공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 4000l 2
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요

사회초년생 월급 예상지출 너무 사치스럽니?ㅜ | 인스티즈 

저축이너무적은건아는뎨.. 

연봉올라가면 올리고싶은데 사치스러운생각이야?ㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 사치임
3년 전
데이트및 생활비가 문제인거가타?!
3년 전
익인1

3년 전
익인2
생활비용이 좀 많은 것 같아
3년 전
익인3
와우 응 너무 많이 쓰는데
3년 전
익인3
데이트 비용이 많이 드는 거 알긴하는데....와 진짜 너무 많이 씀
3년 전
익인3
난 한 달 용돈 15-30정도로 쓰는 걸..데이트하면 거기서 좀 더 쓰고 ...나도 직딩러고
3년 전
헙.. 15-30???? 진짜 대다나다... ㅜㅜ..반성할게
3년 전
익인4
엥 완전 개많이 써
3년 전
익인4
저 데이트 100만원에 식대랑 유흥비까지 들어가고 그 50을 따로 저축하는거에 +해
3년 전
식대 또는 유흥비를 넣는건 가능할지도. ..!! 근더ㅣ 둘다넣으려니 .. ㅜㅜ
3년 전
익인4
원래도 돈 많이 쓰는 편이야? 알바생이거나 학생이었다가 저만큼 받는거면 50 쓰는것도 버거울텐데....?
3년 전
익인5
생활비용 반만 줄어두
3년 전
3년 전
익인6
데이트 및 생활비용 100만원 안에 기타 유흥비 들어가야될듯
3년 전
익인8
3년 전
익인112
3년 전
익인7
겁나많이쓴다.. 데이트 및 생활에 식비랑 유흥비 다 들어가야돼..
3년 전
그게맞나부다.. ㅜㅜ 익 10에단 대댓봐줄수있니?ㅜ
3년 전
익인7
60 저금? 좀 적긴한데 너 최선이 그거인거면 어쩔수없지 ㅜ 난 200벌때 100저금햇어서...
3년 전
혹시 자취하묜서 100저금해써? 리스풱할게.. ㅜㅜ 난 안되더라진짜잘
3년 전
익인7
진짜 지금 소비습관 제대로 해야돼...
3년 전
익인9
생활비용이랑 유흥비가 나뉘니까 소비 개많다
3년 전
내가 생각해두많아 껄껄 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅠㅠ
3년 전
익인10
적금 안넣어????
3년 전
적금은 지금 20밖에없어 10추가로할생각..
3년 전
익인10
200버는데 20은 너무 적지않을까?? 자취하는거면 월급의 25-30퍼는 넣는게 나을텐데ㅜ
3년 전
움.. 그럼 식대및간식비를 데이트및생활비로 넣고 30+원래넣으려했던10+넣고있는20 해서 60 적금하면 갠차늘까..?ㅜ
3년 전
익인11
나도 저정도 써... 아무리 줄이려거해도 소비습관이 굳어져서 결국엔 저렇게되더라
3년 전
익인12
기타유흥비랑 생활비 데이트합치면 120인데 결국 유흥비가 120인거자너 여기서 너무 많이나간당
3년 전
움.. 그치 생활비가 120인거징? 근데 지금까지 데이트카드로 반반내서 개인 평균적으로 한 70씩은 나왔고(동거중이야) 집에서 먹는 음식가튼거도포함돼있거든ㅜㅜㅡ 쭈굴 그거감안해도 많은거같긴해..
3년 전
익인13
식비,간식비나 유흥비를 생활비안에서만 써도 좀 줄어들듯
처음이니까 소비를 줄이고 시작하는게 좋다고 생각해.. 쓰던 소비 줄이기 쉽지 않아ㅠㅠ

3년 전
유웅ㅜㅜ 많은줄은알았는데 많아도너무많은가바 하핫 조정해볼게..!!
3년 전
익인14
일단 적금이랑 고정지출비를 먼저 빼고 생활비를 조정해보자
3년 전
3년 전
익인15
나 260월급일때 월세+관리비+기타=60하고 100적금 거기서 또 30정도는 여유분 적금으로 하고 나머지 70으로 옷이며 쇼핑이며 밥 다 생활하고 거기서도 돈 남으면 적금 넣었으!!! 아 물론 우리는 회사가 밥 주는곳이라 돈 쓸일이 더 없었을지두!
3년 전
익인15
글구 나도 남친이랑 동거했었고 남친은 학생이라 밥먹는거 몇개사고 나머지는 다 내돈으로 했었는데도 안 쪼달렸으......!!!! 씀씀이를 조금 줄여도.. 괜찮지않을까....?!!!
3년 전
식사제공하는거 진짜 넘나부러운것... ㅠㅠ... 마자왜냐믄 맨날여행가고 좋은숙소가고 마트가면 먹어~~담아~~이러고 소고기먹곸ㅋㅋ이랬어소ㅜㅜ 늘 우리담달은 아끼자 덜쓰자이러는데 ㅎ 잘안된다..ㅜㅜ 좀 둘다많이쓰면서 풍족하게놀아써..
3년 전
익인15
ㅠㅠ마자 회사에서 밥주면 밖에서 밥 사먹을 일이 없어서 그게 큰거같아 아니면 데이트통장해봐바! 각자 남은돈이 눈으로 체감되니까 앗 조금 줄여야겠다 더 여유있게써도 되겠다 하지 않을까??! 아니면 확실히 데이트비용이나 생활비를 구분해서 쓰던가?ㅜㅜ 씀씀이 안 커질때 적금 많이 들어놔야지 안그러면 돈모으기 어려우ㄹ꺼같아ㅠㅜㅜ
3년 전
익인16
나 인턴이라 160받는데 100적금넣어...
3년 전
혹시.. 자취생이심네까..? ㅜㅜ 쥬륵
3년 전
익인16
아닝! 집에서 다녀서 저정도 저축해도 살만해... 점심 저녁 사먹어서 식비가 거의 대부분ㅜㅜ
3년 전
익인17
초년생이면 무조건 월급 반은 적금 넣는 거 추천...진짜로...
3년 전
익인17
적금 그 때 많이 안 넣어두면 나중에도 못 해
지금 버릇 들여놔야 돼
내가 그래서 후회중

