모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나라면 ㅇㅇ
3년 전
익인2

3년 전
익인3
당연
3년 전
익인3
스카이처럼 말하면 ㅇㄴ 거기?! 핫 대단한데 이런 대학 아니고서야
3년 전
스카이 밑으론 부산대 가는게 낫겠지ㅜㅜ?지역할당 그런것도 있으니까..
3년 전
익인3
응 아무래듀
3년 전
익인47
난 중경외시까지는 무조건 인서울같음...
3년 전
익인54
스카이 아니라도 인서울에 있는 이름만 들어도 오~ 공부 좀 했는데~ 하는 곳은 서울에서 다녀도 괜찮을 듯
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 말하는거 왜이랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
콬ㅎㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 😚
3년 전
익인6
부산대가며뉴주간에 취직할깨 이익있지 았냠
3년 전
익인7
응 무조건 부산대
3년 전
익인8
부산대익....부산대 다녀도 쉽지 않아....
3년 전
익인9
공기업이나 그런 거면 지역할당 있는지 보고! 그거 아니어도 난 돈 생각해서 부산대 갈듯 지거국 등록금 최고
3년 전
익인10
엉엉
3년 전
익인11

건대 다니는 부산 사람인데 여기에서는 부대 출신>건대 출신인 것 같아
인맥이든 취업이든
적어도 학연은 끝판왕이지

3년 전
익인12
ㅇㅇ 나 메가스터디 직영 학원 다녔는데 손주은 회장이 정말 뜨악! 하는 인서울 명문대 아니면 조용히 지거국 가랬어..
3년 전
익인28
근데 손주은 회장은 명문대라고 생각하는 기준이 좀 넓어서 지거국보다 입결 높은 학교면 그냥 그 학교 가라고 하는듯.. 손주은 회장이 설명회때 건동홍숙까지가 명문대라했거든
3년 전
익인12
ㅇㅇ 그래서 내가 뜨악! 하는 명문대라고 언급해놨어 그때 분위기가 약간 서성한까지를 말하는듯 했음
3년 전
익인28
아~ 나는 명문대>지거국이라고 들어서.. 서로 다르게 들었나보다
3년 전
익인12
28에게
ㅇㅇ 나는 아예 기숙학원에서 손주은 회장이 격려 차 강연하러 왔었어

3년 전
익인28
12에게
나도 손주은 회장 설명회 직접 가서 들었었어!

3년 전
익인12
28에게
아 그래? 아 나는 설명회는 좀 딱딱하니까.. 설명회랑 본인 학원에서 하는 얘기가 좀 다르길래... 다를 수 있징

3년 전
익인28
12에게
웅웅... 학부모도 같이 오는거라 좀 피셜?적으로 얘기한 것 같긴한데 서울 학원에서 강의해서 그렇게 얘기한 것 같엉!! 지거국 쓰는 사람이 잘 없어서

3년 전
익인13
서성한 이하면 부산대가 나을 듯?
3년 전
익인14
응 보통 공기업 같은 데는 지역할당제? 그런 거 있지 않나
3년 전
익인15
근데 부산에 회사 많이 없음 .. 금공생각하는거면 훨 이득이지만 ! 잘 생각해봐!!
3년 전
익인16
근데 스카이나 서성한이나 애초에 부산대랑 원서 같이 쓰지도 않는 라인인데 무슨 스카이 서성한 밑이면 부산대를 가래??
3년 전
익인17
입결이 다가 아니잖아!
3년 전
익인18
그러니까 그밑이면 부산대라는거 아님?
3년 전
익인19
22... 보통 지방사람들 중경외시까진 올라가던데
3년 전
익인22
44..
3년 전
익인24
입결이랑 아웃풋은 다름.. 부산에서 살거면 지역쿼터제나 부산출신 임원이 부산대 좋아하는거나 이런거 때문에 실질적인 입결이랑 차이날수밖에 없어
3년 전
익인24
특히 어르신들은 sky밑에 부산대가 있던시절을 보냈기때문에 우리기준으로 생각하면 안됨 ㅜ
3년 전
익인30
부산에서 살거면 부산대가 제일 좋으니까 공기업은 지역할당제있고 부산 내 사기업은 부산 내 임원들이 좋아하고
3년 전
익인16
그건 알겠는데 애초에 쓸 수 없는 대학 이름대면서 거기밑이라면 부산대 갈듯 이러는게 이해가 안되가지고
3년 전
익인41
애초에 쓸수가 왜없어..?? 그냥 그밑이면 부산대가란 말이잖아
3년 전
익인16
아 떨어져도 원서는 쓸 수있지 근데 붙겠다고 원서쓰는 동일 라인이 아니라는거지 그 밑으론 부산대가 낫다라는건 공감하는데 그 밑이라는 기준점이 너무 높다 이말임
3년 전
익인32
쓰니가 부산에서 취직하고 싶다고 하니까ㅇㅇ
단순히 입결로 물어보는게 아니자너
부산에서 취직하려면 부산대 나오는게 좋음 부산에 금융공기업도 많고 입결에 비해서 아웃풋도 좋으니까

