모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
현 치위생사고 면허증 인증도 가능함 

의사들은 페이 적게 주려고 조무사 쓰는데 

명찰제라도 똑바로 해야지 

실제로 전에 일한 치과에서 

진상 환자 왔다가 그 사람이 컴플걸어서 

환자분이 나 스켈링한 사람 직업 뭐냐고 

면허증 보여달라고까지 했는데 

당연히 면허 없으니까 보여줄 수 없었고 

결국 원장님 벌금내고 잠깐 문 닫았음

이런 글은 어떠세요?

익인1
헐 내가 다닌 병원인줄.. 내 옆에 있던 환자가 치료받다가 갑자기 의사 나오라고 여긴 치과인데 왜 치위생사를 안쓰냐고 명찰에 직업 왜 안적었냐고 신고하겠다고 막 난리쳤는데 다음 검진일에 가니까 문닫으셨어..
3년 전
익인2
ㄹㅇㄹㅇ
의료기사(치위생사)분들 면허임

3년 전
익인2
운전면허가 없으면서 차를 모는것 자체가 불법인거 처럼
면허가 없는데 스케일링하면 불법임

3년 전
익인4
ㅇㅈ 치위생학과익 속터진다 진짜~
3년 전
익인5
다 알면서 일손 부족하다고 쓰는 현실이 참 ㅋㅋ
3년 전
익인6
헐 나는 치과에 계신 분들 다 치위생사일 줄 알았어..
간조도 쓰는구나

3년 전
익인18
간조 많아..실습하면서 동네병원은 치위생사
보다 조무사가 훨 많았고 스케일링빼소 하는 일은 똑같아서 좀 현타왔다ㅠㅠ

3년 전
익인7
난 종병 치과위생산데 우리도 조무사쓴다 물론 명찰다하구 위임안하지만 환자들은 다 치과위생산줄알고잇음
3년 전
익인8
헐 치과에 간조도 있어?? 난 다 치위생사분들인줄...
3년 전
익인9
22 나도 그런줄 ..
3년 전
익인10
33333!! 명찰에 적혀있는건가..?!
3년 전
익인12
명찰있는 곳도 있고 없는 곳도 있는데 의심되면 치과위생사 맞냐고 물어봐 ㅠㅠ 치위생익인데 조무사가 우리 업무하는거 짜증난다 진짜
3년 전
익인13
물어봐도 기분나빠하거나 그러진 않겠지? 물어봤다가 진상 환자 될까봐 무섭네^^......ㅠ
3년 전
익인12
기분나빠하던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ (내가 실습다니던 치과에도 조무사있어서 봤음) 그래도 그게 진상은 아니지 의사도 다 알면서 고용하는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 구강건강위해서라면 조금이나마 더 공부하고 배운 전문직한테 받아야지 절대 진상환자아냐
3년 전
익인13
12에게
ㅋㅋ ㅠㅠ그치 내 건강이니까 물어보고 받아야겠다 알려줘서 고마워♡

3년 전
익인11
44.. 와.. 다 치위생사인줄
3년 전
익인13
55...몰랐다....
3년 전
익인42
66 명찰없는 사람많던데
3년 전
익인53
77777777...
3년 전

