공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 5546l 1
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 저게머야 개웃겨
3년 전
익인2
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
아니 ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인5
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인6
진짜로 나 집 왜 경기도.. 경북 부산 살았으면 ㅈㅣ거국 갔을텐데 ㅠ 애매하게 경기도라 지거국 고민하다 안 갔음 ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인11
22222나도...가족이랑 떨어져서 혼자 타지생활하느니 서울라이프 즐기자는 마음으로ㅋㅋㅋㅋㅋ좀 더 내려갔었으면 지거국 갔을듯
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 두대학은 아닌데 50%됐으면 좋겠다
3년 전
익인8
ㅎ..
3년 전
익인9
22...ㅎ
3년 전
익인10
33......ㅎㅎ^^
3년 전
익인12
44....
3년 전
익인13
5...ㅎ
3년 전
학교에서도 비판 겸 유머짤로 올라온건데............. 그냥 웃겨서 저장해놓은거얌......
3년 전
익인12
어 나도 쓰니입장이고 짤도 비판의 의미로 이해했는데 웃퍼서ㅜ뭐라 말할 수가 없어서 이 반응인 거 아냐? 그런 줄 알고 답댓단건데ㅠㅠ
3년 전
아 고래ㅠㅠ? 짤 자체가 불편하다는 의미로 받아드림ㅠㅠ 난 사실 웃겨서 가져온건데 대부분 직접적인 문제라 마냥 못웃는 거 같아ㅠㅠ
3년 전
익인12
아녀아녀 짤 자체 의미처럼 그냥 웃퍼서 이런 반응인듯... 풍자가 원래 그렇지머
3년 전
익인29
66 ㅠㅠㅋㅋ
3년 전
익인38
77..ㅋ큐ㅠ
3년 전
익인41
88..웃안웃
3년 전
익인49
9ㅎ..
3년 전
익인82
ㄹㅇ 웃안웃이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋ^^...10
3년 전
익인175
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 11
3년 전

익인15
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ 짤 웃기네
3년 전
웃기지...? 반응 안좋아서 좀 찜찜해짐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인15
그쪽 지지자들은 싫어할듯
3년 전
익인38
그쪽 지지자는 아니고 그냥 힘들게 인설간 사람들인듯 ㅎㅎ
3년 전
익인64
ㅇㅇ...나야나
3년 전
익인124
ㅇㅈ정치고 뭐고 그냥 인서울 힘들게 간 사람 나야나..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
문재인 정부가 미는 정책이 지방 살리려고 지역할당제를 추진하고 있고 지거국 중에서도 눂은 경대 부대는 당연히 찬성이니 옆에서 왼팔 오른팔 역할한다는 짤이얌
3년 전
익인16
아항... 고마워!
3년 전
익인26
이거 이명박 정부때부터 미는 정책이었는데..?
3년 전
웅웅 밑에 여야당이 다 민다고 적어놨다 익인이가 짤이 뭔 내용이내고 물어서 설명해준거야! 짤 주인공이 문재인대통령이라
3년 전
익인17
웃안웃,...
3년 전
익인18
근데 뭐 지역할당제는 지금 정부 이전부터 논의됐고 해왔는데 뭘...
3년 전
그치 사실상 여야당 상관없이 어느 당이든 다 추진할 정책이지 아 근데 정치얘기보다 말이 웃겨서 가져온건데ㅠㅠㅠㅠ 힝....ㅠ 아숩당...
3년 전
익인107
그래도 본격적으로 공기업 이전하고 이런건 문재인정부때부터니까 본격적으로는 여당 바뀌면 어떻게될지 모르지 뭐
3년 전
익인19
역차별... 하
3년 전
익인20
저래도 인서울 갈려고 하는게 더 충격,,,ㅜ
3년 전
익인21
경기도는 포함 안되나..?
3년 전
익인22
지역인재없애야지 역차별 ㅠㅠ
3년 전
익인73
왜 역차별이야? 지방사는데 돈없어서 지거국 간사람들도 많은데
3년 전
익인98
지방에서 공부 열심히해서 서울로 간 사람들 지원해줘야지 지방에만있다고 무조건 비율 올려버리면 그게 역차별이아니고 뭐야
그리고 돈이없어도 장학금타서 인설간사람은 무슨죄...

3년 전
익인100
2 출신 지역도 아니고 대학으로 갈라버리는게..
3년 전
익인116
빅동의
3년 전
익인91
이렇게 해야 지방-서울 밸런스가 그나마 맞춰지는거 아닌가 서울이 차별받고 있다고 하기엔 좀,,
3년 전
익인101
3년 전
익인102
33 저 정책 의도가 지방이랑 서울 밸런스 맞추는 거니가ㅏ
3년 전
익인115
3년 전
익인120
5 너무 서울로 몰빵되어있잖아...
3년 전
익인73
누가 봐도 이 말이 맞는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인73
역차별 이러고 있네 지역 균형 발전에도 대학이 한몫하는데 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
666 이래도 다 서울 갈라하든데
3년 전
익인161
3년 전
익인164
3년 전
익인185
99 이렇게라도 해야지 ...
3년 전
익인23
ㄹㅇ 나라에서 역차별 조장함,,,
3년 전
익인24
웃안웃 ㅋㅋ 난 지방할당제 필요하다고 생각하고 20퍼가 적당하다고 보는데 ... 50퍼 넘어가면 진짜 반발 심해질듯
3년 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
오른팔 웃안웃
3년 전
에라 모르겠다 난 즐겨야겠다 이와중에도 웃는 쓰니 분위기가 이래도 짤이 웃겨? 이야 독하다 독해~~
3년 전
익인102
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
아 쓰니 ㄹㅇ ㄱㅇㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 진짜 재밌게 봐쎀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 낄낄 웃다가 댓 반응 넘 심각해서 나도 당황함
3년 전
익인157
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니반응이 젤 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
서울이 너무 과포화 상태이긴 해. 힘을 많이 빼기는 해야돼
3년 전
익인28
역차별이라고 하는 것좀 적당히ㅋㅋ. 저 제도 있어도 다 서울로 갈려고하는 마당에 제도가 없어진다? 지방은 죽으라는 말이니.. 자기들은 서울 인프라를 받고싶어서 서울로 갔으면서 지방이 어느정도 돌아가게끔하는건 반대?
3년 전
익인30
3년 전
익인32
3년 전
익인35
3년 전
익인42
3년 전
익인43
3년 전
익인47
3년 전
익인48
3년 전
익인50
3년 전
익인51
10 저 제도 늘어나면 늘어났지 절대 안 줄어듬 지방이전 공기업도 늘어날거고
3년 전
익인19
지방으로 돌아가는게 싫은게 아니라 능력대로, 노력대로 인정받고 싶은건데.. 그렇게 따지면 서울이 인프라 더 좋은거 알면서 안올라 와놓고 왜..?
3년 전
지거국에 남는 사람들은 이미 할당제 알고 남는 거일거양
3년 전
익인28
취지를 생각해보라고 능력대로 노력대로 인정안해준대..? 그리고 공기업 노리고 지거국 온건디..익19마인드면 지방에 아무도 안남아있겠다
3년 전
익인19
지방할당제가 정말 능력, 노력을 인정한 정책이니.. 당연히 역차별이지,, 서울에서 나고 자라고 생활하는게 죄라도 되는건가? 너익 말은 서울에서 살면서 누리는게 있으니까 포기하란말로 들려,, 서울사람들은 공짜로 서울에 사나?
3년 전
익인59
애초에 "지방에서 노력한애들" 바짓자락이라도 붙잡으려고하는게 공기업쿼터임~~~ 인서울에 덜목매게하려고 만든거임 인서울하는게 "더 노력한 애"라는 생각 자체를 없애려고.
지방사람들은 그지역에서 살려고하면 괜찮다고 할만한 일자리가 공기업밖에없고 나머진 거의다 중소기업인데?? 모두가 고향에서살면서 대기업다닐수있음 얼마나좋겠냐

