모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/20) 게시물이에요
나 아는 일본친구들 다 취업했음...노스펙인데

이런 글은 어떠세요?

익인1
와 부럽다
3년 전
익인2
아날로그라 그런가?
3년 전
익인3
다 정년 퇴직하고 청년층 인구가 적어서 그랴
3년 전
익인4
마자... 그래서 우리도 곧 그렇게 될 수도 있다고 들음 인구절벽이라
3년 전
익인8
오..그렇구나 그럼 지금 청년층이 중년되면 취업 잘될수도있겠네.. 늦은나이에도...
웃프군ㅠㅠㅠ

3년 전
익인28
일단 청년일때 일자리 좀 구하고시퍼요....
3년 전
익인53
한 15년만 늦게 태어날걸...
3년 전
익인5
ㅁㅈ 취업 진짜 잘된대...
3년 전
익인6
일본 전공 상관없이 스펙 딱히 없어도 취직하는 곳 많당...! 입사해서 배운다는 주의라(물론 좋은 회사들은 노스펙 불가) 대신 블랙기업도 많고 세금 우리나라 두배넘어서 무스펙으로 걍 사무같은거 들어가면 생활하기 힘듦
3년 전
익인17
헉 세금이 두 배가 넘는 수준이야.....?
3년 전
익인19
세금 엄청 많이 떼
3년 전
익인6
웅 나만해도 매달 세금만 60 넘게 냄 ㅎ.... 막 잘 버는것도 아닌데..!ㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
소득세는 간지러워......ㅋㅋㅋㅋㅋ 건강보험 10만 넘고 주민세 10만 넘고 연금 30만 넘고 ㅋㅋㅋㅋ!! 심지어 보너스 받는것도 똑같이 다 뜯어가..! 나랑 비슷하게 버는 한국친구들이랑 비교하면 세후 몇십만원 차이야 ㅠ
3년 전
익인17
6에게
옴메 미쳐따.. 일본 시민권(?) 갖고 있는고야?? 아님 그냥 한국인 신분으로 일본에서 일하는 거야? 세금 진짜 많이 떼가네 ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ

3년 전
익인6
17에게
직장인ㅠㅠ!! 일본어 부전공이라 일본취업했엉!

3년 전
익인7
일본어는 당근 기본이겠지?
3년 전
익인26
당연 네이티브수준으로 해야지 어쨌거나 말이라도 통해야하니.. 거기도 사회생활인데 일본어 잘모르고 가면 ㄹㅇ 사기당할듯
3년 전
익인21
웅 못하면 안뽑아줌
3년 전
익인7
일본어는 배우기 쉽다던데 맞아?
3년 전
익인21
네이티브 수준으로 하고 문서처리 하는 정도로 하려면 어려움
3년 전
익인30
네이티브
3년 전
익인21
30에게
동생이랑 딴얘기하다가,, 저렇게 적은줄도 몰랐음