3년 전
익인33
스카이랑 부산대를 같은 선상이라 생각해서 말하는 게 아닐텐데...... 초점 잘못 잡은 듯
3년 전
익인36
22... 당연히 스카이 서성한 쓸 성적이면 부산대는 안 쓰고 거기만 써서 거기 가겠지 그 밑으로는 서울권이랑 부산경북이랑 같이 쓸 거 아님 그 때 둘 다 붙으면 부산 가라는 거지..
3년 전
익인45
3년 전
익인16
전문대생이 여기밑 4년제 갈바엔 전문대가 낫다 이러는데 그 4년제가 막 인하,아주 이런느낌? 애초에 그라인이랑 원서도 안겹치는데 그런말하니 이상하다고 그 밑이면 가는건 자기 마음인데 비교군이 안맞는다는 얘기임
3년 전
익인33
아니 그니까... 라인이나 원서 겹치는 게 중요한 게 아니라고... 미국에서 취업하고 싶으면 미국 대학 가서 학연 지연 쌓으라는 거임
3년 전
익인16
그럼 인서울 다녀도 부산에서 자리잡으려면 부산대가 좋아 이럼되지 왜 어디 밑이면 이런말을 왜해??
3년 전
익인33
16에게
에... 난 그런 말 한 적 없는데 왜 나한테 화내는지는 모르겠다만 난 인서울이 더 좋네 부산대가 더 좋네 따지는 거에는 관심없고 네가 초점을 약간 벗어난 거 같아서 그거 말해주고 싶어서 댓 단 건데

3년 전
익인16
33에게
아니 이해한다니까 근데 그냥 비교군이 잘못됐다 이야기임 한국케이리그 축구선수나 야구선수가 EPL,MLB 밑은 그냥 한국에 있는게 나 그럼 이상하잖아 애초에 거기를 못가는데

3년 전
익인33
16에게
그래 그렇다고 하자...

3년 전
익인39
부산경북 스펙트럼 크고 높은과는 높아서 수시쓸때 특히 공대낼때 서성한내는애들은 보험으로, 중앙경희는 같은라인으로 씀 ㅋㅋㅋ 서울애들이야 밑으로 안오겠지만 지방애들은 이렇게 원서많이쓰는데 니가 본거만 다가 아니야^^
3년 전

익인23
당근이징
3년 전
익인25
예쑤
3년 전
익인26
부산에서 살거면 난 중경외시 밑 성적이면 그냥 부산대감.... 나도 그렇게 경북 다니는데 만족함....
3년 전
익인26
진짜 솔직히 지역할당제 당분간은 늘면 늘었지 줄어들진 않을 것 같음....
3년 전
익인35
22222나도 이래서 부대옴
3년 전
익인26
대학에 이런말 좀 그렇지만 서울욕심 없으면 가성비 갑임....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
3년 전
익인39
3년 전
익인29
ㅇㅇㅇ
3년 전
익인31
응 당연 부산대..!
3년 전
익인28
부산에서는 부산대가 엄청 인식 좋고 알아주잖아 입결은 국숭 정도인데도 나는 서울에서 취업할거면 인서울 대학 가는게 무조건 맞다고 보고 그쪽 지역에서 취직할거면 지거국 가는게 훨씬 나은 것 같음
3년 전
익인37
난 중앙대 경희대 부산대 공대 붙고 부산대왔어 ㅇㅇ 경남 사람이라
3년 전
익인38
부산에서 취업할 거면 굳이 서울 안 가도 될듯...? 그리고 웬만한 대기업에서도 경북대/부산대 라인까지는 임원진에 꽤 있고 서류도 잘 붙는 편이야 물론 이과 기준...
3년 전
익인40
그러면 서강대 경제 vs 부산대 경제 여도 부산 떠날 생각 없으면 부산대야??
3년 전
익인42
지역할당있어도 인프라, 기회(대외활동, 다양한 학교와의 교류를 통한 인맥) 생각해서 인서울 택했어
그리고 사기업 생각한거여서 후회없음!

3년 전
익인43
부산에서 취직하겠다는게 확고하면 부산대
3년 전
익인44
옛날에 부산 입결이 건동홍이었던 걸로 아는데 지금 국숭이고 점점 떨어지는 거 보면... 인식 좋다고 해도 계속 입결 떨어지면 아웃풋은 유지할 수 있을까? 생각 들어
3년 전
익인46
난 그래도 서울갈 듯
경험할 수 있는게 다른 느낌? 지방은 공모전이나 대외활동 같은 것도 서울보다 힘듦
그리고 사람일 모르는데 나중에 진로 바뀔수도 있다고 생각해서 나라면 서울

3년 전
익인39
서성한까지는 서울가는거 추천해 사람일 어떻게 될지 모르니까... 중경부터는 취향차이고 건동은 무조건 부산대
3년 전
익인39
부산대에도 건동버리고 온사람 많고 공대에는 중경버리고 온사람 있는데 서성한은 넘 아까움 ㅠㅠ
3년 전
익인51
22 딱 요거
3년 전
익인49
나도 부산대를 다니고있지만 중경외시까지는 서울 가!!
3년 전
익인50
ㅇㅇㅇㅇ스카이서성한 밑이면 부대가는게 나음 아직 어른들 인식에서는 부대>중경외시라... 부산익인데 입시 때 아빠한테 요즘 시립대도 돈주고 들어가냐는 소리 들었어ㅠ(치기 아니라 이쪽 어른들 한테는 아직 인식이 그렇다는 얘기!)
3년 전
익인52
Dd
3년 전
익인52
ㅇㅇ 당연
3년 전
익인47
스카이 아니면 부산대 이거는 ㄹㅇ 아님 입결이든 취업이든 뭘로보든... 부산출신 부대친구들한테 물어도 십중팔구 엥? 개오바 이럴듯
3년 전
익인16
222 내말이 이거임 아니 그 밑으로 자기가 선택하는건 알겠는데 그 기준이 높다구
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인47
지금은 좀 많이 바뀐듯
3년 전
익인49
아직까지 그럴 걸?? 나도 2년전에 입시했는데 중경외시랑 부산대 썼어
3년 전