모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
외모비하가 있었어????
3년 전
외모 비하는 여기 얘기아니고 저 얘기 나오기 시작했을때부터 딴곳에서 보이던 거
3년 전
익인85
웅 저번에 인포에 그 글 올라왔었음
애기 얼굴 비하하는데 그래도 되는 이유가 일본인이니까였음

3년 전
익인2
일본애기 좋아하는 걸로 우리나라 문화가 잡아먹힌다는 건 ㄹㅇ 무슨 개 같은 논리냐
3년 전
그 논리면 일본은 이미 우리한테 잡아먹힘 사랑의 불시착 이태원 클라쓰 그리고 아이돌이랑 음식으로 난리 났는데
3년 전
익인3
진심 무슨 논리인지 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본인들도 일본사람들한테 인기많아지면 일본 자막 달거면서,,,ㅎ.ㅎ
3년 전
익인4
걍 애기 욕하고 싶어하는거 같음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인5
진짜 .....하
3년 전
익인6
그리고 딴얘기지만 일본이 뭐 그리 대단하게 위협인지도 몰겟음 옆에서 중국이 이빨 드러낸 지가 한참이라
3년 전
익인6
그렇게 우리나라 걱정되면 일본 두살짜리한테 뭐라할 게 아니라 가서 중국 애들이 난리치는 데다가 뭐라고 좀 해보지 그러냐 싶다
3년 전
익인8
ㅇㅈ
3년 전
ㄹㅇ 중국은 우리꺼 자기들꺼라고 우기는데 이게 진짜 문화 빼앗기 아닌가
3년 전
익인6
그리고 솔직히 중국이 훨씬 더 위협적임 역사적으로 봤을 때 중국이 이른바 동아시아 문화권의 중심이었고 그 영향을 받은 건 맞기 때문에... 일본은 오히려 우리보다 더 변방이었어서 우리한테 중국 문물 전달받은 쪽이고
3년 전
익인55
이거 다 받는다... 우리 노노카짱 그만 괴롭히고 그럴꺼면 마라탕부터 먹지마 !!!!
3년 전
익인59
위협적인 거 + 짜증나는 거 : 중국
짜증나는 거 : 일본
이라 나는 둘 다 안 좋아하는데 이 플은 나도 이해 안 감ㅋㅋㅋ 일본 정부에 뭐 도움되는 것도 아닌데

3년 전
익인7
그냥 일본 자체를 소비하는게 싫을수도 있지뭐..
3년 전
그럼 그냥 싫다 해야지 문화 잠식이니 뭐니 하니깐 이해를 못 받는거
3년 전
익인19
22 논리적인 척..논리 있는 척..
3년 전
익인46
3년 전
익인9
뭔가 갑자기 인기 얻고 대중한테 관심 받으면 무조건 아니꼽게 보는 사람들이 생기는 것 같어 개인적으론 그 애기한테 관심 없어서 왜 굳이 싫어하지? 이런 생각만 듦
3년 전
익인10
다들 그만!!!!
3년 전
익인16
아 한시간 전 봤는데 이거보니 또 보러 가야겠다...
3년 전
익인31
ㄱㅇㅇ
3년 전
익인68
방금 보고 왔는데 또 보러 가야지...
3년 전
익인83
냥 냥 냥냥 냥 냥 냥냥
3년 전
익인111
되게 하영이랑 닮았다 슈돌에
3년 전

익인11
와 화낼대가 없어서 애한테 화를 내냐ㅋㅋ 인생 안타깝다
3년 전
익인12
애가 무슨 잘못이 있겠누..
3년 전
익인13
다른 나라 애기 한번 더 나오면 아주 나라 정복당할기세 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
엥 진짜? 외모비하는 첨봄.. 문화 경계하자는건 봤어도.. 후자는 이해가는데 외모까진 진짜 오바
3년 전
익인15
2살짜리 애기한테 왜그러는지 모르겠음 진짜 ^^,,,
3년 전
익인17
애가 무슨 잘못이라고..ㅋㅋ거참 이상한 사람들이네
3년 전
익인18
그니까 ㄹㅇ..
3년 전
익인20
ㄹㅇ현실에선 저런얘기못할걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
영상 하나 보고 귀엽다고 한 건데 뇌절 오져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤 끊고 현실을 좀 살아... ㅔ
3년 전
익인24
인정
3년 전
익인39
인정 세상 좀 넓게 봐라
3년 전
익인67
ㅇㅈ
3년 전
익인102
진짜 ㅇㅈ..,
3년 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 외모비하는 선 넘었지... 애기한테 뭐하냐
3년 전
익인25
ㅇㅈ 애가 뭔 잘못이 있냐........ 애기 귀엽다고 했다가 역사 문화 얘기 모조리 다 나오는게 뇌절아님 무엇?
3년 전
익인26
와 진짜 찐으로 커뮤사세를 느꼈어,,,
3년 전
익인26
타커뮤 어쩌고 하면서 싫어하는게 당연하다는데 그건 커뮤들이라 그런거임
여기하는 사람이 거기도하니까 ㅋㅋ쿠

