모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
어떤부분에서??? 짱궁금
3년 전
먼가 내가 들떠서 말하거나 신나서 말하면 음..굳이? 그럴수 있지....이러거나 머쓱하곸ㅋㅋㅋㅋ내 감정을 이해를 못해서 왜 저러나 하는게 눈에보여ㅠ
3년 전
익인1
헐그렇구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ고마워!!!!!
3년 전
익인2
나 진짜 확신의 인프피인데 ㄹㅇㄹㅇ 그리고 에스인간도 프피들은 그나마 좀 잘맞음
3년 전
헐 맞어ㅠㅠㅠㅠ 근데 티피는 진짜 불편,,,,엠비티아이 과몰입하는거 안좋다지만 진짜 신빙성어느정도 있는거같어..
3년 전
익인4
아 그래? 음 그럴 수 있지 (s인간)
3년 전
와 맞어 나 그거 진짜 못견디겠엌ㅋㅋㅋㅋ기분 팍 상해
3년 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 미아네...
3년 전
아녀아녀!!!!다 성격이 다른거니까 내성격이 불편한사람도 분명 어디있을거고 헤헤헤 익 고마워😊😊
3년 전
익인101
오 나 n인데 이런거구나 대답이 뻘쭘하게 만들긴하네..음..
3년 전
익인5
나도 반대상황으로 인프피,엔프피 불편해서 이해간다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
왘ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 엠비티아이 좀 신기하다 익은 뭐때문에 불편해?
3년 전
익인5
기복이 심한게 나한텐 너무 힘들어............
3년 전
익인50
헐 ㅠㅠㅠㅠ너무 공감 ㅠㅠㅠㅠ -지나가는 s인간..-
3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이거 찐이다
3년 전
익인108
와 격하게 공감
3년 전
익인6
아 ㅋㅋ 약간 뭔지 알 거 같다 그 좀 내 친구들 중에 아... 유난스럽네 생각 들 때가 있는 애들 있는데 n임 걔네끼린 너무 좋아하는데 나랑 비슷한 애들은 구석에서 심드렁하게 있음 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인7
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅁ ㅣ안 ...... 나도 맨날 속으로 음 .. 굳이 ..? 이러는데 반응음 잘해준다 생각 ...
3년 전
익인8
아 뭔지 ㅇㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 s라서 ... 뭔지 알겠다
굳이 그냥 생각을 잘 안해서
그래? 그런가보다~~ 하고 넘어감

3년 전
익인9
아 마잨ㅋㅋㅋㅋ 사실 어쩌라고? 뭐라고 반응해주지 이런 생각 많이 드는데 상대 머쓱할까바 최선을 다해서 리액션 중이야ㅠㅠ
3년 전
익인10
난 엔팁인데 걍 반응 상관없이 계속 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 근데 s인 내 친구굴 결국 흥미로워함 아니 재밌어함
3년 전
익인111
찐 엔팁같닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반응 안 해줘도 아랑곳 안 하고 계속 함
3년 전
익인11
헐 s인 나 젤 많이ㅜ하는말이 그래? 그럴수있지인데 헉,,,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반성합니다,,
3년 전
익인12
나도 s인데 흠냐뤼.. 그럴수있지 맨날 이러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인13
난 s/n 거의반반 나오는데 ㅋㅋㅋㅋ 내 기분에 따라 반응 틀려서 지킬앤하이드라고함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인58
헐 나도 요즘 지킬앤하이드라 다시 검사해봤더니 49:51이얔ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인111
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기분 안 좋으면 s임
3년 전
익인126
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인139
나도ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 나를 잘 모르겟어,,.ㅎ
3년 전
익인15
앜ㅋㅋㅋㅋ나도 s인 친구랑 얘기하다보면 반응이 갑분싸라 머쓱할때 많아ㅋㅋㅋㅋㅋ 힘들어ㅠㅠ
3년 전
익인15
뭔 얘기를 해도 툭툭 끊기고 재미없음ㅋㅋㅠㅠㅠ
3년 전
익인16
나도 s랑 제일 안 맞아서 힘들어ㅠㅠ 난 f인데 t는 괜찮거든? 근데 s가 제일 힘들다
3년 전
익인17
ㅋㅋㅋ뭔지알거같다 나 극강 n인데 s가 보기엔 현실감각 없고 공상쟁이로 보일듯
3년 전
익인18
s인데 뭔지 알 것 같다...
3년 전
익인19
나는 n인데 그럴수도 있지 달고사는데 댓글보고 놀랐다
3년 전
익인20
나 xSTx인데 쓰니가 다 싫어하겠군 핰 근데 나는 N친구들 많음 다들 재밌긴해
3년 전
익인21
쓰니가 하는말 먼지 알겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 s인 나는 오히려 왜케 방방뜨는지 이해가 안되는 ㅠ ,,ㅠ
3년 전
익인22
s인데 공감함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 n이야기하는 것보면 신기한데 공감이 안돼
3년 전
익인24
어진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 공감이 안가는데 어떡해....
아 그렇구나..~~ 라고밖에 말을 못함...ㅜㅜ

