모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
의료 지식이 부족한 사람한테 자기 몸 맞기는거잖아 

남일처럼 말하는게 황당해 언젠간 몸이 아플텐데 

그래서 나는 간호사 아니지만 조무사가 간호사 되는거 반대함 

+댓글이 많이 달려서답글 다 못달아..ㅜ먄 

참고로 우리나라 간호사 수 많아 일년에 배출되는 간호사 수가 몇만이야 그런데 병원에선 적은 인원만 고용하고 처우 거지같아서 일 때려치우는거지

이런 글은 어떠세요?

익인1
어차피 안돼
3년 전
3년 전
익인1
왜?
3년 전
익인2
난 다른 익인데
정부가 바뀌고 여러 상황들이 계속 변화되면 될수도 있다는 말 같아
이세상에서 무조건적, 어차피 라는 건 없다고 봐서 ㅠ
당장은 아니어도 미래에 그럴수도 있지않을ㄲㅏ? 라는 의미같아

3년 전
익인10
공감.. 진짜 상식적으로눈 안될거 아는데 지금 워낙 국회에서 법 통과가 쉬워서,,,
3년 전
익인1
오바네 말도안돼
3년 전
삭제한 댓글
1에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

3년 전
익인1
삭제한 댓글에게
개오반데?

3년 전
익인34
삭제한 댓글에게
그렇네

3년 전
익인44
삭제한 댓글에게
ㅇㅈ 학점 웃기지도 않더라

3년 전
익인2
누가 무작정 해주겠오
시험 + 경력 더 쌓게 해야지
적어도 간조 공부 시간 포함해서 대학에서 배우는 만큼의 시간은 더 배우고 시험도 또 봐야될것같아

대학까진 안 가도?

3년 전
하는일이 다른데 경력이 무슨 의미야?
3년 전
익인2
하는 일 달라도 뭘 하는진 다 알지
글고 새로운 경력 말한거여
적어도 대학에서 배우는 내용만큼은 새로 배워야됨

3년 전
뭘하는진 알아도 뭐가 맞는건진 모르지
3년 전
익인2
ㅇㅇ 그러니까 더 공부하고 더 배우고 자격 충족되는 사람만 시험 어렵게 보라는 뜻임
3년 전
삭제한 댓글
2에게

3년 전
익인2
삭제한 댓글에게
어쩔수없다고 봐
너도 위에 어차피라는건없다며
세상이 바뀌면서 이런저런 일이 생길 것 같긴 함...

대신 간호학과를 안 가도 되지만 더 어렵게 해야한다고 봄
이수 시간이나 교육 시간 등등

3년 전
그래 근데 결국 피해는 국민이 보니까 그런일이 일어나면 안된다고 쓴 글이야^^

3년 전
익인23
글쓴이에게
아니 간호학과를 안 갔는데 뭘 자격을 충족 시켜서 간호사 국시 볼 자격을 줘 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 대학을 가면 되잖아 조무사 하시다가 간호학과 들어가시는 분들도 많은데ㅋㅋ 그저께 국시 봤는데 몇몇 댓글 골 때리네 속터진당

3년 전
익인39
헉 그러면 나는 1년 국비 지원 받으면서 조무사 학원 다닐 때
다른 애들 간호학과 4년 학비 내면서 실습 1000시간+국시에 치이며 학교 다닐 때 조무사로 돈 벌면서 경력 쌓다가 간호사 될래!

이번에 간호 3학년 되는데 이런 댓글 보니 나 공부 왜 하나 싶네..

