모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
3년 전
익인2
맞말
3년 전
익인3
ㅇㅈ
3년 전
익인4
까가 아니라 진짜 불매라서 안 좋아해 애기를 안좋아하는게 아니라 소비하는거 자체가 싫음
3년 전
지금플만봐도 갑자기? 싶음 익인이는 처음부터 그랬을지 몰라도 지금 저건돼ㅇㅇ 근데 애긴 안돼!하는 사람 겁나 많아
3년 전
익인4
어떤 부분을 소비하든 그건 그 사람 자유이고 어떤 부분을 싫어하는 것도 자유니까 그냥 둘 다 인정하면 된다고 생각해
3년 전
일본불매좋지 근데 사람을 불매하는건 그냥 불매라는 미명 아래하는 인종차별 같은거 아니야? 사실 대댓에 달까말까 고민했는데 왜 제품도 아니고 인격체인 사람을 일본인이라는 이유로 보지도 말고 듣지도 말아야해?
3년 전
익인4
아니 보지도 듣지도 말라는게 아니라 좋아하는 사람도 있고 싫어하는 사람도 있다는걸 양쪽 다 인정하면 되는거라고
애기니까 무조건 괜찮아 이것도 에바고 일본놈이라서 이것도 에바야

3년 전
지금 플이 시작된건 좋아하는 사람들한테 너네 왜 일본 불매안해! 얘기는 왜 소비해?라서 시작된거 아닌가

3년 전
익인4
글쓴이에게
중구난방이지 않아? 그냥 양측 다 싫다고 학을 떼는거 같은데

3년 전
시작은 불매를 하라 강요-> 왜 강요하냐 불붙음-> 중구난방
둘다 잘못했음 근데 불매 강요하는 사람은 그냥 열폭으로 보임

3년 전
익인4
글쓴이에게
난 애기니까 무조건 아무 말도 하지 말아야 한다는 사람<<-이쪽도 불매강요만큼이나 되게 안좋게 보여서ㅇㅇ

3년 전
익인49
4에게
너가 개인적으로 영상을 안 보는 건 정당한 불맨데, 그걸 일본아기영상 보지마라 하고 공개된 곳에서 말을 꺼내면 그건 인종차별이야...애초에 영상 잘 보는 사람들한테 저런 얘기만 안 했으면 싸움날 일도 없었음

3년 전
익인4
49에게
영상을 보고 덧글 쓴 사람이랑 덧글 안 쓰고 안좋아하는 사람이랑 싸잡아서 치는게 안좋은거라는 뜻이었어
물론 발단은 혐오가 문제징ㅇ

3년 전
익인5
ㄹㅇ 열등감 폭발하는 사람들 나올 줄 알았음
3년 전
익인6
ㅇㅈ
3년 전
익인7
대부분 인터넷에서 논란되는 경우에 사람들의 동력은 열등감인듯. 근거나 논리는 그 뒤에 붙이는거고
3년 전
익인8
ㅇㅈ 일본 부품 하나라도 들어가는 전자제품 다 버리고 자연에서 살던가 그거 아니면 ㄹㅇ 열폭으로 밖에 안느껴짐
3년 전
익인9
ㄹㅇ 열폭 그이상 그이하로도 안보임 3살짜리한테 하는게 무슨 불매야 인종차별이지
3년 전
익인10
ㅇㅈ 3살 애기한테 무슨
3년 전
익인11
ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 노노카 영상 보면 내 지갑에서 돈 나가냐고요
3년 전
익인12
3살한테ㅋㅋㅋㅋㅋ 참,,,,, 애한테까지 열등감가지고싶나 싶다ㅜㅜ
3년 전
익인13
???난 일부러 애기 영상 안 보긴 하는데 그게 잘나가서, 부러워서 열폭해서 그런 건 아님ㅋㅋ
3년 전
안보는 사람한테 뭐라하는 글아님 불매강요하고 애기 부모한테 뇌절하는 사람들란테 얘기하는거임..
3년 전
익인13
아그래? 근데 글엔 불매 이용한다고 써있지 불매'강요'라고는 안 써있어서... 난 조용히 불매해야지! 라고 생각하고 있었거든 근데 다시 읽어보니 쓰니 말이 맞는 것 같네
3년 전
익인15
??ㅋㅋ 안보는 사람한테 뭐라하는게 아니잖아
3년 전
익인13
윗댓ㅋㅋ
3년 전
익인14
ㅇㅈㅇㅈ ㅋㅋㄱ
3년 전
익인14
일본에서 일본인으로 태어났다는 이유로 고작 4살짜리 애기가 옆나라에서 불매,혐오의 대상이 된다는게..세상 너무 슬프다 그냥
3년 전
익인16
ㅇㅈ
3년 전
익인17
ㅇㅈ
3년 전
익인18
요즘 하도 애기한테 열등감 가지는 사람들이 많아서 그런지 나도 그렇게 생각하게 되네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
글고 애기 불매할거가 있긴있음? 무슨 굿즈를 낸것도 아니고
3년 전
익인20
? 2살짜리한테 누가 열폭을 해??
3년 전
익인21
그런 사람들 일본 얼마나 불매 잘하고 있는지 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
애기한테 열폭을 왜 해 .. 역사 생각해서 소비 안하는거지 .. 일본 소비가 뭘 또 자랑이라고 전시하는지

