모바일 (밤모드 이용시)
취미 재테크 스포츠 고민 사랑 만화/애니 메인컬쳐 서브컬쳐
PC게임 모바일 콘솔 프로게이머 유튜버 나이/지역 직업별 신설 요청
l조회 8873l
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

둥이1
맞아 연애하려면 돈 필수여
3년 전
글쓴둥이
부모님께 선물하는거 벅찬데 남한테 해줄 염두도 안나ㅜㅜ
3년 전
둥이2
걔네는 걔네고 쓰니는 쓰니랑 맞는 사람이랑 만나는거지
3년 전
둥이2
SNS 보고 자괴감 느끼고 괴리감 느끼는 거 ㄹㅇ SNS가 사람 망친다는 이유 중 젤 큰 이유라고 생각함
3년 전
글쓴둥이
그런것도 있는데 막상 현실에서 맘에 드는 사람 발견하면 그사람보면 명품이라던지 브랜드 뭐 자랑하면 하... 포기하게돼
3년 전
둥이2
사람 인성이 명품이어야지 두른 게 명품이면 뭐해! 라고 생각해
3년 전
글쓴둥이
ㅎㅎ 맞아... 좋은말 좋다...
3년 전
글쓴둥이
꼭 잘꾸미는사람들이 눈에 들어오고 그러긴하드라ㅜㅜ
3년 전
둥이2
보세도 잘 꾸밀 수 있다
3년 전
글쓴둥이
난 보세로 정말 잘꾸며 !!! 근데 남친생기면 해줄수있는게 참 없을것만같아
3년 전
둥이2
글쓴이에게
꼭 돈으로만 해줘야하는 건 아니구 해주고 싶으면 천천히 돈 모아서 해주면 되니까!! 내 형편에 맞게 살아야지 뱁새가 황새 따라가려다 가랑이 찢어진다고...