3년 전
익인34
ㄴㄴ 누가 그래
3년 전
익인42
어순이 비슷해서 다른언어에 비해 배우기 쉽다는 뜻 아닐까?
3년 전
익인7
이 말들었던것같다
3년 전
익인46
그냥 한국어랑 어순이 같아서 기초 회화할 땐 괜찮은데 존댓말로 넘어가면 힘들어 ㅎㅠㅠ 상대방 높이거나 나를 낮추거나 막 그러구 수동태도 더 어려운 듯
3년 전
익인51
다른 언어들보단 쉽더라,, 중국어가 너무 어려워서 그랬나
3년 전
익인9
일본 대부분회사가 토욜근무나 연장수당없는 야근도 많고 꼰대문화 우리나라 5배는 될듯
3년 전
익인8
잉진짜???핵극/혐
3년 전
익인9
나 개발잔데 일본취업 알아보다가 선배들 도로 들어오는거 보고 포기함
3년 전
익인6
대부분은 아닌 것 같아..! 우리나라랑 비율은 비슷할듯
3년 전
익인3
ㄹㅇ 원래 생각하고 있었는데 일본인 교수님한테 이지메랑 꼰대 문화 듣고 학을 뗌 ㅎㅋ 난 타테마에도 못 버티겠더라
3년 전
익인52
토욜근무 연장수당없는건 중소라서 그럼 그건 어쩔수가없는게 일본이 학력 많이 따져서 대기업은 일본내 상위권 대학 졸업생이 다 들어가 그리고 일본은 IT=하청같은 인식이 있기도해서 대기업 밑은 거의 지옥임 그래서 일본 대졸자 기피1순위가 중소 IT기업이야 그래서 한국인들, 외국인들 모집하는거고ㅠ
3년 전
익인9
학위는 우리나라도 따지지. 문제는 일본 노동법은 노동자가 아니고 회사에 유리해. 우리나라 노동법과 비교하믄. 예를 들어서 퇴직금도 내규로 없다고 하면 없는거고 내규가 바뀌는걸 노동자 동의를 안 받아도 되는거야. 연장수당도 주기로 했다가 안 주는걸로 바꾸어도 싫으면 나가는 수 밖에 없는거지
3년 전
익인52
그니까 내 말은 회사가 잘못이 없다는게 아니라 일본은 학력주의 사회라서 학력이 없으면 을이 될수밖에 없다는거야 대기업들 보면 초과근무 수당 당연히 줘 그리고 재택수당이라던지 기타 복리후생도 잘 되있고 일본애들은 기본적으로 이걸 보고 판단하거든 그래서 어느정도 학력있는애들은 절대 중소 안가 그리고 학력이 별로라고 해도 IT중소는 거를정도야 그래서 한국및 아시아국가들에서 사람 많이 뽑는거고 대기업만 가도 절대 안그래 회사 내부 규율이 탄탄함
3년 전
익인9
아니 대기업은 우리나라도 조건 똑같이 좋지 너도나도 고학력으로 다 대기업 갈 수 있는것도 아니고 일반적인 경우를 쓴건데 왜 고학력에 대기업 이야기만 하는데?
3년 전
익인52
9에게
일본에 대기업,중견기업이 한둘이 아니고 어떻게 중소기업으로 그럼 일반화를 할수가있어? 내가 여기서 말하는 고학력은 엄청난 고학력도 아니고 일본내 어느정도 이름있는 대학을 나왔다는 정도야 IT분야만 생각하면 후지츠 신졸 800명 뽑고 타 라쿠텐등등 타 IT대기업들도 대량 채용을 해 그렇게 따지면 일반적인경우는 초과근무수당을 받을수있는거 아니야? 난 익인이 대부분이라고 말한게 무엇을 기준으로 말한지를 잘 모르겠어 내주변 대부분의 기준은 당연 초과근무 수당 줘 안주는건 중소기업들이 그렇지

3년 전
익인52
만약 익인말대로 내규를 변경해서 복리후생을 없앴다 치자 그럼 그 정보가 다 퍼져서 양질의 신졸 채용이 엄청 힘들어져 일본 회사 특성상 한번 취직하면 그 회사에서 평생을 일하는데 다들 취직시에 그걸 엄청 체크해 예를 들면 정년퇴직 나이변경+리스토라로 신졸들 사이에 엄청 기피순위가 된 기업도 있어
3년 전
익인9
익인아..도대체 맥락을 그렇게 이해를 못하는거니 일본꼰대문화 우리나라보다 심하고 노동법이 노동자가 아닌 회사쪽이 유리하게 되어있다는데 팩트인데 왜 계속 그 다음을 가정해서 일본쉴드를 해?
3년 전
익인52
9에게
아니 난 꼰대문화가 우리나라보다 많다는걸 부정을 하는게 아니라 대부분의 회사가 연장수당이 없다는걸 반박하는거야 꼰대는 사람마다 기준이 다를수있고 일본문화에 잘 안맞으면 충분히 그렇게 느낄수있다고 생각해 근데 '대부분'의 회사가 야근수당을 안내준다는게 말이 안된다는거지

3년 전
익인52
9에게
일본 쉴드를 할 생각도 없는데 일본 대학 졸업해서 취활해본적도 없는사람이 대부분의 기업이 야근수당을 안준다는 유언비어를 퍼트리고 다니니까 그게 답답해서 그래 나는 일본 좋지도 싫지도 않고 몇년내에 빨리뜰거야

3년 전
익인52
이 댓글도 연장수당을 주기로 했다가 안주기로 내규를 바꿔도 문제가 없다길래 내규를 바꾸면 일본내 채용시 문제가 생기기때문에 함부로 못한다는걸 말하고 싶은거고 중소처럼 외국에서 인력 퍼오는곳이면 솔직히 바뀔수도있지 근데 거기는 애초에 안줄걸?? 근데 그건 대다수의 사례는 아니야
3년 전
익인61
52에게
나 궁금한 거 있는데 와세다 게이오 조치도 고학력이야??

