모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

요즘애들 키크고 비율좋은줄 알았는데 아니더라궁 | 인스티즈 

요즘애들 키크고 비율좋은줄 알았는데 아니더라궁 | 인스티즈 

머리크기도 과거보다 크고 

키도 확 커졌다 줄어드는 추세래(성조숙증, 운동부족 등등)  

우리가 키가 큰 사람만 보고 기억하는거거나-아이돌은 키작은 애들을 잘 안뽑음-, 어릴때는 성장때문에 팔다리가 길다고 하더라고 

예전에 자료보고 좀 놀람ㅋㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
그치 몇몇 사람만 보고 좀 편향되게 생각하는거 좀 있는듯
3년 전
익인2
머리크기까지 조사하는구나... 참...
3년 전
저거 국가 표준 정하느라 정하는거얌 모자같은거 표준 사이즈 정할때 자료가 필요하니까 그래서 산업통상부에서 자료 조사한다 ㅎㅎ 키랑 몸무게 매년 재는거랑 똑같~!
3년 전
익인111
모자 같은 표준 사이즈를 정하려면 머리 둘레를 재야지 머리 수직 길이를 왜 재?? 머리 수직 길이는 모자 사이즈랑 아무 상관없잖아. 키랑 몸무게는 옷 사이즈 때문에 그런거라고 쳐도 얼굴길이, 머리통길이는 의류산업이랑 아무 상관없는데? 얼굴에다 옷 입을것도 아니고
1년 전
익인112
모자 깊이가 있잖아...
1년 전
익인111
모자 깊이 때문이면 이마부터 정수리까지만 재야지
1년 전
익인112
111에게
키재는 것처럼 기계같은걸로 잴텐데 턱끝부터 정수리 재는게 나으니까 그렇겠지

1년 전
익인111
112에게
턱끝부터 정수리까지 재면 그걸로 어떻게 모자깊이를 가늠함....?? 머리통 전체길이중에 이마부터 정수리까지가 차지하는게 몇센치인지 어떻게 알아

1년 전
익인112
111에게
그 비율도 조사하겠지 그리고 모자가 턱끝까지 덮는 방한모자나 귀도리 모자 이런것도 있는데 여러모로 얼굴 세로길이도 필요해보여

1년 전
익인111
112에게
그 비율도 조사한단 말은 없긴 함ㅇㅇ 그런 비율까지 조사한다는 말도 처음 듣고..근데 방한 모자나 귀도리 모자는 ㅇㅈ이네

1년 전
익인131
모자 말고 마스크팩도 있을거고 마스크도 있을거고... 요즘 애들 스마트폰 때문에 엄지가 길어진다 뭐 이런것처럼 연구할 수도 있는거지 뭐.....
1년 전
익인83
머리 크기 조사하는 게 왱??
3년 전
익인87
걍 요즘 외모지상주의 관련해서 말 많았으니까... 그거 때문이라고 생각했던 게 아닐까?
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
의류산업에서 참고 하거든. 막 기분 나쁘게 생각하지마. 진짜 일 하다보면 표준이나 통계가 중요한게 많더라구
1년 전
익인111
키랑 몸무게는 옷 사이즈 때문에 그런거라고 쳐도 얼굴길이, 머리통길이는 의류산업이랑 아무 상관없지 않아? 모자 말하는거면 머리 수직 길이가 아니라 머리통 둘레를 재야하는거 아니야?
1년 전
익인113
자네는 무슨 신박한 똥소리를 하는건가..?
1년 전
익인111
똥소리라고 깔거면 논리로 반박을해 대뜸 인신공격하지말고
1년 전
익인115
모자 깊이도 다 다르게 나오잖아 그래서 평균값을 참고하려는 거 아닐까 싶어
1년 전
익인101
너 머리커?? 예민 그자체
1년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
1년 전
익인137
ㄹㅇ
1년 전

