모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요
대학때만 할수있는거 취직하면 절대 못하는데.. 3박 4일 여행도 못감 특히나 교환학생 해외여행 이런 경험 다 못하잖아..
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인1
졸업때 친구랑 가면 되지 머
3년 전
익인1
졸업때는 가능할것같은데 ㅜㅜ 교허ㅏㄴ학생은 절대 못할듯
3년 전
근데 친구랑 가면 된다는 소리가 대체 왜 나온거야?
3년 전
익인1
여행은 친구랑 가면 된다는 뜻인데..?
3년 전
대체 그 소리가 왜 나오냐구 ㅜ 같이 갈 사람이 없다는게 아니고 코로나때문에 여행길 자체가 막혀서 지금 해외여행 교환 다 막힌거잖아 취업하면 저렇게 길게 휴가도 못내
3년 전
익인1
엥 졸업때는 잠잠해져서 여행은 가능한데 교환학생하기엔 늙어서 못한다는 뜻인데..?
3년 전
익인15
1에게
졸업 때?!?

3년 전
익인1
15에게
응응 한 3년 뒤

3년 전
익인15
1에게
아니 내년이 당장 졸업인 사람두 있고 ,,, 대학생 범위가 넓은데 졸업 때라구 하길래 물어본 겨

3년 전
익인1
15에게
내 입장에서 쓴겨

3년 전
익인5
그때는 시간이 없어서 못간다는게 쓰니 뜻인 것 같아
3년 전
익인1
나도 그 뜻인뎀
3년 전
익인5
1에게
웅웅 나중에 취업하게 되면 막 한달 유럽여행 이런건 사실 힘드니까 ㅠㅠ 왜냐면 사실 내가 작년에 휴학하고 유럽여행 계획했다가 다 무산 됐거든 흑흑흑

3년 전
익인45
5에게
익인5야..나두...

3년 전
익인59
1에게
좀 놀랍다 ㅋㅋㅋ.. 본문이랑 어긋나는것 같아

3년 전
익인1
59에게
엥 왜??

3년 전
익인59
1에게
쓰니가 위에 잘 말했잖아.. ㅠㅠ

3년 전
익인99
59에게

3년 전
익인1
59에게
3박 4일은 졸업여행 아니야? 졸업 여행때는 코로나 잠잠해질것 같고 교환학생은 코로나 끝날때 늙어서 못간다는 소리인데 어디가 본문이랑 어긋났는지 말해줄래?

3년 전
익인152
1에게
아니 지금 쓰니가 졸업여행을 얘기하는게 아니라 졸업하고 회사다니거나 취준할 때 학생처럼 맘편히 여행을 못다닐거란 얘기잖아...

3년 전
익인1
152에게
졸업하기 전에 못놀면 취직이나 취업때 못논다는 뜻이잖아 그전에 논다는 뜻인데 나는

3년 전
익인78
59에게

3년 전
익인75
59에게

3년 전
익인85
59에게

3년 전
익인80
59에게

3년 전
익인162
59에게
이게 왜..?? 지금 친구들도 여행 못가는건 마찬가지인데 (졸업 때 라고 쓴건 익인1 입장에서) 코로나 잡히면 걔네랑 같이 다녀와야지! 라고 쓴거 아냐? 그냥 자기 얘기임.. 좀 tmi 같긴 해도 왜 이렇게 글의 요지를 못잡냐고 욕먹을 댓글은 아닌 것 같은데..

3년 전
익인183
162에게
2222 마저

3년 전
익인2
나도 그렇게 생각했는데 별로 불쌍하단 생각 안들더라
3년 전
익인3
작년 새내기인데 그런거 완전히 정상화되려면 나 졸업 눈앞에 둘거 같아서 좀 슬프긴해...
3년 전
3년 전
익인3
맞아 해외 편하게 다니는건 진짜 최소 3년후고 난 엠티 같은거라도 한번이라도 가볼수 있었음 좋겠다 겨환학생 해외여행 이런건 안 바라지도 않아 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
음... 그건 각자의 생활에 따라 달린문제고 난 코로나때문에 못 가는 상황이 슬픈단거
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인56
아 그냥 쓰니는 코로나 때문에 생각도 못해보는 이런 현실이 안타깝다는 거잖아
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인56
삭제한 댓글에게

3년 전
익인149
56에게
니가 참아...

3년 전
익인49
쓰니말은 기회조차 없다는 거잖아. 기회는 열리는데 내 자신이 당시 상황이 안돼서 못 가는 거랑 아예 어떤 선택의 여지도 없는 건 다르지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인70
뭐라는 거야
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인81
삭제한 댓글에게
아니 가려고 예정했는데 본인 의지가 아닌 일로 무산됐으니까 안타깝다는거잖아. 뭔 말인지 몰라? 뭔 가치야기야

3년 전
익인70
삭제한 댓글에게
넌 진짜 이해를 못했구나 교환학생을 직장인 때 감?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인75
아니 가고싶은데 못가는 사람 말하는거자나 ㅠㅠ 코로나때매 ㅠㅠㅠ!!!
3년 전
익인94
왜 이래 진짜 ㅠㅠ
3년 전
익인81
가려했는데 무산됐으니까 안타깝다 이말이잖아
3년 전
익인49
흑백논리가 너무 심하네...
다 불쌍하다는 게 아니라 선택지가 줄어드니까 아쉬울 수 있다는 거지. 취소한 사람도 많을 거구.. 너무 나갔다..
그리고 가치가 떨어지는 게 아니라 학생으로서 갔을 때 혜택도 많고 그때의 것들이 있으니 하는 얘기지. 돈은 더 적을지 몰라도 시간 등 여건도 직장인에 비해 좋은 편이구. 교환학생도 개인적으로 가는 거에 비해 지원금도 있고 좀 더 나은 조건들이 있어서 하는 소린데 왜 그러는 거야 진짜?

