모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
뭔가 생윤책에서 본거같앜ㅋㅋㅋ 글이
3년 전
익인2
뱃속에 아이가 생기는 순간 모체보다 태아의 생명이 더 우선이고 모체는 선택권을 있을수 없다는거?
3년 전
익인3
어디 사이트에서 복사해왔오...?
3년 전
익인4
그래서 난 원치 않는 임신하면 자살하려구
3년 전
익인56
허ㄱ 뭔가 무서워 ... ㅠ
3년 전
익인4
유서에 태아의 생명권이 모체의 자기결정권보다 우선시 될 수는 없다고 쓰고 죽을 거
3년 전
익인5
근데 과연 낙태를 하려는 사람 중에 정상적으로 그들이 원해서 했을까? 그런 사람들에게 길러지는 아이들은 더 큰 고통이 있지 않을까?
3년 전
익인5
그래봐야 12주차 전에는 인간 형태로 발달되지도 않은 세포임
3년 전
익인5
헌재 판결문 읽어보고 와 조목조목 잘 쓰여 있음
3년 전
정상적인 인간의 DNA로 이루어진 세포들의 합집합이겠지 염색체 한 쌍이 없는 인간조차 같은 기준을 적용 받는데 태아라고는 안 될 이유가?
3년 전
익인5
이미 태어난 생명이랑 생명으로 형성되기 전 세포랑 다르지
3년 전
생물학적으로 세포수에서의 차이를 제외하곤 전혀 다르지 않고 눈에 보이냐 안 보이냐의 차이인데. 탯줄을 자르면 그때부턴 신생아고 보호 받아야할 인간이라고 신이 정해놓기라도 했나?
3년 전
익인5
언제를 기준으로 태아를 생명으로 보느냐는 학계에서도 계속 갈리는 문제고 니가 하는 말도 하나의 주장일 뿐임 권위 있으신 분들이 태아가 몇 주차부터 생명권을 가진다고 인정하는지 논문 쓰신 거 많은데 거기다 대고 신이 정했어요? 니가 왜정해? 라고 반박할거야?
3년 전
본문에서 말했듯이 내용은 반박할 수 없는 사실임. 같은 종인 걸 반박할 수는 없으니까 난 그 사실을 기반으로 낙태는 살인임을 주장했을 뿐이지. 언제부터 생명으로 볼 거냐는 낙태 논의 이후에 필요에 의해 대두된 절대 끝날 일 없고 그럴 의도로 주장된 말이야. 즉 낙태 논의 이전 태아는 생명인가 아닌가를 따진 게 아니고 낙태가 논의되고난 시점 이후에 낙태 찬성을 보완하듯이 빈약하게 주장되는 논란이라는 소리임

3년 전
익인5
글쓴이에게
자꾸 종은 왜 언급하는지 모르겠고ㅋㅋㅌㅌ 니 논리대로라면 정자 난자 만나서 세포분열 하는 순간부터 걔는 생명이네 가서 생명이 뭔지부터 찾아보고 와 hoxy 암세포도 생명이라 불쌍하니?
그리고 자꾸 반박할거면 헌재 결정문이나 읽고 오라고 태아는 별다른 사유 없이는 인간으로 태어날 거라고 추정할 수 있기 때문에 생명이 있다고 간주하는 거라고 법이 정하는 생명이 뭔지부터 알고 주장해ㅋㅋㅋ 걍 어그로같네 이제 댓글 안 담~

3년 전
세포분열하는 순간부터는 너무 극단적인듯. 난 태아라고 했지 그 순간부터라고 하지는 않았음 낙태는 몇주차 이후에 행해지는 경우도 많으니까. 또 그런 이유로 암세포랑 비교할 것도 아니라고 봄 멍청하지 않다면ㅋㅋ
옥스포드 사전에 생명은 "여성의 자궁에 자리 잡아 장차 사람으로 태어날 존재"라고 되어있네

3년 전
익인5
글쓴이에게
진짜 반박할거 297294719갠데 어그로라 넘긴다 세 번째 말하지만 헌재 판결문 읽으라고^^ 나무위키도 니보단 논리적임 아 답답해

3년 전
결정문은 너말대로 누군가의 주장이자 누군가의 의견이지 자승자박이네ㅋㅋ

3년 전
익인5
글쓴이에게
멍청아 태아는 생명이 없기 때문에 인간이라고 규정짓는 것부터가 문제라고 지금까지 말하고 있잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
그걸 누가 정함?