익인3
그 영향도 있지 않을까 매매혼으로 다문화 인구많아지면서 평균키 줄어든거 그냥 한국사람만 보면 비율 나아진거 같던데
3년 전
익인4
다문화 가정 비율이 그렇게 까지 높진 않을텐데...
3년 전
익인3
그래? 신기하다 ㅋㅋㅋ 근데 왜 교복입은 학생들보면 나때보다 머리도 작고 팔다리 길어보이냐... 우리때는 저런애들 별로 없었는데 기억조작인가
3년 전
익인4
다리는 계속 길어진거 맞대
3년 전
익인4
그리고 나 고등학생인데 머리 작은 애들이 많은 건 모르겠는데...그리고 요즘 애들 중에 키 큰 애들 많다고 하는데 주변 보면 160 안 되는 애들 많아
3년 전
익인111
혹시 남자애들은 어때? 머리크기랑 키랑 둘 다
1년 전
익인5
22.....
3년 전
익인34
에엥.. 다문화도 사바사고 한국사람도 사바사아닌가..
3년 전
익인38
와우 혼혈인데 기분 나쁘네
3년 전
익인39
동남아 혼혈이야??
3년 전
익인38
아니
3년 전
익인46
뭐야... 동남아 혼혈은 왜 물어?
3년 전
익인63
와 인종차별주의자 출몰! 주의주의!
3년 전
익인111
Racist
1년 전
익인48
근데 생각해보니까 혼혈이란 말 자체도 뭔가 이상한데...?
3년 전
익인38
뭐가 이상해 ㅋㅋ
3년 전
익인54
혼혈이란 말은 왜...?
3년 전
익인59
엉 뭐가 이상해??
3년 전
익인53
이건 좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 친척중에도 다문화가정 있는데 오히려 키커 너 진짜 무례하다
3년 전
익인6
아 머리가 길어져서 평균키가 잠시 커진건가? 그럼 좋은건거?
3년 전
평균키는 줄었는데 머린느 커지는고
3년 전
익인4
근데 최근 자료 보면 평균 키 조금 커지긴 했어
3년 전
근데 그게 박스권안에서 움직이더라구 160-161
눈에띄게 큰 차이는 안보여서... 실제로 커졌다 작아졌다 한대!

3년 전
익인4
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인82
세상ㅇㅔ 난 초6이네
3년 전
익인6
그거같다 보나조이
3년 전
익인16
허ㄹ.... 소름
3년 전
익인37
익아 혹시 보나조이가 뭐야..????
3년 전
익인45
다른 익이지만 웹툰 금요일 중 에피소드에 나오는 드립? 대사? 야
3년 전
익인37
왁 고마워!!ㅜㅜ 궁금했는데
3년 전
익인7
점점 키는 줄어드는데 머리는 커지네...
3년 전
익인8
머리는 커져도 얼굴은 예전에 비해 훨씬 더 작아진 거 같아
3년 전
그게 가능해...?? 가로비율도 아니구 세로인데...???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
두상차이 말하는거아닐까..?
3년 전
익인65
ㅇㅈㅇㅈ얼굴은 작아지고 두상은 콘헤드 두상처럼 길어지는듯 나도 콘헤드 ㅠ
3년 전
익인9
아니근뎈ㅋㅋ산업통상자원부 자룐데 첫짤에 '이문세씨는 아무래도 신인류에 가깝다' 이거먼데...
3년 전
익인98
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인10
완전 의외다?
3년 전
익인11
그거아닌가 빈익빈 부익부처럼
잘난애들은 엄청 잘나고 아닌 애들은 아니여서...?

