모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
오 ㅇㅈ
3년 전
익인2
우리집은 매달 10만원씩 계 낸다,,,,,,,,, 코로나때매 암데도 못가서 1000 모임 ㅠㅠㅋ..
3년 전
익인3
인정 우리집은 부모님 두분만 유럽 다녀오셨는데도 900들었어,,, 우리가족 다섯명이라 서양권 해외가족여행은 꿈도 못 꾼다 ~~
3년 전
익인4
서양권이 좀 많이 들긴 하는 거 같아 우리 4인 기준 11박 13일이었나 쇼핑 포함해서 2000만원 들었으..
3년 전
익인6
ㅇㅈㅇㅈ 부모님이랑 형제들 다 같이가면
3년 전
익인7
ㅇㅈ 난 엄빠나 세명인데도 국내여행 못가봐서 본문 공감함ㅜ
3년 전
익인8
마자 호주 가족 4명이서 갔을때 천만원 넘게 들었을껄...
3년 전
익인9
그롷네
3년 전
익인10
맞아 우리집 두번 갔는데 여유로운 편
3년 전
익인11
완전 ㅇㅈ 그리고 유럽으로 가면 보통 5일이상 다녀오니까 회사에 휴가도 길게 내는 대단한 사람들이라고 생각했음....
3년 전
익인12
마자......우리 동남아 투어만 함ㅠㅠ 그 이상은 부담스러워서 못 감ㅠㅠ
3년 전
익인13
ㅁㅈ 우리집 미국 유럽 5번은 다녀왔는데 부자는 아니여도 크게 부족함 없이 살긴해.. 아마 여행으로 몇천만원 썼을듯 특히 가족 전부 여행가려면 보통 부모님 두분 다 2주 가까이 직장 빼야돼서 쉽지 않지
3년 전
익인14
ㅇㅈ 그것도 자유여행으로 가는거 .. 돈 진짜 많이 깨지는데
3년 전
익인15
아 가족끼리 진짜 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인16
ㅇㅈ 4인여행은 진짜 여유있어야 가... 우리가족 다녀왔는데 여유없는데?! <- 당시에는 여유가 있었거나 부모님이 자식 경험시켜주려고 무리하신거임
3년 전
서양권 해외여행은 진짜 무리한다고 되는것도 아닌거 같아 여행 자체가 그냥 즐기러 가는거라 여유없으면 못하는데 서양권 여행은.... 진짜 돈이 어느정도 있어야 가능임
3년 전
익인17
ㅇㅈ 우리 엄마는 이 나이까지 여권도 없더라 진짜 속상해 죽겠음
3년 전
익인18
ㄹㅇ 25년 동안 가족여행 간 거 부산 딱 한 번 뿐임
3년 전
익인19
ㅇㅈㅇㅈ자유롭게 유럽권 쪽이나 미국 캐나다로 여행 계획 짜면 엄청 경제적으로 여유롭거나 여행에 투자 많이 하는 집임
3년 전
익인20
맞아 엄마랑 거의 20일 유럽 여행다녀왔는데 인당 500도 넘게 나옴.
3년 전
익인21
ㅇㅈ
3년 전
익인21
나 하나 여행 가는 거여도 500인데 가족 여행 3명만 가도 1500임
3년 전
익인22
초딩때 동생이랑 할머니 할아버지랑 넷이서 한달동안 미국여행했는데 비행기값만해도 장난아니었다
3년 전
익인23
ㅇㅈ...동남아쪽은 그래도 갈려면 가는데 유럽권은 진짜 돈 에바적으로 깨짐
3년 전
익인24
당연한 소리 아니여..
3년 전
익인25
6명이서 다같이 프랑스 독일 체코 오스트리아 스위스 이탈리아 터키 다녀온적 있는데 돈 진짜 많이 깨지긴 하더라 큰맘 먹고 다녀옴
3년 전
익인26
ㅇㅈ,,
3년 전
익인27
ㅇㅈㅇㅈ..
