모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
가사도우미쓰면서 못산다고하는건 머 기만아님?
3년 전
익인3
3년 전
익인2
그치
3년 전
익인4
아 근데 내 동창중에 있었어 그들만의 세계에선 지네들끼리만 보니까 가난하다고 생각하더라
3년 전
익인4
가사도우미 쓰는 애가 기사 끌고 다니는 집안 보면서 자기 흙수저라고 하고 다녔어 진심으로
3년 전
익인5
진짜 가난을 잘 모르나
3년 전
익인6
가사도우미쓰는데 먼 흙수저야 주변에 만수르가 있나
3년 전
익인7
그런애들한테는 흙을 눈에 흩뿌려주고싶다
3년 전
익인8
근데 자기 주변만 보고 살아왔으면 진심으로 모를수도 있음 사는 기준 자체가 달라서
3년 전
익인9
3년 전
익인14
3년 전
익인41
3년 전
익인57
3년 전
익인11
진짜 싫다
3년 전
익인12
자기연민이 심한 편인가봐
3년 전
익인13
근데 진짜 자기 기준에 안차면 흙수저라 하는 사람들 있음. 난 그냥 객관적으로 누리는 게 많아도 자기가 생각하기에 흙수저라면 재산을 더 가져도 가난하다고 할 사람 같아서 돈은 많아도 마음이 가난한 흙수저구나 생각하고 넘겨ㅎ
3년 전
익인15
기만이지 뉴스도 안 봐?
3년 전
익인15
대학생이면서 그렇게 생각하는 건... 진짜 뇌가 흙수저인거
3년 전
익인16
흑흑 난 지금 돈이없어서 삼각김밥먹는데..?ㅜ
3년 전
익인16
근데 솔직히 가사도우미를 아이때문에 어쩔수 없이쓰는 그런 상황도 아니고, 대학생이 자취하면서 가사도우미를 쓰는데 흙수저는 진짜 ㅅㅔ상물정 모르는 거 아닌가 어떻게 어떻게 고딩까지야 주변에 비슷한 사람과 살아왔다고 해도 대딩은 다양한 사람이 만나는데 그런 생각을 하는 거면 진짜 어이없숨..
3년 전
익인17
그래도 저정도 살면서 흙수저라고 생각하는건 진짜 바보 아니냐,,, 아무리 주변을 안 둘러본다해도ㅠ
3년 전
익인18
평범하다고 착각할 수는 있는데 흙수저까지는 오바아닌가 솔직히 어울리는 애들 씀씀이가 크면 상대적으로 자기가 너무 평범해보일 수는 있는데 흙수저라고 생각하면 진짜 그거는ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
아무리 이해해도 흙수저는 절대 아님
3년 전
익인20
모르는거 보면 좀 무식해보여...
3년 전
익인21
가난까지는 몰라도 잘 산다고 생각 안할수도 있음 ㅇㅇ 내가 그래서
3년 전
익인22
궁전은 살아야 금수전가보네~~
3년 전
익인23
ㅇㅇ없어 심지어 강남, 부촌 벗어나서 살아본적 없는 뭣모르는 철없는 애들 조차도 자기들이 중산층이라고 믿고 사는데 ..
3년 전
익인24
그걸 흙수저라고 하면 그 나이 먹고도 세상 물정 모르는 무식한 nom ㅏ니냐
3년 전
익인25
웅 흙수저는 ㄹㅇ 못사는애들이잖아 그렇게 생각하는 사람은 없을듯
3년 전
익인27
잉 아무리 가난은 상대적인거라지만 가사도우미까지 쓰면서 자기는 흙수저라는거 너무 세상물정 모르는것같음ㅋㅋ
3년 전
익인28
대학생 될 때까지 모르는 거면 좀 문제 많음
3년 전
익인29
뭐 기준이 다를 순 있지만 흙수저라고 하는 건 그냥 좀 무식하고 세상물정 몰라 보이지...
3년 전
익인30
뉴스도 안보고 챡도 안보고 그런건가 진짜....
3년 전
익인31
미디어를.. 아예 안 접하나? 최소한 인터넷도 안 하나? 생각들 듯..
3년 전
익인32
잘사는건 아니라고 생각할 수 있는데 흙수저는... 무식한 거 아냐? 세상물정 모르는 수준이 아닌데.. 뉴스도 안 보고 사나
3년 전
익인34
3년 전
익인33
무슨 자기주변만 보고 산다고 해도 세상 돌아가는 이치를 모르는 것도 아니고 왜몰라...
3년 전
익인35
좀 약간 세상물정 모르는 것 같아
3년 전
익인36
난 자기 주변만 보고 살아서 모른다는것도 이해불가... 진짜 그렇다면 그건 세상 돌아가는거에 대한 공부와 지식부족이지ㅋㅋㅋㅋ 모른다는걸 남들한테 너그럽게 이해받길 바라면 안된다고 생각함
3년 전
익인37
본인이 어느정도 잘사는지는 모를수있어도 못산다고 생각하는건 ㄹㅇ 경제관념이 없는거 아닌가
3년 전
익인38
아무리 자기 주변에 금수저들만 있다고한들.. 뉴스 좀만 봐도 대충 알텐데.. 심지어 사회시간에 절대적 빈곤에 대해서도 배우고 ㅋㅋㅋ 가난하다고 생각하는건 좀 eva..
3년 전
익인39
솔직히..멍청한거임. 암만 지주변이 잘산다고 ㅋㅋ 그걸 가난으로까지 표현.... 기가차는고만.
3년 전
익인40
없지
3년 전
익인42
그정도면 걍 멍청한거지 주위에 재벌들밖에 없어서 머리꽃밭이어도 그정도도 모르는건 걍 좀 어디 모자란거
3년 전
익인43
철없거나 상식없거나 암튼 뭐 하나 없을 듯
3년 전
익인44
ㄹㅇ기만이지
3년 전
익인45
못산다고 생각하는거<그럴수있음 살아온 환경이 다르니까
근데 흙수저< 그냥 세상 물정 모르는거