3년 전
익인30
오 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋ현실성 없는데 저런 생각을 왜하는거지 싶음(비꼬는거ㄴㄴ 신기한거임!!!)
3년 전
익인42
진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ레알 갑자기 여기서 이렇게 상상을 해버린다고? 할때가 많앜ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋ
3년 전
익인52
아 근데 진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인74
아 ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 그래? 그렇구나..
3년 전
익인110
ㅇㅈzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 오 그렇구나 밖에 생각이안나
3년 전
익인114
와 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인125
ㅋㅈㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 재미는있는데 공감은 안돼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인127
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 생각해도 오 그렇구나... 밖에 안 나와 공감이 안 됔ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전

익인24
나 s인데 머ㅓㄴ지 알것 같음..ㅋㅋ
이야기 들으면 공감을 바라는 것 같은데 공감이 안가서 그러는 경우가 많음 ㅠㅠ

3년 전
익인25
아 그니까..... 내친구 s인데 진짜 말하다 보면 팍식
3년 전
익인26
나도 n인데 n이랑 더 잘 맞긴 함 주변에 s 한 명밖에 없어
3년 전
익인27
뭔지 알 것 같음 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 나 s인데 n친구랑 얘기하면 허허허......
3년 전
익인28
나 근데 엠비티아이 잘 모르는데
e,i가 외향,내향
n,s가 직관,감성적??
t,f 도 위에랑 비슷한 ㄱㅐ념??
p,j가 즉흥적,계획적 맞아???
잘알들 알려줘잉❤️

3년 전
익인36
s가 현실적일걸??
3년 전
익인30
n직관주의(상상) s감각주의(현실)
t이성적 f감성적
이런식! 나머지는 맞앙

3년 전
익인30
물론 정확하게 따지면 더 다르겠지만 그냥 일반적으로 간단하게 얘기할 땐 저렇게 생각하면 쉬움!
3년 전
익인28
아아아 고마웡!!
3년 전
익인29
난 sf인데 nt는 계속 이유 물어보는게 미치겠고 공감능력 없는거처럼 느껴지고 nf들은 현실감각 없고 말만 거창하게 하는거처럼 느껴져
3년 전
익인83
이유 진짜.. 나는 그낭 좋아서 좋은건데 왜 좋은거내고 물어보면 머리아파
3년 전
익인115
ㅋㅋㅋㅋ아 공감ㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
현실감각 없고 말만 거창에서 뼈맞고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 내 갈비뼈!! 금간듯ㅜㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
Isfp인데 n이 말하는게 뭔가 현실성없고 붕떠있는 느낌...
3년 전
익인45
222 나는 istp인데 친구들이 말한거 다 거의 웃어주는데 진짜 현실성 없고 터무니 없이 붕 뜬 말로만 대화하면 반응을 못해주겠음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 실속 없게 느껴져서 표정에서부터 웃지를 못해
3년 전
익인70
3333ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 뭐라 대꾸해야할지 모르게씀 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인73
3년 전
익인69
내가 남자친구한테 항상 느꼈던 거,,,,,
3년 전
익인81
55 ㄴ ㅐ친구 기획사 차려서 자기가 좋아하는 아이돌 꼭 자기가 케어해야겠다는 거 보고 놀램 진짜 진심으로 하는 말이었음
3년 전
익인91
오 .... 와우
3년 전
익인81
그럴 돈은 있냐고 묻고싶었지만.. 걍 참았다 진짜 진심으로 하는 말인 거 같아서
3년 전
익인150
옹,,, nf익 그냥 그렇게되면 그럴거야! 라는 말로서는 ㄱㅊ,,,, 나도 그런말하는데 상황이 안되면 뭐 다른거 하는거고~ 그런상황이면 나는 이런 사람이 될거얏! 하는 맴에서 하는말~!
3년 전
익인99
헐ㅋㅋㅋㅋ66ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ근데 토달거나 싸우긴싫어서 걍 웃어넘기는데 표정관리안됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
3년 전
익인135
3년 전

익인33
나는 s랑 n의 차이를 아직두 잘모르게써ㅠㅠ
3년 전
익인4
n: 만약에 우주에 혼자 남게되면 어떡해?
s: 죽어야지 뭐
쉽게 예를 들면 이런거...?

