모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ 난 중국이 더 겁난다 갓도 자기거라는데
3년 전
익인27
https://www.instiz.net/pt/6903479
맞아... 이렇게 말하는 중

3년 전
익인2
나도 인정...걍 일본보다 중국이 무논리 최고야
3년 전
익인3
무대포여 ㄹㅇ
3년 전
익인4
그니까 일본은 걍 같잖은데 중국은 쪽수로 밀어붙이니까 겁남
3년 전
익인5
ㄹㅇ이게 더 문제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 쥐도새도모르게 바껴도 이상하지 않은 이 전개...
3년 전
익인108
3년 전
익인6
ㄹㅇ 다들 이것좀 신경써줘
3년 전
익인7
난 일본 중국 둘다 싫음
3년 전
익인7
일본은 음침하게 뺏어가고 중국은 대놓고 뺏어가는거의 차이
3년 전
익인90
3년 전
익인46
33 그냥 둘 다 경계하자~
3년 전
익인100
44 뭘 더 경계해야ㅏㄹ게 아니라 둘다 경계해야하는게 맞지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인9
ㅇㄱㄹㅇ;
3년 전
익인50
중국이 걍 냅두는게 아니라 직접 동북공정하는거여 고구려 역사 자기꺼라고 우긴지는 오래됨
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인80
일본 불매는 법적으로 일본이 한국에게 보상하라고 나왔을때 사과는 안하고 오히려 일본이 보복으로 한국 수출을 규제하면서 시작된거였어 중국불매하고는 다른것같음
3년 전
익인65
중국은 한한령하고 우리거 무조건 규제하는데? 게다가 심지어 동북공정까지.. 우리도 불매하고 중국 규제할 명분 충분한것 같은데
3년 전
익인80
65에게
나도 중국 너무 싫고 불매했으면 하는 입장 근데 일본은 하면서 중국은 왜 안하는데 하는거는 다르다고 생각해. 뭐랄까 일본은 나라에서 대놓고해서 불매한 계기가 생긴게 있는데 중국은 저나라 국민들이 저러는거라서 시작되기 어려운것 같아서.

3년 전
익인65
80에게
저 나라 국민의 입장은 곧 중국 공산당 정부의 입장이야.. 걔네는 함부로 다른의견 못내 ㅋㅋ 우리 역사를 자기나라 역사로 편입하려는게 중국의 목적이고 언젠가 북한도 먹고 우리나라 먹으려고 하는게 걔네 최대 목표야

3년 전
익인50
완전 잘못이해했네ㅋㅋㅋ 미안
3년 전
익인10
ㅇㅈ 진짜 이정도면 문화부에서도 뭐라해야되는거 아닌가 왜이렇게 조용ㄹ하지 중국 눈치보나,,,
3년 전
익인11
ㅁㅈ우리도 중국 문화 불매해야함 중드 중연 쳐다보기도싫음
3년 전
익인12
ㅇㅈㅇㅈ 내기준 지금 일본보다 더 급한게 중국임ㅋㅌㅋㅋㅋ
3년 전
익인14
실화냐 아니 역사 안 배우냐고
3년 전
익인17
무슨뜻이야??
3년 전
익인18
중국인들 얘기인 듯
3년 전
익인14
말 그대론데? 어떻게 해야 저걸 자기들 꺼라 하는지 이해가 안 가서
3년 전
익인20
걔넨 지들 손으로 역사 관련된 거 다 때려 부셔서 배울 역사가 없자너...ㅎ...
3년 전
익인14
ㅋㅋㅋㅋ맞네 그렇다고 남의 나라 걸 자기들 꺼라 하냐 짜증 나 영어도 지네 꺼라 하지?
3년 전
익인20
이미 그러고 있을걸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 뭐가 들었냐 걔넨
3년 전
익인56
걔네는 그럼 역사 시간에 뭐 배워??
3년 전
익인53
나이든 중국인들은 알지만 지금 젊은 세대는 왜곡된 역사 배워서 할 수밖에 없다고 하더라.
고구려가 중국의 지방정권이라고 배운다고.
중국 젊은 애들은 거짓 역사를 배워서 저렇게 망상증에 시달리는 거야.

