모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
혐오 정당화가 아니라 일단 간호사는 당연히 좋은 감정 안 들겠지.. 글고 간호사 아닌 사람들도 간조사가 간호사 업무 봤다고 하면 당근 싫어함... 거기서 하대하는 태도가 나오는 듯 걍 호칭 바꾸고 병원에서 간호사 간조사 선 불분명하게 하는거부터 뜯어고쳐야됨

이런 글은 어떠세요?

익인1
난 간조가 아니라 간조를 우리 업무에 쓰는 로컬 원장들을 혐오함. 방사선사 업무를 간조한테 왜 시키냐고ㅋㅋㅋㅋ걸리면 신고해버릴거야
3년 전
쓰는 인간들이 당연히 문제지 근데 원래 밑에 사람들끼리 싸우게 되어있음 ㅜㅜ 꼭 간조사 문제 아니더라도 그렇잖아
3년 전
익인1
그니까ㅋㅋㅋㅋ싸움 만들고 아래 있는 사람들만 개싸움하는거 지겨워
3년 전
익인2
ㄹㅇ 오는말이 고와야 가는 말이 고운법이지
저렇게 타 직종 들쑤시고 다니는데 호의적인 반응이 나올리가 없음

먼저 타 직종 쳐놓고 이에 기분 나쁜 해당 직종이 반박하면서 나온 발언에 대해서는 비판 받아야 마땅하지만 먼저 타직종 들쑤신 발언자의 잘못도 있다고 생각함 각자 영역에서 가만히 일 했으면 문제 안커졌음

3년 전
익인3
근데 일부 주장하는 사람들에 한정해서 비판해야지 가만히 간호사 생각 1도 없는 사람들한테까지 직업 자체 비난하는건 좀 그렇더라
3년 전
익인4
혐오정당화가 아니라지만 혐오정당화 맞는거가툼
3년 전
사람들이 안 좋게 보는 이유를 말한거지 난 혐오 안 함 ㅋㅋ
3년 전
익인10
3 제목만 봐도 혐오정당환데 싫어하는 사람이 많을 수 밖에 없으니까 욕먹어도된다는말 아님?
3년 전
익인22
3년 전
익인25
3년 전
익인26
3년 전
익인39
3년 전
익인47
3년 전
익인48
3년 전
익인51
3년 전
익인56
3년 전

익인5
그게 정당화가 되면 안되는거지
3년 전
익인5
하대하는게 잘 한거라는건가
3년 전
익인6
걍 합리화 같은데 제목도 간호조무사들이 보면 기분 나쁠 것 같고
3년 전
익인7
간호사들은 자기 직업 치기당해서 서럽다면서 조무사들 누구보다 잘 깔보던데 ㅋㅋㅋㅋ 조무사가 감히?? 이런 마인드더라 반감들어
3년 전
익인9
3년 전
익인5
3 선 지키고 싶다지만 분명 간조도 간호사도 다른 직업인거 알고 근데 밑으로 깔고 보던데 어차피
3년 전
익인11
인정...ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
사람비율이 많아서 그런ㄱㅏ 간호언급만돼도 엄청 핫플되고 들고 일어서는데 조무사는 깔보고....

3년 전
익인13
55 똑같아
3년 전
익인14
66ㅋㅋㅋㅋ내로남불
3년 전
익인19
3년 전
익인23
88 간호사 치기보다 간조사 치기가 더 심한거 본인들도 알잖아
3년 전
익인22
3년 전
익인24
3년 전
익인29
3년 전
익인33
ㄹㅇ
3년 전
익인36
이거 ㄹㅇ
3년 전
익인34
11 혐오 아니람서 혐오하는데 ㅋㅋ
3년 전
익인37
ㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인41
1313그만 좀 깔 봐 ㅠㅠㅋㅋㅋ 저 쪽 종사자도 아닌데 지겨움
3년 전
익인44
3년 전
익인45
15 ㄹㅇ
3년 전
익인49
3년 전
익인51
17 너무 심해
3년 전
익인52
3년 전
익인53
3년 전
익인57
17 환자를 위한 걱정이 아니라 감히 배움도 적으면서? 이런 느낌이 종종 듬
3년 전
익인46
18 선서내용도 안지키는 간호사가 누굴 간호한다니
보건의료인과 협조 하랬지 누가 군림하랬나

