모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/23) 게시물이에요
Esfj isfj 적당히 착하고 사람을 만나도 오래오래 만나는듯 부러워
추천  8

이런 글은 어떠세요?

익인389
isfj 나요오
3년 전
익인390
우와나다 고마워..
3년 전
익인393
isfj인데 제일 친한친구도 뭐든지 무조건 참음
진짜진짜 욕심나는거 아닌이상 다 양보하고 그냥 내 성격이 없는 느낌..

3년 전
익인394
사람마다 다른듯 같은 isfj도 너무 좋은 사람이 있고 진짜 별로인 사람두 있드라
3년 전
익인395
나구나 ㅎㅎ 아주 좁고 깊은 인간관계...
3년 전
익인396
난 엔프제고 내 애인 잇프제인데,, .. 엄청 죠은 건 아니다.....
3년 전
익인397
옴마 나네
3년 전
익인398
나에요 ,,, 🙋🏻‍♀️
3년 전
익인399
어 나다 잇프제 난 내 인간관계 너무 좁아서 스트레스,,,
3년 전
익인400
ㅁㅈㅁㅈ ㄹㅇ
3년 전
익인401
우왕 나야
3년 전
익인401
나 잇프제 근데 앞에성 잘 어울리는데 뒤에서 나 혼자 상처받고 티를 안 냄 ㅎ...
3년 전
익인403
난 esfj인데 isfj인 남자친구 있는데 별로야.. 친구로선 괜찮은데 자기 속얘기 꽁꽁 감춰서 너무 답답하고 짜증남
3년 전
익인405
아 이거 진 ㅏ내가쓴건가 난 esfp인데 esfj가 진짜 항상 괜찮은척하고 다 숨김 ㅍ
3년 전
익인403
오잉 잘못읽은거 같은데? 난 ‘i’sfj말한거야! 사바사겠지만 난 다 표현하고 바로바로 말하는 편이라,,
3년 전
익인404
isfj 뿌듯 ^0^
3년 전
익인405
개공감하구간다 ㅋㅋㅋ sfj들아.. 너넨 어디ㄹ가고 사랑받을겨
3년 전
익인406
지나가던 isfj 장미꽃한송이 놓고 가요 총총 히히
@

3년 전
익인410
이거 내가 받아야징 @엣행♡
3년 전
익인407
상처 겁나 많이 받음ㅋㅋㅋㅋ티는 안내고..
3년 전
익인408
나랑 같은 게 하나도 없네..... 나도 부럽댜...
3년 전
익인409
잇프제인데... 상처 혼자 많이 받고 혼자 속으로 화내고 욱하고 그래,,, 너무 심할땐 우울한게 티가 나서 사람들 몇몇 떨어져나간적 있어...ㅠㅠㅠ나는 사람들이랑 잘 못 지낸다 ㅠㅠ
3년 전
익인411
esfj 진짜 내가 본 인간 중 최고였으
3년 전
익인412
나양ㅎㅎ 내사람들은 진짜 잘챙겨줄려고 노력해
3년 전
익인413
내남친 잇프제~! 짱착하고 배려심도좋아 6년째사귀는즁!
3년 전
익인414
나ㅎㅎㅎ 검사하면 e i 둘 다 나옴 근데 난 참기만 하진 않고 서운한 거 있으면 말하는 편
3년 전
익인415
뿌!듯!
3년 전
익인416
ㅎㅎㅎㅎ ESFJ 쑥스럽,,
3년 전
익인417
Isfj 인데 댓글들 읽어보고 내가 답답해보였겠구나 싶다 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인418
isfj 자기 속얘기 안한다는거.. 그만큼 상대를 못믿어서 그랰ㅋㄱㅋㄱ아님 믿을만은해도 내얘기 해봤자 딱히 공감을 잘해주거나 답을 주는 상대라고 생각이 안들어서 고럼ㅎ..
좀 완벽주의고 경계하는게 없잖아 있어서 그러지만 괜찮은 몇몇한텐 내얘기하는거 너모좋아함

3년 전
익인418
친구들이 왜 너는 얘기를 들어주는건 잘하면서 네얘기는 안하냐고 속상해하는데,
너네가 얘기할만큼의 상대가 아니니까ㅠㅜㅜㅜㅠ나도 힘들거든 얘들아..