3년 전
삭제한 댓글
59에게

3년 전
익인98
삭제한 댓글에게
그럼 장학금받아서 인설가면 되잖아

3년 전
삭제한 댓글
98에게

3년 전
익인98
삭제한 댓글에게
그럼 인서울 간 사람들은 다 돈이 넘쳐서 인서울간거임? 되게 지방대 간 사람들만 대단하게 어려워서 어쩔수없이 간것처럼 말하네 ㅋㅋ

3년 전
인터넷에도 돈 없어서 고대 포기했다는 글 올라온 적 있어... 실제로 지방살면서 혼자 상경한다는 거 집에 많이 부담되는 건 사실이야 내가 준비해봐서 알고 실제 친구들 그냥 지방에 남는 경우도 많았어

3년 전
익인98
글쓴이에게
그니까 돈없어서 인서울 포기할 수는 있겠지만 그럼 없는살림에 인서울 간 사람들은 역차별 맞잖아 반대로 인서울 사는 사람들은 지방할당보고 지방으로 가는것도 돈드는데

3년 전
그대신 서울 인프라랑 사기업 네임벨류 얻잖아

3년 전
익인98
글쓴이에게
인서울도 유명 대학들만 그정도 이득이 있는거지 진짜 지역만 서울인 대학들은 얻는것도 없고 잃는거뿜이잖앙

3년 전
삭제한 댓글
98에게

3년 전
익인98
삭제한 댓글에게
그니까 본인 선택 맞는데 서울살아서 인서울 대학 간것뿐인데 지방할당비율이 늘어난다? 역차별 맞는거 아냐?

3년 전
익인84
98에게
지금까지 지방이 당하는 차별 생각도 안하다가 자기가 차별 당하니까 이제서 역차별 운운하는게 웃겨..

3년 전
익인98
84에게
아니 그러니까 지방이 차별받아왔다고 생각하는게 취업떄 불이익같은거 아냐? 공기업정도면 대학 블라인드로도 충분히 평등해졌다고 생각하고 지역이 도대체 무슨 차별을 받았다는거임? 인프라? 끝인가

3년 전
익인84
98에게
너 서울 살지?

3년 전
익인98
84에게
아니 경기도사는데 그건 왜물어?

3년 전
익인84
98에게
지방살면 문화생활 교통 심지어 병원도 차타고 30분 걸려서 있는 경우도 있어.. 지방 사람들이 이런걸로 이야기할땐 아무 말 없다가 취업할때 되니 이러는게 역차별이라기엔 모순이라서..

3년 전
익인84
84에게
물론 지방할당제 50프로는 너무하지만! 아무리 혜택을 준다고 해도 서울로 대학가는 사람들이 대부분인데 지방에 혜택 주는게 맞지..

3년 전
익인98
84에게
그런거 다 알겠는데 서울만큼 좋은 지방도 많잖아... 요즘 세상도 좋아서 인강이면 다 들으니까 지방이면 서울 학생이 듣는 수업은 못들어서 차별당하는것도 아니고 공부 환경은 다들 같다고 생각하거든 서울로 대학을 많이가니까 지방대학 혜택을 늘려서 지방에 가게한다? 역차별이란거 인정하는거 아냐?

3년 전
익인84
98에게
응응 역차별 맞네 ^^ 지방으로 아무리 안가서 우리나라가 서울에만 인구가 몰리면 역차별도 사라지고 좋을것같아 ㅎㅎㅎㅎ 나 답장 안할게 이제!!!

3년 전
익인129
98에게
공부환경때문만이 아니지 않음? 서울로 대학을 많이 가는 이유가 취업때문이 큰데 지방은 계속 인력이 빠지니까 그거 붙잡으려고 그러는 거 아님? 그래서 지방대학에 혜택을 늘려서 지방에 가게하는 거지

3년 전
익인98
129에게
응 나도 의도는 알겠는데 그걸 지방혜택으로 해결하려는게 정말 맞는 방법은 아닌거같아. 지방대학을 특정 분야에서 경쟁력을 높인다던가 하는게 맞는 방법이라고 생각하고 지금의 방법은 역차별이란 생각밖에 안들어서.

3년 전
익인122
129에게
지방에서 인력이 자꾸 빠지니까 오히려 지방 살다가 서울 간 사람을 끌어들이는게 낫지않나 그 지역에서 20년 나고 자란 사람보다 대학4년 다닌 애를 뽑는다는게 .. 오히려 고향으로 취직한다면 더 환영해줘야하는거 아닌가..

3년 전
익인55
11 서울 인프라는 느끼고 싶은데 공기업 취직 하고 싶구... 자기 선택이지 뭐
3년 전
익인59
12ㅋㅋㅋㅋ 인프라도 받고싶고 지방좀 살려보겠다고 발악하는건 역차별이고
3년 전
익인60
3년 전
익인61
3년 전
익인67
15 21년 서울사는데도 이렇게 생각함
3년 전
익인68
16 차별이란걸 제대로 안 당해봤구나
3년 전
익인69
1717역차별이 아니라 이거라도 없으면 지방대 그냥 몰살이야
3년 전
익인77
1818 지방에 사는 사람들은 역차별이라는 소리가 그냥 답답하다
3년 전
익인75
3년 전
익인80
3년 전
익인81
21 수도권 살고 서울 학교 다니는데 백번 공감해
3년 전
익인83
22 지방 진짜...와서 살아보라구...
3년 전
익인84
23 지방이 발전해야 서울도 발전하는건데 무슨 역차별... 저런거해도 서울만 사람 몰리는 악순환의 반복이구만...ㅎㅎ
3년 전
익인87
3년 전
익인90
3년 전
익인95
3년 전
익인101
27 지방에 살아보고 이야기해줬으면 좋겠다...제발.... 말 쉽게 하는 사람 겁나 많네....
3년 전
익인110
3년 전
익인112
29 서울에 사람 너무 몰려요 집값 비싸요 지방에는 아무것도 없어서 가기 싫어요 > 그럼 지방에 이런 혜택 드릴게요 분산 좀ㅎ > 역차별이다!!!!! > ???
3년 전
익인114
3년 전
익인117
3년 전
익인115
3년 전
익인118
33... 진짜
3년 전
익인119
3434 역차별이라는 말이 어떻게 나오지
3년 전
익인120
3년 전
익인123
36 진짜 뭔소린지 모르겠음... 이래도 지방 안 가니까 문제인거잖아
3년 전
익인125
3년 전
익인127
3년 전
익인131
3년 전
익인132
3년 전
익인133
41 지역할당제마저 없으면 지방대 누가 가려고함.. 진짜 뭔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인143
3년 전
익인156
3년 전
익인164
3년 전
익인166
3년 전
익인169
3년 전
익인178
3년 전