3년 전

익인12
그냥 간호조무사 명칭을 조무사로 바꾸는 게 맞다고 봐 이런일 없도록
3년 전
익인15
정당화 맞는거 같은데? 혐오에 굳이 이유 찾아줄 필요 없음
3년 전
익인16
안 싫어하는데.. 간호사인지 간조인지 구분도 안 가고 누구한테 받아도 의사가 진료보니까 별 다를 것도 없음
3년 전
익인17
22 별 생각 없음
3년 전
익인20
대학병원가면 정말 다른게 느껴질거야! 입원하거나 큰 병이 생겼을때
3년 전
익인16
웅 보통은 큰병원 갈 일이 많지 않으니까! 본문은 너무 일반화 하길래
3년 전
익인21
의료인, 의료기사 죄다 치고다녀서 조무사들이랑 뭔일나면 스트레스 그 자체야
3년 전
익인28
222 진짜 동네 의원가면 대부분 의료인 의료기사 말고 조무사가 다함... 난 치과에 조무사가 그렇게 많은 줄 첨 앎..
3년 전
익인30
3년 전
익인27
간호사 치기도 이상하지만 거기에 꼭 달리는 말이 있음 '간호사가 간조사도 아니고 왜 무시받아야해?'
간조사는 당연히 무시받아도 된다는거...ㅋㅋ

3년 전
익인32
안 싫은데..
3년 전
익인54
22 일반인 입장에서 난 관심도 없움..
3년 전
익인34
일부^^ 간호사들은 자기 직업 무시 당하기 싫어하면서 조무사는 잘만 까내림
난 간호사도 조무사도 아니지만 내로남불짓 하는거 볼때마다 반감 든다

3년 전
익인35
아 진짜 이런 논란 좀 안하면 좋겠는데 몇 년째 간조사 간호사 시켜달라는 글 보고, 시위하는 거 보니까 정 개떨어짐
3년 전
익인35
간호익인데 내가 이런 취급 받으려고 공부하고 실습하고 국시 봤는지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;
애초에 먼저 치지 않으면 관심도 없음;
이러면서 매번 간조 친다고 하고, 제 3자는 간조가 나은 거 아냐 할때마다 걍 때려치고싶음

3년 전
익인37
안싫은데ㅋㅋㅋ 솔직히 병원가면 간호사 간조사 누가누군지도 모르겠고 초보 간호사보다는 경력많은 간조사가 나은거같음
3년 전
익인31
응 안싫어
3년 전
익인42
내친구 간조산데 이런글 댓글 보면 참 속상함
3년 전
익인43
안싫은데.. 현실 나가면 다 별 생각 없음 ㅋㅋ
3년 전
익인46
난 채혈업무 하는 간호사 싫어함. 방사선업무 하는 간호사들도.간호사들 너무 의료기사 업무에 넣음
법이 모호해서 직무 맘대로 하는데 모든 직종이 서로 싫어하지
간호사 치기 싫다면서 간조 치기는 왜해? 간조는 무시해도 되는 직업임?
간조가 간호사 업무 돕는다고 무시 할 수 있는게 아닌데. 학교에서 배웠어? 그러라고? 아니잖아 근데 왜 무시해? 나이팅게일 선서 왜함??
간조는 의원에서 법으로 갈 수 있는거고 왜 의원에서 간호사 안쓰고 간조쓰겠어 생각해보면 알텐데
간호사-간조 같이 일하면 간호사만 할 수 있는 차팅은 간호사만 하는데 간호사 없는 곳에서 간호사일 하겠다는데 뭐가 문제야
그래서 간호사들 의원 가? 어짜피 거의 안가잖아
4년 공부한 사람들이 있을만큼 중환자가 올만한 곳도 아니고

3년 전
익인55
동맥채혈 말고 정맥채혈은 간호사 가능함 ㅋㅋ 병리사만 가능한거 아님
3년 전
익인46
동맥채혈은 의사아님 안돼 원래
내가 말하는 채혈은 입원 중간에 하는거 말고 아침 라운딩을 본인들이 도는거 얘기함

3년 전
익인55
그니까 동맥채혈 말고랬잖아 댓글 읽어보셈
3년 전
익인59
채혈 의료기사만의 업무 아닌데? 의사, 치과의사, 간호사, 임상병리사 다 할 수 있음
임상병리사 단독업무로 하려고 했던 개정안이 폐기된게 언젠데
응 그리고 간호사 의원 많이감 나중에 로컬로 빠지는 사람이 얼마나 많은데 ㅋ
간호사가 의원 안가서 간조사 쓰는게 아니라
의원이 인건비 아끼려고 간조사 쓰는거야 제대로 알고 말해

3년 전
익인50
걍 일반인들은 간조사건 간호사건 아무 관심 없는게 팩트 솔직히 간호사들만 신경쓰는거 누가 몰라...
3년 전
익인58
응 안싫어 ㅋㅋㅋㅋ 간호사 니네만 싫어하는듯
3년 전
익인57
솔직히 업무분담 원장 의사가 하는건데 치려면 의사를 쳐야하는거 아님..?
3년 전