3년 전
익인28
돈도돈이지만 가족들 스케쥴다맞춰지는게 여유롭다생각....
3년 전
익인33
ㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋ이거야...돈도 돈인데 시간이 남아야함
3년 전
익인52
ㅁㅈㅁㅈ 나도 이 생각함!!
3년 전
익인60
ㅁㅈㅁㅈ 시간도 여유있어야함
3년 전
익인92
ㅁㅈ 이것도 인정
3년 전
익인29
맞으 우리도 미국쪽 1000나왔다..
3년 전
익인30
넘 당연한거 아녀?.!
3년 전
익인94
모르거나 아니라고 우기는(?) 사람이 있더라구 자기 가족 다녀왔는데 여유 없다느니 ㅠ
3년 전
익인31
가족끼리 유럽이나 미국은 최소 1000단위 아니냐..ㅎㄷㄷ
3년 전
익인31
생각해보니깐 우리 가족 다같이는 못가거 맨날 엄마도 친구들이랑 유럽2주가고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아빠랑 동생 2주 나 유럽 한달ㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게만 간듯..^^
3년 전
익인32
잘사는거지..나는 꿈도 못꿀일
3년 전
익인34
ㅇㅈ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그니까 약간 당연한줄 아는 사람들이 꽤 있음
3년 전
익인36
굳이 서양권 아니어도 가족끼리 해외여행 가는ㄱ거자체가....
3년 전
익인37
그건 마자 나랑 동생 괌보내준다고 자유여행 보내줬는데 좀 펑펑 쓰긴했지만 600썼ㄷㅐ 2년뒤에 알았어 멍놀람
3년 전
익인38
맞아 혼자서 서양 여행 가는 것도 힘든데 그것도 가족이 다 같이? 국내여행 못 가는 가족도 많음. 그게 찐 돈이 없는 거. 난 어릴 때 국내여행도 못 감. 집 근처만 갔음. 해외는 21살에 내가 알바해서 처음 가보고 가족끼리 동남아 여행도 내가 취업하고 20대 후반에 갔어. 시간도 없는데 돈도 없는 심정이란.
3년 전
익인39
ㅇㅈ 내 금수저친구 맨날 방학때 스위스 감
3년 전
익인40
ㅇㅈㅇㅈ 그래서울집은 해외여행 같이 가본적엄써ㅠ 일단 아빠도바쁘구ㅠㅜ 언제가보냐
3년 전
익인41
생각해보니까 우리집도 여유롭다고 생각하긴했는데 가족여행은 동남아쪽 리조트만 갔어 최근엔 미국은 부모님만 몇번 가셨네 어렸을때 유럽간것도 엄마랑 나랑 여동생만 가고 다같이 간적은 없다 근데 시간맞추는것도 진짜 힘든게 나랑 동생들 다 공부중이라 1주일 공부 안하는게 너무 부담스러워
3년 전
익인42
ㄱㅇㅈ 개인적으로 패키지여도 ㅇㅈ
3년 전
익인43
난 솔직히 제주도만 가도 여유로운거 같음.. 일단 여행에 쓸 돈과 시간이 있다는거잖아
3년 전
익인44
1000만원 그 이상 깨지지 않나 패키지 아닐 경우에..? 비행기값만 1000만원일듯 4인가족
3년 전
익인45
난 가족 다같이 비행기 타본적도 없음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
ㅇㅈ
3년 전
익인47
난 여행 가는거 자체가 여유로운거 같다고 생각함 우린 그럴 여유도 없어 ^^..ㅠㅠ
3년 전
익인48
ㅇㅈㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
