모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/21) 게시물이에요
솔직히 1절 까진 아는데 2절 중반(?)부터는 소리내서 부르라고 하면 못불러... 근데 할아버지가 그걸 모르는게 말이되냐 이러는데 애국가 요새 누가 접해........
추천  2

이런 글은 어떠세요?

익인295
비정상이랄건 없지 초딩때 당연히 배우지만 중학생부터 그런거 안하자너.. 안보다보면 까먹지
3년 전
익인703
1절 알면 됐지 뭐...
3년 전
익인704
다 아는데 모른다고 깔일은 아닌거같음
학교에서 배웠는데 왜 모르는거지 하는건 학교에서 배운 모든거 다 기억하는건가싶어.. 그러면 모든 사람이 모든.과목 시험 100점 받고 그랬겠지

3년 전
익인706
난 약간 동요부르대끼 부르고 다녔어서 다 알긴 아는데
1절 모르는 거는 신기하긴 할 듯

3년 전
익인707
헛 난 2절까지밖에 기억 안난다 ,,,
3년 전
익인708
나 초딩때도 234는 맨날 헷갈려서 애국가쓰기대회(?) 겨우써냈음
3년 전
익인710
와... 난 이상하게 14절만 기억나
3년 전
익인711
와 생각해보니까 3절 기억 안 난다...
3년 전
익인712
오우 알아야징
3년 전
익인713
234절을 어케알아; 이랬는데 불러보니까 생각나네..머쓱
3년 전
익인715
난 4절까지 가능 초등학교 때 외우게 시켰었어서
3년 전
익인718
초 1 컴퓨터 시간에 타자연습으로 외운 애국가...
3년 전
익인724
3년 전
익인747
33333 한컴타자연습ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인719
근데 중요한건 학교에서 조차
애국가 생략하거나 1절만 부른 경우가 많았음

3년 전
익인717
학교에서 알려주지 않냐고 하거나 부르지 않냐고 하는데 내가 다녔던 학교에서 항상 1절이 끝이였음
다 부르는 학교도 있는 거 인티하고 처음 알게됨

3년 전
익인720
나는 4절까지 다 알지만 솔직히 애국가도 1절 외에는 듣거나 부를일 거의 없으니까 까먹을수 있다고 생각해ㅋㅋㅋ 4절까지 다 알면 올~~ 제법인데? 이러는 정도랄까...ㅎㅎ 근데 모르는게 자랑은 아니다라는 말에는 공감,,
3년 전
익인721
1절도 헷갈리는데.. 애국가 마지막 부른게 언제였더라..
3년 전
익인723
1절만 알아도 괜찮다고 생각함 솔직히 4절까지 하는 거 초등학생 때 배우고 매번 부르는 것도 1절까지만 하는데 그것도 특별한 일정 있어야 부르는데 뭐...
3년 전
익인724
22살 4절까지 다알아
3년 전
익인725
모르는 게 비정상은 아니지만 모른다는 걸 그럴 수도 있지 하고 합리화 시켜버리는 건 좀.... 모르면 배울려고 하는 게 좋지 않을까
3년 전
익인726
초등학교 다닐때 1~4절 달달 외워서 시험보고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋ 초등학교 졸업 이후로 1절도 다 생각 안남... 현재 2n살임
3년 전
익인727
타자연습때문에 다 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인728
난 초등학생때 조회가면 매주 부르는거 달랐는데..
오늘은 1절 다음주엔 4절 그 다음주엔 3절 막 달랐음

3년 전
익인729
엥...? 댓들 그냥 애국가 모른다고해서 저러는 거 아냐...?? 신기해... 1절 모르는 건 이해 안 되는데 2절부터는 알 필요 있는지도 몰랐슴
3년 전
익인730
맨날 부르고 듣는게 1절이라 1절밖에 몰러
3년 전
익인730
나머지는 좀 뒤죽박죽 섞여서 외워져잇어 ㅜㅠ
3년 전
익인733
난 한컴타자연습 애국가만 주구장창 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌다보니까 다 알아
3년 전
익인734
난 1절만 암 솔직히 2~4절은 불러보라 하면 제대로 다 아는 사람보다 모르는 사람이 많을걸?
3년 전
익인735
1절만 알면 ㄱㅊ
3년 전
익인736
헐 이걸 어떻게 모를수가 있지...?? 헷갈리는것도 아니고 아예 몰라??? 진짜 와 이건 진짜 생각도 못해본거라 충격이다
3년 전
익인736
원래 알았는데 기억 안나는건 애국가 4절까지 부를 일이 없으니까 그렇다 치고 아예 모르는건 요즘은 학교에서 국기국화국가 이런거 안하나..??
3년 전
익인352
전에는 다 알았었는데 까먹었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
1절 말고는 부를 일도 없어서... 어차피 또 외워도 까먹을거 같은데