익인13
간조는 학원에서 스케일링 하는거 배워??
3년 전
익인5
ㄴㄴ 치과 들어가서 그분들한테 배우는 거야
3년 전
익인13
오바네 ㅋ.....
3년 전
익인70
뭔소리야 안배워 우리일을 왜 가르쳨ㅋㅋ
3년 전
익인5
가르쳐 주시는 분들도 있어서 그랬어~~ ㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인14
안배워...!
3년 전
익인20
그냥 어깨넘어로 배우는거야??
3년 전
익인47
어깨너머....
3년 전
익인21
안배움 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
의사가 시켜서 하는거아냐? 근데 스케일링 하는건 어떻게 아셨지 ?? 엄두도 못내겠던데 난ㅋㅋㅋㅠㅡ 아플까봐
3년 전
익인16
지방 개인병원도 주사 놓으시는 분들 거의 간조임 여기 진짜 시골인데 유일한 종합병원도 간호사일부고 다 간조야 수액갈아주고 링거꼽아주고 다 간조가 하는데 쉬쉬하는 분위기 정말 의료인력 없어서 여기라도 문 닫으면 여기 사시는 분들은 급할따 갈 병원이 없다 ^^...
3년 전
익인17
내친구 공대인데 빽으로 치과 알바들어가서 환자들 스케일링 해주고 있더라
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무엇
3년 전
익인91
이거 미쳨ㅅ네......
3년 전
익인19
그 혹시 충치치료하고 레진?으로 다시 메꾸잖아 메꾼다음에 갈아내는거? 하잖아 그때 치위생사분들이 메꿔주는건 괜찮은거야?
3년 전
갈아내는 거 말하는 거면 교합조정인 거 같은데 (핸드피스) 물 안 나오는 기구는 우리도 가능해 물 나오는 건 원장님 호출해서 직접 해주세요 하는게 원래는 원칙이야
3년 전
익인19
아아 그렇구나ㅠㅠㅠ 혹시 그 띡 눌러서 따뜻하게 하는거??? 주황색 판 대면서 하늗거 그건 괜찮아??ㅠㅠ(표현 이상해서 미안해...) 나 근데 물나오는 것도 치위생사 분한테 받는 것 같은데 빨아들이는ㄱㅓ랑 같이 해서..?!ㅠㅠ
3년 전
익인84
'치료'를 의사가 하면 되는거야! 만약에 충치치료 잇몸치료 이런 거를 의사가 아닌 사람이 한다, 그러면 업무범위 벗어난건데 교합조정같은 경우는 의사 영역이고 그 후에 폴리싱이라고 부드럽게만 다듬는건 가끔 바쁠때 치위생사 시키는 원장님들도 있어. 불 나오는건 아마 충치치료 한 곳 레진 굳히는거 말하는 것 같은데 그건 의사가 충치 떼운 자리를 굳히는 작업 같은거야! 불만 비추는 거라 누가 하던 상관 없지
3년 전
익인19
오오오오오 진짜 대박 똑똑하다ㅜㅜㅜㅜ 고마워...ㅠㅠㅠ❤️❤️❤️❤️
3년 전
익인21
ㄹㅇ 공감
3년 전
익인21
간단하게 배우는거잖아 거의 야매로
3년 전
익인22
근데 그건 의사를 제재해야하는거 아니야?
3년 전
익인21
돈벌고싶으니...그러는 의사 많음
3년 전
익인25
의사들이 제재해야된다고 생각 업무범위 상관없이 시키잖아
3년 전
익인27
싼 인력값 쓰려고 그러는거임ㅎㅎㅎ 의사들이
3년 전
익인23
??띠용
3년 전
익인23
진짜의심해본적없는문젠데 스케일링하기 불안해짐
3년 전
익인13
나도 ㅋㅋㅋ....
3년 전
익인24
아 스케일링 해야하는데 불안하네 민망한 상황 못견뎌서 대놓고 물어볼 수도 없고
3년 전
익인26
그래서 난 스케일링 할 때 확인하고 받음
3년 전
익인26
진짜 스케일링도 잘못받으면 큰일남 잇몸 다 내려 앉고..
3년 전
익인61
스케일링으로 잇몸이 내려갈 수 있다고?? 치석제거 덜해서 남은 치석이 잇몸 내려 앉게하는 게 아니고??
3년 전
익인26
응응 친척 어른 중에 스케일링 잘못 받다가 내려 앉아서 틀니 하신 분 계셔
스케일링 후유증으로는 시린 증상, 잇몸 출혈, 치은 퇴축(잇몸이 내려감), 치아 사이 공간 등이 있습니다-서울대학교 건강칼럼

3년 전
익인36
그냥물어봐ㅡ? 치위생사맞으시냐구??
3년 전
익인13
나도 궁금..어떻게 물어봐야되지
3년 전
익인26
응.. 그냥 물어봄 피해 받는 건 나니까 나도 전문적으로 공부한 사람한테 받고싶어서
3년 전
익인28
헐 그럼 어케 확인해 ?? 대놓고 물어보면 기뷴 나빠 할ㅅ 수도 있는거자나
3년 전
익인21
물어봐
우리는 4년동안 배우고 하는건데 거긴 그냥 가서 잠깐 배우고 하는거임