2년 전
익인52
61에게
일단 조치는 와세다 게이오랑은 레벨 차이있어
그리고 고학력을 어디에 두느냐 따라 달라 만약 서연고 정도가 고학력이다 하면 구제국+히츠+동공+게이오 경제+ 와세다 정경정도
서성한까지 고학력이라고 생각한다면 게이오 와세다 츠쿠바까지는 포함하는거같음
근데 해당 사립대학 다니는 유학생들은 고학력이냐? 하면 답이 애매한게 사립은 국립과 다르게 뽑는 인수도 많고 학생 수준이 평균화가 되있기보다는 잘하는애는 정말 잘하고 못하는애는 정말 못함 그러다보니 특히 유학생들은 와세다나 게이오 다니는데 취직을 잘 못하는 케이스도있음

2년 전
익인61
52에게
와 그렇구나 자세한 답변 진짜 고마워 난 문과고 일본 유학생인데 뭔가 길을 잃어버린 기분이라ㅠㅠ IT나 관광 계열 생각하고 있었는데 생각보다 더 힘들구나,, 열심히 살아야겠다

2년 전
익인52
61에게
내가 말하는건 어디까지 취업 탑 티어(외자계, 투자은행, 종합상사등등)이고 관광, IT쪽은 들어가기 쉬워 관광쪽은 대우가 워낙 안좋아서 일본인중에 일하고 싶은 사람이 없다보니 외국인 다량 채용하는 신세고 IT(후지츠, 라쿠텐등등)도 대량 채용해서 들어가기 엄청 쉬워 보통 문과애들 IT는 스베리도메로 깔고가 근데 문과에서 IT는 개인적으로 비추인게 배속에 제한이 있는 회사가 많아서 영업직으로 돌려질때도 있다더라 특히 라쿠텐이 악명이 자자하고...
솔직히 그렇게 탑티어 노리는거 아니면 취활때 ES만 내면 못해도 한곳은 붙어ㅋㅋㅋ

2년 전
익인61
52에게
대박,, 완전 고마워 내 언니해줘.. 계열 자체를 다시 생각해봐야겠네 진짜 물어보고 싶은 거 많다ㅠㅠㅜㅜㅠㅜ

2년 전
익인52
61에게
개인적으로는 관광계열은 정말정말 비추고 IT의 경우는 OBOG랑 면담해서 문과 배속제한, 영업직으로 돌려질 가능성있는지 사전에 알아보고 넣는걸 추천해
IT쪽도 시스템개발이냐 네트워크냐 등등 분야따라 달라서 어느정도 업계조사는 해놓는게 좋아 ITパスポート라는 시험있는데 자격증 따기도 쉽고 업무영역 파악하기도 괜찮아서 시간있으면 추천
취활 궁금한거 있으면 언제든 댓 달아줘ㅋㅋㅋ

2년 전
익인61
52에게
헐헐 완전 고마워!!!!!! 열심히 공부하고 올겡ㅎㅎ 익인이 오늘 하루 잘 마무리행💕

2년 전
익인10
맞아 긱사 애들 면접 시즌만 되면 회사 직원들이랑 밥먹으면서 놀러다니고 나중에 골라서 취업해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
나는 안되서 한국간다,,,,열심히 했는데 다되는거 아니더라 어엉앙ㅇ엉엉
3년 전
익인8
아이고..토닥토닥
더좋은 미래가 기다리고있을거야

3년 전
익인11
진짜 맨날 우는중,,
고마워ㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인12
맞아...나도 그래서 일본 취업하고 싶었는데 간호라...🤦‍♂️
3년 전
익인13
취업은 쉽지만 일에대해선 쉽게보면안되는듯,, 서류도장 찍을때도 순서가 있고 아부를 잘떨어야 살아남을수있음.. 한국처럼 꼰대꼰대 거리다간 바로 짤릴각오로 일해야함 ㅜㅜ
3년 전
익인14
우리가 일본 10년 전이라잖아 인구절벽오고 곧 저렇게 될듯
3년 전
익인15
2222 예전 일본이랑 비슷행
3년 전
익인16
일본 지금 상황이 베이비붐 세대들이 대거 은퇴해서 인력수요가 엄청난 상황이라서 그렇대요. 슬프게도 지금 한국은 베이비붐세대(부모님세대)도 아직 직장에 자리잡고 계신데다가 이제 일자리 시장에 진입하려는 청년 세대들도 많아서 취업이 지옥인 거구요... 몇년후에는 일자리 사정이 그나마 나아질 거 같아요
3년 전
익인18
일본에서 직장 다니는데 잘만 다님 근데 월세가 너무 비싸!!
3년 전
익인20
근데 대기업이나 이름 알려진 곳은 진짜 못 들어가,, 여기 온 한국인들 취업했다는 거 보면 대부분 되게 작은 회사 들어가더라
월급도 진짜 적어서 살기도 너무 힘들어