3년 전
익인101
왜그래 정말...........ㅠㅠ ...... Ha.......
3년 전
익인115
왜이러는거얔ㅋㅋㅋㅋ컨셉아니지..?ㅜ 대학생때가 직장인이나 고등학생에 비해서 자기시간 맘대로 쓸수있는건 팩트고 여행도 장기간으로 가기엔 대학생때가 젤 좋잖아...ㅋ 교환학생은 대학생때만 가능한거고...
3년 전
익인118
𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤...𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 그래 니 말이 다 맞아...
3년 전
익인76
해외여행 못가는 대학생이 불쌍하다 x
가고 싶고 돈도 있는데 상황 때문에 못가는 사람 불쌍하다 그중의 하나는 나 o

이게 쓰니말인듯

3년 전
익인80
맞아 이거지 ... 왜이러는거야 진짜 맥락을 못읽어...
3년 전
익인6
이미 다 하고 온 4학년 휴
3년 전
익인7
맞아 여행 못가는 거도 서러운데 실습 제대로 못 나가는 거도 억울해
3년 전
익인76
ㄴㅁㅇ
3년 전
익인8
20학번 눈물 좔좔
3년 전
3년 전
익인9
나도 교환학생 가고 싶고 대학생 졸업 전에 유럽 여행조 가고 싶었는데ㅠ
3년 전
익인10
아니 여기 댓글 글쓰니 요지 파악 못하는 사람들 많어....?
3년 전
그런사람들.. 스루하자....
3년 전
익인94
진짜 놀랐다...
3년 전
익인128
나도 놀랬다.. 닷글보고 당황
3년 전
익인130
다들 문맥파악좀 ㅜ 에혀 답답했다
3년 전
익인135
아후............
3년 전
익인138
진짜 댓글 보는데 화남 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
그니까.....
3년 전
익인187
ㅇㅈ 맥락맹 왤케 많아...?
3년 전
익인10
진짜 너무 답답해서 반박댓글 달려다가 짜피 이해 못할 거 같아서 댓글 써봤는데... 많은 익들이 공감하는군.....
3년 전

익인11
하하..^^ 20인 나 진짜 노답이네... 나도 해외 가고 싶어..
3년 전
익인12
난어차피 못가는 학과고 학교가기도 귀찮아서 지금 너무 좋다ㅜㅜㅜ 이젠 움직이는것도 귀찮아졌어..
3년 전
익인13
18학번인데주변 동기들 교환 거의 다들 반포기 ㅠㅠ 토플딴 친구도 잇는데..
3년 전
익인14
교환학생 붙었는데 1년째 연기하고 있는 사람 나야 나~~이번 2학기에도 못가면 끝이다..
3년 전
헐 붙었는데 연기라니 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 슬프다...
3년 전
익인45
엇...나네...안녕...ㅎㅎ
3년 전
익인14
ㅠ...익인이는 어디야...나는 대만...ㅠㅜ
3년 전
익인45
난 유럽! 근데 대만은 괜찮지않아???
3년 전
익인14
대만은 괜찮은데..대만에서 못오게하넹...
3년 전
익인45
14에게
앗,,, 대만은 가는줄,,,ㅠㅠㅠㅠ 4학년인거야???

3년 전
익인14
45에게
가려구 한학기 휴학...17학번...뉴뉴...

3년 전
익인45
14에게
당신....나도 17이야....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인14
45에게
후엥......ㅠㅠㅠㅠ코로나 언제 끝나...

3년 전
익인45
14에게
내말이ㅜㅜㅜㅜㅜ 2학기에...갈수있을까ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인16
큭 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 안타깝긴하다 .. 대학생때만 할 수 있는것들을 못하고 졸업이라니... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 다들 화이팅 하쟈...
3년 전
안타깝지 ㅜㅜ 어학연수도 대학때 휴학하고 가면되는데...
3년 전
익인17
나 교환갔다가 터져서 중간에 왔는데 좀 아쉽고 그래도 다행이라고 생각해...그때 아니었으면 이제 졸업 한 학기
남아서 못했을테니께,,