3년 전
익인12
비율좋은 학생들이 눈에 띄어서 그렇게 느낀거 아닐까
3년 전
익인13
다행이다..나만 머리크고 키작은게 아니라서^^
3년 전
익인14
옛날에 비해 먹기는 잘 먹는데(머리) 잠을 제때 안자서(키) 그런 거 아닐까 폰하느라고..
3년 전
익인15
오 애들 보면 키 크던데 신기하다...
3년 전
익인4
ㄴㄴ 아니야
3년 전
익인4
크게 달라진게 없음
3년 전
익인15
앟 큰 애들만 봤다보당
3년 전
익인17
하긴 키큰애들이 눈에 띄고 기억에도 남는데 작거나 평범한 애들은 봐도 아무생각 안드니깐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
3년 전
익인35
33 키 큰 사람들이 기억에 남을 뿐임 그냥 평범하면 기억 안 남잖아 외모도 그렇고
3년 전
익인18
나 올해 고등학교 졸업했고 보통보다 큰편인데 나보다 큰 애들 넘 많길래 평균키 늘은줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우물 안 개구리얐군...
3년 전
익인19
근데 요즘 초등학ㄱ생 친구들 왤케 크게 느껴지지
3년 전
익인4
초등학교 평균 키는 커졌어 일찍 크고 중고등학교 때는 많이 안 크더라고
3년 전
익인19
헐 그렇구만..!!
3년 전
익인20
그럼 상체길이가 줄고 다리길이가 길어지고 있는건가 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
맞아 은근 큰 애들 업서 내가 170인데 나보다 큰애 한명인가 있었다..
3년 전
익인21
우리반에서!
3년 전
익인22
어머어머
3년 전
익인24
거북목도 많이져서 그런가🤔
3년 전
익인25
이거 보고 자로 머리 길이 재 봄ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
아나 왜케 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋ (비꼬는거 아님) 슬금슬금 커지는게 웃겨
3년 전
익인27
머리크기가 저만큼 차이나진 않을 거 같은데...?
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
오오...일단 난 21이상일듯 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인29
통계자료가 이런데 왜이렇게 '160도 작다' '요새 애들은 다 크다' 이런 말이 많이 나오는걸깡
3년 전
익인31
내생각엔 요즘 여자도 키큰게 주목받다보니까 사람들이 키큰사람만 보고 오오 하고 관심갖고 눈에 잘띄니까 키평균이 커보이는거 아닐까... 키작거나 평균들은 길거리에서 그냥 관심없는거처럼
3년 전
익인111
남녀 할거 없이 다들 깔창에 힐에 키높이 운동화, 굽 높은 신발 신고 다녀서 그런듯
1년 전
익인32
뭔가 부 양극화처럼 신체도 양극화되는느낌이야
3년 전
익인102
1년 전
익인33
오..난 키는 큰데 얼굴이 24센치임..비율 개똥망 ㅎㅎ
3년 전
익인36
덩치가 커서 그럴수도..? 요즘 대부분은 잘 먹고 다니니까
3년 전
익인40
키같은 경우는 유전적 한계치에 다다랐다고 보면 맞을듯해요. 아무리 영양상태 운동량이 양호해도 유전자가 결정하는 한도를 벗어나는건 불가~
3년 전
익인41
오 진짜 의외긴하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
의외넹
3년 전
익인43
글쎄 요즘 길 다니면 젊은 사람들은 키 크던데 나도 평균보다 훨 크고
3년 전
익인111
남녀 할거 없이 다들 깔창에 힐에 키높이 운동화, 굽 높은 신발 신고 다녀서 그런듯
1년 전
익인44
오...?
3년 전
익인49
폰하느라 맨날 늦게자서 키안크는거 아님? 내동생 그런데
3년 전
익인50
뭐지 근데 내 주변 거의 다 165는 되던데... 학교에서 봐도... 작은 애들은 진짜 작고 그렇더라
3년 전
익인51
나도 보면서 평균키는 그대론데 왜 자꾸 요즘애들 크다하는거지 의문이였는데 역시 그대로군,,
3년 전
익인52
성조숙증 내 늦둥이 동생도 있어서 치료중인데ㅠ(12살)
3년 전
익인53
그냥 키가 훅 크는 시기가 빨리져서 요즘애들 키 크다고 하는거 아니야? 요즘 여자애들은 초등학교 5,6학년만 되어도 키 거의 커있는 경우 많더라
3년 전
익인55
나도 요즘 애들보면 작아보이던데...
3년 전
익인56
하긴 근데 쇼핑몰만봐도...쪼꼬미들 용 옷 밖에옶음.. 진짜 평균 키 커졌으면 인쇼 사이즈도 길쭉한 것들 많이 나왔을듯
3년 전
익인57
요즘 학생들 내 눈엔 엄청 작긴해 여자는 보통 150대처럼 보이는?? 학생 많이 봄
3년 전
익인58
어릴 땐 큰데 막상 성인되면서는 그렇게 크지 않은 양상이라 그런가봐. 성조숙증이라 앞에 큰 게 거의 다인 거...요즘 초경도 엄청 빠르더라
그리고 요즘은 예전보다 활동량도 줄어든 거 같아서 그런 영향도 있지 않을까? 어릴 때부터 애들이 활동적으로 잘 못 놀더라구...

