모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔쉴드?
3년 전
익인1
애기땜에 저러는거면 책 좀 읽자
3년 전
익인2
애기 좋아해서 쉴드 받는다고 생각하는건가 설마
3년 전
익인2
저말이 맞다면 왜 이렇게 꼬임??
3년 전
잉 그 이후로 일본글 계속 올라와서 든 생각이야! 일본문화 좋은건 좋은거고 먼상관이냐는 말을 몇개 봐서.. 불매한지 얼마나 됐다구 갠적으로 속상해서
3년 전
익인2
불매는요 정부한테 돈 갈때 하는거구요,,
3년 전
난 물론 스위치나 유니클로같은 돈도 불매 대상이지만 문화도 맞다고 봐서..! 요즘 인스타나 한국어 냅두고 일본어 많이 쓰고 그러잖아
3년 전
익인2
난 쓰니의 일본 불매 기준을 모르겠는데
3년 전
불매는 강요도 아니고 자기가 할 수 있는 만큼 하는거니까 머.. 하는 만큼 하는거지 확실하게 정해진 기준도 없으니 자기가 알아서!

3년 전
익인2
글쓴이에게
웅,, !

3년 전
익인66
너가 생각하는건 혐일임 혐한 하는 일본인이랑 다를거없어 ㅋㅋㅋ
3년 전
한국어 놔두고 산도, 코히 이러는거 보고 나는 자제하고 그런 카페 소비안하고 다른 사람들이 물어보면 한국말써!!!! 이러는 것도 아니고 자제하는게 어떨까? 하는게 혐일이야?

3년 전
익인66
글쓴이에게
응 나 일본사는데 한본어 입에 달라붙어서 단어들은 가끔 일본어 나올때많음

3년 전
일본사는 사람한테 그런말 한거 아니야ㅠㅠ.. 그냥 보통의 한국사는 한국사람인데 인스타에서 꾸역꾸역 원래 있는 한국어 일본어로 바꾸는 사람보고 한 말이야.. 일본살면 매일 듣는게 일본어인데 당연히 자연스러워지지 내가 말하는 대상이랑 익인이 경우는 좀 다른것 같어ㅠㅠ

3년 전
익인27

3년 전
익인18
나도 갠적으로 느낌 요즘 글 많이 올라오긴 하지 않음? ㅈㅔ작년이랑 완전 달라
3년 전
익인3
?
3년 전
익인4
?
3년 전
익인5
친구야 커뮤니티 끊는게 좋겠다...
3년 전
익인6
친일파 만드는데 드는 돈이 1조라고 하더라
3년 전
익인7
노노카 2018년생,,
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
머야 왜 나 그렇게 비꼬는거야.. 애기 욕하는줄 알고??.. 익잡에 무조건 상황설명 해야하는 것도 아니고 그냥 말하는건데 다짜고짜 무야ㅠㅠ. 그게 싸불이지
3년 전
익인9
ㅇㅈㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
아 난 일본애기플이길래 얘 말하는 줄 알고 오해할뻔했네
그거 아니면 ㅇㅈ이지 인터넷으로 유니클로 할인할때 시키는 애들도 있더라고

3년 전
익인10
근데 갠적으로 일본인들이 한국인들은 냄비근성을 가지고 있다는 생각 가지고 있는 거 보면... 슬프긴 하더라
3년 전
익인10
유니클로도 며칠전에 지나가보니까 꽤 사람 많던데
3년 전
익인10
아 물론 애기도 일본 애기니까 좋아하는걸 지양해야된다는 말은 절대 아님 나 그 애기 진짜 너무 사랑하고 예뻐서 들튀하고싶을 지경으로 좋아해
3년 전
ㅌㅋㅋㅋ이렇게ㅜ사전에 상황설명해야하는게 슬프군.. 먼말인지 이해해ㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
유니클로 벌써 흑자전환함
3년 전
익인10
어휴 ㅋ ...
3년 전
익인27
ㄹㅇ냄비 아니냐
3년 전
그나마 다행인건ㅜ 소비가 크게 늘어난 것 같진 않고(늘어나도 작년 소비가 넘 적어서 그런듯? 수치는 공개 안해서 모르겠어ㅜ) 매장 문닫고 효율적 경영해서 그렇대! 온라인이나!
3년 전
익인36
ㄹㅇ....?....와우
3년 전
익인12
무슨 쉴드를 치는데??
3년 전
위에 익인2 답글에 썼어!! 그 외에도 애국자느니 열사라느니 그런 말도 있거..
3년 전
익인12
음,,내가 생각하는 불매랑 쓰니랑 다른거같다
화이트리스트 이후에 불매가 더 커진건데
일본한테 직접적으로 수익이 들어가는것 한해서 불매였지 일본자체를 배척하는 의미가 아니었던걸로 알거든
근데 문화가 무슨문제냐는 말이 쉴드라면
난 공감이 안된다..