3년 전
가악ㅜㅜ 여기서 조정할의사는 정말많지만 아무리생각해도 반은 무리일거가터.. ㅜㅜㅜㅠ
3년 전
익인18
와 엄청 쓴다
3년 전
익인19
적금을 30밖에 안들어...?224벌면 124는 적금 넣을듯
3년 전
익인19
보니깐 월세도 적게내네 그정도벌면 적금 최소 100은 해야 .. ㅜ 나중에 편해
3년 전
우웅 반전세여서 ㅜㅜ 적금적은건 완전인정해 .. 조정해볼게유..
3년 전
익인20
데이트, 생활비용, 유흥을 하나에 다 묶자! 100만원으로
3년 전
익인20
근데 이것도 너무 많은 것 같기도 하다...
3년 전
호곡 세개를 묶어도많다니이....ㅜㅜㅠ
3년 전
익인21
224만원을 버는거면 100만원은 저축하고 , 124만원 남으니까 50 고정지출로 빼고, 74만원을 생활비용(데이트+식비+유흥비)로 하는게 더 나을듯...
3년 전
익인21
개인적으로는 생활비용으로 74도 좀 많긴 해 나였으면 생활비용+유흥비 해서 50하고 24는 따로 모았을듯
3년 전
헉 74 너무빠듯하다 ㅠㅠ 주르륵... 막 남자친구 주유비같은거한번 넣어줘도 오만원인데.. 참 어렵다ㅜㅜ 일단 차곡차곡 쥴여보긴할게..
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
몇번만나는게아니구 같이살아..!! 주말엔 맨날밖에서놀고..!! 최근엔못그랬지만ㅜㅜ
3년 전
익인22
헉... 많이 쓴다
3년 전
익인23
많이 쓰네
3년 전
익인24
데이트 생활비용 너무 많아
3년 전
익인25
생활비용 많음
3년 전
익인26
와... 상상이상으로 많이쓰는데?? 진짜 사치수준이야
난 생활비가 맨위 100이 다인줄 알았는데 간식비 유흥비가 왜 다른 카테고리로 있어..ㅜㅜ 그거 다 합쳐서 100도 많다고 생각했는데.. 150이라니

3년 전
익인26
저축이 30이라니 알바로 120버는 나도 저축은 60하는데ㅜㅜ
그냥 월급 들어오자마자 120정도 다 저축해버려

3년 전
익인26
점심, 간식, 유흥 빼고 생활비 크게 들게 뭐가 있어...? 저녁값 생필품값해도 솔직히 그렇게 많이 들진 않는데ㅜㅜ 데이트할때 돈 많이써..?
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ아.. 다른카테고리 따로있다고 우는거보고 웃어버렸다 미안해 울게해서 주륵 웅데이트할때 한달에한번은 좋은데놀러가고 배달음식먹고 남친주유비넣어줄때도있구 외식도맛있는거먹고..ㅜㅜ
3년 전
익인26
소비를 위한 저축 이 항목도 없애자.....
암튼 지금은 막막하겠지만 한달만 눈딱감고 120정도 넣어봐봐 생각보다 잘 살아질걸??ㅜㅜ사회초년생 힘들겠다.. 화이팅이야

3년 전
익인27
사회초년생이라 처음 한달은 기분낼겸 괜찮은데... 그 다음부터는 저축을 많이 해야 할 것 같아. 다시 재정비해서 줄여야 할 것 같아.. 씀씀이가 큰편인 것 같아 ㅎㅎ
3년 전
ㅜㅠ주륵.. 웅웅 마이줄여보께
3년 전
익인28
고정지출이 50밖에 없는데 저축이 30이라니...
3년 전
익인29
점심식대 간식 유흥이 다 생활비지,,,
3년 전
익인29
세개합챠서 120정도로해바
3년 전
웅 !! 그거는 현실적으로 가능할거가타 헿
3년 전
익인29
기욥 ㅋㅋㅋㅋㅋ 목표를 잡아바! 지금 소비로 즐거워도 결국에 뭔가 남는거가 없으면 소비로는 채워지지않는 허전함이 생기더라! 적금이든~뭐든! 유산이나 결혼 등으로 돈이 많아질수있어도, 내가 만드는 단단한 자금은 특별한거같아~ 무언가를 배워보는거는 적극추천!
3년 전
웅 정말정말 좋은말 고마워!! 맞는말이야 새겨듣고 더나은사람이될게♡♡♡♡♡
3년 전
익인166
나 우연히 이 댓글 봤는데 뭔가 너무 좋다 기억하고 싶은 말이야ㅠㅠㅠㅠ 좋아서 댓글달구간다 ❤️
3년 전
익인29
166에게
♥★☆♥

3년 전
익인30
사정은 잘 모르지만 월급만따져보면 사치스러움
3년 전
3년 전
익인30
ㅠㅠ30퍼센트는 저축해😢 쓰니홧팅
3년 전
익인31
점심 식대, 간식비, 기타 유흥비가 데이트비용 겸 생활비 명목 100만원 안에 들어가고 줄어들어야 할 거 같은데
3년 전
익인32
100에 데이트 식비 생활비 기타유흥비 다 들어가도 많음
3년 전
익인32
난 한 달 50에 고정지출, 병원비 빼고 다 써도 충분하던데...
내가 쓰니라면 저축 120 고정지출 30 비상금(경조사비나 병원비) 14 나머지 60 생활비 쓸 듯