3년 전
익인15
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 중국에도 관심 좀 ㅠㅠㅠㅠㅠ 일본어 배우면 이시국에? 이러면서 중국어는 스펙이러는건 내로남불 아니냐고,,,
3년 전
익인16
인정..
3년 전
익인19
이거 진짜 인정 머릿수로 밀어붙이는 느낌이라 더 위협적이더라
3년 전
익인21
일본은 그래도 민주주의국가라 자기반성하는 일본인도 많은데 비해 중국은 똘똘뭉쳐서 아주 세상 모든게 자기들거랜다
3년 전
익인22
일본보다 더 무서운애들임 말이안통함...
3년 전
익인108
2222 막무가내임
3년 전
익인26
동북공정은 2000년대 초반부터 중국이 몇 년을 걸쳐서 말도 안 되는 연구를 한 건데 이미 연구는 끝난 상태고 당시에도 우리나라에서는 아무 조치도 취하지 않음.. 걔네는 20년 전부터 우리나라 문화 빼앗으려고 탄탄하게 준비했고 이제서야 실행하는 거임
3년 전
익인28
ㅁㅈ... 진짜 끔찍해 중국
3년 전
익인28
일본보다 중국이 더 문제여... 제발 중국에 관심 가져줘
3년 전
익인29
둘다 문제지만 제발 중국이 하고 있는 만행에 관심좀... 동북공정부터 시작해서 한두개가 아님 걔네는 심지어 자본자체가 들어와있어서 더 위험함 요즘 인기 있는 드라마만 해도 중국 자본 들어가서 여러가지 문제던데 2살짜리 애기갖고 문화침략 운운하기전에 이거부터 견제해야함
3년 전
익인31
3년 전
익인74
333 관심가지자
3년 전
익인93
44 진짜 중국이 더 미친 것들임
3년 전
익인96
3년 전
익인30
걍 유전자 자체가 눈막귀막인가
3년 전
익인32
중국 민족성이 그래 큰소리치는 사람이 이기는 무식한 나라임
3년 전
익인32
줄서기 안되고 새치기가 일상이고 교양이라곤 배운사람이나 못배운사람이나 그자체가 없음
3년 전
익인33
우리나라도 강하게 대응안하고 무시만하는 느낌ㅋㅋ
3년 전
익인18
진짜 동북공정 심각함...쟤네는 자본이 있어서 더 심함
3년 전
익인34
두유노 김치하고 다닐때 그만 좀 하라고 했는데 이제는 해외에 나가서 두유노 김치한게 다행일 지경
3년 전
익인35
진짜 걔넨 답이 없음...하는 짓 보면 속에서 열불나ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인38
일본은 과거지만 중국은 지금 벌어지고 있는 일임.. 제발 지금 상황에 관심 좀ㅠㅠ
3년 전
익인63
음 일본도 과거는 아니라고 생각(현재진행형인 부분이 있어서) 하지만 중국이 하는일에 더 관심 가져야한다는거 공감 ㅠㅠ
3년 전
익인39
ㄹㅇ 일본도 일본인데 난 중국이 더 위험하다고 봄
3년 전
익인40
ㄹㅇ 일본도 심각한데 지금은 중국이 더 문제임
3년 전
익인41
일본도 일본이지만 중국은 지금 더 위험해 더 문제라고 우리나라 문화 역사 전체를 건드리고 있다고
3년 전
익인42
ㄹㅇㅠㅠㅠ 난 중국이 젤 문제인 것 같애 완전 머릿수로 우기고 듦 근데 그게 계속 우기니까 정말 자기가 맞다고 착각하고 있잖아 홍콩 대만 보면 한국도 진짜 위험함
3년 전
익인43
중국은 자본때문에 진짜 답없어 돈앞에 나라팔아먹는거 순식간임
3년 전
익인44
중국이 더 문제지만 죽빵 날릴 곳엔 다 날려야지 한쪽만 죽빵 날리면 안됨
3년 전
익인45
진짜 무식한 사람이 사상 가지는 게 제일 무섭다는 말 실감이야..
3년 전
익인46
진짜 이상해ㅋㅋ...
진짜 자기네들 거인 코로나, 황사는 남의 나라 탓 하면서 왜 우리나라 거는 자기네들 거라고 우기냐고