3년 전
익인26
일반인 많은 인스타나 페북같은곳에서 저러면 다들??? 이래 누가 일본 사랑한다고 함? 애기 귀엽다는거지
3년 전
익인29
ㄹㅇ 커뮤사세야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
일상생활가능할까
3년 전
익인28
넷사세임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ
3년 전
익인30
진쩌 애기가 무슨 잘못이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 태어난지 3년차야.... 만약 우리가 이제 3년 살았는데 유명해져서 일본 커뮤에서 대차게 까이면 그게 정상으로 보일까 ㄹㅇ
3년 전
익인32
노노카쨩은 아무 죄가 없지... 귀요미 ㅜㅜㅜㅜ 그런데 부모는 죄가 있음 뇌절은 부모가 먼저 했어 감사합니다로 끝냈으면 되는 걸 애기 내세워서 한국코인 쪽쪽 빨아먹는 거 티나잖아... 심지어 "한국에도 우동이 있나요?" 이런 번역으로 제목 내걸고... 나는 애기는 죄가 없다고 생각하지만 작위적으로 돈 벌려고 하는 그 채널이 눈살 찌푸려짐
3년 전
익인35
3년 전
근데 그건 우리나라 유투버도 일본에서 반응 오면 그런식으로 타겟 정하잖아 뭐 그게 그렇게 느껴진다면 난 할말이 없고..
3년 전
익인32
타겟을 정해서 장사하는 건 상관 x인데 그게 애기를 이용한다는 게 문제인 거야.. 물론 죄도 없는 애기 욕하면서 뇌절하는 사람들은 절대 옹호하지 않음
3년 전
익인42
3년 전
익인43
33 한국에도 우동이 있나요? 라는게 진짜 궁금해서 물어보는 질문으로 보이나... 한국 낮게 보는건데 심지어 일본어 원어로 들었을 때도 우리나라 비하하는거였어 그런 투명한 질문에 한국에도 다양한 우동이 있어요~ 하면서 아무것도 모르고 답글 다는거 보고 나는 너무 답답했는데
3년 전
익인57
55 한국에도 우동이 있나요? 이거 한국 낮게 보고 하는 말이라 하는데도 2살 애기한테 질투하냐, 뇌절하냐, 이러는거 뭔가 싶음... 물론 애기한테 얼평하고 뭐라하는건 잘못 된거지만
3년 전
익인60
그거 번역기가 잘못 해석한거래. 한국에는 어떤 종류의 우동이 있나요? 이건데 잘못 번역된거임
3년 전
익인41
다른 영상을 보면 어머니께서 한국을 잘 모르시는것 같아보였어
그리고 이거에 대해서는 사과도 하셨어 댓글 보면

3년 전
익인69
66 일본인들 원래 저런식으로 돌려까기 많이함... 에에? 한국에 그런것도 있었어~? 이런식으로
3년 전
익인104
3년 전
익인106
이미 해명된 일 끌고오지 마
3년 전
익인123
어머니 한국에서 인기가 많아서 요즘 한국에 대한 공부도 하고 있다고 하셨는데.... 말이 좀 심하다..ㅠㅠ
3년 전
익인131
22,,,, 한국어 배우려고 노력하시던데 ... 전혀 비하하려는 느낌 못받았어 나는
3년 전

익인33
와 나 일본이라면 학을 떼는 사람인데 이번엔 관련지을 생각도 못 했ㄸ다
3년 전
익인34
걍 귀여운데 어쩌라고.. 귀여워서 내가 보고싶다는데 어쩌라고 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인36
ㄹㅇ 애기 한국음식도 좋아한다고 하는데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
나도 어디서 죽이고 싶다는 악플 보고 개놀랐어ㅋㅋㅋㅋ 애기한테 그러고 싶을까
3년 전
익인38
노 노 카 지 켜 딴 건 몰라도 애한테 그러는 건 진짜 싫고 인류애 파사삭임
3년 전
익인41
3년 전
익인107
3년 전
익인110
3년 전
익인40
진짜 왜그러는지 모르겠음 ㅋㅋㅋ 그렇게 욕할거면 양심적으로 일본 물건 일본 만화 등등 하나도 소비 안하는지 부터 생각 했으면 좋겠어 ㅋㅋㅋ 애가 뭔 잘못 이라고..^^ 노노카가ㅜ먼저 한국한테 봐달라한거 아니라구요..
3년 전
익인44
애기가 귀여우면 볼수도 있는거지 그럼 시바견키우면 혐한이여
3년 전
익인38
그니까~! 그렇게 치면 무조건 진돗개만 키워라~!
3년 전
익인45
헐 그런 사람들도 있어...? 애기한테 왜 그렇게까지 하는거지 그냥 마냥 귀여운데...
3년 전
익인47
우리 노노카짱 괴롭히는 인간들... 이누노오마와리상이 잡아간다
3년 전
익인48
한글 자막은 한국 사람들이 일본어를 못알아들으니까 일부러 한국지인분한테 부탁해서 하는걸로 알고 있는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인49
서양 애기좋아하면 사대주의라고 할듯 ㅠ
3년 전
익인50
노노카 부모님도 고맙다고 한국어로도 번역해서 영상 한국어자막버젼 일본어버젼 두개씩 올려주는데 이게 선순환이지 무조건 노재팬하면서 언제까지 서로 싫어하고 혐오하기만할거야..정치적으로 일본이 잘못했다고 한국에 호감가지고 있는 일본인한테 그렇게 악담하고 나쁘게 하는거 진짜 안좋게 보임. 그럴거면 지금 중국한테나 뭐라하지 우리나라한테 횡포부리고 있는 중국한테는 노차이나안하면서 완전 모순적
3년 전
익인49
근데 일본싫어하는건 뭐라할수없다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ중국도 싫고 일본도 싫어
3년 전
익인50
일본 싫어하는거랑 한국을 좋게 말하는 일본인을 싫어하는거랑은 다르다고 생각함. 일본정부가 또 잘못하고 있고, 혐한우익들이 우리나라에 대해 또 이상한 말하고 있으면 그거 싫어하고 분노해야하는건 맞지. 근데 한국 음식 좋아하고 좋아해줘서 고맙다고 말하는 사람들조차 혐오하는건 옳은게 아니잖아
3년 전
익인51
걍 애기한테 자격지심 있는 것 같애ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
GIF
노노카쨩..