3년 전
익인5
작년에 가려고 재작년에 계획하고 돈 알바 열심히 해서 모았는데 이렇게 돼서 그냥 포기하고 핸드폰 샀쟈낳ㅎ,,,, 친구들은 다 갔다온 어학연수 나는 못가봤다 또르륵
3년 전
익인18
20학번 이런글 볼때마다 눈물이 앞을 가려
3년 전
익인19
ㄱㄴㄲ 18인데 교환 취소된거 눈물 좔좔 진짜 취직하면 해외 오래 가는거 꿈도 못 꿀텐데....
3년 전
익인20
ㅇㅈㅠㅠㅠㅅ교환학생 같은건 딱 그때만 할 수 있는거잖아..ㅠㅠ
3년 전
마자 ㅜㅜㅜㅜ 딱 그때만 할수있는거잖아 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인21
그게바로 저예요 >.<
3년 전
익인22
억울해오
3년 전
익인22
대학생때 아니면 언제 여행가
3년 전
아 그러니깐!!!! 대딩때 아니면 언제 가 ㅜㅜ
3년 전
익인23
나도.. 아니 큰 여행가는 건 둘째치고 그냥 취업하면 방학 이런 것도 없기도 하고 학생 신분으로는 마지막인 건데 이렇게 공부하고 시험치고 놀고 이런 생활이 이렇게 끝나가는 게 아쉬움
3년 전
익인24
취직 전 마지막으로 해외 여행 가려했는데 못가서.. 유럽 평생 못갈듯 퇴직전에..
3년 전
익인25
도대체 언제부터 정상화될까..? 나 꼭해보고 졸업하고 싶은데...
3년 전
익인26
바로나야
3년 전
익인27
아 그니까 나 휴학하고 3달 유럽여행 하려고 준비했었는데 다 취소하고 집에서 자격증만 따고 있음 진짜 이게 사는건가
3년 전
익인28
해외여행은 뭐 언제든 가면 갈 수는 있겠지만 진짜 대학생이니까 할 수 있는 그런 교환학생 학교 통한 언어교환 어학연수 이런 건 진짜 아까운 것 같음..
3년 전
3년 전
익인29
ㅇㅈ 내가 작년 12월달에 친구랑 해외여행가려했는데 무산^^ 1년 일찍갔다올걸 아이고아이고 제대로 일상생활 돌아가려면 코로나 종식돼도 몇달은 더 기다려야할것같아서 더 슬픔 하......
3년 전
익인30
...^^... 울지않아 ...
3년 전
익인31
20 눈물줄줄 해외여행 교환학생은 물론이고 기본적인 대학생활 아무것도 못해봤는데요... 그나마 나름 대학생활을 느껴본 건 수강신청의 긴장감밖에 없는데요...
3년 전
익인32
그니깐.. 나 유학생인데 1년을 한국에서 보냈어
3년 전
3년 전
익인33
내말이^_^ 나 이제 졸업준비도 해야되고 해서 암것두 못해 나 교환학생 가고싶었는데 ㅣ쿠ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인34
ㅁㅈ 그 나이때 즐길 수 있는 느낌이 있음
3년 전
익인35
자소서에 쓸 말이 없다ㅋㅋㅋㅋㅋ 대외활동도 거의 가입만 햇지 활동도 한 것 없고, 어학연수 이런 것도 못갔고
3년 전
익인36
바로 나 ㅎㅎ 이번에 휴학하고 대외활동 알바 등듣하려했는데 ㅋㅋㅋ 아..
3년 전
익인37
아닠ㅋㅋㅋ쓰니 글 내용이랑 시간없어 못간다 돈없어서 못간다 이런내용이 뭔상관이지
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그니깐 누가 물어봤나..
3년 전
익인38
내가 딱 그 19학번 ^^ 할 거면 한 방에 몰아서 한다 주의라 1학년 때는 학교생활하면서 돈 왕창 모으고 20년도까지 그렇게 살고 21년에 휴학하고 여행 가거나 교환학생 가려고 했는데...... ㅋㅋ
3년 전
익인38
우리 학교 어떤 과는 2학년 학생들 전체가 교환학생인가 유학인가? 가는 프로그램이 정규 교육 과정인데 19부터 못 가게 됨
3년 전
와... 딱 커트라인 걸렸구나 슬프다...
3년 전
익인39
19 학교에서 보내주는 교환학생 꼭 갈라했는데 너무 아쉬워ㅠㅠ 근데 20 21학번이 더 억울해서 조용히 있는둔
3년 전
익인40
22... 막줄 대공감
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
취직하면 보통은 길게 휴가를 못내
3년 전
익인42
해외여행 길게 갔다오려고 했는데,,,ㅠㅠ 정말 눈물난다..^^ 취직하면 날짜 고민해서 갔다와야돼서 가기 힘들텐데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인43
진짜 짜증나...지금 22살인데 일단 이번년도도 비대면일것같은데 ㅎ 2 3학년을 대학을 못가고...여행도 못가고~~
3년 전
익인44
교환학생 취소당한 사람 여깄어요...ㅎ ㅠㅠㅠ 그것 외에는 비대면이라 짱 편해서 좋아
3년 전
익인46
아무것도 안했는데.. 학교에 아는 사람 한명도 없는데 2학년이네요...
3년 전
익인47
하하 진짜루ㅠㅠㅠㅠ 20학번 익 공감ㅠㅠ
3년 전
익인48
난 굳이 이런소리는 안했으면 좋겠어,,어차피 해결될일도 아니니까 그냥 이 상황에 맞춰서 행복할길 찾고싶은데 이런소리 매번 들으면 놀리는것같음. 뭐 처음 한두번이야 맞아요~ 그러니까요ㅠㅠ 이러지 몇십번 들으니까 어쩌라고 싶다ㅠ 물론 안타깝다는 심정 그 자체는 이해함.
3년 전
익인50
3년 전
익인55
44 난 직장익이지만 공감
3년 전
그냥 안타깝다고 글 쓸수도 있잖아 다들
모여서 난 이러고싶었는데 아쉽다 이런얘기도 할 수 있는거고 뜻 같은 익들끼리 모여서 얘기하고싶었던건데 ㅜ 그리고 나도 어학연수 갈랬는데 못 갔어..ㅋㅋ 얼마나 슬퍼

3년 전
익인1
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인61
근데 쓰니는 '특히나' 라고 붙였는데 왜 그거'만' 불쌍하게 여긴대,,,? 모든 활동 자유롭게 못하고 대학때만 누릴수있는거 못하지만 코로나때매 해외 경험 할 수 있는 선택지 0 돼버린게 '특히나' 더 안쓰럽단건데,,,, 쓰니가 말이상하게함??
3년 전
익인92
77 안그래도 심란한데 더 힘빠지는 느낌
3년 전
익인104
88.. 나도 넘 속상하고 안타까운데 모든 사람들이 다 다르게 어렵겠지 생각하면서 참는중 ..
3년 전
익인111
9 마음은 알겠는데 자꾸 들으니까 힘만 더 빠지고 스트레스 받음 한두 번아야 위로고 뭐고지...
3년 전
익인122
자글방 경고 사유~
3년 전
익인172
글쓰지 말라고 한거 아니라서 경고 안먹지 않아? 나 그냥 순수하게 궁금해서ㅠㅠ 그 경계가 어디인지
3년 전
익인122
이런소리는 안했으면 좋겠어<<라고 말한 거 충분히 해당 돼