3년 전
익인22
3년 전
익인38
3년 전
익인21
ㄴㄴ작은회사만 가능임.. 좀 크면 스펙 봐 일본인으로 봤을때 취업은 가능하지만 진짜 막 내가 가고싶은곳 다가고 이정도로 골라서 가지는 못하지 근데 외국인들은 더 어려우니까 나도 가서 알바만 겨우 하다옴ㅋㅋ.. 근데 꼰대들 진짜 많아.. 걍 극과 극인듯??
3년 전
익인23
ㄴㄷ 일본회사 4년째 잘다니구있어 회사 잘만찾으면 워라밸 챙길수있고 교통비랑 주택수당 지원되는 회사두 많아
노스펙으로 취업해서 연봉 3700정도받음 지금

3년 전
익인41
세금은 얼마정도 떼?
3년 전
익인23
달에 35정도 떼가는듯
3년 전
익인41
35만원??? 생각보다 적네??
3년 전
익인23
웅 연봉이 글케 안높아서... 그 급격하게 오르는 금액이 있오
3년 전
익인24
한국보다는 훨~씬 쉽지만 무스펙인 한국인한테는 그렇게 친절한 곳도 아니야 뭐 당연한 소리인가.... 다만 한국보다는 훨씬 쉬움!
3년 전
익인24
당연히 탑기업은 힘듭니다 애초에 거긴 내국인도 힘드니까
3년 전
익인21
ㅁㅈ친절한데 엄청 안친절함 뭔지 알지
3년 전
익인24
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱 친절한데 클레임 걸면 얄쨜없는 레스토랑 사장님 생각하면 됨
3년 전
익인25
청년층 인구 적은것도 맞는데 딱히 취업에 목매는 분위기가 아닌것도 큰 몫 하더라 전체 인구도 줄어들고 있어서 텅 빈 집들 많잖아
3년 전
익인27
이번에 내 친구 일본 대학 붙었는데 부럽다...
3년 전
익인21
헐 개부럽다..
3년 전
익인29
일본은 그래도 자국민 보호하려고 외국인 노동자 규제정책에 힘썼었음 이제야 조금 풀어주는거지 근데 우리나라는 일본처럼 될일은 없음 ㅎ......앞으로도 다문화가정 외국인 노동자 열심히 지원할 예정
3년 전
익인31
근데 일본에서 취업 쉽게 되는 수준의 회사는 한국에서도 쉽게 될 걸..? 한국에선 대기업 공기업 공무원 이런 쪽 하고 싶어서 취업하기 엄청 어려워 보이는 거 아닌가..?
3년 전
익인32
왜 뽑히는지 들어가보면 안다던데...
일본 사람이랑 한국 스펙 좋은 사람이 거기서 일하기 싫어하니까 뽑히는거라고....하던디

3년 전
익인33
3년 전
익인35
ㅁㅈ .. 내친구들중에서도 일본 취업한애들 꽤 있는데 5명중에 3명은 1~2년 후에 한국에 오더라구..ㅋㅋㅋ 이유가있음..
3년 전
익인21
한국인은 한국에서 일하다가 일본 본사로 넘어가는게 나을수도 있음
3년 전
익인36
우리나라 곧 일본처럼 된다고하지만 아직 멀었지...인식도 그렇고 중소기업에서 그렇게 하는데 다들 좋은 회사갈려고 대기업에 몰리는데...
중소기업은 인력난이라 시에서도 나라에서도 많은 혜택 주는데도 안갈려고 하잖아 물론 나도 중소기업에 청춘이랑 영혼갈리고 나와서 대기업 들어갔음 죽어도 중소기업에서 하는짓이 있어서 난 절때 못감 ㅜ

