모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
이미 할아버지가 사지마비라 요양병원에 계시거든 그래서 자기마음도 불편하고 자식된 도리 하고 싶다고 절대 못보낸다는데 어떡함 뒷감당은 다 엄마가 하는데 ㅜㅜ 엄마가 자기는 가정주부라 이헌도 못한다고 참고 살아야한다는데 어떡해ㅜㅜㅜ

이런 글은 어떠세요?

익인1
야 그거 진짜 이기적이지 않냐 자식된 도리 해야한다면서 정작 뒷처리하는 건 며느리고 아빠는 아무것도 안함 우리 엄마만 죽어나감
3년 전
익인6
2222 머야...
3년 전
익인31
3년 전
익인41
3년 전
익인50
3년 전
익인52
3년 전
익인74
88 그게 뭐야...진짜...
3년 전
익인90
3년 전
익인93
3년 전
익인98
3년 전
익인101
3년 전
익인105
3년 전
익인115
3년 전
익인117
15...
3년 전
익인121
16 며느리든 손주들한테든 대리효도 시키는거 너무 싫어
3년 전
익인125
3년 전
익인126
18 진짜 ㄱ ㅏ ㅣ짜증남
3년 전
익인129
3년 전
익인137
3년 전
익인138
3년 전
익인140
3년 전