3년 전
익인41
이거 가져가도돼..?ㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
당근당근
3년 전
익인53
ㄹㅇ커뮤 그만하고 밖에 좀 나갈 사람 많음 진짜 태어난지 얼마 안된 애기한테 그러는거 소름끼치지도 않나 막 문화통치 어쩌고 하는데 뭔 소린지도 모르겠고 어떻게 생각이 거기까지 가는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본 문화 이렇게 침투한다고 소름끼친다는데 난 이렇게 말하는 사람들이 제일 소름끼침 입장 바꿔 생각해보면 일본에서 인기있는 한국애기가 일본 커뮤에서 저렇게 욕 먹고 있으면 역시 음침국 어쩌고 할거면서 지네가 음침한짓 하고 있는지는 모름
3년 전
익인53
제발 현실에서도 말하고 다녀줘...알아서 거르게
3년 전
익인54
문화침략 어쩌구하면서 일본깔시간에 중국을 좀 까던가ㅋㅋ 한식좋아하고 자기좋아하는 한국인들한테 감사표시하는거로도 트집잡는거보고 진짜 정신에 문제있나 이생각함
3년 전
익인56
ㅇㅈ.. 제발 커뮤 밖의 세상도 좀 알길
3년 전
익인58
우동도 댓글보니까 어떤우동있냐고 물어보는거던데 ㅋㅋㅋ 일본사람이라고 너무 싫어하는게 더 별로야
3년 전
익인61
진짜 제발 현실에서도 저런 말 하고 다녀주면 좋겠음 다 거르게
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
문화 침투를 들먹일 일이 아닌거 같은데 그렇게 얘기하니깐 많은 사람들이 이해를 못하는거 아닐까 싶네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
자꾸 몇달만 지나보라는데...그래...알겠어..내가 뒤늦게 깨우치나봐
3년 전
익인98
미래에서 왔니..?
3년 전
익인103
후랑키니?
3년 전
익인130
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 후랑키를 여기서보내 진짜 오랜만이다
3년 전
익인54
헐 그러면 중국이 우리문화 침투하는게 더 심각하지않나...
3년 전
익인63
솔직히 노재팬이 별로다 이런 것도 아니고 정말로 소비하는 게 싫을 수는 있다고 봄 근데 찾아가서 악담 퍼붓고 욕하는 것도 결국은 소비하는 거 아닌가 싶네 ㅋㅋ 그냥 싫으면 모른척하고 관심 안 주면 되는 걸 가지고 시간낭비하는 거 보면 안타까움
3년 전
익인64
진짜 답답해 죽겠어...... 애기한테 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인66
그니까...솔직히 금방 사그러들텐데 애기한테 왜 욕해ㅋㅋㅋㅋㅋ그런애들이 동숲 나비보벳따우는 맨날 부름ㅋㅋ
3년 전
익인73
나비보벳따우ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ맞네 나비보벳따우 엄청 유행했는데 이것도 문화침투임?
3년 전
익인70
노노카쨩 좋은것만 보고 좋은것만 들어💗💗
3년 전
익인71
문화침투라고 생각해본 적 없는데.. 그냥 애기 귀여우니까 귀여워하는걸 ㅠ
3년 전
익인72
일본 경계하는 ㄱㅓ랑 일본인인 아기 욕하는거랑은 엄연히 다르다고 생각해... 저 애가 뭘 잘못한게 있다고 그러는지 모르겠어..
3년 전
익인68
노노카 좋은것만 듣자ㅠㅠㅠ❤️❤️
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
나 토모토모 안봐서 그러는데 토모토모는 한일 커플 아니야..? 왜 일본 문화랑 관련됐다는거야?
3년 전
삭제한 댓글
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
3년 전
아 여자도 일본 살아? 몰랐네
3년 전
익인94
글쓴이에게
워홀