개인적인 내 생각인데 나를 검열하려고 해서 이제 답댓 안달거니까 생각 다르면 그냥 새댓으로 알아서 달아주라. 서로 감정상하지 않게

3년 전
익인23
3년 전
익인24
3년 전
익인25
미국했던 신미양요 프랑스가했던 병인양요 중국의 수많았던 외침 영국의 불법적인 거문도사건 러시아의 대한제국시기 압력 몽골의 침략 거란 여진의 침략도 잊지 말고 저 나라들도 조금이라도 관련된 물건 혹은 컨텐츠들 다 불매운동 해야되지 않겠어?
3년 전
익인22
일제강점기는 나라 자체를 강제로 빼앗긴 사건이라서 그런거지 .. 생각 다르면 지나가주라 ^^
3년 전
익인25
나도 내 생각이니까ㅎㅎ 이제 생각다르면 지나가주라고그랬으니 더 댓 안달게! 익인이도 생각 다르면 지나가주라^^
3년 전
익인31
중국 소비 전시도 심상치않게 하던데 일본만 다를 이유 뭔지 모르겠어 심지어 이번일은 동요 대회의 만2살 어린앤데?
3년 전
익인22
난 중국 소비도 싫어해서.. 일본만 다를 이유라기보다는 그 애기도 일본이라서가 맞는 것 같다
3년 전
익인31
근데 온도차가 다르잖아 중국 페이스앱도 유행하고 틱톡도 유행하고 전시해도 아무런 타격 안받는데 고작 애가 대회에서 노래한 영상이 유명해졌다고 공격받는게 이해안가.... 그건 혐오에 가까워보여
3년 전
익인22
애기가 공격받는 건 나도 이해 안가. 그냥 소비부분에서 말한 거야 난. 찾아가서 욕하는 사람도 나쁘다고 생각해
3년 전
익인37
에휴 애기 영상 보는 게 일본 소비... 너 행실이나 돌아봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 쓰는 물건들에 일본 거 하나도 없다고 자부할 수 있을지? 그럼 너 폰도 안 쓰고 사니? 그렇게 일본 소비가 싫으면 폰도 안 쓰는 게 맞지 않을까?
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ22 진짜 웃긴닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋ 진짜 피곤하게 산다.......
3년 전
익인22
너가 더.. 생각 다르면 지나가고 ~
3년 전
익인50
우리 기요미 노노카쨩도 대체할 인물이 없슴돠! ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인50
일본소비가 그렇~게 싫으면 일본부품 들어있는거 자체를 쓰지않는건 어떨까? 대체품이 없으니 어쩔~수 없이 쓰는것도 결국엔 일본 소비인데 대체품이 없으면 그냥 쓰지마!
대체품이 없다고 고냥 쓰는건 깨어있는 익인이의 모습이랑 안ㅇㅓ울령

3년 전
익인50
요 댓쓰니는 핸드폰 바꿔도 자랑 못 하겠네~ 일본 부품 들어있어서 일본 소비한거 자랑하는거자나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
50에게
댓쓰고 삭제하고 댓쓰고 삭제하고 추하다..! 답댓 안 단다면서요 ㅜ
에어팟 20~30만 원 하는 거도 사면 자랑하는 게 현실인데, 100만 원 넘는 핸드폰 사서 자랑하는 게 이상해??
익인아 현실을 살자 우리... 커뮤가 인생의 전부가 아니야 ㅜㅜ

3년 전
익인42
니가 지금 커뮤 댓글 다는 데 쓰는 스마트폰에도 일본 부품이 몇개가 들어가는데 집어 치우고 절 들어가서 도나 닦던지 선택적 애국이랑 불매 좀 그만 해라 진짜 ㅋㅋㅋ 산책 좀 해...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
하나하나 줄여가야된다는 논리면 우선순위는 따져가야지 의존도 자체가 다른데 니가 대체품 없다고 하는 스마트폰 때문에 언택트 세상에서 이런 문화소비 형태가 생기는 거고 유튜브든 SNS 든 영상물로 이슈 되고 화제성 생기는 현상은 너무 당연한 건데 그걸 못 받아들이고 일본 문화 소비니 뭐니 애국 하려면 불매 해야지... 이러고 있는 게 시대 착오적이라고ㅋㅋㅋㅋㅋ 지금 21세기야 익인아...
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인42
삭제한 댓글에게
응... 산책 좀 하고 친구들도 만나고 시사 뉴스들도 좀 보고 세상이랑 단절되지 말고 요즘 세상에 어떻게 돌아가는지는 보면서 살자 우리... 커뮤가 세상의 전부는 아니야 ㅠㅠ

