모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/16) 게시물이에요
부추래 생전 첨 들어봣다

이런 글은 어떠세요?

익인1
앙 부추 경상도 사투리당
3년 전
익인1
난 정구지가 정구지고 부추가 부추인줄 알았음 어릴때ㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
22 정구지는 아는데 부추를 몰랐음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
333ㅋㅋㅋㅋㅋ올라와서 알았음
3년 전
익인103
44 ㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
555555 와 나만 그런줄 나는 사투리 안쓰는 지역 사는데 엄마가 대구사람이라 두 개 다른거인줄
3년 전
익인131
66 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울에 올라와서 부추는 부추고 정구지는 정구지지 이럼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
부추~~
3년 전
익인3
부산에서 그렇게 부른당!
3년 전
익인4
붗ㅜ
3년 전
익인5
정구지 맛있지 찌짐부쳐서먹으면
3년 전
익인6
정구지 찌짐~
3년 전
익인7
초딩때인가 중당때 교과서 나왔던 거 같어.. ㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
정구지찌짐
3년 전
익인9
이건모야???
3년 전
익인10
부추전같은데..!
3년 전
익인10
정구지가 부추고 히노끼가 편백나무라구~!
3년 전
익인10
드라마 대사때매 이 문장 통으로 외워짐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
정구지지짐
3년 전
익인12
웅 부추
3년 전
익인13
정구지찌짐..
3년 전
익인14
웅웅 정구지찌짐 맛있는데🤤
3년 전
익인16
알아융 ! ㅋㅋ (경상도익)
3년 전
익인17
울 집은 전구지라고 부르는데 찾아보니까 정구지의 또다른 사투ㄹㅣ라네 사투리의 사투리를 쓰고 있었네
3년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋ 나두 전구지
3년 전
익인21
나도 전구지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
헐 내가 잘못된건줄 전구지도 있었다니.!!
3년 전
익인18
충청익도 부모님이 정구지라고 하신당!!
3년 전
익인20
정구지찌짐 먹고싶다...
3년 전
익인22
서울익도 안당
3년 전
익인23
부추!!
3년 전
익인24
난 찌짐이랑 부추전이랑 다른건줄
3년 전
익인26
부추찌짐~~~~~
3년 전
익인27
서울익인데 알오
3년 전
익인28
완전 내 기준이긴한데 부추전 오글거려
표준말이 부추전인 것도 알지만 안쓰는 말이라서 어색함...
정구지찌짐이 훨 더 편함ㅜ

3년 전
익인28
아 맞다 난 대구사람
3년 전
익인29
아빠가 전라도사람이라 알고있었음ㅋㅋ
3년 전
익인30
부추~~~
3년 전
익인32
정구지 솔 부추ㅋㅋㅋㅋㅋ 학교 국어시간에 배운적 있는거같아
3년 전
익인33
난 엤날에 정구지가 표준말이거 부추가 사투린ㅈㅜㄹ
3년 전
익인34
My favorite
3년 전
익인35
Boo chuu~~~
3년 전
익인36
예쓰 부추자나~!!
3년 전
익인37
우린 솔지라고 하더라
3년 전
익인38
부추-
3년 전
익인39
부산 사투리징
3년 전
익인40
부추 나 경남익인데 교과서에서 배움 ㅋㅋ
3년 전
익인41
경상도 사투리
3년 전
익인42
솔도 부추!
울 외할무니는 부추를 정구지나 솔로 불러서 알고 있었덩