익인2
효자노릇은 혼자 하시지.. 어머님은 무슨 죄야
3년 전
익인3
자식 된 도리를 아버지께서 해야지 왜 어머니께서 하지 진짜 이해 안 되네
3년 전
익인4
뭐야 자식된 도리는 본인이 하셔야지 그렇게 아내 시킬꺼면 요양원 모셔야지...... 뭐야 진짜로
3년 전
익인5
엥 그럼 본인이 하시지ㅠ...
3년 전
익인7
본인이 돈도 벌면서 집에서 그 누구에게도 손 안 빌리고 본인이 수발 들거면 하라그래 별 말도 안되는소리임 며느리만 죽어나가
3년 전
익인7
요양병원이 왜 있겠어 그만큼 돈을 지불 하면서까지 힘드니까 있는거지
3년 전
익인8
그럼 본인이 자식된 도리를 하시지 왜 어머니가..?
3년 전
익인9
데리고 나가서 모시면 인정... 집에서 모시면 가족들도 같이 모시는 건데 이거 사람 미침ㅋㅋㅋ
3년 전
익인10
그냥 절대 안된다고해 아니면 아빠한테 나가서 할머니랑 살라고해 뭐하자는거야 엄마만 힘든거잖아
3년 전
익인11
개빡쳐 본인 부모님이니까 본인이 자식 된 도리를 해야지 ,,, 왜 엄마가 ㅋㅋ ㅠ
3년 전
익인11
진짜 대리효도 너무 싫다
3년 전
익인12
이기적인거지,,,자식된도리 하시려먼 할머니랑 아빠 둘이 나가 살아야지 왜 그걸 엄마가 하는데
3년 전
익인13
대리효도 제발...자식된 도리를 그럼 아버지가 하셔야지.. ㅠㅠㅠㅠ 치매노인분 간병하는거 진짜 쉽지않은 일이야
3년 전
익인14
아빠 혼자 돌보는거 아닌 이상 그게 무슨,, 어머니가 가정주부시면 24시간 내내 같이 있어야될텐데 너무 이기적임
3년 전
익인15
돈 들여서 전문가들한테 요양 맡기는게 효도 아님?
3년 전
익인16
자식된 도리는 자기가 해야지 웃긴다 진짜
3년 전
익인17
무조건 요양원가야돼 겪어봐서알아 우리집도 엄마가다함
3년 전
익인17
가도파탄 안가도파탄이니까 가는거나아
3년 전
익인19
요양원 잘 찾아봐.... 좋은곳으러
3년 전
익인19
요양원도 완전 케바케야.... 가끔 요양원에 그냥 부모 버리는거 아닐까..? 라는 생각드는 사람들 있음..그정도로 시설도 안좋고 관리도 안되는 ㅠㅠ아버지가 그가 본거일수도...아버지 마음도 이해못하는게 아니니까 쓰니랑 가족들이 시설좋은 요양원 찾아봐✊✊
3년 전
익인66
22 봉사 자주 갔는데 그런곳 많더라ㅠㅠㅠ 잘 알아보는게 중요하긴 해
3년 전
익인133
3년 전
익인20
그거 진짜 사람이 할짓이못된다... 환자 보는 건 의료인이 하는거지 그거 안한다고 불효가아니야 ㅠㅠ
3년 전
익인21
이기적 ㅋㅋ잘설득해봐 아버지 좀
3년 전
익인22
치매는 너무 힘들지않을까..... 혹시 중간에 잠깐 나가셨다가 문제생기면 어떡할건데ㅠㅠㅠ
3년 전
익인23
와 그럼 자기가 하던갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러면 또 내가 돈벌어왔는데! 이러시겠지 하.. 쓰니야 재발 잘 설득해줘ㅠ
3년 전
익인24
우리 친할아버지 사고때문에 뇌사상태로 병원에 오래계시다가 요양병원에 모셨을때도 친자식들보다 우리엄마랑 내가 더 많이감... 에효
3년 전
익인25
아빠가 모시는 거면 이해하겠다만 대리효도 강요하는 건 좀.,
3년 전
익인26
대리효도ㅎ
3년 전
익인26
본인이 하시라구요 제발
3년 전
익인27
너네라도 반대해 아빠가 24시간 내내 요양해줄거 ㅇㅏ니면 절대 반대한다고
3년 전
익인28
정작 그 도리 며느리가 하면서 무슨 자식된 도리 웅앵
3년 전
익인28
왜 며느리가 대리효도를 본인 대신 해야하느냐 이거예요 며느리 말구 자기가 하시지
3년 전
익인29
쓰니 직장인이야?
3년 전
익인29
직장인이면 쓰니가 어머님 데려갈 각오하고 싸워봐...
3년 전
익인30
예전에 나랑 똑같은 상황이네ㅋㅋㅋㅋㅋ 울 아빠도 그래서 내가 아빠한테 아빠엄마가 소중하듯 나도 우리 엄마 소중하다거 개난리침..... 아빠가 나중에 너는 내재산 받을생각말라고 그러는데 됐다고 그러고 엄마 내 자취방에서 일주일 살고.....결국 할머니 요양병원가심..
3년 전
익인32
오히려 집에서 어줍잖게 돌봐드리는 것 보다 시설 좋은 요양원에 모셔드리고 뵈러가는게 더 나을거같아 엄마만 힘드시잖아
3년 전
익인33
진짜 생난리 치는거밖에 답이없다..
3년 전
익인34
자식된 도리=며느리만 고생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 싫음^^본인이 아내였으면 잘도 그소리 나겠다 하하
3년 전
익인35
진짜 집에서 치매 환자 돌보는 거... 돌보는 사람이 정신적으로나 육체적으로나 피해 장난 아니야 ㅠㅠ 우리 할머니도 치매여서 그냥 집에서 엄마가 돌보디가 도저히 안 돼서 요양원으로 갔어...
3년 전
익인36
우리집도 그랬는데 진짜 보내는 게 답임
3년 전
익인37
좋은 요양원 보내드리는게 오히려 효도 같은데 치매 환자 감당못해 진짜로 우리도 할머니 치매 초기때 부터 진짜 힘들었어ㅠㅠㅠ어머님도 몸 힘드실텐데 어떻게 환자까지봐 차라리 요양원 좋은데 알아보고 자주 찾아 뵙는걸로 하자고해ㅠㅠㅠ
3년 전
익인39
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱ진짜 어이없네
그렇게 효도하고 싶으면 직장 그만두고 와서 돌보라그래