올리지 말자 등의 표현으로 타인의 자유를 침해해선 안 됩니다
예 : 이런 글 왜 올려, 키방(써방)해, 직접 가서 물어봐, 직접 검색해봐, 눈치주기, 신고 또는 고소 방법/가능여부/협박 등 질문 포함, 임의 이용 규칙 만들기 등

3년 전
익인222
3년 전

익인52
아니 요새 인티 댓글 수준 왜이럼? 그냥 코파면서 읽어도 쓰니가 뭔말하고싶은지 알겠지않냐? 돈 없어서 못감 . 뭐해서 못감. 어쩌구. 어쩌라고 아니 그 얘기가 아니잖아 책 좀 읽어라 이 무식한 ..
3년 전
익인60
22 댓 보는데 답답해 ㄹㅇ
3년 전
익인60
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안타깝다고 위로하는 글에 대고 화내고 앉아있네 걍 웃김
3년 전
익인52
내말잌ㅋㅋㅋㅋ 이런거 했으면 좋았을테데~ 걍 이런 글인데 약올리는것도 아니고 불쌍한 사람 취급하는것도 아니고.. 살기 그렇게 힘든가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
그냥 스루하자ㅋㅋㅋㅋㅋ 괜히 시간낭비야 그래서 나도 더이상 대답안함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
33 이제 놀리는거같다고까지 하네
3년 전
익인73
444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
3년 전
익인82
666 진짜 왜저래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
77 아오 그니까 다들 맥락파악 더럽게 못하네...
3년 전
익인107
888 실질적 문맹 왜케 많아... 수준
3년 전
익인108
888 핸드폰 끄고 책이나 읽어 ㅜㅜ
3년 전
익인113
101010 진짜 내리다가 한숨만 나옴 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
1111 진짜 다들 왜그래..
3년 전
익인130
요즘 스마트폰만봐서 그런가 문맥파악 왜이렇게 못해 에혀 참나 안타깝다
3년 전
익인163
12 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인154
13 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제발 stop............... 불쌍할 지경임
3년 전

익인53
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
지금 엠티도 못가고 학과 친구들도 못사귀고 학교 한번 못가봤는데 이런 글까지 보니까 더 화가 치밀어올라 그냥 이런건 혼자 생각해 불난집에 기름붓는것도 아니고
3년 전
익인57
나도 유학생인데 원래 여름학기 또 다른 나라 가려다 또 취소되고 ㅠㅠ 너무 아쉽
여행도 다 취소 되고... 내 뉴욕여행 돌려내

3년 전
익인49
대학생으로서 누릴 수 있는 게 많고 20대 초반에 할 수 있는 것들이 있으니ㅠㅠ
나도 그거 되게 아쉬울 거 같긴 해.

3년 전
익인58
맥락 못잡는 사람 왜이렇게 많냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
끄덕끄덕하면서 들어왔다가 댓글수준 당황
3년 전
익인63
맞아 진짜 서러움ㅠㅠㅠㅠㅠ하
3년 전
익인64
나도 쓰니랑 같은생각이야
스물 후반이라 해외여행 몇번 다녀와봣는데 지금 학생들은 할수있는게 줄어들어서 무슨재미로 학교다니나싶어

