모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요
몰론 나 현 고딩인데 저학년때는 ㄹㅇ 애들 다 착했는데 20대이상 어른들 초딩시절은 어땠어????

이런 글은 어떠세요?

익인1
라떼는 순수했던거같은데 지금보단
3년 전
익인2
응 나 초딩때 순수했어
3년 전
익인3
지금보단 순수...
3년 전
익인4
똑같지 이상한 애들은 여전히 이상했고 왕따도 있었고
3년 전
익인4
이유가 없었음 왕따에
3년 전
익인6
일단 4학년 때 애들 컴실에서 야동을 보긴함
3년 전
익인7
지금같이 유튜브 판칠때보단 순수했지
3년 전
익인8
순수했지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
? 그럼 초1~3학년때도???ㄷㄷ
그땐 ㄹㅇ 애긴데

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
난 그때 놀림받긴해도 남자애들도 잘해줬었는데
3년 전
익인10
ㅋㅋㅋ당연 초딩바이초딩이겠지만 매스컴의 영향인지..... 요즘은 옛날같지 않다는 생각은 들어
3년 전
익인11
땅따먹기하고 스티커에 환장하고 딱지를 엄청 사고 틴트도 난 초6때 처음사봄 에뛰드 디어달링인가
3년 전
익인12
난 딱히 그러진 않은 듯 시대에 맞게 영악했아
3년 전
익인12
내가 그런 게 아니고 그런 애들이
3년 전
익인53
22222시대에 맞게 영악했음
그 때도 이상한 애들은 이상했오..

3년 전
익인67
3년 전
익인91
3년 전
익인13
별루ㅋㅋㅋㅋ걍 그러는 애들 아닌애들은 항상잌ㅅ어서 ㅋㅋ
3년 전
익인14
중딩 때는 애들이 유튜브 보고 유행어 따라하는 거 듣기 싫었는데 초딩 때는 앵간했음
3년 전
익인15
난 진짜 순수했음 어른들도 뭔이렇게 천사같은 애가 있냐 함
3년 전
익인16
별로...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이상한 애들은 늘 있어
3년 전
익인17
지금보단 훨 순수한거 같아 요즘 4살들도 유튭 자극적인거 재밌다고 봄... 화장도 하려고 하고
3년 전
진짜 충격이다.....ㄹㅇ 요즘 꼬맹이들 순수함이 거의 없는 것 같이 느껴지긴해 사춘기도 빨라지고
3년 전
익인17
그니까... 조카랑 조카 친구들 노는거 보면 진짜 웃김... 훨씬 빨라진듯ㅜ
3년 전
익인19
지금보단ㅇㅇ 요즘 애들은 미디어 노출이 훨씬 많으니까
3년 전
익인20
ㄴㄴ 나 초딩 때 우리 반 남자애들 교실에서 ㅇㄷ 봄 99년생임
3년 전
익인20
어떤 남자애가 선생님 때려서 선생님 학교 관둔 적도 있음
3년 전
익인20
옥상 끌고 가서 따먹으라는 소리도 들어본 적 있음 절대 안 순수했어 ㅋㅋ
3년 전
익인21
97인데 초딩때 맨날 주몽 딱지치고 메이플 고무딱지치고 돌로 풀잎찍어서 소꿉놀이함
3년 전
익인21
근데 난 12살부터 타락했음
3년 전
익인84
헐 나더 동갑인데 공기놀이하고 마피아 하고 재밌었음 경찰과 도둑하고 콜팝먹고 슈게임하고 놀이터에서 놀고 소꿉놀이 공감ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인85
나도 맨날 조개껍데기 싸움함ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
20대 후반익인데 개순수했음 진짜......
3년 전
익인22
맨날 애들이랑 학교 끝나면 놀이터 가가지고 도둑 놀이 하고 짜장떡볶이 먹고 콜팝 먹고......
3년 전
익인22
친구네집에 놀러가서 지금은 추억속으로 사라진 플래시게임 같은 거 하고
3년 전
익인22
화장이 뭐야 엄마가 챙겨줘야 스킨로션도 바를까 말까했지
3년 전
익인22
옷도 다 엄마가 사주는 옷ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인22
22에게
운동화나 가방 뭐 그런것도 브랜드 1도 중요 안 했고