3년 전
익인33
샹활비용에 점심 식대랑 간식비를 포함해야지 유흥비도 포함시키구...
3년 전
익인33
그거 다 포함해서 생활비 100이여도 과함
3년 전
익인25
3년 전
익인36
생활비, 데이트비용, 식비, 유흥비, 교통비, 소비를 위한 저축 다 합쳐서 최소 60에서 최대 110안으로 들여야한다고 생각이 든다....쓰니는 그리고 소비 습관 잡히기 전까진 신용카드 안 쓰길 추천하고...
3년 전
익인36
이것도 쓰니 습관 생각해서 최대 110 잡은 거지 좀 줄이는 습관이 필요해 보여!
3년 전
웅웅 신용카드는 안쓰고이쏘ㅜㅜ껄껄 노력해볼게..
3년 전
익인37
갠적으로 부모님 집에서 살면 월급 70퍼이상, 자취하면 50퍼 이상은 적금 넣는게 좋다고 생각해..
3년 전
익인38
100 안에서 식비 및 유흥비가 다 들어가있는 줄... ㅠㅠ 100에서 다 하고 나머지를 저축 및 집세로 나가는 게 맞을 거 같아
3년 전
익인39
월 20 저축이면 1년에 300도 안 모으는 거고 3년일 모아도 1000이 안되는 건데...
월 200 초반 받으면서 생활비 100만원에 유흥비 따로는 좀 너무 사치임 최소 70은 적금 넣고 나머지로 생활하는 게 좋을듯

3년 전
익인39
앵간하면 100 적금 넣고 그냥 남은 돈으로 생활해 생활비, 유흥비 따로 해서 남은 거 적금 넣지 말구...
3년 전
익인40
근뎅.. 집세가 왜케싸??
3년 전
lh전세임대주택당첨된거라 전세1억2천에대한 이자만 내면 돼서 저러케된구!!
3년 전
익인40
아하 혹시 지역이 수도권?
3년 전
익인41
근데 집세랑 공과금 짱 싸다 룸메랑 같이 살아?
3년 전
윗댓확인해조용~_~// 혼자사는데 난 남친집에서살아서 거의빈집이야.. ㅜ뚝섬유원지쪽 좋은집인데.. 창고수준
3년 전
익인42
내 동생 보는 것 같다 핳,,,,,,,
3년 전
3년 전
익인31
나도 남친이랑 동거중이고 남친이 수입없는 학생이라 내가 생활비 대부분 감당하는데도 생활비+데이트비용 100은 안나와 물론 여기에 내 식비 및 교통비 유흥비 포함이야
3년 전
익인31
적금 100 넣고 생활하기 힘들 거 같지만 돈을 일단 적금 통장에 넣어두면 빠듯하더라도 어떻게든 남은 돈으로 살아진다. 월급 받아서 담달에 실천해보고 나한테 맞게 조금씩 조절해봐!
3년 전
대,.. 대다나다..ㅜㅜ 맛난거아낌없이먹는거랑 놀러다니는게 커서그런거가타.. ㅜㅜ웅 노력해보께
3년 전
익인31
쓰니 댓글 정독했는데 낭비가 좀,,,심한 거 같아 배달음식 시켜먹고 이런 거 좋은데 줄일 필요가 있을 거 같고,,,일단 월급 들어오자마자 적금으로 돈을 묶어버리면 어쨌든 쓸 수 있는 돈 자체가 줄어드니까 남은 돈으로 생활할 수밖에 없잖아. 그런 식으로 소비습관 고쳐봐야할 거 같아. 지금 저축하는 돈 너무 적고,,,문제가 커! 이런 말 하기는 그렇지만 만약 남친이랑 헤어지면,,,? 혼자 사는 인생 곁에 남는 건 돈일텐데 1년에 300도 저축 안 하는 건,,,,,미래에 대한 준비가 많이 부족해보여
3년 전
익인31
물론 데이트 하다보면 지출이 커지는 거는 이해하지만 남친이랑 배달음식 먹는 날을 일주일에 2~3번 정한다던지 어디 놀러갈때도 지출 계획안을 세우고 필요 이상으로 돈을 쓰지 않도록 데이트 비용을 줄이는 것도 중요해보여. 일단 저축 비용을 대폭 늘리는게 시급!
3년 전
익인43
데이트 및 생활비용이랑 기타 유흥비 합쳐도 100은 너무 많은데
3년 전
익인43
여기에 순수 점식 식대 뺀 간식비도 다 포함해서 100을 잡든 해야지 진짜 많어
3년 전
이..일단 성화에 힘입어 점심식대를 생활비에넣고 100으로는 무조건해보겠습니다..!
3년 전
익인44
너무많이쓴다
3년 전
익인45
버는거에 비해 과도하게 쓰네
3년 전
익인46
나 200 받을 때
딱 100 저축 100 지출 이렇게 살았음...

3년 전
익인47
100은 저축해 미래를 위해서..!!!! 저축 파이팅!
3년 전
익인48
대이트및 생활비에 유흥비도 포함시켜서 80정도 해도 충분해보이는데
3년 전
익인49
지금 소비가
간식비 5
유흥비 20
소비적금 10
135임...
224벌면서 135를 소비하는거나 다름없어..

3년 전
익인49
135소비는 진짜 많은거야 합쳐서 100으로 줄여봐
3년 전
익인50
딱 좋은뎅? 근데 유흥비를 왜 따로 뺐어
3년 전
익인50
회사에서 밥 안줘..? 회사가 강남이면 식대 이해하는데 그 외 지역이면 식대가 좀 높다
3년 전
회사는밥안주구 잠실 딱 가운데야..!! 컹스 별다를거없다규생각해..ㅜㅅㅜ

3년 전
익인51
데이트 및 생활을 저렇게 쓴다고...?
3년 전
익인52
보통 적금이랑 의무적으로 나가는 비용을 먼저 계산해서 빼지 않나,,,데이트비용을 먼저 빼네
3년 전
익인53
100에 점심,교통비,쇼핑,유흥 다 포함ㅎㅐ야할거같아ㅠㅠ
적금/월세는 따로빼고

