모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
쉴 거면 아예 맘 편히 쉬어 그래야 스트레스라도 풀리지,,공부도 안 하고 스트레스도 받으면 굳이 쉴 필요가 없징 그냥 맘 놓고 쉬어~!
3년 전
응응 맞아 죄책감 안 가져야겠어 평일에 그렇게 달렸는데
3년 전
익인1
그러취 열심히 했으면 쉬어가며 해도 되는 거야 파이팅
3년 전
익인2
천천히 꾸준히 달리는게 중요해
처음부터 무리하면 끝에가서 넘어짐 진짜로
나 임용할 때 1,2월에 하루에 정해진 공부 끝나면 뒤도 안돌아보고 쉬고 그랬음

3년 전
그냥 이제 5월이 얼마 안 남았다고 생각하니까 이러나버ㅏ ㅠㅠ 이번 시험은 사실 그냥 쳐볼 건데도...
3년 전
익인2
쉴 때 편히 못 쉴 거 같음 차라리 뭐라도 가볍게 해ㅠㅠ!!!!
그게 오히려 스트레스일거야

3년 전
익인18
3월이후부터는 어떻게했는지 물어봐도될까?
3년 전
익인2
3월 이후부터는 복습시간 길어서 쉬고싶어도 못 쉬었어 ㅎㅎ..
1,2월은 강의 듣고 복습하는게 다였어서 시간적으로 여유가 많았는데 3월부터는 복습할 것도 많아지고 논술 연습에 이것저것 자료 챙겨보느라 순공 8시간 이상 채워서 했어!

3년 전
익인18
고마워!!
나도 정신차리고 얼른해야겠다ㅠㅠ

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인2
웅 참고로 나는 스터디 안했고 인강은 주말 하루에 다 몰아 들었어
1-2월은 진짜 초반에는 2시간 한적도 있었고ㅎ.. 평균 4시간은 한 거 같아!

3년 전
삭제한 댓글
2에게

3년 전
익인2
삭제한 댓글에게
네~~ 초수에 바로 합격했슴당

3년 전
삭제한 댓글
2에게

3년 전
익인2
삭제한 댓글에게
나는 그건 안해봐서 모르겠어 ㅠㅠ!!

3년 전
익인36
2에게
그럼 쓰니는 혼자 강의 들은거야?? 녹화 안따고?? 엄청 비싸던데.. 인터넷만 찾아보면 내가 말한사례 엄청많아서 궁금했는데ㅠㅠ

3년 전
익인2
36에게
응 나는 혼자 들었어~
다른 임용은 모르겠는데 나는 유아임용이고 유아임용은 보통 혼자 듣는 거 같던데..?!

3년 전
익인36
2에게
그래?? 혹시 얼마들었는지만 알려줄수있어?? 전공 얼마 교직 얼마 (프리패스인지 아닌지도) 이런식으로! 더이상 질문안할게! 고마웡!!

3년 전
익인2
36에게
1년 프리패스로 190정도였던걸로 기억해!!

3년 전
익인36
2에게
전공+교직 이렇게 프리패스 팔앙??

3년 전
익인2
36에게
개각론 논술 모의고사 기출 이렇게 있었어~

3년 전
익인29
익아 다른 익인데 미안한데 혹시 1-2월달에는 인강만 듣고 필기(약간의 정리)만 하는 식으로 보내면 좋을까? 이제 막 인강 듣기 시작했는데 어떻게 해야할지 막막하거 막 백지인출이나 단권화를 시작해야하는지부터 너무 머리가 복잡하더라구 ㅠㅠ
3년 전
익인2
공부 방법은 각자 다르지만 나는 1-2월에 시간이 제일 많고 그 때 이론 제대로 잡아야 1년이 편하다는 강사분 말 듣고 강의 들은 내용은 그때그때 바로 외웠어
달달 외운 정도는 아니고 이론이랑 사상가 이름, 단어들정도는 다 외웠고 강사분이 이건 외워야돼요 하는건 다 외웠어
백지인출은 나는 시간 너무 잡아먹어서 안했고 단권화는 지금보다 나중에 이론 강의 다 끝나고 모의고사나 기출 풀 때 하는 거 추천해~!!

3년 전
익인29
2에게
고마워 ㅠㅠ 진짜 요즘들어 너무 시작부터 두려움만 많아지니깐 미치겠는거야

인강을 들어도 아 어떻게 해야할지 모르겠고 그냥 임용 인강도 일반 수능 인강이링 똑같이 공부하는 것처럼 편안하게 봐야하는데... 임용이라는 두글자가 너무 날 하 ㅠㅠ

3년 전
익인2
29에게
강사분이 하라는대로 하는게 답이야 그냥 진짜 모든걸 강사분한테 맡겨 ㅎㅎ..
나도 초수라서 뭐가 뭔지 모르고 시작해서 그냥 강사분이 이거 이만큼 읽어오세요 외워오세요 필사해오세요 이러면 그거 다 했어..ㅠㅠ
소화는 본인이 하는거지만 진짜 하라는거 다 하면 반 이상은 가는거야 화이팅 !!!!!