3년 전
익인33
오.. 고마웡💫💫💫
3년 전
익인72
와 이해 확 된닼ㅋㅋㅋ역시 난 n이군...
3년 전
익인69
역시 난 s닼ㅋㅋㅋㅋ 어쩔 수 없지 머..! 함
예시로 내 남친 n인데 일어날지 아닐지도 모르는 먼 미래 얘기로 계속 혼자 걱정하더라ㅜㅜ.. 만약에 만약에 하면서.. 나는 아니 꼭 그렇지 않을 수도 잇잖아,, 글구 어쩔 수 없는 경우도 있는거고 그건 그 때 가서 생각해야지! 딱 이거거든ㅋㅋㅋㅋ 처음에는 막 맞춰주고 같이 고민하다가 너무 땅굴파고 들어가서 싸워쏘 결국 그 날..

3년 전
익인79
그럼 n익들은 저 질문에 뭐라고 답해? 난 s라 죽어야지 뭐 큰일나는거지 뭐 이런것만 생각나서ㅜㅜ
3년 전
익인84
혼자 붕붕 떠다니겠지...? 어디 운석에 부딪혀서 죽으려나...? 산소가 부족해서 며칠 못 견디겠지...
3년 전
익인79
아하! 확실히 다르구나ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인150
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
일단 저 질문을 상상하는 거 자체가 n..
그리구 나라면
산소는 얼마나 있는데? 누가 나 구해주러 올 수 있는 거야? 이런식으로 물어볼긋 ㅎㅎ

3년 전
익인100
222 나 극엔이고 내친구 극에스인데..
저질문 친구한테 하면 .....(윽..하는 표정)저런걸 왜 상상해..? 역시 이상하군.. 이렇게 얘기한다ㅋㅋㅋ
상처안받는게함정

3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞네 질문 자체가 n임ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
나 n인데 우주에 혼자 남게 되면 사과나무를 심어서 기록을 남겨야지! 내가 살아 있다는 걸 알 수 있는 존재를 찾아야지!! 인류를 다시 태어나게 하려면 어떻게 하지? 이런 거 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엔들 왜케 기여워....
3년 전
익인150
헐 그럼 마션같은 상황인건가? 그럼 마션에서 맷데이먼 처럼 하면 현실에서 살수 있으려나? 근데 다른사람들은같이 있다가 죽은거야? 왜죽은거래? 헐 그롬 난 그러지 말야야겠네,, 먹을거랑 싸는거랑 자는거만 잘 견디면 언젠간 누군가 나를 구하러 와주지 않을까?

Enfp; 머가리 꽃밭형, 극망상주의 ㅇㅇ

3년 전
익인87
마자마자!! n인데 그냥 하는 말이지 해결을 바라고 한 말이 아님 ㅠㅠ
3년 전
익인85
222 이거 진짜야 누가 해결해달래? 그냥 우리끼리 상상하는거지ㅠㅠㅠ
3년 전
익인130
맞아 답을 바라고 하는 말이 아님ㅋㅋㅋㅋ그냥 꼬리에 꼬리를 무는 궁금증을 혼자 생각하는 거 조아함
3년 전
익인150
4444 그냥 내 의식의흐름대로 훌러가는 재미스러운말... 왜하냐고? 재밋잖아... 내 의식의흐름... 사랑해조...
3년 전
익인34
예를 들어 어떤거 말하는거야??
3년 전
익인35
그 티키타카가 언돼..!
3년 전
익인35
만약에 ~~하면 어떡할래? 재미로 물어보면.. 경로를 틀어서 다른 소리해.. 그럴 일이 뭐 있어 하면서
3년 전
익인36
와 이거 개인정 티키타카가 전혀 안돼 s들은 가벼운 일상얘기만 하더라
3년 전
익인37
난 다른 이유로 s 안 맞음ㅠㅠ 물론 s들도 나랑 안 맞겠지만,,
3년 전
익인38
와 진짜 나도 s인데 n들끼리 상상? 그런 대화하는 거보면 그냥 속으로 와 진짜 터무니없는 소리다..라고 생각하는데 겉으로는 그냥 웃어..
3년 전
익인61
222ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
그럴수있지 이런거 말하는거야??? ㅠ
약간 이해는 안되지만 그냥 그렇구나 할때 말하는건데 기분 왜상하지!? ㅠㅠ

3년 전
익인41
아니 난 n인데 왜 s처럼 말하지....??
3년 전
익인41
S/n 나뉘는건 다 s나오는데 결과는 n이랴3 이게뭐람
3년 전
익인43
그럴 수 있지가
아...그럴 수 있지...(공감 안됨) 이런느낌이야 아님
그럴 수 있지(무덤덤,) 요런 느낌이야?