3년 전
으음 나도 2021년에 일본 아예 배척은 아니지만ㅠㅠ 굳이 한국어 두고 일본어 쓰는건 모르겠어서.. 될 수 있으면 우리 문호ㅓ에 관심 가졌음 좋겠고ㅠㅠ
3년 전
익인13
ㄹㅇ 가해국 쉴드를 피해국이 나서서 쳐줘서 좋겠다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
ㅇㅈ 참 좋겠네~
3년 전
익인15
그러게 정말 굳이굳이 나서서 가해국 쉴드치고..참
3년 전
익인17
진짜 이렇게 특이한 관계가 또 어디있을까
3년 전
헉 이게 왜 인기글이야.. 다들 이참에 노재팬 시들해지지 말고 불붙이자!!!!!!!
3년 전
익인19
그러게 참...자발적 복종하는 사람 많은듯
3년 전
익인20
ㅇㅈㅋㅋㅋ 요즘 한국사 공부하는데 진짜 한심함 (노노카때문에 얘기하는거 아님)
3년 전
익인21
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그치 중국 먼 깡패도 아니고 한복도 김치도 자기들꺼라고 속국이라고.. 자제하면 좋을텐데
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인31
222222222 선택적 분노 ㅜ 인티에서 중국은 천사국이라고 말하는 사람도 봄
3년 전
익인32
응....??? 진짜??? 난 인티에서 중국 오지게 싫어하는 댓밖에 못 봤는데... 그 사람 조선족인가봐
3년 전
익인61
6666 천사국이라는거 ㄹㅇ 봄 제발 중국좀 노차이나 운동 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 이게 노재팬보다 시급
3년 전
익인38
3333 그렇게 따지면 ㄹㅇ 모순적임ㅋㅋㅋㅋㅋ 역사적으로 따져도 우리 조상들 괴롭힌 건 중국이 더하지 않나???ㅋㅋㅋㅋ 일제강점기가 근대이고 자세히 배워서 그렇지 우리나라에 악영향 끼친 건 중국 이길 국가 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
3년 전
익인56
3년 전