3년 전
익인46
와 그건 진짜 현실감각 없는거임.. 잘사는 사람 중에 못사는 축에 든다고 생각할 순 있어도 그걸 흙수저라고 하는건 진짜 기만이지ㅋㅋㅋ 자기연민 심하다는게 딱 맞음
3년 전
익인47
살아온 환경이 다르니 본인이 봐온 것 기준으로 잘 사는건 아니지~ 라고 생각할 수는 있어도 흙수저거리는건 세상 물정 모르는 거... 대학생이면 뉴스도 보고 읽고 할텐데 진심으로 본인이 흙수저라 생각한다면 음 그건 멍청한거지
3년 전
익인48
그건 그냥 현실 감각 제로인거임 잘사는 상류층들 잘사는 줄 다 알지 그거 모르면 그냥 바보아님? 요즘 초딩들도 본인 집 잘사는 줄 알아서 집 평수 자랑하는 시대임
3년 전
익인50
바보지 뭨ㅋㅋㅋㅋ 진짜 그냥 바보인거라 부럽지도 않음
3년 전
익인50
부자면 머해 바보라 가치도 모르는뎈ㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
와 그건 진짜 기만 ㅠㅠ
3년 전
익인52
흙수저는 오바지.. 나 나름 잘사는 동네 살았는데 보통 애들이 평범하다고는 해도 본인들 흙수저라고는 잘 안하던데
3년 전
익인53
그게 모를수있지에 해당되려면 걍 무식한거 아닌가 하물며 뉴스만 봐도 알텐데
3년 전
익인54
그정도면 아닌 거 알면서 일부러 그러는 거 같음 집에 빚 있는 나도 흙수저까지는 아니라고 생각하는데 저걸 본인이 흙수저라하면 진짜 무식한 거거나 지도 아닌 거 알면서 일부러 그러는 거 둘 중 하나일듯
3년 전
익인55
나도 잘사는건지 몰랐다가 대학가서 알았어
20이상인데도 모를리가 없다

3년 전
익인56
오 그 정도면 ㄹㅇ 멍청하거나 세상과 단절됐거나
3년 전
익인58
약간 꽃밭 가능성있음
3년 전
익인59
본인이 평범하다고 생각하면 몰라도 흙수저라고 생각하는건 진짜 좀.. 생각이 짧은 특이한 사람같음ㅋㅋ뉴스만 봐도 돈없어서 굶어죽고 노숙자들도 있는데ㅋㅋ
본인집에 가사도우미로 오시는 분들은 자선사업가인가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인61
그런거 있잖아 100평~80평 살던 사람이 50평 와서 집 작다고 망했다고 하는거
3년 전
익인62
oh.......
3년 전
익인63
아무리 사는 세계가 달랐다고 해도 나이 어느 정도 먹으면 자기가 흙수저가 절대 아니라는 건 알아야지 ㅋㅋㅋㅋ 기만이다 그건 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
비교 대상이 다른가보지..ㅋ근데 솔직히 정말 그렇게 생각할 가능성은 적고ㅎㅎ 기만자야ㅠ 그냥 다른 애들이나 너한테 그런 식으로 말한 걸 보면 남한테 잘산다는 소릴 듣고 싶었던 거 같은뎅 ㅋㅋㅋ속사정은 모르겠지만 어리다ㅎㅎ
3년 전
익인65
뭐 상대적이니 그럴수는 있지만
3년 전
익인66
그렇게 생각해도 입 밖으로 안꺼냈고 시간 지나서는 절대 아님을 알았어
적어도 어느정도 생각이 있으면 주변에 비해 못 산다고는 할수 있어도 흙수저라고는 안할듯

3년 전
익인66
환경에 따라 다르겠지만 오히려 선민의식을 가질수는 있어도 흙수저라고 생각하지는 않는것 같아;
3년 전
익인67
음 본인 돈이 없어서 통장이 거지라는 뜻으로 쓴거 일수도?
3년 전
익인67
아파트에서 자취하고 가사도우미까지 쓰는 애 있었는데 집은 부자긴 한데 그거 다 부모님이 결제하는거고 용돈 받아서 생활하는데 그 용돈도 흥청망청 쓰다보니 금방 쓰고 다 쓰면 더이상 주지도 않아서 돈 없다고 하는 애 있었어! 그리고 그러다가 용돈 끊겨서 힘들어하는거 봤었음 뭐랄까..생활은 부자지만 그것만 좋지 집에서 버려진 아들이긴했오
3년 전
익인68
암만 비슷한 수준의 사람들만 보ㅓ 왔다ㅜ해도 내 기준 머릿속 꽃밭임
3년 전
익인69
어쨌든 못 사는게 너무나도 명확하게 아니라서
3년 전
익인70
앵간히 멍청한거아니면..?
3년 전
익인71
자기가 금수저라고 생각 안 하는 건 주변보다 보니까 그럴 수 있다고 보는데 금수저 아닌게 아니라 흙수저라고 생각하는 건 좀...
3년 전
익인72
아 진짜 화가날지경임 딴건 몰라도 진짜 가난까지 뺏으려고하는거 ㄹㅇ이해가안돼 진짜 누가봐도 부유하면서 멍청한건가? 내 주위에도 병원장 딸인데 국장 10분위나와서 국장못받는다고 어이없다면서 화내는애 있었는데 듣는내가 더 어이없더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
그건 너무 무식한 발언 같은데
3년 전