모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ
3년 전
익인2
마저.. 어케 경제력 스스로 다 할 수 있는 상황 아니면 책임지는거 아니지
3년 전
맞아 결국 책임을 지면 몰라 자기가 돈 벌어서 애 키우고 그러면 암말도 안해 근데 안 그러는경우가 많잖아
3년 전
익인2
결국 양가 부모님 손 벌리게 되는거고... 뭔가 일반 성인들이 결혼할따 지원받고 하는거랑 다달이 생활비며 그러ㄴ거 다 받는거랑은 다르지 ㅠ
3년 전
맞아 그런거랑 다름 그리고 알게모르게 구박받음 부모들도 결국 자기들 힘든상황오면 너네때문이라고그러고.. 자기들이 낳았으면서
3년 전
익인3
어리건 적당하건 경제력 딸리면 되도록 애 안낳았으면 함
3년 전
어리면 경제력 없는경우가 많으니까 그럼
3년 전
익인3
ㅇㅇ 맞아 ,, 콘돔 좀 제발 잘 끼고 했으면 뭐 콘돔 끼고 했는데 신의 아이라 생긴거면 할 말 없지만
3년 전
진짜 오빠랑 나는 너무 힘들어서 차라리 외국이랑 입양되었으면 어땠을까 이런얘기도 해ㅋㅋㅋㅋㅋ 차라리 입양보내주지..
3년 전
익인4
당연하지.....
3년 전
익인5
ㄹㅇㅠㅠ
3년 전
익인6
ㅇㅈ...
3년 전
익인7
ㅇㅈ.. 그래서 나는 그닥 좋게는 안보임
3년 전
익인8
여기서 어린거면 몇살정도?? 26 27도 포함되는거야??
3년 전
익인18
경제능력 없는 나이 말하는 듯
3년 전
익인9
본인 인생이지만 나도ㅠ
3년 전
익인10
맞말 솔직히 제대로 된 경험도 없는데 뭘 어케 잘 키운다는 건지...
3년 전
익인11
애때문에 발목잡혀서 젊었을때 해보고싶은거 못해봤다는 말도 실제로 주변에서 들었는데 어이없더라 애기가 크는 내내 구박당할것같아서 안쓰러웠어ㅠㅠ
3년 전
익인12
그래서 난 미래 남편이랑 육아도 공부 많이 하면서 경제적으로 안정된 이후에 낳으려고
3년 전
익인12
뭔가 내가 준비가 안 된 상태면 애한테 너무 미안할 것 같아서
3년 전
익인13
ㅇㅈ.... 이미 그렇게 된 일에 더 말 얹기 싫은 것 뿐이지 좋게 보이진 않아 진짜....
3년 전
익인47
3년 전
익인59
3년 전
익인14
경제적 능력이 있다면 ㄱㅊ... 없다면 반대
3년 전
익인15
나도 거의 할머니손에서 큼...
3년 전
익인15
어릴때 같이 안지내서 그런가 안친해 부모님이랑
3년 전
익인16
인정
3년 전
익인17
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인19
ㅇㅈ 나이어린데 본인이 부자인거면 혹은 본가가 엄청부자라서 알아서 키우라고 몇억줄수있는거면 난 진짜 아무상관없음 근데 경제력도 안되는데 낳으면 문제지
3년 전
익인20
집안이 금수저면 ㄱㅊ은데 아니면 좀... 그애한테도 안좋아
3년 전
익인21
마자 ... 그러면 부모랑 애착도 많이 안생기더라..
3년 전
익인22
요즘 어린 부모들 브이로그 많이 올라오던데... 대단하면서도 살짝씩 나오는 부모 언행이나 큐앤에이 같은 거 보면 애 걱정되긴 함
3년 전
익인53
22...
3년 전
익인60
3년 전
익인23
맞음 둘 다 경제력이 탄탄하지않다면 애 낳는건 생각할필요있다
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
백프로 다 공감이다 이 경우 아이한테 마음에 대못을 박고가는거임.. 울 부모는 반성조차 안해ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직도 자존심이 중요하다이거지..? 돈이 없으면 사랑이라도 주지 이게뭐야
3년 전
익인26
내친구 21살때 애 낳았는데 남편이랑 둘이 애 키우는거 보니까 진짜 대다ㄴ하더라
3년 전
익인27
나도 경제적으로 능력 안되면 반대 돈 많으면 노상관
3년 전
익인28
맞아 자기돈으로 온전히 애 키울 수 있는 거 아니묜 인낳는게 맞다고 봄 돈많은집 자식들 말고
3년 전
익인29
ㅇㅇ사실 울엄마가 사회약자고 경제상황은 더 악한데 나 낳으셨음 ㅎ 것도 스무살에 속도위반으로 할머니가 낙태는 안된다 해서 내가 태어났지만 ㅋㅋ 내가 할머니 입장이엿으면 한숨 겁나 나왔겠지 싷다ㅋㅋ
3년 전
익인30
인정 우리 엄빠는 나이도 많고 돈도 없고 심지어 건강하지도 않아서ㅋㅋㅋ 아빠는 나 태어나자마자 돌아가시고 죽네 사네 하면서 지긋지긋한 가난이랑 살았는데 나 우리 엄마 사랑하지만 이건 진짜 아닌 듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
엄마랑 여행 가본 적 없고 소풍 놀이동산 다 고사하고 집 앞 공원 한 번 걸어본 적 없는 게 너무 아쉬움
3년 전
익인32
ㅇㅈ 어린 나이에 낳은 거 보면 계획적 임신이 아닌 경우가 꽤 있어서(전부라는 소리 아님xxx) 경제적으로 풍요로울 수가 없지... 계획적 임신이 아니니까 정신적으로도 미성숙할거고
3년 전
익인33
나이 적건 많건 자기 하나도 제대로 못 돌보면서 애 낳는 건 진짜 문제 있음
3년 전
익인34
인정 경제적 능력 책임감 등이 다 갖추어졌을 때 낳아야 함 태어날 아이를 위해서
3년 전
익인35
맞아...애만 낳으면 다가아닌데
3년 전
익인36
나이 자체보단 경제력과 마음가짐 문제가 큰 게
내가 지금 딱 서른이라 슬슬 애 낳은 친구들 있는데
빨리 결혼해서 어릴 때 애 낳은 친구는 엄청 잘 살고
혼전임신으로 결혼한 친구들은 셋 있는데 셋 다 많이 힘들어함