3년 전
익인60
키가 큰 애들은 엄청 크고 작은 애들은 엄청 작고 나머지는 평균키 언저리에서 또이또이 해서 그런 듯...
3년 전
익인62
머리 길이도 평균 값 내는구나 신기
3년 전
익인63
우와 크게 안변했구나
3년 전
익인64
ㄹㅇ 큰애들은 크고 작은애들은 작아.. 대학왔을때 제일 충격인게 남자애들중에 나보다 작은애들이 더 많았어 (나 167...)
3년 전
익인66
아니 내 주변에는 키 큰 여자들 밖에 없어서 (나 포함 165~173) 통계 보면 넘 신기해 평균 키 커졌을거 같은데 그대로여서
3년 전
익인67
남자들 키는 컸다고 느ㄲㅕㅆ는데 작아졌다니 충격이다
3년 전
익인68
걍 외모가 예쁘고 잘생겨져서 그렇게 보이는거 같은데.. 같은 키랑 비율이라도 얼굴이 예쁘거나 잘생기면 더 커보여
3년 전
익인12
예나지금이나 큰애들만 크고 나머지는 또이또이임 키나 비율도 우월한 애들만 여전히 우월함 옛날과 차이가 있다면 어릴때부터 키가 일찍 자라는것 뿐..
3년 전
익인69
맞아 나 로드샵 알바해서 학생들 많이 오는데 내가 165인데 딱히.. 몇명 빼곤 다 작던데 왜 다 요즘 애들 크냐 하는 지 이해 안 갔어
3년 전
익인70
아 근데 요즘은 콘헤드 교정하는 것도 있어서 신생아때부터 해주던데..얘네가 크면 다시 작아지나 ㅜ 왜 나땐 이런게 없어서 ㅜ
3년 전
익인71
맞어 키큰 사람만 기억에 남아서 요새 애들 키큰가 했는데 막상 보면 작은 애들이 더더더 많음..
3년 전
익인72
일단 고딩입장으로서 남자애들 다 키 커 173평균 아닌것같아
3년 전
익인73
키는 비슷해도 다리는 길어져서 비율이 좋아진 느낌??? 그런 자료 있나? 궁금쓰
3년 전
익인74
아니 근데 버스에 학생들 왜케 다 길죽하냐...
3년 전
익인111
걍 말라서 그런거같음
1년 전
익인75
나만 요즘애들 보고 별생각 없었나보군..
3년 전
익인76
근데 진짜 요즘 중고딩보면 웬만하면 키 다크던데... 내 동생도 키엄청큰데 반에선 중간이랬어
3년 전
익인77
아 근데 ㅇㅇㄷ 제외하고도 길가는 교복입은 애들 보면 다 얼굴 작고 팔 다리 길던데 ㅜㅜ 오히려 작아졌다니 충격이다,,,,,
3년 전
익인78
하긴 아이돌들 큰 친구들이 요새 뜨고 이래서 그렇지 길거리 돌아다니면 크게 다른점 모르겠더라
3년 전
익인79
뭐지..? 진짜 뭐지?? 머리만 보고 요즘애들이 잘먹어서 뼈가 많이 자라나 했는데 키가 줄어드네..?
3년 전
익인81
앉아서 공부만 하니 키클새가 없을듯
3년 전
익인84
나 고삼이고 지금 158인데 학교에 나보다 작은 애들 별로 없음... 거의 160 초중반이거나 160 후반대도 많음
3년 전
익인85
한국인 유전자적으로 자라나는건 한계가 있지않나싶음...
3년 전
익인85
그리고 요즘 운동화들도 기본으로 어느정도는 깔창넣어서 키높이효과가 있는거아닐까 생각도 들고
얼굴도 쉐딩하는방법, 턱 성형술 발달해서 더 작아보이는게 아닐까싶고