3년 전
익인46
찐으로 무식한 사람 많아서 더 짜증나
3년 전
익인47
이쯤되면 우리도 국가적 대응했으면 좋겠다 ㅠㅠ
3년 전
익인48
ㄹㅇ로 걔네는 쪽수랑 돈으로 이미 끝내버려 우리 역사는 이미 뺏겼어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ문화라도 절대 뺏기지 말자.....진짜 일본도 일본이지만 중국은 알잖아 말 자체가 안통하는거....걔네 요새 사극에 조선시대 의복있고 다님...틱톡엔 한복입고 김치먹고 앉았고 유엔대사는 직접 김치 담굼 갑자기...
3년 전
익인49
안뺐겼어..
3년 전
익인48
세계에서 쓰는 옥스퍼드 교과서에 고구려랑 발해가 중국거라고 표기되어있다해서 내가 너무 격하게 썼나봐 미안...
3년 전
익인65
안뺐겼다기엔 이미 와국인들은 한국이 한때 중국이였다고 생각하고 있어 자세한건 구글에 was korea part of china쳐보면 앎
3년 전
익인49
그게 역사를 뺏긴거야?
3년 전
익인65
어.. 우리만 그렇게 주장하면 뭐가 되냐고! 세계에서 우리는 원래 중국이니 중국이 우리 가져가도 된다고 하면 뺏긴거지
3년 전
익인69
안뺏겼어
3년 전
익인48
ㅇㄷ..
3년 전
익인69
외국인들이 그렇게 생각하면 뺏긴거야?
3년 전
익인65
그니까 중국이 동북공정에 성공하고 있다는 증거지..
3년 전
익인48
우리끼리만 한국걸로 알고있으면 괜찮은거야?
3년 전
익인69
48에게
그건 아니지만 뺏긴건 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 말이 ㅇㅏ다르고 어다르겠어

3년 전
익인48
69에게
하지만 미래에는 모르지 전세계가 다 한국을 중국속국으로 알게되면 진짜 중국말처럼 한국이 우긴다고 해버리면 우리가 할말 없는거니깐..세계 역사학자들이 한국어를 알겟어? 영어로 다 조사하고 연구할텐데 이미 영어로 된 자료는 죄다 중국꺼라고 표기 되어있잖아...

3년 전
익인69
48에게
익인 말대로 미래에는 모르지만 지금은 뺏긴거 아니잖아 만에 하나 다른 나라들이 속국으로 안대도 우리나라 국민들 만큼은 눈뒤집고 아니라고 해야지 지금도 그러고 있지만. 나도 심각성 느끼고있고 이런저런 노력하고 있는데 우리나라 국민부터가 역사는 이미 뺏겼으니 문화라도 지키자는 마인드면 외국인들이 중국이 원하는 방향대로 생각하기 더 쉬울 것 같아ㅜ

3년 전
익인48
69에게
그러게 내가 말좀 잘못한것같다 문화나 지키자 처럼 들릴수도 있겠네...난 이미 세계사람들이 우리나라역사를 다 잘못안채로 되버리몬 우리가 눈뒤집든 시위를 하든 아무소용이 없을거라 생각해서 그전에 우리가 경각심을 알고 지금상황에 안일하게 대처하지않길 바랬어 다들 웃고 넘겨버리니깐....지금 역사들이 모든 자료를 죄다 말도안되게 바꿔놓은걸 못믿는상황이 답답해서..익인이랑 나 모두 한국인이니깐 표현은 달라도비슷한 맘일꺼라 생각해ㅠㅠㅠ