3년 전
익인5
글쓴이에게
그 래 서 아무도 못 정하기 때문에 논란이 있는거고 너처럼 폰 두들기는 애가 하는 주장보다는 이 분야를 오랫동안 연구한 학자들의 주장이 당연 신빙성 있는 거 아니냐고 12주차 전엔 세포라는 논문 찾아보라고~

3년 전
아까 말했듯이 세포수만 다른 같은 종인 건 차이 없음. 애매하게 반박하려고 생명의 기준을 어떻게할 것이냐라는 빈약한 논리를 집어넣은 거지

3년 전
익인5
글쓴이에게
같은 종이 아니라고 생명이 없으니까 아니 멍청아 애초에 살인이라는건 인간을 죽였을 때 성립하는 거라니까? 엥 그리고 밀리니까 갑자기 말 바뀌는거 =͟͟͞͞개=͟͟͞͞웃=͟͟͞͞겨

3년 전
본문에선 애초에 저런 디테일을 말한 적 없으니까ㅇㅇ 디테일하게 따지면 몇주차까진 나도 가능하다는 입장 근데 논란에선 낙태 자체를 옹호하는 게 웃겨서ㅋㅋ
뭔 같은 종이 아님.. 생명이란 애매한 단어 가지고 같은 종이냐 아니냐를 따질 게 아님

3년 전
익인5
글쓴이에게
에엥? 니 본문 글> 태아는 어쩌구 사람임은 분명하다
내 댓글> 12주차 전은 세포임
?????????????
이제와서 말 바꾸지 말라궁ㅎㅎ

3년 전
그리고 나도 극단적으로 당장 몇주차 되지도 않은 걸 낙태했다고 살인으로 간주해야한다가 아님 적어도 낙태 자체를 찬성하는 의견에 반대일 뿐임

3년 전
익인5
글쓴이에게
아 그리고 생명을 죽여서 낙태가 살인죄라는 주장이 있는거임~ 같은 '종'을 죽여서가 아니라~

3년 전
살인죄는 인간을 죽인 죈데 그게 곧 같은 종을 죽인 죄지 .. 바본가

3년 전
익인5
글쓴이에게
내가 말하는 디테일 니가 지금까지 따박따박 반박한 거 아니었음?

3년 전
단순하게 수정되고 난 직후의 개체, 태아는 가능하다고 봄 이게 내가 말하는 디테일

3년 전
익인5
글쓴이에게
안된다며~ 세포 수만 다른 같은 종이라고~

3년 전
익인84
5에게
익인5 말 잘한다.. 사이다임 고구마먹었는ㄷㅔ

3년 전
익인5
84에게
헉 머야 그렇게 얘기해조서 고마워☺️

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
그렇게 생각하는 거랑 낙태는 살인이다라는 결론에 반대하는 거랑 무슨 상관이지? 합의 하에 생기지 않은 태아는 사람도 아니란 거야? 강제로 이뤄진 원치 않는 임신 같은 경우엔 가능하다고 봄
3년 전
익인8
임신한 여자 챙기는게 먼저인듯
3년 전
익인9
뭐지?너 의견은 존중하겠는데 일부러 가독성 떨어지게 쓴 건가??
3년 전
익인9
아 걍 컨셉이구나 ㅈㅅ
3년 전
익인6
ㅇㄴㅋㅋㅋ나도 궁금해서 계속 보고 있었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
ㅋㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬ㅋ⫬그치ㅣ
3년 전
익인10
ㅇㅇ그게 살인이면 난 걍 살인할라구 ㅋㅋ 애초에 인성 터진편이라 죄책감 잘 안느낌
3년 전
익인11
생물들 중에서는 그냥 무성생식으로 여성 객체 혼자서 새끼를 낳는 애들도 있는데 그럼 난자=태아=사람이야? 그럼 여자들은 매달 생리하면서 살인을 하게되는건가... 무섭네ㅠㅠ
3년 전
인간이 무성생식을 하기라도 하는 건가 그걸 왜 낙태 태아 인간에 접합시키지? 인간 중에서 혼자 남자 없이 아이를 낳는 사람도 있어?
3년 전
익인11
아닝아닝 인간이 아니더라도 평소에 유성생식하는 동물들중 긴급상황일때 여성 혼자서 생식을 하는 종들이 있으니까 걔네가 생리를 하면 살'생'을 하는게 되나해서ㅎㅎ 이게 중요한건 언제부터 세포덩어리를 하나의 생명으로 볼수 있는지가 논쟁의 중심이니까.. 그냥 궁금해서 그런데 그럼 인간의 난자와 정자를 채취해서 시험관에서 수정시킨 수정란들을 폐기하면 살인이야? 아니라면 언제부터를 살인이라 보는거야???
3년 전
단위생식종이 생리를 하는 지 안 하는 지 모르겠네 사실을 놓고 보면 배아가 성장 발달하는 과정에서라면 같은 논리를 적용할 수 있다고 봄
3년 전
익인11
쓰니가 검색하는거 어려울까봐 논문 링크 공유해줄게~ 쥐의 단위생식에 관한 2004년 논문이고 쥐도 당근빳다 생리해
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15103378/

