모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
대구 사투리 아님?
3년 전
익인4
22 사투리옄ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
헐 대구사투리구나...난 일본에서 오래사신건가? 싶었는데 ....와우 ..!!!!
3년 전
익인2
사투리때문에 그렇게 느껴지는듯
3년 전
익인3
일본어 느낌 모르겠는디...
3년 전
익인5
걍 사투리 아닌가
3년 전
익인6
대구 억양이 더 느껴지는디
3년 전
익인7
경상도쪽 사투리랑 일본 억양이랑 약간 비슷하게 들리기도 해 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인8
대구 사투리 !
3년 전
익인9
사투리 억양이더라
3년 전
익인10
대구 사투리ㅋㅋㅋ 아 어디서 경상도 사투리가 일본말처럼 들린다고도 하던데 그거 때문인가
3년 전
나 완전 몰랐어 .....허머낫....
3년 전
익인11
일본어 느낌이 있어???????? 그냥 사투리 억양인 줄 알았는데????
3년 전
익인12
대구익인데 완전 그냥 대구사투리!ㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인13
지방인이 듣기엔 걍 사투리인데 ㅋㅋㅋ 그냥 서울말 아니라서 일본억양으로 오해하는듯
3년 전
익인15
나도 서울인이라 그렇게 생각했어 ..사투르ㅣ 대구사투리를 들어본적이없어서
3년 전
익인16
(오사카1년유학익) 대구사투리 높낮이가 오사카랑 비슷해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인16
완전 똑같은거 ㄴㄴㄴㄴ
오히려 유인짱 오사카 사투리에서 대구사투리 들림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인16
오사카 사투리를 대구 억양대로 해서 귀여운 것도 있고 비슷하게 잘 어우러지는듯!
3년 전
익인17
유인짱 일본어도 오사카? 간사이?였나 거기 귀여운 남자 사투리 말투라고 하던데! 대구랑 비슷하게 느껴질지도!
3년 전
익인18
나도 일본어 억양이라고 생각했는데 사투리였구나..!!
3년 전
익인29
헐나두.
3년 전
익인71
나두나두
3년 전
익인19
사투리라서 좀 그렇게 들리는듯 나도 경남 사는데 내가 일본어 하면 맷챠 오사카밴이라고 그럼 일본 친구들잌ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인19
내가 일본 악센트 이런 거 잘 몰라서 일본어 하면 아무래도 경상도 억양이 나올 거 아니야 그런게 오사카 사투리랑 좀 비슷하대
3년 전
익인20
나도 처음엔 일본어 자주 써서 한국어 할 때 억양이 비슷해졌나?? 했는데 대구 사투리란거 듣고 나서부터 사투리로 들림 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
오사카 사투리랑 약간 비숫해서..?
3년 전
익인22
나도 그렇게 생각했었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리 쓰는데 뭔가 일본어 말할때랑 억양이 비슷하게 들리고 스무스하게 이어져서 분명 한국말인데 일본어하는 것 처럼 들리고... 신기했어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인23
사투리...
