모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/18) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
3년 전
익인2
3년 전
익인3
3년 전
익인4
꼬빠츠로...
3년 전
익인21
22ㅋㅋㅋㅋㅋ 의식해서 읽으면 1인디 평상시에 이렇기 말하는듯
3년 전
익인25
3년 전
익인55
3년 전
익인59
3년 전
익인90
3년 전
익인101
3년 전
익인107
3년 전
익인109
3년 전
익인112
3년 전
익인115
3년 전
익인116
3년 전
익인121
13 의식 안 하면 딱 이 발음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인129
3년 전
익인150
3년 전

익인5
3년 전
익인6
3년 전
익인7
3년 전
익인8
꼿바츠로...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인75
33333 이게 표준발음법아닌가??
3년 전
익인79
3년 전
익인82
3년 전
익인93
3년 전
익인126
3년 전
익인128
3년 전
익인131
3년 전

익인10
1이 맞는 발음일건데 난 자꾸 꼿바츠로라고 발음하게 돼
3년 전
익인11
1 조사에 연음되어야하니까 트로 발음 나도 무의식적으로 츠라고 해서 계속 생각하면서 발음함
3년 전
익인12
나 왜 꽃받트로 라고 발음하짘ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
원래 규칙상은 1인데 꽃바츠로 꽃바스로 이런 사람들 많더라
3년 전
익인13
구개음화랑 음끝규가 잘못 자동적용 되어버려서 인가ㅜㅋㅌㅋㅋ
3년 전
익인14
꼬빠츠로
3년 전
익인15
꼳빠츠로..? 이렇게 나오는데 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
1이 맞는 걸로 앎
3년 전
익인17
꼬빠츠로
3년 전
익인18
1 언매 공부중이다 키득키득
3년 전
익인19
꼬빠트로
3년 전
익인20
3년 전
익인22
3년 전
익인23
ㅌ연음돼서 바트로
3년 전
익인24
꼳바츠로
3년 전
익인24
아앙 꼳빠츠로 당
3년 전
익인26
꼳바츠로
3년 전
익인27
3년 전
익인28
꼳바츠로,,,,,
3년 전
익인29
3년 전
익인30
3년 전
익인31
꼬빠트로
3년 전
익인32
꽃바츠로라고 함...
3년 전
익인33
꼳받트로 라고 함 나는
3년 전
익인52
나두
3년 전
익인34
3년 전
익인35
꼳바트로가 맞는 발음 !
3년 전
익인36
3년 전
익인37
[꼳빠트로]
3년 전
익인38
[꼳바츠로]
3년 전
익인39
3년 전
익인39
꼳빠트로
3년 전
익인40
[꼳빠트로]
3년 전
익인42
‘꽃밭이’ 는 꼳빠치야??
3년 전
익인43
마자!
3년 전
익인40
웅!
3년 전
익인43
1입이다
3년 전
익인44
꼳빠트로
3년 전
익인45
꼳바트로
3년 전
익인45
꼳빠트로겟다 ㄷ+ㅂ이니까
3년 전
익인46
3년 전
익인47
꼳빠트로
3년 전
익인48
꼳바트로
3년 전
익인50
3년 전
익인51
3년 전
익인53
3년 전
익인54
꼳빠트로
3년 전
익인56
꼳빠트로~!
3년 전
익인57
꽃바츠로
3년 전
익인58
3년 전
익인61
국어 선생님 등판 !
3년 전
익인61
꼳빠트로가 맞습니다!!
3년 전
익인62
꼬빠츠로 아냐!?
3년 전
익인62
헐 아니욨다니
3년 전
익인65
혹시 구개음화 말하는 거라면 구개음화는 ㅣ나 반모음ㅣ 앞에서 일어나는 거라서 ㅡ는 해당 안 돼! 많은 사람들이 ‘끝을’을 ‘끄츨’이라고 발음하는 것도 틀린거지! 안 궁금하면 미안..
3년 전
익인62
오오 글쿠나 문법 공부 더해야겠다ㅠㅠ 고마워
3년 전
익인64
3년 전
익인65
3년 전
익인66
꼬빠트로
3년 전
익인67
3년 전
익인68
3년 전
익인69
꼳빠츠로
3년 전
익인70
꼳빠트로/꼬빠트로(현실 발음에서는 꼳에서 종성 ㄷ이 발음 안 되기도 하니깐☺️)
- 음절말 평파열음화(음절의 끝소리 규칙)
- ㄱ, ㄷ, ㅂ 뒤 예사소리는 된소리로
- 형식형태소의 모음에서는 연음