3년 전
익인36
경제력도 경제력인데 마음이 아이를 준비해온 사람과 아닌 사람 차이는 진짜 큼
3년 전
익인37
ㅇㅈㅋㅋㅋ
경제적으로 아이 못키울거같으면 낙태하는게 맞는거임
오히려 경제력 안좋은데 낳으면
그게 더 아이한테 못될짓임

3년 전
맞아 차라리 나 지우지 내 어린시절 참 끔찍했는데
3년 전
익인38
ㅇㅈ.....그냥 애한테 정신적으로나 물질적으로 부족하게 해줄거면 그냥 낳지말아줬으면 함 고통받는 사람 1명 더 늘리는 것밖에 더 되냐
3년 전
익인39
나도 그렇게 태어난 앤데 진짜 내가생각해도 개힘들게 산듯
3년 전
3년 전
익인39
처음부터 포기하고 시작하는게 너무 많음ㅋㅋㅋㅋ 그게 성인 돼도 안 메꿔져서 포기하는 법만 줄창 배운듯..
3년 전
익인41
아 인정
3년 전
익인42
진짜 고생 너무 많이했겠다 고생했어 앞으로 행복한 일만 가득하자ㅜㅜ
3년 전
따숩다 ㅜㅜㅜㅜ고마워 나 지금은 잘 살고있지만.. 그냥 나포함 비슷한 상황인 익들 다 행복했으면
3년 전
익인43
나중에 키울 때 애의 심정과 경제력은 생각하지 않은 채 그냥 지금 어리고 돈 없어도 나의 아가니까 생명이니까 지울 수 없는 게 좀 이기적인 것 같아 ............... 뭐 엄청 나쁜 건 아니지만, 그래도 ................ 많이 엄청 엄청 엄청 고민했음 좋겠어!
3년 전
익인44
ㅇㅈ
3년 전
익인45
아 근데 인정 울 엄마아빠도 스무살에 결혼했는데 우리 고생 많이해ㅆ다...
3년 전
익인46
요즘은 낳음당함 이라는 말도 있더라 .. 참 신선한 충격이었어
3년 전
익인48
맞아...뭔가 엄마아빠 20대때 추억없는거 보면 나때문인거같기도 하고...걍 좀 그래
3년 전
익인49
준비된 상태에서 애를 낳았으면 좋겠음
낳으면 끝이 아니라 시작인데

3년 전
익인50
솔직히 아무리 사랑으로 키운다 어쩐다 해도 기본적인 양육환경이 주어져야 그것도 가능한거임..가난도 폭력이라는 말이 왜 있겠어...그 어린 나이에도 가정 형편때문에 심리적으로 위축되고 이런 건 어쩔 수 없어...솔직히 30대 되어보고 20대 돌아보면 20대때 수 없이 많은 결정을 하잖아? 퇴사도 이직도 엄청 나게 많이 해 근데 그 상황에서 애를 낳는다는건ㅠ...자기 욕심이지
3년 전
익인51
ㅁㅈ.......
3년 전
익인52
맞는말
예전 처럼 막 키우는것도 아니고

3년 전
익인54
진짜 맞말 책임질 수 있을때 낳아야돼
3년 전
익인55
경제적으로 형편이 된다면 너무 축하하지 근데 그런 거 아니면 반대
3년 전
익인55
그래서 빨리 결혼해야한다는 말 완전 이해 안 가 ㅋㅋㅋㅋ 어른들은 말만 하면 빨리 결혼해야된대 경제적인 능력이 있어야하죠
3년 전
익인56
와 댓들 보닌깐 20/21살에 결혼하고 애낳았다고하는데
나 올해 스무살인데 뭔가 기분이 이상하다...

3년 전
익인57
ㅇㅈ 경제적으로 여유있고 직업 있는거 아니면 힘들지..ㅠ
3년 전
익인58
울엄마 20살에 나 낳았는데 잘 사는 중
3년 전
익인62
제발 결혼했고 안정적인 상태에서 자녀계획을 짠 경우 아니면 꼭 피임 잘했으면 좋겠음.. 했는데도 실수로 가졌다 해도 책임못질거같으면 지워야지ㅠ
3년 전
익인63
우리 아버지^^.....여전히 조부모님께 붙어 삽니다.....자식 셋 낳으시고 관심도 없으신.... 무직으로 살다가 용돈 필요할 때 잠깐 노가다 뛰심 진짜 사는 거 너무 괴로웠었음
3년 전
익인64
갠적으론 지우는 것보단 낫다고 생각하는데
결과적으론 피임 필수

3년 전
익인65
양가 부모님 경제력이 괜찮아서 어린 나이에 낳고 잘 사는 경우는 봄 부모님이 결혼식 비용 주시고 예물 예단도 다 해주시고 집도 사주시고 차도 사주시니까 걍 해결되더라
그리고 애 낳고느서도 미리 증여받은 건물 관리하러 다니더라

3년 전