근데 입사 1한달음 맘껏쎀ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인54
알바하는 대학생인 나도 적금 30씩 넣어...
3년 전
익인55
데이트 비용 줄여..
3년 전
익인56
몇살이야
3년 전
익인57
집세랑 공과금은 부모님께 드리는거?,
3년 전
3년 전
익인57
그래도 집 걱정은 덜어서 다행이다! 자기가 쓰는거 확인하구 자신이 으디다가 줄여야할지 생각해야 될거같앙 쓰니 할 수 있도 힘냉:)
3년 전
익인58
헐 내 기준 적금 너무 적어 ㅠㅠ
3년 전
익인58
하지만 난 입사 후 3개월을 미친 듯이 쓰긴 햇지 ㅎ
3년 전
익인59
집세 진짜 싸다!
3년 전
웅 집도 조아!! 뚝섬유원지 튜룸!!
3년 전
익인59
전세야??대박이다..
3년 전
익인60
적금 되게 적게 넣는당 ㅋㅋ뭐 알아서 하겠지만
3년 전
익인61
내친구는 250정도 버는데 저축 150 정도함
3년 전
익인62
생활비용에 유흥비 식대 교통비 다 집어넣어...
170받는 내가 적금 40넣어도 적니마니 하는데 너는 더 버는데도 월세 다 나가도 지금 적금이 너무 적음

3년 전
익인63
헉 적금은 최소한 100은 넣어 쓰니아 쓸대없는 지출이 너무 많아
3년 전
익인64
생활비용이랑 점심이랑 유흥비가 따로있다고...?
3년 전
3년 전
익인65
식대 따로 유흥비 따로 생활비용 따로 넘 사치야 100에 식대 유흥비 생활비용 데이트 다 넣어..
3년 전
익인66
생활비 100에 유흥비를 포함시켜
3년 전
익인66
식비도 넣어야겠네
3년 전
익인67
적금 너무 적은데
3년 전
익인67
일단 적금 100으로 시작해
3년 전
익인68
나 세후 500버는데 익이니보다 덜써...
3년 전
익인69
와 돈 쓰는 것만 보면 4~500은 버는 거 같아
3년 전
익인70
와 근데 다들 적금 많이 넣는구나... 나는 세후 160 받아서 자유적금 10 넣고 청약 3 넣고 있었는데... 훔 더 늘려야겠다 나도 너무 과소비 하고 있었군
3년 전
익인65
공인중개사분한테서 들었는데 청약은 10정도는 넣는게 좋다더라ㅠㅠ 10이상은 비추!
3년 전
익인70
왜? 청약은 꾸준히 오래 넣는 게 중요한 거 아니였어? 금액도 중요한거야?
3년 전
익인65
국영주택은 저축총액도 본다더라..!
3년 전
익인70
와 이건 몰랐다!! 고마워 익인아 좋은 정보 얻어가! 당장 다음달부터는 힘들고... 다다음달부터는 적금도 늘리고 청약도 늘려야겠다 고마웡
3년 전
익인71
유흥비,여행,데이트비 줄여야할듯
3년 전
익인72
100은 모아야 돼
3년 전
익인73
버는거에 비해 너무 많이 쓰는데
3년 전
익인74
220이면 50은 넣자..ㅠ
3년 전
이건 확실히 지킬수있을거같아.. 그럴게 ㅜㅜㅋㅋ
3년 전
익인75
처음에 계산이 잘못됐다고 본다...
처음에 224만원에서 고정지출먼저 제외하고 데이트 비용 빼야하는데...
224-집세, 공과금, 폰요금, 교통비, 보험 제외하고 남은금액에서
50-60퍼센트는 적금 들어야한다고 봄...

3년 전
익인이가적어둔대로 일단 필수예산을 나누고 거기서조율하는식으로해볼게엥~~♡
3년 전
익인76
데이트...... 줄여야돼 비용
3년 전
익인77
와 내 기준 너무 사치,,, 데이트 비용에 100,,,
3년 전
익인78
너무 사치...
3년 전
익인78
100 안에서 생활비 유흥비 데이트비 해결하는게 적당해
3년 전
익인78
처음 버릇 잘못 들면 나중엔 진짜 큰일 날 것 같아 적금 비중 늘리고 데이트비 안에서 생활비 해결해
3년 전
익인78
내 기준 데이트비 따로 식대 따로 유흥비 따로인건 너무 사치스러운 것 같아
3년 전
웅 ,... ㅜㅜ 반성할게....
3년 전
익인79
데이트 생활비용에 유흥비가 들가규 해야지 .. 사치스럽다 ㅠㅠ
3년 전
익인79
원래 생활비용에 식대도 들어가지 않늬 ㅠㅠ
3년 전
먹을거에 너무진심이었나바.. 쭈굴
3년 전
익인80
유동지출이 너무 큰거같아
3년 전
3년 전
익인80
괜차나 초년생이잖아 시간이 지날 수록 어떻게 써야하는지 요령이 생길거야!!
3년 전
익인81
쓰니야 그리고 한 10만원 이하로 보험 들어 실비 꼭 들고....!
3년 전
보험은 부모님이 넣어주시고있오 핳..
3년 전
익인82
적금 너무 적어... 70 정도는 넣는 게 어떨까ㅠ
3년 전
100은 당장 무리일거같구 최대한 노력해보께 익인아 ㅜㅜ
3년 전
익인83
헉 나 되게 사치스러운데 나도 쓰니보다 쪼끔 써
3년 전
익인84
월급 260버는데 150 저금하고 나머지로 쓰는중
나도 자취하구 쓰니 월세 2배낸다ㅜㅜ

3년 전
익인85
저축을 20만원밖에 안해..??? 생활비랑 저축이랑 바뀐줄
3년 전
익인86
히이...100이나..?
3년 전
익인86
유흥비 식대 교통비 이런것도 다 생활비라 치면 거의 150 넘게 쓰네...많이 과하다
3년 전
익인86
뭐 집이 여유로워서 저축에 대한 큰 부담 없으면 저래 써도 지장 없음 근데 그게 아닌데도 한달에 필수지출 빼고 저렇게 사치비용이 많으면 소비 습관 단단히 고쳐야함
3년 전
익인87
데이트랑 생활비용이 100이라고????어떻게 그렇게 돼??
3년 전
익인87
재테크할려면 월급에서 일단 50프로하고 거기서 비용빼야지 너무 심한데??
3년 전
익인88
완전 사치... 월급 224면 최소 100은 적금 넣어...
3년 전
익인89
생활비 줄이고 재테크 비중을 늘려야해
3년 전
익인90
와 되게 사치스럽다(?)
3년 전
익인91
데이트 머선 일이고...
3년 전
익인92
200버는데 20적금은 너무 적은듯..
내친구는 180버는데 적금을 80넣고 100으로 데이트비용부터 시작해서 다 씀 거기 안에서만..

