모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㄹㅇ
3년 전
익인3
근데 이과도 전화기가 취업 잘되는거지
순수과학은 똑같이 취업 힘든듯...

3년 전
익인6
ㄹㅇㅠㅠㅠ 자연대에서 공대로 전과 신청함.. 요즘 전화기컴 경쟁률도 터져서 안될 수도 있음....ㄹㅇ
3년 전
익인5
전화기 아니여도 취업 잘되는편임... 순수과학만 아니면 됨
3년 전
익인40
22 공대면 앵간 잘됨 입결낮은 공대중에 하나도 공기업에선 취업깡패임
3년 전
익인64
ㅠㅠ 전화기도 옛말... 화기는 하락세ㅠㅠ 전기전자컴퓨터가 잘나가는듯
3년 전
익인103
22요즘은 컴공이 대세다,, 기곈데 그래도 눈낮추면 어디든 가긴 하니께 ㅠ
3년 전
익인108
3년 전
익인122
44 따흑 주위보니까 컴공이 잘 나가더라..
3년 전
익인4
컴공쵝오
3년 전
익인5
공대가 제발ㅠㅜㅜㅠ 공대가라고!!! 수학 과학 그렇게 잘 못해도돼ㅠㅜㅠ 어차피 대학이랑 고딩 수학이랑 완전 다름 진짜 제발 공대로가ㅠㅠ 문과로 간 애들중 뚜렷한 목표없으면 제발 전과해ㅜㅜㅜㅠ

이런말 하는 이유가 조금그런데, 내 고딩친구들 이과 10명중 9명이 취업했고, 1명은 자기가 아직 준비가 안되서 휴학...

문과친구들은 10명중 3명도 취업못해서 그럼...

3년 전
익인7
나 수학과학 던진지 오래됐는데 괜찮아..??
+) 엉엉 다들 무슨 말인지 알았고 익5가 수학과학 못해도 된다고 해서 그냥 댓글 달아본거야 어차피 취업 잘 되더라도 우울증 걸릴걱 적성이랑 안 맞아서,, 이제 댓글로 안 가르쳐줘도돼~~~

3년 전
익인8
ㄴㄴ 안괜찮아
3년 전
익인9
3년 전
익인10
33에피 얘기해주자면 나 20인데 작년에 수학 강의 듣는데 고등학교 내용 베이스로 알파 배우는거였거든 근데 문과였던 사람이 베이스 몰라서 질문 맨날 하고 그랬대
근데 시험지 거의 백지였대..교수님이 말씀해주신거라 확실해ㅠㅠ베이스 없으면 힘들거얌..

3년 전
익인11
3년 전
익인12
3년 전
익인13
3년 전
익인22
77 ㄴㄴ 안괜참ㅎ아
3년 전
익인27
88 안괜찮아 ㄹㅇ
3년 전
익인49
99 죽어나감
3년 전
익인5
나도 1~2학년까지는 윗댓들 반응에 공감했어

왜냐면 내가 고딩때 수학,과학 아예 안하고 고3까지 미대준비하다 어쩌다가 수시로 납치당해서 공대온 케이스거든? (진짜 엄청 상향이라서 기대도 안했는데 운좋게 붙어서 납치당함)

솔직히 1~2학년에는 조금 힘들었는데 살아남으려고 적응하다보니까 정신차리고 보니까 수포자인 내가 문제를 풀고 있더라구...물론 사람마다 다르겠지만 난 2학년 2학기부터 과에서 10등 안으로 유지중이야ㅠㅠ

진짜 기본수학, 기본물리는 1학년때만 하고 그 이후로는 별로 필요없는것 같아... 그래서 수포자, 과포자들도 본인이 노력한다면 충분히 역전가능해 (내 기준임)

대부분 2학년부터 전공시작인데 고등수학문제들 잘 안배워!!! 공대면 대부분 유체역학,열역학 같은거 배우는데, 이과였던 애들도 다 처음보는거라 초반에는 많이 당황해. 한마디로 그냥 리셋임.

근데 전공과목들은 그냥 공식부터 외우고 문제 풀다보면 금방 적응해.. 어차피 공업용 계산기를 시험때 사용가능해서 내가 미분,적분등 수학 계산 하는법을 몰라도 계산기가 해줘서 상관없음!!!!!

유체는 베르누이 방정식 공식만 알면 웬만한 문제도 다 풀수 있고, 열역학도 열역학 법칙 식들 외우면 문제들이 엄청 심화 아닌이상 거기서 거기로 비슷해

나 사실 아직도 고등수학, 미분,적분도 잘 구분안가고 계산기없으면 절대 못풀어ㅋㅋㅋ

3년 전
익인67
헐 ㅠㅠ혹시 질문하나만 해도될까..? 무슨과야 ?
내가 경영학과인데 복수전공으로 전자공학과 하려고 이번부터 신청해서 요즘 수학이랑 과학 공부중인데 도움될까..? 수능 나형 2등급일 정도로 열심히 했어서 ㅠㅠ

3년 전
익인105
허얼....? 너 공업수학은 안배워...? 미적분 구분 안가는데 문제풀이가 돼....???
3년 전
익인5
ㄴㄴ 나는 1학년때 배우고 끝.. 미적분 구분 못해도 상관없는게 시험볼때는 공업용 계산기로 미분,적분 문제 푸니까. 내가 몰라도 풀수있어
3년 전
익인5
5에게
나 1학년때 공수 출석 다 했는데 D+나왔는데 3학년2학기때 재수강해서 A0로 올림.

