모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요
ㅈㄱㄴ 진짜 너무 불편함 특히 전화할때 오늘도 엄마랑 그것땜에 싸움 아니 할 말이 없능 걸 대체 어떡하라는 거임 ㅠㅠ 문자 드리는 건 할 수 있는데 문자 확인하는 방법을 모르시고 알려드려도 못하심 내가 지금 고딩이라서 그러시는 건지 전화하면 매일 공부 얘기 하시고 우리 엄마아빠가 나 엄청 어릴 때 부터 엄청 싸웠거든 지금도 그렇고 그래서 맨날 나보고 중간역할을 잘해야지~ 이러시는데 난 그거 하기도 싫고 엄마는 맨날 할머니한테 내 뒷담 까고 흐후후후ㅠ류ㅠ유 심지어 나 다이어트해서 살빠졌거든 그래서 엄마가 할머니한테 요즘 밥을 안먹는다고 뭐라뭐라ㅜ해서 나보고 그정도면 병이라고 넌 진짜 독하다 누구 닮았니 ? 이라면서 뭐라하고 나 하루 두끼 잘먹는데 엄마도 맨날 과장해서 말함 아까 엄마가 할머니랑 영통하면서 나 보여줄라구 했는데 나 그때 씻고 렌즈 빼는중이었거든 근데 갑자기 화장실 문 벌컥 열면서 영통 화면 들이대는겨 그래서 짜증 좀 냈는데 이건 짜증 낼 수 있는 부분 아냐 ?? 내가 이상한건가 ?? 엄마가 할머니 살 날 얼마 안남았다고 뭐라 하니까 죄책감 드는 기분이야 🤯