우린 안여유로워 ㅠ -> 안여유로우면 아예 못가요 ㅋㅋ
3년 전
익인49
ㅇㅈ 우리는 아시아권만 다님
3년 전
익인50
ㅇㅈ 진짜 유럽쪽 가면 돈 되게 많이들어
3년 전
익인51
ㅁㅈ 아빠까지 잘 살았는데 할아버지랑 아빠 여권보면 유럽 꽉 차있음.. 그래서 할아버지 동남아 절대 안가심ㅠ 지금은 그렇게 널널한게 아니라 가족여행은 동남아나 일본홍콩같은데만 간당 나 유럽가본적 없음
3년 전
익인53
난 가족끼리 비행기 타 본 적이 없어 수학여행 때 제주도 갈 때 한 번 탄 게 다임
3년 전
익인54
ㅇㅈ 서양은 진짜 가족끼리 가면 천깨져 ㅋㅋㅋ 울집은 동남아 넷이 삼사백 정도 썼는데 삼개월 할부로 감 ㅎㅎ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
당연 나는 가족끼리 제주도도 가본적 없는데ㅋㅋ
3년 전
익인56
근데 부모님 항공업계면 해외여행으로 돈 엄청 깨지지는 않는듯 아빠 조종산데 우리 가족 4인 유럽쪽 여행 갈 때 총 200정도 들어
3년 전
익인57
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인57
개인적인 잘사는 집의 기준중 하나가 매년 해외여행을 가족끼리 가느냐야
3년 전
나두 이거 매년까진 아니여도 서양권 해외 여행 몇번 가봤으면 잘사는거
3년 전
익인58
ㅇㅈ 진짜 비싸긴해
3년 전
익인59
ㅁㅈ 우린 4인 같이 비행기 타본적없음 ㅜ
3년 전
익인59
제주도도
3년 전
익인61
ㅇㅈ
3년 전
익인62
ㅇㅈ 난 해외 한번도 가본적 없어...
3년 전
익인62
24살 익임
3년 전
익인63
나도 공감해 가족끼리 저렇게 가는 건 돈도 시간도 맞출 수 있는 여유 있어야 가능
3년 전
익인63
진짜 안 여유로우면 저렇게 맞춰서 갈 시간 낼 여유부터 없음 돈은 물론이고
3년 전
익인64
ㅇㅈ 나도 우리가족끼리 비행기도 타본 적 없음 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
ㅇㅈ 우리집 넉넉한 편인데도 해외여행 한 번도 못 가봄ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
맞아 우리집 제주도가족여행도 안가봤어
3년 전
익인67
2 그 흔한 제주도도 못가봄
3년 전
익인79
3 국내여행도 못가봄~
3년 전
익인84
4나도 가족끼리는 못가봤더... 다 따로는 가봤는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
ㅇㅈ 진짜 여유없으면 가족들끼리 저런 여행 못감ㅎㅎ
3년 전
익인69
ㅇㅈ
3년 전
익인70
ㅇㅈ 가족들 시간 맞추기 어려워서 한 번도 못가봄....
3년 전
익인72
맞어 유럽 다녀왔을 때 몇백 깨진드ㅅ
3년 전
익인73
완전 ㅇㅈ
3년 전
익인74
우리 5인가족이라 맨날 2병 3명 쪼개서 여행감ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
ㅇㅈ 우린 제주도 가기도 힘듦
3년 전
익인76
어휴 나는 뱅기공포증 있어서 정말 다행이다^^
못가는게 아니라 안 가는거다..