3년 전
익인44
난 뭔가 n이 터무니 없는 질문할때 도대체 이걸 왜 물어보는거지 싶음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인54
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
나도 s 입장에서 n이랑 대화하는 거 힘들어ㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
난 s인데 뭔가 nf랑은 잘 안 맞는데 nt랑은 또 되게 잘맞아..
3년 전
익인131
어 22222222 물론 nf 다 안맞더라 별로더라 이건아니었는데 nt랑은 쿵짝 잘맞음
3년 전
익인48
나 infp s t들이랑 안맞 ㅜ
3년 전
익인49
진짜로 ㅠ 근데 우리 가족 다 S더라 인프피의 험난한 가족 생활...
3년 전
익인53
S인데 난 걍 인생이 그럴수도있지의 연속이라 진짜 대화하다보면 그렇게 느꼈을 수도 있겠네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인55
아 ㅋㅋㅋ 나도 enfj인데 내 미래 걱정 같은거 꺼내면 음... 굳이 벌써...? 이런 반응있으면 머쓱해 ㅋㅋㅋ 근데 또 공감 능력 좋은 사람들은 n/s 구분 없이 잘 들어주는거 같아 ㅎㅋ
3년 전
익인56
나도 그럴 수 있지 이 말 달고 사는디...... 근데 어쩌라고 이렇게 말하면 기분 나쁘자나 ㅜㅜ 어쩔 수 업스
3년 전
익인57
나는 친구들이 다 s구만 나도 s고ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 뭐 그럴수도있지~했다가 급발진함 아니 왜 그럴수있어 이러면서 욕하다가 아 그래 사람은 다 우리 같지 않으니까 그럴수도있지하고 차분해짐
3년 전
익인59
난 N이지만 글쿤~ 이렇게 잘 넘기는데 ST인 친구들하고 머쓱한 상황이 생겨서 하씌 안맞는 게 이런거구나 하고 느낌
3년 전
익인60
근데 상대방이 들떠서 신나게 뭐 말하는데 반응이 음 그럴 수 있지면 걍 노잼반응 아녀..? 그럼 평소에 어떤 스타일로 대화하는거야?? 궁금 내가 생각한 상황이 좀 다른건감
3년 전
익인52
S인데 응...? 스러운데 대화는 이어가야 하니까 공감해줌 오 맞아 아 진짜? 이러면서...ㅎㅎ
3년 전
익인62
아 ㅁㅈㅁㅈ 뭔지 알아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 n이거 친구가 s인데 뭐 말하면 그래? 글쿠나.. 오~ 이런식이어서 머쓱💦
3년 전
익인63
마자 티키타카 안됨 아 뭐 그럴수 있지 하는데 대화를 더이상 안하고 싶나 싶었음
3년 전
익인63
굳이 이 말도 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ나쁜뜻 없는 건 알지만 그런말 들으면 오히려 굳이라는 말을 굳이 싶고
3년 전
익인64
와 나 진짜 불편하겠다 나 istp 인데 젤 많이 하는말 음..굳이? / 아니 왜? 굳이? / 그래 뭐..그럴수있지.. / 음 그렇군... 이거라섴ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
와 내 친구 잇팁인데 내친구랑 똑같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
헉 근데 난 N인데 음 그치 그럴수도 있지 라는 말 달고 사는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 그럴수도 있지 라고 말하는 상황은 N/S보다는 공감능력부족인 F라서 그렇게 말함ㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
기분 나쁠까봐 공감은 해줘야겠는데 전혀 공감이 안 갈 때 어엉..그치 그렇게 생각할 수도 있지! 이럼ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ 거짓말 못함 ㅠ
3년 전
익인67
아 나도 엔프피고 엄마 s인데 먼지 알 거 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인68
n인데 극현실적인 사람하고 있으면 엄청 뚝딱거림ㅠ친해지고 싶어서 분위기풀려고 농담하는데 대답이...안돌아와...
3년 전
익인69
헐대박 나 s인데 음,,그래 그럴 수 있지 입에 달고 살아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
근데 이게 비꼬는 게 아니라 이해는 안 되지만 이해해볼게 이거,,
3년 전
익인66
나 Nf인데 가장 친한친구 st nt이고 나랑 제일 안맞았던애는 나랑 똑같은 nf 였는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋmbti 검사 잘못했냐 나,,,
3년 전
익인75
헐 나도 s인데 그럴 수 있지 자주 말하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이게 진짜...진심으로 하는 말이야
3년 전
익인77
난 n인데 s보고 반성 많이함ㅋㅋㅋㅋㅋ난 왜이렇게 복잡하게 사는걸까???이러면섴ㅋㅋ 그럴수있지라는 마인드 정말 존경함..
3년 전
익인78
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 내 칭구랑 말하면 머쓱할 때 많음ㅋㅋㅋㅋ 근데 그냥 앵겨서 머쓱함 무마시킴ㅋㅋㅋ
3년 전
익인80
나 극극 S인데 맨날 음... 그치 그럴수 있지... 맞네... 이런 리액션 맨날하네ㅋㅋㅋㅋ 나쁜 의미가 아니라 정말 그럴 수 있을 것 같아서ㅎㅎ...
3년 전
익인73
S인데 진짜 n인친구가 막 얘기하는데 어쩌라는거지.... 싶은적 되게많아....ㅋㅋ
근데 자꾸 대답이나 공감을 바라니까 힘든적많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 사실 위로를 바라고 얘기하는 경우 많은거같은데 나는 전혀그런적도없고 뭐라고 위로를 해줘야하는지도 모르겠어 ㅜ