3년 전
익인22
22에게
숫자송 우유송 같은 거 보고 부르고 다니고

3년 전
익인22
22에게
체육대회에 진심이였던 전교생

3년 전
익인22
22에게
학교 내 바자회였나 뭐지 그런거 열려서 어머님들이 막 음식도 팔고 옷도 팔고 그러시면 친구들이랑 쫄래쫄래 다니면서 막 먹구

3년 전
익인22
22에게
좀 넓은 집 사는 애 집에 놀러가면 숨바꼭질 하는 거 국룰

3년 전
익인22
22에게
아침에 등교하면서 문방구 들려서 불량식품 왕창 사가지고 수업시간에 선생님 몰래 나눠 먹는 거 개꿀잼

3년 전
익인22
22에게
하교하고 운동장에서 1~2시간은 기본으로 놀았음 막 정글짐 오르락 내리락 하고 그 뭐야 구름다리? 그거 매달려서 건너는 거 못 하는 애들은 될 때까지 연습하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 철봉에 거꾸로 매달리는 박쥐였 그것도 막 하고

3년 전
익인22
22에게
놀이터나 운동장 모래로 장난도 엄청 쳤지.....

3년 전
익인22
22에게
나쁜짓 해봤자 신발 주머니 뺏고 도망치는 거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이건 지금 생각해도 쪼꿈 빡치는군

3년 전
익인22
22에게
실내화 주머니 저학년때는 왼쪽같은 거였다가 고학년때 오른쪽 같은 거 유행해서 다들 저걸로 바꾸고 그랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인22
22에게
우리때는 컵떡볶이 작은컵은 300원 큰컵은 500원밖에 안 했다 이 말이야! 슬러시도 마찬가지 ㅇㅇ

3년 전
익인57
3년 전
익인41
와 나랑 ㄹㅇ 똑같은 학창시절 보냄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정글짐 철봉 다 받고, 빙빙이 남자애들이 밀어주면 거기 타고 내려서 멀미하고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콜팝,바자회,숫자송...😭😭
3년 전
익인41
놀이터 흙 파다가 100원 줍고 나면 문방구갔음... 혹시 보라색 천원은 다들 아니...
3년 전
익인22
흙 파다가 500원 나오면 그날로 내가 대장이었다고~! 애들이 다 자기도 불량식품 하나만 사달라고 조르고 그랬다규
3년 전
익인62
3333나도 20대후반 ㄹㅇ내가쓴줄
3년 전
익인62
빙빙이 엄청타서 손에 굳은살생기고 그랬는데ㅠㅠ
3년 전
익인76
너익 진심이구나.....
3년 전
익인76
근데 너무 똑같아서 웃프다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전

익인23
요즘 애들보단 순수했지
미디어 노출도 덜 했고 유해물이 많진 않았음

3년 전
익인24
저학년 때는 그랬어 해봤자 조폭마누라 이런말 밖에 못했는데 야외수영장 이런거ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인25
나 6학년때까지 야동뜻도 몰랐어 진짜 진심
3년 전
익인26
요즘 애들 그 이상한 유행어 쓰고 이상한 사이트 하는애들 종종 있을텐데 나때는 아무래도 인터넷이 별로 발달안했얶우니까 없었지...! 중딩때 돼서야 전교에 한두명 쟤 일베한다눈데? 일베가 뭔데? 엄청 나쁜거래! 이런느낌이었어
그래도 항상 나쁜애들은 있긴했지:.. 장애학생 가방 쓰레기통에 넣어놓고 걔한테 어디있을까 찾으라는애들 있었어 같은 반애들 한 7명 정도가 ㅋㅋ...