3년 전
익인93
생활비내에 유흥, 식대, 데이트 및 생활비에 들어가야된다고 생각해
돈 남은 걸 저축하는건 딱히 좋지 않고 미리 빼고 나서 남은 돈에서 생활하고 그래도 남은 돈을 비상금 통장에 넣는게 최고 같아

저렇게 쓰다보면 월급이 올라도 적금에 쓰는 것보다 유흥비가 더 늘어날듯해
이미 굳혀진 소비 습관은 고치기 힘들어 월급이야 오르겠지만 대댓들 보면 그냥 막 쓰는 거 같아
나도 쓰니처럼 쓰다가 주위 보니 내가 제일 적게 모았다는 사실 알고 엄청 힘들게 고쳤어.. 남든게 없드라구

무튼 화이팅해!

3년 전
익인93
어릴때 월급 다 나를 위해서 쓰는건 좋다고 생각해 그대신 그 기간이 길지 않았으면해! 나도 처음 취업하고 반년은 월급 다썼거든 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인94
헤엑 응
3년 전
익인95
아무리 데이트 포함이라해도 100만원은 너무 큰듯
3년 전
익인95
많이 쓴다쳐도 70까지면 넉넉할거같은데... 그리고 보통 고정식사비는 식사비고 간식이나 배달음식은 생활비에서 빼지
그리고 그 100만원에서 친구만나는 유흥비까지 또 따로먼 완전 넘쳐...

3년 전
익인95
나라면
224만원에서
집세 공과금 20/ 교통비 10(지하철만 이용해서 순수 10인거면 광역교통카드나 정기권 알아봐서 줄임)
-> 194
유흥비, 용돈 개념 생활비(옷,화장품,배달음식 포함)데이트비 65만원 -> 129만원
점심 식대, 커피 30만원-> 99만원
비상금(갑자기 생긴 큰 병원비, 경조사비 이런걸로만 사용) 20만원 ->79만원
적금 60만원
남은 19만원~그냥 남는 돈 전부 -> 여행저축
이랗게 하겠음....이래도 완전 널널할거깉은데

3년 전
익인96
아니 데이트할때 얼마나 쓰면 100만원이나 돼..?? 줄여 개오바야
3년 전
익인97
생활비가 보통 유흥비 식대 다 포함인데 따로..이면 그냥 생활비는 대체 뭘 쓰는거야?
3년 전
익인97
나 자취하는데도 반은 생활비+월세고 나머지 반은 다 적금ㅎㅐ,,
3년 전
익인94
ㄹㅇ
3년 전
익인98
엄청 많이 쓰는데.. 세후 300중반 버는데도
월세 식비 생활비 다 해서 100쓰는데...

3년 전
익인99
좀 많은 것 같아...!
초장에 소비습관 한 번 잡아두면 나중에 더 편해질 것 같아 일단 통장 여러개 분리해서 써보는 게 어때? 신카 대신 체카 쓰고...!

3년 전
익인100
나 월급 180 정도 받는데 120 적금 넣어
3년 전
익인101
우오왕.. 난 180버는데 100은 적금넣고, 10은 주택청약, 생활비 50-60 잡아!! 나머지는 주식이나 그냥 저축이고
3년 전
익인102
와... 나랑 비슷한데...와 반성... 하지만 굳어져러 줄일수가ㅠㅠㅠ
3년 전
익인103
데이트 및 생활비용+유흥비 40
식비 30
교통비 10
집세 및 공과금 20
적금 100
비상금 용도의 적금 24

이렇게 바꿔... 월급의 50-60%는 저축해야돼..

3년 전
익인105
...나 새삼 돈 막 쓰는구나 난 직장인도 아닌데^^...
3년 전
익인106
이것저것 카테고리 따로나누면 생활비로 도대체 뭘하는거야? 대단쓰
3년 전
익인106
데이트비용을 거의쓰니가 내는건가
3년 전
아니양 거의반반이야 같이사니까 그게편해성
생활비로 매달 여행가고 주말마다 좋은거먹고 배달비 주유비 뭐그러케되는거같네잉

3년 전
익인124
헤엑 반반인데 저렇게 많이 쓴다거?... 매주 풀빌라가서 한우 파티해 ? 댑악
3년 전
익인107
예스 적금 너무 적어
3년 전
익인108
진짜 연애하는데 돈 많이들구나...
3년 전
익인109
ㅎㅎ 나도 저정도 하는데 다써서 남는거 1도없움^^
3년 전
3년 전
익인110
몇살이야...? 혹시 금수저야?? 금수저면 저정도 써도될듯
3년 전
금수저아니구 아주평범해 ㅎㅡㅎ
3년 전
익인111
뭐 추가로 들어오는 돈이나 이렇게 써도 묵혀놓은 돈 있다거나 부모님께 물려받을 돈 있으면 괜찮을 것 같어 ! 🧐🧐
근데 나라면 70 정도는 할 듯 !

