모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요
내 말투가 좀 4가지 없거든ㅜ 근데 많이 좋아지긴 했어ㅜㅜㅜㅜ 근데 최근에 뭔 일이 있어서 똑바로 고쳐야겠더라고...ㅜ 

초면, 불편한 사람한테는 괜찮은데 좀만 편해지면 나도 모르게 내 평소 말투가 나오나봐ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 어떻게 고치지... 

친규들이나 내 평소 성격 아는 사람들은 내 말투에 1도 지적 안 하긴 하는데... (내가 틈틈히 내 말투로 상처 받은 적 없냐고 물어봐) 그래도 혹시나 가끔 나도 모르게 툭툭 튀어나오는 말투를 고쳐야겠는데... 말투 예쁘게 하는 방법 뭐라고 생각해???

이런 글은 어떠세요?

익인1
무조건 필터링 거치고 말하기
3년 전
익인2
말투가 어떠길래?
3년 전
3년 전
익인3
신경쓰다보면 자연스럽게 고쳐지지않을까?
그리고 대화 능력이 좋은 사람들이랑 같이 시간 보내는 것도 좋은 방법이야!!! 뭔가 배우게 돼

3년 전
처음에는 신경 쓰다가 나도 모르게 편해지면 막 하나봐ㅜ
3년 전
익인3
주변에
헐 이걸 이렇게 말하다니..!
라고 느껴지는 사람 있으면 진짜 좋은데ㅠㅠ그걸 듣곤 나도 다음번엔 저래야지~하다보면 진짜 바뀔거야!

3년 전
익인4
말 유하게 하는 친구 곁에 둬
3년 전
3년 전
익인4
비슷하게 하려구 해봥 아예 따라하는 게 아니라 말투를
3년 전
익인5
억양이 표정이랑 연결되는것같더라 말할 때 감정 그대로 표정쓰는 연습해바
3년 전
요즘은 마스크때문에 표정이 안 보이니까ㅜ 표정이 없어서 더 그런가
3년 전
익인6
반대로 남이 나한테 이렇게 말하면 내 기분은 어떨까 생각해보기!
3년 전
그걸 말을 내뱉은 다음 생각해ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 진짜 이거 너무 어려워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인7
난 이게 좀 너무 심해서 좀 그렇긴 하지만 상대방이 내 말을 듣고 무슨 생각을 할까? 이 생각을 한번 정도 먼저 하고 그리고 얘기하면 좀 고쳐질 수도 있을거 같아
3년 전
내가 멀티가 안 되는데... 그럼 대화 사이에 텀이 안 생겨?? 내가 와다다다다 말하거든
3년 전
익인7
나는 솔직히 습관이 되서 그런지 원래 말을 하기 전에 다 생각을 하고 얘기를 하는거 같아 왜냐면 상대방이 말을 할때가 있잖아 그럼 그 얘기를 들으면서 내가 할 말을 약간 생각하면서..?? 그런식으로 얘기를 해!
3년 전
나 약간 알 거 같아 마음을 차분히 가라앉히고 남의 말을 듣고 조심히 말하면 될까?!?!!
3년 전
익인7
웅 약간 그러면 더 좋을거 같아...!!! 솔직히 힘들 수도 있는데 그래도 하다보면 익숙해질거야 홧팅!
3년 전
익인8
유튭에 승무원 분들이나 서비스업 하시는 분들 말하는거 들으면 좋더라 나는
3년 전
헐 와 생각도 못한 방법이다 참고해볼게!
3년 전
익인9
헐 나임 나 이거땜에 남친이랑 싸우고 헤어질뻔함 ㅜㅜ 무의식중 내뱉는거라 신경쓰거나 기분나빠하면 바로 사과해야돼ㅜㅜ
3년 전
난 상대가 직접적으로 나빠한 적은 없는데 내가 어떤 분한테 말하는 걸 보고 다른 사람이 "너 말투 좀 별로였다" 라고 말해줘서 알았어...
3년 전
익인9
이게 안친하면 말안하고 쌩까면 그만이라고 생각하는데 친하면 말하더라구
3년 전
익인10
나도 그랬는데 하도 주변에서 주의주니까 고쳤어
3년 전
익인10
그냥 주변이 날 고치게 만들어줌 ㅋㅋㅋㅋ 하도 욕먹어서
3년 전
난 나랑 대화하는 사람이 직접적으로 지적을 안 해주고 3자가 지적함ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인10
그럼 상처받지 않아??..? 난 상처받앗어서 조심하려고 노력해서 고친 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ
3년 전
상처는 안 받는데 그냥 나 자신이 싫어져... 남한ㅌ 무례한 사람 싫어하는데 내가 그랬다는 사실을 깨닫고ㅜ
3년 전
익인10
글쓴이에게
힝 ㅜㅜㅜ 깨달았으면 변화할 수 있을 거야~~ 자책하지말어~~~

3년 전