3년 전
익인29
2에게
응응!!! 강사분이 하는 말 하면서 중요하다 이거 꼭 기억하면서 천천히 시작해야겠다. 정말 고마워!!!

3년 전
익인3
ㄴㄴ 장기전인데 본인 사이클에 맞게 해야지 무조건 붙잡고 있는다고 되는게 아님! 꾸준히가 중요하니까 쉴 땐 마음 편하게 쉬어!
3년 전
그럼 나 편하게 쉰다 ㅜㅜ? 거마워 ㅠㅠㅠㅠ 그래 차피 지금 책 펴도 나 공부 안 할 거 같아...
3년 전
익인4
쉬는게 더 효율적이야 죄책감같은 부정적 감정은 오히려 더 능률 떨어지게 하는 스트레스니까 그런 생각 말고 쉬어! 정 신경쓰이면 쉴때 뭐 한국사 관련 영화나 예능 이런거 보는것도 괜찮아
3년 전
마자마자 이왕 쉬는데 편하게 쉬어야겠어 여기다 글 올리길 잘했다 ㅜ
3년 전
익인5
나도 일욜 쉬는 공시생~!! 쉬는 시간이 있어야 나머지 요일에 열심히 할 수 있는 힘이 생기더랑 팟팅!
3년 전
익인이는 주로 모하면서 쉬어!?
3년 전
익인5
음 기상시간이랑 밥먹는 시간은 규칙적으로 하구 나머지 시간에 유튭보거나 밀린 웹툰도 보궁 운동도 하고..취미생활..! 그냥 평일에 공부하면서 하고싶었던거 적어뒀다가 하는편이얌
3년 전
오 그거 좋은 방법이다 나두 평일에 하구 싶었던 거 적어놔야겠어!! 공부할 땐 하고 싶은 게 그렇게 많은데 일요일되면 멍때리거든 ㅋㅋㅋㅋ 앞으로 하고 싶었던 거 적어서 일요일에 다 해야겠당
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞앙 정작 일욜되면 아무 생각이 안드는걸....남은 하루 푹 쉬고 다시 낼부터 팟팅하쟝'-'♡
3년 전
익인6
전혀 아니야~ 나도 공시준비 할 때 일주일에 하루는 꼭 쉬어줬어 공부 생각 1도 안하고 하하호호 웃으면서 보낼 수 있는 하루는 꼭 만들었어 그게 다음날부터 다시 달리는 데에 더 도움이 될거야 파이팅파이팅 첨부터 너무 부담갖지마!!! 쓰니는 아주 잘하고 이써 (๑˃̵ᴗ˂̵)وෆ
3년 전
잉 ㅠㅠ 고마워 정말 ㅠㅠㅠㅠ 나도 죄책감 절대 가지지 말아야지 나 토요일까진 진짜 열심히 하거든 ㅠㅠㅠㅠ 일요일을 그렇게 기다려놓고 왜 이렇게 죄책감 가지는지... 이제 이런 생각 안 해야겠다 편하게 쉴래!!
3년 전
익인7
쉴때 밖에 나가서 산책하고 운동 쫌 해주면 안좋은 생각 떨칠 수 있을거야
3년 전
익인7
글구 잘된 사람들 다 휴식시간은 충분히 확보하면서 했어 잘하고있는거야
3년 전
익인8
6일 진짜 집중해서 하는 것만 해도 엄청 대단한거.. 7일 내내 하면 금방 힘들어서 못하니깐 꾸준히 하면 분명히 좋은 결과 있을 듯!!
3년 전
익인9
쉬는 것도 중요해ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인10
현역 고3익... 나도 일요일은 쉬고 있는데 지금 완전 죄책감 들어 미치겠음... 평일에는 10시간은 꼭 하는데
3년 전
익인11
면접스터디할때 알게된 언니들 얘기 들어봐도 다들 놀땐 놀았더라ㅋㅋ 공부할때만 확실히 하면될거같앙 나도 중간중간에 드라마도 보고 그랬었거든
3년 전
익인12
익인이는 몇 년도 시험 준비하는 거야...?
3년 전
난 기술직이라 이번 년도 거 은근 기대하고 도전해보려고 했는데 기대는 무슨 선택과목 손도 못 대고 있어서 ㅜ 내년 걸 준비한다고 봐야할 거 같아 이번 년도 건 도저히 ㅜㅜ
3년 전
익인13
나도 주말에 하루는 무조건 쉰다
3년 전
익인14
ㄴㄴ 너무 잘하고 있어 오히려 초반에 힘빼면 나중에 진짜 중요할때 무너져 쉴때 진짜 아무생각 하지 말고 푹 쉬어!!! 기계가 아닌걸 쉬는 날이 있는게 맞는거얌
3년 전
익인15
그럼 공부하자
3년 전
평일에 12시간씩 해서 오늘까지 하고 싶진 않아 ㅎ... 근데 마음은 불편한 거지 뭔가 시험을 준비한다는 건 이래서 싫은 거 같아 되게 아이러니한 마음 ㅠㅠ 내가 답정너같이 글 적었징? 휴ㅠㅠ 댓글은 고맙지만 공부는 안 할래 ㅎ...
3년 전
익인16
6일 하는 것도 대단 잘 하고 있어
3년 전
익인17
쉬는데도 죄책감 들면 이도저도 아니라 안쉬느니만 못해 그냥 딱 맘 정하고 제대로 쉬어 정 불안하면 이주에 한번 쉬던가 지금도 충분히 잘 하고 있으니까 괜찮을거야
3년 전
익인19
쉴 때 쉬어 안 쉬고 계속 해봤자 공시생은 체력이 금이라 진짜 필요할 때 체력 때문에 집중력 떨어지고 공부 못하는 일 생겨 주말 이틀 중 하루 풀로 쉬어도 괜찮으니 그때는 맘 놓고 쉬어라
3년 전
익인19
평일에 12시간씩 한다고? 주말 하루 그냥 쉬어 이거 뭐 안 되라고 하는 소리가 아님 나 평일에 8-10시간씩 하고 주말 하루 4-6시간씩 하고 일요일 풀로 쉬어도 합격했어 쉬자!!!!!!!!
3년 전
익인19
이미 너 너무 잘 하고 있다 응원해
3년 전
아냐 내가 노베라 할 게 많아서 어쩔 수 없이 순공시간이 저렇게 길어지더라구 하면서도 죽을맛...... 그냥 내가 노베라 그런 거 같애 ㅋㅋ ㅜ 잘하고 있다고 해줘서 고마워 그런 말이 듣고 싶었던 거 같아 나는
3년 전
익인19
노베라도 잘 하고 있는 거야!! 쉬는 거 굉장히 중요하니까 너무 마음 쓸 필요 없어 너가 듣고 싶던 말이라 해도 이것도 사실이고 맞는 말이니까ㅎㅎ!! 아무튼 오늘 푹 쉬자! 맛난 거 먹으면서 스트레스 풀고 푹 자~
3년 전
익인20
와 평일에 12시간도 이미 대단한데?.....그에 비하면 난.......
3년 전
익인21
나 반년만에 공시 합격한 사람인데 일주일에 6일만 공부하고 하루는 그냥 놀았어... 그게 스트레스 안받고 공부할때 최대 효율 낼 수 잇움 쓰니도 걱정하지마
공부하는 시간에 더 빡집중하먼 돼