3년 전
익인113
적금부터 마이너스해야징
3년 전
익인114
아니 적당한데...? 쓸라고 버는거지 거적대기만 입구 먹을순없자너...?
3년 전
익인114
이런곳에 물어보고 쓰니 대단하다ㅋㅋㅋㅋㅋ 나라면 다 잔소리같아서 짜증날듯
3년 전
하핫 ㅎ 사람마다다른거긴한데 그래두 어느정도 줄이고싶은건맞아서..여러사람관점에서듣고싶었고 너무비꼬는듯한 댓글은 그냥 스루하려구.!!
3년 전
익인115
정리한거보면 괜찮아보인당 남은돈은 저금하면되니까!!
3년 전
웅웅 익인말대로 저기쓴건 쓸수있는 최대치인거고 저렇게 잡아두 그달마다 데이트비용이나 생활비 남으면 저축하고 그러려고했었오!
3년 전
익인116
흠... 저렇게 살면 1년에 300도 못 모으는 거라 그때 되면 쓰니가 저축의 필요성을 느낄 것 같은데?
3년 전
웅그렇게찌? 그래서 물어보는거기도해!! 그리규 정규전환계약직이라 정규전환되면 확실히연봉 뛸거같아서 뛰는금액은 전부저축하려그래쏘
3년 전
익인117
데이트 및 생활비용이랑 그 밑에 것들이랑 다른 게 뭔지 확실하게 구분해 놓으면 좋을 것 같음
3년 전
익인118
180에서 103 적금 / 2 적금 / 75 에서 쓴당
3년 전
익인119
생활비에 식비가 포함돼야 하는 거 안ㄴ가???
3년 전
익인124
222222 긍까 저 생활비 100에 대체 뭘쓰는거?..
3년 전
익인159
3년 전
익인160
3년 전
익인120
쓰니 여기에 물어보길 잘했다 진짜 저런 지출을 조금 줄이고 저축을 늘려보자
3년 전
익인120
근데 집세 저렴한거 부러움 ㅠㅠ
3년 전
웅웅 여러사람의견들으니 좋다~ 집세는 나도감사히생각하고이써..ㅜㅜ
3년 전
익인121
헐 집세 20밖에 안들어? 나 월세 45에공과금 15..
3년 전
ㅜㅜ 진짜 나듀감사하다..주륵 .. 익이니두 전세알아보는건어땡? 요즘지원잘되자나
3년 전
익인122
근데 보통 저축은 어느 정도가 좋아..?? 최대한 아끼고 아낀다고 했을때 몇퍼센트정도 하는게 좋을까 진짜 1도 모르겠어.....
3년 전
익인158
오우 8일전이지만 댓 달아본다 저축은 보통 월급의 60%가 좋대!
3년 전
익인123
월세 다 빼고 식비랑 개인 용돈으로 한달에 150을 쓴다는 건데 너무 많지 않나...... 점심 식대랑 간식비가 30만원이면 점심 한 끼 7000원 잡아도 매일 간식을 3000원씩 먹는다는 건데 건강 위해서라도 간식 빼고 식대 줄이는 게 좋지 않을까 다른 끼니도 아침은 간단하게 먹을 거라 얼마 안 들 거고 저녁도 시켜먹고 다 남기고 다 버리고 이런 편이면 그거 고쳐서 식비에 드는 돈 줄이는 게 좋을 듯
3년 전
익인123
항목을 데이트/식비/커피값/간식/교통비/생필품/미용 이런 식으로 좀 더 세분화해서 다시 계산해 봐 데이트 및 생활비 100은 너무 커 일단
3년 전
간식이 커피한잔만먹어도 3000원초과니까..ㅜㅜ그러케잡은거얌.!! 백이큰건동의합니덩
3년 전
익인125
완전 사치....
내가 세후 200정도 버는데 저축 못해도 120해...