3년 전
둥이11
3년 전
둥이3
나도 내 옷 사는 건 아까운디 애인 건 안 아까워
3년 전
글쓴둥이
친구들한테 아낌없이 사멕이고 싶은 그런거...ㅇㅈ
3년 전
둥이4
친구 만나는데도 드늬까ㅜ
3년 전
글쓴둥이
맞아...돈없으면 친구도 피하게돼
3년 전
둥이5
선물이니까 명품 주는 경향이 있는 거고 인스타에 쪼만한 선물 받은 것도 올리는 사람치고 명품 받은 걸 인간 심리상 안 올릴 리도 없고 쪼매난 거 민망해서 일부러 그건 안 올리는 사람도 있고... 너무 비약적이다
3년 전
글쓴둥이
맞아...인스타 접긴했는데 연애하는것들 보면 부럽다가도 그런거보이면 겁부터 난다..ㅋㅋ
3년 전
둥이6
나두ㅋㅋㅋ 대학생인데 명품 선물하는 거 보면 연애하면 다 저만큼 해야하나.. 싶음
3년 전
글쓴둥이
아 너무 버거움... 연애이런것도 도전도 안해보고 접게되지않니... 갑자기 언젠가부터 메이커랑 명품이 쉬워진거니...
3년 전
둥이7
난 그래서 기념일 챙기는 거 싫어서 처음부터 챙기지말자고 얘기함.. 생일땐 밥사는걸로하고
3년 전
글쓴둥이
하.... 그럴까....근데 좀 풋풋한 초반엔 서로 선물도 하고 이래야 설레고 그러지않을까..? 연애때나 그로지 결혼하면 당연히 그런거 잘안하게되잖아... 둥이 가 쓴대로 한경우 어떤느낌인지 좀더 구체적으로 듣고싶네 ㅠㅠ 상상이 안가서
3년 전
둥이8
나랑 똑같네.. 중고딩이후로 연애 못해봤고 한달에 5-10만원 받아.. 옷도 겨우겨우사는듯 ㅠㅠ친구랑 놀기도 빠듯한데 연애는 꿈도 못 꾼다 ㅎ.. 나중에 코로나 끝나구 알바할수있으면 그때 돈 모아서 하구싶어ㅜㅜ엉엉
3년 전
글쓴둥이
와 나도 용돈 딱 저정도야.. 옷도 겨우겨우 사는데 요샌 코로나라 이런말 조심스럽지만 밖에 안나갈수있어서 쇼핑도 안하게되서 뭔가 저축하는느낌ㅋㅋ 맞아 친구랑 놀기도 빠듯해 어디 놀러가면 10만원은 훅훅빠지는듯
3년 전
둥이9
나는 옷은 입는 사람 나름이라고 생각해 아무리 비싼 옷 입어도 그 가격으로 안보이는 사람이 있듯이 아무리 저렴한 옷이라도 그 가격으로 안보일 정도로 예쁜 사람이 있을거고 쓰니도 그럴거라고 생각해
3년 전
글쓴둥이
맞아...나도 이말 동의해서 절대 비싼돈주고 무작정 사서 입는 스타일은 아니얌..
3년 전
둥이10
맞아 명품 쇼핑백.. 근데 명품이니까 올리겠지! 나도 보세 위주로 입어 사실 명품 메리트 잘 모르겠어 ㅋㅋㅋ 막 맘에 드는 것도 아니고..비싼 스트릿 브랜드를 사도 옷 질이 천차만별이니까 썩 신뢰가 안간다고 해야하나 근데 뭐 그런 부분에서 잘 맞아지는 사람이 있으면 만나는 거고 없으면 마는거구! 너무 그런 생각마!!
3년 전
글쓴둥이
맞아.. 딱 적당한 사람 찾고싶어 너무 밝히지도 않고 나름 섞어서 잘 코디하는 사람. 명품 메리트 잘 모르겠는거 인정.. 그래서 사줘도 안쓸까 좀 찝찝함 ㅋㅋ 요새는 세상사람들 다 한두개는 가지고있으니까 막막하다
3년 전
둥이10
굳이 세상 사람들에 맞출 필요없지! 다른 사람들은 거기에 취향이 맞으니까 구매하는 걸거야 부담스러운 소비는 합리적인 소비가 될 수 없기 때문에.. 그런 흐름 속에서도 쓰니의 개성을 살리는 것만으로도 충분히 멋져!!!
3년 전
둥이12
연애랑 다른 내용이긴 한데ㅠ 나도....숏패딩 할인하길래 사고 싶은데 겨울도 얼마 안남았고 내년에 유행타서 또 안입을까봐 안샀ㄷㅏㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋ귀여미!! ㅋㅋ나도 봐둔 숏패딩있긴한데 계속 고민하는중ㅋㅋ
3년 전
둥이18
나두 그냥 참았어 ㅎㅎ
3년 전
둥이13
서로 돈 모아서 해주는거지... 그리고 연애도 여유있어야 하는것도 맞음
3년 전
글쓴둥이
맞아 무슨 친구들 애기들어보니까 매일 만나고 매일 붙어있는다던데 난친구만날때마다 돈나가서 어후 그러면 감당이 될까 싶어 물론 맨날 뭐 사먹진 않겠지만 보통 집나가면 아메리카노값이라도 나가는게 기본 아니야?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
글쓴둥이
사람들 도대체 돈이 어떻게 이렇게 많은걸까...
3년 전
둥이15
헉 3만 원짜리 옷 사는 것도 많이 고민하는 정도면 연애 힘들 거 같아 ㅠㅠ 요즘은 둘이 밥 한 끼 먹는데 3만 원 넘는 곳 많아 ..
3년 전
글쓴둥이
옷은 잘 찾아서 잘 매치해서 입으면 괜찮앙ㅎㅎ 요새 물가 올라서 밥값이 비싸긴 하지 ㅋㅋ 옷은 기본템만 잘 매치해도 옷잘입게될껄!?
3년 전
둥이15
오 옷 입는 센스가 좋은가 보다! 근데 싼 거 한 계절만 입는 거보다 비싼 거 사서 오래 입는 게 나을 거야 ㅠㅠ 비싼 건 정말 값을 하더라고
3년 전
글쓴둥이
나는 좀 깔끔 떨어서 깔끔하게 관리하기도 하고 사기전에 후기랑 질 꼼꼼하게 보는 편이야...
3년 전
둥이15
그렇구나 알겠어 ㅎㅎ
3년 전
둥이16
외 쓰니 나야? 나도 옷 별로 관심없어서 걍 인쇼나 길거리에서 사는데 조금만 메이커 붙으면 가격이 3~4만원 그냥 넘어버려서 살 엄두도 안 남
3년 전
글쓴둥이
매장가서 어떻게 사는지 너무 궁금..
보통 매장에서 파는거 인터넷에선 더 싸게팔던데