3년 전
익인3
그니까 난 간호사한테 간호받고 싶어 ㅠㅠ
3년 전
익인4
? 조무사가 간호사로 승격된대???
3년 전
익인5
그거 안될거 같은데? 공공의대가 더 문제 같음
3년 전
마자 그것도 엄청 반대했ㄴ는데 ㅜㅜ
3년 전
익인8
22 공공의대가 더 문젠데 공공의대는 찬성하는 애들 많더라 ㅋㅋ 자기 일에만 예민함 ㅋㅋㅋ 의대나 의사한텐 박하고
3년 전
익인10
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋ사실상 자기일인데 모름 남의 일인줄 앎
3년 전
익인17
33333 공공의대 문젠데 의사들 공부 열심히 했던 건 생각도 안하고 돈 많이 번다고 기득권적폐 취급해서 의대생들한텐 ㄹㅇ 박해
3년 전
익인61
44 마자 찬성하는 입장들 얘기들어보면 걍 의사들 괘씸해서?임
3년 전
익인18
4 공공의대가 더 문제
3년 전
익인60
3년 전
익인6
그거래 시험 자격주는거 무조건 합격시키는게 아니고
3년 전
그게 특혜지 간호학과 다니면 시험 자격주잖아
3년 전
익인6
무조건 합격이 아니란 말이었어
3년 전
자격 주는거 자체가 특혜라고 그럴거면 시험 보고 깊은사람 다 보게 하든가
3년 전
익인59
무조건합격은애초에말이안되는거고ㅋㅋ.. 공부열심히해서 4년제대학을가서 돈내고공부하고 졸업하고 실습채우고 해야하는걸 왜 쉽게 얻어낼수있게만드냐는거지
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인60
3년 전
익인7
나도 솔직히 인티 글 보면 좀 무서움... 피해 받는 건 결국 나 환자인데
3년 전
익인9
ㄹㅇ... 솔직히 자기 직업 아니라고 여기선 치기하겠지만 막상 아프면 병원 가는 사람들도 치기하던 사람들이고 영향을 받으면 그 사람이 받지ㅋㅋㅋ
3년 전
익인12
찬반 나뉠것도아님 애초에 말도안되는걸 우기는건데
3년 전
익인13
나도 무서움 환자입장에서 간호사만큼의 의료지식 없는 사람한테 내 몸 맡기는거 너무 싫어
3년 전
익인14
솔직히 그럼 다 간조하려 하지, 누가 간호대 4년하고 국시쳐서 간호사되겠어
3년 전
익인40
22 맞아 쉽게 가려고하지 누가 어렵게 돌아가겠냐구ㅜㅜ
3년 전
익인50
33..ㅠ 뭐하러 대학가냐고
3년 전
익인15
마자 나도 의료지식있는 사람한테 내 몸 맡기고 싶음... 1년공부 4년공부 차이는 크다고 생각함....4년인 만큼 더 자세하게 배울테고... 만약 진짜 저렇게된다면 피해받는건 우리야ㅠㅠ
3년 전
익인16
간조익 나도 싫어... 진심 그랬으면 내가 대학가서 간호사했지ㅠ 무섭다고
3년 전
익인16
하는일 책임감이 다른데 진짜 안그랬으면 좋겠음 좀 환경개선이나 하지 뭐하는거임?
3년 전
익인17
ㅇㅇ 그래서 반대함 그것도 있고 이거까지 통과되면 진짜하향평준화 되는 거야. 더 공부한 사람들이 억울해지는 거ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
이번 정부라면 어느 순간 간호사들 적폐 만들어서 조무사 간호사로 승격시키는 것도 불가능하진 않을듯
3년 전
익인19
아무리 이유, 근거 다 들어가면서 반대해도 조무사-> 간호사 만들어버리면 뭐 뒷감당 알아서 하겠지.. 의료사고나면 징역살든 자격 박탈되든 어떻게든 책임질거고
찬성한 사람들은 뭐 자기 가족, 지인 병원에서 사고로 사망해도 다 감수하겠지..간호익 지친다..ㅠ

3년 전
익인20
2222....어차피 사람들은 아무리 말해도 알아주지도 않고... 이제 말할 힘도 없닼ㅋㅋㅋ
3년 전
익인21
3333 자포자기 심정...그래 한번 해봐라 어떻게 되는지 나도 궁금하다..
3년 전
익인19
우리나라 항상 그렇자나.. 일 터지고 나서야 수습하려고 하는거ㅋㅋㅋㅠ 난리피우다가 다시 제자리로 돌아오겠지.. 포기함
3년 전
익인60
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인22
의료 지식이 충분한 사람만 승격이 되긋ㅈㅣ
3년 전
삭제된 댓글
(2021/1/25 11:59:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
3년 전
익인22
;
3년 전
익인25
;? 진심이야?
3년 전
익인22
왜..?
3년 전
익인23
의료지식 충분..?의 기준이 뭐야 대체?
3년 전
익인22
간호사 시험 쳐서 간호사로 전환되게 하는거 아냐?
3년 전
익인23
22에게
그니까 그럼 간호학과를 나와서 간호사국시를 봐야지 왜 승격 어쩌고 이러고 있음?