3년 전
익인59
사실 S인 친구들은 상대방이 원하는 말을 해줘야 한다는 생각이 있는듯한데 아이고ㅠㅠ 그래서 이랬어? 그랬구나ㅠ 이것만 해도 반은 가 보통 들어주당보면 해결책은 알아서 잘 찾아가니까 오히려 그 상황에서 해결책을 제시해주면서 감정 터트리는 게 멈춰지거나 본인을 탓하는 느낌을 받으면 서로 더 스트레스 받는 상황이 오는 느낌?
3년 전
익인73
아 그럼다행이다 사실 할말없어서 그냥 편만들어주고있었는데 그게 차라리 나았던것같넹 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 근데 진짜 집에가는길마다 그러니까 저것도 힘들다 퓨 ㅠㅠ
3년 전
익인59
아고 집가는 길마다 그런거면 익이니도 스트레스 많이 받겠고만.. 만약 친구가 감정만 계속 쏟아내는거면 거리두는 것도 추천해 매일 들으면 엄청 피곤한 일이니까
3년 전
익인73
ㅎㅎ 조언 고마워!! 지금 학교안가니까 예전보다는 덜 만나서 지금은 좀 괜찮다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인82
그래서 내가 전남친이랑 많이 싸웠군..
3년 전
익인60
헐 이제 기억났다 잇프피인 친구ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ티키타카 잘 되다가도 갑자기 내가 뭔 얘기를 하면 글쿤..그럴 수 있지..ㅇ해서 맨날 개빡쳤음
3년 전
익인60
상대방 개머쓱하게 만드는 표현이라 진심으로 짜증났다.....
3년 전
익인85
나 n인데 수련회 가기 전날 밤에 나 수련회 간 사이 집에 불 나면 어쩌지? 버스 탈 때 갑자기 사고나면 어쩌지? 이런 생각해ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
그냥 우리는 상상하는 거만으로도 좋아서 막 설레면서 얘기하는데 갑자기 s가 글쎄? 그런 일은 거의 일어나지 않아ㅋㅋㅋ 이러니까 분위기 다운됐어..큐ㅠ
3년 전
익인88
(그럴 일이 앞으로 너에게 일어날 확률도 없을테고 그걸 지금 나한테 왜 말하는 건지 의도를 전혀 모르겠지만)
그럴 수 있지..ㅎㅎ 같은 느낌임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인89
N 한 7-80 나오는 사람인데 S들이랑 원만하게는 지내도 그 중에 완전 마음이 통하는 찐친이다!!!!! 인 친구는 아직 없는듯
3년 전
익인87
내가 만약 결혼한다면 예쁜 아이를 낳고 싶어 하면 s인 친구는 예쁜 사람이랑 결혼해야 예쁜 애를 낳는다고 함ㅋㅋㅋㅋ 나도 알아요..ㅠ
3년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋs인간이 뭐지 하면서 댓봤는데 어떤걸 말하는지 너무 이해가서 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞아 그렇게 반응받으면 이싸람이!? 싶어짐ㅋㅋㅋㅋ 아 웃겨
3년 전
익인94
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 나도 s지만 n이 갑자기 뜬구름 잡는 소리할 때 뭐라고 반응해줘야 할지 모르겠어서 난감할 때 있음 최대한 텐션 맞춰서 대답해주려고 하긴 하지만...... 대답해주는 나도 약간 힘든 그런 ㅎ
3년 전
익인95
쓰니야 이거 글 지우지말아조ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 진짜 s친구한테 보여줘야겠읔ㅋㅋㅋㅋㅋ댓글 너무 공감돼
3년 전
익인96
나도 극s.... 음 뭐 그럴수 있지 달고 사는듯...
3년 전
익인96
근데 진짜로 일어나질 않을 일을 굳이 왜 고민하는지 모르겟어 정말
3년 전
익인97
아 나진짜 극 s라서... 엄청 n인 친구있는데 자꾸 일어나지도 않을 일, 미래얘기, 가정한 상황에 대해서 자꾸 물어보는데 나는 그런거 생각하고싶지않고... 궁금하지도않고... 그게뭔 의미가있나싶어서 넘 스트레스받음...ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인104
222 n친구 연애상담 너무 힘들었음 나 심지어 극강 stj인데 자꾸 이게 무슨 뜻일까? 무슨 의미로 이렇게 말했을까? 이런 내용일까? 이러는데 나는 진짜 아무 생각 없고요..
3년 전
익인106
헐맞아.. 그런거물어보면 힘들어ㅠㅠ
3년 전
익인106
엌ㅋㅋㅋ 맞아 n인 내친구도 만약~하면 어떡할거야?? 이런 거 자꾸 물어봄... 근데 다 괜찮은데 부정적인 거 물어보면 짜증남 ㅠ 시험 떨어지면 어떡랄거야? 이런거
3년 전
익인132
앜ㅋㅋㅋㅋ 그냥 재밌어서 하는건데 깊은 의미가 없오
3년 전
익인98
S랑 n 차이가 뭐야??
3년 전
익인90
윗댓들 읽어봐
3년 전
익인102
무슨말인지알겠닼ㅋㅋㅋㅋ근데 나는 s인데 n인 친구랑 몇년을 붙어사니까 나도 물들어서 이상한소리하고그랬는데 지금 또 떨어져서 지내니까 그럴수있지로 돌아옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인103
ㄹㅇ st인데 nf랑 진짜 안맞아,,, 뭔가 안맞다 싶은애들 90퍼센트 nf였음
3년 전
익인109
ㅎㅇ estp 인데 enfj infp 너무 안맞음
3년 전
익인103
나도 estpㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인109
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
아 개웃기다... nf 의 기복과
모든 것들이 이해가 안감 ㅇㅇ