3년 전
익인76
ㄹㅇㅋㅋ 그냥 애기가 귀엽고 유명해져서 자격지심 있는 것 같음
3년 전
익인77
선택적불매 진짜 심함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
솔직히 일본 소비좀 안했으면 좋겠음.... 찾아가서 욕하는 애들이 제일 이상한 건 맞지만
3년 전
익인79
다른건 다 모르겠는데 아기한테 욕하는 것만이라도 자중했으면 좋겠더랑..
3년 전
익인80
그런 말 하는 사람들 중에 일본 조금이라도 관련된 거 단 하나라도 소비 안 한 사람 있을지 ^^,,
3년 전
익인80
불매 뭐라하는 게 아니고 진짜 단 하나라도 안 한 애 있냐? ㄹㅇ 답답
3년 전
익인82
문화ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ침투를ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 우리가 일본에 침투한거아님? 한국어 배우는 영상을 일본인이 올리는 중이라니! 국뽕찬다 예에
3년 전
문화 침투 얘기할거면 지금 일본 상황 아는 사람들은 알걸 한류 4차 붐이라고 칭하는 상태인데 진짜
3년 전
익인84
토모토모는 왜 끌고 나오는거야..?? 한국사람이 편집하고 영상만드는데 일본 문화가 침투된다는거야? ㄹㅇ 궁금함 여자분 불매때문에 일본화장품 정보도 안알려주셨는데
3년 전
그냥 일본이랑 관련있음 다 연관짓는거 같음...나 진짜 원래 그 유투브 안보는데...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인84
아니야 이 글 말고 전에 글에서 다들 토모토모 얘기하길래 말한거야!!ㅜㅜㅜ
3년 전
익인86
사쿠란보 췄던 연예인들은 을사오적급이겠네 리스트만들어서 불매안해?? 진짜 1절만하자 무슨 문화침투니 뭐니 깨어있는척좀 그만해
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋ사쿠란보 ㅇㅈ
3년 전
사쿠란보 진짜 ㅇㅈ 그게 문화 침략이라는건 아니고 차라리 사쿠란보 가지고 왔음 이해해 볼 생각이라도 했을 거 같아
3년 전
익인87
그게 글케 꼬우면 다들 마라탕부터 끊으삼
3년 전
익인88
ㅇㅈ
3년 전
익인41
ㅇㅈ
3년 전
익인87
ㅋㅡㅋ 마라탕 먹는거 부터가 식문화에 침투하는거 아님?? ㅋㅋ 글구 노노카가 부른게 뭔 특별한 일본만의 문화가 녹아든 노래야? 그냥 동요 부르는거잖아......
3년 전
익인96
ㅇㅈ 글고 동숲 짱구 다 끊고나서 말해... 진짜 개인 유튜브하나가지고 문화침투 이러고있는거ㅜ이해안가네
3년 전
익인99
하나도 안보는데 ㅠ
3년 전
진짜 안하는 사람들만 말하라는게 아니라 그만큼 말이 안된다는 걸 말하고 싶은거 같은데
3년 전
익인87
익인아.. 나는 다른 일본문화는 소비하면서 노노카 욕하는 애들한테 말한건데..... 댓글 잘 못 단건감??
3년 전
익인87
초밥 우동도 지마
3년 전
익인89
짱구는 잘만 소비하다가 갑자기 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋ 열폭오짐
3년 전
익인90
진짜 너무해 애기한테 악플 달지 마쇼
3년 전
익인91
이런게 넷사세임 애기영상본다고 문화침략 이런말해봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
GIF
이 쪼마난 애기한테 험한 말 한다는게 신기하넴...

3년 전
익인99
일본은 한국사람이면 여자고 남자고 아이고 노인이고 다 죽였어
3년 전
아니 제발 그래 그 역사 가지고 있지 그리고 사과도 제대로 못받고 알아 아는데 그래서 2021년에 같이 그러자고? 도태되고 싶은거야 뭐야 지금 21세기야 역사적 추태에 대해 사과 받는건 받는거고 이건 이거지 노인이나 애기나 다 죽였다는 말이 왜 나와?
3년 전
익인99
그건 개인 가치관마자 다르겠지
난 좋게 보이지는 않아 사실 싫어

+ 쓰니 댓 수정됐나?