3년 전
익인43
나만 영구정지라고 봤나.....
3년 전
익인44
부추!!!! 그러나 부추가 오히려 더 어색한 대구사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인45
나도 경상도 친구한테 첨들어봤어 ㅋㅋㅋ 정구지가 뭔데 부추가 뭔데 하고 서로 어리둥절
3년 전
익인46
대구에서 그렇게 불러 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
전구지! 정구지! 부추라고는 거의 안하는듯 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
부추
3년 전
익인49
소풀이라 부르기도 함 ㅋㅋㅋㅋ 난 경남
3년 전
익인50
할머니랑 같이 살았는데 초등학교 들어가기전까지 오히려 부추를 모르고 살았었음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
창원익 안다ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
대구익 정구지라함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인61
맞앜ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 충남익인데 할머니가 졸이라고 해서 네?네?? 이랬었어,,, 젊은사람들도 쓰나?
3년 전
익인62
헉 나 충남인데 우리집 정구지라 하는데...
3년 전
익인92
맞아 우리 충남인데 졸이라 해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
오 첨들어봐
3년 전
익인56
헐 근데 갑자기 궁금해졌는데 정구지로 알고 있던 익들은 슈퍼나 마트같은데보면 가격표에 정구지라고 써있어?
3년 전
익인72
경북익인데 부추라고 써져있어
3년 전
익인56
헉 그렇구나... 알려줘서 고마워!!
3년 전
익인130
경남 사는데 시장이랑 동네슈퍼는 정구지라고 써져 있어
3년 전
익인56
오오옹 신기해 알려줘서 곰아워!!!
3년 전
익인57
주변에서 부추라고 하는 사람이 없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ 다 정구지라구 행 특히 국밥 먹을때 정구지 넣을래 말래 이러거든 ..
3년 전
익인58
정구지지지미!
3년 전
익인59
고등학교에서 국어시간인가....
배운거같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인60
부추
3년 전
익인63
교과서에 예시로 봤던것같은데
3년 전
익인64
커무에서 봐쏘
3년 전
익인65
첨 들어봐
3년 전
익인66
부추 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
국밥 먹을 때 다대기랑 정구지 있어야 됨..
3년 전
익인68
어디선가 들어봐뜸
3년 전
익인69
헐 정구지를 경상도에서도 쓰는 말임? 충청만 쓰는줄
3년 전
익인70
정구지찌지미
3년 전
익인71
충남 나도 정구지라 함
3년 전
익인72
부추(경북익
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인75
우리도!!
3년 전
익인74
정구지전 진짜 맛있음
3년 전
익인75
부추? 근데 우리집은 소불이라고도 부름 전남이야.. 우리집만 이렇게 부르는 거일수도??
3년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋ갱상도사투리!
3년 전
익인77
부추전=정구지찌짐
3년 전
익인78
제주도도 정구지라 하던데 우린 고구마를 감자라고 부르는 동네라..
3년 전
익인79
부산에서는 그리 부름
3년 전
익인80
정구지김치맛있엉
3년 전
익인81

3년 전
익인82
초딩때 교과서에 나옴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
어ㅏ 처음들어봤다
3년 전
익인84
경상도 출신 친구한테 들어서 안다!!ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
전구지로 만든 찌짐이
3년 전
익인86
학교다닐 때 배웠던 것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인87
정구지 찌짐 헤헤
3년 전
익인88
부추디롱
3년 전
익인89
정구지 김치 말 안나오게 맛남 호록
3년 전
익인90
부추!! 초딩때 교과서 사투리 예시에 나와서 첨알았다
3년 전
익인91
교과서에서 들어봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인91
서울?은 부추
경상도는 정구지
전라도는 솔
이렇게 배웠었당

3년 전
익인92
정구지 알징 졸이잖아🤭
3년 전
익인94
드라마에서 봐서 알아 ㅋㅋ
3년 전
익인95
헐 나 이때까지 전구지 인줄..
3년 전
익인96
난 들어봤당
3년 전
익인97
무수 뭔지 아는 사람?
3년 전
익인122
무!! ㅋㅋㅋㅋ 총각무수짠지
3년 전
익인97
골짠지도 알겠네!!
3년 전
익인122
골짠지는 뭔지 머르겠다...
3년 전
익인97
무말랭이!
3년 전
익인122
97에게
아아 ㅋㅋㅋ 우리는 그냥 무말랭이 이래는 거 같은데 우리집은 무말래짠지 라구 한다..!