3년 전
익인105
5에게
헐 대박이다..우리는 공수때 계산기로 미적분 못쓰게 해서 몰랐다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ신기하군

3년 전
익인88
못 따라갈걸
3년 전
익인97
나는 노우 난 수학과학 꽤 한편이였는데도 지금 4학년 이제 되는데 3학년부터 ㄹㅇ 울면서 다님 학점 ㅋ,,
3년 전
익인114
절대 안괜찮아 ㅠ 벡터랑 미적분 안되면 공대는 살아남기힘듬 과학은 못해도 돼 걍 수학싸움이야
3년 전
익인19
이거 ㅇㅈ 일단 취업만 생각한다면 간호가거나 공대가는게 맞음 공대 수학과학 안맞으면 헬이긴한데 미래생각하면 막막해서 울면서라도 어떻게 하고있음
3년 전
익인14
과학 못하는데 수학 잘함-이과가능
과학 좋아하는데 수학 못함-버려라

3년 전
익인14
내가 뼈져리게 느낀거야•••
3년 전
익인66
내신기준 과학 잘하는데 수학 3등급이면 어떤가요 ㅠㅠㅠ
3년 전
익인80
과학 모고 등급은 어때? 수학 모고 3등급이면 준킬러 빡세게 연습해서 높은 2까미는 올릴수있지않나??
3년 전
익인14
나는 정시파였고 죽어도 수학점수 안 나와서 결국 문과로 바꿨어ㅠㅠ
3년 전
익인145
이거 ㄹㅇ 내얘긴데 학살당하는중
3년 전
익인15
난 진짜 수포자다 싶으면 문과가 맞음 학원알바하는데 수학 못하면서 이과와서 5~6맞는 애들 보면 한숨만 나와 수학 못하면 이과 답 없음
3년 전
익인16
난 솔직히 관심사 자체는 역사 좋아하고 지리 좋아하는데
취업생각해서 이과감 애들이 나 문과머리라고 그랬는데
이과가니 자연스럽게 이과머리됨

3년 전
익인8
22 그래서 한능검 공부하며 행복해하는 공대생이 되었어 나는...
3년 전
익인16
오.. 난 완전 이과인간이 되었어
문과 교양들어서 발표 과제 출석다하고 시험지 꽉채웠는데 C+맞았다..

3년 전
익인17
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인18
ㅠㅠ 난 좋은대학만 생각해서 성적잘나오는 문과왔는데....후회
3년 전
익인20
교차지원 되지 않나??
3년 전
익인21
ㄹㅇ 고민되면 그냥 공대.. 사실 적성도 중요하긴 한데 문이과 다 적성아니고 싫으면 닥 이과
3년 전
익인23
음....... 인서울 전화기 다니는데 그냥 하고싶은거 해... 나도 솔직히 문과체질인데 그 생각으로 어찌어찌 꾸역꾸역 버티고버텨서 이과공부 하고 공대왔는데 노력으로도 수학과학 커버 못하는 정도면 이과오면 안됨
3년 전
익인24
근데 공대 적성안맞으면 엄청 고생하고 열심히해도 학점 쓰레기될 수도 있어 ㅠ취업 잘되는데 이유가 있긴 함..그래두 고딩 수학만 넘으면 대학 수학은 큰 문제 안 됨!!
3년 전
익인25
ㅇㅇㅇ맞음 나 수학 못하는데 죽어라 공부해서 공대 전화기왔는데 후회 안함
3년 전
익인26
나도 고민하다가 그냥 문과옴~~~~~~! 어차피 현실 문이과 다 장단점 있는거고 취업따문에 내 적성 아닌거 선택하면 평생 힘들것같아
3년 전
익인22
요즘은 애들도 다 간호 ㄱㅊ으면 간호추천하던데 취업만보면 ㄱㅊ음
3년 전
익인29
아니야 수학 머리 없으면 이과 가지 마 ㅋㅋㅋ... 문과 였는데 교차로 컴공 간 애 봤는데 한학기동안 우울증 걸린것마냥 다니더니 자퇴함. 수학머리 없는데 취업 빨리 하고 싶으면 보건계열로 가는거 추천..
3년 전
익인22
22 나도 단순히 취업때문이면 보건계열 ㅇㅇ
3년 전
익인29
문과수학도 어려워할 정도로 수학 못하고 싫어하는데 단순히 취업만 보고 공대? 어찌저찌 취업은 한다 해도 행복하지 않을걸
3년 전
익인31
수학 못 하면 이과가지마,,, 학점 쓰레기로 나와서 오히려 취업 더 못 함...
3년 전
익인32
수학 자신없으면 절대 ㄴㄴ임
진짜 개고생함

3년 전
익인33
수학 과학 못하면 일단 고등학교때부터 개고생하는 경우가 많아...that's me
3년 전
익인33
과학 남들의 몇배를 해도 점수가 안나오는 그 기분...
수학 과학 고등학교때부터 벽이 너무 크게 느껴짐..