3년 전
익인112
와.. 너 커뮤 끊고 밖에 산책 좀 하고 와 진심 과몰입가틈
3년 전
익인99
112에게
전혀 과몰입 아닌데 그렇게 느끼는 너가 더...ㅠㅠ
과몰입이 아니라 사실이야 익112야 정신차려 좀

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아니 또 단어 하나에 몰입하네 내가 그런 맥락으로 쓴 말이 아니잖아 그래 단어 선택 잘못했다 근데 내가 저기서 저 말을 한 이유를 다시 한번 생각해 봐 줄래? 내 말은 전세계가 유투브라는 매개체로 각국의 문화를 알리고 경험해 근데 거기서 그냥 무조건 다 막자 이게 맞는 말이냐는 뜻이잖아 내가 언제 역사 잊으랬어
3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
그렇구나 나도 다른 댓글 보면서 생각이 조금 바뀌었어 그렇게 생각 할 수 있는거 같아 앞서 말했듯 도태라는 표현은 내가 잘못 선택한거 같아 나도 좀 흥분된 상태였어 노인이나 여성 아이를 다 죽인다는 댓글을 보고 지양해야하는거 맞지
근데 역사를 잊으라고 한 적은 없어

3년 전
익인95
ㅇㅈ애기한테 악플다는애들 안봐도뻔함. 넷사세에찌든 방구석 히키코모리일듯
3년 전
익인97
걍 애기가 인기많고 귀여우니깐 질투난다고해ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
그냥 그런애들은 평생 일본기업 일본음식 소비하지 말았으면 좋겠네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
당연히 싫어할 수 있는 거 이해함 과거에 있었던 일 미화하려는 것도 아니고 그런데 진짜 문화침투 등의 그런 논리라면 지금 한국에 있는 일어일문학과 같은 건 싹 없어져야하겠네....
3년 전
익인100
그리고 일본인들이 노노카에 대해서 얼마나 알겠어 우리처럼 인터넷 하는 젊은 층이 그냥 그런 아기가 지금 한국에서 귀여움받고있구나~ 정도로 생각하지... 문화침투라니ㅜㅜ
3년 전
익인105
애기가 일본 정부에서 자 한국을 홀려라! 해서 동요대회 나간 것도 아닌데 문화침투이야기가 왜 나오는지 잘 모르겠어 진짜....
3년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ홀려라!
3년 전
익인108
애기는 잘못 없따
3년 전
익인103
익예가서 일본인멤 소비하지말자고 쓰라하면 쓰지도 못할거면서 애한테 괜히ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
나는 문화침투라기 보다는 그냥 한국사 공부 깊게 하고 난 뒤로 일본 관련된 모든게 좀 꺼려지긴 해 ㅠ
3년 전
익인120
3년 전
익인104
태어나서 여행 진짜 많이 다녔는데 일본은 한번도 가지도 않았고 공부하고 나서는 일본 관련된건 아예 소비 하나도 안하거든 ㅠ 근데 머 기엽긴 한건 사실이라 다른 사람들이 귀엽다고 보여주면 귀엽긴 하다 하고 거기서 대화 끝내
3년 전
익인113
그냥 애기가 좋아서 앓는건데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인114
현실에서 이말하면 ㄹㅇ 갑분싸지 ㅋㅋ 제발 현생을 좀 살아라 뇌절하는애들아
3년 전
익인115
한국에도 우동 있냐는건 우동이 일본 음식이니까 거기에도 있냐 물어본 거였잖아ㅠ이걸 한국 무시라 볼 수 있나
3년 전
익인115
심지어 번역 실수였음
3년 전
익인137
2222스파게티나 피자가 있나요?이것도 아니고 일본음식인 우동인데...한국으로 따지면 일본에도 잔치국수가 있나요?이거랑 비슷한거 아냐??이게 어떻게 한국 무시가 될수있는지...그렇게까지 꼬인애들 신기함
3년 전
아니 여러분 그런 극단적 사고로 모든 문제를 바라보지 마세요 일본 좋아하라고 한적도 없고 저도 일본의 정부와 과거에 대해 안좋게 봐요 근데 그게 그냥 저 아이가 귀여워서 예뻐하는걸 끌고 오니깐 대다수의 사람들이 이해 못 하는거잖아
3년 전
익인116
솔딕히 저 애기 때문에 반일감정이 좀 풀리나... 우려(?)는 들었는데 저정도 일 줄이야... 너무 나가도 한참은 나간듯
3년 전
익인117
아 제발 애한테 안그랬으면..
3년 전
익인118
학교에서 배우는 일본어수업이랑 일어과, 교류프로그램, 워홀 유학도 싹다금지시키자 그냥ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 애니 아이돌 음식 잘만소비하면서 도대체 불매의 완벽한 기준이 뭐야? 나 진심 일본과 역사적인 문제는 항상 자각하고 한국사공부랑 역사프로그램 즐겨보고있는데 일빠매국노취급당하니 원ㅠㅠ
3년 전
익인106
애국자 코스프레, 깨어있는 척 오지네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국에 좋은 감정 갖고 있는 사람을 오히려 한국으로부터 등돌리게 하는 게 더 나라에 해를 가하는거임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
애한테 왜그러는지 모르겠음 2살 애기 욕한다고 그게 애국인가?
3년 전
익인122
일본 불매 이전에 좋다고 여행가고 간식이니 뭐니 먹고 시바견도 키우고 좋다는 일제 볼펜 쓰고 할 거 다 해놓고 불매 이후부터 갑자기 깨시민이 됐나보다 싶은거임 ㅋㅋ 일본 불매 이전에는 역사가 없었어? 것도 아님... 불매하는 거 좋은데 노노카는 애초에 불>매<가 아님 사는 게 아니야... 진짜 그만들 좀 했으면
3년 전
익인126
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅈㅇㅈ 그거 깨시민 코스프레 아니야? 글고 일본 싫고 일본인도 모조리 싫으면 노노카짱 보지말고 관심 갇지도 마 제발!!!!!!
3년 전
익인124
우동이 있나요라고 물어본건 좀 이상하긴해 일본애들이 돌려까기 할때 쓰는 ㅁ말 ,,,, 걔네 사계절이 있나요? 이런 질문도 많고,, 이무튼 경계해야 하는건 맞아 보는건 자유겠지만 이때까지 우리나라에도 귀여운 애기 많았는데 불매중에 굳이 일본애기를 소비한다? 불매의 의미기 없다고 생각해 난 그래도 볼싸람은 보겠지만 보는거에 비난은 하지 않을거야 애기한테 비난한답시고 악플 다는 애들 종종 봤거든 그리고 내가 이렇게 구는 이유는 일본이 지금 일본애기에 한국사람이 관심이 많다고 김칫국 마시고 있는건 알아? 내가 요즘 일본의 민낯을 많이 봐서 예민한거일수도 있어 과몰입이라 생각하면 지나가 나랑 의견이 다른거니까
3년 전
익인106
우동이 있냐고 물어본거 번역 미스였다고 이미 해명했어
3년 전
익인124
그래? 그럼 다행이고,, 난 애기한텐 욕하고 싶지 않은ㄷ데 부모가 싫어 옳다규나 하고 한국이 관심가져주니까 유튭 개설하고 인스타 개설하고 뇌절하는것같애
3년 전
익인135
한국에는 어떤 종류의 우동이 있냐고 물어본건데 번역이 그렇게 된거라고 했다고 윗댓에 있어!
3년 전
익인124
옹 봤어
3년 전
익인125
ㅋㅋㅋㅋ애기영상에 불매얘기가나오다니 진짜 소름이다
3년 전
다들 진정하자!!!!!!!!!! 내 글도 점점 과열되는거 같네
일본 싫어하는 거 인정 일본 소비하기 싫은거 인정
근데 저 아이가 일본인이라는 이유로 정부 개입이니 문화 침식이니 하는게 이해 안 가는 거뿐이야