3년 전
익인13
치위생사 맞으시죠? 이렇게 물어봄 되나..
3년 전
익인51
지나가던 치위생익인데 명찰 확인하거나, 그냥 어차피 내가 내 치아 건강 위해서 하는건데 이거 치위생사 분이 하시는거 맞으시죠???하고
3년 전
익인83
기분안나빠! 환자가 알아야 할 권리니까
3년 전
익인54
환자분들중에 물어보시는 분은 없었는데 난 물어보시면 당당하게 말할 수 있고 의료법에 환자의 알 권리라고 있어 그거라고 생각해서 말씀드려 난 면허증 사본도 취직할 때 냈으니까!!!
3년 전
익인29
나 어렸을때 이모가 조무사인데 이모한테 충치에 레진치료까지 받곤 제대로 안돼서 다른 치과가서 다시 받았었음 ㅠ
3년 전
익인31
어 나 학교에 그런 사람있는거 같은데... 치과일 하는데 조무사야 치과일 오래했으니까 스케일링 백퍼 할거같은데
3년 전
익인32
생각보다 많다고 하더라; 치위익인데 인건비때문에 조무사 많이 쓴다고....
3년 전
익인33
하..간호사도 아니고 치위생사는 진짜.. 아니 좀 넷상이라 그런가 심하다 무슨 의사라도 되는줄
3년 전
익인51
나 그냥 시비걸려는게 아니라 치위생사는 간조관련 글을 올리면 안된단 뜻이야? 넷상이라도??그냥 궁금해서 묻는거임 그리고 치위생사도 면허증 소지자야 의사라도 되는줄 아냐는 듯 이렇게 말하는데 간호사 아니고 의사 아니면 말 하면 안되니
3년 전
익인54
우리도 우리가 3~4년간 배우고 실습하면서 국가고시보고 딴 건데 우리 권리 지켜야지 당장 우리 권리인데 누가 지켜ㅠㅠ
3년 전
익인70
????? 아니 이게 왜 치위생사를 잡고 늘어지는 일이야?
3년 전
익인70
간조때문에 우리 입지 줄어드는거 모르는구나
3년 전
익인78
왓.. 나 치위 아닌데도 너무한거 아녀..? 범위가 다른데
3년 전
익인86
아니..면허의 유무 문제자너 ...,,,
3년 전
익인55
ㅋㅋㅋㅋ넌 간조한테 치료받아라!ㅋㅋㅋ
3년 전
익인83
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ각자의 업무 범위가 있는데 그걸 어기는거 엄연히 불법이고 신고받으면 벌금내고 병원도 문 닫는데 뭐가 넷사세라는거???? 나라가 지정해준 법인데
3년 전
말은 바로해줘 대학 나오고 면허증 있는 직원한테 진료 받고싶지 않아? 그 동안 간호사 말고도 다른 직종에서 그리고 영역에서 침범한게 많은데 다들 잘 몰랐던거잖아 오히려 난 알려 줄 수 있어서 좋다고 생각해 치위생사도 다른 누가 침범하는 거 솔직하게 안 좋아 익인이가 치위생사여도 그럴거야? ㅠㅠ
3년 전

익인34
헐..우리 집 앞 치과는 사람 없는 시간때라 그런지 원장님이 해주던데... 그걸 환자들이 구별을 못 하니까 에바다...
3년 전
익인35
치위생 학교다닐때 스케일링 배우지 않아?? 근데 직업적으로는 안되는건가??
3년 전
익인38
스케일링은 치위생사 업무고 그걸 간조가 하는게 불법이라는 소리얌
3년 전
익인35
아하아하 내가 이해를 잘못했네ㅋㅋㅋ 치위생사가 하는게 잘못됐다고 봤어
3년 전
익인37
의사한텐 뭐라 못하겠고 간조한테는 갑질이네...?
3년 전
익인41
갑질인거야? 그럼 의사한테 저사람 면허 보여달라고해야해??
3년 전
익인37
고용을 제대로 하라고 하는게 맞지 기준을 바꾸던가
3년 전
익인41
갑질한 내용은 없는걸?
3년 전
익인21
걸리면 영업못하는데? 간조사도 알면서 하는거잖어...둘 다 잘못이지
3년 전
익인37
맞아 근데 고용하는 측에서 애초에 안하면 그만 아냐?
3년 전
익인21
그래서 했는데 면허증 없으면 영업신고하면됨 그러면 간조 안쓰겠지 이게 뭐가 갑질이야
3년 전
익인51
어느 부분이 갑질이지?..환자 입장에서는 충분히 자기권리로 묻는건데? 간조가 하다 걸리면 불법이라 영정 먹는데 어디가 갑질이지
3년 전
익인79
여기서 의사한테 뭐라 안한다는 사람 없지않아? 먼저 확인하고 치위생사가 아니면 이제 원장한테 컴플 걸면 되는 건데? 환자가 제대로 된 면허있는 사람에게 진료 받고 싶다는 게 갑질임?
3년 전
이렇게 관심 많을 줄 몰랐는데 ㅠㅠㅠ 다들 이제라도 알아줘서 고마워 진짜
제발 조무사들은 잘못된 거 알아주면 좋겠다.. 하지 말라는게 아니라 알기라도 했으면 좋겠어