3년 전
익인36
ㄹㅇ
3년 전
익인34
과학 혐오해서 문과 온 사람 나야나.....
3년 전
익인35
ㄴㄴ 수학 과학 머리없으면 공대 오지마 ㅋㅋㅋㅋ 나름 재능있다는 소리 들었던 사람도 힘들다 진짜 제발 오지마
3년 전
익인37
취직 잘된다고 공대가지마 전공 안맞으면 진짜 못따라가고 괴로워
3년 전
익인73
3년 전
익인76
3333 공대 갔다가 인생 망한 사람 나야나
3년 전
익인67
혹시 이유 알 수 있을까..?
3년 전
익인76
익인37과 같은이유...! 수학 과학 잘했지만 공대 공부는 그거랑 다름 전공이 너무 안맞았어 나는 자연과학 쪽이 맞았다고 생각함
3년 전
익인38
ㅇㅈ...
3년 전
익인39
내가 문과형 인간이다 하면 걍 문과가셈
3년 전
익인41
근데 진짜 수학과학 못하면 가지마셈.. 난 진짜 취업안돼도 고딩 문이과 정할때로 돌아간다면 다시 문과갈거야 고등학교 생활 행복했고 이과갔으면 진짜 우울증 걸리고 지금 대학보다 라인 두단계는 낮을듯ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인42
아냐 수학못하고 자신없다하면 차라리 보건계열을 가셈
3년 전
익인57
22 너무 스트레스 받을 것 같으면 그냥 문과가서 보건쪽으로 가 안 맞는데 억지로 공대 가봤자 학점 잘 나오지도 않을테고 못 버티고 자퇴하는 사람도 봤어
3년 전
익인44
ㄹㅇ 근데 나는 수학과학 못해서 절대 이과는 못 가겠더라
3년 전
익인45
지방대 공대지만 서성한 친구보다 취업잘됨...
3년 전
익인45
연봉도 더 쎄 심지어
3년 전
익인77
혹싀 공기업이야 사기업이야..?!
3년 전
익인5
아 이거 ㅇㅈ..
3년 전
익인156
지나가던 서성한 문과인데 서성한도 사바사 케바케니까 단순비교로 치지 말아줘~
3년 전
익인46
ㅇㅈ
3년 전
익인47
근데 수학과학 싫어하는데(몬하는거 말고 싫어하는거) 전화기를 가면... 진짜 지옥이야
3년 전
익인8
근데 나도 공대생인데 이 세상에 무조건이라는건 없음
솔직히 공대생 취업잘된다 그런것도 기본적으로 능력이 있어야 되는거지 수학과학 머리 아예 없어서 이해 못하고 기사/산업기사 이런 자격증도 못딸 머리면 취업 못하고 하더라도 그 일로 평생 못먹고살아 오히려 더 망테크 타고 괴로움 나는 노력은 한계가 있다고 생각...
내 주위에도 1학년 교양까진 버텼다가 2학년 전공 본격적으로 들어가고나서 자퇴하고 군무원/공무원 준비하러간 사람들 있다

3년 전
익인50
나는 꿈이 간호였고 과학을 너무 못해서 그먕 문과 갔는데 잘한 선택이었다고 생각해 무조건 이과 선택은 더 힘들듯 ㅜㅜ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인50
나는 문과에서도 간호로 왔어! 지금 삼학년 올라가는데 우리과에 문과 꽤 있거든 1등도 문과고 나도 10등 안에 들어! 괜차나
3년 전
익인51
수학과학 못하면 그냥 문과 가... 요즘 교차지원 되니까
3년 전
익인52
공대가 수학??? 공대 수학 별로 안다루는데... 무조건 물리임 왜 다들 수학 얘기하지 다 필요없고 물리 하나 잘하면 끝임
3년 전
익인40
22 어짜피 시험때만 공식 외우고 사용할땐 다 공식 찾아서 보고 계산기로 검색하는디 전공지식만 있음 됨
3년 전
익인5
3333 나 공대생인데 댓보고 당황함.. 전공배우면고등수학 1도안배우는데.. 있어도계산기가 다풀어둠
3년 전
익인123
3년 전
익인53
ㄴㄴ 수학과학 못 하면 이과가지마,,, 차라리 대학 문과로 가고 복전이든 전과든 하는 게 답임
3년 전
익인54
수학 못하면 제발 가지마!!!!!ㅠ
3년 전
익인55
교차지원해서 온 친구들 다 힘들어하던데..교차지원도 신중히 생각해보길
3년 전
익인56
수학 할만하면 이과가고 못하면 문과가셈
3년 전
익인56
공대와도 못따라오면 답없어
3년 전
익인58
근데 여고는 다시 생각해봤으면 좋겠음..ㅋㅋ 내신 잘 안나와서 정시 돌렸다가 정시도 안돼서 재수하는 애들 많다..
3년 전
익인58
대학 욕심 없는 애들 아니면 진지하게 생각해봤으면
3년 전
익인70
2222 여고는 아니다... 여고 간 내 친구+친구 동생 다 후회하고 있음
3년 전
익인59
나 이과가고 성적 떨어짐 ㅠ
3년 전
익인60
ㄹㅇ 나 진짜 꿈 없고 원하는거없어서 취업만 생각하고 전자공학과 왔는데 너무 만족해
3년 전
익인67
헐 전자공학과 어때 ㅠㅠ?? 원래 이과였어?
내가 경영학과 다니는데 전자공학과 복전 신청해서 이번부터 들을라고 하는데 수학 과학 공부중이거든..수학 나형 2등급 정도 나왔었고 수학을 좋아하긴 했어서ㅠㅠ난 원래 문과였어 ㅠㅠ괜찮을까?
수학을 많이써? 아님 물리를 많ㅇㅣ써??