3년 전
익인77
그래서 우린 엄빠만 감ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
ㅇㅈ 그래서 해외여행 한 번도 못 감,,
3년 전
익인80
맞아 근데 왜 우리가족앞에서 맨날 돈없다고 하는지.. 많은거 다아는데
3년 전
익인81
ㅇㅈ 나도 그렇고 우리부모님 아직 해외여행도 한번못가봄
3년 전
익인82
ㅇㅈ 가족끼리 해외여행 한 번도 안가봄
3년 전
익인83
ㅇㅈ
3년 전
익인85
갑자기 가족끼리 유럽여행가고 싶다....이젠 돈이 있어도 못가네
3년 전
익인86
ㅇㅈ.... 동남아도 못감 우리집
3년 전
익인87
오 ㅇㅈ
3년 전
익인88
맞아,,ㄱ우린가족끼리 비행기탄적도 없음 ㅠ ㅠ
3년 전
익인89
살면서 거의 매년 서양권 가족여행 한번씩은 갔는데 그냥 그럴저럭 여유롭게 사는 듯 ,,, 보통 부모님 두분 다는 못가셨지만 ㅠ 그러면 국내여행 다같이 한번 또 가 동남아 일본 제주 홍콩 정도로 3박4일이라도 다같이 다녀오구
3년 전
익인89
나 어학 끝나고 한국오면 또 가고싶었는데 코로나때문에 못 갔음
3년 전
익인90
근데 패키지로 가면 덜 들어서... 프랑스랑 이런 데 갔을 때는 120인가 기억 안 나는데 터키는 70 대로 갔던 거 같아 물론 경비도 많이 들긴 한데
3년 전
익인91
돈+시간+관계가 원만한거겠지? 사실 온가족끼리 일주일넘게 내내 붙어있으려면 그것도 힘들것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋ엄마랑 둘이서는 좀 다녀봤지만
3년 전
익인92
ㅇㅈ 4명이서 동남아쪽만 가봤는데 이젠 돈+시간때문에 이마저도 못간다,,, 서양권은 꿈도 못꿈ㅠㅠ
3년 전
익인93
ㅇㅈ 나 아는 부잣집은 코로나전엔 자주 가더라,,
3년 전
익인95
제주도만 가도 몇백깨지더라
3년 전
익인96
우린 그래서 비행기 값은 각자 하기로 했엌ㅋㅋㅋㅋ
아빠 친구가 뉴욕 살아서 뉴욕은 꼭 가보기로 했거든

3년 전
익인97
ㅇㅈ 다들 시간적, 경제적으로 여유가 되니까 가는거.. 우리는 국내도 1박으로 거우가는데
3년 전
익인98
맞어..우리가족 각자 비행기 타본적은 있어도 다같이 비행기 타본적 자식 둘다 20 넘었는데 한 번도 없다
3년 전
익인99
안 여유로우면 제주도도 겨우 감 ㅋㅋㅋㅋㅌㅋ,,,,
3년 전
익인100
ㅇㅈ 나 전엔 몰랐는데 미국 가는 비행기 값부터가 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인101
ㅇㅈ 국내도 못 가요..
3년 전
익인102
ㅇㄱㄹㅇ~ 우리집은 싸게 다녀왔어, 여유 없어ㅠ 하더라도 여유 있는 편 맞음...난 해외는 무슨 제주도 딱 한 번 다녀왔는데 우리집만 봐도 돈도 돈이지만 시간 맞추기 개어려움 나, 엄마 3교대에 아빠 주 6일 일하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
ㅇㅈ.. 해외여행 가족끼리 가본 적 없음...
3년 전
익인104
인정...난 돈모아서 친구랑 해외여행 몇 번 가봤는데
가족끼리는 엄두도 못냄 돈이 어마어마.....

3년 전
익인105
ㅁㅈ
3년 전
익인106
그런 지역은 1000은 깨지니까 여유로운거 맞지
3년 전
익인107
ㄹㅇ임 여행가려면 뭐 적금깨서 무리하게 가는거 빼고 여유자금으로 가는걸텐데 그렇게 큰돈만큼 여유된다는것 자체가...^^ 안여유롭다 생각든다면 ㄹㅇ 무리하게 갔거나! 넉넉하지만 여행갈때 빼고는 절약하면서 사신다거나! 안여유로운게 뭐지 모르는거
3년 전
익인109
돈도 시간도 많아야함,, 우리집은 자영업이라 일본여행 갔을 때도 계속 국제전화로 일하는 기분,,
3년 전
익인111
나 학생때 방학마다 국내여행 3박4일씩 다녀왔는데 지금은 다들 결혼해서 가족여행 각자 가고 엄빠는 코로나 터지기전에 해외여행 두번은 감.. 아무리봐도 성공한 인생들이야 나빼고><
3년 전
익인111
가족이 6명임
3년 전