익인29
경기도익은 참 슬프다 ㅠㅠ
3년 전
익인33
그니까... 나는 웬만한 지방보다 인프라 딸리는 경기도 사는데 비싼 자취비용 버리면서 지거국 다닐 수는 없잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 서울 갔더니 이도 저도 혜택 못보고 에휴
3년 전
익인29
이거 다받음 ㅠㅠ 서울까진 통학 1시간 반인데 이번 코로나로 기숙사 인원 감축돼서 통학+ 홍대랑 부산대 딱 두개 붙어서 대학갔던 경우라 참 씁..쓸하다잉 ㅠㅠ
3년 전
익인82
ㄹㅇ 메이저 지거국 멀어서 가면 오히려 돈더드는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인31
울학교 뚜들겨 맞아서 납작해졋다 헤헷
3년 전
익인34
아이러니한게 서울에서 공부하는게 죄인가 ㅋㅋㅋㅋ 나는 평생 지방살다 학교 4년 서울갔다 다시 지방으로 돌아가니깐 역차별 받던데
지방으로 사람오게하려면 되돌아오는 사람들한테도 벽칠필요가있나 싶었음

3년 전
익인99
나 평생 부산 있다가 신촌으로 대학와서 곧 졸업인데 ㄹㅇ공감해ㅋㅋㅋㅋ인재라는 말도 웃김ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인170
ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 대학만 지방으로 간 애들은 무ㅏ야? 난 계속 지방에 있다가 서울 간건디 ㅜ
3년 전
익인174
ㅇㅈ평생 촌동네에서만 살다가 재수까지해서 인서울 상위 대학 갔는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인36
저게 맞쥐
3년 전
익인37
이렇게 진지해질 그시긴가 그냥 웃긴 짤인디 쭈룩
3년 전
3년 전
익인39
주륵 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
웃긴 짤이라도...인기글도 그렇고 요즘 난리난 문제라 싫어하는 사람도 많긴해ㅠ 너무 맘에 담아두지마~
3년 전
맘에 담아두진 않는데 다들 한번 웃겨줄려고 꺼낸 사진인데 더더욱 불지른 거 같아서 아숩당ㅜㅜ
3년 전
익인41
인설 하위 다니는데 우리 에타에도 저거 올라옴...씁쓸하다 쓰니한테 머라하는건 아녕
3년 전
익인44
근데 지방 대학들 문제 좀 심각함.. 일본처럼 지방에 있는 국립대부터라도 대학순위가 높으면 좋겠음.. 너도나도 서울가려하고 인서울 아니면 인생 망한거처럼 그러고 무시당하고 인프라 차이도 엄청나고..
3년 전
익인55
3년 전
익인91
33 무조건 목표는 인서울이던데 인서울 못하명 인생 망했다거 생각하고 재수하거나,,
3년 전
익인120
5 진짜 인프라 차이 무시 못함
3년 전
익인45
ㅠㅠ 저짤 개웃기다 어차피 풍자아냐??
3년 전
마자ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말투때문에 더 웃김 이야~
3년 전
익인45
부산경북 양옆에 있는거 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
아효 ,,
3년 전
익인52
근데 웃긴건 지역할당제 저렇게 늘려도 사람들 지방대 안감
3년 전
익인99
22나도 상경했어ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인53
뭔 역차별ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 자기가 선택하면됨
3년 전
익인47
지거국 졸업 취준생인데 괜찮은 일자리는 거의 다 서울에 있어서 지방할당제 공기업 아니면 취업할 자리도 없어 역차별이라는 것도 적당히 했으면 ㅠㅠ 서울 인프라 다 누리고 있잖아..
3년 전
익인58
내말잌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인166
이거 맞음,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막상 취업할려고 보면,,,
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저래도 입결 떨어지는게 웃안웃
3년 전
그래도 입결 얘기는 하지말장ㅠㅠ 자교 학생들은 기분나쁠 거 같아...ㅠㅠ
3년 전
익인54
정책이 별 실효성이 없다는 결과라
3년 전
익인51
저 정책 없으면 더 떨어질듯
3년 전
익인54
더 떨어지겟지 근데 저 정책으로 오르지도 못했다는게 웃긴거지 오히려 예전보다 떨어지고 있으니
3년 전
익인51
54에게
그건 맞다ㅜㅠ 에휴

3년 전
익인12
근데 인서울 정원은 감축안하나? 인서울 정원부터 감축하고 인서울 대학중에 정리해야할 대학들 정리해야 될 거 같은데... 인서울 가기 쉬워질수록 인구수 대비 서울인원이 많아져서 그게 더 문제일 거 같은데
3년 전
익인54
근데 이건 너무 수도권 학생들에 대한 차별인듯..
3년 전
익인12
어차피 대학 진학하는 학생수들은 적어지는데 대학인원은 그대로인게 문제라서... 딱히 수도권 학생들 차별도 아닌 거 같은데. 어차피 성적순으로 원하는 대학가는거라...
3년 전
익인54
그런이유면 다 정리해야지.. 이렇게 하면 지역감정 더 심해질거같은데ㅠ
3년 전
익인56
역차별은 아니지ㅋㅋ 대학은 누구나 선택할 수 있잖소
3년 전
익인62
22 몰랐던것도 아니고ㅋㅋㅋㅋ지역할당은 정권바뀌어도 더 확대되면 확대되지 줄진않을거 같음
3년 전
익인162
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인47
22 내말이 ㅠㅠ 나도 서울 버리고 왔어
포기할 줄도 알아야지

3년 전
익인30
33 지역할당제때문에 인서울 포기하고 지거국왔는데...ㅋㅋㅋ
3년 전
익인119
44 ㄹㅇ 속시원 진짜
3년 전
익인120
3년 전
익인131
3년 전