3년 전
익인27
지금이랑 그때랑 똑같은거 같당
3년 전
? 요즘은 저학년 애기들도 순수하지 않던데
3년 전
익인27
응 그러니까 지금 애들이나 내가 초등학생일때나 똑같다구
3년 전
익인28
순수...악?
3년 전
익인30
로션도 잘 안 바르고 다녔음.. 내가 지성이라 그런건가
3년 전
익인31
지금보다 순수했던 것 같아 그때는 컴퓨터를 키지 않는 이상 이상한 미디어 접할 기회도 많지 않았고 무엇보다 친구들이랑 밖에 나가서 활동적으로 놀았으니까 어린 나이에 스마트폰 쓰는 게 진짜 문제인 것 같음
3년 전
익인31
이렇게 말하니까 너무 꼰대같나...
3년 전
익인32
저학년때는 신발주머니 돌리면서 놀고 순수했던거 같은데 고학년때는 별로.. 화장도 초5때하고 블로그 들가서 비엘 소설 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 요즘애들보단 순수했쥐.. 깔깔
3년 전
? 초5때 님이 화장을 시작했었다고요??? 그럼 나랑 거의 또래네
3년 전
익인32
ㅇㅇ 초5때부터 렌즈끼고 틴트 비비 발랏엉 ㅋㅎ 쓰니도 00~01인갑넹
3년 전
익인32
아 고딩이라 써있네 지금 21살이라 내가 너 또래인지는 몰겟다..
3년 전
익인33
4학년까진 순수했던거같아
3년 전
익인34
일단 초등학교는 순수했던거 같음
다들 와아아하면서 되게 순수하게 놀았음