3년 전
인간이 다른 종이라고 가축을 사육하고 반대로 같은 종인 인간을 죽이면 문제시해 그건 같은 종이기 때문이야 그리고 인간들 만의 문제고. 단위생식종의 살생은 관련없다고 봄

3년 전
익인12
뭐지...?
3년 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ강제적임신에 의한건 사람이 아니야?ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
다들 내 밑으로 관심 주지말자 딱 수준 나오잖아 오늘 하루 다들 잘 보냉
3년 전
윗윗 댓글 보고 와 수준은 저게 더 레전드인듯
3년 전
익인11
나나 수준이 좀떨어진다는 말 평소에 들어서 그런데 위에 답글 설명해 줄수 있어?? 실험실에서 배양한 수정란 폐기하면 살인인거 맞지??
3년 전
익인5
진짜 대답하다가 어이없어서 발바닥에 땀 남ㅋㅋ
3년 전
익인6
다들 잘 자자 댓삭 할라다가 그냥 나간다..이 새벽에 뭐하는거지ㅎ
3년 전
익인14
응 그래봤자 세포
3년 전
익인14
임산부 폭행해서 유산되면 왜 살인죄가 아닐까용?
3년 전
익인16
유식한 척하고 싶은 건 알겠는데 그럴 거면 문장 구조부터 다시 배우는 게 어때 가독성 진짜 떨어져...
3년 전
익인9
그냥 컨셉충 같아,,관심 주지 말자ㅠ
3년 전
3년 전
익인17
말투 되게 50대 아저씨같다
3년 전
익인17
악 생각났다 나 전전학기 개깐깐하고 말 안통하던 교수님이랑 말투 똑같아ㅠ 윽
3년 전
3년 전
익인19
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인20
음냠
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인19
곱창
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인19
원래 돼지는 시간 안 따져
3년 전
익인6
마라탕
3년 전
익인11
오믈렛
3년 전
익인17
아침엔 계란이지
3년 전
익인14
난 쭈꾸미볶음 먹을끼야! 후훟
3년 전
익인50
헐 멍부럽
3년 전

익인22
손바닥 뒤집듯 어떨땐 살인 어떨땐 걍 ㅅㅔ포 웃기기만 하다 ㅋㅋ ㅂㅐ 걷어 차서 태아 죽으면 살인적용 안되는데 낙태는 살인이다? 웃기는 소리지 그렇게 따지면 연구소에서 배양하고 폐기하는것도 살인이겠네 필요할때만 살인 운운하지 말자~~
3년 전
법이 그렇다고 생물학적으로 그런 건 아님 법개정이 왜 있음?
3년 전
익인22
웅웅 쓰니밀이 다 맞아요~ 고고하고 똑똑하신 쓰니 말이 다 맞는걸루 ㅋㅋ!!
3년 전
손바닥 뒤집듯 언제는 법 욕하면서 언제는 법 뒤에 숨네
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
왜케 글 안 떠나고 욕함.. 내가 너한테 뭐라고 했어? 왜케 화났어ㅋㅋ 걍 내 주장인데..
3년 전
익인6
ㅇㅋ 존중할게요~
3년 전
익인23
인공지능이 커뮤하면 이런느낌일까..
3년 전
익인14
걘 똑똑하기라도하지..
3년 전
익인23
하긴 요새 인공지능은 말투도 자연스럽지..
3년 전
익인24
글쿤
3년 전
익인25
근데 저렇게 논리적으로 안 따져도 낙태하려고 했던 자식 낳아 기르면 부모나 아이나 행복한 가정생활을 할 수 있을까? 낙태 고민한 정도면 원치 않는 임신일텐데 1. 경제적으로 불우 2. 제대로된 가족 미형성 이렇게만 따져도 산모 아이 다 불행한 거 체감 가능임.. 아이는 이미 생명이라느니 이런 ㄱㅐ소리하면서 남의 인생 좌지우지 하고 싶은 마음 너무 악랄해서 짜증난당
3년 전
익인28
3년 전
익인26
그래 넌 하지 마
3년 전
익인27
ㅇㅋ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
암세포랑 같나 차라리 난자를 갖다대셈
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
암세포는 한 쌍의 염색체를 갖고 있지도 않거니와 세포분열을 통해 성장하고 인간의 모습을 갖추지도 않음
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
아 너는 정상적인 조직세포가 돌연변이나 방사능으로 염색체 한 쌍만 가지게 되어서 암세포가 생기는 걸로 아나보네