익인63
아오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여긴 부경 학생들은 없고 인설애들만 있니 ? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃자고 올린 사진에 죽자고 달려드네 어휴...
3년 전
익인이라도 나랑 같이 웃어줘라
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
심지어 이제 짤에 대해서는 언급도 안해...
3년 전
익인66
나도 지거국 안 가고 인서울 중하위권 왔는데 역차별이라고 생각 안 함...
3년 전
익인70
역차별이라고는 생각안함... 근데... 비율...봐... ㄹㅇ 웃안웃...
3년 전
익인10
진짜...있어야 하는제도인건 맞는데...50프로는 좀 심하다고 생각해....
3년 전
익인70
쓰니야 충분히 웃긴짤이야 재밌는짤 고마워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
좋은말로 할때 인하대도 지방대 취급해달라고요.. make a wish..❣
3년 전
익인72
헐 나 밑댓인데 나도 인하대생이야!ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
헉 방가오🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰🥰
3년 전
익인72
인-하!
3년 전
오! 인하대생!! 나 인하대 광탈했었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서울시립대 홍대 다 최초합으로 붙었는데 인하대는 1차부터 떨어짐............ 그런 학교에 다닌다니 멋진데?
3년 전
익인83
ㄹㅇ 인하대도...멬어위시.... 아니 인천은 뭐 인천이라 서울 아니라고 치기 당하고 수도권이라고 혜택은 못받고 이도저도 아님
3년 전
익인182
ㅇㅈㅇㅈ 치기만 당하고 이도저도ㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
인서울 아닌 수도권 사립 다니는 나는 어디에도 끼지 못한다ㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인74
쓰나 난 웃겨서 개웃었어 ㅋㅋㅋㅋ 나처럼 웃고 넘기는 사람들도 많을고야
3년 전
3년 전
익인75
경댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
아 뒤에 경대부대 넘 웃기다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취향저격임 쓰나 난 넘웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞지 나 처음에 개웃었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 패거리 아니냐고ㅠㅠ
3년 전
익인75
아니 그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ친구한테도 보내줘야지 나 이런거 짱 조아햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 경대 형제의 대학 아니냐~!~!~!
3년 전
익인68
쓰나 난 보자마자 웃었어 .. 왜냐..? 부대 지방할당제 때문에 너무 가고싶었거든 ㅎ 최저땜에 컷당했지만 ^^^ 진짜 소리내서 웃었당
3년 전
부대 최저 RG 진짜 세더라
3년 전
익인68
이거 퍼가도 돼??? 우리 학교 에타에도 보여주고 싶닷
3년 전
웅웅 나도 퍼온거라 널리 퍼뜨려줘
3년 전
익인78
아 수도권사는데 붙여주면 절하고 갈텐데..
3년 전
익인79
ㅇㄴ 부대 저렇게 서있는거 뭔데 웃기지
3년 전
익인85
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경대 부대는 거의 세트같음 항상 같이 나와
3년 전
익인83
부산대...날 떨궜지..............
3년 전
익인68
야 너두? 야 나두!
3년 전
3년 전
익인88
저게 왜 역차별임ㅋㅋㅋㅋ본인들은 누릴거 다 누리려고 서울갔으면서
3년 전
익인92
짤 개웃김ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경대 부대 뒤에 늠름하게 서있는 거 너무 취향 저격이야..
3년 전
익인93
근데 그럴거면 공부 좀 더 열심히해서 서울 가면 되는거 아님,,,???
3년 전
공부안해서 인서울 안가는 게 아닌데.........?... 경부는 인서울 할 성적 될거양
3년 전
익인93
나도 부산버리고 인서울왔는데 그정도 실력되면 그냥 인프라 누리러 서울오면되는거 아닌가 싶어서
3년 전
나도 대구살다가 인서울했는데 보통 경대 부대가는 애들은 할당제때문에 남는 경우가 많았는뎅??
3년 전
익인93
그니까 본문처럼 할당제를 50퍼 이정도까지 극단적으로 시행하면서까지 해야하냐는 말이지! 할당제가 비율이 낮았으면 안남았을거잖아
3년 전
익인84
서울 물가가 얼마나 비싼데... 중경외시 아니면 공부 잘해도 지거국 선택하지
3년 전
익인96
잉 우리 학교 전교권 드는 애는 돈 때문에 지거국 감 선생님들 다 반대하고
3년 전
익인93
음 돈때문에 그럴수도 있겠구나! 본문짤처럼 50퍼 이렇게 되어버리면 부경제외하고 지거국보다 더 공부를 열심히 한사람들은 허무할 것 같다는 생각으로 한말이야
3년 전
익인96
93에게
그거야 본인 선택이지 서울 인프라를 선택하느냐 지방에서 저 혜택 받고 다니느냐... 대학은 강제가 아니야 그리고 지거국보다 높은 인서울 성적 애들은 보통 공기업 말고 대기업 로스쿨 행시를 노리지 않나

3년 전
익인100
96에게
사실 서성한에도 공기업 노리는 사람 엄청 많아.. 경쟁률만 가도 안가는게 아니라 못가는걸 알 수 있음
인서울 애들이 순환근무때문에 공기업 안가고 싶어하는거 절대 아님 워라벨때문에 진짜 인기많아
이상하게 인서울 애들이 지방으로 안내려가려한다? 이런 오해가 있는듯.. 좋은 직장이면 어디든 가고싶어해

3년 전
익인91
잉? 여기서 말하는건 입결 문제가 아닌데 지방대에 혜택 주는데도 무조건 인서울만 가려고 하는 현상에 대해 비꼬는 짤 아녀? 글고 부산경북대 입결 인서울 중위 정도는 돼
3년 전
익인97
인서울 스펙트럼이 얼마나 넓은데 ㅜㅜ 지방대 다닌다고 다 하위권인 것도 아니고 공부 못 해서 지방대 간 게 아니라 돈 때문에 가는 경우는 생각 안 해 주냐고~~
3년 전
익인94
ㅋㅋ...
3년 전
익인94
겨우 재수해서 서울갔는데 참ㅋㅎㅋㅎ
3년 전
익인95
아니 저허는 부산대 가고싶었는데 안받아줘서 못갔어요 퓨ㅠㅠㅠ
3년 전
익인95를 안받아줘? 이야 독하다 독해
3년 전
익인95
근데 이야 독하다 독해 이거 원래 어디서 나오는거야??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그건 모르겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저말투가 ㄱㅇㄱ
3년 전
익인97
ㅋㅋ 역차별이라니.... 서울에 인프라 몰리고 서울공화국 되는 동안 말 한 마디 없다가 지방 챙겨주니 역차별.... 차라리 비율을 낮추라 하지
3년 전
익인98
댓글만 봐도 지역 비율 보이네 ㅋㅋ
3년 전
익인103
서울공화국~~~
3년 전
익인104
뭔 역차별.... ㅜ
난 어차피 지거국 소재 지역토박이고 성적좋아서 학교에서 장학금도 준다해서 지거국 온건디
거기에 중경외시 밑으론 굳이 서울권 있는 대학 갈필요 없다 생각하기도 하고...
지거국 온 사람들이 서울에 있는 학교 못가서 지거국 온줄 아는 댓글들 몇개있네... 속상