3년 전
익인126
저축이 너무 적어 적어도 100은 해야돼
3년 전
익인127
적금 너무 적은데.... 나중에 늘리지 뭐! 이게 안되더라.. 차라리 처음에 무리해서 넣는게 좋아ㅜㅜ 연봉 올라도 이미 쓰던 씀씀이가 있어서 적금 늘리기 쉽지 않더라(경험담) 그리고 만기되도 모은돈이 없기도 하도ㅋㅋ큐ㅠ 그리고 데이트 생활비가 너무 큰거같으ㅠ
3년 전
익인128
쓰니가 데이트비용,식비,유흥비를 넉넉하게 잡은거같은데 처음부터 타이트하게 잡아야돼 그래야 아끼면서 살지 넉넉하게 잡으면 흥청망청쓴다는거랑 다름없어 100에 식비랑 유흥비까지 다 넣자!
3년 전
익인129
결국 생활비가 150인건데? 생활비는 저축하고 남은 돈으로 하는거야... 글구 자취하는거 아니면 50% 이상 저축하는거 추천 이렇게 모아도 나중에 한줌도 안남음
3년 전
3년 전
익인130
데이트랑 생활비+점심,간식+유흥비 150이잖아? 배달음식 덜먹고 신경쓰면 120까지 줄일 수 있을거같은데
3년 전
3년 전
익인88
쓰니 몇살이야?
3년 전
익인131
저축이 20인 거야?? 나 쓰니 정도인데 저축만 160-170해... 자취를 안해서 많이 할 수 있긴 한데 고정지출 빼면 100이상은 하는 게 좋을 거 같아 유동비용 너무 많아 집세 저렴한 거를 저축할 찬스라고 생각하자
3년 전
웅근데 집세보다도 식비나 생활용품사는게 진짜생각보다많이들더라구ㅜㅜ
3년 전
익인131
혹시 매끼 사먹어?? 생활용품도 그렇게까지 많이 들 이유가 없는데ㅠ왜일까ㅠㅠ 원래 생활비 안에 식비랑 유흥비랑 교통비 다 들어가야된다고 생각해서...
3년 전
익인133
너무 많이 쓴다
3년 전
익인134
근데 생활비에 유흥비 식비 포함아니면 뭐에 돈을 쓰는거야??? 나한텐 생활비=유흥비+식비+교통비+통신비 이렇게 였어서 궁금..
3년 전
익인136
22 나도 비꼬고 이런 거 아니고 순수하게 궁금하다..!
3년 전
다른댓글에도 달았는데 남자친구랑 같이살다보니까 일단 한번장보러가면 10이야 이게 2주못가. 평일에 뭐시켜먹을때도있고 주말마다는 놀러다녀! 놀면 안아끼고 맛있는거먹고 한달에한번은 여행가서 숙박좋은곳에서할때도있고 맛있는거먹고 주유비도들고~ 웅! 그런거같다
3년 전
익인135
그냥 월급날 자동이체로 적금 70-80씩 들어가게 하고 써봐 그리고 익숙해지면 100정도로 늘려보고.... 있는 돈에 맞춰서 살아지더라
3년 전
익인137
생활비를 좀 더 세분화 해서 계획을 짜 봐 쓰니야! 근데 저기 이미 적혀 있는 거 다 빼면 생활비에서 식비밖에 안 남을 것 같은데... 생활비에 데이트랑 식비 빼면 뭐뭐 포함했어??
3년 전
134 익인한테 단댓글 봐주쎄요옹~♡
3년 전
익인137
아하... 근데 어차피 남자친구랑 같이 돈 나눠서 내지 않아?? 내 생각에 식비를 팍 줄여야 할 것 같아! 이미 점심 식대로 30만 원 들어갔기도 하고ㅠㅠ 일할 때는 아침저녁만 먹으니까 생활비 안에서 식비만 30만 원 언저리로 줄여도 나을 것 같아 그리고 데이트 패턴은 각자 다른 거니까 막 뭐라 못하겠는데 미래를 생각해서 돈을 모으고 싶으면 노는 것도 좀 줄이면 좋을 것 같긴 해! 그나저나 취업한 거 너무 축하해 쓰니야!
3년 전
웅웅..!! 같이내는데도 그렇다 미스테리쥬..? 허허 쨌든 익인이말처럼 줄여봐야지!! ㅜㅜ 취업축하는 정말고마워~♡♡ 덕분에 잘다닐수있을고같아!!^-^
3년 전
익인139
댓 다읽어보ㅓㅆ는데 쓰니는 받아드리는것도 빠르고 성격도 좋아보여서 뭔가 대견하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 윗익들말처럼 조금만 줄이면 될듯 취업축하해!!
3년 전
하핳 고마워 익인아 ♡♡♡♡♡ 취업한곳에서 잘해보고싶어 힘난다 >₩<
3년 전
익인140
진짜 인정하고 반성하고 고치려는 점 좋아 합리화하려는 글들만 보다가 이런 글 보니까 편안-... ㅎㅎ 쓰니 하이팅
3년 전
칭찬빋았다.. 고마워 익인아 ㅠㅠ.... 하트받아..♡
3년 전
익인141
1. 고정지출 범위 조정
- 현재 고정지출 : 월세, 공과금, 적금, 교통비
- 통신비가 안 적어져 있는데 만약 통신비가 별도로 나간다면 통신비도 포함.
- 댓글 보니까 동거중인 것 같은데 남자친구랑 같이 생활비를 정해서 반반해. 생활비에는 월세, 공과금 포함해서 공동생활비 정하기.
- 간식은 먹을 때 있고 안 먹을 때 있지만 점심은 거의 필수이기 때문에 점심값도 고정으로 정해놔. 최대 하루 식대 8천원으로 정해도 한 달 16만원이기 때문에 15~20만원 사이로 정하기.
- 그 외에 혹시라도 OTT 서비스 등 정기적으로 결제한 경우 있으면 그것도 고정지출 포함.

2. 개인 생활비 고정적으로 정해놓기.
- 당장 확 줄이기에는 무리가 있으니까 저기서 절반인 50 정도만 일단 쓰니 생활비라고 생각하고 따로 빼놔. 저기에는 유흥비랑 포함된 금액이야.

3. 적금 추가하기.
- 지금 적금이 20만원인데 추가로 몇 개 개설해.
- 일단 청약은 그래도 넣어두면 좋다니까 청약 10만원씩 매달 넣어봐.
- 지금 적금 만기가 어느 정도인지 모르지만 만약 만기가 짧다면 만기 3년 정도 되는 거 개설해봐.
- 나는 청약, 적금(만기 1년), 적금(만기 3년) 이렇게 현재 들고 있는 상태야.

4. 적금까지 넣고 나서 데이트비용하고 비상금 따로 분류하면 될 것 같아. 어차피 코로나라 사실 데이트비용도 요즘 많이 안 나가니까.. 상황 봐서 좀 조정하고.

3년 전
익인141
월말에는 다음달 지출리스트, 구매리스트 적어놓으면 그래도 소비습관 개선하기 편해. 핸드폰으로 가계부 어플 깔아서 기재하고. 이게 가계부를 깐다고 해서 당장의 지출을 줄이는 게 아니라 그냥 소비 패턴을 파악하는 거니까 한번씩 보면 좀 줄이기 되더라고. 이번에 월급일 기준으로 한 달 사용량 보면서 어느 부분에서 내가 고정적으로 나가고 많이 나가는지 파악 한 번 해보면 도움될거야. 사회초년생인데 당장에 소비습관 개선하기는 어려우니까 익인이들이 적어놓은 댓글 보면서 차근차근 개선하면 좋은 결과 있을거야
3년 전
익인142
쓰니는 여기저기 쓸 돈 다 빼놓고 남는 돈 저축하는 식으로 계획을 짜서 아껴쓰는게 힘든거같은데 월급을 받으면 처음부터 저축을 해놓고 남은 돈으로 쪼개쓰는건 어때?
사실 통장에 돈이 있으면 아무리 아껴쓴다고 해도 마음에 여유가 있어서 아껴쓰는거 힘들잖아,,
통장에 돈이 딱 쓸만큼 있으면 저절로 아껴쓰게 되는데 이 방법도 한번 생각해봐!