3년 전
익인22
23에게
간호과 안나와도 간호조무사로 일 오래 하다가 시험치면 될 수 있게 한다는거 아녀?

3년 전
익인23
22에게
그니까 간호사랑 간호조무사랑 하는일이 다른데 왜 자격을 주냐고.... 그렇게 할 수 있으면 다 대학 안 나오고 학원다녀서 간조따서 일하다가 간호사국시치지 누가 대학가겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ대학병원은 가 본 거야? 간호 조무사 분들 각자 자기 일 하느라 바쁘셔 아예 간호사랑 하는 일이 달라...

3년 전
익인22
23에게
일만 한다해서 자격 부여하는거 아니고 시험 쳐서 되는거 아냐? 시험 합격한다는건 그만큼 의료지식이 있다는거고

3년 전
익인23
22에게
그니까 그럼 대학을 가서 이론적인 지식을 쌓아서 봐야죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 베드 메이킹 하고 검체 운반하고 하면서 국시 볼 정도의 의료지식이 쌓이는 게 절대 아니야 대학 4년 다니면서 실습하고 국시통과한 나도 스스로가 부족한 것 같다고 느껴지거든..? 대학 4년 다니고서 국시봐도 작년에 800명 넘게 떨어졌는데 장난치니 ? 그저께 국시보고 떨어진 줄알고 울었는데 진짜 이런 거 보니까 맥빠지네 의료법을 좀 보든 해라

3년 전
익인22
23에게
그래 그 4년 공부 해서도 떨어지는 사람 많은데 그만큼 공부해서 시험 쳐서 합격을 한 사람들이 전환이 되겠지.. 간호 4년 다녀서 시험 떨어진 사람보다 더 잘 아는사람들. 시험 치면 다 붙는 게 아니라.

3년 전
익인23
22에게
아 걍 됐음 말이 안 통하네 아예 다른 직업이라니까 왜 자꾸 연결짓는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자격을 주는 게 문제라고여 말귀를 못 알아 먹어ㅠ 그렇게 될리 없지만 만약에 그렇게 된다면 넌 꼭 그 분들에게 니 몸 맡기길 바란다 간조분들 너무 병원에 필요한 분들이지만 이건 정말 말이안되는 소리야^^

3년 전
익인22
23에게
개정하면 그렇게 된다는건데 왜 지금 얘기를 하면서 안된다는건지...? 내가 뭐 되게 하라는것도 아니고 개정이 된다면 자기들이 책임지고 좋은 인력만 들여놓겠지 한건데ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인23
22에게
응 그래 알겠다고 걍 니 말하는게 짜증나니까 그런 거야 마치 그게 옳다는 듯이 말하는 게 완전 생각없어 보여서~~~ 익76 말대로 니 논리대로면 수술실 간호사는 어깨 너머로 수술 하루종일 볼텐데 의사처럼 수술 가능? 이제 댓글 안 달게ㅎㅎ 말이 안 통함 벽에다 대고 말 하는 것 같네

3년 전
익인76
22에게
ㄹㅇ 쉽게 생각한다
익인이가 말하는걸로
오바해서 예시들면
치위생사도 치과의사 시험치면 의사될수있는거야?
기구다룰줄알고 어깨너머로 다 봤을텐데

3년 전
익인22
76에게
치위생사뿐만 아니라 그냥 일반인도 학교에서 몇년씩 배우는 그정도의 의료 지식이 있으면 괜찮다 생각하는데
너가 말하는건 의료지식이 부족한 사람들이 전환이 되는 게 안된다는거 아니야?