3년 전
익인40
무슨 도리 ,, 하
3년 전
익인42
요양원이 왜..? 우리 이모 간호사인데 이모가 먼저 요양원 제의했는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 거기가 맞춤형으로 잘해주지않나
3년 전
익인43
이래서 여자도 직장이 있어야함 한쪽이 직장없고 탄탄하지 못한채러 결혼한다? > 주장권 뺏기기 가장 좋음
3년 전
익인44
치매환자도 결국 환자야 환자 의료인한테 안보내고 비전문인이 케어하는게 어떻게 효도야ㅋㅋㅋ 이따금 이런 생각하는 사람들 너무 이해안감 환자를 의료인한테 보내는게 왜 불효인짘ㅋㅋㅋㅋ 제대로 된 요양원으로 보내드리고 자주 찾아뵙는게 할머니를 위한 효도이자 어머니를 위하는거기도 한데 무조건 우리 엄마 못 보내! 이건 그냥 솔직히 본인 마음 편하자고 주변 사람들한테 못할짓하는거라고밖에 생각안들어
3년 전
익인45
그럼 사람이라도 부르자고 해! 요양원으로 모시는건 못하고 자기가 챙기지도 못하면 돈 써서 사람이라도 써야지 그게 효도 아님?
3년 전
익인46
우리집인가..?^^...
3년 전
익인47
대리효도 뭐여 나같으면 치매노인 뒷바라지 하는 것보다 식당 나가서 취업한다
3년 전
익인47
엄마가 취업하고 아빠보고 돌보라고 해 왜 자기 부모를 남한테 맡김
3년 전
익인48
대리효도 강요하시는 사람들 많다... 후...
3년 전
익인49
집에 모셔서 제대로 케어도 못할거면 그게 도리가 아닌것...
3년 전
익인51
난 치매는 아니었고 외할머니가 걷지도 못하시고 누워만 계셔야하는데 삼촌이 요양원보다는 모시고싶다해서 엄마랑 같이 결사반대함 숙모도 가정주부시고 애들도 다 커서 말 못하셨는데 엄마랑 나랑 결사반대하면서 할거면 삼촌이 하던가 요양사 집으로 부르라고 난리쳐서 삼촌 고민 좀 하시긴 하셨는데 결국 요양원 보내시고 삼촌이 매일같이 찾아가심 솔직히 모시는 거 좋지 근데 내가 할머니 병원계실 적에 간병해 봤을 때 처음에야 고맙지 나중되면 당연하게 생각해 진짜 그건 아니라고 본다
3년 전
익인53
치매환자는 좋은 요양시설 보내는 게 오히려 효도던데
3년 전
익인54
쓰니도 자식 된 도리해야 된다고 울 엄마 지켜야 된다고 안 된다 그러자 ㅠㅠㅠㅠㅠ 에혀
3년 전
익인55
대리효도........진짜 싫다
요양병원 보내고 자주 가는게 더 좋음...거기서 케어 잘해주니까

3년 전
익인50
며느리도 가족도 있는데 왜 며느리한테 효도를 하래?ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인56
대리효도
3년 전
익인57
그럼 할머니 요양원에 출퇴근시키라고해
아빠 퇴근할 때 모셔와서 집에 있을 시간에만 모시라고ㅂㄷㅂㄷ 자기가 자식된 도리하겠다는데 왜 남의 딸이 그걸 하고있어 진짜

3년 전
익인58
아니 그건 대리효도 아닌가ㅠ
3년 전
익인59
어떡하긴 뭘 어떡해.. 난리 쳐야지
요양원 보내고 아버지가 일주일에 한 번씩 가서 얼굴 보고 돌보라고 그래 그렇게 마음 쓰이면
뭔 요즘 대리 효도; 참나