3년 전
익인181
3년 전
익인105
웃긴데 사실 안 웃겨...흐엉엉
3년 전
익인101
나도 처음 사진 봤을 때는 ㅋㅋㅋㅋ이게 뭐야 이러고 웃고 넘겼는데 달려드는 사람들 보니까 속상하네ㅠㅠ 역차별이라고 말하는 댓 몇개 보이는데... 지방에 살아보고 이야기 해줬으면 좋겠다...ㅠㅠ 인프라 안좋아서 부모님 건강 안좋으시면 최소 왕복 4시간 걸려서 대학병원 가시는데ㅠㅠ
3년 전
내가 젤루 속상해융ㅠㅠ 내 짤 이제 보고도 웃지 못할 거 같아.........
3년 전
익인101
쓰니 충분히 속상할만하지ㅠㅠ같이 보고 웃자고 올렸는데 사람들 반응이 이러니ㅠㅠㅠ나도 미안해ㅠㅠ웃자고 올린 글에 이런 댓글 달아서ㅠㅠ
3년 전
익인33
혜택을 받는 지방대 학생들한테는 유쾌한 유머일 수 있겠지만 그 제도에 혜택을 받지 못하는 나는 짤내용이 그저 씁쓸할 뿐...
3년 전
나도 인서울했엉.........
3년 전
익인33
그래 쓰니는 짤이 재밌었을 수도 있지 근데 나는 씁쓸했다는거야
3년 전
꼭 해당되는 지방대 학생들에게만 재밌다 이런 건 아니라는 거 말해주고 싶었당 익인이 의견 무시하는 거 아님!
3년 전
익인101
그렇구나...사람마다 받아들이는게 다를 수 있지....근데 나는 지방익으로서 역차별이라는 말을 듣는게 너무 속상하고 안타까워서 내 상황에 빗대서 댓글을 쓴거였어...
3년 전
익인107
역차별이지 50%는 20%까지는 뭐 그래 지방도 살아야되니까 이런 생각드는데 서울로 대학간 사람들이 적폐도 아니고 ㅋㅋㅋ... 서울에서 인프라 누릴거 다 누린다고? 20년동안 서울 살다가 지방내려온사람이랑 20년동안 지방살다가 서울로 대학간 사람이랑 누가 더 인프라를 많이 누린걸까? 20년 서울 산 사람이 더 많이 누리고 지역인재도 가져가고~
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인158
3년 전
익인113
편가르기 ㄹㅇ 심하네; 서울 취업했다고 적폐ㅎ...
3년 전
익인108
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 짤 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 난 서울 갈거지만 ㅋㅋㅋㅋㅋ사진 다 킬포임
3년 전
익인109
궁금한 거 있는데 공기업에 지역할당제 주는 거 언제부터 있었어? 나 17학번인데 대학 입시 할 때 지역할당제 생각해서 지거국 가야한다는 말 진짜 못 들어봐서 그래ㅜㅜ
3년 전
이명박 정부때부터니까 2008년부터는 이미 말 나온거지?!
3년 전
익인107
근데 제대로 시작되고 입시하는 고등학생도 알 시기는 1-2년 정도 밖에 안됐어 공기업 다 옮겨진게 작년이야
3년 전
오옹?? 나 18학번인데 나 중딩때부터 들었었는데
3년 전
익인107
말만 좀 있었지 실제로 시작된건 얼마안됐지 실제로 공기업들이 이전되고 할당제 50% 이야기가 나오고 체감할 시간 생각하면
3년 전
아 50프로 정도는 당연히 지금 체감될 걸 근데 나 중딩때부터 앞으로 지역할당제 확대될 거라는 말은 나왔었엉 분석도 꽤 많았었음!! 근데 50프로까지 말나올 줄은 몰랐당

3년 전
익인113
이명박 정부때부터 시작인데, 사실상 15년 이전에만 해도 효과없었음. 심지어 인서울 더 밀어준 쪽이지
3년 전
익인111
50% ㄹㅇ 역차별 아닌가..
막말로 개인의
선택이라고 해도
공부 열심히 해서
서울 인프라 누리고 싶어서
올라간 지방애들이 ㄹㅇ 지역인재지..
지방 국립대 간 친구들도 공부 잘 한 거 맞고
서울로 간 친구들도 모두 공부 잘 한 거 맞는데
50%면 역차별이지..
20%로만 했어도 말을 안 하지
저건 그냥 죽으라는 소리 아닌가..

3년 전
익인107
진짜로... ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 시위안하나 이런거
3년 전
익인111
지방 살려야지 그건 맞고 동의해
근데 그 비율도 어느정도 적당히 해야지
50%면 애써서 정말 열심히 해서 올라온 학생들은 뭐가 돼,,
개인의 선택이라지만
하다못해
대외활동 같은 거도 거의 다 수도권에 몰려있는데..그런거 하려고 열심히 공부한 애들은 그럼 누가 보장해주냐

3년 전
익인107
그니까 서울로 대학 온 애들이 적폐취급 받고있는건데 말이 안되지 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
그니까 지방에서 열심히 해서 서울 간 사람들을 지원해주는게 맞지...막말로 서울 사는데 공부 못해서 지방 간 사람이랑 둘을 비교하면 전자가 역차별당하고있는건 당연한거 아닌가
3년 전
익인107
이거 이낙연이 브리핑때 말해서 청년 지지율 떨어졌어 전체 1%인가ㅋㅋㅋ.. 민주당은 다 그러려나 모르겠다
3년 전
익인98
어쩔수 없을듯 지방대 (인원)비율이 훨씬 높은데 인서울끼리 똘똘 뭉쳐봤자 뭐가되겠어 ㅋㅋ
3년 전
익인121
ㄹㅇ.... 지방인재 취지는 정말 좋고 필요한 정책인데 50프로는 진짜 선넘었음. 그리고 수도권에서 20년 살다가 지방으로 간건 지방인재 대상에서 제외해야하는거라고 생각함
3년 전
익인18
익인 댓글 인용하면 댓글 말대로 서울 인프라를 포기하고 지방에 남은 애들을 위해서 하는 거임 누구는 서울 인프라 누리고 싶지 않아서 포기한 건 아니니까
3년 전
익인111
그래 그러니까 아예 하지말라는 말이 아니잖아 개인의
선택 존중하는데 50%는 역으로
같은 노력으로 서울로 올라간 학생들의 미래를 꺾는거잖아

3년 전
익인73
아니 그걸왜 모를까. 대학이 지역 균형 발전에도 엄청난 영향을 미친다는것을?
3년 전
익인111
무슨 말이야?
3년 전
익인73
111에게
대학 사라지면 그지역도 풍미박산 난다는거 모르나? 단순히 상권만 생각해도 답나올건데

3년 전
익인73
111에게
저런거라도 없으면 누가 지방대학을 가려고 하겠냐고. 그렇게 되면 서울 만 과포화되는게 정말 현실이지

3년 전
익인107
73에게
그니까 50% 까지 끌어올리면 서울에 대학간 사람은 그냥 이 정부에서는 적폐인거야? 지방 활성화를 위해서 희생되어야하나?

3년 전
익인111
73에게
내 말은 필요한데
50%는 너무한 것 같다는 말이야 20% 선이면 충분히 괜찮은 정책인데 지방을 살리자고 열심히 공부한 학생들 미래를 막는다? 이건 너무 모순 아닐까
대학이 지역 경제에 영향을 미치는 건 알지만 대학만이 그 지역을 먹여 살리는 건 아니잖아 그 다른 정책을 만들고 시행함으로써 지방 활성화를 시켜야지 그걸 왜 학생들이 희생을 해야해.??