3년 전
익인76
22에게
애초에 학교를 다니지않는이상
그정도의 의료지식을 얻을수가 없어
그리고 직접실습을하면서 방법을 먼저익히고 교수님들이 지도를 해주시는데
지식은 어찌어찌했다 쳐
나머지는?? 환자한테 실험해볼거 아니잖아

3년 전
익인22
76에게
그래서 그정도 의료지식 어차피 못 얻을거... 1000명중에 한명이나 되겠ㄴㅑ구

3년 전
익인76
22에게
뭘 얘기하고 싶은건지 모르겠네
그정도 의료지식은 못배우지만
국시쳐도 된다고?
그니까 애초에 시험칠 자격도 못주어진다는거야

3년 전
익인22
76에게
개정이 되면 간호학과 공부를 할 수 있는 학원같은 게 생기지 않을까?

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
그건 지금이고 개정이 되면 바뀐다는거 아녀

3년 전
익인76
22에게
이론만 빠삭한 의사나 간호사한테 몸을 맡기고 싶은 환자가 세상에 어디있겠어...

3년 전
삭제한 댓글
76에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
갑자기 조민..?

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
걍 너 의견에 동의 안하면 몸 망가져라~ 이거네 ㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
난 실력 없는사람이 될거라고 말한적 없는데?

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
너가 바로 위에 실력없이 자격 얻었다고 적었잖아 내가 신뢰한다는 사람들이 실력없다고 한거고

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
엥 원 댓글에 썼는데?? 간호사만큼의 의료지식이 있는 사람이 전환이 될거라고

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
판단은 시험으로 분별하는거지~ 뭐 거기에 더 다른 조건이 붙을수도 있고

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
그 판단법이 지금 개정 어차피 안돼서 존재하지 않는데 잘못됐다니. 분별법을 뭐 나보고 내놓으래 ㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
엥 내가 지금 된대? 실력있는 사람을 분별하는 게 시험으로 안된다는거지?
난 뭐... 전환되게 하는 법이 좋다고 하는 게 아니라 만약 된다면, 실력 변별을 시켜서 전환시킬 것 같다~ 이뜻이야
공부해서 똑같은 시험 쳐서 (탈락하는 사람이 적지도 않은데)합격하면 그정도의 지식 있는거라고 생각해~
의견 좁혀지지 않을거같은데 서로 기분 나쁠필요없이 지나가줘~

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
응 나는 같은 시험 치르면 다 된다고 생각하는데...
내가 개정안?이랑 내생각이 똑~같다고 한것도 아니고 그냥 지나가면 안돼???
국시가 쉽다고 한적도 없는데??

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
왜 끝까지 비아냥거리는거지? 내가 내 의견 말했지 너한테 공격을 했니 비꼬길 했니

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
음... 너도 알잖아... 너 여태 말한거랑 조무사한테 진료받으라는거 보면 누가봐도 비꼬는건데

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
흔들리는 게 아닌데... 너의 말 자체가 비꼬는 내용이라는거지 왜 감정적으로 나오냐구...
넌 조무사한테 진료받으렴! 이게 누가봐도 비아냥거리는건데...
너 의견이랑 부합하질 않아서?
그리고 난 조무사한테 치료받고싶다고 한 적 없어~
간호사가 진료도 하나? 뭐 이건 중요한거 아니니까~

3년 전
삭제한 댓글
22에게

3년 전
익인22
삭제한 댓글에게
난 조무사가 아니라 시험 쳐서 간호사 된 사람한테 진료받는건 상관없어 그게 간호조무사에서 간호사로 전환된 사람이라 하더라도.
너가 말하는것도 조무사 말하는 게 아니라 조무사>간호사로 전환된 사람(지금 있지도 않지만 가정해서) 말하는거라 생각할게

3년 전
익인23
삭제한 댓글에게
쓰니야 싸우지마 ... 얘 대화 안통함

3년 전
익인25
아냐~
3년 전
익인25
그냥 그렇게 알고 살아
3년 전
익인22
25에게
응~

3년 전
익인24
그렇게 되면 진짜 불안할 듯... 피해는 환자가 입고 그런 피해에 대한 대책은 마련이 되어있는 건지.. 여러모로 대책 없이 예전보다 정책 결정이 쉬워진 거 같아서 불안해ㅜ
3년 전
익인25
무서움... 조무사가 내 팔에..
3년 전
익인26
다들 화내던 인국공 사태랑 똑같은 건데 왜 다르게 보지.. 그럴 자격이 없는데 특혜를 누리는 거잖아 당연히 안되지
3년 전
결국 피해는 우리가 받는데