3년 전
익인71
으로가 대충 실질형태소가 아니라서 밭이 음절의 끝소리 법칙 적용안되고 연음되는걸루 기억...
3년 전
익인72
꼬빠트로
3년 전
익인73
3년 전
엇 댓글 왤케 많어 바도 아니고 빠였군.. 발음 열심히 고쳐야겠군
3년 전
익인74
꼳바트로
3년 전
익인76
3년 전
익인77
3년 전
익인78
둘 다 틀리지 않아?
3년 전
익인80
꽂바츠로 라고 발음 된다 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ 12 중엔 2에 가깝지않아?
3년 전
익인81
3년 전
익인83
3년 전
익인84
3년 전
익인85
3년 전
익인86
3년 전
익인87
꽃바트로 아님 꽃바츠로
3년 전
익인88
꼿밧츠로
3년 전
익인89
꼬빠츠로
3년 전
익인91
..?! 꼳빠트로 아니야?
3년 전
익인91
꽃밭으로→꼳밭으로→꼳빹으로→꼳빠트로
이거 아닌가..??! '으로'가 조사니까 받침이 연음되는거 아니야? 그리고 츠로는 구개음화 잘못한거아님? ㄷ,ㅌ+ㅣ 일때만 ㅈ,ㅊ로 바뀔수있는거 아니었나?

3년 전
익인98
그게 맞을걸?
3년 전
익인92
3년 전
익인94
꼳빠트로
3년 전
익인94
3년 전
익인95
다틀림 꼳빠트로 일걸?
3년 전
익인95
세번수정함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ키거같음
3년 전
익인97
3년 전
익인98
[꼳빠트로]
3년 전
익인99
1.(끝음절규칙)꼳바트로
2.(된소리되기)꼳빠트로
= 꼳빠트로
일걸..><아님말고

3년 전
익인100
국어공시 때메 제목보고 들어옴ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
222ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인108
3년 전
익인102
1이지! 만약 꽃밭이 면 꼿바치 로 발음하고.. 맞지?!
3년 전
익인99
꼳바치!!
3년 전
익인98
꼳빠치
3년 전
익인103
111 2너무 어색한데??
3년 전
익인104
3년 전
익인105
3년 전
익인106
꽃바츠로 아니야...?......
3년 전
익인106
헐‎°ࡇ° 아니구나..
3년 전
익인98
꼳빠트로가 맞아
'으로'가 형식형태소라 연음 돼!
받침 ㅊ은 음절 끝소리 규칙으로 ㄷ되고 ㄷㅂ등은 만나면 된소리돼서

3년 전
익인108
3년 전
익인110
꼬빠트로 알베르토 달리
3년 전
익인111
꼳빠츠로
3년 전
익인111
트로였군 ㅜㅜ
3년 전
익인113
3년 전
익인114
꼳바트로! 츠가 되지 않는 이유는 ㄷ,ㅌ이 단모음 ㅣ나 반모음 ㅣ와 만나야 구개음화가 일어나기 때문이지...
3년 전
익인117
표준 발음법은 알지만 말할 땐 츠로...
3년 전
익인118
꼿바츠로
3년 전
익인118
가 아니네.. 멋쓱
3년 전
익인119
3년 전
익인120
꼬빠트로...!
3년 전
익인122
꼳빠트로
3년 전
익인124
꽃바츠로
3년 전
익인125
3년 전
익인127
꼳바트로
3년 전
익인130
1인걸 알지만 2로 발음함
3년 전
익인132
[꼳빠츠로]
3년 전
익인134
나랑 똑같다...!
3년 전
익인134
난 와 꼳빠츠로 일케 하냐 이거야...
3년 전
익인135
[꼳빠트로] 국어교육과~
3년 전
익인136
나는 꼿바츠로라고 하는데
3년 전
익인137
둘다...
3년 전
익인138
꽃밭트로
3년 전
익인139
3년 전
익인140
꼬빠트로
3년 전
익인141
대부분 2 아니면 바츠로라고 함. 바트로라고 하는 사람이 더 적음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
꼳빠츠로
3년 전
익인143
꼳빠트로가 맞는 발음인 거 아는데 꼳빠츠로라고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
3년 전
익인145
3년 전
익인146
꼳바츠로 아니야?
3년 전
익인147
뒤에 조사 붙으면 구개음화 적용안되고 그대로 연음될걸
3년 전
익인146
오홍 그렇군 발음할때 바츠로라 되길래..아맞다 으로지
3년 전
익인148
꼬빠츠로
3년 전
익인149
꼳빠트로
3년 전
익인152
의식해서 1로 발음하려 ㅎㅐ
3년 전
익인153
꼳빠츠로
3년 전
익인155
꼳바츠로
3년 전
익인156
꼳바츠로
3년 전
익인157
3년 전
익인158
츠로,,,
3년 전
익인159
꼳빠트로
3년 전
익인160
3년 전
익인161
꽃밧츠로,,
3년 전
익인161
내 발음 왜이래
3년 전
익인162
꼬바츠로?
3년 전
익인163
꼬빠츠로 이로는데
3년 전
익인164
꼬빠트로
3년 전
익인165
꼿바츠로
3년 전
익인166
꼿바츠로
3년 전
익인167
꼳빠츠로
3년 전
익인168
꼳빠트로(음끝+된소리되기+ 형식형태소 오니 연음부터)
3년 전
익인169
꼳빠트로
3년 전
익인170
꼳빠트로
3년 전
익인171
꼳빠츠로
3년 전
익인172
트로트로!!! 연음