3년 전
그리고 저 얘기 나오기 시작한 커뮤에서 하는 말 봤어 일본 옹호가 페미 방패라는 말부터 난 이해를 놓았어 그냥 일본 싫어하는데 '일본'애기가 인기가 많아져서 이유를 가져다 붙이거 같다는게 내 생각이야 다시 말하지만 일본 싫어하는건 상관없고
3년 전
익인127
ㄹㅇ 무슨 2살짜리 아기한테 귀엽단소리도 못하게 하고ㅋㅋ 2살짜리 아기한테 할말못할말 다 하는게 애국인것처럼 말하는게 진짜 소름이야..
3년 전
익인128
애한테 악플 달고 그러는 거는 뇌절 맞고 싫으면 앓는 게시글이나 이런 거 안 들어가면 되는 일... 내가 그럼
3년 전
익인111
나는 노노카 그냥 개인적으로 귀여워하는 거는 별 생각없는데 우르르 모여서 팬클럽 만들고 이런 거까지는 저정돈가 싶어서 신기하긴 해..솔직히 일본에 대한 반감도 크고 애기를 귀여워하는 성격도 아니라서 좋게 보이진 않는다. 근데 주변에 좋아한다고 하면 뭐라 안할 것 같긴 함 근데 여기서 그러면 뭐도 먹지마 뭐도 하지마 이러는 건 반감들어
3년 전
익인132
그냥 진짜 이번 일 보고 저렇게 귀엽고 사랑스러운 죄 없는 애기도 욕 먹는데 이유없이 날 싫어하는 사람 하나쯤은 당연히 있겠구나만 느끼는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
진짜 넷상이라 그런 듯.. 현실에서는 걍 귀엽다 하지.. 일본인이란 이유로 애기 싫어하고 욕하는 사람 못봤음 애가 민폐 끼치는 것도 아니고ㅋㅋ... 쟤는 걍 귀엽게 노래 부른 죄밖에 없는데 욕하는 것도 이해 안가고.. 관심 많아지고 사랑 많이 받으니까 좋아해줘서 고맙다고 유튜브 시작한건데 그걸로 뭐 애 가지고 돈 번다, 한국 돌려깐다 이러는 것도 너무 뇌절 같음.. 확실한것도 아닌데 무슨ㅋㅋㅋ루머를 기정사실화하네
3년 전
익인134
솔직히 역사 보면 예민해질 수 밖에 없다고 생각함 나는 귀엽다 하고 지나가서 애한테 무슨 말이 오고갔는지는 모르지만 어느정도의 경계심은 필요한거 아닌가 왜 조롱하는 분위기인지
3년 전
댓글들과 이 플의 시작점을 보면 왜 과열됐는지 알거야 무작정 이 많은 사람들이 욕하는건 아니겠지?
3년 전
익인78
22 조롱보고 놀라서 댓글 계속 보는 중
3년 전
조롱이 이글이 시작이 아니야 어떤 글이 먼저 올라왔고 거기서 이미 과열된 사람들이 많아서 그래 다들 진정했음 좋겠네
3년 전
익인78
이 글에서 시작이 아니더라도 조롱하는 건 좋게 안보여 ..
3년 전
좋게 보라는 말 아니고 이 상황이 이해안간다 해서 맥락을 알려준 거뿐이야
3년 전
익인78
글쓴이에게
이 상황 이해안한 거 아니라고 .. 그 글에서 조롱했던 사람이나 여기서 조롱하는 사람이나 거기서 거기같ㅇㅏ^^...