3년 전
익인27
걍 이젠 될대로되라임ㅎ.. 설명하면 뭐해 자기들 밥그릇 뺏기기 싫어서 그러는거 아니냐, 예민하다 소리만 듣고있는데
3년 전
익인23
그냥 간호사 하고 싶으면 간호학과를 가면 돼... 다른 직업인데 왜 자격이 충족 되면 보게하자 어쩌고 이러고 있어 그저께 국시보고 너무 힘들었는데 인티 들어오자마자 맥빠지네
3년 전
익인28
이미 일반병원 간호사라고 불리는 사람들 대부분 간호조무사야 ..ㅋㅋㅋㅋ ㅠ 간호익인데 현실이 참당하다.........
3년 전
익인29
아니 간호사 하고 싶으면 공부 더 하면 된다고 진짜 ㅋㅋㅋ 아오 답답 국민은 무섭다고
3년 전
익인30

3년 전
익인31
일단 의사들도 조무사한테 간호사 일 그만 시켜야 됨....배우는 건 다르는데 동네 병원 들어가면 간호사랑 하는 일 똑같으니까 자꾸 이런 말 나오는 것 같음
3년 전
익인32
ㅇㅈ
3년 전
익인77
맞아 솔직히 병원가면 조무사 팻말달고 간호사 일하는 분들 때문에 더더욱 이런현상이 나타나는 듯 이미 간호사 업부도 보고 있는데 왜 정식으로 안시켜주냐 이런느낌
3년 전
익인33
본문 개공감........ 마냥 남 일은 아닌 거 같은 느낌...
3년 전
익인33
뭐뭐하고 뭐뭐하면 간호사 시켜주자! 이런 말이 나오는 거 자체가 문제가 많은 거임... 이미 간호사 되는 방법은 명확하게 있는데 왜 자꾸 예외를 만들려고 하지.. 소꿉놀이도 아니고...
3년 전
익인35
원래 설마 되겠어 하던게 인국공 서교공 교육 쪽 등등 보고 나니 진짜 허황된 얘기가 아닐 수 있다는 게 무서움...
3년 전
익인36
공공의대도 그렇구 이것도 그래,,,
결국 피해받는 건 우린데,,,

3년 전
익인37
이번정부는 충분히 가능성 있을듯
3년 전
익인38
지나가는 간조사가 반대합니다 나는 간호사 하기싫어 왜저래 ㅎㅎ
3년 전
익인41
국민들은 환영이지 간호사만 반대하는거고 간호사 수 늘어난다면 의료복지 서비스의 향상인데 과연 누가 반대할까
3년 전
간호사 수는 이미 많아 병원에서 조금만 고용하는거지
그리고 익이니 말처럼 수가 늘어난대도 질 낮은 간호사일텐데

3년 전
익인40
그게 어떻게 의료복지서비스 향상이 될 수 있지? 질이 수직낙하로 떨어질텐데....
3년 전
익인33
...??? 난 정규과정 안 밟은 간호사는 싫은데...? 간호사 수의 증가가 무조건적인 서비스 질의 향상으로 이어지진 않을걸......
3년 전
익인60
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인35
갑자기 간호사가 되었다...
3년 전
익인43
돌팔이 의사로 소문난 병원가서 수술받아
3년 전
익인46
국민들이 환영한다고??? 나 진심 어리둥절... 난 그냥 관련 직종 아닌 사람인데 이거야말로
의료서비스의 질을 하락 시키는 정책이지

3년 전
익인48
다른 나라 사니 여기만 봐도 싫다는 사람이 수두룩인데..? 그리고 여태까지 간호사 수랑 의료복지 향상이랑 무슨 상관이야 지금도 간호학과 증원하는데 그만큼 의료복지 향상되지도 않았어 잘알고 말하자
3년 전
익인56
어떻게 간호사 수 늘어나는게 의료서비스 질의 향상이라고 생각할 수 있어 ???? 진짜 궁금해서
3년 전
익인69
22 대체 어떤과정으로 그런 결론이 나와..??
그리고 이미 면허가진 간호사 수는 충분해ㅋㅋㄲㅋ 지금 간호 정원늘리는것도 문제제기되고 있는데 제대로 알고 말하지..