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
뭔소리지.. 한 쌍이면 두 개란 소린데 언제 암세포가 염색체가 두 개 뿐이었지

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
태아는 앞으로의 세포분열 과정에서 모습이 어떤데? 암세포는 어떻고? 스스로 생각해봐

3년 전
삭제한 댓글
글쓴이에게

3년 전
너가 말한 게 암세포랑 다를 게 뭐냐는 건데 암세포가 세포분열 후 우리가 일반적으로 생각하는 인간의 모습을 갖춤? 신생아랑 태아는? 태아랑 다른 점이 뭔지 알겠지?

3년 전
익인11
글쓴이에게
시험관아기는?? 줄기세포는?? 요즘 그래서 embryonic stem cell에 관한 논의가 많이 있긴 했지... 쓰니의 수준높은 의견은 어떤지 궁그매

3년 전
익인11
글쓴이에게
호곡 암세포도 우리랑 똑같이 23쌍 46개 염색체에 H.sapiens DNA를 갖구 있눈줄 아랐는데.... 나 대학원 오면 안됐나벼...

3년 전
익인44
글쓴이에게
모르면 모른다고 말을 해 좀... 괜히 쪽 당하지 말고

3년 전
익인37
암세포도 세포인데여,,? 세포분ㅇㅕㄹ 무식하게 많이ㅎㅐ여,,
3년 전
익인5
ㄹㅇㅋㅋ 임신하면 뱃속에 있는 세포를 태아라고 부르는거지 세포랑 태아 차이는 누가 기준지음ㅠㅠ 신이 함? 생물학적으로 2048개부터 태아인가ㅠ
3년 전
익인30
태아는 12주까지는 뇌가 없음... 그냥 세포 덩어리임
3년 전
익인30
자궁에 머리카락이나 눈알같은거 생기는 병도 있는거 알아? 수정을 하지 않아도 그정도는 생겨
3년 전
익인31
너가 많이 낳으세요~ 빨리 낳으세요~
3년 전
익인32
그래 살인이라고 생각해 ㅋㅋㅋㅋ 나는 원치않은 임신을 한, 사회화가 다 이루어지고 인격이 다 갖춰진 사람과 뱃속의 세포 중의 하나를 택하라면 세포 죽임 그리고 어차피 낙태죄 폐지~
3년 전
익인32
그냥 하는 뻘소리긴 한데 그렇게 의견 관철하고 싶으면 광화문 나가서 세포 하나 들고 인간입니다!!! 확성기쇼 하면 인정해줌
3년 전
익인33
이과 vs 문과의 싸움인데
결국 이과가 이기는 그런 내용인가

3년 전
익인44
쓰니는 어줍잖게 아는 이과라 더 강한 이과들 앞에서 패배함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
어차피 낙태죄 폐지ㅎㅎ
3년 전
익인34
원치않은 애 낳으면 누가 책임져?
3년 전
익인38
헐맞당 이번에 폐지됐지
3년 전
익인35
응 나 두번햇는데 살인이라 생각안해〰️☺️
3년 전
익인39
각자 알아서 생각하자 넌 그렇게 생각하는 구나ㅎ
3년 전
익인11
힝 내 댓글에는 쓰니가 관심을 안조ㅠㅠㅠ 너무 수준이 떨어져서 그런갑다...😥 난 구냥 실험실에서 배양된 수정란이랑 태아랑 차이점을 잘 모루겠어서 그른건데... 둘다 사람 땅땅!!이니까 세포를 폐기하면 살인이 되는거 맞지?
3년 전
익인11
나는~~ 오늘도~~ 실험실 출근해서~~ U87-egfp랑 MDA-MB-231 세포들 약뿌려서 죽이러 가야되는데... 사람과 똑같은 염색체 수랑 DNA를 가진 생명체들을 살인하러 간다 생각하니 마음이 아프다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인40
자기가 대답하기 어려운건 답을 안하네
3년 전
익인41
뭔소리고.. 법에서도 모체와 분리되는 시점부터 인간으로 인정하는데
3년 전
익인41
태아는 일단 인간이라 인정하는 것부터가 힘듦
3년 전
익인42
ㅋㅋㅋ아 그래요.. 뭐 어쩌라는거임
3년 전
익인45
? 어쩌라고
낙태가 살인이라고 해서 그냥 아이 낳으면? 그 이후에 그게 학대가 될 수 있다는 생각은 안해?