3년 전
익인44
3년 전
익인48
의사가 잘못된걸 아는게 먼저 아닌가... 둘다 잘못인데 왜 간조사만 탓하는거 같지ㅋㅋ
3년 전
익인60
운전면허로 생각해보면 편하잖아 무면허가운전하면 누가욕먹을낀
3년 전
익인62
운전면허하곤 다르지 무면허 운전을 누가 시켜서해 본인이 하는거지 근데 이건 의사가 시키잖아
3년 전
익인60
그건모르는거지?
3년 전
익인62
60에게
뭘 몰라? 무면허 운전을 누가 시키는데?

3년 전
익인51
의사도 애초 고용하는거 부터 잘못이긴 한데현장에 있는 치위생 익으로써 레알 하는말 들으면 물론 일부겠지만 면허증 굳이 없어도 자격증만 있는 간조 본인들도 충분히 괜찮지 않냐는 사람 많아 스케일링 본인들이 하는게 불법인지도 모르는 사람 많고
3년 전
익인40
헐 치과에서도 간조 써?? 이건 몰랐네.. 헐
3년 전
익인43
근데 왜 진상환자야? 당연히 면허증요구 가능한거아냐..?
3년 전
익인32
평소에 진상환자였다는 뜻인거 같은데..
요구 해서 진상이다 라는게 아니고

3년 전
익인43
아아 이해했어 고마워!
3년 전
익인이 말이 맞아 원래도 매 예약 진료때 와서 사소한 것 마저 뭐라하는 환자분이셨는데 그 때가 너무 바빴고 손 비어있는 선생님 보냈는데 그게 그 간호조무사 선생님일줄 몰랐던거지 당연히 그 분은 손이 다르다는 걸 알았고 그래서 진료 받고 데스크 나와서 큰소리 치고 난리였어ㅠㅠ
3년 전
익인45
맞어 나 실습나간 병원도 간조2위생사3 이렇게 쓰시더라 나도 나중에 알았지만.. ㅜ 양심에 걸리는 짓이긴 하지..
3년 전
익인45
심하면 실습생한테 시키는 경우더 있음 스켈링까진 아니더라도 레진 애칭까지 나한테 시키길래 안했음.. 심지어 임플란트 세컨어시도 시키시더라ㅜ
3년 전
익인46
간호사익이라 난 안다ㅠㅠ 진짜 의료계 영역구분좀 똑바로 해줬으면.. 그리고 간조협회는 자신의 영역이 아닌 부분에 대해서 억지로 시위 하지않았으면...
3년 전
익인30
222 와 이거 공감 영역침범ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평생교육원이였나?
나 의료기산데 한 번 오싹했던적 있음

3년 전
익인51
333진심 이거 공감한 영역침범 레알 맞지
도대체 본인들 영역업무를 왜 자꾸 벗어날려고 하는지 싫고 꼬우면 학교를 가서 면혀증을 따라고

3년 전
익인85
44 제발 영역침범좀 하지 말아주세요~~!
3년 전
익인49
의사를 제제해야지
그리고 일반 간호사도 간호조무사도 못하고 치위생사만 할 수 있음

3년 전
익인50
나 치위생과다녔는데 간조하던언니들 스케일링 임시치아 만드는거 다 할줄알더라,,,
3년 전
익인52
그런 거 보면 어디에 신고하면 돼?
3년 전
익인54
해당 관할 보건소!!!!
3년 전
익인54
현직 치과위생사인데 간조면 다행이게...? 간조자격증 없는 무자격자 쓰는 원장님도 많아 나 1년차때 위생사없이 간조만 썼어 나만 위생사고...
3년 전
익인55
진짜 속터짐
3년 전
익인56

3년 전
익인57
헐 이건 진짜 충격이다 근데
3년 전
익인57
동네 내과같은 병원도 아니고 치과에서도 간조를 쓴다니..............
3년 전
익인58
마자 그래서 내가 다니는 병원 간조분들은 데스크만 지키시더라 쌤 혼자 치료하고
3년 전
익인59
헐 데스크랑 오가는 분들은 다 간조분들이야?
3년 전
익인54
데스크 볼 줄 아는 치과위생사도 많아!!!
3년 전
익인59
일반적으로 데스크 오가면 간조분들인가 싶어서
3년 전
익인54
나도 간단한 데스크 업무는 볼 줄 알고 보통 진료실 보긴 하고 보험청구 하는 실장님도 위생사야!!! 면허여부 따져야해
3년 전
익인70
데스크 왔다갔다 하면치위생이 훨씬 많을거야!
3년 전
익인63
치위생사가 스켈렝은 할수 있지??
치기 하는거 아냐.