익인23
흠 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
ㅇㅈ 나도 진짜 느낌
3년 전
익인25
근데 진짜 비꼴생각이나 악의없이 궁금해서 물어보는건데 한국인으로서 일본의 몇몇 문화가 좋다고 하면 피해국이 가해국 쉴드 치는 걸로 보이고 친일로보여? 전공이 그쪽에서 떼어놓을 수 없는 분야라 어쩔 수 없이 엮이는 일 많은데 이런플 탈때마다 참... 기분이 묘하다
3년 전
전공이면 당연하고 이 시대에 뗄 수 없지 근데 그냥 문화만 좋다가 아니라 뭔 상관이냐는 식이 쉴드로 보인다는 거랴!! 댓글에도 있는데 그냥 본문에 추가하는게 낫나ㅠㅠ
3년 전
익인26
ㅇㅈㅇㅈ 일본어쓰고그러는데...슬프더라
3년 전
익인28
ㅇㅈ.....자기가 맘에 들면 지나가고 맘에 안들면 그때서야 들고일어서니...
3년 전
익인29
틀린 말 아님
3년 전
익인29
애기 플이랑 상관없이 ㅇㅇ
3년 전
익인30
난 최근에 진짜 나쁜의미로 쇼킹했던게 한국은 ~~~한 점에서 굉장히 무지한데 일본은 ~~~한게 굉장히 우월하다는 식으로? 얘기하는 글 보고 신기했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어떻게 한국사람이 이러지,,그냥 일본 무슨 문화가 좋다고 하면 될걸 굳이 자국을 깎아내리면서 얘기하더라 굳이 언급 안해도 될 맥락이었음 ㅋㅋㅋ
3년 전
ㅎ맞아.. 한국인인데 일본대상 유튜버 하는 사람도 그런 사람 있던데.. 매우 부끄러웠어.. 대체 왜 저러지..? 심지어 댓글은 한국인도 그렇게 생각하는군요! 이러고 속상..
3년 전
익인33
??
3년 전
익인34
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인37
상상이상으로 쉴드쳐서 많이 놀랐다 ㅎ
3년 전
익인39
일본 이미지 메이킹 잘 돼서 그럼 중국 봐 중국이 가진 이미지는 중국인들한테도 그대로 적용되는데 일본은 일본은 별로더라도 일본 사람은 좋아 이러는 거 자주 봄
3년 전
익인39
친일파 연좌제 해야 한다고 다들 그러던데 일본 옹호해주는 사람들도 도긴개긴 아닌가
3년 전
익인40
ㅁㅈ진짜ㅋㅋㅋ 우리나라는 표면적으로만 해방됐지 실상은 아직도 친일파 널렸음ㅋㅋㅋ 일제강점기때 친일행위 안하면 친일파 아님- 하는데 현대에도 한국 깎아내리고 일본 은근 쉴드치는 글 커뮤에 쓰고 불매운동 은근 깎아내리는것도 난 친일이라고 본다
3년 전
익인18
그래도 인티에 아직 이런생각을 한다는 사람이 있어서 다행이라고 느낀다 난
3년 전
익인41
진짜 말로는 싫어한다면서 일본에서 히트친 애니는 다 챙겨봄 ..
3년 전
익인42
ㄹㅇ 나라 위 덕질하는 애들도 그렇고 일본 쉴드 치는 애들 너무 많아짐
3년 전
익인43
근데 불매한다면서 일본 제품 쓰는 사람 많던데 좀 모순이 있는 거 같ㅇㅏ...선택적 일본 불매된 느낌
3년 전
아 맞아 선택적 불매 진짜ㅠ 그리고 위에도 말했는데 불매 기준이 애매해서(개인마다 다르기도하거.. 뭐 불매한다고 하면 이거는? 저거는? 공부는? 이렇게 돼서.. 어려운듯ㅠㅠ
3년 전
익인44
맞아 대체제가 명확하게 없을때 난감하더라...
3년 전
익인43
흠 그러게 대체품이 없을때는 그런데ㅠ 사실 원래는 아예 막 노재팬 이러지 않았어? 큰소리 치고 안 지키는 사람들은 뭔가 싶어
3년 전
익인61
이거 내가 비꼬고 싶은 부분이야 자기가 하는건 불매안해도 되고 남이 하는건 불매대상이 된다는 사람들이 너무 많이 이중적인게 제일 싫어
3년 전
익인44
ㅇㅈ 신친일파 많아짐.... 누가봐도 이건 아니다 싶은거 쉴드치고
3년 전
익인45
일뽕 너무많아..^^후
3년 전
익인46
친일파 청산을 옛날에 했어야 하능데,,,, 일본 쉴드 너무 침 그리고 우리나라 물타기 너무 심해 불매 한창 할때는 눈치주더니 이제 좀 슬금슬금 불매안하기 시작하더니 강요하지 말래,,,^^ 아니 불매 하는 이유가 뭐겠냐고 피해국이 언제까지 쉴드쳐주고 눈치ㅘ야하는데 독립투사분들이 하늘에서 눈물 흘리시겠네 어휴
3년 전
익인47
3년 전
익인48
3년 전
익인49
3년 전
익인50
3년 전
익인52
3년 전
공감해ㅠㅠ77 우리가 지금 한국어쓰고 인티하고 이렇게 자유롭게 사는게 누구덕분에 얻어진건데ㅠㅠ 우리 예민해야해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인59
3년 전
익인46
그리구 난 솔직히 강력히 해야 한다고 봐 일본의 민낯을 보고 난후로 달라졌어 일본 사람들 종특은 우리와 다르단걸 일본은 강약약강이야 세게 나가야 우리한테 사과도 하고 눈치봐 우리가 자꾸 피의 쉴드를 쳐주니 재네가 저렇게 나가는거라니까 그래도 일본 쉴드치고 싶은 사람은 박경리 선생님이 쓰신 글 보셈 일본에서 유학하고 일본의 민낯을 느끼신 분이야
3년 전

익인48
요즘에 신친일파 있다고 하잖아,,,, 인터넷, 유튜브 보면 너무 잘 느껴져
3년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게따지면 중국을 더뭐라해야하는거아닌가
불매는 솔직히 나라에 돈들어가는거면 좀 그렇긴해도 다 개인자유지..