3년 전
익인83
역사가 뭘 뺏겨.. 말조심해
3년 전
익인48
ㅇㄷ.. 세계적 교과서 웹사이트 다 중국영토로 표기되어있어서 격하게 썻나보네 미안
3년 전
익인50
ㄹㅇ 이게 더 무서워
3년 전
익인51
일본도 싫지만 얘넨 ㄹㅇ.. 현재진행형으로 깡패짓함
3년 전
익인52
일본 중국 둘 다 너무 싫어 진짜....
3년 전
익인54
중국이 더 심각함 걔넨 대화가 안 통함
3년 전
익인55
아시아 와 이라노 왜 이리 깡패들만 있냐...
유럽은 그래도 지들끼리 똘똘 뭉치는데 우리는 매번 서로 싸우고 난리임 걍 서로 존중만 하면 되는데 매번 남의 거 탐내고 그러니까 ㅋㅋㅋ
아나 우리나라는 탐낸 적 없는데 우리나라가 너무 우수해사 남의 나라가 자꾸 한국 꺼 탐내

3년 전
익인21
문화권이 달라서그래. 유럽애들은 외교를 계약관계로 생각하더라. 아시아권에선 명분에 집착하고. 어쩔 수 없는듯
3년 전
익인55
하... 서양애들 맨날 동양인 차별 하면 빡쳐 죽겠는데
경제 10위권에 한중일 다 있어서 셋이 힘만 합치면 좋겠구만 맨날 서로 갉아먹고 난리임

3년 전
익인57
아무리돈이지만 여신강림 철인왕후 같은거 한국방송국서 하는거 솔직히 짜증남
헐리웃영화도 중국자본들어가서 지들입맛대로 만드는거 가끔 볼때마다 짜증낫는데

3년 전
익인61
헐 여신강림도 중국이랑 관련있었어?
3년 전
익인55
얍 광고에 중국 회사 있어
3년 전
익인57
중국자본들어가서 드라마보고잇으면 중국 ppl엄청나와
그것때문에 기사뜬적도잇음
편의점에서 훠궈먹질않나

3년 전
익인61
방금 찾아보고 왔다 진짜 몰랐음 헐
3년 전
익인67
여신강림도??
3년 전
익인29
중국자본 드라마임
3년 전
익인67

3년 전
익인76
맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 엄청 끼워넣었던데
3년 전
익인57
특히 철인왕후는 사극인데 중궈파워들어간 드라마가 역사왜곡까지하니 더 빡치는거
3년 전
익인58
중국 다 내꺼야~~하는게 애기랑 뭐가 달라..진짜 단군 할아버지 부동산 사기 씨게 당하셨네..
3년 전
익인59
아주 양쪽에서 진짜 시끄럽고 짜증난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
진심 코로나만 봐도 개빡침 내 1년 사라졌고 1년 또 사라질 예정~~^^
3년 전
익인65
중국이 우리나라 먹을 가능성이 클까? 일본이 우리나라 다시 점령할 가능성이 클까? ㅋㅋ 알아서 판단하시길
3년 전
익인66
왜 우리나라 대통령 신년사도 여러 매체 두고 틱톡으로 하는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
헐 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ임기 언제 끝ㄴㅏ지
3년 전
익인66
물론 유튜브도 사용하고 틱톡도 쓴거지만 틱톡은 진짜 굳이 싶었음 카카오도 있고 v앱 같은 것도 있는데ㅜㅜ
3년 전
익인65
왜 나서서 중국껄 써 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 골때린다
3년 전
익인28
중국몽ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 빨리 임기부터 끝났으면 아직 1년이나 남았다니
3년 전
익인76
ㄹㅇ??
3년 전
익인66
다른 매체 유튜브도 사용했는데 틱톡 쓴게 의아한거~~
3년 전
익인76
와...뭐야...
3년 전
익인57
진짜 중국편 일본편 하는사람말고 한국편하는 정치인 뽑고싶다
왜 중간이없냐
한쪽은 친일 한쪽은 친중친북