3년 전
익인60
수학이랑 물리 둘다 많이 써! 나는 원래 이과긴해도 엄청 잘한편은 아니여서 걱정했는데 노력하니까 따라갈만 하더랑 열심히하면 충분히 할수있어~!!
3년 전
익인61
공대도 공대바이공대임 수학못해도 수학 많이 안쓰는 과 찾아가면 돼
3년 전
익인62
ㅇㅈㅇㅈ...나두 문과나오고 공대감ㅋㅋㅋ진짜 취업은 공대...
3년 전
익인63
안맞는데 억지로 가지는마삼
3년 전
익인58
3년 전
익인144
3년 전
익인65
진짜 미친듯이 수학 건들지도 못하는거 아니면 이과와서 무조건 공대가 .. 나도 수학 잘하는거 아님 근데 노력으로 커버칠 수 있는 부분 상당하고 오히려 취업할때 보는 기사 자격증 같은건 수학보단 과학쪽임
3년 전
익인65
내가 이과라서 하는 말이 아니라 문과는 상상 이상으로 취업이 힘들어 진짜로.. 같은 노력을 쏟아부어도 훨씬 이과가 더 취업하기 쉬어 그만큼 배우는 과목이 어렵긴 하지만
3년 전
익인68
취업하고 싶으면 무조건 공대임.. 진ㅋ자 수학 과학 못 해도 공대 가... 문과가면 진짜 취업 너무 힘들어 진짜 상상보다도 더
3년 전
익인69
ㅇㅈ
3년 전
익인71
난 중학교랑 고1 초반에 난 이과갈꺼야!! 이러고 후반에 갑자기 충동적으로 문과로 썼는데 후회중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 지금은 대학교 졸업반이지만 애들도 나만보면 너 이과갈줄 알았다하고 ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
3년 전
익인71
문과때도 수학 과학을 더 잘했고 남들 싫어하는 미적분 확통 좋아했는데 이과갔으면 어땠을까 하는 생각이 든다
3년 전
익인102
와..나도ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ후회하지말자 속으로 ㄱ케속 생각함..
3년 전
익인71
진심 대학교 와서도 아 이과갈껄 이생각 자주했어 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
나도야ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜로 나도 사회보단 과학 영어보단 수학 좋아하고 잘했거든 진심 계속 생각하면 미친듯이 후회할거같아서 맨날 딴 생각함 ㅠㅠ
3년 전
익인71
102에게
와 나도 그리고 어쩔 수 없이 사탐 선택해야 했을땐 세지 한지했어 ㅋㅋㅋ 그나마 내가 좋아했던 과목이라

3년 전
익인102
71에게
ㅠㅠㅠ 우리 그래도 후회하지말고 취뽀하자! 나도 졸업반 ㅠㅠ 응원할겡 ㅠㅠㅠ

3년 전
익인71
102에게
취뽀 화이팅!!!!!!!!!!!!!

3년 전
익인72
수학 못해도 괜찮아
3년 전
익인72
이 말해도 되나 나는 반도체과였는데 1학년때만 미적과목 2개 물리과목 2개였어 2학년부터는 전공진입이었는데 거의 암기위주라 상관없더라.....! 물론 시험에 응용계산 문제도 나오지만 응용문제 버린다 생각하고 암기+기초문제만 올인하면 학점 넉넉했음
3년 전
익인74
수학 못해도 이과와
3년 전
익인75
⭐️고민하는 친구들 제발 내 댓글봐줘ㅠㅠㅠㅠ나 문과인간인데 고3때 취업에 미쳐서 공대간사람이야
근데 적응도 못하고 물리랑 수학에 치이고. 솔직히 내가 왜 이러고 살아야하지를 반년동안 미친사람처럼 고민하다가 휴학하고 반수했어. 근데 반수망해서 작년에 편입했어
편입하려면 일단 2학년은 마쳐야해서 다니긴했는데 학교다니는 1년동안 최대한 교양으로 골라들었는데도 전공수업 고작 몇개때문에 스트레스 너무 많이받아서 탈모도 왔어
제발ㅠ 원하는 선택했으면 좋겠어. 문과 취업도 스펙쌓고 정말 원하는 길 찾아서 그 길로 간다면 충분히 가능하다고 생각해. 난 내가 공대에서 버린 2년이 아직도 너무 후회스러워 나같은 선택하지마ㅠ제발
정말!딱 취업만 하고싶다!!하면 공대가는건 찬성이야 그거 아니면 하고싶은 길 찾아가
공대고민중인 문과친구들 대댓글 달아도 돼! 내 선택이 너무 후회스러워서 너희는 고민충분히 하고 가면 좋을것 같아서 그래