3년 전
둥이16
그니깝 친구 따라 시내 갔다가 너무 자연스럽게 메이커 매장 들어가서 구경하고 그래서 순간 거리감 느껴짐
3년 전
둥이17
그런 선물은 해주면 좋지만 난 사실 굳이 싶으,,ㅋㅋㅋ 서로 적당한 선에서 해주고 나도 옷 3만원은 무슨 2만원도 고민해,,지금 바지도 5900원짜리,,ㅎ
3년 전
글쓴둥이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나랑 똑같냨ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이19
근데 ㄹㅇ 연애하면 돈 와장창.. 기념일도 개많고 생일 땐 적어도 10만 원 이상은 쓰는 듯ㅠㅠㅠ 카페랑 음식점도 개많이 가
3년 전
글쓴둥이
감정도 돈이 필요한거구나
3년 전
둥이19
꼭 그런 건 아니야! 그렇게 해야 하는 것도 아니고.. 근데 내 경우엔 그랬어ㅠㅠㅠ 카페랑 식당은 기본이고 기념일 같은 경우엔 얘가 챙기는 거 좋아해서 더 그랬던 거 같아 둘이 마음 맞으면 안 챙기고 축하만 하는 식으로 해봐!
3년 전
둥이20
나 돈없고 맨날 마넌짜리 보세옷 입는디 남친 없던 적 없우
3년 전
둥이18
요즘 옷 진짜 비싸 ㅎㅎ... 나도 정말 맘에 드는거 오랫동안 돈 모아서 한번씩 사지 3만원대 이상으로 잘 안올라가는 듯 나한테 연애는 사치 같기도 하고ㅠ
3년 전
둥이22
근데 그걸 꼭 슬프게 생각할 필요는 없는것같아. 나도 비슷한 처지인데 남한테 굳이 돈쓰고싶지 않고, 쓸 마음 드는 상대 못 만나서 걍 혼자 잘 산다... 만약 연애가 하고싶은거라면 알바 하면 되는거구
3년 전
둥이23
선물은 이벤트니까...??
3년 전
둥이24
나도보세옷 맨날 1-2만원짜리 입고 그것조차 아까워하는데 남친 선물은 그냥 별 고민 안하구 사주게돼 잔고가 0아닌이상 그냥저냥 갖고있는 돈 내에서 선물하고 그러는거지뭐
3년 전
둥이26
나도 그래... 근데 난내거는 비싼거 안입으면서 다른사람 사줄때는 브랜드로 비싼거사줌 뭔가 더 좋은거 해주고싶어서
3년 전
글쓴둥이
나도 특히 부모님...동생들ㅋㅋ
3년 전
둥이27
나도 그런데....매일 보세옷만 입고 인쇼만 사용하는데 남친은 그런 옷 잘 안입고 거의 무신사 이옹해서 좀 돈 많이 들어가긴하더랔ㅋㅌ튜ㅠㅠ난 여전히 인쇼사룡중이지만 남친 선물만큼은 메이커해줌...
3년 전
글쓴둥이
남자들 무신사 진짜 애용하더라 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 꾸밀줄아는거 뭔가 설레
3년 전
둥이28
어잉 나두 보세옷 주로입구 3만원짜리 옷도 비싸다가 생각하는데 연애할땐 큰 문제는 안되는거같은데.... 내가 옷에만 돈을 안쓰는건가
3년 전
글쓴둥이
난 평소에 그냥 무난하게 입다가 괜히 좋아하는 사람생기면 옷으로 더 꾸미게되고 옷사느라 돈많이들고 ... 뭔가 좋아하는 사람 생기면 더 꾸미려고 돈쓰게돼 내가 자존감이 낮아서 그런걸꺼야 ㅋㅋ 다른방법으로 자존감 키워야하는데 하..
3년 전
둥이29
논점에서 벗어난 댓글이긴 한데..
나도 비싼옷 못사거든 여유가 안돼서ㅠ 그런데 패션센스가 너무 없어서 맨날 바지에 후드티만 입고다녀... 혹시 시간 되면 옷같은거 어디서 사는지나 어떻게 입는지 간단하게라도 말해줄수 있을까?!!ㅠㅠ