3년 전
익인65
국시끝나고 회사 웨이팅 기간중에 유럽가려고 했는데 그것도 못가게생겼어 이러다간 퇴사하고서야 가게될거같아서 한숨만 나온다 진짜ㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
이야 여기 맥락맹 많넹
3년 전
익인67
난 교환학생 가고 싶었는데 ㅠㅠㅠ 살다보면 좋은 기회 올지 모르니 그냥 하루하루 열심히 즐겁게 살려구 넘 아쉽지만 ㅠ
3년 전
익인68
작년 새내긴데...새내기로서 누릴 수 있는 그런 설렘도 못느껴보고.. 미팅도 못해보고... 친구도 못사겨서 ㄴㅓㅁ 슬퍼ㅠㅠㅠㅠ교환가는 게 꿈이었는데 언제 갈 수 있을지도 모르겠구ㅜㅜㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜ 이러다 3,4학년될듯 헉헉 ㅠㅠ 내 새내기 돌려줘 젭알..
3년 전
익인70
그냥 캠퍼스 생활도 제대로 못한 거니까 안타깝고 나도 아쉽다
3년 전
익인71
20학번 완전 공감...ㅠㅠㅠㅠㅜ 교환학생가기도 힘들고 바로 해외여행 가고 싶었는디
3년 전
익인72
하 나 작년이 4학년이었는데 졸업여행가려고 3학년까지 빡세게 짰단말임ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 4학년 시간표 널널하게 짜면 뭐해 ㅇ여행도 못가고 수업도 못듣고 체전도 엠티도 못감
3년 전
익인74
해외봉사 이런거 못하니까 스펙 쌓기도 영 그럼 ㅠㅠ
3년 전
익인75
그냥 안타깝다는 말에 멀 자꾸 ㅜㅜ 조건을 거는겨 ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인76
난 것보다 내 취업 걱정됨.. 좀 현실적이냐
3년 전
익인77
댓글 대박이다... 글을 읽는겨 안 읽응겨
3년 전
익인79
20학번은 이런 얘기 하도 들이서 이제 짜증날 지경 ㅠㅠ 알아요 안다구요 나도 내가 불쌍하다고ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인61
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ,,, 나두 워홀 마무리 못하고와서 억울하고 대학교 엠티 한번 더가고싶은데 .. 새내기 애들 놀려먹고싶다고 나 엑스맨 시켜줘~~,, ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아~~... 내 대학생활 불상헤.... 코로나 주거.... 주거버려...
3년 전
익인80
ㅋㅋ...맞아 난 대학가서 교환학생가는게 꿈이라 교환학생 잘보내주는 학교로 골라서 가고 그랬는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 속상하다..
3년 전
익인81
아 18인데 나 진짜 작년에 친구랑 해외여행 가려고 모아놨거든?? 하 그 돈 그대로 방꾸미고 배달음식에 썼다..ㅋ 그리고나니까 벌써 4학년임 개빡쳐
3년 전
익인81
진심 내 친구 딱 19년 겨울에 일본으로 인턴갔는데 코로나 딱 시작할 때 귀국했어.. 타이밍 쩔지
3년 전
익인83
난 그거 딱 입학하고 3월 4월에 느끼는 공기랑 분위기가 있는데 그걸 못느낀다는게 내가 다 아쉽고 그래
3년 전
익인84
재수한 20학번 여깄어요ㅠㅜ 코로나 때문에 못 해서 너무 우울해
3년 전
익인86
난 이제 3학년인데 친구들이랑 여행가려고 했는데 다 무산~~~
3년 전
익인87
나두 대학생활 내내 안 다니다가 작년 한해만큼은 가까운 곳이든 가보려고 했는데 ㅜ 이제 졸업이네.. 슬프긴 해.... 쫌 많이 속상
3년 전
익인88
아 진짜 짜증남 나 19인데 1학년 때는 반수하고 싶어서 학교활동 아예 안 했고 2학년 되면서 이제부터라도 돈 모아서 교환학생 가고 캠퍼스라이프 즐겨야지! 했는데 코로나 터져서 아무것도 못해... 그래서 그냥 편입하려고 했는데 하면 교환학생도 어려울 거 아냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 억울해
3년 전
익인89
ㅇㅈㅠ 20인데 2년제라 올해 졸업임ㅠㅠ
3년 전
익인90
난 재수한 20....학번....19학번한테 선배님이라고 불러보고 싶었다....
3년 전
익인91
진짜눈물
3년 전
익인82
내 친구가 ㄹㅇ 레게노 지진때문에 수능밀리고 겨우겨우 삼수해서 20학번 됐는데 입학 밀리고 학교 가지도 못하고 실화냐
3년 전
익들아 이상한 댓 스루해~~ 괜한 시간낭비야 내 뜻 알아주는 익들이 더 많으니까 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인70
에휴 쓰니... 토닥토닥😢
3년 전
익인82
진짜 이상한 사람 많다 어휴ㅋㅋㅋㅋㅋ저런 멍청이들 하나하나 상대해주느라 속 터지겠다 쓰나 힘내라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
마자마자 괜히 싸우지들 말오라....
3년 전
익인75
진짜.......... 뭐지싶음 아싸화법 ㄹㅇ
3년 전
익인130
맞아 감정낭비할필요 없음
3년 전
익인95
나도 그래서 속상한데 생각해보니 초중고등학생들은 급작스럽게 바뀐 환경이나 제도들 때문에 억울한 일도 많을 거고 취준생은 취업 안 돼서 또 골머리일 거고 이렇게 결국 어느 입장이든 지금 다 어떻게든 속상하고 힘들 거 같아서ㅠㅠ 어쩔 수 없지 ,, 하면서 지낸다,,!!ㅠㅠ
3년 전
익인96
나 그래서 휴학하고 고시 준비함..붙고 맘 편하게 가야지
3년 전
익인97
요즘은 진짜 이런 글이? 하는 것도 댓 보면 다 난리나있더라
다들 제발 산책 좀 해

3년 전
익인98
나도 코로나 때문에 원래 유럽 여행가려던거 무산됐어ㅠㅠㅠㅠ 그리고 이제 졸업반 됨 한두달 잡고 여행가려던거 언제 해볼수 있으려나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인100
삼수한 20학번 진짜 피눈물나ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 다시는 안 올 내 대학생활...^^.... 눈물난다
3년 전
익인102
교환학생 진짜 가보고 싶었는데
3년 전
익인103
난 진짜 어학연수 못가는게 넘 화나.... 때를 놓쳐서 더 화나ㅠ 괜히 삼학년때 간다고 미뤄가지고 진짜..
3년 전
익인105
내 졸업여행 돌려놔 엉엉
3년 전
익인106
요새 진짜 맥랑맹 아니면 쓸데없이 계속 물고 늘어지기 심한 듯...
3년 전
익인99
3년 전
익인110
진짜 대학 졸업 전에 유럽여행 가는게 내 버킷리스트였는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ교환학생도 가보고 어학연수도 가보고 그랬어야했는데 넘 아쉬워ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인112
진심 슬프고 화남ㅇㅇ ,, 코로나전에 휴학했었는데 진짜 한 이유가 없음; 짜증나고 우울햄 ㅠㅠ
3년 전
익인114
교환학생 가고싶었눈데 못하고 취직하게생김..ㅜㅜ
3년 전
익인116
현 대학생 안타깝다 불쌍하단말 들으면 더 짜증남
3년 전
익인117
그니까ㅜㅜ 넘 속상하다 ㅠㅠㅠ 그때 놀 수 있는 그.느낌이 있는데 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인119
ㅠ... 20되고 여행가고싶었는데.. 어느새 막학년이네.. ^_ㅠ
3년 전
익인81
와 쓰나 힘내라 댓글 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤... 𝙒𝙝𝙮𝙧𝙖𝙣𝙤..
3년 전
익인120
쓰니가 뭔 말하는지 다 알면서 자기 입장만 얘기하는거 깝깝ㅎ
3년 전
익인123
3년 전
익인124
쓰니야 힘내... 난 이해했어
3년 전
익인124
나도 애들이랑 여행 갈려했는데 다 무산되고 어느덧 졸업... 슬프다ㅠㅠ 국내 여행도 못 가고....😭
3년 전
익인52
근데 불쌍하다는 말 어디에 함 쓰니가? 없는데?
3년 전
익인125
나는 맘놓고 캠퍼스도 못걷는것도 넘 안타깝더라....아이고 후배님들 술먹고 호수 조심해 조언도 해주고 그래야하는대ㅠㅠㅠ 우리학교 벚꽃도 예쁜대ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인126
그래서 넘 속상해ㅠㅜ 교환학생 꼭 가고 싶었어.. 조건도 되고 성적도 돼서 기회만 되면 갈 수 있었는데 하..
3년 전
익인127
ㅠ 근데 해외여행 ㄹㅇ 3년걸ㄹ까? 유학이나 여행 잘만 가던데
3년 전
익인75
아는분 해외에서 공부하셔야해서 이번에 비자받고 가셨우 독일
3년 전
익인75
해외여행,,, 맞네 그건 좀 걸릴듯 ㅠㅜ
3년 전
독일 지금 락다운인데 흑흑 ㅜㅜㅜ
3년 전
익인61
째발,,,, 나두 해외 넘 가구싶어.... 근데 자유롭게? 관광비자 받는건 3년 걸릴거같애..... 더슬퍼...
3년 전
익인49
갈 수는 있는데 예전처럼 안심하고 편한 환경에서 갈 수 있는 게 그정도 걸리지 않을까? 관광사업 회복도 좀 걸릴 거구(파산한 업체도 많더라구..,)현지도 그런 사정이 없진 않을 테니
3년 전
익인115
교환생각 있는 학생들 코로나때문에 못가는거 진짜 안타까워ㅠㅠ 대학생때만 할수 있는건데ㅜㅜ 성적만들어놓은 애들도 많던데ㅠ
3년 전
익인131
맞아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 시간이 너무 아까워,,
3년 전
익인132
20학번 우러.. 엠티 한 번도 못 가봤어ㅠ
3년 전
익인133
20학번 눈물줄줄ㅠㅠ
3년 전
익인134
그니까 나 교환 다 취소됐어... ㅋㅋㅋㅋ 이제 4학년이라 못간다
3년 전
익인160
대학교 4학년은 교환학생 못가 ?!?!
3년 전
익인198
올해 가망없잖아,,,
3년 전
익인217
내가 쓴줄ㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막기회라 토플이랑 면접준비 열심히해서 겨우 1지망 붙었는데 취소....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인136
현실적으로 이번년도 2학기에 교환학생 갈 수 있을까...
교환학생 가려고 휴학중인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