3년 전
익인66
문과로 편입하신 건가요?
3년 전
익인75
네 저 문과로 갔어요
3년 전
익인67
혹시 무슨과였어??
3년 전
익인75
나 컴공이었어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인75
나 준비는 8개월했나? 무휴학이었는데 힘들어 죽을뻔...근데 올해편입이면 아마 코로나때문에 학교잘 안갈거니까 공부하기 괜찮을거야 비동일계라서 좀 힘들긴했는데 코로나로 녹강이 되니까 돌려볼수도 있어서 공부하기 좋더라고. 그리고 무엇보다!!!난 뼛속까지 문과라 전공이 너무 재밌어ㅠㅠㅠ안믿을수도 있는데 진짜 행복해서 알아서 공부를 하게되더라고ㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
공대인대 수학 별로 필요없어 물리를 잘해야됨 수학 공업수학말고는 거의 필요없고 공수도 공식이랑 풀이 외우면 다 풀 수 있어 수학 못해도돼!!! 무조건 물!!!!!!!리!!!!!!!
3년 전
익인78
제발제발 직업가치관이나 학문적 호기심에 따라 선택하는 게 제일 중요해.. 무조건 딱 공대 이게 아니라!!! ㅜㅜ 와서 어쩌저찌 따라가도 졸업하고 이도저도 아닌 사람 많기 때문에.. 취업만 보고 가지말고 전체적인 자기 인생을 생각해봐...
3년 전
익인78
너무 진지하긴 하지만.. 내가 교차지원-편입으류 공대 갔다가 너무 힘들어했어서.. ㅜㅜ
3년 전
익인79
수학과학 못하면 추천안함.. 나 고1때까지 전교 10등안에 들었었고 수학 1-2나왔지만 약간 외워서 푸는식? 수1,2까지는 커버 가능했으니까

꿈없어서 이과갔는데 한학기에 미적1 다나가고
통계도 다나가고 수학 시험범위 에바인데다가 과탐 4개씩 하니까 미칠것같았어 ㅜㅠ

문과과목 못하는데 수학잘하는 이과애들이 다 이과오니까 수학괴물이 워낙 많아서 3,4등급까지 떨어졌고 우울증오고 슬럼프오고 전과할까 하루에 몇십번씩 고민했는데 결국 안함.. 내친구도 나랑 똑같았고 걔도 이과가서 등급 확 떨어져서 문과로 전과했더니 성적 다시 오름..

진짜 수학 과학 못하면 이과 가지마
특히 응용력 부족한 사람...

3년 전
익인67
무슨과였어..?공대에서??
3년 전
익인79
나 생명공학과였구 화공 복전했는데 지금 휴학했어~! ㅠㅠ
3년 전
익인81
난 전자과인데 무조건 물리보다 수학이 더 중요하다 생각하는데... 의견 갈리는 ㄱㅓ 신기하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물리는 내 기준 1학년 기초과목 배울때만 엄청 쓰이고 그 이후는 수학이 주라고 생각ㅜㅜ
3년 전
익인8
어 나도 전기과인데 동의 우리과는 오히려 1학년때 교양 물리도 안배웠어...
내가 전자기학은 딱히 물리라는 생각도 안들어서 하는 거일 수도 있음ㅋㅋㅋㅋ 물리=역학 느낌이 강하기도 하고 이것도 그냥 숫자놀음같아서 수학같아
아직 2학년까지밖에 학부과정 안마쳐서 그럴 수도 있는데 수학이 오히려 많은것같은데 전자기학의 기초도 벡터에서 시작하고 계속 미적분에서 배운거 응용하고 신호 관련 수업도 수학이고