3년 전
익인737
1절도 모르면 좀 그렇긴 함
3년 전
익인738
그래도 최대한 아는게 좋지...
3년 전
익인739
애초에 2절 이상으로 부를 일이 거의 없었눈데 어캐 다 달고 살어ㅋㅋㅜㅜㅜ 1절알면 된다아니냐
3년 전
익인740
1절만 알면 되지 뭘 또 4절까지...
무식하다는 사람 ㄹㅇ 뇌절

3년 전
익인741
굳이 2절까지 왜 알아야함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ1절만 알아도 사는데 지장없음
3년 전
익인743
옛날엔 거의 다 알았는데 지금은 1절만 제대로 알어..
3년 전
익인744
졸업하니까 까먹음
1절만 기억나..ㅎ

3년 전
익인745
모를 거 같았는데 나 4절까지 다 부를 수 있네... 뭔가 입에서 자동으로 나오는 느낌ㅋㅋ
3년 전
익인746
남산위에 저소나무 철갑을 두른듯 까지밖에 몰라ㅋㅋㅋ 그나마도 초등학생때 4절까지 외웠다가 다 까먹은것... 1절까지밖에 부를 일이 없으니
3년 전
익인748
내생각엔 아는게 맞는거같음
3년 전
익인749
나는 학교에서 4절까지 가사 적는걸로 쪽지시험 보기도 했었는데 그래서 4절까지 알지만 요즘은 1절까지만 하지 않나..? 몰라도 이해해
3년 전
익인750
1.2절은 완벽하게 다 알고 3.4절은 둘이 좀 헷갈려 ㅠㅠ 초등학교 졸업하고 나서 3.4절은 들을 일 없으니께
3년 전
익인751
와 학생때 다 알았는데 지금 부르려니까 가물가물하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3 4절이 헷갈림
3년 전
익인752
1절도 모르면 에반데 2절부터는 가사 쓱 보고 아 이거였지 정도는 괜찮은 것 같음
3년 전
익인753
1234절 다 외우는데 난!!
3년 전
익인754
난 이상하게 1,4절만 알아 2,3절은 조금씩 기억하는 정도?
3년 전
익인755
난 초딩 때부터 그그 컴퓨터 뭐고 아침에 수업하는 거 해가지고 타자연습 때문에 다 알긴 함... 근데 1절도 모르는 건 쪼까... ㅎㅎ 다른 건 뭐... 그럴 수도 이쮜
3년 전
익인756
ㄹㅇ 넷사세ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 1절만 알면 되지 뭐
3년 전
익인757
초등학생 때는 4절까지 외우고 다녔었는데 지금은....... 1,2절 알고 3,4절은 진짜 가물가물하다......
3년 전
익인758
우리학교는 어느날은 1절 어느날은 3절 어느날은 2절 어느날은 4절 이렇게 랜덤으로 부르게 했어서 다 알아
3년 전
익인759
1절은 기본이라 생각함 우선 난 4절까지 부를 줄 알아 근데 1절 모른다 하면 좀 많이 충격적일 듯
3년 전
익인760
4절까지 완창하기 가능ㅋㅋㅋㅋ 근데 하도 부른지 오래돼서 가사가 살짝 틀릴 수 있음
3년 전
익인761
요즘엔 2절부터는 잘 모르니까 그럴수도 있지
3년 전
익인762
나도 학생땐 알았는데 지금 다 끼먹음ㅋㅋ
3년 전
익인763
동해 물과 백두산이 마르고 닳도록 하느님이 보우하사 우리나라 만세