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄴㄴ 나도 할머니 싫음 집마다 다르지 뭐
3년 전
그치 ? ㅠㅠㅠ 아 진짜 너무 스트레스
3년 전
익인1
싫어하면 어머니도 그만 하셔야 하는데; 본인에게는 소중한 엄마니까 그런거지만 솔직히 할머니도 자기딸이 더 소중할거 아녀 걍 엄마랑 할머니만 잘 소통하면 될것을 굳이 나를 끼우더라 난 싫은뎅
3년 전
익1 생각 = 내생각 ㅠㅠㅠ 진짜 벌써 설날이 두려워
3년 전
익인2
와 나도 그런 거 찐싫어 근데 엄마 비위 맞추려면 ㅠ... 근데 엄마도 나 불편해하니까 강요는 안 하시더라 물론 은은한 권유를 가장한 반협박이긴 하겠지만 와 나 생각했는데 엄청 싫네 ㅜ 난 외할머니가 그러시거든 친할머니는 거의 연락 안 함
3년 전
ㅠㅠㅠㅠ 난 두분 다 그러셔 .. 아빠도 엄마도 맨날 살 날이 얼마 안남으셨는데 ~ 어쩌구 ㅠㅠ 차라리 집이라도 멀면 좋을텐데 친할머니는 같은 지역 사셔서 한달에 2번은 보는 듯 나도 처음에는 그냥 한 귀로 듣고 흘렸는데 계속 저러시니까 너무 싫음 그렇다고 티내면 집가서 욕듣는 건 바로 나
3년 전
익인2
와 진짜 싫다 한 달에 두 번 ㄷㄷㄷ 지옥인데 ㅜ 아니 나 솔짓히 그거 대리효도 일종 같아서 기분 진짜 진심 별루야 쓴이 힘들지 ㅠㅠ 아악
3년 전
익인3
엄마가 자꾸 불편한 상황을 만드시는것 같은데ㅠㅠㅠㅜㅜ 나도 할머니 많이 불편해서 이해해
3년 전
익인22
22 엄마가 불편한 상황 만드는 것 같은뎅
3년 전
익인36
3333 엄마가 불편한 상황을 만드시는 듯
3년 전
익인4
가족도 인간관계임 싫은 짓 계속 하는데 가족이라고 마법같이 괜찮아지는 게 아니라... 서로 예의 안 지키면 싫어지는 건 당연함 가족이라고 다 좋을 수 없음
3년 전
익인5
난 그럴때 그냥 엄마 붙잡고 화나는 거 다 말함
3년 전
익인6
으 이해한다 쓰니가 착하니까 가만히잇네 나엿음 개싸우고 무시함
3년 전
익인7
나도 싫음...ㅠ 우리 할머니는 맨날 한숨 푹푹 쉬면서 불평만 해대ㅠㅠㅠ나이나 가족관계가 문제가 아니라 그냥 그런 사람이랑 누가 친하게 지내고 싶어함ㅋㅋㅋㅋ걍 사람대사람으로 싫어...
3년 전
익인8
나도 싫어.....아ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ본문 진짜 나같았으면 진작 화내고 문자고 전화고 아무것도 안할듯 아 진짜 싫어
3년 전
익인9
이건 할머니가 불편한 걸 떠나서 어머니가 너무 부담스럽게 하시는 거 같은데 ...
3년 전
익인10
왜 어린 네가 중간역할을 해야하는지 모르겠네.. 엄마가 힘든부분을 쓰니한테 다 뒤짚어씌우고 같이 인생 힘들게하려고 하시는것 같아 보이네
3년 전
익인13
난 할머니가 나를 키워주시고 아직 같이 살아서 할머니랑 제일 친하고 유일한 내편이라고 생각해ㅠㅠ 근데 쓰니 마음도 충분히 이해가 본문 같으면 좋아하기 힘들지
3년 전
익인14
나진짜 불편해해 통화도 불편...
3년 전
익인15
나도임..
3년 전
익인16
나도 할머니 불편함 엄마 시집살이 엄청 시키고 돈 욕심에 자식들도 안 뵈는 분이라
3년 전
익인17
나도 불편함 딱히 죄책감은 없음 걍 어쩌.라고 식?
3년 전
익인18
나도.. 어럈을때 외할머니가 나 키워주셨는데 넘 불편함... 우리집도 엄마아빠 사이가 극악인데 할머니가 맨날 나한테 전화함 요즘 어떠냐구ㅜㅜㅜ 아니 엄마한테 전화하라고...
3년 전
익인19
어우 나두 개불편 예뻐하고 돈쓰는 게 안 아까운 손녀롤은 내 동생이고 나는 동생을 위해 모든 걸 희생해야하는 손녀롤이라서 할머니랑 상종도 안 함
3년 전
익인20
집안마다 다르지 않을까 우리랑 다른 것도 많기 때문에 이해해야되는 부분도 있지만 그냥 사람 대 사람으로 아니면 싫어할 수 있다고 생각해
3년 전
익인20
어릴 때부터 할머니들 많이 보고 잘 챙겨주셔서 나는 많이 좋아하는 편이야 어머니가 중간에서 잘 못하시는 거 같아
3년 전
익인21
난 할머니 좋아하는데도 살, 여드름, 학교, 취업 이런거 얘기하는건 싫어해 나두
3년 전
익인22
근데 글만 봤을 땐 할머니 보다 엄마가 더 문제인데
3년 전
익인22
엄마가 먼저 과장하고 말했다며,, 엄마가 할머니한테 쓰니 뒷담 까는 거고 문 벌컥 한것도 엄마가 그런건데 쓰니는 다 할머니 탓이라고만 하네
3년 전
익인23
난 할머니 함 ㅋㅋㅋㅋ 어릴때부터 남아선호사상때문에 온갖차별 다받고 그래놓고 효도강요하고 학대받아서 진짜 막말로 죽었으면 좋겠다고 기도한적도많음
3년 전
익인24
나도 불편함 일반화는 아닌데 남자 형제가 있으면 손녀들이 그런 경우가 좀 많은 듯 편애에서 오는 결핍은 죽을 때까지 가는 거 같거든
3년 전
익인26
난 할머니가 우리엄마 딸셋낳았다고 25년간 부려먹은거 봐버려서 싫어해 아직도 명절에 내려가면 나보고 니가아들이였으면 얼마나좋았을까 이런다
3년 전
익인26
외할머니는 좋음 차별이 없으셔
3년 전
익인27
난 할머니랑 이모 삼촌은 엄마가족이지 내 가족 아니라고 말했어
3년 전
익인28
나도 할머니 싫어ㅎ 지금 같이 사는데 오빠랑 동생한텐 집안일 하나도 안시키면서 나한테만 시키고 난 진짜 할말이 없는데 자꾸 말 시키고 이러냐 저러냐 자꾸 물어보시고.....그리고 맨날 할아버지한테 내 얘기하면서 저 기집애는 어쩌구 다른 집 손녀들이랑 다르다는둥 얘기하는데 일부러 나 들으라고 엄청 큰소리로 얘기하심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엄마한테도 내 얘기 안좋게 하시고ㅎ 그냥 같이 살기 너무 힘들어 모든게 그냥 다 자기 마음에 들어야 만족하시는 분임.....
3년 전
익인29
복합적임 ㅠㅠ 엄마도 본인의 엄마에게 딸이 잘했으면 하는마음인데 그걸 넘 강요하시는것 같기도,,
3년 전
익인30
나도싫음 어렸을땐 그게 이상한줄 알고 죄책감 들었는데 집사정마다 다른거니까 난 엄마 시집살이 독하게 당한것도 싫고 남아선호사상 어렸을때부터 뿌리깊게 느껴온터라 더 싫음
3년 전
익인31
나두 할머니 싫어
3년 전
익인32
나도 같이 사는데 진짜 너무 힘들어 자립할 수 있는 나이가 되면 빨리 독립하고 싶어
3년 전
익인33
싫을만 한데??? 할머니라고 무조건 좋아해야하는 것도 아니고..
3년 전
익인34
나도 싫어 말만 번지르르하게 하고 일은 다 나한테 떠넘기고 오빠랑 남동생들은 뭘 시키니 쉬게 둬 하고 나조곤 일 잘하니 이쁘대 어이없어
3년 전
익인38
난 싫기까지는 아닌데 불편하긴 함.. 솔직히 할말이 없어 진짜.. 시골내려갈때 할머니 저 지금 가요~ 하고 집에 계신지 확인 전화하는게 다야..ㅋㅋ
3년 전
익인38
쓰니 상황보면 나라도 싫긴 할거같아ㅠㅠ 어머니도 왜저러시는지 이해가 안가ㅠㅠ
3년 전
익인39
난 할머니 정말 싫어해
3년 전
익인40
나도 할머니 안좋아하고 안친해 그냥 예의만 지키면서 데면데면하게 살아