3년 전
익인81
˗ˋˏ 와 ˎˊ˗ 진짜 ㅇㅈ 나도 이제 3학년 되거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전자기학 나도 진짜 수학이라고 생각하고 신호 통신 쪽은 그냥 물리0 수학100
3년 전
익인67
전자공학과 물리가 더 중요해?ㅠㅠ내가 경영학과 3학년임데 전자공학과 복전 이번에 시작할 예정이라 수학이랑 물리 공부중인데 할 수 있을까..?ㅠㅠ수학 나형 2등급 나올 정도였거 수학을 좋아하긴 했어 ㅠ
3년 전
익인81
내 댓글 다시 읽어보면 수학이 더 중요하다고 말하는 댓글이었어..! 티엠아이 하나 말하자면 나 고딩때 물리 안배우고 화생지만 배운 이과생이었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 이제 3학년이긴 하지만 나름 학점도 4점대 넘고 큰 어려움 없이 잘 공부하고 있다~~~
3년 전
익인67
오오 ㅠㅠ수학 그럼 어느정도까지 해야해..? 미적분1,2 정도면 가능해 ..? 🥺😭🥺😭
3년 전
익인81
음 내 기준 미적분이랑 기벡이 젤 중요한 것 같아 도대체 이제 고딩들 벡터 안배우면 공대 공부 어떻게 하려는지 의문일 정도...
3년 전
익인82
취직 잘된다고 무조건 공대 오는거 제발 비추 진짜 제발 오지마 맨날 스트레스 받고 이과적 머리 좋은 애들은 따라가지도 못해 취직도 다 잘되는거 아냐 요새는 자기 하기 나름이지 참고로 나 부산대 공대임
3년 전
익인82
취업은 어차피 다 자기 나름이니까 적성 찾아서 스트레스 덜 받는 길로 가 제발 나 수학 물리 안좋아하는데 공대 왔다가 매일이 후회의 연속임
3년 전
익인83
과학 좋아해서 이과 갔었는데 후회 안함...수학이 그저 그래도 과학을 찐 좋아하면 가능ㅋㅋ물리 화학 좋아했던 사람으로서
3년 전
익인84
그니까 ㅋㅋㅋ 수학과학 좋아하고 잘했는데 영어국어를 더 좋아해서 문과왛눈데 응...취업 그래...
3년 전
익인85
공대 적성 안맞으면 죽어나..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인85
근데 수학은 ㄱㅊ아 물리야 무조건 물리
3년 전
익인85
수학은 시간투자하면 가능하거든? 근데 물리는 ㄴㄴ절대안돼
3년 전
익인86
ㅇㅈ~ 결국 대학 이과로 감 ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅌ너무 돌아갔어 그냥 첨부터 이과였ㄷㅓ라면 ㅠ
3년 전
익인87
걍 행복 찾아 얘들아... 특히 수학은.. 타고나는거다 -취업 생각해서 이중 통계 진입했다가 ㅌㅌ한사람이-
3년 전
익인89
생명공학 취업잘돼?
3년 전
익인79
아닝 가지마
3년 전
익인89
헐 왜...?
3년 전
익인79
취업 잘 안돼... 연구로 갈라면 대학원 필수얌
3년 전
익인90
이과 ㅇㅈ 그래도 문과수학이 안된다? 그럼 이과 추천 ㄴㄴ
3년 전
익인90
근데 수학보다 물리가 ^^...
3년 전
익인91
문과 이과 없어지지 않았나? 그냥 선배들 말 어느 정도는 듣는게 좋지만 그래도 본인 뜻대로 하셈 지금 애들 취직할 때는 어떻게 바뀔지 모름 안 맞는 거 꾸역꾸역 버텨서 여기까지 왔는데 그 땐 바뀌어서 자기과 전망 안 좋으면 어떡함...... 우리 때 애들 그 때 좋다는 거 갔다가 지금 바뀌어서 괴로워하는 애들 많이 봄......
3년 전
익인92
빅데이터 관련 IT 학과 출신인데 여긴 과학 필요없고 수학 필수ㅎㅎㅎ 빅데이터 자체가 통계가 기반된 IT인데 이 쪽 통계는 고등학생 때 배운 확률과 통계따위가 아니야..
취업 잘 되고 요즘 스펙트럼도 넓지만 수학 미적분도 싫어한다 하시는 분들은 절대 오지 마세요... 나는 기벡 미적분 좋아하는 사람인데도 4년간 극악의 공부를 하고 결국 공무원으로 탈주함

3년 전
익인93
고딩때로 돌아갈래 ~ ㅠㅜㅠㅜ.... 하고싶은 직업이나 이루고싶은 꿈 있는 거 아니면 ,,,,,, 네....... 공대.,, 추천...
3년 전
익인94
ㄹㅇ 인서울도 아닌데 문과 간 애 취업 답 없어서 공무원 준비 중임
진짜 듣도보도 못한 지방대 전화기인 애는 전기기사? 그거 따서 취업 걱정 없다고 하고
전문대 간호학과 간 애도 대학병원 취업했다고 하고