3년 전
익인35
99 우리 6학년 때 까지 너무 순수했는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 현관문 호출해서 놀이터 가자고 부르고 경찰과 도둑 놀이하고 학년에 2-3명 화장하는 애들 있었는데 틴트만 발라도 헤엑... 헐... 무서워했음 욕하는거 상상도 못할 일이고 진짜 조폭마누라라 해씀... 추억이구만
3년 전
익인36
98익 교생이나 교육봉사 하면서 초등학생들 보면 크게 다르진 않은 것 같앙 스마트폰 유튜브 이런 차이가 있긴 한데 우리때도 어른들이 컴퓨터 게임 많이 한다고 뭐라 했었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 옛날에는 학교 마치면 뒷산에서 뛰어놀았다면서
3년 전
익인36
틴트 정도는 들고다니는 애들 많던데 그렇다고 순수하지 않다 이런 느낌은 아니었어ㅎㅎ진짜 교사가 아니어서 그렇게 느끼는진 몰라도 그저 기엽
3년 전
익인36
그리고 영악한 애들도 어느 세대나 있는 것 같아 ~~~ 양파의 왕따일기나 우리들의 스캔들 이런 소설 같은 따돌림 많았오
3년 전
익인37
확실히 나때는 스마트폰 없을때라 나았어 유투브가 지금처럼 활발하ㄴ때도 아니었고.... 나 27살임
3년 전
익인38
웅 95 진짜 순수했어
3년 전
익인38
그때 나쁜애들이라고 해봤자 수업시간에 몰래 친구랑 자리 바꿔앉는 정도
3년 전
익인38
막 최고 화장이 에뛰드 틴트+어디 뭐 허얘지는 썬크림
3년 전
익인62
스킨푸드 토마토선크림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
아헐 맞는거같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
요즘 보단..? 근데 난 그때가 제일 질풍노도의 시기였어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 화장하고 꼴에 검정 h치마 입고 디팡 타러 다님 윽...ㅠ
3년 전
와....난 5~6학년때도 틴트만 바르고 다녔는데
3년 전
익인39
쓰니 몇살인데!?
3년 전
3년 전
익인39
아하 나 23인데 또래.. 맞지...?ㅎㅎㅎㅎ... ㅇ..아닌가?..ㅎ
3년 전
익인40
21인데 난 개순수했음... 막 지구멸망한다 이 문자 몇명에게 안보내면 뭔 사고가 나고..죽고.... 이런거 다 믿었음ㅋㅋㅋㅋ그프풉하하학푸학풉
3년 전
익인41
난 순수했음. 휴대폰도 보급 안 된 시절이라 밖에서 땅따먹기, 고무줄놀이하고 놀았어ㅋㅋ 학교 등교할 때는 친구집 번호 눌러서 누군데요~ㅇㅇ이 있어요? 이렇게 친구랑 약속 잡고, 공중 전화기에 10원 넣고 전화한 다음 끊지말라고 소리치고 ㅋㅋ
3년 전
익인41
나는 고딩때 처음 비비 바르고, 중딩때 틴트 바른듯.
3년 전
익인41
우리때 017 011...애니콜이었단 말이야.
3년 전
익인42
막 놀거나 그런건 없었는데 왕따시키고 소문내고 그런건 할건 다 하더라...초4때 소문 이상하게 났던거 지금도 트라우마임
3년 전
익인42
화장안하고 이편지는 영국에서부터~어쩌구 그 문자 돌리고 그러긴 했었음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인43
일단 고학년때는 ㄴㄴ..패싸움하고 애 하나 여럿이서 때리고 담배 피다가 학교에 불 지를 뻔하고 맨날 싸이 도토리 뺏고 네이트온 로그인 중인거 보이는데 선배한테 인사하는 채팅 안 보냈다고 욕 듣고^^...개인적으로 중학생 때 보다 애들 더 못됐었음 그래도 순수한 애들도 많긴 했지
3년 전
익인44
ㄹㅇ 순수했음
3년 전
익인45
훨씬 순수했던듯 ㅋㅋㅋㅋ말투도 그렇고 행동하는것도 어린게 티났었어ㅋㅋㅋ지금은 어른보다도 화장도 잘하고 자극적인 컨텐츠 이런거 많이 접하다 보니
3년 전
익인46
어느 시대나 못된사람은 못됐고 착한사람은 착한거야 옛날에도 왕따 괴롭힘 살인 범죄 다 있었는데...지금은 시대에 맞게 변한것뿐
3년 전
익인47
지금보다 훨씬 순수했지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
천 원으로 일주일 먹고 산 거 생각하면 ㄹㅇ 순수
3년 전
익인51
적어도 나는 순수했음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 친구들도 대부분 순수했어
여기 애들이 착해서 그런건지 몰라도 물론 가끔 못된 애들도 있긴 했지만...ㅎ