3년 전
익인46
쓰니는 그럼 강간으로 인한 임신도 낙태 안된다구 생각함?? 궁그매 이것도 살인이네?
3년 전
익인6
ㄴㄴ 이건 가능하대 내 댓글이 이거였음ㅎㅎㅎ
3년 전
익인46
어이가 없당 쓰니 자꾸 정의 정의 거리는데 논리가 틀려먹었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 논리대로라면 강간으로 인한 태아도 인간인데 왜 죽일까? 웃긴다
3년 전
익인6
잠깐잠깐 이러면 법 뒤에 숨는다고 그런다구🤷🏻‍♀️
3년 전
익인47
태아는 사람하고 다른 법적용 받아^^
3년 전
익인47
뭔 알지도 못하면서 장애인하고 비유를해
3년 전
법이 정의라고 생각하지는 않음 그럴 거면 개정은 왜 있어?
3년 전
익인5
그럼 학계를 뒤집을 논리와 근거를 들고 오라고 당신 너무 얄팍해🥺💖
3년 전
익인50
지금 2021년이고 법이라는게 어느정도 윤리적 형태를 갖췄지 너같이 생각하면 고치지 않을 법이 하나도 없음
3년 전
그게 곧 정의는 아니야 윤리적 형태? 애매하다 참
3년 전
익인50
자꾸 정의얘기하네 진짜 정의는 누가정하는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
여기서 개정이 왜나옴ㅋㅋ 너가 장애인도 사람하고 똑같은 법적용받으니까 태아도 사람이라며 너 논리가 이상하다구ㅋㅋ
3년 전
비유야 그런 사회적 약자도 사람임을 인정 받는데 태아가 아닐 게 뭐가 있냐는 거
3년 전
익인47
사회적약자를 사람으로 인정안해주면 누가 사람임? 비유를 할거면 제대로 알고해 태아는 법적으로 사람인정 못받으니까
3년 전
익인48
엉...ㅋ
3년 전
익인51
나는 쓰니 말에 어느 정도 동의함
3년 전
익인52
ㄹㅇ뭐라는지 모르겠음.. 가독성 떨어진다
3년 전
익인53
ㅋㅋㅋㅋㅋ익들 아침 먹었어ㅜ?
3년 전
익인32
나 이제 먹으려고 토스트 샌드위치 먹을거다
3년 전
익인53
허ㄱ... 완전 맛있는거먹넹...
3년 전
익인11
시리얼이랑 스크램블 에그 먹을거지롱~~
3년 전
익인53
모야모야 다들 나만빼고 아침 다 잘 챙겨먹어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인11
익인이는 모 안먹어??
3년 전
익인5
난 자려다가 못 자는 중ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 익은 모먹엉~!~!~!
3년 전
익인56
나 아침부터 롯데리아 시켜먹엇ㄷ어
3년 전
익인55
뭐야 어디서 복사해옴?
3년 전
익인57
아침부터 정신이 하나도 없네ㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
그럼 생식분열 연구하는 실험용 세포는 어떻게 생각함?
3년 전
디테일하게 말하자면 그정도는 가능하다고 생각함. 내가 뭐 본문에서 수정 직후를 특정지어서 말한 것도 아니니까
3년 전
익인58
그럼 생명이라 생각하는 기준점은 어디임??
3년 전
익인63
자기 맘대로 이건 되고 저건 안되고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자기 잣대로 원치 않은 임신으로 낙태했을 수 있는 사람들 상처주네 ㄹㅇ 너가 더 살인자같음
3년 전
본문 내용이 부족한 게 있어서 디테일을 더한 거야..
3년 전
익인63
너 기준 낙태가 생식적 살인이면 넌 인격적으로 사람 헤치는 발언이야. 다른 디테일한 댓들은 다 반박달면서ㅋㅋㅋㅋㅋ 악의없는 척하는 정의가 더 잔인하다더니 딱 그상황인거같다
3년 전
익인46
22ㅋㅋㅋㅋ 자기 맘대로 이건 돼 저건 안돼~ 다 인간이라며 ㅠㅠ 그럼 전부 안된다 하돈가 줏대 없게 ㅎㅎ
3년 전
익인59
ㅎㅎ 글쎄..~ 무뇌아도 그렇게 생각하나 궁금하네
어차피 태어나도 길어봤자 몇 시간 사는 아기들인데 그럼에도 굳이 낙태 안 시키고 낳는 게 낫다고 생각해?