3년 전
익인150
헐 그럼 enfp랑은 찐으로 안맞겠다 극 망상주의 거든 = 나
3년 전
익인109
ㄴㄴ 그건 또 아냐
나 엔프피 사랑해
귀여워 죽음 ㅋㅋ

3년 전
익인150
오오! 그렇다면 다행이여~ enfp 사랑해줘서~ 귀염게봐줘서~ 고맙소~
3년 전
익인105
난 s인데 그럴수도있지 이거 내 인생 철학이라 신기하다 ............ 근ㄷ ㅔ 딱히 대화할때 팍식게 만들지는 않아 걍 혼자 생각하거나 그럼 .. 그리고 나도 미래, 계획, 상상 이런 얘기 완전 좋아해서 엠비티아이 반만 믿음 그럴수도있지 이건 약간 남의 인생에 왈가왈부하지 말자 라는 마인드고
3년 전
익인101
아.. 그런 차이구나 어쩐지 몇몇사람들이랑 얘기할때 무안하고 뻘쭘하더라.. 그런사람들이 s였군..
3년 전
익인101
근데 s랑 m중에 s말하는줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인107
헐 그래서 그런가 n에서 s로 변한 친구 몇 년 만에 만났는데 티키타가가 너무 안돼서 옛날에 대화할 때도 이랬나했는데 이거 때문인 것 같애...
3년 전
익인109
나도 좀 n 성향 강한 애들은 거부감 느껴져...^^
3년 전
익인112
난 상대방이 그러면 공감능력부족하다고 느껴져....왜 대화를 안이어가지?ㅠㅠ 그냥 성격인건가ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인97
헉 맞아... 나 s인데 밸런스게임되게싫어해서 저런거하면 갑분싸됨..ㅠㅠ 일어나지도않을 일을 내가 왜 생각해야돼..싶어서... 정말 성향차이가크다...
3년 전
익인132
공감ㅋㅋㅋㅋ 재미...재미를 추구하는건데... 재미를 추구하는 방법이 다른가보ㅏ
3년 전
익인117
아 나 쓰레긴가봐ㅠㅠㅜ
3년 전
익인118
나 s인데 n이 쓸데없이 말걸면 어떻게 공감해야할지 모르겠어 그래서 되게 성의없이 아 그렇구나~ 그럴수도 있지~ 이러는데 계속 말걸어ㅠㅠ
그래서 가끔 잠깐만~나 이것좀 하고ㅜㅜ이럴때 있음