3년 전
글쓴둥이
음 나는 일단 무조건 많이 봐 에이블ㄹ 지 ㄱ재그 브랜ㄷ 네이버쇼핑 무조건 많이 본다음 찜해놓고 돈 생길때마다 주기적으로 비교?해서 사면 뭔가 후회도 덜하게되고 괜찮더라 그리고 옷으로 꾸미는게 아니라 몸매관리하면 어떤걸 입어도 핏 괜찮게 나오는게 쵝오인거같아 내몸을 명품으로 만들자 주의..
3년 전
글쓴둥이
그리고 주문수 많은걸로 보기 ㅋㅋ 이거 진짜 도움됨
3년 전
둥이29
흐아아 고마워!!!!ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
글쓴둥이
그리고 색 최대한 무색인걸로..☆
3년 전
둥이37
나도 저럼하게 사고 싶을 땐 에이블리 자주 이용해!
글구 첨엔 기본템 위주로 후기 보고 후기 많고 후기 좋은거 사는거 추천!

3년 전
둥이30
ㄱㅊ 맨날 명품 선물해주는 커플은 별로 없어
3년 전
둥이31
걍 그런 애들끼리 사귀는거지 뭐 우리 커플은 대학생인데다가 용돈+알바 받는게 비슷해서 선물도 10만원대만 해준당
3년 전
글쓴둥이
그게 딱 좋겠다...
3년 전
둥이31
진짜 명품 해주는 애들만 sns에 자랑하는듯 ㅎㅎ
3년 전
둥이32
나는 인쇼에서 도저히 못사서 비싸도 그냥 매장가서 삼...흑흑
근데 비싸니까 잘 안사입게 되서 나는 옷을 그냥 생존템수준으로만 사는중...

3년 전
글쓴둥이
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 매장이 더 비싸지 않아? 인쇼는 쿠폰도 가끔 얻고 적립금 포기 못해ㅜ
3년 전
둥이32
그렇긴한데 나 인쇼에서 사입을 수 있는 옷이 거의 없어...샀다하면 100프로 실패라 반송이런거 너무 오래걸리고 돌겠어서 못사겠더라...흑흑
비싸죽겠는데 매장은 가서 입어보고 안맞으면 안사면 되니까 항상 꼭 현장에서 입어봐야해...