3년 전
익인12
원래 스케일링은 치과위생사 담당 업무임
3년 전
익인40
웅 치위생사 업무야
3년 전
치위생사니까 스켈링 할 수 있는거야 제발 알아줘야 해 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인54
치과위생사 업무야 원래ㅠㅠ
3년 전
익인55
원래 치위생사가 하는 일이야
3년 전
익인51
법적으로 치위생사 업무야
3년 전

익인64
와 몰랐어.. 당연히 치위생사가 해주는 줄 알았는데.. 왜 이거 제제하지 않는거지????? 진짜 별로다
3년 전
익인65
나 전에 간조분한테 스케일링 받음... 옆에서 치과위생사 선생님이 어시 서시더라 띠용 함
3년 전
익인66
지금까지 몰랐어...참 건들고 다니는 영역이 많네...ㅋ
3년 전
익인68
헐 나 치과는 다 치위생사인줄..앞으로 물어보고해야되나...무섭
3년 전
익인69
이러니까 이름바꿔라, 명찰 똑바로 써라 말 나오는거임
3년 전
익인71
치과에 간호조무사 쓰는 곳 엄청많음.. 내 친구도 치위생4명에 간조8명 있는 곳에서 일했는데 스케일링은 기본이고 걍 치위생이 하는거 똑같이 시켰대
3년 전
익인84
나 그래서 취업할때 간호조무사 있는 곳은 안감
3년 전
익인71
심지어 페이도 똑같이 달라고 해서 친구 3개월 다니고 있는데 그만둘까 생각중이라 했음...
3년 전
익인72
치과가기 무섭네...이제 물어보고 해야되나
3년 전
익인74
와 스케일링 하러가야하는데 무섭다
3년 전
익인74
범죄지 그건...
3년 전
익인75
나 곧 스케일링 받으러 가야하는데 가서 치위생사 맞으시냐고 면허증 보여달라고 하면 실례이려나?ㅠㅠㅠ
3년 전
익인12
아마 면허증 들고다니는 사람은 없을걸.. 요즘은 법안 개정되어서 명찰에 치과위생사인지 간호조무사인지 써놓도록 하니까 명찰봐!
3년 전
익인75
알려줘서 고마워~! 안심하고 가도 되겠다!
3년 전
익인76
치과에도 간조가 있다는 걸 지금 처음앎
3년 전
익인77
그런 진료 받기 전에 치위생사 맞으시냐 물어보고 싶은데 진상이랑 유별나게 보일까봐 무섭다..
3년 전
익인80
아 그래서 명찰에 치위생사라고 써있는거였구나 난 당연히 치위생사인데 왜 써놓지??이 생각 했음
3년 전
익인54
의료법이 개정됐어 의료계열 종사자는 자기 면허 이름 다 써두게 되어있어!!!
3년 전
익인80
오오 그런거구나 더 믿고 다닐 수 있겠군 고마워!!
3년 전
익인82
조무사가 치위생사 대신 일 하는 병원 많아? 비율이 얼마정도 됨
3년 전
익인85
일단 내가 알바한 치과에서는 싹 다 간조였어
3년 전
익인54
개인 의원 중에 의사가 한명이다 그러면 거의 90퍼센트이상...? 꽤 돼...
3년 전
익인70
많아 간조가 인력이 싸서..
3년 전
익인51
근데 진짜 요즘은 급여 보면 치위생사랑 비슷하게 주는 곳도 많아....ㅠㅠ
3년 전
익인61
검색해보니까 임시치아 만드는 건 치기공사 영역인데
병동도 그렇고 치과도 그렇고 다 의사 지시 하에 그러는 건데 의사한테 따져야하는 거 아니야??