3년 전

익인68
한 10년 전부터 저 난리였어서 진짜 짜증 난다 그때는 아리랑이었는데
3년 전
익인70
우선 이상한 소리하는 조선족부터 내쫓아야함
3년 전
익인71
정부 자체가 그런거에 관심이 없는데 뭘 지들 사리사욕 채우기 바쁘지
3년 전
익인71
역사도 보면 정치인들이 나라 팔아먹고 국민들이 개고생해서 되찾음 ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인55
일본 군대 있긴 함 자위대라고... 말로는 자기 영토 지킨다는데 거의 다른 국가 군대랑 다름없어러 말 나오는 중임
3년 전
익인73
아 그냥 둘다 불매하면 안돼? 일본이나 중국이나 둘다 데 굳이 비교해서 일본이 낫다 이러고 있어?? 걍 둘다 불매하자 진짜 난 굳이 일번버다 중국이 무서워 이러는거 솔직히 이해안감 중국은 고대사로 난리고 일본은 근대사로 난리임
3년 전
익인78
22 둘다 불매함 되겠네 뭐가 낫고 덜하고 따져 걍 둘다 별로임
3년 전
익인91
3년 전
익인97
3년 전
익인75
뭐 주변 나라가 다 거.지같냐...
3년 전
익인77
나 원래 일본 진짜 싫어했는데 이제는 중국도 똑같이 아니 더 싫어짐 걍 둘다 싫은데 아 진짜 이제는 중국 이야기만 들어도 피곤해
3년 전
익인77
몇몇사람들이 이러다 중국한테 먹히는거 아니냐~말하는거에 뭐래~라고 생각했는데 이제는 진짜 먹힐까봐 진지하게 걱정됨...
3년 전
익인79
우리나라 뿐만 아니라 베트남, 에펠탑까지 지들꺼라 우기던데 진짜 헛웃음만 나옴
3년 전
익인55
에펠탑은 왜...??? 미국이 프랑스에게 선물해준 가 아냐??
3년 전
익인79
항저우였나 어느 지역에 에펠탑이랑 똑같은거 세워두고 자기들꺼다? 막 이러던데
3년 전
익인55
말로는 5천년 역사라는데 전통이라고 주장하는 거 보면 뭐 맨날 일 이년도 안 되는 걸로 자기거라 주장하능 게 너무.... 수치스럽지도 않나
3년 전
익인28
영어까지 자기네 나라 거래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 병음인지 뭔지 그거라고
3년 전
익인81
에휴 미개하다미개해
3년 전
익인76
일본 올려치기가 아니라 지금 당장 급한게 중국인데 왜 일본이만 열내냐는거인듯..
3년 전
익인84
33 우리나라 국민들도 웃겨 중국 일본 둘 다 불매해야지 일본에만 부들부들도 이상한 거 아님?
3년 전
익인89
44 이거임
3년 전
익인115
그니까 아무도 일본이 더 낫다 안했는데ㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
근데 ㄹㅇ 비교할 게 아니라 둘 다 불매하는 게 맞는건데...
3년 전
익인55
둘 다 혐...
3년 전
익인82
엥 태극기까지 건든다고? 더대체 왜? 와...
3년 전
익인84
근데 중국이 지금 이정도까지 건드리는데 왜 정부는 가만히있는거야?
3년 전
익인85
자기들 거라고 우겨서 진짜 자기네 것이 돼?
3년 전
익인85
진심으로 그렇게 해서 넘어가는 경우가 있는거야?
3년 전
익인80
소수민족들 저렇게 우겨서 자기네나라만들잖아... 한국도 자기네 속국이라면서 말도안되는 소리들하더라ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인89
22 ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인69
33 눈뒤집고 달려들어야됨
3년 전
익인28
444 그리고 태국도...
3년 전
본문에도 있지만 중국’부터’라고 했어 쟤넨 지금 방송 나와서도 퍼뜨리고 있고 우리한테 피해망상이니 뭐니 오히려 덮어씌우고 있잖아 급한 불부터 끄자는 거지 일본 올려치기는 절대 아녀 ㅠㅠ
3년 전
익인87
현정부에서 좀 대처를 잘해야 하는데 중국한테 절하는 신세라
3년 전
익인87
답답하다 진짜 뭐하냐
3년 전
익인89
절대 대처 안할듯 외교문제 특히 중국 문제에 대해서는 ㄹㅇ 안일하게 대처함 이번 정부가 친중이라 ,,
3년 전
익인87
친일도 노답인데 친중도 ㅋㅋㅋㅋ 선거때 진짜 그냥 제 3 찍을려고 노답이야
3년 전
익인88
와 저러노 진짜
3년 전
익인92
진짜 중국이 다 뺏어갈까 무서워
3년 전
익인94
며칠전에 동북공정 관련 게시글 봤는데 다른 나라도 잠정적으로 한국이 중국 속국이라고 생각하는 수준이래
3년 전
익인94
돈을 얼마나 먹이고 다녔는지 다른나라 몇몇 역사 교과서에도 그리고 미국 어린이들 대상으로 한 일부 교과서에도 한국이 중국 속국인것처럼 나오고 거기에 대해 항의해도 '응 그건 너네들 생각~ 수정 안행 ㅋ' 이런식이래
3년 전
익인73
엥... 어디가...? 전혀 그런생각없는데... 혹시 논문으로 나온거야?
3년 전
익인65
논문까진 모르겠는데 혹시 영어 할 줄 알면 was korea part of china 구글에 쳐서 중국인 포함 외국인이 뭐라하는 지 읽어봐 그리고 중국인들이 뭐라고 씨부리면서 우리가 중국이였다고 하는지 동북공정의 현장을 한번 눈으로 봐봐
3년 전
익인73
우리나라 경제 중국경제랑 동행한다는 소리는 14년도부터 심화되어와서... 원래는 미국경제 따라갔는데 점점 중국경제에 영향을 많이 받는 쪽으로 바꼈는데 이말일까...? 전혀 나 외국인들 많이 만나는데 한국은 한국 중국은 중국
중국인들 근데 다 싫어해서 저말 들으면 다들 뭔소리인가 할껄