3년 전
익인119
난 쓰니랑 다르게 n이랑 안맞아ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인121
와,, ,나 n->s로 바뀐 사람인데 요즘 왜 생각이 없어지고 멍청해지는 기분인지 알 것 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋn이었을 땐 글도 되게 감성적으로 쓰고 그랬는데 요즘엔 일기도 내 생각 말고 있었던 일만 써 ㅋㅋㅋㅋ내가 멍청해진줄 알았는데 그게 아닐 수도 있겠다는 생각이 드네
3년 전
익인119
이잉 s는 생각없구 댕청한게 아니라 현실적인거라구욧~~~~ㅠㅠ
3년 전
익인121
논노!!! s가 생각없구 멍청한 게 아니라 내가 여기저기 뻗는 생각들이 없어져서 멍청해진줄 아라쏘 히히
3년 전
익인122
나는 s하고 n 진짜 반반인데 거의 1퍼센트차이로 n이거든 근데 내 친구들 다 n나옴 ㅋㅋㅋㅋ 어째 s가 한명도 없지.. 나도 모르게 걸렀나 싶어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인123
Estp 상대감정이 도무지 이해 안가는데 어쩔수없이 공감해주는척 해야할때 리액션 급 커지면서 오바함.. 뚝딱이 그자체
3년 전
익인150
뚝딱뚝딱 괜춘 나는 고냥 그러려니한다 ㄱㅊㄱㅊ 뭐어때 그래도 노력해주는게 귀여워 보일걸? ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인124
앵간하면 다 공감해주고 하는데 너무 현실성 없는 이야기는 맞장구도 쳐주기 싫더라..esfj
3년 전
익인60
갑자기 생각난 게 s인 친구한테 누구누구 앨범 샀다고 하니까 걔가 음 그럴 수 있지..이랬음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 너무 뜬금없이 쓰는 느낌이었어
3년 전
익인119
이건 그냥 익인이랑 얘기하기 싫어서 그런거 같은데? 에바여
3년 전
익인60
티키타가가 제일 잘 되고 자기 얘기도 진짜 티엠아 다 말하는 애,, 내 얘기에 어떤 건 반응 잘 하고 어떤 건 저런식으로 답해서 감을 못잡겠음ㅋㅋㅋㅋ카톡도 맨날 쟤가 먼저해
3년 전
익인119
으으으으ㅡㅁ 뭐지???? 아니면 그 가수 별루 안좋아해서 그런건가...흐음 신기허네
익인이가 원래 누구누구 팬 아니었는데 갑자기 앨범사서 그런거야? 그러면 저 반응 이해가긴해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인60
저 뒤에 또 관련 얘기 더하긴 했던 거 같당 근데 진짜 내 입장에선 그걸 왜 사는진 모르겠지만 일단 그렇구나 느낌으로 그럴 수 있지..이러는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ이쯤되면 걍 습관수준이야
3년 전
익인129
난 엔프피인데 오히려 난 n들이랑 잘 안 맞던데ㅋㅋㅋ s들은 내가 뻘소리하거나 요상한 얘기해도 어떻게 그런 발상하냐고 되게 재밌어 해주던데ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인133
n끼리 모여서 만약에 게임하는거 너무 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인134
나도 s지만 상대그 맨날 저렇게 대답하면 머쓱해ㅜ
3년 전
익인93
맞아 n들은 친구들이랑 만약에~ 생각하면서 대화하는 게 얼마나 재밌는데 삶의 낙이라구!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인93
근데 난 엔프피고 남친 잇프피라서 맨날 밸런스게임 하자 하면 두 개 다 그럴 일 없다 그럼..
3년 전
익인132
S인 익들아 그럼 이런 비슷한 맥락에서 뭐가 재밌어????
3년 전
익인144
나도 궁금하다!!
3년 전
익인138
나랑 내친구들 대화패턴으로 보면 난 항상 있었던일?? 뭐 사건사고라던가 내가 한거나 친구들이 했던거에 대해서 얘기하는게 재밌엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 인터넷에서 본 글들?? ㅋㅋㅋㅋ친구들이 쿨톤이면 야~~이번에 나온 무슨 립 쿨톤립이랭~~~ㅋㅋㅋㅋ이런 대화가 재밌엉
3년 전
익인132
아아 먼지 알겠다
3년 전
익인148
s익 ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인150
오 근데 이거 enfp 나익두 재밋어하는말!
그냥 다 조아~~