3년 전
익인418
무조건 그 유형이 답답하다, 속내 모르겠다 할게 아니라 본인이 신뢰를 못주고 있는건 아닌지 생각해봤으면
아직 깊은 바운더리안에 못들어간 상황인 걸지도 모르는거니까

3년 전
익인433
호에엥에ㅔ에 진짜 나도 isfj인데 극공감
ㄹㅇ 찐친구면 e인 애보다 내얘기 더 많이 함ㅋㅋㅋ

3년 전
익인444
맞아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 내얘기 하는 거 좋아함.. 너네가 그만큼 믿음이 안가서 그러는거야.. 잇프제가 자기사람 몇명 안두는데 그 사람들한테는 속얘기 잘 합니다~
3년 전
익인450
ㅇㅈㅇㅈㅇㅈ 내가 쓴줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인260
와 징짜 너무 인정 애들이 내 속을 모르겠대..ㅠ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인490
나도 사람마다 어느정도 까지만 얘기해야지! 이게 있어ㅋㅋㅋ
3년 전
익인262
오... 내 성격을 여기서 확실히 알아버리네
못 믿어서 ㅋㅋㅋ 나도 뭔 말할때 얘한테는.. 음 여기까지 ㅎ 이래

3년 전

익인419
잇프제... 난데ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인420
ㅇㅈ sfj들 다 착해
3년 전
익인422

3년 전
익인423
착하긴 한듯
3년 전
익인424
isfj 그렇게 말해주니까 기분이 좋고만💕
3년 전
익인425
나isfj인데 인간관계 진짜 좁음ㅠㅠ
병원에서 근무중인데 환자들은 내성격 되게 좋아한당..근데 되게 가면쓴거같아ㅜㅜ

3년 전
익인440
아ㅇㅈㅋㅋㄱㅋㅋㅋ나랑똑같.. 글구 나는 사람들한테 겁나 무시당함.. 기 약함의 최고봉ㅠ
3년 전
익인454
내 얘긴줄.....
3년 전
익인426
Isfj 뿌듯,,,♡
3년 전
익인428
오 나야
3년 전
익인429
나더 isfj ,, 🥰
3년 전
익인430
아싸 ESFJ✌🏻
3년 전
익인431
ㅇㅈ 나자나 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인432
근데 가식적이라고 많이 들어서 좀 그럼..난 순수하게 다가가고, 겉과속이 다른게 아니라, 걍 찐으로 괜찮다는데 남들이 자꾸 속으론 아니겠지? 이렇게 넘겨짚고 나 가식적으로 만들어서 서운할때도 있음..난 찐 친절한거고 정말 괜찮은데 상대방이 안괜찮게 받아들임.
3년 전
익인432
나도 정말 아닌건 아니라고 말할줄알고, 걍 넓게 받아들이고 그런건데, 그걸 억지로 가식적으로 대한다고 그러더라고..?ㅋㅋ
3년 전
익인478
진짜 속상했겠다.... 왜 자기들 맘대로 생각하는거지 ㅠㅠ
3년 전
익인432
그니까..본인들 성격은 생각 안해보고 무작정 남을 이상하게 판단하고 나를 이상한 사람으로 생각해서 억울한적 꽤 있었지..나도 예전에 내 성격을 바꿔야 하나 싶었는데, 다시 생각해보니, 난 그냥 정직하게 나를 보여준건데, 이상하게 생각한 걔네가 바꿔야지 나를 바꿀 필요 없다 생각해서 이제 다시 잘 살아간당..
3년 전
익인432
웃긴건 저렇게 말한 친구들 mbti유형 entp 유형들임...mbti로 일반화 하고 싶지 않은데, 이젠 저 유형보면 넘 스트레스받고 그래..그럼 안되는데..정말 어떻게 모두 entp일수있을까..
3년 전
익인478
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ입밖으로 낸다고 다 말은 아닌데 말이야.. 얼마나 스트레스 받았으면 오죽 그러겠어 ㅠ 그 친구들이 이상한 친구들이었나봐.. 근데 이건 딴 말인데 나도 연락 안하게 된 언니가 entp이었닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 언니 말고는 엔팁이 없어서 잘 모르지만.. 멀어진 이유는 계속 주변사람들 험담해서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 그냥 우리가 이상한 사람들을 만난것 뿐이라고 생각하자 ㅠ 괜찮은 사람들도 있을거야
3년 전
익인432
진짜 나도 계속 그 사람들이 성격 이상 한거지, 세상에 사람들 얼마나 많은데, 일반화 하면 스스로 편견 생기는거니까, 그러지 말아야지..생각하면서 살고이땅!ㅎㅎ 익이니 위로해줘서 고마워ㅠㅜ 익인니도 넘 상처 받지말구~ 걍 잘 맞는 사람들과 오래오래 지내쟝~🙏🏻❤️
3년 전
익인478
432에게
그래그래 ㅎㅎ 좋은 꿈 꿔 !!