초딩때 나랑 친오빠랑 5살차이인데 부모님이 일보러나가셔서 할머니가 오셔서 친오빠랑 나 봐주셨는데 아직도 기억난다 ..ㅋ 찜닭 해먹고 친오빠보고는 가서 티비보라고 하고 나한테는 가서 설거지하라고 해서 충격이랑 상처받고 마음으로 손절침

나 초등학교 저학년이였고 오빠는 중딩이였는데 ㅋㅋㅋ 남아선호 쩔어 ㅋㅋㅋ

그리고 그이야기엄마한테 하고 엄마가 위로해주고 할머니한테 전달해서 할머니가 나중에 미안하다고 사과 엄청하셨는데 어린맘에 꼭박힌 상처가 절대 사라지지않았음

3년 전
익인41
하 진짜 동정심 요구 겁나 빡침.. 할머니가 받을 상처는 걱정되고 상처받은 나는 안 보이는 듯
3년 전
익인42
나도 진짜 싫어; 한창 미투 운동 이슈될 때 본인도 여자고 딸도 있고 심지어 손녀(나)가 피해자랑 비슷한 나이인데도 괜히 어서 문제 만든다고 하시는 거 보고 진짜 쏘 어메이징 했음 어떤 사고에서 나올 수 있는 발상인지 의문...
3년 전
익인42
아 지워지는구나 '입 열어서'가 그나마 순화된 표현일듯..
3년 전
익인43
난 너무 싫을거같은데; 그리거 사시면 얼마나사신다고~~~이런거 제일 싫어함 물론 나보다 얼마 못사시겠지 싶다가도 당장 내일 내가죽을수도있는데? 싶어서. 가는덴 순서없는디 얼마사니못사니 그런얘기 듣기도싫음
3년 전
익인44
와 진짜 소름이야 중간역할... 나 전화할때마다 듣는 말이야 초반엔 그냥 다 맞다고 했었는데 계속 그러니까 나도 지쳐서 그냥 전화 빨리 끊게 돼
3년 전
익인45
와 근데 너무싫다 왜케 강요하시지... ㅠㅠ 나같아도 싫을듯
3년 전
익인45
나도 친할머니 내 얼굴만 보면 공부공부 이래서 개싫어함
3년 전
익인45
맨날 엄마 말 잘듣고~ 설거지 집안일도 좀 하구 그래라~~~ 이러셔 짜증나 맨날 내가 다 하는디 ㅠ 오빠한텐 그런 얘기 하지도 않으면서
3년 전