모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
유예!!!
3년 전
3년 전
익인2
자퇴 안 할 수 있잖늠
3년 전
익인3
유예 하거나 학점은행제하거나 인강으로 다 돌리거나 할거 같음
3년 전
익인3
졸업장은 있어야지
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
대충 인서울입결순 위에서 8~15사이 대학교라하면??
3년 전
익인5
ㄴㄴ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
3년 전
익인7
유예해야지
3년 전
익인8
유예
3년 전
익인9
유예 2년까지 가능해
3년 전
익인10
무조건 유예
3년 전
익인11
유예도 있고 막학기에는 취업계도 인정 되잖아 자퇴는 ㄹㅇ1학년때 붙는거 아니면 절대 선택 안함
3년 전
익인11
학교마다 다르긴 한데 4학년 내내 취업계 인정해주는데도 있긴 있음 졸업 요건 잘 찾아보고 교수님이랑 상담부터 하고 자퇴 고민해 교수님이 해결해주시는 경우 많음
3년 전
익인12
유예
3년 전
익인13
당연
3년 전
익인13
유예 못한다면 공무원 하능게 낫지 당연히
3년 전
익인14
그 정도급의 학교면 유예+취업계해서 어떻게든 졸업은 할듯
3년 전
익인15
자퇴하고 일하다가 다시 대학갈듯?
3년 전
익인15
ㄹㅇ자퇴해야하면 나는 목표가 공무원이라 바로함
3년 전
익인16
자퇴밖에 방법이 없으면 자퇴해야지 안할거면 시험도안봤다
3년 전
익인17
하지
당연히
울 혈육도 그러고 좀 익숙해지고 방통대 편입함

3년 전
익인18
1학년 때 붙은거 아님 유예+취업계로 미루고, 1학년 때 붙고 학교에 미련 없으면 자퇴..
3년 전
익인19
그정도학교 1학년이면 애초에 9급을 안볼듯
3년 전
익인19
1학년이라 자퇴해야하는데 한 3학년때부터하지
3년 전
저사이 학교 다니는데 9급준비 많긴함.. 본문상황은 폰상황맞고..ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
저기보다 높아도 많이 해,,, 우리 학교 얘기
3년 전
익인19
..?그얘기아닌디
3년 전
익19는 "1학년"에 초점 두고 말한듯!!
3년 전
익인20
ㄴㄴㄴ 졸업장은 있어야해
3년 전
익인21
당연히 함
자퇴하고 나중에 야간대 or 방통대로 학위취득

3년 전
익인22
공무원 그만두는 사람이 얼마나 많은데 나라면 초과학기 다녀서라도 졸업장은 딸거임
3년 전
익인23
자퇴하고 야간대학 다니던가 방송통신대에서 학위 딸래
3년 전
익인23
인서울 컴공문닫고 들어왔는데 9급되면 자퇴할거야
코딩이야 공무원 하면서 배워도 되고 컴퓨터가 좋아서 온것도 아니고 취직하러 온건데 취직이 되면 대학다닐 필요가 없지

3년 전
익인24
유예하고 빡세게 돌려서 조기졸업
3년 전
익인25
무조건 유예
너무 빨리 붙어서 유예로 다 안 된다 하면 굳이 9급 볼 이유가 없을 거 같아

3년 전
익인27
유예못하면 자퇴해야지 쩔수없지
3년 전
익인21
본문 안읽는 애들 많넹
유예안되고 자퇴를 꼭 해야하는 상황이래

3년 전
본문 나중에 추가한거야!! 윗댓들은 그전에 댓단거
3년 전
익인21
나 달고나서도 유예한다는 덧글들 달리길랴 홍홍
3년 전
익인28
2년 유예하고 휴학계 내고 일단 공무원하다가 휴직해서 졸업하면 안돼?
3년 전
익인29
나라면 애초에 유예 안될 정도로 일찍 시작을 안 할 거 같은데 그것밖에 안되는 상황이면 자퇴할 듯 평생 공무원 할 각오로
3년 전
익인30
계절학기 조져도 각 안 나와? ㅠ 어떻게든 다녀보려고 노력은 할 거 같은데.... 무조건 자퇴나 공무원 중에 하나 해야한다면 난 후자 선택함........
3년 전
3년 전
그냥 인설졸업장 vs 빠른취업 둘중에 뭐 선택하는지 궁금해서 글쓴거임
3년 전
익인30
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 암튼.... 대학 졸업장은 딸 수 있음... 따는 게 좋다.... 졸업장이냐 취업이냐는 사람 성향따라 갈릴 듯... 안정추구면 무족권 공무원 초이스........
3년 전
익인31
아닝
3년 전
익인32
안할거같아
3년 전
익인33
그럼 자퇴해야지...나도 건동홍 라인이지만 저정도면 가냥 자퇴하고 방통대 다닐듯
3년 전
익인34
근데 자퇴해야하는걸 알고 시작한 상황을 가정한건아니야?? 시험준비하면 알고있었을텐데 그럼 시험준비한게 아까워서라도해야지
3년 전
익인36