3년 전
익인52
순수했던거 같음 그 성관계를 뜻하는 영어단어도 중학교 들어가서 처음 들어봄
3년 전
익인54
우리 학교가 산에 있어서 그런가 같은 동네에 있는 학교에 비해서 매~~~~우 착하고 순수했어 간혹가다 한 두명 정도 빼고
3년 전
익인55
일단 난 순수했다!! 애기가 어떻게 생기는지도 몰랐어 물론 교과서적인 대답은 할 수 있었어도 과정을 몰랐음
3년 전
익인56
나는 제일 심한 욕이 조폭 아줌마였음 ... 그말만 들으면 막 눈물나고 그랬는데
3년 전
익인58
99인데 그닥.. 우리초등학교 동네에서 별명 야동초였음 ㅠ ㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
난 오히려 요즘은 무슨 일 생기면 쉽게쉽게 공론화되고 애들도 갈수록 사랑받고 자라서 요새애들이 온실 속 화초 느낌은 있어도 착한거같음 아니 영악할순있어도 탈선이 적은느낌
3년 전
지금은 초1~2학년도 영악해
3년 전
익인58
아니 영악할순있어도 탈선은 적은거같다고.. 근데 애들은 다 영악한거아닌가
3년 전
익인59
97인데 6학년때까진 순수했던것같다 ㅋㅋㅋ 화장 누가한다고하면 헐 화장한대...! 이랬었음 ㅋㅋ
3년 전
익인60
나는 순수했다고 생각해!!
내가 했던 가장 큰일탈은 밤에 이불뒤집어쓰고 엄마몰래 인소보는거 ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인61
올해 스물인 02인데 초4? 그때부터 스마트폰 본격적으로 쓴것 같았는데 초3까진 애들 나름 순했던듯
3년 전
익인61
아무래도 스마트폰이 큰 영향이지 않았을까.. ㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
98인데 ㄹㅇ... 하는 일이라곤 학교,동네 돌아다니면서 놀기,투니버스 시청 이것만 맨날 했었지...그땐 띠껍냐 이말도 못알아 들었음ㅋㅋㅋㅋㅋ 반 남자애들이 띠껍냐 이말 쓰면 저게 무슨말이지...이럴 정도로 뭣도 몰랐음
중학교때까지도 순수했던듯... 틴트도 중3때 처음 발라봄 화장도 안하고 그냥 썬크림만 바르고 다님 고딩때까지

3년 전
익인57
1541 콜렉트콜 다들 기억나니..??
3년 전
익인41
받고 무서운 이야기 전화번호 아니... 통화요금 쩔었는데
3년 전
익인74
와 완전 오랜만ㅋㅋㅋㅋ 그거 우비소년인가 광고했지 않나
3년 전
익인64
나 왕따당한거보면 순수하지않은것같아
3년 전
익인65
진심 순수... 초딩때 친구들이랑 인라인 누가 더 빨리 타는지 내기하고 놀이터에서 하루종일 잡기놀이함ㅋㅋㅋ엄마가 천 원주면 행복해서 바로 마트가서 과자랑 아이스크림 사먹으러 달려나갔는뎈ㅋㅋ지금 생각하면 스마트폰 없어서 가능했던 거 같음..
3년 전
익인66
어느시대든 애들보면서 세상이 말세라고 했지~ 그렇게 해서 결국 망하진 않았지만
3년 전
익인68
ㄴㄴ 97인데 그 시절 애들도 별로 안 순수했음
3년 전
익인68
놀기는 더 활기차게 놀았는데 그때도 일진 따돌림 다 았었지
3년 전
익인69
02인디 우리는 순수한 편!!!!
3년 전
익인70
난 야동이 뭔 다큐맨터리 이름인줄 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
96인데 정말종말 순수했던듯 노는것도 우리때 갑자기 고무줄놀이가 유행돌아와서 밥먹고 고무줄놀이하고 교실뒤에 둘러앉아서 공기놀이하고
3년 전
익인72
순수...
유튜브에 SNS가 애들 다 베렷다ㅠ흑흐