3년 전

익인42
ㄴㄷ간호사한테 간호받고싶어
3년 전
익인43
사람들 죽어나가봐야 정신차리는 나라잖아
3년 전
익인43
화내면 나만 스트레스받음
3년 전
익인45
어차피 안 될거같은데 말이 안 돼
3년 전
익인47
엥 말도안된다..ㄷㄷ
3년 전
익인48
맘대로 하라 해.. 맨날 일터지고 후회해봐야ㅠ정신차리지.. 뭐든 어려운길 말고 지름길로 가려니까 몇년 일하면 간호사 국시 보게 해주자고 쉽게 말하는거같다 피해를 간호사만 받는것도 아니고 찬성하는 사람들은 본인이 영원히 환자 안될거라는 보장이 있나봐 아니면 간조든 간호사든 누구한테 간호받아도 상관없거나.. 지금도 간호사 수 늘리면 간호의 질이 향상될거라은 단순한 생각으로 간호학과 증원하는거 보면 가능성이 아예 없지 않아
3년 전
익인49
헐 아 너무 무서워
3년 전
익인53
인국공이랑 다른 거라고요 제발 정치랑 연관 ❌❌❌❌❌❌❌❌🤦‍♀️
비정규 정규 이 문제가 아니라
그냥 직업을 바꿔달라는 거잖아
과외 몇번 해서 경력있다고 정교사 시켜달라는 거랑 비슷
조무사 협회의 허무맹랑한 주장이었다고
요즘엔 협회도 개에바란 걸 깨달은 건지 안 그래

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인53
아예 다른 문제라는 것만 알아줬으면 좋겠다~ 뭐 하향평준화다 뭐다 하는데 여기서 쓰일 단어 아님 제발 정치랑 엮지말아줘
3년 전
근데 정치랑 안엮일수가 있나 정치인들이 하는 일인데
3년 전
익인53
어떤 정치인들이 추진해? 알려줄 수 있어? 의료 관련 면허는 나라 혼자 바꿀 수 있는 문제가 아니에용 그래서 조무사협회도 주장하다 만 거고~ 나라와의 갈등이 아니야
3년 전
19년 2월 13일에 보건복지위원회 소속 의원이 의료법개정제안으로 간호조무사를 의료인으로 승격시켜달라는 제안을 했대 어떻게 나라와의 갈등이 아닌지 그럼 이런일을 누가 한다고 생각하는거야?

3년 전
익인53
글쓴이에게
그건 간호사로 바꿔달라는 게 아니라 의료인에 포함시켜 달라는 소리야~ 의료인엔 의사, 치과의사, 한의사, 조산사, 간호사가 있어 이건 나라마다 정하기 나름이라 바꿀 수도 있어 근데 나는 그 얘기 하는 게 아니잖아

3년 전
익인72
와 비유 딱이다 진짜ㅠㅠㅜ
3년 전
익인55
어디서 간호조무사도 국시볼 자격주라는 얘기나왔어?! 갑자기 간조사가 웬 국시??
3년 전
익인57
당연하지. 애초에 간조는 1년 학원다니면서 700시간 실습하고 시험봐서 자격증 따는거고 간호사는 대학 4년 다니고 1000시간 실습하고 국시봐서 면허증 받는거잖아
3년 전
익인56
수간호사한테 의사국시 볼 기회주라고 그러면 입에 게거품물고 반대할 것들이 ㅋㅋㅋㅋ 기회 주면 안돼? 이러고 있네 ㅋㅋㅋ 지들 일 아니라고 막 뱉는거 봐라
3년 전
익인58
비롯해서 이런 거 좀 안 해ㅛ우면ㅠㅠ 간호사도 그렇고 거기에 맞게 공부하고 노력해서 되는 건데 갑자기 저런 거 만들면 넘 억울하잖어..
3년 전
익인62
당연히 배운 전문지식부터가 다른데 같은 직업이 된다는 게 말이 안되지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 누가 대학4년 다니려고 하겠어
다들 학원1년다니고 시험보려고 하겠지ㅋㅋㅋㅋ
의료서비스 질이 전체적으로 낮아지게 되는거야