3년 전
익인95
취직 잘되는 이유가 있음.. 그만큼 힘듦
3년 전
익인96
문과도 응통/통계면 웬만한 이과만큼 취업 잘 됨
3년 전
익인96
우리학교 응통 취업률 2018년 기준이었나? 88%야
3년 전
익인80
근데 또 공대라고 취업깡패 생각하고 오면 안됨... 나 서성한 공대인데 주변 보면 그닥 취업 잘 되는 것도 아니구 걍 대학원으로 빠지는 사람도 많음
3년 전
익인80
전화기도 점점 취업문 빡세지고 생공 이런과는 ㄹㅇ 죽어나는중
3년 전
익인80
나는 도저히 취업할 자신이 없어서 피트 준비하고잇어...
3년 전
익인98
ㅇㄱㅁㄷ
3년 전
익인99
컴공과랑 화학이랑 고민 중인데 취업만 생각하면 무조건 컴공일까? 근데 하고 싶은 공부는 화학이야 꿈도 화학에 있긴 해
3년 전
익인80
컴공은 취업할 때 학벌보다 능력을 좀 더 보긴 해 가서 열심히 할 자신 있으면 컴공이 훨 낫지 근데 화학과 가면 진짜 힘들긴해
3년 전
익인99
힘들다는 게 취업+학벌보기 때문이겠지? 근데 혹시 주전공은 통계여도 화학과 취업 힘들까..?
3년 전
익인80
그러면 통계 쪽으로 취업하는 게 낫지않아? 내가 공대라서 자세히는 모르지만 주변 자연대 친구들은 거의 다 피트 아니면 대학원행이었어...
3년 전
익인105
화학과면 무조건 다 피트 준비 ㅎㅋ 아니라면 무조건 싹 대학원가서 박사따고 연구직 준비함 비추천
3년 전
익인100
진짜 이과가 최고더라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ난 문관데 일자리 다 이과뿐이야
3년 전
익인104
ㅇㅒ들아 🥺나노반도체공학은🥺 어때?ㅠ
3년 전
익인107
유망한 전공이지
3년 전
익인80
나쁘지 않아용
3년 전
익인72
엇 내가 그 과 졸업했는데 우리학교 기준 수학은 1학년때 하고 끝이었어! 암기가 더 많았어
3년 전
익인104
헉 혹시 이 대학 교육과정좀 봐줄수있어?ㅜㅜ 여기도 암기가 더 많아?
3년 전
익인72
익인아 나 여기 졸업했엌ㅋㅋㅋㅋㅋ 후배님 안뇽ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인104
헐...!! 선배였구나 난 사실 붙은건 아니고 정시결과 기다리는중!ㅜㅜㅜㅜㅜ 나노반도체 취업 괜찮아? 문과도 할만할까 ㅠㅠ
3년 전
익인72
104에게
일단 작년 상반기+하반기 삼성에 12명 갔고, 우리대학에서 취업률이나 질로는 손꼽혀! 일단 내 주변은 대부분 회사다니고있다 글구 바뀌기전 이름이 나노광이었거든? 이름땜에 문과애들 많이왔었어! 공부하는만큼 학점 따가더라구! 광쪽이랑 반도체쪽에서 본인 적성이랑 맞는쪽으로 커리큘럼짜서 진로정하면 좋을거얌

3년 전
익인104
72에게
오 너무 고마워! 혹시 질문 하나만 더 해도 될까?ㅠㅠ 천천히 대답해줘도 돼 ㅠㅠ 혹시 공부량이 좀 많아? 1학년때는 알바도 하면서 놀러다니면서 학교다니고싶은데 힘들까..ㅜㅜ

3년 전
익인72
104에게
1학년땐 괜찮아! 나름 널널해 최대한 1학년때 즐기기를 바라! 1학년땐 기초배우고 전공진입은 2학년부터라 1학년때 미리 노는게 좋아ㅜ

3년 전
익인104
72에게
고마워💜💜💜💜💜
익은 취업한 직장 만족하면서 다니구있엉?

3년 전
익인106
이과여도 순수과학은 노... 절대 노 ㅠㅠ
3년 전
익인107
이과 말고 공대를 가야해.... 순수과학 전공생은 운다ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인109
애초에 경북대같은 지거국 공대가 건동홍 아래 설잡대들보다 높음; 무슨소리하노
3년 전
익인110
와 ㄹㅇ 나 수학 그렇게 잘하는 편 아니고 국어영어좋아해서 문과갔는데 걍..... 좀만 버틸걸 뭐 엄청나고 어마어마한 곳 의대 이런데 가려는것도 아니었는데........ 이과갈걸....
3년 전
익인111
익드라 왜 화공 생공 있는데 물리공학과 없는지 알아??? 그거슨 물리는 거의 모든 공대에서 쓰이기 때문이야~~^^ 특히 기계공학과를 다른 말로 물리공학과라고 보면돼^^ 제에발 물리 못하면 오지마 와서 버틴다고?? 그럴거면 과선택 누구나하지.... 여기 말 듣지말고 제발 맞는 곳 가세요
3년 전
익인111
아 그리고 수학은 못해도 괜찮음 미적분 기본기만 가지고 있으면 됨ㅇㅇ
3년 전
익인120
ㅇㅈ 물리 못하면 가먄 안됨
3년 전
익인64
ㅇㅈㅇㅈ 물리공학괔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역학 공식 외울꺼 너무많아 ㅠㅠ
3년 전
익인112
공대가 취깡이긴 하지만 이유가 있음 ^^; 절대 취업만 생각하고 오지 말길 ~~~ 적성 안 맞으면 걍 나가리 ㅈㅂ 적성 찾아가세욥
3년 전
익인112
-적성 안 맞아서 취업 돌리는 전화기 중 1-
3년 전
익인115
ㅇㄱㄹㅇ....나 대학 가서 결국 컴공으로 돌림
3년 전
익인116
근데 그것도 할만해야 하는 거지 나는 취업 안 된다 해도 이과는 절대 못감 과학 너무 싫어서...
3년 전
익인114
공대는 대신 수학이 엄청 중요해 ㅜ수학못하면 오지마... 진짜 수학싸움이야 ㅠ 미적분이랑 벡터 못하면 안오는게 훨씬 나음 대신 과학은 못해도 괜찮은듯 대학들어와서 완전 달라서
3년 전
익인117
이렇게 생각해서 공대 갔는데 결국 물리 맛보고 후회 조져서 가고 싶은 과로 전과했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
공대 ㄹㅇ 취업 잘 되는 이유가 있음 진짜 공부가 빡세 암기로 커버칠 수 없는 과목이 꽤 있음
3년 전
익인118
애초에 내가 붙잡고 있는다고 해서 되는 게 아니야 이미 수학 과학 잘하는 애들이 널렸어
3년 전
익인121
취업 잘된다고 해서 공대 갔는데 결국 반수함... 잘 생각해야 되는 것 같아..ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인124
사회과학 분야, 영어, 국어 이런 건 노베이스여도 노력으로 커버가 된다고 생각하는데
수포자가 대학수학 커버 가능함?
적성에도 안맞고 흥미도 없는 상태에서?