3년 전
익인137
21학번... 너무 슬프지만 20학번이 더 슬플 거 같아서 가마니... 특히 재수했던 고닥교 선배들은 볼 때마다 더 안타까움ㅜㅜ
3년 전
익인139
재수생 20학번의 이십대 대학생활 날라간다 훠뤌
3년 전
익인135
너무 슬퍼..........진자
3년 전
익인140
아니일단 스펙쌓는게 너무 힘들어..여행은 둘째치고
3년 전
익인205
22222 아예 불가능 수준이야 자격증 따려고 해도 응시장 조차 없으니ㅠ
3년 전
익인141
ㅇㅈ 20학번 실습과인데 실습도 제대로 못해보고 새내기때 오티나 엠티 체육대회 못해본게 한이야....너무 슬퍼
3년 전
익인141
그리고 난 이런글 서로 위로해주고 공감할 수 있어서 좋은데..? 안 보고싶으면 자기가 안 보면 되지 진심 이해 안 가
3년 전
ㅇㅈㅇㅈ 난 서로 공감해주고 위로하고 각자 사연은 어땠는지 슬프다 이런식으로 얘기하는게 중점이었는데ㅋㅋㅋ 굳이 왜 싸움을 만드는지 이해가 안감
3년 전
익인142
늦게 입학한 20학번 눈물이 흐른다... 나이 때문에 휴학 못하는데 학교 몇 번 가보지도 못하고 동기들 이름도 얼굴도 몰라^^...ㅠ 교환학생 하고 싶었는데 못하고...
3년 전
익인122
하 댓글 읽고 속 갑갑해짐••• 본질 파악 못 하고 자기는 이성적인 사람인 것처럼... 논리적인 사람인 것처럼....
3년 전
익인143
여행못가는게 제일 슬퍼,,,,대학생때 혼자 해외여행가는게 소원이었는데 못가보고 졸업하게생겼 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인144
대학생은 일학년이 진짜 제일 재밌는데...넘나 안타깝다
3년 전
익인146
뭐 안타깝다는 글도 못 쓰나... 맥락맹 왜이리 많어 나두 21학번 새내긴데 엠티 오티 이런 거 하나도 못해서 넘 아쉽다 퓨ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인147
속상함...
3년 전
익인147
방학때 알바비로 해외여행가는게 낙이었는데 ㅠㅠ 그렇다고 휴학하자니 벌써 졸업반이라 아깝고 그렇다고 취준해서 취직하자니 내 청춘이 아깝다
3년 전
익인148
맥락맹들 왜 이리 많지??? 대학생들 맞나
3년 전
익인150
교환은 둘째치고 여행을 못가는게^_ㅠ.....
3년 전
익인151
ㄹㅇ 나 교환학생 가는거 중딩때부터 목표였는데ㅋㅋㅋㅋ하
3년 전
익인153
나 진짜 속상....해외여행 가는 게 목표였는데ㅜ
3년 전
익인154
내 인생 계획 다 날아감..ㅋㅋㅋ
3년 전
익인155
여행도 여행이고 대외활동도 하고싶었는데 그냥 1년버린느낌ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ나 올해만다니면 졸업인데 하하ㅠ
3년 전
익인156
교환이나 다른 활동들 막힌 것도 아쉽지만 학교 생활 못하는 게 너무 슬퍼 19인데 1년 너무 재밌게 다녀서 다음 학기도 기대하고 있었는데.......ㅠ
3년 전
익인157
직장인 되면 정말 연에 있는 휴가 아니고서야 3박 4일 여행마저도 넘 어렵지.... 히이이잉 여행을 계획하고 싶을 땐 퇴사도 습관처럼 고민하는 게 직장인의 국룰 아닌가요 혹시....^^
3년 전
익인158
20 땀뚜땡 울어요..
3년 전
익인159
1,2 학년 때 제대로 놀아놔서 다행 ...
3년 전
익인161
교환학생 진짜 가보고 싶었는데 하
3년 전
익인165
눈물.....:
3년 전
익인165
로나 끝나면 취준해야된다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐
3년 전
익인166
맞아 나 원래 작년에 워홀 가려고 했었는데.... 계획도 다 흐트러지고 진짜 너무 힘들어...
3년 전
익인167
20은 울어요ㅠㅠㅜㅠㅜㅜ
3년 전
익인168
맞아.. 일단 고3끝나고부터 한 일년간은 진짜 신나게 놀 수 있는 시간인데.. 많은 기회 놓치는것 같아서 안타까움 ㅜ
3년 전
익인169
허무행
3년 전
익인170
ㄹㅇ..진심으로 안타까워
그나이때만 할 수 있는게 있는데