3년 전
익인61
왜 그걸 엄마가 해야해... 돈만 벌어오면 도리 다하는 건갘ㅋㅋㅋ 아 진짜 우리집 생각나서 화난다 ㅠㅠ
3년 전
익인62
요양원도 등급 받아서 들어가셨을텐데 나오기 아깝다 ㅠㅠ 치매환자는 요양등급 나오긴하지만 보호사는 근무시간이 짧아서 결국 어머니가 돌봐드려야하는데.. 정말 진심으로 집에서 모시고 싶으면 종일보호사 쓰자고 말해봐 아빠한테
3년 전
익인63
아니 본인이 회사 관두고 똥기저귀 치우고 짜증 다 받아주고 24시간 케어하시든가..
엄마한테 월 350준다고 해도 안한다고 할텐데 그 도리를 왜 엄마가 해야 함? 본인이 하셔야지..

3년 전
익인64
우리 엄마도 그래서 너무 화나 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인65
치매는 요양원으로 보내셔야해 그게 더 케어도 잘되고 그 공간에서 하는 프로그램도 있고
3년 전
익인67
전문가보다 잘 케어해주는 사람이 어딨다고
3년 전
익인68
? 혹시 며느리가 자식인가요
3년 전
익인68
근데 그건 그거고 일단 사지마비 치매 노인을 집에서 모신다?? ㄹㅇ 말도안됨 전문가 케어를 받아야지
3년 전
익인69
그건 진짜 아니지 울 할머니도 치매 였는데 우리집에서 생활하셨거든 진짜 여러모로 스트레스임 엄마 뿐 아니라 온 가족이...
3년 전
익인70
하ㅎㅎ우리집인줄 화나네
3년 전
익인71
진짜 안돼 제발 할머니 돌아가시기 전에 치매걸리셔서 우리집에 모셔온적이 있었거든 엄마도 우리도 너무힘들었어 할머니가 엄마 젊었을때 할머니가 시집살이 심하게 시켰는데 그런 할머니 수발들며 또 고생하는건 엄마야 난 다시 예전으로 돌아갈 수 있다면 아빠랑 대판 싸워서라도 엄마 수발 못들게 만들거임
3년 전
익인72
아빠가 다 돌보는거면 ㅇㅈ 아니면 절대 안돼 내가 아빠랑 싸울거임
3년 전
익인73
헐 아빠 그럼 직장도 그만두고 할머니 간병하게? 이래봐
3년 전
익인75
회사그만두고 간병하라해
3년 전
익인76
효도는 셀프입니다..^^
3년 전
익인77
아니 어머니도 힘든던데 할머니한테도....일반인이 어케 치매노인 안불편하게 잘모셔? 비싼 요양원 모셔서 자주 찾아가는게 할머니한테도 훨씬 좋은거 아냐?
3년 전
익인78
그놈의 도리 ㅋㅋㅋㅋ 도리를 찾아서임 ?
3년 전
익인78
어머님 진짜 고생하실거야 그리고 친엄마 돌보는 것도 힘든데 시어머니를? 절대 안돼 강력하게 말씀드려 나도 자식된 도리 할거고 우리엄마 고생시키는 꼴 절대 못 본다고
3년 전
익인79
아니 아 씨 어떻게 모셔 사지마비이신 분을 ,,아 답답... 급발진 미안 우리집도 지금 비슷한 상황이라,,
3년 전
익인80
할머니를 오래 보고 싶으면 요양병원 가야됨.
집에서는 적절한 약도 없고 힘들어. 아버지 생각 잘못하는거임...