3년 전
익인136
나 극 n인데도 말버릇이 그럴 수도 있지랑 굳이?이건뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 좀 다른가보네
3년 전
익인66
나도..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인138
내친구들은 n이고 난 s인데 단톡방에서 항상 만약 ~~~하면 어떡할거냐고 물어보면 나 혼자 대답이 현실적이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비현실적인 질문에도 있을법한 답만 햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구들 상상하는거 귀여움
3년 전
익인140
나 반대로 ㅠㅠㅠ n이 강한 친구들은 말할때 가끔 뜬구름잡는소리같을때가 있어서 진짜 안맞는다생각했어
일어나지도 않은 일을 상상해서 걱정하는데 그걸 혼자 그러는게아니라 나한테 계속 말하는거.. 스트레스 받았음

3년 전
익인148
와 이거 진짜 너무 공감.. 고민있다고 해서 들어주면 일어나지도 않은 일을 미리 사서 걱정함 옆에서 듣는나.. 어..어... 할말잃
3년 전
익인141
s인데 어느정도 공감해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현실성 없는 얘기나 상상이런 얘기하면 음...그래.. 그렇게생각할수있지 함ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인142
ㅋㅋㅋㅋㅊㅋㅋ난 49:50이라 안 친하면 s 처럼 얘기함 아..! 글쿤!
3년 전
익인143
나는 entp인데 그런말 하든 말든 신경 안쓰고 내 얘기 함 ㅋㅋㅋ
맨날 티엠아이 엄청 말하니깐 애들도 나 인줄앎ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인145
나 극n인 공순인데 지인짜 공대특인지 뭔지 남자애들 극s인 애들 너무 많아서 진짜 대화하기 힘들었음 ㅋㅋㅋㅋ 뭘 말하면 대답이 다들 너무 현실적임 ㅋㅋㅋㅋ로봇같음 근데 너무 현실적이라 짜증 나기도 했는데 그거 나름대로 졸라웃김 ㅋㅋ
내가 망상 +감성적인얘기하면 극으로 현실적인 이야기 해주면 약간 웃김 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
예:
나: ~~~하면 어떡하지? ㅜㅜ
대답: 그건 ~~하기 때문에 그런일은 일어나지않아

3년 전
익인150
제 3자가 보면 진짜 약간 코미디(?) 스러운 장면이겠다 재밋겠는걸~
3년 전
익인146
NS 차이 가장 큰 건 그거더라
S의 상상 - 아 내가 만약 프로게이머 되면 몇 등 할 듯 와 나 이런 상상하는 거 보면 N인가?
N의 상상 - 내가 이미 트레이서고 아칼리고 용감한 쿠키임

3년 전
익인132
ㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 진심으로 생각하냐 안 하냐의 차이인듯 n은 진심으로 트레이서가 됐다가 현실로 돌아오는데
3년 전
익인147
그럴 수 있지 이거 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 화나
3년 전
익인149
걍 재밌는 밸런스게임 정도면 대답해줄 수 있는데 부정적인거 가정하면 짜증남.. 이거 떨어지면 어떡하지?? 집에 불나면 어떡하지?? 이런거.. 남친 문자 심리 물어보는것도 싫음 별생각없이 쓴것같은데
3년 전
익인132
익은 시험치면서 이거 떨어지면 어떡하지 란 생각 아예 안해??
3년 전
익인149
시험 치기 전에 붙었을때/떨어졌을 때 계획을 각각 따로 세우는 편이야! 그리고 물론 떨어질 걱정은 하는데 남에게 그 불안을 전염시키고싶지 않아서 얘기는 안해!
3년 전
익인132
아하 아예 안 하는 건 아니구나
3년 전