남산 위에 저 소나무 철갑을 두른 듯 바람서리 불변함은 일편단심일세

가을 하늘 공활한데 높고 구름 없이 밝은 달은~

이기상과 이 맘으로 충성을 다 하여 외로우나 즐거우나 나라 사랑하세

3년 전
익인763
와 대박 다 알고 있ㅇㅓㅆ는데 부를 일 없으니까 다 까먹었다 ㅠ ㅠ
3년 전
익인764
나 2절까진 아는데 3절부턴 뒤죽박죽이야 ㅋㅋㅋㅋ 1절은 확실히 안다
3년 전
익인765
나도 일단 다 알긴함
3년 전
익인766
난 2절은 잘모름
3년 전
익인767
초딩때는 학교에서 부를 일 많아서 다 외웠었는데 지금은 2절까지만 기억남,,
3년 전
익인768
할아버지 세대에서는 충분히 그렇게 느끼실 수 있겠다 일단 나도 4절까지는 어릴때 자주 접하고 들어서 다 알긴 함!! 요즘은 1절만 알아도 뭐~
3년 전
익인769
2,3,4절은 자주 안 부르니까 헷갈릴만 하겠지만 그래도 기본적으론 우리나라 애국가니까 알아야 된다 생각해
3년 전
익인770
1절만 알면 됨 ㅇㅇ
3년 전
익인771
1절을 많이 부르니까 1절만 정확히 알면 되지 하지만... 좀....무식해보임.... '애국가를 어떻게 모를 수가 있지?' 라는 생각이 들어
3년 전
익인772
난 4절까지 부를 수 있지만 1절만 해도 뭐 .. 보통 1절만 부르고 234절은 생략 하잖아
3년 전
익인774
난 개인적으로 우리나라 국민이면 다 알아야한다 생각하긴해....
3년 전
익인776
반복되는 구절도 많고 워낙 어렸을 때부터 불러서 잘 외워지지 않나..? 모른다고 하면 좀 신기할 것 같긴 해 다른 노래도 아니고 애국가니까
3년 전
익인777
나도 1절만 아는데
2절 시작이 남산위에 저소나무 철갑을 두른듯
바람 서리 불변함은~
인데 이걸 많은 사람들이 안다고???
초딩때도 1절만 학교에서 떼창했는데 뭔.. 댓글_ _

3년 전
익인779
나 그래서 동남가이로 외움
3년 전
익인781
학교 다닐 때도 1절만 주구장창 부른 것 같아서 1절만 제대로 알면 되지 않나... 나머지도 모르는 건 아닌데 헷갈림
3년 전
익인782
한컴 타자연습...
3년 전
익인783
1절 모르는건 비정상 234절은 모를 수도 있다 요즘은 특히 더
3년 전
익인785
1절은 알아야지
3년 전
익인786
1절은 알고 알아야지
3년 전
익인788
상식같은데??
3년 전
익인788
짧아서 키워드만 외워도 쉽게 알수있다생각해..
3년 전
익인789
나도 1,2절만 알아...다들 3 4절까지 외우고 있구나 충격 내 주변애들도 1절 많이 알아야 3절 가을하늘~까지만 알아서 몰랐음ㅠㅠ 학교에서도 1절까지만 부르고 말았는데... 4절까지 다 외운 익들은 학교에서 매번 4절까지 부른거야??
3년 전
익인791
어릴 때 한컴타자 연습으로 애국가 많이 해서 다 외운 듯 잠깐 헷갈렸는데 다 부를 수 있다
3년 전
익인792
1절은 상식이지 무슨...
3년 전
익인793
근데 평소에 애국가를 쓸일이 없어서
안쓰니까 까먹을 수 있지..
4절까지는 모를 수 있지 1절은 기본이고

3년 전
익인794
1절만 제대로 알면되지,, 안부르는데 어떻게 4절까지 다 기억해
3년 전
익인796
괜찮아... 외국에서도 국가 4절까지 똑같이 있다고 쳐도 1절만 외운다고 해서 아무도 뭐라 안할 듯 ㅋㅋㅋ... 우리 나라만 좀 이런 거 알잖아...^^ 1절만 불러도 일상생활 하는데 아무 지장 없으니까 상식이네 뭐네 무시하는 말 걍 다 무시해도 돼
3년 전
익인797
나도 1절만 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인797
4절까지 다 기억 못 하는 게 상식이 딸린다고 말할 사람 실제로 아무도 없음 넷사세야
3년 전