3년 전
익인23
그럴 수 있어...!! 경상도 사람들이 사투리 쓰는 거 들으면 일본인인줄 아는 사람도 있더라 꽤
3년 전
익인24
유인짱은 뭔가 한국 사투리 쓸 때랑 일본어 쓸 때랑 억양이랑 음 높낮이가 비슷해서 더 그렇게 느껴지는 거 같음,, 신기행
3년 전
익인25
애초에 경상도 사투리랑 일본 억양이 비슷해
3년 전
익인25
같은 어업 종사하던 사람들이라 억양이나 톤이 비슷할 수밖에 없어 옛날부터 대대로 세습된 거
3년 전
익인52
근데 경상도 사투리는 쎄다고 느끼고 일본어는 유하게 느끼는 사람이 많은 거 신기하다 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인26
나도 경기도익이라그런지 일본어 많이하셔서 억양이 바뀌셨나?? 이랬다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
글고 사투리 하니까 생각났는데 경상도 어른들 말하는거에 일본식 단어도 많이 남아있어서 신기하고 기분 이상함.. 아빠가 맨날 목도리보고 마후라 라고 하는게 머플러 일본발음인거 얼마전에 알았엌ㅋㅋㅋ.. 마후라가 대체 뭐야 이러고 있었는데ㅋㅋ 할머니도 맨날 쟁반보고 오봉이라 하고 ㅠㅠ
3년 전
익인28
유인짱 일본어 하는 고 넘 기여웡
3년 전
익인28
사투리랑 섞여서 야~!! 어쩌고 어쩌고 넘 기여움 ㅠㅠ
3년 전
익인30
억양이 일본어인게 아니라 일본어를 대구사투리 억양으로 하셔서 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인31
우리 교수님(일본 교포신데 대구분) 말투도 첨에 애들이 다 교포출신이라 그러신지 일본어 억양이 강하시다고 얘기하고 그랬는데 알고보니 대구사투리였으
3년 전
익인32
일본어할땐 오사카 사투리 한국어 할땐 대구 사투리던데 한본어할때는 약간 대구 사투리같고ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인33
사투리 강하시더라 경남익이라 그런지 일본억양 느낌나
3년 전
익인34
대구 사투리 + 일본 억양 섞이신듯 -대구익 !
3년 전
익인35
헐 나도 일본어 억양으로 느꼈는데 사투리구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사투리를 몰라서... 일본어 많이 해서 섞인 건가 했다
3년 전
익인36
대구 사투리에 일본어 하시는것도 좀 사투리 아냐??
3년 전
익인37
오사카 사투리에도 억양이 있어서 더 그렇게 느껴지는듯ㅋㅋㅋ
3년 전
익인38
걍 사투리임
3년 전
익인39
대구 사투리! 나 학교 다닐 때 일본어 선생님도 대구사투리가 억양이 비슷해서 일본어하기 가장 쉬운 사투리라했던거 기억나네ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인40
나도 그렇게 느낌ㅋㅋㅋㅋ근데 대구 사투리랑 일본어 억양이 비슷하구나
3년 전
익인41
대구 사투리!
3년 전
익인41
일본어 하실때도 대구 사투리 느낌 남
대구 사투리 높낮이 + 오사카 사투리

3년 전
익인42
한국말 할 때 일본어 억양 느낌이라기보다는 일본어 할 때 한국말(대구 사투리) 억양이심
3년 전
익인43
그래서 대구 사람들이 일본어 잘한대 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
어쩐지 내가 일본어 할 때 억양이 익숙하드라
3년 전
익인45
헐 와 몰랐네
3년 전
익인47
헐 경상도익은 당연히 일본어가 사투리 톤이네~라고 생각했음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인48
헉 짱신기 난 부산익이라 몰랐었어........ 토모짱이 한국어 사투리로 말할때가 너무웃겨 난
3년 전
익인49
내가 북한 유튜버를 봐서 그런가 나는 북한 사투리인줄 알았어
3년 전
익인50
한국어도 대구사투리고 일본어도 토모때무네 사투리아니야??
3년 전
익인51
난 오히려 일본말쓰실때 사투리같다고 느꼈엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대구일본어같은 느낌
3년 전
익인53
대구 사투리+오사카벤 섞여서 ㄹㅇ 사투리 파티
3년 전
익인54
그반댄데?? 일본어를 대구사투리처럼하는데 서울사람한테는그렇게들리는가.?? (일본살다옴
3년 전
익인55
와 댓글 정독했더니 갑자기 게슈탈트붕괴옴... 사투리는 왜 사투리지... 사..투...리....