3년 전
익인80
우리 할머니 치매 오셨을때 집에서 모셨다가 금방 악화되어서 정신 온전치 않게 몸만 쇠약해져서 돌아가심... 할아버지는 치매 오자마자 요양병원 들어가셔서 친구도 많이 사귀시고 즐겁게 지내시다가 몇년 더 살다가 정신 멀쩡하게 우리 다 보는 상태에서 임종하심... 오래 살려면 병원 가야됨
3년 전
익인81
우리집도 불안불안... 아직 살아계시는데 우리가 모실까봐...
3년 전
익인82
자식된 도리ㅋ 결국 며느리가 다 뒷감당해야할텐데 그리고 쓰니 어머니보다 요양병원 가는게 훨씬 전문적이고 무슨 일 생겨도 대처 빠르고 일단 전문가들 손길이 더 좋을텐데
3년 전
익인83
하...
3년 전
익인84
당연히 부모님 두분 다 요양병원으로 모시려니 마음이 안좋으시겠지...그치만 그렇게 마음이 쓰이면 자기가 모시고 나가서 따로 살면서 보살피던가 해야지 그게 맞지 엄마가 무슨죄야 진짜
3년 전
익인85
헐 대박 쓰니야 어떻게 하고 있어?? 우리 집도 지금 저걸로 싸우고 있어 진짜 돌겠어 곧 이사 가는데 하필 이번에 큰집으로 이사 가게 되어서 방이 하나 남거든? 그 방에 모시면 되겠다고 그러고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋ 우린 웃긴 게 고모가 아주 적극적으로 밀어붙이는 중ᄏᄏᄏᄏᄏ
3년 전
익인85
만약에 확정나게되면 나 집에서 못산다고 소리지르고 싸우려고 하는데 안통할 것 같아..... 최악의 상황되면 엄마 데리고 나와서 원룸 구할까 고민중이야ㅠ
3년 전
익인86
아버지가 같이 케어하는 거면 모르겠는데 진짜 하
3년 전
익인87
어머니한테 돈 그정도 줌??ㅌㅋㅋ생활비빼고
3년 전
익인88
난 진짜 대리효도하능사람 너무 싫다...
효자소리듣고싶으ㅕㄴ 자기가 하나부터 열까지 다하던가

3년 전
익인89
치매환자랑 같이 사는거 ㄹㅇ 답 없음 같이 사는 사람들 다 지옥이야 진짜 절대 안됨
3년 전
익인91
아...ㅋㅋㅋㅋ벌써 스트레스...
3년 전
익인92
대리효도 정말 싫다
본인이 안 하니 쉽게 말하지
사고방식 저리 박힌 사람 절대 안 바뀜
어머니께서 직장 구하시던가
못한다고 다른데 나가사는건 안 되시나

3년 전
익인94
와 맞어 우리엄마 그러다 쓰러지심ㅋ 진짜 너무 화났었어
3년 전
익인95
진짜 싫다....
3년 전
익인96
자식은 본인인데...? 엄마가 왜 그래야함
3년 전
익인97
진짜 무슨일이 잇어도 막아야해 우리집도 할머니 요양원 갓는데 고모가 엄청 반대햇엇어 근데 모실수 잇는 집안이 우리 집뿐이긴 햇는데 난 고모 엄마가 소중한 거 만큼 우리 엄마 소중해서 안 된다고 아빠한테 우리가 돌보게 되면 뒤집어 엎는다고 완전 난리침
3년 전
익인99
결국 쓰니어머니가 케어하는거야 나였으면 무조건 말림 아픈사람 케어하는거 보통멘탈로 안되고 너무 힘들어
3년 전
익인100
솔직히 며느리 한명이서 제대로 잠못자고 돌본다고 생고생하는것보다 요양사 몇명이 돌아가면서 봐주고 밤까지 신경써주고 건강검진가고 자주 목욕시키는게 훨씬 나을수도 있음
우리 할머니도 엄마 잠깐 장보러간 사이에 화장실에서 문 못열고 한참 갖혀게셨는데 그게 최선인가 싶더라
요양원 가기전에는 솔직히 목욕 자주 못시켜드려서 냄새나고 기저귀때문에 진물났는데 요양원가니 위생이며 영양상태며 훨씬 나았어 집이 무조건 좋다는건 반대야

