공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 1269l
이 글은 3년 전 (2021/1/16) 게시물이에요
다 읽고 둘의 관계성은 좋지만 딱히 대놓고 BL먹이는 느낌은 없었거든 

내가 다른판소를 안 읽어봐서 그런가ㅜ 

안 읽은사람들 전독시하면 그거 비엘아니야? 말 나올정도던데 

엔하위키도 전독시가뭐야 하고 검색했다가 제일 먼저 BL논란 크게 있고 

웹툰베댓도 여러분 이거 BL물 아닙니다 ☜이런게 오히려 BL물 홍보하는것같음ㅋㅋㅋ 

무튼 다들 난리쳐서 판소를 내가ㅡ전독시밖에 안봐서 모르겠네 판소많이 보는 쏘들 객관적으로 어때??
이런 글은 어떠세요?

쏘니1
전독시 비엘 요소 전혀 없음... 굳이 따지자면 브로맨스...???
3년 전
쏘니1
내스급 보고 전독시 보면 얘네는 그냥 동료일뿐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
글쓴쏘니
브로맨스때문에 그러는구나ㅠ 다른작품들에 비해 BL많이 거려서..
아 물론 내스급에 비교하면 건전ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내스급말고 다른 판소는??

3년 전
쏘니1
아마 2차가 엄청 흥해서 그런듯?? 원작 안본사람들은 비엘 요소 있는지 알더라... 나도 내스급 전독시 외에 다른 판소는 본 적이 없어서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 비엘로 착각할 정도는 아니야!!
3년 전
쏘니2
2차가 너무 흥해서 비엘인줄 아는 사람도 있더라
사실 나도 잘 모를때 비엘인줄알았어

3년 전
글쓴쏘니
진짜.. 내가 비엘보는거 사람들 다 알긴아는데
이건 내용때매 추천하고싶단말야ㅠ
근데 전독시? 하고 검색하면 바로 BL 연관뜨고 웹툰도 BLBL거리니까
사심있다 생각할까봐 이제 섣불리 추천못하겠어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
쏘니2
실제로 보면 비엘요소 전혀없고 그냥 동료일뿐인데 비엘논란이니 뭐니 하는거 보니 마음아파
그건 독시덕후랑 벨덕후 두쪽 다한테 실례되는말 아니냐구ㅠㅠ 추천 하고싶으면 해!! 나도 친구들한테 영업했다가 같이파는중ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
쏘니3
따지면 비엘보단 헤테로요소가 많지..근데 투탑 남주에 비엘로 먹기 좋은 관계성이긴 함
3년 전
글쓴쏘니
2차가 흥해서 더 글캐됐네 특히 남자들이 전독시 다 좋은데 BL만 빠졌음 더 좋았을것같다고 징징대서 그렇게 브로맨스가 많았나 싶엇음 ㅠ
3년 전
쏘니4
하나도 없음...오히려 전여친도 나오는데 뭐...그리고 난 다른 노말 컾이 더 좋았음 케미도 좋았고...8ㅅ8
3년 전
쏘니5
전혀ㅋㅋㅋ오히려 그 둘 사이를 사랑으로 퉁치는게 놀라울 정도인데 사랑도 아니고 우정도 아니고 전우애라고 하기도 뭐하고 걍 말로 표현할 수 없는 관계
3년 전
쏘니6
ㄴㄴㄴ 전혀없어 나는 2차연성 보고본거라 오히려 기대하고봤는데 와 진짜.. 짜낸거구나.. 하면서 볼정도로 없는데 연성이 많지....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니7
내기준 2차로 먹으려고 작정하고 보는거 아니면 전혀 그렇게 안보여
그 둘은 성애나 전우애라기보다 뭔가 더 큰 운명적 관계?처럼 느껴졌음

3년 전
쏘니8
난 약간 느꼈는데... 소프트 비엘이나 브로멘스 정도로 느꼈어 ㅋㅋ 다만 이성적 사랑 보단 필연적으로 엮인 관계??
근데 내 주위 남사친들은 비엘 같다고 싫어하는 사람 몇명 있었던 거 보면 전우애를 넘어선 그런게 느껴지긴 했나봐 ㅋㅋㅋ

3년 전
쏘니8
그리고 작품 속이서 둘이 막 엮는 캐릭터 보고 기겁한 거 보면 아예 그쪽 내성(?)없는 사람들은 비엘처럼 느껴지나봐 ㅎ...;
3년 전
글쓴쏘니
헉 글쿠나 여기쏘들 내성이 강해서그런가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ하긴 일단 남주 둘부터 가 잘생겻어서 비엘내성없는 사람들은 벌써 느껴지겠군..
3년 전
쏘니9
절대ㄴㄴ 다른 웹툰이나 소설에 나오는 만큼만 나오는 거 같은데 왜 저런 말이 나오는지 모르겠음
3년 전
쏘니9
위에 말처럼 브로맨스 정도 소프트비엘도 아니라고 생각함 그냥 우리엘이 언급하니까 브로맨스 정도 우리엘이 언급하는 부분 빼면 아예 없음..
3년 전
글쓴쏘니
여기반응만보면 그런데 왜 남초사이트에서는 완전 노렸다고.. 빼박 비엘이라할까... 걍 잘생긴남주 두명인것부터 마음에 안 드는건가ㅜ
3년 전
쏘니9
ㅇㅇ.. 내 생각엔 그런 듯.. 난 보면서도 이게 왜 비엘이라는거지? 그동안 본 일반 웹툰에서 이 정도 브로맨스는 자주 봤는데? 하고 진짜 이해불가였음 아니면 2차가 너무 흥해서 그런 건가..
3년 전
글쓴쏘니
비엘염불하는애들 너무 짜증나 ㅠ 2차가 큰게 한 몫하긴 하는듯 ..
3년 전
쏘니10
착즙을 너무 잘해서 2차가 넘 흥했더라.. 사실 소설읽어보면 벨느낌 없던데
3년 전
쏘니12
하나두없음.. 비엘이라고 하는사람 어떻게 착즙하는지 궁금하네 ㅋㅋ 나보다 착즙 잘하는듯
3년 전
쏘니13
ㄴㄴ절대 아님 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 2차가 워낙 흥한것도있고...남초사이트라니까 어딘줄 알겠는데 거기는 걍 전독시 여독자 비율 높은거 가지고 비꼬는 거임ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 전독시 언급조차 금지함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
쏘니14
ㄴㄴ 작가님들도 이게 왜 비엘로 흥하는지 모르겠다고 하셨잖아 전혀 없음
3년 전
쏘니15
이건 독자들이 엮어 먹는 거라 작가님들 의도랑은 상관 없어!! 그냥 독자들이 먹고 싶은 대로 먹는 거지,, 근데 솔직히 중독 너무 맛있어서 눈물 나온다구... 서로가 서로를 믿고 의지하는 과정에서 막 눈물이 앞을 가리고ㅜㅜ 그 중혁이가ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
쏘니16
브로맨스인데 2차가 너무 흥해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 딱 이걸로밖에 설명 못함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
3년 전