3년 전
익인60
근데 왜 임산부 유산시키는 남자한텐 살인죄 적용 안시킴?
3년 전
익인61
생각도 못하고 생명체라 부르기도 애매한 상태에서 죽는 게 태어나서 생각가진 상태에서 부모에게 사랑도 못받고 행복하지도 못하고 누릴 수 있는 것도 없이 살아가는 것보다 더 좋은 길임
3년 전
익인62
지금양치 할까 나중에 양치할까?
3년 전
익인61
지금 나도 지금 하는중
3년 전
익인62
양치 유튜브 추천해줘🍄
3년 전
익인11
양치질은 바로바로 해야징🤑
3년 전
익인62
입안에 세포 죽이기 ㅁㅣ안해서 좀더 살려줄려구 ㅠㅠ
3년 전
익인5
아 이거 개웃김ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그칭 눈에 안보인다고 사람 세포가 아닌게 아니자나!!
3년 전
익인5
아니 근데 익 댓에는 왜 대답 안 함 ㄱㅇㄱ
3년 전
익인6
5에게
ㄱㄴㄲ 무려 대학원생인데 답 좀 해주지..대학원생도 사람입니다..!

3년 전
익인5
6에게
앗 그건 좀,,,👀

3년 전
익인11
6에게
사람이 아니라서 그런가벼... 태아는 사람이지만 대하건생은 아닌거 알지??

3년 전
익인5
11에게
이게 맞네 그래서 안 보였네,,, 돈 쿠라이,,

3년 전
익인64
멍청한 애들이 신념가지면 답 없음 지가 곧 정답인줄아니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
남들과 다른 사실을 아는 나는 똑똑해 라고 생각하지만 실상은 걍 쿨찐에 그럴싸하게 말 포장하는 멍청이임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
나는 세상밖으로 나와서 어느 도움도 받지않고 자가호흡을 하는 신생아가 생명이라고 생각하기 때문에 낙태죄는 애초에 없어져야 한다고 생각했었고, 쓰니같은 생각을 말하는 사람들은 그냥 무조건 생명이라고만 말해서 대화 할 생각도 안함 그냥 가치관이 ㄹㅇ 노답이더라구
3년 전
익인64
100%피임이 존재하지도 않는데 원하지도 않는 애기가 생겼다?̊̈ 이걸 축복이라고 부르나?̊̈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원하지도 않는데 낳아서 기르는거야 말로 재앙이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 애초에 낙태는 너무 여자한테 불리했음 낙태 신고한다고 협박당하고 남자는 벌 안받잖아?̊̈
3년 전
익인78
3년 전
충분히 본인이 생명의 정의를 그렇게 내려서 합리화할 수 있다고 생각함 근데 세상 밖으로 나오기 직전의 태아는? 탯줄 자르기 전의 태아는? 아 세상 밖으로 나오면 그때부턴 생명이고 아직 자궁 속에 있으면 생명이 아닌 거네 빈약하다. 그리고 낳고 안 기르면 됨. 근데 그에 대해서 죄책감이 드니까 못그러잖아? 태아 살인은 눈에 보이지 않으니까.. 아직 의식이 형상되지 않았으니까 등을 대며 죄책감을 덜 느끼며 아예 죽여버리는 거니까 끝난 가라고 생각하니 편하겠지
3년 전
익인64
글쓴이에게
합리화는 너가 하는거고 니 말대로 나는 나오기 전까지는 생명이라고 생각 안하는데?̊̈ 태아 살인도 나한텐 말 안돼 왜냐면 태아는 생명이 아니고 세포니까 ㅋㅋㅋㅋ 설득할려고 하지마 너 설명 다 빈약해서 나 설득못해

3년 전
그게 합리화야 너 말은 출산 직전의 개체랑 직후의 세상 밖으로 나온 개체를 세포와 생명으로 구분 짓는 거랑 같음 세포수 차이도 안 날텐데 의식도 있을 텐데 세포라고 단정 짓고 죽이고 살인하고 눈 가리고 귀 막는 거네