3년 전
익인86
근데 2016년에 고3인거면 지금 다 성인이고 지금학생들은 해당안되는거아냐??약간 더 최근자료 궁금해서 찾아봤는데 요즘학생들 평균키 조금 더 늘었음
3년 전
익인86
여자애들도 평균치 늘었구.. 나 고등학생들 가르치는데 확실히 느낌
3년 전
익인88
흠.. 두상이 조금 더 장두형에 가까워지고, 코도, 눈도 커져서 얼굴에 입체감이 더 살아난 거 같아.
그래서 요즘 세대들이 얼굴크기는 비슷해도 비율 좋아보이고 이목규비도 빽빽하니 얼굴이 작아보이는 듯

3년 전
익인89
근데 진짜 여자애들은 160이 엄청 많음 그리고 5센치만 차이나도 엄청 큰 것처럼 차이나서 현실에서 170봐도 그렇게 작은 줄 모름! 주변에 180인 애가 있으면 모를까
3년 전
익인91
아니 다들 다리가 팔척이던데... 여자애기들이랑 학생들 보면 키는 몰라도 비율은 확실히 좋아진 느낌이야
1년 전
익인93
우리가 흔히 말하는 요즘 애들은 적어도 00이하부터 아님..?
1년 전
익인94
비율 좋은 애들은 점점 좋아지고 안좋은 애들은 점점 안좋아지는듯
1년 전
익인100
왠지 이.말에 공감이 간다.
1년 전
익인95
지하철 타고다닐때 보면 애들 허리 저 높이있고 다리 개길고 얼굴 주먹만해서 요즘 애들은 걍 종족이 다른거같다 생각했는데
1년 전
익인111
남자애들 아니면 여자애들?
1년 전
익인95
내가 보고 놀랄 정도였던 애들은 여자애들 이었어 워낙 마르고 길쭉하니 더 부각 돼 보이는것 같음
1년 전
익인111
글쿠나..부럽다ㅋㅋ
1년 전
익인95
그니까 부질없지만 나도 좀만 더 늦게 태어났으면 싶더라니까 하 ㅋㅋㅋㅋ 럽마셀 해야지 ..
1년 전
익인96
외국인처럼 얼굴은 작고 두상은 큰애들이 많은거같음
1년 전
익인97
ㅁㅈ 걍 빨리 크는 거 뿐이지 최종키는 거기서 거기
1년 전
익인99
165인데 나보다 작은 사람이 훨많긴함..
1년 전
익인103
와 나는 진짜 모델같은 학생들만 봄
나 170인데 나만하거나 큰데 얼굴은 대박 작음