3년 전
그니깐 난 댓글에도 진정했음 좋겠다고 여러번 말했어 그리고 맥락 이해 못한 줄 알고 설명해주려는거 뿐이었다고 조롱하는건 안되는거지

3년 전
익인111
그니까 조롱하고 그러는 거 때문에 더 반감들어ㅠㅠ
3년 전
익인96
애기 얼굴 욕하는 사람도 있고 진심...좀 심했어 당장 인티에서도 애 생긴거가지고 말하는 글 인기글 간 거 봤었고ㅋㅋ ㅋ ㅋ ㅋㅋ 2살짜리 애한테.. 걍 일본애기라고 무작정 혐오표현 하는 사람들 좀 있었음 ㅠ
3년 전
익인136
진짜 현생좀 살앗으면 ㅠ
예전엔 일본이 우세해서 그랫다치겟는데
얘네 뒤쳐진지 한참이라 위협도안되고 웃긴데 너무 쌍심지 키고드는거 열등감임.
마냥 싫다고 눈감고 귀닫으니까 현실 파악 못하고 15년전에 머물러있는거임.
우리나라 10년전까지만해도 일본에서 인기많다고 아이돌들 기사 엄청났었는데요즘은?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
보기싫음 안봐도되고 싫다까진 정상인데 이걸보고 우익이니 문화침투니 하는건 넘 뒤떨어진부분인건 맞는듯.

3년 전
익인138
노재팬 들먹이면서 조롱하는 건 뭐야 겁나 비꼬네
3년 전
익인137
아니 난 부모가 한국코인타려고 뇌절한다는말도 나는 이해가 안돼 나같아도 우리애가 외국에서 폭발적으로 인기끌면 신나서 열심히 자랑할듯...
3년 전
익인32
불'매'가 아니라니 영상수익은 다 애기 상업적으로 이용해서 부모한테로 갈 텐데... 무엇보다도 가해국과 피해국인데 다른 외국 시장 유튜브 장사랑 결이 같냐는 거야 그리고 난 노노카 귀여워하는 것 자체는 문제가 아니라고 생각해서 더 이해 안 감 여기에서 쉐도우 복싱 하지 말고 애기 외모비하로 뇌절한 그 사람들한테 가서 말하지 왜 여기에서 "노노카 채널 소비 지양하자는 사람들은 동숲 짱구 일본아이돌멤버도 다 소비 안 했지?" 하고 비꼬는 건지? 그러는 사람들은 동숲 짱구 일본멤 소비 다 한 번씩 해보고 그 소비에 떳떳해서 그렇게 말하는 건가? 진짜 다 안 해봤다면 어쩌려고 그렇게 이분법적으로 생각하고 불매를 조롱하는지 모르겠다
3년 전
익인32
뇌절로 애기 외모비하하는 거나 뇌절로 노재팬 조롱하는 거나 거기서 거기로 보임
3년 전
익인124
이게 내가 하고 싶은 말이야,,, 애기한테 악플다는건 안좋은데 소비를 지양하자는 말이지 동숲이나 뭐 그런거 살때 눈치 오지게 주더 애기한테는 해당 안된다? 이게 뭔소리임 동숲으로 저번에 일본인들이 그거보고 조롱한거 모르나,,, 그리고 유태인들 독일이 사과 해도 독일 차 절대 안사,, 걍 악플 대는 사람들만 욕하면되지 왜 노재팬한다는 사람한테 조롱하고 그러는지 모르겠어
3년 전
익인124
그리고 쓰니야 이글 지우는게ㅜ좋을것같다 과열됨
3년 전
익인126
나는 그냥 이해가 안가 일본이 싫고 일본인도 싫으면 보지 말고 관심 안주면 되는거 아니야? 왜 굳이 찾아보면서 기분 나빠하는지 이해가 안가. 기분나쁜 포인트가 그럼 사람들이 노재팬 해야하는데 안해서 그런거야? 내가 제일 이해 안가는 부분이 노재팬 들먹이는 포인트야. 왜 동숲같은건 반응이 유하고 괜찮은데 왜 유독 노노카랑 일본 맥주 일본 자동차는 박하게 구는지 그 부분이 좀 그래. 불매 기준도 사람마다 달라서 불명확하고... 싫으면 안보면 되는거고 애초에 불매운동도 하는것도 안하는것도 자유아니야?
3년 전
익인32
동숲에만 반응이 유한 게 문제인 거지 그 반대가 문제인 게 아니야 일본 맥주 일본 자동차 일본 유튜브 채널은 당연히 불매대상에 들어가는 거고... 그리고 나는 불매강요 한 적도 없어 개인의 자유 맞고 애기 외모비하 없이 그저 채널 소비만 지양하자는 입장인데 이 글 댓글들에서 먼저 불매 자체를 비꼬길래 쓴 댓글이야~
3년 전
익인32
보기 싫어서 안 보고 있는 사람들까지도 먼저 싸잡아서 공격하잖아 깔 거면 뇌절한 사람들만 까야지
3년 전
익인126
헐.. 모든 사람을 싸잡으면 당연히 안되지... 그런데 내가 말하고 싶은건.. 애초에 자기가 좋아하는건 괜찮고.. 자기가 관심없는건 무조건 불매해야 한다라고 하는 사람들이 있는게 싫은것 뿐이야.. 이건 내가 노재팬 운동에서 옛날부터 비판하고 싶었던 부분이야.. 나도 강경한 입장 너무너무 존중해.. 끝까지 신념 지키는 부분이 멋있고!!!
3년 전
익인124
동숲이 언제 유했는지 모르겠는데,,,? 동숲 불매 초반만해도 인티에서 불매 강요하지 말라 하는 글 많았어 그리고 일본 불매 를 하능건데 왜 노노카랑 일본 맥주 자동차한테 박하게 군다니,,, 그럼 불매를 하지 말아야지,,,? 이미 일본 맥주랑 자동차는 불매로 인해 우리나라에서 안팔려,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
물론 애기한테 악플은 안되지만 무조건적인 일본 소비는 안된다는 거지 누가 보지 말래? 경계하자는거잖아
3년 전
익인126
반응 유했던거 맞아.. 좀만 찾아보면 스위치 판매량하고 동숲 판매량 기사 볼 수 있어 그리고 코로나 인데도 불구하고 열심히 줄서서 사는 사람들 엄청 많았어... 내가 꼬집고 싶은건, 자기가 하는건 괜찮고 남이 하는건 불매해야한다는 이중적인 사람들이였어.. 너네는 아니니까 기분 나빠안했으면 좋겠다!
3년 전
익인124
126에게
웅웅 나도 미안해 나도 날카롭게 얘기한것같달 난 일본이 강약약강이라 불매를 강력히 해야한다는 입장이지만 거부감이 든다면 강요할생각없어 그래도 조금은 소비를 지양해줬으면 좋겠구,,,ㅋㅋㅋㅋ 내 욕심이지만 퓨ㅠ 아무튼 애기한테 무조건 악플 다는 사람은 걍 사라져라,,,,