3년 전
익인23
쉬어 무조건 나 거의 8~10시간씩 한달동안 안쉬고 내내 공부하다가 슬럼프인지 갑자기 정신을 놓은건지 한달을 그냥 책 놓아버림 중간중간 쉬는 시간 무조건 필요하다는거 느꼈어 안그러면 빨리 지치거나 현타 거하게 오더라고
3년 전
익인24
테이킷 이지,,,!!!!! 진짜 열심히 달리고 일요일에 보상 주는거라고 생각하장
3년 전
익인25
공시는 무조건 장기전.. 페이스 조절 잘해ㅇㅑ돼 나 초반에 무리했다가 건강 다 나빠지고 지금은 오히려 더 많이 못해서 스트레스 장난아니야ㅠ
3년 전
익인27
이런 말이 도움이 될지는 모르겠는데.. 내 담당교수님이 얼마 전까지 회계사로 일하셨던 분이신데 회계사 준비하실 때 토요일 저녁에 친구들 만나서 술 진탕 마시고 일요일 뻗었다가 해장하고 당구치고 이렇게 매주 반복하셨대ㅋㅋㅋㅋ 그렇게 해야 주말까지 버틸 힘도 생기고 능률이 오른다고 하셨엉 지금 잘 하고 있는거야~!
3년 전
익인28
현직인데 쉴땐 진짜 쉬어야해
8개월동안 주5일 10시간, 토요일 완전 휴식 일요일 4시간 이런식으로 공부했는데 효율 괜찮았어~
이게 단기로 치고빠지는 시험이 아니라ㅠㅠ 적당히 페이스조절 하면서 하는게 좋아! 화이팅☺️✊🏻

3년 전
익인30
임용이랑 공시랑 다르겠지만
난 임용준비하면서 무조건 일주일에 하루 통으로 쉬었어!
그리고 1차 결과 나왔는데 컷보다 훨씬 높게 고득점했다.. 물론 2차가 남긴 남았지만 그래도 공부할때 휴식은 정말정말 중요한것 같아서 댓 남긴다..