나도 중국시러하는데 중국 속국이라는 주장은 중국애들이 주장하는거고 진지하게 받아 들일 필요 없을 거같아서 쓴거야!

3년 전
익인94
타싸에서 본거라 링크 가져오기는 뭐한데 익인이 주변 사람들은 그렇게 생각하겠지만 아닌 사람들도 꽤 되고 미국에서 한국 역사 망가지는거 막으려고 단체 활동하는 분들이 있는데 자기네들로는 역부족이래

그리고 현재 진지하게 받아들일 단계까지는 안 왔지만 지금까지 걔네들 별거 아니라고 무시했던 분위기였는데 이제서야 위기 의식 느껴지고 좀 늦은거 같네 싶은거지 사람들 관심이 계속 유지되어야 한다고 생각해 진짜 먹히지 않으려면

3년 전
익인73
원래 중국이 목소리 크고 조선족들도 많아서 커뮤여론 조작하는건 엄청 쉬워
개인적인 생각으로 익인이가 커뮤에서 본 글가지고 외국인들은 우리나라 중국에 먹혔다고 생각한대. 이렇게 생각안했으면 좋겠어서 첨언한거야 외국인들은 바보가 아닌걸... 오히려 중국인들 다 진짜 엄청 싫어하는사람이 많아서(시끄럽고 부동산 문제때문 등 ) 한국이 중국한테 먹혔다고 생각하는사람 거의 없어 진짜...
그리고 역사문제에 역부족인 이유는 그냥 우리나라가 돈이 없어서 그래.... 사학이랑 경제학이 전공이라 고대사교수님이랑 이야기 많이 하는 편인데, 아무래도 돈문제가 제일 크지
그리고 그분들이 이야기 하길 진짜 역사 관심있어서 동북공정에 관심이 있는게 아니라 자극적으로 짜집기 된 자료가지고 욕하고 싶어서 관심을 가진다라는 말을 자주하셔 익인이가 주장한 내용을 보고 조금만 좀 말도 안되는 자료 말고 논리적으로 접근하면 좋을 것 같다라는 생각이 들었어

물론 나도 역사에 대한 관심은 지속되어야 한다고 봐 고대사든, 근대사든 우리나라의 역사는 우리가 지키는거니까

3년 전
익인94
73에게
외국인들이 우리나라 중국에 먹혔다고 생각한대 한적 없고 잠정적이라는거지

익인이 주변 사람들은 이성적이겠지만 중국 일본 한국 구분 못하거나 구분할 생각조차 안하고 관심없는 사람들도 있고

그리고 우리나라가 돈없는거 어느 정도 인정인데 역사 관련 예산을 제대로 배정하지 않는것도 크다고 생각해

또 말도 안되는 자료 아니고 역사 단체 인터뷰 캡처한거 본건데 어느 순간부터 내가 말도 안되는 자료 본 다음에 외국인들이 우리나라가 중국한테 먹혔다고 생각한대 하는 사람이 된거야? 익인이도 익인이 주변 사람들 반응을 예시로 들던데 논리적으로 접근하면 좋겠다고 조언할수 있어?