3년 전
익인73
돌아가면서 왕따시키는 거 심했었는데... 그래서 초딩때 친구들은 딱히 좋은 기억으로 남아있지 않음 ㅠㅠ
3년 전
익인73
근데 이거랑 별개로 순수한 면은 있었지 놀이터에서 땅따먹기하고 불량식품 사먹고 이런건 재밌긴 했어
3년 전
익인74
우리는 초딩때는 괜찮았는데 중학교 딱 입학하자마자 몇명애들이 이상해짐
3년 전
익인75
97인데 초6 때도 코 흘리면서 놀이터에 애들 모아서 옥상탈출하고 경찰과 도둑하고 놀아씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 밤에는 키 클라고 줄넘기하러 나가면 동네 애들 많아서 같이 줄넘기하구 그랬는데
3년 전
익인77
순수...까진얘들은 까지고 다른 찬구들은 순수했던거같음
3년 전
익인78
순수하면서도 영악했지...
3년 전
익인79
99인데 남자애들이 ㅆ하고싶다고 문자 엄청 보냄
3년 전
익인79
친하다고 생각했던 애는 우리집 앞에서 다른애한테 얘네집 거지같다고 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
내가 다닌 초등학교가 약간 좀더 순수했었음 근처에 있는 다른 학교보다!사건사고가 아예 없었거덩
3년 전
익인81
초5전까진 순수했어...솔직히 지금이랑 비교안됨
3년 전
익인82
순수했어 지금은 유튜브 땜에 엄청 타락해진듯 애기들이..
3년 전
익인83
96인데 순수했어
3년 전
익인85
95인데 순수했음
3년 전
익인86
확실히 요즘보다는 순수했던 거 같아 고딩은 별반 차이 없는 것 같고 중학생까지도! 유튜브가 나 고딩 때부터 떡상하면서 세대 분위기?가 많이 달라진듯 물론 어딜가나 예외는 있어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
요즘 애들은 우리때보다 아는 것도 더 많고 옛날놀이 같은거 안한다구 해야하나.. 그런면에서 순수했으
3년 전
익인87
99년생 초5부터 담배 피우는 애 생기고 일진 왕따 이런거 심했음
3년 전
익인88
요즘 애들 영악하다 순수하지 못하다 이건 그냥 자기가 보기엔 자기땐 안 그랬는데 요즘 애들은 빨리하니까 그래보이는 것뿐. 방식이 달라지고 분위기가 달라진 거지 나쁜 짓 하는 애들은 계속 나쁜짓하고 아닌 건 아닌 거임. 다만 옛날엔 인터넷도 덜 발달했으니 부각이 안 됐던 거지.
3년 전
익인88
이것도 라떼는 말이야 한 종류 같음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
3년 전
익인89
98년생인데 우리학교는 4~5학년때까지는 수업시간에 가끔 틀어주던 영화에서 가벼운 키스신만 나와도 단체로 눈가리고 난리났고 6학년때도 공개연애 시작한 커플이 손만 잡아도 호들갑이었음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
97인데 지금보단 훨씬 순수했던 것 같아 일단 주변에 폰 있는 애들이 많지 않았어ㅋㅋㅋㅋ 폰 있어도 전화랑 문자만 되고 게임도 폭탄 게임 같은 거함... 초딩 때 경도하고 놀이터에서 돌이랑 풀로 소꿉놀이하고 그랬었어 근데 그때도 못된 애들은 있었음... 거의 매학년마다 왕따가 있었던 것 같아
3년 전
익인92
꼰머같을지 모르지만
요즘애들보다는 순수했던거 같아

3년 전
익인94
지금이랑 똑같애ㅋㅋ내가 보기엔 내가 초등학생때 왕따 당했어서 그런가 그때 애들의 사악함을 잘알아서
3년 전
익인95
요즘하고는 모르겠는데 고딩 때보다 초딩 때가 애들이 더 영악했음 그걸 감추려고도 안해서
3년 전
익인97
20대 중반익인데 확실히 정보차이가 나다보니 알 수 있는 정도가 달랐던 것 같아.. 진짜 초딩때 ㅋㅅ도 뭔지 제대로 몰랐었고.. 화장하면 무조건 일찐인줄 알았어
3년 전
익인98
난 아녀 ㅠㅠㅠ 나쁜애들 진짜 많이 봄
3년 전
익인99
딱히 그런것같지도 않음 나 초등학교 2학년쯤 우리 학년에 공주파 만들어서 돌아가면서 애들 왕따시키고 몇몇 남자애들은 교실에서 장난치다가 장난이 심해져서 안경 낀 애 주먹으로 쳐서 피나게 하고 그랬었음 단지 순하고 영악한건 애들 성향 차이와 커가면서 교육받으면서 대놓고 하는 사건은 줄어드는가같아
3년 전
익인100
그 때나 지금이나 이상한 애들은 이상하고 멀쩡한 애들은 멀쩡함
3년 전