3년 전
익인128
ㅇㅈㅇㅈ,,,, 적당히 좀^^
3년 전
익인175
진짜 좀 적당히,, ㅎㅎ 50퍼는 오바지 모든 학생들이 가고 싶게 만드는 지방대 되고 싶으면 지역할당제 같이 인서울 한 사람들의 노력을 무시한 제도만 도입하는게 아니라 질 좋은 교육 제공, 해외 인턴, 일학습 병행제, 교환학생 등 다른 방면에서도 가고 싶게 만드는 대학이 되어야 하는거 아닌가? 지방 살려야 된다 어쩐다 하는데 지역할당제 이런걸로 몇 년안에 뚝딱 만들 생각 말고 차근차근 지방 개발해서 지방 살릴 생각을 해야지 지방 사는 애들이 지거국 간다고 서울 상경 안하나요? 그들도 지역 할당제로 공기업 가서 몇 년 있다가 서울 발령 신청해서 서울 갑니다 ㅎㅎ
3년 전

익인119
하.. 쓰니야 진짜 저 짤 웃겨 약간 표정이 없긴 한데 있으면 되게 청순가련하게 쳐다보고 있을듯 나도 부산대 편입 준비중인데 콬ㅎㅋㅋㅎㅋㅎㅋ
3년 전
웃어줬으니 익인 부산대 합격임
3년 전
익인119
꺅 >< 고마워 쓰니도 넘 슬퍼말어 나 이 사진 보고 피식 웃고 말았다가 또 생각나서 다시 들어왔어 ㅎㅎ
3년 전
익인122
난 경기 북부 살아서 그나마 가까운 서울로 대학갔는데 참 뭐 내가 부산까지 내려가야하냐구요 내 동네 인프라보다 부산 인프라가 오백배 좋을듯
경기도에도 농어촌 지역이 얼마나 많은데^^... 서울 인프라 다 누리면서 공부하다가 지방으로 대학 간 애들만 개꿀인거고 지방에서 없는 인프라로 열심히 공부해서 인서울 간 애들만 타격입는거임

3년 전
익인33
와ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인=나
3년 전
익인175
ㅇㅈ 서울에서 공부 못해서 지거국 갔더니 지역 할당제로 공기업 합격함
3년 전
익인18
근데 지금도 이렇게 공기업 지역할당제로 많이 뽑는다고 해도 지거국보다 인서울을 선택하는 애들이 더 많은 게 현실 왜냐하면 어차피 지역 내 공기업은 있어봐야 한두 개고 서울은 일자리 더 많거든 ㅎ
3년 전
익인123
저래봤자 지역마다 할당제 누릴 수 있는 학과 정해져있고 그거 제외하면 일자리 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다 서울경기 ,,, ^^,,,
3년 전
익인126
웃자고 올린 글에 이렇게 또....
3년 전
익인126
그리고 난 이해가 안 가는 게 애초에 대학 원서 넣을 때 취업까지 다 고려해서 본인이 선택한 거 아님? 할당제가 갑자기 띡 생겨난 것도 아니고 좀만 찾아봐도 다 알 수 있는 걸.. 왜 대학 입학하고 나서 취업할 때 되니까 불평불만 하는 거야.. 본인이 서울로 가고싶어서 갔으면 그에 맞는 취업길을 찾으면 되는 거지 나도 할당제 하나 보고 서울 사람인데 지거국 갔음
3년 전
익인107
진정한 역차별이지? 서울에서 20년간 산 사람은 지방에 있는 대학 4년 갔다고 지역할당제 누리고 지방에서 20년 살다가 서울에 4년 대학 간 사람 인프라를 누렸다면 누가 더 많이 누렸을까?
3년 전
익인126
핀트가 안 맞는 댓글 같은데 난 인프라 언급도 안 했음
3년 전
익인107
취지가 지방은 인프라와 혜택을 못받은 사람도 있고 지역 인구 유출을 막기 위한건데 지방할당제 이야기나오면 당연히 인프라 이야기도 할만하지
3년 전
익인126
그니까 애초에 난 할당제라는 이미 만들어진 제도를 이용하려고 지방을 선택했다는 말임 근데 넌 지방할당제라는 제도 자체의 불합리성을 주장하고 있잖아 이미 만들어진 제도에 대해서 역차별이라고 주장하는 건 억지 아닌가싶어
3년 전
익인107
이미 만들어진 제도면 다 수긍하고 따라야하나? 제도를 바꿀수 있고 개선할수 있는거 아냐
3년 전
익인126
107에게
그럼 개선될 수 있게 노력해봐 현실적으로 가능할지는 모르겠다

3년 전
익인143
126에게
익126 말 너무 잘한다!! 자기앞길 자기가 찾는거지 나중에 취업할때 되니까 징징ㅋㅋ

3년 전
익인122
서울 자취 너무 비싸다고 지거국 갔다는 사람은 많잖아 지방 자취는 뭐 땡전한푼 안 드는 것도 아니고.. 집 앞 학교에 가면 집에서 밥 먹고 통학할 수 있는 반면 지방가면 맨날 밥 사먹고 월세 내야하잖아 지거국 가고 싶어도 못 가는 사람도 있어~..
3년 전
익인126
맞아.. 반대로 나도 서울에서 통학했으면 훨씬 돈 아끼는 거였는데 생활비 자취비용 따지니까 결코 돈 안 드는 것도 아니더라
3년 전
익인130
말 그대로 풍자라서 걍 웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ지방할당제로 이득얻은 사람 입장으로서 별로 기분나쁜 짤은 아님
3년 전
당신이 승자! 취업과 웃음 두 깃발을 다 잡았네
3년 전
익인130
😆❤❤
3년 전
익인135
역차별맞지,, 서울 20년살다가 대학만 지방으로 나와도 지역할당아닌감~ 난 시골에서 20년살다 대학만 서울로 가서 지역할당 못받았는데ㅠㅠ 차라리 n년이상 거주로해주던가 말도안된다생각
3년 전
익인136
지방 사립대도 해당 되는 거야?? 서울 상위권 대학 말고는 수도권 대학 중에 지거국 대학 다니는 학생들이랑 성적 비슷한 경우도 많지 않나ㅜㅜ 근데 50퍼는 심하다...어차피 공기업은 블라인드 채용이잖아 공기업은 30으로 유지하고 솔직히 학벌 제일 많이 보는 거 대기업인데ㅋㅋ 대기업에서 의무적으로 지방대 학생들 몇 퍼 뽑아야 하는 거 정해야 한다고 생각함
3년 전
익인107
이건 또 서울 표 떨어질까봐 못하나봐 ㅋㅋ.. 인서울<지방대 숫자만 봐도 많으니까 ㅋㅋ
3년 전
익인137
서울 살고 지역할당제와 전혀 관계없는 전문직 쪽 전공이지만 지방 살려야한다고 생각함 한국 너무 서울공화국이야 진짜...인프라 서울에 다 있잖아 그리고 할당제 자체에 그 지역에 정착하라는, 유입 늘리고 유출 줄이자는 취지도 있을거구.. 그 동네에 있는 일자리 그 동네에서 학교 나온 사람한테 우선적으로 주겟다는거지 뭐
3년 전
익인107
노노 근데 그 지역에서 중고등학교 나오면 안되는거야 유입 늘리려면 그 지역 학교면 다 되도록 해야하는거 아닌가? 서울에 가족들있는데 대학만 지방으로 간 사람은 오히려 유출 위험이 더 많은거 아냐?
3년 전
익인137
사람은 일자리 맞춰서 정착하는경우가 많음 정책의 취지는 그 지역에서 중고등학교 나온애들도 그 동네 대학 가고(실제로 지역인재 뽑듯이)서울에서도 지방으로 대학 와서 인재 풀 늘리려고 하는 것
3년 전
익인107
일자리 맞춰서 정착하는데 서울에서 지방으로 유입되려는 인구는 50% 막는 결과가 도출되잖아. 서울에서 지방으로 인구 유입도 생각하면 이런 정책 하면 안되지 정책의 취지는 ㅇㅋ 근데 거기서 희생당하는 사람은 그냥 이 정부에서 적폐취급받는거같아 지방에서 서울로 대학 간 사람들
3년 전
익인137
아니 서울에서 지방으로 유입도 될 수 있지 대학을 취업 다 고려해서 가는걸 내 주변에도 실제로 인서울 하위 말고 지거국 간 사람 있고. 그리고 적폐취급까진 아닌거같은데 어차피 이게 몰래 시행하는것도아니고 다들 지역할당 알고있었던 정책이고 그럼에도 서울의 인프라나 기회를 누리기 위해 상경한거잖아
3년 전
익인107
137에게
본격적으로 시작된건 얼마안됐지 공기업 다 옮겨진게 불과 1-2년전이고 체감하기에 50% 할당하겠다 한건 6개월도 안됐으니까. 희생 당하는거 감수하라는거지