3년 전
익인126
124에게
Tmi이지만 ㅠㅠ 난 일본이라고 무조건 배척하자는 입장은 아닌데 일본여행은 한번도 안가봤고 앞으로도 갈 생각이 없어.. 내 선에서 할 수 있는건 하고 있다고 생각해! 글고 중국이 지금은 훨씬 위협적인데 ㅠㅠ 노차이나 운동도 부흥 했으면 좋겠다... 난 중국 브랜드는 적극적인 불매하고 있어... 그래서 다들 동참해줬으면 좋겠다는 심정 백프로 이해해!!

3년 전
익인124
126에게
웅 익린이 말도 다 받아 ㄹㅇ,,, 일본은 조금만 세게 나가도 깨깽하는데 중국은 ㄹㅇ 말이 ㅇ안통하고 너무 머릿수로 밀어붙여서,,,, 중국 불매도 해야할것같은데 중국은 쉽게 안되네ㅠ드라마나,, 요즘 왜곡으로 말많은 드라마 너무 보더라고

3년 전
익인139
애기한테 악플단건 잘못이지만 그냥 일본이 싫어서 안본다는 사람한테까지 왜 설득하려고 그래 각자의 생각이있는거지 꼰대처럼 자기 생각을 주입시키지마 개개인마다 생각이있는거지 정답은 없어 존중해줘 이런얘기는 논란밖에 안됨
3년 전
싫어한다는 쪽에서 귀엽다고 좋아하는 사람들한테 매국이다 문화 침식당하고 싶은건가 하니깐 이 플이 시작된건데 뭐가 반대를 설득하려고 한다는건지 모르겠네.....그리고 내 글은 뇌절하지 말자였어...
3년 전
익인139
댓글 다 읽어봐 댓글 자체가 거의 다 논란임 논란을 부추기는거같음
3년 전
익인140
인스타 유튭 개설까지 뇌절취급이라니.... 자기 자유아닌가...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
일본 싫어해서 관심 안주는건 상관없지 저 아기 귀여워 한다고 문화 침식이라고 말해서 시작된거야 도태되는거 아니지 그건 앞에서 내가 사과했어
3년 전
익인141
진짜 3살 애기한테 뭐하는짓들인지
3년 전