3년 전
익인37
일본 사는데 물론 서류 지원 몇 십장 씩 하면 그중에 하나 두개 정도는 꼭 붙는데 그게 한국에서 가고 싶어하는 좋은 회사가 아니더랑 그리고 들어와서 가르친다 주의라 꼰대도 엄청 많고
3년 전
익인39
맞아ㅋㅋㅋ내 친구도 그 정도로는 그 분야에 취직 절대 못하는데 거기서는 했어ㅋㅋㅋㅋㅋ왜인지는 모르겠음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 그래서 걍 일본취업 갈라고.. 어렸을때 일본어 해두길 잘햇다 ㅠ
3년 전
익인43
나 친구가 일본 사는데 맨날 연장근무하고 새벽에 들어와서 연락도 잘 안되고 자기 잠들면 안된다고 진짜 꾸준히 그래서 일본 갈 맘 뚝떨
3년 전
익인45
ㅎㅎ...
3년 전
익인47
진짜
일본어만 좀 하면 금방취업하드라

3년 전
익인48
대기업 못들어감 중소는 가능함 나 마치라인 다니는 익이고 이제 취업활동해야하는데 ㅋ...ㅋ... 그리고 내 친구는 유명 국립대학인데 아직두 취업내정자 못됐음 지금 알바중임
3년 전
익인60
ㅠㅠ익이 취뽀 화이팅!!!
혹시 익아 일본의 대학라인 알려줄수있어? 서연고-서성한처럼! 그리고 취업내정자는 지연으로 입사하는거 말하는거야?

3년 전
익인52
익인 48은 아닌데 일본 대학라인
도쿄 쿄토
히토츠바시 동경공대
그 외 구제국
케이오 와세다
이 순이야 도쿄 쿄토가 서울대 느낌이고 그 외구제국은 연고대 히토츠바시, 동경공대가 한국 치면 카이스트 게이오 와세다가 서성한정도? 이밑은 학력컷 걸려 마치는 한국치면 인서울 하위권정도인거같애

취업내정자는 말그대로 그 회사에 합격했고 졸업하자마자 입사할 예정인 사람을 말해

3년 전
익인60
와아 고마워 익아🎀💕
일본은 대학이 엄청 빡쎄구나...일본의 서성한 밑으로는 안된다니...ㄷㄷ 입시도 비슷하거나 더 어렵겠지 당연히?ㅠㅠ 도쿄대 전세계 대학순위에서 날라다니길래 놀랐었는데 역시...댓들 보면서 어마어마하다는걸 느끼고 간다 고마웡 익아 좋은 하루 보내~🙆🏻‍♀️🙆🏻‍♀️

3년 전
익인52
응 대기업들은 학력으로 보통 사람 걸러서 그럴수밖에없어ㅜㅠ 입시는 문과는 나는 모르고 이과는 양은 한국 두 세배정도되는데 경쟁률은 한국보다 훨씬 낮아서 일본이 훨씬 마음편한거같아ㅜㅜ 익인이야말로 좋은하루보내!!
3년 전
익인48
52가 설명 잘해줬어!!! 일본은 국립대 사립대 순인데 게이오 와세다 비빌정도는 아니지만 그래도 eju열심히 쳐서 들어왔다ㅠㅠ 윤동주 시인이 유학왔던.곳!
3년 전
익인60
오오 그렇구나 고마워💓💓
3년 전
익인49
인구가 없어서 그래
3년 전
익인50
나 일본어관데 호텔같은데는 취업잘하더라
3년 전
익인52
호텔은 비인기라서 그래 일본애들중에 호텔 가고싶어하는애들 진짜 거의없음 그래서 거긴 대부분 외국인으로 다 떼움
3년 전
익인57
헐 왜 일본애들은 호텔 안 가려하는지 이유도 알아???
3년 전
익인52
복리후생도 안좋고 평생직장도 아닌데다 연봉도 짜고 좋은점이 하나도 없어 그래서 호텔은 대부분 고졸이나 전문학교 출신이많아 근데 한국에서 일본 취직 잘된다고 낚여서 많이옴... 호텔 일할곳 못돼
3년 전
익인57
허럴 글쿠나... 알려줘서 고마워!!
3년 전
익인50
거기 24시간 3교대 근무에 월급도 짜 ㅋㅋ친구가 가서 안다
3년 전
익인57
헐 24시간... 알려줘서 고마워요!!
3년 전
익인50
57에게
응 웬만하면 한국호텔도 가지망 ㅋㅋㅋ파라다이스 이런곳도 겁나게 부려먹음