3년 전
익인62
'간호'라는 단어가 붙었다고 비슷하게 생각하는 것 좀 그만했으면
이젠 알때도 되지 않았어?아직도 모르면 무식한거야

3년 전
익인53
그니까 답답쓰........🤦‍♀️ 갑자기 또 정치 끌고와서 하향평준화 법안 통과 승급 이런 얘기 하는데 아예 다른 직업이라구요 진급 문제가 아니라... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 간호 붙어서 그냥 동일선상으로 보는 사람들 진짜 많다
3년 전
익인63
병원 시스템부터 뜯어 고쳐야할듯
일반 로컬들이 간호사만큼의 페이 주기 싫으니까 박봉으로 간조 데려다 간호사 업무 보게끔 시키는 것부터 때려잡아야함ㄹㅇ

3년 전
익인67
ㅇㅈ
3년 전
익인72
ㅇㅈ
3년 전
익인59
여기 전문가 도움 필요없는애들 많네~
3년 전
익인65
애초에 배우는 내용도 다르고 하는 일도 다르고... 경력쌓이고 능력된다고 시험자격을 준다? ㄹㅇ 면허없는 카트라이더 고인물한테 운전면허 시험볼래 하는거랑 뭔 차이냐
3년 전
익인65
그리고 의원급 병원들에서 의사들이 조무사한테 일시키는 것도 좀 문제야 물론 감독하에 실시할 수는 있지만 감독해주는 의사선생님 있나??
3년 전
익인65
조무사가 간호사가 되려면 간호학과 4년 다니고 국가고시 시험 자격 획득해서 같이 공부하고 시험합격합시다 우리
3년 전
익인66
면허랑 자격증 구분좀 제발
3년 전
익인68
어짜피 안돼
승격되도 의료기사가 먼저 되겠지

3년 전
익인69
아니 진짜 상관없다는 사람들ㅋㅋㅋㅋㅋ
의료질 낮아지는건 생각안하나봐
생각이 짧은건지..

3년 전
익인70
당연히 말도 안됨...다른직업인데...이건 치과의사가 잘한다고 소아과 가는 느낌이지...그리고 승격이란 단어자체가 비하적인 느낌이다 직업에 격이 어디있어 그냥 직종변경이지
3년 전
익인71
애초에 조무사가 왜 잇는건지 모를일...
다 정규간호대나온 사람만 해주세요 제발요..

3년 전
익인73
3년 전
익인62
그렇게 간호사가 되고 싶으면 제발 대학4년다니고 국시보라고요~~!~!~!
3년 전
익인75
어차피 다들 관심도 없고 똑같다는 사람이 많으니까 승격시켜주고 입원할 때 조무사에서 승격한 간호사랑 간호사 중 선택해서 간호 받으라고 하자
너무 답답하다

3년 전
익인65
간호사가 되려면 4년동안 배우는것도 달라요... 전공들어가기 전에 해부학 생리학은 걍 기본이고 약리학부터 시작해서 기본 성인 여성 정신 지역 아동 간호관리 법규 간호윤리 보건교육 등등 세부적으로 배우고 실습하면서 핵심술기 배우고 매주 시험보고 학년말에 시험보고 병원실습하면서 시험보고 환자 옵져하고 케이스 작성하고 실습 1000시간 채우는 등등 이런거 다해야 응시자격 주어지는데 병원경력 오래된 간호조무사한테 응시자격을 준다고????
간호조무사 선생님들 고생하고 각자의 자리에서 환자를 위해 일해두시는 건 알지만 자격줄거면 간호학과들어와서 우리처럼 공부하시고 자격줘

3년 전
익인78
근데 웃기긴하네 누군 공부해서 대학가고 시험보고 간호사되는데 누군 학원다녀서 시험 자격얻는다고 생각하니.. 말안댐
3년 전