 눈물날거같어 흐엉어어어엉
3년 전
익인85
독감 백신 맞고도 드물게 독감 걸리잖어 백신은 안전장치일뿐이야ㅜ
3년 전
익인86
껴야지
나 신종플루때 백신맞고
신종플루걸림

3년 전
익인87
종식 전 까진 무조건.. 근데 종식이 될까.. ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인88
백신 맞았다고 안걸라는거 아니라 껴야함
3년 전
익인89
독감도 백신이라 예방접종 맞고 하자너 종식은 절대 안될듯
3년 전
익인90
백신 안 맞았는데 맞은 척하고 마스크 안 쓰고 다니는 사람이 확진자면 어떡함.. 난 걱정돼서 쓸 듯
3년 전
익인91
종식되고 마스크 끼고다니면 왜 아직도 껴?? 이런소리 듣겠지..? 화장안하고 알바가는게 너무 편해졌어..ㅠ
3년 전
익인92
백신이 100프로 예방은 아니지 않을까? 나 독감 예방 주사 매년 맞는데 걸린 적 있으
3년 전
익인93
백신 임상실험이 확실해야하고 초기엔 혹시모르니까 써야겠지만 중기나 말쯤가서 백신 맞은사람은 안걸린다는게 확실시되면 안써도되지않나
3년 전
익인94
헐 그럼 백신은 나와도 치료제는 언제나올지 모르는거야?ㅜㅜㅜㅜㅜ난 백신이 치료젠줄 아라써ㅡ누ㅜㅜ
3년 전
익인95
면역력만 생기는 것뿐 걸릴 수 있다는 점...
독감도 예방주사 맞아도 걸리자 너...
그리고 난 코로나 하면서 느낀 건데 지하철이나 공공시설에 마스크 끼는 거 너무 편하더라.. 재채기도 그냥 해도 되고 막을 수도 있고.. 그래서 종식해도 뭔가 끼고 다닐 듯
원래 감기 잘 걸리는 사람으로서 너무 좋아유...

3년 전
익인96
써야하지 않을까
3년 전
익인97
우리나라 치료제가 빠르면 내년초부터 상용화 가능하다고 하던데 그렇게 코로나도 치료되고 백신도 맞고 하면서 코로나 줄고,, 그러다보면 마스크 천천히 안낄듯,,?
3년 전
익인100
백신 안 맞았는데 맞았다면서 안끼는 사람들 백퍼 나오기때문에 종식 선언 전까지는 무조건 껴야함
3년 전
익인101
만약 종식 선언되는 날이 오면 정말 눈물날 것 같다...
3년 전
익인102
코로나 백신 맞아도 다른 변종이 나타나서 퍼지면 또 어떻게 될지 모르니까....
3년 전
익인104
코로나 걸렸던 사람이 또 걸리기도 하는데 백신이 큰 효과를 불러올 수 있을까....?
3년 전
익인105
백신 치료율이 우리나라가 맞을 건 70~90 정도라니까 종식 선언 전까지는 맞아야하지않을까
3년 전
익인107
바로는 안 되고... 전국민이 4~50%는 맞았다는 기사 나오면 빼도 될 듯.
3년 전
익인108
독감 백신이랑 비교하긴 좀 그런게 독신 백신은 뭐가 유행할 것인지 예측해서 맞는 건데 백신 바이러스는 종류가 다양해서 예방율이 낮은 거 아녀? 코로나 백신은 목표 바이러스가 있으니까 좀 더 낫지 않을까?
3년 전