3년 전
익인57
50에게
그렇구나ㅠㅜ 난 아니고 내 친구가 일본 유학 가서 호텔리어 되는 게 꿈이라서 걱정이다...ㅜㅜㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인52
회사따라 다름 솔직히 한국에서 가는 사람들은 거의 중소기업 들어가는거..그리고 한국보다 일본이 학력주의 훨씬 심해서 대기업은 학력으로 다 컷트 당함 나 인턴할때 와세다 게이오 밑으로 본적도 없음...(대학원생제외)
3년 전
익인52
중소는 진짜 아무도 안들어가려고 그래서 그럼... 대부분 한국인들이나 중국인들이 중소들감
3년 전
익인52
그리고 일본취업 쉽다는 글 볼때마다 짜증나는게 대기업 안쉽고 나도 여기 좋은 학교 들어가려고 노력많이했어 서클활동도 엄청 열심히했고ㅜ 한국에서 생각하는 스펙만 스펙이 아니야
3년 전
익인21
ㅁㅈ하나도 안쉬워.. 진짜 안쉬운데ㅜ 하
3년 전
익인52
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쉽다고 생각하는 99.9999가 외국인 들어가는 중소기업 기준인데 당연 중소기업이면 들어가기 쉽지ㅠ 대기업은 들어가기 힘들어ㅋㅋㅋㅋ 학력주의 한국보다 빡센거 아나몰라..
3년 전
익인6
2 댓들 읽어보면 잘 모르는데 걍 넷상이나 여기저기서 거쳐서 들은 얘기들을 자기식으로 해석하는 것 같음..... 찐으로 쉬운거면 다 일본오지 왜 한국에 있겠어.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넷상 정보만 보고 쉽다쉽다 하는데 사는 입장에선 짜증남 한국 모르는 외국인이 한국대학 입시 쉽대 이러면 좋겠냐고... 당연 하위권은 슂겠지 근데 상위권에서 피터지는건데 일본도 마찬가지고
3년 전
익인6
그리고 일본어도 못 하면서 일본 취업 쉽다던데 나도 일본 갈까? ㅋㅋㅋㅋ.... 일본어 대화에 문제없을 정도로 하는거 아니면 취업이 문제가아니라 사회에 적응을 할 수가 없는데 주변에서 그런소리 할 때 마다 갑갑해서 복장터져~ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인52
6에게
와 이거다ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본어라도 잘하면 모르겠는데 es받아보면 반말 존댓말 섞어하고 회화체 쓰고 난리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 한국에서 중소가는 사례들을 너무 띄워줌 진짜 그런 글 믿으면 안되는데 너무 답답함

3년 전
익인54
일본 살때 월급 세금이랑 월세로 다 나감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
한국에서 다른 사람들 취업 노력할 때 그 사람들은 일본어 공부했으니까 그러겠지? ㅇㅇ
3년 전
익인55
한국보다야 낫겠지만 좋은 회사 취업은 일본도 어렵구 우리나라도에서도 취업 자체는 가능해
안 좋은 회사라는 게 문제지

3년 전
익인56
일본 대기업 정규직 다니다가 나왔는데(거기서 집사고 차사고 결혼하고 평생 살고싶은 마음이 없어서 다시 한국 옴..ㅋ) 거기도 들어가고싶은 몇몇회사는 애들 스펙이나 경쟁률 피터져서..ㅎㅎ 근데 일본어 잘하고 일 잘하면 무시 안당하고 나쁘지 않아 난 좋았음
3년 전
익인58
울언니 친구도 일본 취업했는데 매일 회사에서 주는 과제하고 야근은 기본이더라 한 3년동안 매일 과제만했대 근데 다른 회사에서 입사제의도 들어오긴 한다고하더라구 하지만 빡세보여ㅠㅠ
3년 전
익인59
일본에서 일하는데 진짜 무스펙에 할줄아는 언어도 일본어랑 한국어뿐인데 취업준비 1달만에 취업했엉...ㅎㅎㅋㅋㅋㅋㅋ 취업 잘 되긴 하는 것 같아! 다른 익들 말이랑 다르게 난 살기 좋ㅇㅏ! 교통비 지원도 잘 되고 야근수당도 제대로 나오고 칼퇴해도 눈치 안 보이고... 내가 한국에서 태움 비슷한걸 많이하는 직종에서 일했어서 그런지 나름 행복해ㅠ
3년 전
익인26
혹시 원래 어느직종에서 일했는지 알려줄수있을까?ㅠㅠ 나도 고민중이라...
2년 전