3년 전
익인64
글쓴이에게
ᯅ̈ 합리화 사전적 의미 찾아보구 댓 그만 달아죵~ 난 살인마마인드 할게! 맨스플레인 짜증나니까 그만해~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 합리화 평생 그렇게 해! 세포는 세포일뿐! ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인65
ㅋㅋㅋ억지로 낳은애 낳아서 버리면 사회에 도움 더 안되는거 아닐까?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 살인이면 걍 살인하자^^ 달라질것도 없는디

3년 전
익인66
아침부터 기빨려..
3년 전
익인70
22ㅋㄷㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인72
33333ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 기 돌려줘요ㅠ
3년 전
익인67
가독성 ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
일단 헌법재판소 재판관부터 되면 돼 쓴아!!
3년 전
익인68
난 쓰니말에 공감해
애초에 피임잘해야지... (성범죄로 생긴건 예외)

3년 전
익인69
오호 쓰니 말은 지금껏 여러사람이 고민한 법은 틀렸고 생물학이 옳다! 이거구나~ 그럼 너는 법같은 안 지킬 거면 혼자 사회 밖에서 살어~ ㅎㅅㅎ
3년 전
익인32
피임얘기 나오는데... 세상에 100% 피임 같은 건 없어.. 약 먹고 콘돔 써도 임신되는 경우도 있음 피임은 잘 해야되지만 1% 라도 가능성이 있다면 곤란한 상황에서 한 낙태가 살인으로 취급 받지는 말아야지
3년 전
익인73
여자들이 문란하게 성관계 하다가 여차해서 임신해버라면 앗 낙태해야징~ 하고 쉽게쉽게 낙태하는 줄 아나본데 어련히 잘~~ 생각해서 낳고 안 낳고를 택하는 거거든 내 몸, 내 미래의 결정권을 왜 니가 쥐고 흔들려고 해? 오만하기 짝이 없다 ㅋㅋㅋ 노콘 하자고 떼쓰지나 마
3년 전
익인74
임산부 폭행해서 태아 죽게 한 사람은 폭행죄만 적용받았는데 왜 낙태만 살인이야 태아도 사람이면 앞의 사건도 과실치사는 나왔어야함 법은 태아를 사람으로 보지 않아
3년 전
익인76
낙태죄 폐지됐어 이미 끝난 문제
3년 전
익인77
그래 너는 과거에 살아 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
그랭... 너는 원치않는 임신해서 옆에 아무도 없고 막막할 때 꼭 하지 말고 살아ㅎㅎ 너가 그 상황이 안되보니까 모르지 몇살일까 정말....
3년 전
익인80
아ㅋㅋㅋㅋㄱ어떡해 글 처음부터 끝까지 진짜 오글거려ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 생리도 임신도 안하고 낙태 생각도 안해봤을 남자가 아는 건 뭣도 없으면서 으디 가암히 여자가 자기 몸을 맘대로 해?! 싶은 마인드 가졌을 거 뻔함 꼴에 반대는 하고 싶어가지고 으휴!
3년 전
일단 남자라는 선입견은 왜 갖는 지 모르겠다 처음 보는 사람이
3년 전
익인80
헉 쓰니다 쓰니! 쓰나 왜 위에 댓글들엔 답글 안 달면서 남자라고 하니까 후다닥 달려와서 댓 달아조?!
3년 전
익인80
쓰나~ 어디 갔어? 왜 다시 안 나타나? 니 그 대단한 지식 좀 뽐내주랑! 니가 얼마나 똑똑하고 잘났으면 아침부터 이런 익명 사이트에 훈계하는 글이나 싸지르겠어 그칭?!
3년 전
달아줄 만한 건 다 달았는데
3년 전
익인80
오잉 그럼 답글 안 단 건 반박할 만한 말이 없어서 그런 거구나 오키오키! 니 지식 수준이 거기까진 거 잘 알았오
3년 전
본인 의견이랑 배척된다고 비꼬는 사람 댓글은 별로 달아주고 싶지는 않음. 나같은 경우에 그런 사람이 보이면 그냥 반박하거나 그런가보다 하고 넘어가 근데 넌?