3년 전
익인434
우와 나다!!
3년 전
익인435
나야나 나야나
3년 전
익인437
SFp 부러워 하면서 간당
3년 전
익인438
지나가던 ntp... 흐흐
3년 전
익인438
나와 정반대균...
3년 전
익인439
그런듯 ntp인 내가 보기엔 진짜 부러운 성격임..
3년 전
익인441
엥 나다 ㅇㅁㅇ
3년 전
익인441
어제 나 성격좋다고 듣긴햇는데 ㅋㅋㅋ기분좋당..
3년 전
익인442
ㅁㅈ infj익 내가 제일 좋아하는 사람들이 다 esfj아니면 isfj임
3년 전
익인443
내 남친 ESFJ인데 약간은 모났다고 생각하는 나를 잘 이해하고 받아줘서 오래가는 중
3년 전
익인445
나야 ㅎㅎ
3년 전
익인446
아 성격좋은건 인정ㅠ 근데 나infp enfp인데 나랑 진짜 안맞음ㅠㅠㅠㅠ흑흑 지금까지 나랑 다 성격 좀 안맞는다싶으면 다 sfj였다...ㅠ
3년 전
익인447
이츠 미~~😆
3년 전
익인448
나랑 ㄹㅇ 정반대다
3년 전
익인451
왁 난데 난 성격 파탄났어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 봐도 내 성격 별로다 흑흑
3년 전
익인452
나 esfj인데 내친구들 isfj💜💜
3년 전
익인453
내친구 ISFJ인데 진짜 짱이야!
착한데 마냥착하지 않고 배려 왕이고 공감도 잘하고
주위 사람들 잘챙겨서 관계가 오~래 가더라고
나랑도 진짜 오래된 친구야 ㅠ 제일 부러운 성격이야 ㅋㅋ

3년 전
익인455
헉 근데 마저 내 주변 애들 다 순하고 착해
3년 전
익인456
내친군데ㄹㅇ 부러웡
3년 전
익인458
Isfj 인데 인간관ㄱㅖ에서 문제 없는 건 인정
3년 전
익인459
하... 최근 sfj 두명이랑 손절한 infp입니다
이성관계라 그렁가