3년 전
익인137
107에게
지역할당제 있어도 계속 인구유출되고 서울에만 몰리니까 퍼센트 계속 늘리는거 아닐까 그리고 소급적용하면 한도끝도없어 이미 상경한 사람이 희생한거라곤 할 수 없지..

3년 전
익인107
137에게
처음부터 서울만 개발하고 인프라 확충시킨건 정부면서 이제와서 그 책임을 서울로 대학 간 애들한테 돌리는듯. 아예 수도 이전처럼 본질적으로 바꾸는건 표때문에 못하고 지방대가 인서울 대학보다 숫자많으니까 표받으려고 제대로 시행되지도 못하는정책 퍼센트만 올려가면서 하는거 불합리하다고 봐

3년 전
익인137
107에게
아니 책임을 돌리는 게 아니라 인구가 계속 유출되고 유입은 사라지니까 이제라도 막으려고 하는 거 아녀 지방으로 공기업 옮겨가는것도 그런 정책의 일환이고..서울로 대학 간 게 잘못되었다는 게 아닌뎅. 저거 시행한다고 앞으로 대학가는 학생들이 지방대를 너도나도 갈까 과연...수도이전보다는 유출 막게 뭐라도 하는 게 우선시되어야하는거 아닐까 수도이전은 표심의 문제만은 아님

3년 전
익인138
지방대 뽑아봤자 부산대 경북대 위주일건데... 이 두 학교보다 입결 낮은 인서울학교 많잖아. 왜 불만이지
3년 전
익인122
%로 정해뒀으니 채워야하잖아~.. 과락 아닌이상 인서울 학교생이 시험 아무리 잘 봤어도 지방대생이 뽑히는거지~
3년 전
익인139
50%는 인간적으로 심하긴 해...
3년 전
익인141
문제는 저래봤자 다들 서울로 감..ㅋㅋ
3년 전
익인142
아 맘에 안들면 지방 오던가...
3년 전
익인145
나 지방에서 20년 살다 어떻게든 서울 비벼볼ㄹ라고 인서울 끝자락 온 사람인데
나 지역인재 안되는거 하나도 차별이라 생각안함 우리 고등학교에서도 성적 충분히 되는데 집 사정이랑 지역 할당제 받으려고 상위권 절반이 경북 부산으로 빠져 근데 그것도 집안 사정만 되면 서울 갔을거란 얘들이 태반 ..
지역 할당제 아니면 누가 지방으로 와 지역 할당제 목적 자체가 지방 살리기인데 서울로 대학 가서 다시 내려오는 사람이 몇이나 된다고...지역 할당제 없음 지방대 다 죽을듯 아무도 안와서

3년 전
익인146
근데 불공평하고 없애야하는 제도면(나도 그렇게 생각함) 다른 지역할성화할 수 있는 제도를 말해야하는데 당장 실현가능한 제도 말하는 사람 한명도 못봄..
서울쏠림은 정부가 해결해야할 시급한 문젠데 가만히 손놓고만 있을 수는 없잖아 그나마 지역할당제는 실현이라도 가능하니까 하는거지ㅠㅠ