3년 전
둥이33
대학생이면 명픔선물 안하고 걍 분식집가고 귀엽게 알콩달콩 연애하는 애들 많던데? 그사세 친구들이랑 비교만 안하면 행복하게 연애할수있당 남친이랑 명품선물 신경 안쓰고!
3년 전
둥이33
근데 난 명품 사줄수 있는 능력은 되지만,, 남친이 안생긴다.............
3년 전
둥이34
보세이쁜옷얼마나많은뎅. 연애랑 상관없어!
3년 전
글쓴둥이
엇 글 논점은 그게 아니얍...
3년 전
둥이35
난 보세로도 잘 입구 다니는뎅?
3년 전
글쓴둥이
엇 글 논점은 그게아니얍...
3년 전
둥이36
나도 좀 신기함... 인스타보면 서로 애플워치사주고 프라이탁사고 뭐 파타고니아 커플로 맞추고 그러던데 진짜 좀 다른세상 사는느낌이야
3년 전
글쓴둥이
돈이 돌고 돈다지만 어찌그리 잘돌고 난 왜 써도 써도 안도는지...
3년 전
둥이38
오잉 3만원옷도 비싸다고 생각하는 익인 4년반째 연애중이야 걱정마
3년 전
둥이39
ㄹㅇ
3년 전
둥이40
ㅇㅈㅇㅈ 글구 학생신분에도 주는게 젤신기혀 ...
3년 전
둥이41
나 몇백짜리 명품백은 그냥 사는데 옷은 다 보세야 이상하게 난 옷한테 돈 쓰는게 싫더라고 보세여도 심플한걸로 매치만 잘하면 이뻐보여
3년 전
둥이42
인스타는 그냥 인스타일뿐이야~! 좋은거만 올리지 나쁜거 올리겠어? 나도 목돈들어왔을때야 가족이나 애인한테 비싼거 사주는데 그거만 보면 나도 부자여..ㅎㅎ 너무 신경쓰지말어 다 똑같이 사는 사람들이야ㅋㅋㅋ
3년 전
둥이43
어쩔 수 없지.. 연애할라면 옷도 갖춰입고 머리도 하고 화장도 하고 겉모습도 치장하고 밥 먹는 돈 여행가는 돈 등 상대 선물 등 경제적인거 필요해
3년 전
둥이44
연애에 돈 제일 필요하다ㅋㅋㅋㅋ진짜루
3년 전
둥이45
연애하려면 돈이 필수긴 하지만 돈이 너무 1순위가 되는 연애는 비추..
3년 전
둥이46
그냥 비슷한 사람 만나서 아끼면서 연애해도 되고 굳이 남 하는거 다 따라 할 필요 없음
3년 전
둥이47
난 남한테 돈쓰기싫어서 연애 안해.. 아까워 차라리 나한테쓰지
3년 전
둥이48
ㅠㅠㅠ진짜 연애하려면 그렇더라.. 없어도 할 수 있는데 제약이 많아...ㅠㅠㅠ
3년 전
둥이49
이 글 마음이 다 편하다
연애할때 선물 보통 20만원 넘는다는 글 볼때마다
숨막혀

3년 전
글쓴둥이
고맙다 ㅋㅋ 나는가끔 남친 선물인데 명품지갑 이거 어때 이런글 올라오면 골라주면서도 참 뭐랄까...웃프넹ㅇ
3년 전
둥이49
그냥 각자 사정따라 사랑하는거지
너무 좋았어 이 글 자체가 그냥
내가 왠지 고맙군

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
둥이49
여유가 되니까 하는거겠지 생각하면서도
저렇게 까지 여유있는 사람이 많나 싶고

3년 전
둥이50
근데 진짜 연애하려면 돈 필요해... 나 슴살때 첫연애하면서 달에 200씩 썼는데 그 후에 깨지고+코시국까지 겹치니깐 한달에 20 쓰나..? 연애하면 진짜 돈 많이 쓰는구나를 깨달았어
3년 전
글쓴둥이
200? 어후 ㅎㄷㄷ하다
3년 전
둥이53
에이 명품 선물을 꼭 주고받아야 커플인가?? 그냥 같이 만나서 즐거운대화하면서 산책하고 밥 맛있는거먹고 하는것도 정말 행복한연애야
3년 전
둥이54
나도 사실 커뮤보면서 상대한테 십만원~ 몇십만원 선물 턱턱 해주는 사람들 보고 꿀릴때많긴한데
몇년째 멀쩡히 연애중이야
지갑 사정 비슷한 사람, 경제관념 비슷한 사람이랑 만나면 그럴 걱정 없으니까 너무 나 자신이 부족하다고 생각하지 말고 좋은 사람 찾아봐

3년 전
둥이55
그정도면 선물이 문제가 아니라 데이트도 하기 힘들듯 ㅠㅠ
3년 전
둥이56
나도 보세 입고 선물은 그정도 급 안 챙겨주고 안 받아 ㅋㅋ 데이트 하기도 부담스러울 정도로 가난한거 아님 걍 쓰니랑 상대방이랑 맞추면서 하는거지
3년 전
둥이56
진심 남친이랑 최대로 비싼 선물 주고받은게 6만원대일 정도로 사랑방 기준 가성비 남친여친인데 우린 행복하게 잘 사귄다~~
3년 전
둥이57
나도 보세입는걸.. 코트나 놀러갈때 드는 가방들 빼고는.. 평소엔 그냥 보세ㅋㅋ 애인은 해주고싶으니까 여유있을때 해주는편이지 매번 그러지는 않어~ sns는 보통 그런걸 올리니까 눈에 많이 보여서 그렇지 안그러고 사는 커플들도 많을껄?!?!
3년 전