치위생사도 그렇고 간호조무사도 그렇고 신고 당하는 거 상상하니까 아찔하다,,

3년 전
익인79
다른 업종에서도 무슨 일이 생기면 우선 해당 직원에게 확인하고 사장님 부르지않아? 이것도 그런 느낌인데 여기서 왜 의사가 자꾸 거론되는지 모르겠는
3년 전
익인61
익인이 말도 맞는데 대부분 영업정지까지는 안가니까
댓글들 읽어보니까 위반하면 영업정지라는데 원인은 의사 지시에 있는 거 잖아

3년 전
익인79
와 스켈링 당연히 치위생사가 하는 줄 알았는데 잘 알아봐야겠다ㅜㅜ 무서워짐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인84
귀천 이야기가 아니라 업무 범위가 '다르다' 라고 이야기 하는거야 ~
3년 전
익인51
현장에서 일하는 치위생익인데 싸잡아 욕하는게 아니라 일부 이야기하는거지 현장에서 보면 알면서도 하고, 아니면 아? 이게 너네 업무였니?자격증만 있어도 하겠네 하는 사람도 많아. 간조를 다 욕하는게 아니라, 알면서도 무지한 사람이 많고 영역 침범을 자꾸 하려 드니깐 화가나는거고
직업귀천이라 그러는데 현장가서 너익이 일해보렴 치위생사도 포함 안된거 같으니깐
그리고 너익이 지금 단 이 댓글도 치위생 익들은 자신들의 업무범위가 자꾸 뺏기고 불편해서 하는 말인데 이게 기분이 나쁘고 적당히 하면 좋겠단 건 너가 안읽고 소비 안하면 돼

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인51
뭘 제발 인정하란 건지~ 너익이나 제발 이런 글 올라오면 싸잡아 이야기 한다느니 그런 말 좀 그만하렴~애초가 어딨니? 그동안 겪어본걸 바탕으로 이야기를 다들 하는건데
3년 전
삭제한 댓글
51에게

3년 전
익인51
삭제한 댓글에게
글쎄, 내가 단 댓글 요지는 간조라서 무시를 당하는게 아니라 치과에서 일하는 치과간호조무사를 말한거고, 애초에 '모든'이 아닌 일부라고 글을 남긴거 같은데?
그리고 읽기 싫고 싸잡아 욕하는걸 보기 싫으면 간조도, 치위생사도 아닌 너익이 그냥 지나가면 될 일 이였어

3년 전
삭제한 댓글
51에게

3년 전
익인51
삭제한 댓글에게
응 난 일부라고 하고 다닐거야
너가 그런식으로 싸잡아 읽기 싫단듯 글을 남기니 그렇지 나도 웃기네^^ 그래 깨끗한 인티하렴

3년 전
삭제한 댓글
51에게

3년 전
익인51
삭제한 댓글에게
응~너처럼 꼬인인생 안살게

3년 전
익인83
병원에 원장빽으로 들어와서 심지어 간조도 아닌데 치과에서 일배우고 있음...글고 원장이 하는말이 여기서 배우다가 간조 따 이러던대
3년 전
익인70
그래서 우리치과는 치위생사들만 구성되어있습니다~ 하고 광고하는곳도 있엌ㅋㅋㅋㅋ 참.. 슬픈 현실..후ㅜㅜ
3년 전
익인84
2222우리병원 체어마다 붙어있닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인88
그냥 보이면 싹 다 신고해야겠다
전문적으로 교육받은 사람한테 하고 싶다
당연한 일을 이렇게 불안해하면서 받아야 한다니

3년 전
익인84
나 치위생산데 지금은 알바라서 명찰 없거든? 혹시 치위생사 맞냐 그러면 괜히 쫄릴것같앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
면허증은 종이라서 안들구 다녀유 ㅠㅠ 사진찍어 놀까
3년 전
익인89
간조분들 치기한다고 화낼게 아니라 제대로 배운사람이 하는게 맞는 것 같아..나중에 뭐하나 잘못돼서 꼬투리 잡히면 병원에도 안좋은거 아닌가..자기가 해야할 것만 하는게 간조분들도 좋은거 아냐? 급여체계가 다를텐데 해야할 것 보다 더 많은 일과 책임을 지게 하는거잖아.. 우리일 빼앗아가지마라 란 얘기가 나오기전에 간조분들이 우리가 해야할 일만 하게 해달라 하는게 우선인 것 같은데 ... 그걸 기분 나빠한다는 게 좀 이해가 안 되네....
3년 전
익인90
헐 우리아빠 스케일링 받을 때 너무 아프고 피났는데 혹시 치위생사분이 아니었나...
3년 전