3년 전
익인33
어떤 의원이 지방할당제를 계속 늘릴게 아니라 지거국 등록금을 무료로 바꾸자고 주장했는데 이런제도도 괜찮지 않을것 같지 않아? 지방할당제를 10~20% 선으로 유지하고 지거국이나 지방 국공립 대학들 등록금 무료로 해주면 그러한 대학들 가려고 하는 사람들도 많아지고 지방도 더 발전할 것 같다고 생각하는데 ㅠㅠㅠㅠ 할당제 외에도 뭔가 좀 더 공정할 수 있는 다른 방안들이 있지 않을까...
3년 전
익인146
괜찮은 방법같긴 한데..! 그것도 다 세금에서 나가는거 아니야?? 그러면 지역할당제보다 더 반대 심할 것 같아ㅠㅠ 지거국이 한두개도 아니고 아무 조건, 제한없이 지거국이란 이유로 등록금을 무료로 한다는거야??
3년 전
익인33
그건 세부적으로 차차 논의해보면 되지 않을까?? 이게 어느정도 현실성이 있으니까 국회의원이 발언했다고 생각해.. 그리고 이미 지거국은 8분위까지 전장이기 때문에 세금 지출이 생각만큼 많을 것 같지 않은데...?
3년 전
익인147
역차별 문제보다 나는 지방 살리는 게 더 중요하다고 봄
3년 전
익인149
나 서울사는데 그렇게 불만 많으면 지방가서 살라고 하고싶다 ㅋㅋ 뭔 역차별이야 인프라 자체가 차원이 다른데... 지방에서는 대학병원 응급실 못가서 죽는경우도 많은디
3년 전
익인150
ㅎ... 근데 지방에서 서울 대학 간 사람들은 왜 지역할당제 대상이 아닌데? 지역인재에 가장 걸맞는 사람들이 저 사람들 아니야? 인프라 누리겠다고 서울 간것도 아니고 서울에 입결 높고 수준높은 상위권 대학이 다 몰려있으니 간건데 학원 하나없는 깡 지방에서 이악물고 공부해서 좋은 대학 깋더니 이제와서 그러길래 서울 왜감? 이러면 어느 장단에 맞춰야되는건지 모르겠네 ㅎㅎ
3년 전
익인124
껄껄 서울 인프라 누릴거 다 누리려고 인서울 가놓고 불만 있는거는 이기적이라는 댓글들은 좀 상처다 집이 멀어서 서울 오기 힘든 사람들 있듯이 집이 서울이라 다른 지거국 가기 힘든 사람들도 있어..나는 그나마 손해 안 볼 수 있는 대학이 부산대였는데 아무 연고 없는 먼 지역 가서 혼자 생활하기로 결심하는게 얼마나 어렵게요..지역할당제 50은 오바지만 적절히 시행해야하는 거에는 동의하고 짤도 웃김 사실 댓글 이렇게 심각할 줄 몰랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인151
우리지역에 그냥 국립 같지만 나름 지거국인 대학교 있는데 나 그기는 생각도 안하고 인서울 하위랑 경기도쪽으로 수시 다 썼었다.. 서울 가고 싶어서 ㅠㅠ 지역에서 제일 좋은 학교고 평지에 인프라도 잘되어있고 집도 가깝고 지역할당 있더라도 .. 서울드림 ..
3년 전
익인152
지역인재 없으면 누가 지방 가냐고요~~~~~ 광역시에는 서울만큼은 아니어도 인프라 잘 되어 있다는 사람들 다 서울 사람들일 듯 지방 사는 사람은 서울이랑 지방이랑 차이 확연하게 아는데 ^^... 지역인재 적폐 같고 인프라도 같은 것 같으면 지거국 가세요
3년 전
익인153
지역 인재 자체가 서울 갈 수 있는 인재를 지방에 두기 위해 만들어진 건데 지방 떠나 서울 간 사람을 어케 지역 인재라고 볼 수 있는지... 걍 인재면 몰라도... 지역 인재 해당되고 싶으면 지방에 남는 게 맞음. 그리고 지역인재 늘린다는 거 예전부터 계~속 말 나왔는데 보통 알고 입시 하지 않나?
3년 전
익인154
대학은 선택할 수 있는데 무슨 역차별이야..ㅋ 나 인서울 대학 붙어도 공기업 생각하고 부산대로옴. 짤보고 웃었다가 댓글보고 웃음 싹 가셨네
3년 전
익인159
인천익...인서울밖에 답이 없었다...
3년 전
익인160
나 인서울 붙었는디 공기업땜에 경북대 가는뎅... 서울라이프 엄청 즐기고 싶은데 참고 가는거임..ㅋㅋㅋㅋ대구 큰 광역시라 해도 서울이랑 비교도 안됨 문화생활 즐기려면 무조건 서울 가야되거든....
3년 전
익인161
있어도 서울가는데 없으면 ㄹㅇ 어쩔 뻔했냐고..지방 다 죽으라는거지 글고 실제로 지금 입학한 학생들(지거국) 공기업때문에 인서울 포기하고 온애들 수두룩빽빽인데ㅋㅋㅋㅋ그거 포기하고 인프라 택한건 당신들인데요..잘 알아보고 지원을 하던가..서울공화국 조장하는거야 뭐야 그리고 지역인재 없이도 학교레벨 어느정도 높으면 취업 잘할 애들은 잘함
3년 전
익인163
솔직히 진짜 지방인재는... 지방에서 열공해서 서울권 대학간 사람이라고 생각함...
서울 19년 살고 지방대가면 지방인재고 지방 19년 살다 서울권 대학가면 지방인재아니게되고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지방 인프라 좀 좋아지면 좋겠다

3년 전
익인165
웃긴데 안웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...지방 19년 살고 공부 잘해서 인서울 간사람이 지방인재 아니냐..ㅋㅋㅋ차라리 연고지 지방인 사람들을 지방취업 유리하게해서 다시 지방으로 돌려보내는 정책을 하던가
3년 전
익인167
나도 지거국 다니지만 50퍼는 좀 오바라고 생각함...
3년 전
익인168
뭐냐 나는 그냥 웃을래 웃쨔 애들아 *^__^*
3년 전
익인171
지방 살다가 서울 올라가면 당연히 지방인재가 아니지 .. 저 정책 취지가 지방을 살리려는 의도인데 지방에서 살다가 서울 갔으면서
3년 전
익인172
아 림덜~ 지역인재 개꿀빨고 들어가는 줄 아시는데 요즘 저것도 레드오션이라 일반공채랑 비슷한 수준으로 경쟁해서 들어갑니다~ 그리고 지역인재로 들어가는 사람들은 인서울권 사람들보다 실력이 떨어지는데도 저 전형 때문에 들어간다,, 뭐 이런 생각이 저변에 깔려있으신 것 같은데요 지역인재로 들어가는 사람들도 바늘구멍 뚫고 가는겁니다,, 그리고 ncs 빡시게 붙는데 무슨.....
3년 전
익인172
지역인재 글 나올때마다 역차별 이야기 나와서 넘모 화납니다~ 지방에 인재 좀 붙잡아두겠다고 지역인재 실시하고 실제로 그거 보고 남는 인재들이 지방에 많다 이겁니다... 똑똑한 사람들만 서울가는거 아니구요,, 똑똑한 사람들 지방에도 남아서 그 사람들이 또 지역인재 안에서 붙습니다... 오히려 경쟁 땜에 지역인재 안쓰는 사람도 많아요
3년 전
익인173
ㅋㅋㅋㅋ지방인재 이름부터가 어이없어 시골에서 서울간 사람이 지방인재지,, 서울에서 지방으로 간사람이 지방인쟄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ적폐
3년 전
익인174
22 이게 모순..
3년 전
익인174
서울에서 2n년 살다가 지방대학 간 사람이 지역인재냐고.. 진짜 올영조차도 없는 지역에서 공부 열심히 해서 인서울 갔는데 난 지역인재가 아닌가,, 그럴 거면 그쪽 지역 지방대를 갔어야지! 이런 반응도 있었는데 애초에 내 성적대에 맞는 대학이 없었는걸.. 난 그저 내 성적 맞춰서 대학 간 간데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인176
진짜 지역할당 그만해줘라 제바류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인176
왜 역차별이냐고 그러는데 블라인드로 충분함,,,
3년 전
익인177
아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저 말투랑 뒤에 서있는 게 왤케 웃기냐ㅋㅋㅋㅋ 그냥 제도에 대한 얘기를 떠나서 짤 자체가 웃김ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인179
근데 왜 저렇게 끌어올려도 입결은 계속 떨어질까..? 확실히 몇년전보다 지거국 많이 무시당하는게 보여서 맘아픔..ㅠ 저 정책이 없었으면 더 떨어졌을까? 아니 이러면 또 드는 생각이 우리나라는 왜 이렇게 모든게 서울로 몰렸을까?
3년 전
익인180
않이 나도 지역할당제는 알겠는데 점진적으로 시행해야될 거 아냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
난 어차피 대기업 목표 중이라서 상관없는데 주변에 공기업 준비하는 친구들 보면 안타까움
나 입학할떄는 그런 제도 없었거든 ㅋㅋㅋㅋ 있어도 수도권 살고 점수가 많이 남아서 안 갔겠지만....!

3년 전
익인183
아 제발 대통령 빨리 바꿨으면 좋겠다 답없음 진짜 왜 이리 극단적인지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인184
ㅋㅋㅋ나 저거때문에 인서울안쓰고 지거국 왔는데 ㅎ
3년 전
익인186
아싸 지역인재 개꿀 ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
익인186
빨리 취뽀해야징
3년 전