3년 전
익인29
임용 준비하는 익인데 혹시 1-2월달은 간단히 인강만만 들으면서 필기(정리)하는 선으로 하면 좋을까

이제 막 인강 듣기 시작했는데 듣는 내내 아 이렇게 하는게 맞나?하면서 아 백지인출이나 뭐 단권화를 빨리 만들어야하나 하면서 너무 머리가 아픈거야..

그냥 초반에 인강 들을때는 한국사 인강처럼 듣기만해도 좋을지 ㅠㅠ

3년 전
익인30
나는임용 준비하면서 백지인출 한번도 한적 없어 !! 백지인출이 너무 힘빠지고 에너지가 소모된다해야하나.. 나는 1 2월때 교육학이랑 전공 강의 들으면서 필기하고 이해를 중점적으로 했었어
아무래도 초반에 깊게 파고 이해해야 회독 계속 돌릴때 편하거든!!
그리고 이 시기에 난 인강 듣고 일주일에 한번정도는 배운 내용 전공서 보면서 서브노트식으로 만들었어..
내가 정리해야 훨씬 기억도 잘나고 이해도 잘되더라구! 이건 사바사..

3년 전
익인29
알려줘서 고마워 ㅠㅠ 진짜 인강 들으면서.. 필기 조금씩하면서 듣는데.. 이렇게 하는거 맞나라는 두려움이 너무 많아서 보다가 숨이 막히는 적이 많았거든 ㅠㅠ
3년 전
익인30
너무 걱정하지마~~~ 어차피 아직 회독할 기회 진짜 몇십번 남았어.. 나중에 10월 11월되잖아? 그럼 1~2주에 전과목 1회독하고있는 나 자신을 보게될거야.... 솔직히 난 5월까지도 그렇게 본격적인 암기는 못했던듯!
8월부터 진짜 주입식처럼 암기했엉 달달 외우고 툭치면 나올것처럼

3년 전
익인29
30에게
진짜 고마워!!! 주변에 아는 사람도 없이 혼자서 공부하니깐 진짜 나 힘들어요라고 말하는 것도 말 못하겠는거야.. 다들 취업때문에 힘든건 마찬가지인데.. 방금도 계속 임용 생각하면서 숨이 막 막히고 머리가 아프고..

근데 진짜 시간은 많다고 생각하고 너무 성급하게 안해야겠다 진짜
솔직히 수능공부할때도 인강보고 달달달 바로 한것도 아니고 대강 틀 알고 모를때 다시 인강 듣고 했으니깐!!

진짜 정말 고마워 ㅠㅠ

3년 전
익인30
29에게
웅웅 ㅠㅠ 나도 그기분잘알아.. 나도 불과 몇달전까지 계속 그랬거든.. 근데 진짜 중요한건 남들이 하는거 보고 막막해하거나 그대로 따라할필요 없다는거야!! 난 단권화도 못했었구 내친구 한명은 끝까지 서브노트도 못만들고 전공서로만 공부했어!!근데 우리 둘다 좀 여유있는 점수로 1차 붙은 상태야.. 자기한테 맞는 방법 찾는게 중요한거같아 ㅠㅠ

3년 전
익인29
30에게
늦은 시간에도 이야기 해주고 정말 고마워!! 꼭 좋은 소식 있을꺼야 진짜루 ㅠㅠ

진짜 진짜 고마워 계속 고맙다고 말하는것도 미안한데
진짜 오늘 정말 정말 힘낼 수 있도록 해줘서 정말 고마워!!!

3년 전
익인31
왜 올해시험은 그냥 쳐보는거야? 붙겠다는 마음으로 하면 붙을수있어! 9개월이면 충분한데!!
3년 전
익인32
오히려 저렇게 틈틈히 쉬어주는게 길게 보면 더 좋을 수도 있어! 힘들면 무리하지 말고 편하게 쉬어~
3년 전
익인33
쉬는게 맞음...나 공시생이었는데 진짜 안쉬고 달리는 내친구있었고 난 쓰니처럼 쉬면서 달리는 스타일이었는데 내 친구는 막판에 넘 지치고 스트레스 받고 우울증까지 겹치고 페이스조절 안돼서 난 붙고 내 친구는 떨어짐..쉬는것도 개중ㅇㅛ함..
3년 전
익인35
공시는 장기전이야 쉬어줘야 페이스대로 공부할 수 있엉 나도 초시때 멋모르고 막 공부하다가 금방 지치더라ㅠ
3년 전