3년 전
익인460
나 sfj 유형이랑 진짜 잘맞아...인팁인데 특히 esfj는 정반대여서 잘맞고 isfj는 서로 차분하게 잘맞아!!! 나한테 기분나쁜 간섭도 하지 않고 정성 담아 항상 챙겨주면서 서로 재밌는 얘기 조곤조곤하며 서로 들어주는 관계 ㅎㅎㅎ
3년 전
익인461
esfj인데 바운더리 있다는 댓글들 너무 공감된다.. 나는 남이랑 좀더 깊은 얘기를 서로 할 수 있느냐 없느냐로 기준이 갈려서 나랑 비슷한 사람이랑 친해지고 싶다면 여럿이서 만나는 모임보다는 둘이서 만나면 공략 가능ㅋㅋㅋ 장벽이 그렇게 높지가 않음
3년 전
익인461
그리고 나는 내가 착하다고 생각하지 않고 그냥 눈치가 빠르고 싸우기 싫어서 잘 맞춰주는거고 어쩔땐 체념하는 부분도 있다고 생각함.. 그래서 안 맞는 친구한테 맞춰가다가 내가 힘들면 극단적으로 손절할지 고민도 많이해 속 엄청 끓이는 스타일
3년 전
익인462
Isfj인데 겉으로보면 인간관계 큰 문제없고 괜찮은데 속으로는 엄청 스트레스 받아 뭔가 주위사람들은 편하고 나만 힘든 성격이랄까 esfj는 어떤지모르겠지만
3년 전
익인463
나 esfj!!
3년 전
익인463
나두 바운더리 엄청 쎈편...내사람이다싶으면 진짜 다 챙기구 잘해주는데 그밖이면 노관심이긴해
3년 전
익인464
내 남친... 진짜 사람이 유들유들 순둥이에 화 한번 안내... 주변 사람들이 요새 저런사람 보기 드물다고 할 정도롴ㅋㅋㅇㅋ
3년 전
익인465
Isfj인데 사람을 만나도 오래 만나긴 하는데
사람이 엄청 적음....

3년 전
익인466
나야 나~~~~
3년 전
익인467
나다!!!
3년 전
익인260
Isfj 상처 받는데 안받는 척.. 혼자 쌓아 둠 후 힘들어 ㅠㅠㅠㅠ 그럴다고 다른 사람들한테 막 털어놓는 스타일두 아니라
3년 전
익인468
나당! 근데 솔직히 힘들긴 해.. 남 힘들까봐 혼자 다 담아두려고 하다보니 내 자신이 힘든걸 잊고 있더라...
3년 전
익인469
내기준 sfj는 답답이들,,,
3년 전
익인470
내 주변만 보면 isfj는 엄청 착한 친구들 많았고 대신 답답한 부분 좀 있고 esfj는 본문처럼 서글서글하고 사회성 좋은 친구들 많은듯
3년 전
익인472
안녕하세요 지나가던 ntp입니다...마저 지나가겠습니다...^^
3년 전
익인474
헐 난데...😘
3년 전
익인475
isfj 인데 난 내 성격 다 바꿔서 entp 됐으면 좋겠어... 속으론 너무 복잡하고 참고살고 뭔가 내 인생을 남들의 시선에 맞춰가는 느낌이야
3년 전
익인476
난뎅 ㅎㅎ
3년 전
익인477
나 잇프제 성격 엄청엄청 좋아함..ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 성격 때문에 좋아하는 연예인 다 잇프제였어
3년 전
익인479
나다 ♥️
3년 전
익인480
나 enfp인데 isfj랑 젤 친하당
3년 전
익인481
어 나다..! 고마워 ෆ⃛
3년 전
익인482
isfj인데 나보다 남을 더 생각 많이해 근데 스트레스도 받아ㅠ
3년 전
익인483
Isfj 울 엄마😍😍
3년 전
익인484
우리 집 sfj는 왜...
3년 전
익인485
나더,,, 주변 사람의 벽은 진짜 높은데 그거 뚫으면 ㄹㅇ잘챙주거 오래봄 ㅠㅠ
3년 전
익인486
헉 나다 🤍 ㄹㅇ 내 주변 친구들 넘 조아
3년 전
익인487
아 나자나? ㅎ
3년 전
익인491
해해 두개번갈아서 나오지요★
3년 전
익인492
sfj 인기없는 유형이라는 글봐서 상처받았었는데... 고마워.,😢
3년 전
익인493
내 주변 esfj들 다~~~~~~진짜착하더라ㅋㅋ착한 사람 처음보자마자 혹시 esfj세요? 했더니 맞대ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인494
우리아빠 esfj인데 진짜 세상 최고임
3년 전