1년 전
익인104
근데 나 아이돌들 보면 요즘 애들 다 키크고 머리작구나 하고 부러운데 막상 작년에 나 교생나갔을 때 생각하면 또 똑같긴 한 것 같아 아이돌들은 특출난 애들만 뽑아서 그런가봄
1년 전
익인105
진짜...?? 요즘 애들 170 넘는 거 엄청 흔해졌던데... 중딩 애들 지나가는데 나랑 키 비슷해서 놀랐었어
1년 전
익인106
근데 머리크기 평균은 어떻게 잼..?
1년 전
익인107
원래 성장기때 팔 다리부터 자라고 머리크기는 서서히 커진다고 들었음...!
1년 전
익인108
평균이 좀 많이 줄어든느낌 극과극이 늘었다해야하나 큰애들진짜 많고 작은애들도 진짜 많아 중간이 덜해
1년 전
익인109
휴 너무나도 다행이다
1년 전
익인110
2016년 고3이면 요즘애들이 아닌디…?
1년 전
익인111
근데 머리크기 말도 안되는게 저거 얼굴길이만 잰게 아니라 턱부터 정수리까지 잰거잖아. 35~39살 여자가 머리통이 20.4센치면 얼굴은 17센치라는거고 얼굴 작기로 유명한 고아라랑 같은 수준인데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고아라가 얼굴길이 17센치 정수리까지 20이랬는데 30대 여자 평균이 고아라랑 같다고???? 믿을수가 없네 출처가 어디임??
1년 전
익인111
근데 그거랑 별개로 요즘 애들이 우리세대보다 비율 좋아지고 있지 않아서 다행이다 휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개억울할뻔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인118
출처를 믿을 수 없다면서 비웃으면서 얘기해놓고선 자기 세대 비율이 요즘 애들 못 이겨서 좋다고 하는게 유머네 애초에 출처가 불명확한데
1년 전
익인111
출처는 의심가는데 “만약 사실이라면” 다행이라는건데 지가 이해 못해놓고 굳이 멈춰서서 시비쳐걸고 있네ㅋㅋ
1년 전
익인114
오잉 모지 네가 저번에 본 거는 컸다고 봤었는데
1년 전
익인116
헐 왜그러지??? 머리는 왜 점점 커지는거… 키는 그럴 수 있다쳐도
1년 전
익인117
키큰애들만 기억에 남는거 아무래도 작은 애들을 봐도 아직 덜 자랐다고 느껴서 뇌가 요즘 애들 키 데이터에 포함을 안 시키는 느낌
1년 전
익인119
그냥 잘난 사람만 sns에서 더 노출되니까 그래보이는 거구나..
1년 전
익인121
은근슬쩍 지보다 어린애들 내려치는 것들도 있네 나이먹고 추하다 진짜... ㅋㅋㅋ
1년 전
익인122
2016년에 고3이면 요즘 중딩하곤 거의 띠동갑인데 다르지 않을까?
1년 전
익인123
2016에 난 중3이였는데 요즘 애들이라기엔ㅋㅋ....
1년 전
익인125
그정도묜 요즘애들맞음 내가 그때 20살이었는데
1년 전
익인124
요즘애들은 커
1년 전
익인126
2020년 통계기준 19세이하 남자 평균173.7 여자평균 161.3인데 그냥 비슷비슷하지 요즘 애들이 유난히 크다는 아님
1년 전
익인128
다른 사람들 비율이나 키 어떤지 신경을 잘 안 써서ㅋㅋㅋㅋ 그래도 비율 좋은 사람은 사람들 기억에 남으니까 예전보다 얼굴 작아졌다고 느끼는 거일지도
1년 전
익인129
그래서 요즘 애들 크다는거 진짜 이해 안 됐어 그냥 큰 애들이 큰 건데 ㅋㅋㅋㅋ 자꾸 프레임 씌우는 느낌
1년 전
익인130
무슨 ‘요즘 애들’ 이랑 열살도 차이 안나면서 요즘 애들은 발육이 다르다 이러는거 보면 개웃김 걍ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5~10년전만에 유전자가 달라진다고 생각하는건 어디 모자라는거 아니냐고.. 아이돌들 보고 다 키크다하는것도 모델들만 보고 요즘 사람들 다 키 크다 이러는거랑 똑같음
1년 전
익인134
ㅇㅈ ㅋㅋ
1년 전
익인136
ㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 유전자는 그렇게 빠르게 안 변해요...
1년 전
익인132
표정 어이없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 30대 여성말고 만족하는 사람이 아무도 없는디요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인133
홀랭 6학년 애들보면 나랑 비슷하던데...?
1년 전
익인138
나 저거 신체치수 알바 해봤는데 진짜 사소한거 다 잼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
1년 전
익인138
국가에서 5년마다 실시하는 조사임
1년 전
익인139
비율이랑 얼굴형이 서구적으로 바뀐거지
동양인이라 머리는 커도 얼굴형은 둥글넙적한 애들
별로 없더라 내가 8090세대 인데
우리땐 대부분이 둥글넙적한 얼굴에
팔다리 짧고 허리길고 외커풀이 대부분 이었어
요즘 태어나는 애기들은 대체로 쌍커풀이 있고 얼굴형도 갸름하고 코도 높더라고 깜짝놀랐었어

1년 전