3년 전
익인53
42에게
답답해 익인아 증말 ㅠㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인50
33.. 커뮤에 갇힌 익인이... 안타깝...ㅠ 커뮤속에선 누구보다도 꺠어있는 사람인데.... 힘들겄다
3년 전

익인26
애기 귀엽다 하는게 소비라고 할 만큼 뭐 대단한 일인가...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불매 얘기 나오는게 걍 어이없음
3년 전
익인27
기업도 아니고 개인불매는 자유지
무슨 한국비하한 것도 아니고 유튜브까지 보지 말라그러냐
노노카? 안봤는데 거기서 한국은 내려치고 일본을 올려치기함? 한국문화 뭐 이용함?

3년 전
익인28
ㅇㅈ ㅋㅋ
3년 전
익인29
이게 불매하자말자의 문제임?? 걍 귀여워서 보는건데..
3년 전
익인30
진짜 초밥이랑 우동 먹기만 해봐라 니네...
3년 전
익인38
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 받고 밀푀유나베도 먹지마😉
3년 전
익인32
𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅𐨛𐌅 애초에 불매라는 단어가 왜 나오는지 모르겠음 재밌어 진짜~
3년 전
익인33
ㄹㅇ 완전 맞말~~
3년 전
익인34
맞아용 ~
3년 전
익인36
불매로 열등감을 포장해서 자기합리화하는 거지...솔직히 좀 불쌍함
3년 전
익인39
옛날에 띠예때랑 비슷한거같어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
난 트로트 부르는 애기들 보다 동요 부르는 애기가 더 좋아... 그래서 보는 거라고 ㅜㅜ
3년 전
익인43
2살짜리 애기 동요 부르는거 귀여워서 좀 보는건데 그걸가지고 일본 소비...? ㅋㅋ
3년 전
익인45
그러면서 고독한 미식가 같은건 오지게 봄
3년 전
익인46
아이고 추하다 그 어린애 영상 본다고 일본 전시니 뭐니
3년 전
익인48
어우 애기가 뭔죄; 과몰입 씨게하네
3년 전
익인51
진짜 현실 생활 어떻게 하는지 궁금하다ㅋㅋㅋ 절대 제발 내 주변에는 없었으면 하는 부류 중 하나임
3년 전
익인52
일본 애기 노래하는 영상 보는걸로 소비 어쩌구 하는 사람들은 평생 일본 사람들이랑 교류없이 살겠다는 건가 살면서 일본인 한번 안 마주칠거 같지...? 수익 창출도 안 되는 몇십초짜리 영상가지고 뭘ㅋㅋ
3년 전
익인49
저쪽 논리는 끝까지 눈 가리고 아웅임ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 쓰는 건 대체품이 없어서양!!! 제3국 입장에서 보면 그저 인종차별주의자, 약자에 대한 혐오자고 피해자는 무고한 일본아기일 뿐...글로벌시대에 타문화배척하고 단절해서 도태되자는 말을 어렵게 하고 있어ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인50
333333333 대체품이 없으면 그냥 쓰질마~~~~~~ 내로남불 넘 오졌고
3년 전
익인49
ㅇㅈ 불매는 니들이 거기서 오는 모든 불편을 감수하고 하는 게 불매지 대체품 없으니까 써야지ㅜㅜ하능 건 선택적 불매라고 하는 겁니다....
3년 전
익인55
아 노노카도 대체품 없다고요!!! 왜 지들 좋은것만 대체품 없다고 그러는거야 답답해 진짜
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래... 아가를 욕하는거 잘못된 일이지만 조그만 틈새로 물이 차오르고 잠식당한다는 걸 알았으면 좋겠다!! 의도는 좋았지만 논쟁을 잘못 시작하고 아가한테 화살이 돌려져버리니까 오히려 무해한 아이를 욕보였다는 이유로 친일파들이 더더욱 쉴드칠 명분을 만들어준거 같음
3년 전
익인54
21세기 현대에 타문화 존중하는것도 어느정도 전제가 성립되어야 가능한거야. 백년도 안지난 과거의 조선도 얼마나 오래된 역사가 있던 나라인데 그 당시 분들이 바보여서 일본한테 침략당했을까? 서로 사이가 좋고 형제의 나라라고 접근하고 꿀꺽당한 케이스들도 얼마나 많은데. 지금이 2021년이라고 당장 전쟁으로 죽어가지 않는다고 해서 평화롭고 이상적인 사회가 아니야. 더군다나 우리는 휴전국이고 북한에 일본에 중국에 얼마나 위태로운 상황에 있는데 속 편하게 취향존중~ 이러는게 맞나 싶다
3년 전