3년 전
익인171
졸업 전에 해외여행 가고 싶었는데...... ㅠㅠ
3년 전
익인173
ㄴㅇㄴ 나도 내가 불쌍해,,,
3년 전
익인174
하 댓글 답답래 아오
3년 전
익인175
ㅠㅠㅠ공감.. 막 취업한 나도 여유롭게 해외여행 가야지 하다가 다 파토나서 속상한데ㅜㅜㅜ에휴 여행가고싶다
3년 전
익인176
01년생 20학번 우는중
3년 전
익인178
인정.. 특히 작년 새내기들ㅜㅡㅜ
3년 전
익인179
내친구더 교환 붙었다가 취소되고 졸업함...
3년 전
익인180
나 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 교환학생도 가고 싶고 해외 여행도 가고 싶어 제발..
3년 전
익인181
그니까... 안타까움
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
나도.. 어학연수 못 갔어... 런던으로 갈랬는데 코로나변이라니... ㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인184
ㅇㅈ 작년 3학년 올해 4학년인데 진짜 너무너무 아쉬움ㅠㅠ
3년 전
익인185
ㅇㅈ 솔직히 한두달 여행가는거 쉽게 갈수있을때가 대부분 대학생때일텐데ㅜㅠㅠㅠㅠ 아님 퇴사하고가야되자너.....
나도 한 달 여행 한 번 다녀오고 졸업전에 다시 한 번 더 가려고 비행기까지 끊어놨었는데 못가서 너무 억울하다ㅜㅜㅜㅜㅜ 주변에도 휴학하고나 아님 방학에 가려고 했던 애들 다 못갔지 머.....

3년 전
익인186
재수해서 대학온 ㄹㅇ학번 눈물 흘리고 가요
3년 전
익인188
20학번, 21학번 우리 힘내자....
3년 전
익인190
내말이 나 교환준비하고있었는데..ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 곧 졸업인데 걍 슬프다
3년 전
익인191
속상해...
3년 전
익인192
반수해서 올해는 학교갈 줄 알았는데ㅜㅜ
3년 전
익인193
나 그래서 휴학 하고 4-1에 교환갈 거!!!!!
3년 전
익인194
우는중..
3년 전
익인195
솔직히 2022 연초에 유럽 100퍼 불가지
3년 전
익인195
백신 아무리 효과적ㅇ어도 안잡히겠지..?
3년 전
익인196
맞앙....
3년 전
익인197
20학번 전문대인 사람 있냐...진짜 대학생활 통으로 날려먹게 생겼다
3년 전
익인199
나 큰맘먹고 유럽 비행기표 끊었는데 6월이라 취소됐다ㅠㅠ
3년 전
익인200
해외여행ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인201
자격증 접수조차도 인원 줄어서 힘들다 ㅠ
3년 전
익인202
20학번인데 전문대라 3년 다니거든? 근데 3년 다 마스크 쓰고 다니고 학교도 제대로 못나갈 각이야
3년 전
익인203
난 작년에 막차타고 교환갔다왔는데 졸업은 온라인으로 한당ㅠㅠㅠ흑흑
3년 전
익인204
뭔가 취업하려면 대외활동 동아리 이런거 중요하단말 듣고 각오다지고 입학했는데 암것도 못하니까 생기부 텅텅 비어있는느낌이고 취직은 할 수 있을지 걱정이다ㅠㅠ
3년 전
익인206
나도... 새내기는 아닌데 1, 2학년 때 놀지도 못하고 스트레스만 왕창 받아서 작년에 휴학하고 여행 다니려고 했는데 아무것도 못하게 됐고 어학연수 워홀도 가고 싶었는데 졸업 전에 한국 뜨는 것도 못할것 같음...
3년 전
익인207
눈물난다...ㅎㅎ 내년 휴학 고민중..
3년 전
익인208
진짜 대학생 때 여행 많이 다니고 싶었는데,,,
3년 전
익인209
아 내년에 동생 독일로 유학 갈때 잠깐 따라가서 여행하고 올랬는데 갈 수나 있으려나 모르겠음..ㅠㅠ
3년 전
익인210
난 교환 와있음~~~~
3년 전
익인211
걍 짜증나 이러고 있는 상황도 짜증나고 코로나로 1학년 날려먹은 것도 화나고 아무것도 안한 내 자신도 짜증나고..
3년 전
익인212
그니까..속상하다ㅠ
3년 전
익인213
ㄱㄴㄲ...
3년 전
익인214
그래서 고시준비한다....
3년 전
익인215
ㄹㅇ 티오 안 나는 지금 취준생인 거 눈물난다 이악물고 휴학해야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
3년 전
익인216
해외여행 진짜.. 배낭여행 가는 게 꿈이었는데..
3년 전
익인218
교환학생...... 취소취소 되고..... 포기함
3년 전
익인219
나 작년에 코로나땜에 교환학생 합격하고 못갔다ㅠㅠㅠ
3년 전
익인220
유학생인 나도... 캠퍼스 발도 못 디뎌보고,,락다운의 틀에 갇혀 온라인으로만 수업중이지...ㅎㅅㅎ...
3년 전
익인221
교환도 못가고 어학연수도 못가고 진짜 이렇게 졸업할 줄 몰랐다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인223
ㄹㅇ 휴학해도 할게 없어서 못하겠음 여행다니려고했는데ㅠ
3년 전
익인224
나도 내가 불쌍하다....흑흑 대학생때 아니면 한달 유럽여행 같은거 언제갈수 잇냐고
3년 전
익인224
사실 그래서 난 22년에 교환을 ... 간다 몰라 걍 갈거야
3년 전
익인222
걍 포기함..ㅎ
3년 전
익인225
난 넘 좋았다! 편입 준비해서 공부시간 확보+학점 4.2로 마무리!
3년 전
익인12
아 뭔맘인지 완전 잘알아ㅜㅜㅜ 집에서 공부하고 학점 잘받은거 진짜 좋았어..
3년 전
익인225
ㅇㅈㅇㅈ 여행에 목매는 스탈은 아니라서 작년 난 너무 만족했다
3년 전
익인12
나도 딱 터졌을때 편입생이였거든 근데 생각보다 아쉽지도 않고 집에있으니까 행복하단 생각들더라.. 꼭 붙을거야 익아ㅜㅜㅜ 이번에 들어가는 편입준비하는거야?? 화이팅하고 좀만 더 참자ㅠㅠㅠ
3년 전
익인226
나에요...... 심지어 해외에서 대학다니는데 울고있어~~
3년 전
익인226
자주 못 만나니까 언어 능력 떨어져...
3년 전
익인228
20학번 지나갑니다
3년 전
익인229
ㄴㅇㄴ..
3년 전
익인230
ㄹㅇ 난 재작년 코로나 터지기 몇달전에
유럽 다녀와서 또 가려고 준비했는데
빼엠 터져버림,,