3년 전
익인143
1년에 모으는 돈이 240만원인거는 진짜 좀 심각하다
3년 전
익인143
냉정하게 말하면 미래도 생각했으면 좋겠음 현실을 즐기는 것도 중요하지만 미래 대비 모아둔 거 없으면 갈수록 불행함 초반에 소비관 제대로 잡아야 안 힘들지 지금 대로 즐기다가 마음 먹고 모으려고 하면 스트레스만 오지게 받고 실패함
3년 전
익인144
100안에 식대 간식비 기타 유흥비 넣어야할듯
3년 전
익인145
쓰니 근디 몇살인진 몰라도 보통 20대 초면 저렇게 받아서 펑펑 쓰능 애들 엄청 많지 않나..? 물론 난 190중에 100 적금넣고 30 어머니 집세 보태고 나머지 60으로 집에 고양이 케어 + 밥, 교통비, 휴대폰비 등등 다 쓰긴함
3년 전
익인146
초년생인데 안모은다고 어떻게 되는것도 아닌데 ㅋㅋㅋ 저축할 생각을 조금이라도 하면 잘하고있는거야
3년 전
익인147
나 부모님집에서 살고 세후 180만원 받는데 적금 80넣음 .. 적금 너무 적은거같다
3년 전
익인148
100은 저축해야지
3년 전
익인149
적금 너무 적고 지출 너무 과해 나라면 최소 적금 100
지금 세후 210 받는데 저금 100 따로 돈 모으는 것까지 하면 최소 110
교통비 10 휴대폰 10 월세 25 나머지 생활비&유흥비&필수지출(생필품 기타등등) 55정도인데...

3년 전
익인150
사회초년생이ㅕㄴ 이제 돈 벌어보는데 번 만큼 돈도 써보고 해야지!! 적금 조금이라두 할라고 한거도 대단한디 난 첨에 번거 하나도 안모으고 다 썼었엌ㅋㅋㅋㅋ 적금도 이제 모아야겠다 생각들때쯤부터 차근차근 모아두되구 집안사정상 빨리 돈 모아야하능거 아니면 넘 조급하게 생각하지말어
3년 전
익인151
한 달에 40정도만 쓰쟈
3년 전
익인152
한달에 지출을 40만 하자고?
3년 전
익인151
yes... 아예 내가 먹고 놀고 쓰는 것만 40어려워......?
3년 전
익인152
대학생인 나도 그건 어려워....
3년 전
익인151
나두 대학생인데 한 달에 30써서 한 말이야 세상 물정 모르고 쓴 거 아니구 ㅜㅜ💦
3년 전
익인152
151에게
앗 댓쓰니한테 뭐라 한거아냐!일단 일반적인 자취 대학생도 그건 어려운데 직장인한테 40지출은 너무 불가능하다 생각해서 적은거였어!

3년 전
익인151
152에게
자취 대학생은 당연 더 쓰지!!!!!! 근데 글쓰니는 자취 안 하는 것 같은데 그래서 가능할 것 같다고 생각했어!

3년 전
익인152
151에게
??글쓰니는 글보면 자취하는거 같은데?

3년 전
익인151
152에게
엇... 집세 보고 그렇게 생각한 구야? 나는 본가에 살면서 드리는 돈이라 생각했엇 ㅋㅋㅋ 같은 거 보고도 생각이 다르니까 신기하다!!!

3년 전
익인152
151에게
아ㅋㅋㅋㅋㅋ응 글에서 집세공과금이라고도 되있고 댓글에도 반전세라고 했어!또 보통 본가에 돈 내는 경우면 공과금이라고 안하니깐 그리고...직장인이면 엄청 빡세게 절약하는 사람이 아닌이상 자취안해도 40은..와우 그런 사람들은 정말 존경스럽다

3년 전
익인151
152에게
댓글을 미처 못 본... 자취하면 절대 불가능이지!!!!!!!

3년 전
익인152
원래 쓰다보면 계획보다 더 써 그러니 계획은 더 빡세게 짜도 ㄱㅊ을듯
3년 전
익인153
조금이라도 어릴때 적금많이해야디ㅠㅠㅠ 적금을 더 하는거 오때??
3년 전
익인153
적금100츄천
3년 전
익인154
어우,,, 나는 생활비에 유흥까지 포함인줄 알앗어.... 데이트 유흥 생활비 합쳐서 지금 120인데 한 70~80까지 줄이는게 좋을구 같아 그리고 계산은 고정비부터 빼고 나서 해야 좋으럭 같아 가장 먼저 뺀게 데이트 생활비라서!
3년 전
익인155
7일전 글이지만 나도 댓남기고가ㅠ 나 세후200안되어도 한달에 80저금해서 3800모았거든 자취하면서 데이트도하고 취미학원도다니구 지금은 차뽑았다! 쓰니도 잔소리같겠지만 조금 씀씀이 줄여서 저축하는게 좋을거같아
3년 전
익인156
와..👍🏻
3년 전
익인157
소득 대비 데이트 비용이 매~우 과함 그냥 플렉스 정신으로 평생 살거면 상관 없는데 나중을 생각해서 소비 계획 짤거면 기왕 놀러간김에 비용 생각 안하고 맛있는거, 최고급 숙소 이런건 불가능이지
3년 전
익인162
2 소득 대비 사치인건 사실이야
3년 전
익인161
쓰나 이건 다른얘기인데 혹시 저 사진 저장해도돼?? 나중에 나도 취업했을때 저런 틀로 정해놓고싶어서!!!
3년 전
참고가될진모르지만 ㅋㅋㅋ 그럼~!
3년 전
익인163
자취하면 인정.
3년 전
익인164
적금 조금만 더 늘리고 어차피 초반엔 옷도 그렇고 살거 많아서 돈 많이 드니까 몇달정도만 사고싶은거 다 사고 그담부터 아끼는거 추천!
3년 전
익인165
저축 넘 적어
3년 전