3년 전
익인53
왜 자꾸 넌 불매운동왜안하냐면서 선생질하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴시간에 친일파청산 위안부관련에 힘좀써줘 지근 정당에도 일본관련 많은데
3년 전
익인61
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인54
아 인정~ 일본글 불매하자고 하면 꼭 반응 할놈할이지 ㅋㅋ 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내기준 중국=일본임 중국불매에 할놈할 이래봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 공산당됨ㅋㅋ
3년 전
익인57
문화 수용은 좀 많긴 한듯.. 중국강아지를 좋다고 하길해 중국 분위기가 멋지다고 하길해 일본문화를 좀 많이 좋아하는듯
3년 전
익인58
맞아 일본이 한국 불매운동 비웃은 거 이해감 ㅋㅋㅋㅋ 유니클로 줄서고 동물의 숲 대란나고 요즘 나오는 애니 열광하는 거 보면 ㅋㅋㅋ 일뽕 너무 극심함 우리한테 지독한 혐오를 하는 나라한테 무한한 사랑으로 보답하는 듯 어휴
3년 전
ㅎㅎ예시들 다 극공감....
3년 전
익인59
고딩때 한국사 시간에 일본 욕하더니 얼마 안 지나서 인스타에 일본어로 게시물이랑 스토리 올리는 친구 보니까 묘하더라. ...
3년 전
익인62
ㅇㅈ 일본 이미지메이킹 개잘됨 난 일본 애기 보고 좋아하는거 보고 별로라고 하는 사람들한테 굳이 저렇게까지 쉴드를 칠 일인가 싶긴했음 ..ㅋ
3년 전
익인63
맞는 말
3년 전
익인64
나도 쓰니 의견에 동의해 요즘에 일본 글 잘 안올라오고 잠잠하다가 갑자기 요근래 아가를 시작으로 일본 관련 글이 우루루 쏟아져서 불매가 슬슬 끝나가는건가? 의문스럽긴했어
3년 전
오 맞아ㅠㅠㅠ내 마음이 이거야ㅠㅠ
3년 전
익인65
쓰니 말 다 받는다ㅎㅎ
중국, 일본 옹호하는 사람 겁나 많아

3년 전
익인67
그냥 아기가 정치적으로 이용당하거나 욕먹지 않았으면
3년 전
익인61
나는 이중적인게 너무 싫어... 노재팬 할거면 제대로 하고 안하는 사람들 욕안했으면 좋겠어... 애매하게 노재팬 외치면서 다른 사람들 비난하다가 자기 좋은건 바로 사는 사람들 말하는거야!!!! 글고 노차이나 운동도 양지에 나왔으면 좋겠어!!!
3년 전
마자마자.. 일본 불매한다고 중국 올려치기는 무슨 중국도 싹다 불매해야해
3년 전
익인40
2222진짜 중국일본 다 한국 싫어하다못해 혐오하던데 한국인들 중에는 바보같이 내가 좋으니 그만~ 하고 소비하는 사람들 많더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
음..나도 일본 그냥 불매수준 아니고 매우매우 하고 음식이며 문화며 다 싫어해!!! 근데 그거랑 애기좋아하는거랑은 별개라고 생각해서!! 그 애기 영상은 몇번 찾아보고 귀엽네~~하긴 했지만 그렇다고 일본 혐오하는 마음이 사라진건 아니야...나같은 사람들도 있을걸?! 직업병처럼 애기보면 일단 귀여워하는......
3년 전
오 이해가ㅠㅠ 애기가 일본인으로 태어난거지 암것도 모를텐데 무슨 잘못이겠어ㅠㅠ 그냥 귀여우면서도 한편으론 미안할뿐..
3년 전
익인70
나 진짜 일본 싫어하는데
남친이 자꾸 일드보고 코로나 끝나면 일본 가자고해서 스트레스..
계속 거절하는데 아니 다른 나라도 많은데 왜 일본이야?
왜 일본에 돈을 써주려고하는지 이해가 안가
더군다나 여자친구가 일본 안좋아하는거 알면서도
아무튼 나는 진짜 불매 오래오래 할 예정
+중국도 별로

3년 전