3년 전
익인231
난 진짜 대외활동, 동아리, 봉사로 실제 다양한 사람 만나보고 내가 못가본 곳 그런 이유라도 만들어서 가는 게 목표였는데 비대면 + 경쟁률 폭발 .... 왓?
3년 전
익인232
내말이...
3년 전
익인233
하..... 중국 진짜 싫다 우한폐렴 종식 되긴 할까? ㅋ
3년 전
익인234
나 중학생 때부터 교환 꼭 가고 싶었는데... 졸업 전에 교환학생 갈 수 있을까 ㅠㅠ
3년 전
익인235
진짜...해외여행 못가는거 안타까워
3년 전
익인236
하고싶었던 대외활동도 못하고 해외여행도 못가고 실습은 모집도 안하고 하 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인237
나도 작년에 외국갔다가 거의 바로 왔음....ㅎㅎ
3년 전
익인238
우리 학과 교환 필수라 나 지금 온라인으로 듣는다 ㅋㅋ 시차 에바야
3년 전
익인239
작년에 휴학하고 일년내내 세계일주 가려고 했으나 걍 1년 통째로 날려먹음ㅋㅋ
3년 전
익인240
어쩔수없지 모...중국때매ㅎㅎ
3년 전
익인241
2022는 다시 정상적으로 돌아오려나?
3년 전
익인243
해외대학 붙었는데 한국에서 온라인으로 하면서 비싼 등록금 내고있으니 너무 답답하다
3년 전
익인244
ㅠㅠㅠㅠㅠ교환학생 취소됨
3년 전
익인245
나 해외취업 하고싶었는데ㅠ
3년 전
익인246
쥬극 ㅜ 그렇게 난 졸업 ㅠ 다 마지막으로 계획했는데 ㅠ
3년 전
익인247
하 진짜..1학년 때 해외여행 많이 다녀올걸..코로나 때문에 취소되고 나는 집에서만 시간 보내다가 3학년이 되고
3년 전
익인248
인정 ㅠㅠ아니 간호학과 4학년인데 실습을 한번도 못가봤어 이게 말이돼..?
3년 전
익인249
회사다니면서 힘들때마다 대학생때 다녀왔던 유럽,미국여행 사진 보면서 행복회로 돌리는데.. 진심 정상화되서 대학생들도 좋은 경험했음 좋겠다..ㅠㅠ
3년 전
익인250
나 슬퍼.....
3년 전
익인251
요즘 맥락맹 왜케 많냐ㅋㅋㅋㅋ제목이랑 본문 내용만 봐도 쓰니가 무슨 말을 하고자 하는지 딱 나오는데ㅋㅋㅋㅋ왜이렇게 후천적 난독증이 많은지.....어휴
3년 전
익인252
ㄹㅇ 학교돈으로 방학때마다 해외여행가는거 지금 못해서 안타까움
3년 전
익인253
오티 엠티 너무 가고 싶었는데,,, 20 21 우리 힘내요 8ㅅ8
3년 전
익인254
안쓰러움 20 21은 대학생활 거의 없는 거라
3년 전
익인255
교환학생 1년 꼭 가고싶었는데ㅠㅠ
3년 전
익인256
그니까ㅠㅠㅠ난 솔직히 포기했어...넘 우울해
3년 전
익인257
취업하기전에 친구랑 단둘이 해외여행, 혼자 내일로 여행, 가족이랑 질리게 여행 가고 노는거 다 하려고 했는데 아무것도 못하고 졸업함 진짜 짜증나 내 아까운 세월...우울함 진심
3년 전
익인258
교환학생 못 가는게 젤 슬퍼 ㅠ
3년 전
익인259
이제 갓 새내기면 유럽 여행 졸업 전엔 갈수는 있을까... 해외여행 한번도 안가봐서 에펠탑 프라하성 런던 가보는게 꿈인데 ㅜㅜ
3년 전