3년 전
익인56
한국말할때는 걍 사투리같고 오히려 일본어를 대구 사투리처럼 하는것같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
아 일본어를 대구 사투리처럼 한대 유인짱 귀여워ㅠ
3년 전
익인58
유인님 영상 하나 봤었는데 톤이 낮아서 그런지 사투리를 써도 억양 센 느낌 없이 나긋나긋하게 들리더라 신기
3년 전
익인59
대구 사투리임 대구 사투리가 일본어 억양이랑 비슷하다고 했음 그래서 일본어 회화 배울때도 좀 더 좋다고 해야하나 아무튼 자연스럽대
3년 전
익인60
유인님 사투리 억양인 건 알고 있었지만 나도 들을 때마다 일본 억양 같다고 생각했었어 신기하다!!
3년 전
익인61
헐 나도 왜 일본 억양으로 한국어 하시지? 했는데 대구 사투리였구나....
3년 전
익인62
원래 경상도 사투리랑 일본어 그거랑 비슷함
3년 전
익인62
학교다닐때 일어쌤이 니네는 복받은거라면서 경상도 애들이 일본어 그 뭐냐 말투나 높낮이 같은거 제일 잘안다그랬음
3년 전
익인64
그래서 경상도 사람들이 일본어 배우기 쉽대
3년 전
익인81
우왕 시간날때 배워봐야짘ㅋㅋㅋ 신기하당
3년 전
익인65
유튭 댓글에도 이런 댓글 있어서 먼가 신기했어ㅋㅋㅋㅋ 대구 살아서
3년 전
익인66
호오 .. (댓글보고 일어공부할까 생각하는 대구익)
3년 전
익인67
가끔 경상도 사투리 멍때리면서 들으면 일본어처럼 들릴때있더라ㅋㅋㅋ(지역차별그런거아님 2n년째 경상도 거주중)
3년 전
익인68
일본도 사투리때문에 그런듯
3년 전
익인69
경상도 사투리가 일본어랑 비슷하고 특히 오사카 지방이랑 비슷한데 유인짱이 대구 사람이라 더 그렇게 들리는 듯
양국의 사투리를 둘 다 사용하다보니 억양이 섞여나오는 것도 있고!

3년 전
익인70
헐 그냥 대구 사투리였구나... 항상 일본억양으로 말한다 느꼈는데 댓글로는 사투리 얘기 말곤 안 보이길래 몰랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하다 뭔가
3년 전
익인72
오히려 그 반대지 일본어를 대구 사투리 억양으로 함
3년 전
익인73
근데 나두 초반에 영상볼땐 한국어도 일본어 억양처럼 하신다고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
나 대구익인데 뭔가 사투리에 약간 일본어억양?말투같은거 느꼈어 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인77
난 대구사람이라 이상한거 못느꼈다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인78
나도ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
헐 그래서 슬의에서 경상도 출신 캐릭터들 보고 일본인이냐고 했던 거구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜지 했는데 이제 알았어 사투리랑 억양이 비슷하네..
3년 전
익인80
나도 일본어 하는 대구 사람인데 원래 일본어 특히 오사카쪽 억양이나 높낮이 빠르기 같은 게 대구 사투리랑 엄청 비슷해! 그 왜 사투리 쓰는 사람들이 억양 때문에 중국어도 쉽게 배운다는 말처럼 일본어는 대구 사투리! 경상도 중에서도 특히 대구랑 완전 비슷해ㅋㅋㅋ 그래서 나도 일본 친구들한테 자연스럽다고 칭찬 받았어써
3년 전
익인83
헐 대박ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ요새 일본어 공부하는 중인데 알고 갑니다...자신감 생기네
3년 전
익인82
어 나 대구사람인데 유인님 한국어 하실때 억양 완전 대구 사투리임..!!
3년 전
익인84
이글보고 유투브에 영상없으려나 찾아봤눈디 대구는아니지만 부산사투리랑 비교하는영상있어서 봤는데 쫌비슷한듯ㅋㅋㅋ
3년 전