3년 전
익인103
어머니가 자식이냐고... 아 이런거 볼수록 결혼하기 싫어져 진짜
3년 전
익인104
하..오늘도 결혼하기 싫다는 생각이 더해집니다..
3년 전
익인106
비혼다짐
3년 전
익인107
자식 된 도리로서 그러면 아버지가 직접 하셔야지
3년 전
익인108
요양원 보내시는게 서로한테 좋을텐데.. 아니 왜 자식도리를 아내가 함; 제대로된 자식도리 하려면 돈 많이 벌어서 관리 잘되는 좋은 요양병원에 모시면 됨
3년 전
익인109
효도는 본인이.
3년 전
익인110
차라리 아버지가 돌보신다고 하시면 응원해줄수있는데... 개인적으로 요양원 진짜 최후라고 생각해... 우리 할아버지도 치매신데 얌전한 치매셔서 집에 계속 있으시다가
할머니가 편찮으셔서 결국 요양원에 가셨는데 한달만에 돌아가셨어ㅠㅠ 치매만 있지 건강하셨는데 건강 급격히 악화되고... 병문안 가면 계속 잠만 주무시고 힘도 없으시다고 했어....ㅠㅠ
요양원에서 폭행당하는 노인들도 너무 많고.......ㅠㅠㅠㅠ 이래저래 걱정되고 자식된 도리를 하고싶다면 본인이 직접 돌봐드리는게 맞다고 봄....

3년 전
익인111
치매 아니면 모르겠는데 치매면 진짜 힘들덴테
3년 전
익인112
무슨 자식된 도리...ㅋ본인이 따로 모시고 사시라해
3년 전
익인114
진짜 대리효도...자식된 도리를 다 하겠다고하면 본인이 집에서 케어까지 하시던가... 아니면 요양병원에 들어가는 비용 고스란히 어머니께 드리라하자. 어머니 개인 월급으라 생각이라도 해야지. 무슨 대리효도를 당연하다는듯이 말하시네...
3년 전
익인116
그거 진짜 아무나 못하는거야 일반 요양도 힘든데 치매환자요양은 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진심 보호자 몸 마음 다 상함 절대 못해 진짜...
3년 전
익인118
말려ㅠㅠㅠ 씻기고 하는거 다 엄마가 할게 뻔하고 자식도 아니라 할머니가 잘못하셔도 엄마는 화도못냄 화내면 아빠가 또 뭐라 하니까... 우리집도 전에 이 문제로 말 많았는데 고모가 돌봐드렸었어
3년 전
익인119
우리 할머니도 뇌졸중에 합병증으로 움직이지도 못하고 말도 못하고 당뇨병 심하고 그런데 요양원 안가고 집에서 모시고 있거든... 우리 아빠가 최대한 다하면서 가끔 엄마랑 자식들이 도와주는 정도로?... 근데 그래도 힘들고 아빠는 특히 잠도 제대로 못자고 60 넘으셨는데 계속 할머니 돌보고... 아버지 본인이 직접 하라고 전하셔야 할듯해...
3년 전
익인120
내가 요양원 근무하는데.. 아버지 진짜 이기적이다 절대 집에서 못모셔
3년 전
익인123
진짜 싫다 효도하는 기분만 내는거잖아ㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
이혼까지 말 나온거면 솔직히 전부터 지금도 어머니는 힘드셨을거임
3년 전
익인127
1. 아버지께서 본인이 직접 남에게 강요하지 않고 홀로 효도를 시행한다 -> 나중에 자식들에게 좋은 본보기가 되어 아버지가 더 나이 드셨을 때 자녀들도 효도 할 수 있다는 장점이 있음. 만약 힘든 기색이 보인다면 자녀들은 과연 어떻게 생각할지 고민해보셨음 좋겠음..
2. 좋은 요양병원에 모시고 아버지께서 본인이 홀로 얼마에 한번씩은 꼭! 방문하신다. -> 아버지께서 원하시는 효도가 충분히 가능하며 동시에 자식된 도리도 가능함. 단 주변인들에게 같이 가자 강요는 XXX. 대신 주변가족들도 한번씩은 안부차 한번씩 방문하는 열린 마음있음 서로 좋을 듯.