3년 전
익인80
나? 난 지금 너한테 하고 있는 것처럼 비꼬는뎅?!
3년 전
익인11
호곡 인기글에서 내려간거 보니 관심그만받기 눌럿나보넹ㅠㅠㅠ 쓰니랑 얘기한거 재밌었어!! 내가 궁금했던거에 대답해줫음 더 좋았겠지만... 난 오늘 천만마리 정도의 사람세포를 죽이러 가야돼서 이만 갈게!! 나 너무 매정한 연쇄살세포마가 된것같넹ㅠㅠㅠ
3년 전
익인6
아냐 대학원생은 사람 아니니까 같은 종 죽이는 게 아니잖아? 죄책감 가지지 말어🙏
3년 전
익인82
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ연쇄살세포마ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
여자들은 다 빡머가리인줄아나보네...가르쳐야 할 대상으로 생각하고 낮잡아보고 있는거 다 보임
3년 전
3년 전
익인83
태아가 생명이고 사람이라고 인정이 되는 시기는 아직까지도 논쟁이 이어지고 있는 주제인데 쓰니는 무슨 근거로 태아는 사람이라고 정의하는 거야? 사람임은 분명하다고 본문에서 언급했는데 분명한 경계는 아직 없는 게 사실이잖아. 나는 낙태를 몸에 있는 혹 하나 떼어내듯 쉽게 생각하는 사람들을 싫어하지만 임신 아주 초기에 심장 소리도 들을 수 없는 태아는 임산부가 낙태를 원할 경우 허용해 줘야 한다고 생각하고 그걸 살인이라고 불러서도 안 된다고 생각해. 내 개인적인 가치관과 충돌한다고 욕하면 안 되는 거니까. 저것또한 개인적인 가치관이라면 그냥 인정하고 스루할 수 있겠는데 팩트이고 진리인 것처럼 써 놔서 조금 의문이 든다. 별개로 너무 날카롭고 근거 없는 비난도 많은데, 너무 상처받지 말고 천천히 생각 되돌아보길 바랄게.
3년 전
본문에서 말했듯이 내용은 반박할 수 없는 사실임. 같은 종인 걸 반박할 수는 없으니까 난 그 사실을 기반으로 낙태는 살인임을 주장했을 뿐이지. 언제부터 생명으로 볼 거냐는 낙태 논의 이후에 필요에 의해 대두된 절대 끝날 일 없고 그럴 의도로 주장된 말이야. 즉 낙태 논의 이전 태아는 생명인가 아닌가를 따진 게 아니고 낙태가 논의되고난 시점 이후에 낙태 찬성을 보완하듯이 빈약하게 주장되는 논란이라는 소리임
3년 전
즉 생명은 정의도 애매모호할뿐더러 위와 같은 배경이 있으므로 낙태 문제에 대입하는 건 바람직하지 않다고 생각함
3년 전
익인5
생명이라는게 있다는 가정 하에 살인이 성립하는 건데 대체 무슨 주장을 하는지 모르겠다 낙태 시점에서의 태아가 생명을 가졌으면 살인, 아니면 살인 아님 이거 아니야? 어떻게 태아가 생명인지 아닌지를 따지는 논점이 낙태 찬성측의 빈약한 주장이 될 수 있어?
3년 전
애초에 그 논의의 시작점부터 위와 같은 배경에서 등장하였으므로 그런 가정 하에 살인이 성립한다는 말 자체에 동의 안 함. 그 말은 즉 어디까지를 살인으로 볼 거냐라는 멍청한 말이니까 그리고 그런 멍청한 말은 당연히 따질 필요도 없이 태아부터라고 생각하고. 근데 그전까진 엄밀히 안 따졌지 낙태 논의 전까지는.
낙태 논의 이전의 당연시된 입장인 태아 또한 같은 사람이기에 살인이다가 맞다고 생각함

3년 전
익인5
그 멍청하고 당연한 말을 헌재에서도 따지고 있단다 하 진짜 그만하자 난 이제 잘게 안녕 너의 신념 꼭 안고 살자
3년 전
당연한 걸 따지는 이유는 과학자가 아니니까 따지는 거임 이 과학적인 사실을 사회적 통념에 적용시켜야 하는 사람들이니까

3년 전
낙태 찬성하는 입장에서 생명 갖고 뭐라고 하니까 이제 그 낙태 논의 이전의 당연시된 입장을 엄밀히 할 필요가 생겼는데 그건 아까 디테일에서 말한 걸 참고하고
3년 전
중요한 건 명백히 세포수만 다른 같은 종의 개체를 죽여왔다는 거지 단순히 눈에 안 보인다는 이유로 쉽게
3년 전