3년 전
익인73
94에게
잠정적으로 속국으로 생각한대 이부분이 누구도 잠정적으로 속국으로 생각안하니까 그렇지
당연히 난 동북공정 왜 나쁜지 논리적으로 설명하고 다니는데...??

3년 전
익인73
73에게
속국취급 하는사람있을 수도 있고 역사에 대해 경계해야하는 부분도 있는데 잠정적으로 속국취급하는 분위기 진짜 아니야....

3년 전
익인95
멍청국 사이에 껴서 고통받는 제일 개념있는 나라,,,
3년 전
익인89
<김치가 한국의 전통인 이유>
1. 각 가정 당 적어도 하나씩은 김냉 소유
2. 김치없으면 못 산다는 노래까지 발매
3. 배추김치 무김치 총각김치 •• 거기다가 무화과 김치 망고김치 등 없는 김치가 없음

3년 전
익인93
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 양 옆에 있는 나라들 수준봐... 하휴 치이고 치이는 한국
3년 전
익인96
정부는 뭘 하고 있는거야?...
3년 전
익인98
진짜 싫다 둘다 너무.... 싫어
3년 전
익인99
진짜 걔넨 왜 그러지
3년 전
익인101
최근 들어 중국 무서움을 확 느낌... 일본이 하면 또 저러네 왜 저래?하고 마는데 중국은 무서워... 너무 작정하고 수작부리니까
3년 전
익인102
곧 한국 G들꺼라고 할 듯..
3년 전
익인103
진짜 중국이 다 자기들꺼라고 할까봐 무서워
3년 전
익인104
중문과인데 진짜 동북공정 문제 진짜 심각함...이거 진짜 한시라도 급해ㅠㅠ불매도 어렵고 그냥 화만 내고 있는거 같아서 문제야ㅠ화를 내는건 화를 내는거고 대책 빨리 내놓아야할텐데 진짜 문화 뺏기는건 순식간이라고 이미 중국에 뺏긴 나라가 몇인데ㅠ
3년 전
익인69
22 화만 내서는 안된다고 생각해 아무도 알아주지 않잖아..
3년 전
익인111
비꼬거나 막 그런건 아닌데 일반인 입장에서는 어떻게 대응해야 할까...ㅠㅠㅠ 일단 난 중국자본 들어간 드라마 안 보고 있고
동북공정 옹호 조짐 보이는 것들은 안 사고 있어

다들 방법을 제대로 몰라서 그냥 안타까워하고 있는 것 같아서..!!!

3년 전
익인105
역사도 길고 문화도 많고 그런 나라가
왜 남의 나라 문화를 탐할까..?...
ㅜㅜㅜㅜ서로 자기 문화 발전에만 신경 쓰자구요...왜 뺏어ㅜㅜ

3년 전
익인106
으 진짜
3년 전
익인106
그러게 누가 다 때려부수래..?
3년 전
익인107
우워어어에엑
3년 전
익인109
아니 근데 진짜 요새 왤케 우리꺼 뺏으려고 하는지 모르겠어.....
걔네 몇년전까지만 해도 김치, 태극기에 관심도 없었잖아
갑자기 왜저래???

3년 전
익인112
아 양옆으로 진짜 와이라노
3년 전
익인114
진짜 일본에광해서는 되게 다들 경계하는데...중국은 무슨일인지 다들 잘 모르는건지 아직 홍보가 덜 된건지 ㅠ 점점 중국의 문화뺏기가 심해지는게 보이는데 더 늦기전에 좀 어떻게 언되나...하 두나라 다 너무너무너무 싫다
3년 전
익인116
이런데도 요즘 논란된 드라마는 인기폭발이니 원..그러면 우리 입장에서 더 곤란해진다는걸 아는건지 모르는건지 보는 인간들은 도대체 무슨 생각인지..진짜 한심함
3년 전