3년 전
익인127
뭐..이런 거밖에 난 답없다고 봄..강요하는 효도가 그다지 좋지도 않다고 보고, 철저히 본인 만을 위해 남에게 희생을 강요하는 건 정말 아니야..그건 효도가 아니라 타인의 무급여 노동이잖아..
3년 전
익인128
제발 효도는 셀프^^,,,
3년 전
익인130
근데 진짜.. 모시는 게 효도임.. 전문가들은 다름 좋은 요양원 잘 찾아서 모시는 게 최고
3년 전
익인131
쓰니야 너 나랑 비슷한 환경에서 사는구나....
우리 아빠도 대리효도 장난아니야... 울엄마만 고생하고... 너무 짜증나서 오죽하면 울엄마 힘들게한 시댁 식구들 빨리 갔으면 좋겠다는 생각이야

3년 전
익인132
그렇게 도리 찾는 분이 남편 도리는 왜 안하려고 하시는지?
3년 전
익인134
그래서 피한방울 안섞인 며느리가 다하라고??? 진짜 이기적이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지 시부모는 그렇게 챙기지도 않을거면거
3년 전
익인135
치매 노인을 어떻게 며느리가 모심ㅋㅋ.. 진짜 말도 안되는 소리다 절대 안됨.. 나 완전 어릴 때 외할머니 뇌출혈로 쓰러지셨는데 우리 엄마가 거의 9년 동안 할머니 모셨거든 ?? 근데 본인 엄마인데도 스트레스 엄청 받아서 옛날에 갑자기 나랑 내 동생 있는데 수건으로 목 조르면서 소리 지르고 한 거 아직도 생각남.. 아무튼 자기 부모 모시는 것도 그렇게 스트레스 받는데 하물며 다른 사람 부모는..
3년 전
익인136
자식된 도리? 집에 데려다놓고 본인이 하는거라고는 기껏해봐야 일 끝나고 돌아와서 힐끗 들여다 보는게 전부일거면서
3년 전
익인139
효도는 '혼자' 하시라해
3년 전
익인140
이정도면 자식된도리가 대리효도인데...?
3년 전
익인140
제발 말려 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인141
이야 우리도...^^ 진짜 엄마랑 자식들만 딱 정신 나갈 것 같음
3년 전
익인141
진짜 이러다 자기 혼자 가족들 전부 맡을 듯ㅎ... 하나같이 피폐해지고 있는데 무슨 생각인지 모르겠음
3년 전
익인142
이런거 볼 때마다 깝깝하다... 자식된 도리 다른 사람한테 맡겨놨나
3년 전
익인143
자식된도리 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 자기가 수발 다 들으셔야 하는거 아닌가ㅋㅋㅋ
3년 전
익인144
그럼 본인이 수발 다 들으라고해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인145
아니면 요양원 찾아보다보면 오전9시부터 6시까지 유치원처럼 차로데리러와서 다시 집에 데려다주는 곳도있어!
내친구 할머님그렇게 다니던데 친구도 그나마 최선의방법이라고 했어

3년 전
익인146
아들들이 그러더라 꼭 자기들은 어머니 밥 한번 차려주지도 않고 그렇다고 모시는비용 다 내는것도 아니면서 요양원 안보내는게 효도? 그렇게 효도하고싶으면 직접 다 하고 모시면 인정 우리도 이상황있었는데 아들들 그렇게 반대해놓고 요양원에 모시니까 아무도 안찾아오고 우리엄마가 다 모시고ㅋㅋㅋ 진정한 입효도였음
3년 전
익인147
진짜 그거 힘듦ㅜ 내친구도 할머니 치맨데 같이 살거든 걘 주말이 없음 평일에 학교다니고 주말에 할머니챙기고... 당장 어머니 힘든것도 힘든건데... 쓰니한테도 영향 갈걸...
3년 전