3년 전
익인37
자퇴하고 공무원 선택
3년 전
익인38
무조건 자퇴
3년 전
익인39
흠 엄청 고민 될 듯 근데 결국엔 자퇴하겠지
3년 전
익인40
ㄴㄴ대학이 더 중요
3년 전
익인40
7급이나 5급이면 몰라도 9급이면 자퇴할 정도의 가치가 있는지 모르겟어
3년 전
익인41
1,2학년이면 무조건 자퇴할래 그 이후로는 등록금 낸 거 아까워서 고민 좀 할듯
3년 전
익인42
응 ㅇㅇ 난 자퇴
3년 전
익인42
학교 졸업하고 취준할 기간 생각하면 자퇴하고 연차라도 높이는게 나음.. 심지어 평생직장....
3년 전
익인43
자퇴함
3년 전
익인44
나는할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 건동홍라인이야
3년 전
익인44
요즘 9급 건동홍~중동외시 라인에서도 많이 준비해서... 예전의 9급이 아님 ㅠ
3년 전
익인45
자퇴하고 Jay Park
3년 전
익인45
여유로울 때
3년 전
3년 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
뭔가 했네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인71
아 제이팤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤낰ㅋㅋ
3년 전
익인79
앀ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인46
자퇴해야되면 해야지 취업이 최고다
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
잘풀린다는게 합격을많이한다는 뜻임???!
3년 전
익인44
그냥 소위 취업잘했다 하는 수준
3년 전
익인48
학생은 유예제도 있어서 문제없음! 근데 유예가 안되는 상황이면 교수님이랑 면담하겠지
어떻게 하면 좋을까요? 하고 (답은 정해져있고, 교수님은 답해주시면 됨!)

3년 전
익인49
일단 최대한 유예시켜놓고 7급준비해서 7급 합격하면 7급 유예해서 졸업하기
3년 전
익인66
나도 최대한 유예시켜놓고 7급공부할래
3년 전
익인50
어차피 어디가서는 그학교 나왔다할거니까 걍 자퇴하고 공무원할듯
3년 전
익인51
만약 이 상황에 연대라면..?
3년 전
3년 전
익인52
유예 못하는거면 자퇴할 듯
3년 전
익인56
졸업하능게 좋긴해.. 승진(?)할 때 은근 학벌보더라. 몰라 내 주변 상황은 그랬어.
3년 전
익인57
나 아는 언니 경희였는데 유예못하는 상황이랬나? 그래서 자퇴하고 9급 선택했음
3년 전
익인58
유예하고 조기졸업못하나
3년 전
익인59
보통 내 주변은 그냥 자퇴하더라
3년 전
익인60
유예 정말 못하면 자퇴하고 야간 다닐듯 그래도 대학 졸업장은 따고싶어서
3년 전
익인61
유예 못하면 자퇴해야지 어뜩해
3년 전
익인62
못하면 해야지 ...
3년 전
익인62
인서울 상위면 안할듯
3년 전
익인63
자퇴 ㄱㄱ.
3년 전
익인65
유예안되면 자퇴ㄱ 대학교는 나중에라도 다닐 수 있으니까
3년 전
익인67
난 내친구자퇴했어 2학년이라서!
3년 전
익인68
당연 자퇴
3년 전
익인69
자퇴
3년 전
익인70
자퇴하고 나중에 야간대를 다니던가 할듯
3년 전
익인72
학교다닐랭
3년 전
익인73
유예안되면 자퇴
3년 전
익인74
휴학하고 일이 좀 맞는다 싶으면 자퇴
일이 안맞아서 퇴사하면 진심 노답일 것 같아서

3년 전
익인75
무조건 자퇴
3년 전
익인76
9급은 졸업장 진짜 의미없는 듯. 나중에 어떻게 될 지 모른다는 말도 있는데 애초에 이미 졸업까지 하고 공무원 일하다 퇴사하면 나이 먹어서 졸업장으로 일반 취업은 힘들잖아
3년 전
익인77
중경외시까지는 다닐듯? 건동홍부터는 그냥 버리고 돈이나 벌러 가고
3년 전
익인78
학년에 따라 다를거 같은데 유예 안되면 학교 야간수업으로 돌리고 취업계 최대한 써서 어떻게든 졸업장 따려고 할듯..
3년 전
익인78
내 친구도 공무원 합격했는데 첨에 자퇴하려고 하다가 현직자들이 졸업장은 따래서 야간대로 돌리고 졸업은 한다고 하더라
3년 전
익인80
근데 공무원 합격하면 대학교는 어케 되는거야?? 그냥 자퇴생 or 휴학생??
3년 전
익인81
일단 상담해보고 미룰 수 있는 방법이나 일 하면서 병행가능한 방법 찾아봐야지 최대한 졸업장 딸 거야
3년 전
익인82
일단 유예하고 그래도 졸업하기 힘들다면 그냥 공무원으로!
3년 전
익인83
난 졸업장은 딸래.. 왜냐면 사람일은 어떻게 될지 모르니까 나중에 그만두고 싶어질 수도 있고ㅎ
3년 전
익인84
나는 자퇴했어..
3년 전
익인86
폰상황이구나 공무원은 교육지원같은거 잘해주니까 걱정안해도 될거같은데
퇴학1표 4년재 졸업하고도 취직못해서 공무원 시험보는사람들 많은데 뭐

3년 전
익인87
자퇴 ㄴㄴ ㅠㅠ 대학교 졸업장 따는 게 좋을 듯 ㅠ 유예 안되면 방통대라도 ㅠㅠ 일이 안 맞을 수도 있으니깐...
3년 전
익인88
포기하기엔 학교 이름이 아깝긴하다...ㅠㅠ 유예안된다는 조건에, 공무원 붙을 실력이면 졸업하고 다시 도전할래
3년 전
익인89
가능하면 최대한 졸업할 듯 인생 어떻게 될지도 모르고..
3년 전
익인90
난 자퇴안하고 학교 다닐래 공무원하다 그만둘 수 도 있고 부모님이 공무원이신데 은근 공무원도 승진할때는 학벌 본다고하더라..
3년 전