3년 전
익인98
헐 대박 사람이름인 줄 알았더
3년 전
익인99
이건 지역방언 예시로 하도 나와서 은근 유명햌ㅋ
3년 전
익인100
정구지 전구지 소풀 부추 ㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ 완전 찐 시골이라서 이고 다 쓰는듯 ㅎㄹ
3년 전
익인102
이런말 해두되나...그 연예인 이름 생각난다..허허ㅓ
3년 전
익인104
이거 어릴때 교과서에 많이 나왔었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 부추의 사투리마다 다른 이름 이런식으로
3년 전
익인106
전라도는 솔 근데 나도 듣기만 했지 주변 다 부추라 함
3년 전
익인107
정구지찌짐
3년 전
익인108
오그락지 아는새럼 ~!!~!~!!
3년 전
익인111
무말랭쓰~
3년 전
익인108
똑또기 ~~~!~!~!^^
3년 전
익인111
정구지찌짐이나 묵쟈
3년 전
익인115
무말랭이~~~~~~
3년 전
익인109
전구지 소풀 부추!!
3년 전
익인110
난 정구지가 부추라길래 놀랐었는데
3년 전
익인112
난 고딩때 독서와문법 시간에 배워서 그때 처음알았답..
3년 전
익인113
정구지찌짐에 땡초넣으면 얼마나 맛있게요
3년 전
익인114
대전 정구지라고 하는데 어릴 때 심부름 갔다가 부추인 줄 모르고 정구지만 찾다가 그냥 온 적도 있음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인116
알지알지 중학생땐가 그때 알았음 토종경기인인뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인117
정구지찌짐 진짜 레알 맛있오 ㅠㅠ
3년 전
익인118
경상도 사투리옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전구지 전 하면 부추전이야~
3년 전
익인119
경상도에선 정구지라고 많이 써ㅋㅋㅋㅋ 초등학교 드가기 전까지는 부추를 몰랐음 ㅠㅠ
3년 전
익인120
대전 사람인데 알고 있어 처음에 뭔지 몰랐는데 엄마가 사투리라고 알려줌ㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
쓰지는 않는데 많이 들어봄
3년 전
익인121
교과서 같은데에서
3년 전
익인122
분추라고 하는 익들 없어??? 우린 분추라고 하는데
3년 전
익인123
난 땡초가 청양고추라는 거랑 꼽표가 엑스표라는 거 땡꼬가 딱밤이라는 거 전학와서 알았었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인126
땡꼬 너무 낯선데? 어디야?
3년 전
익인123
부산! 울집은 땡꼬라고 그랬는데 아니여?
3년 전
익인126
경상도에서도 또 나뉘는 이 사투리ㅋㅋ 나는 경북인데 땡꼬 첨 들어봤어.
3년 전
익인125
부추!! 교과서에 사투리 예시로 나왔었지 않나..??
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인127
엥 다른데 사투리였나보네 솔무침할때는 솔이라고 함
3년 전
익인128
응응
3년 전
익인129
나 대구익인데 정구지로 쓰고 있당 정구지 너무 맛있어,,.
3년 전
익인132
경상도ㅋㅋㅋㅋ 우리집은 부추를 부추라고 하는데 부추전을 정구지라고 함
3년 전
익인133
부추 아녀?? 초딩때 국어책에 나왔는데
3년 전
익인134
지방사는 익들아! 그럼 정구지=부추라는걸 성인 돼서도 모르는 사람이 많아? 내 동기 맨날 모든 단어를 사투리로 말하는데 성인돼서 표준어 쓰는 친구들이랑 뭐 먹으러 갈래 할때 정구지찌짐 먹자 이런식으로 자주 말하나?
3년 전
익인135
아빠가 부산사람이라 정구지로 알고 살다가 전남 살아서 친구는 소불이래서 초딩때 충격먹음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 소불이 뭐야....??? 했는데 부추...
3년 전