3년 전
익인129
사람마다 다른것같아 ㅠㅠ 난 오히려 국어 영어가 노력으로 커버가 안되고 수학은 노력으로 커버가 가능했어
3년 전
익인124
ㅇㅎ 정말 사람 재능이랑 적성에 따라 다른가보다,
난 국어 영어는 노력으로 커버되고 수학은 안됐었는데

3년 전
익인125
물어볼 게 있어ㅜㅜ 신소재시스템이랑 전기공학 둘 중에서는 어느 과가 더 전망 괜찮아???ㅔ
3년 전
익인154
전기지
3년 전
익인126
나 ㄹㅇ 이과갈껄 후회됨
3년 전
익인8
고등학교 수학과학 아예 상관없다기엔 애초에 그거 이해 못할 머리면 대학교꺼 이해하고 응용 못할거라고 생각함ㅇㅇ
솔직히 말하면 고딩 미적분/물리 이해 못할 정도면 암만 계산기 쓴대도 전공 못따라갈거라고 생각해 나 고딩때 수학 안배우고 기초 모르는데 대학가서 괜찮다 이거는 고딩때 안배운거지 머리가 없는게 아니었던거일거야 그냥 다 떠나 본인이 수학과학 기본적으로 머리가 있는지를 생각해야해

3년 전
익인127
수학에 그렇게 많은 시간 들이고 싶지 않아서 문과 갔는데 너무 후회중... 다시 수능 시작하기엔 늦었음...
3년 전
익인128
나 경제학부인데... 우리 학과도 문과에서는 나름 좋은데.... ㅠ
3년 전
익인96
에타에서 주운건데 연대 학과별 취업률 사진이야 참고해
3년 전
익인96
2018년도래!
3년 전
익인40
익인아 혹시 세라믹공학이랑 신소재공학이랑 크게 다르지 않은데 취업률 차이나는건 졸업자수 차이때문이야?
3년 전
익인96
흑흑..난 문과여서 모르겠어 미안해 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인131
문과익 운다...( ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )
3년 전
익인133
다들 잘될거야
3년 전
익인103
기계는 수학과학 못하면 오지마 문과에서 기계과오면 ㄹㅇ 남들 두세배는 공부해야함 ㅋㅋㅋㅋ,, 나는 고등학교때 물리 안한 이과였는데 학교다니면서 1,2학년땐 다른사람들 1.5배씩 공부해야 겨우 따라 잡았음 ㅠ 전자나 기계가 원래도 다른과 공부량보다 엄청난데 거기다가 1.5배 2배하면 공부만 하다가 대학 졸업한다,,
3년 전
익인135
어떤 수준의 인서울인진 모르겠지만 인서울 중~중하위 입결이랑 지거국은 입결 겹치지 않아?? 그럼 당연히 취업만 놓고 봤을땐 맞는말인듯!
3년 전
익인136
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~익들아 그럼 이과 통계는 어때?? 자연과학계열인데,, 나는 공대보다는 자연계열 지망하고 있어서ㅜ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@!!!
3년 전
익인68
통계 괜춘!!!!! 그런데 학벌 좋으면~~
3년 전
익인137
순수과학도 취직 잘 돼 대학원 가면..
3년 전
익인138
ㅇㅇㅇ제발 이과 가 나 수학 자신 없어서 문과 왔는데 진짜 거의 공무원 길임... 이과 낮은 과라도 문과보다는 취업 잘 될 걸 성적 낮아도 문과보다 더 대학 높은 데 넣을 수 있음... 내 적성엔 문과가 더 잘 맞을 거 같았고 가고 싶다고 생각한 과네 왔긴 했는데 그래도 고1로 돌아갈 수 있다면 무조건 이과 갈 거야
3년 전
익인139
문과 4학년은 웁니다
3년 전
익인67
🚨혹시 이과 친구들아 나 좀 봐주라 ㅠㅠ🚨
경영 3학년인데 전자쪽으로 꿈이 생겨서 복전 할 예정이라 수학(미적분1,2) 물리 공부 중인데
할 수 있을까 ? 수능 나형 2등급 맞을 정도로 수학 좋아했었어 예전에 ㅠㅠ전자공학과 할 수 있을까 ?
수학이랑 물리 중에 뭐가 더 중요해.?

3년 전
익인158
전자는 아니고 전기인데 수학은 고등학교 이과 수학보다 훨씬 어려운것 같아 미적분학은 1학년때 기본으로 듣는 과목이구 전자기학같이 다른 과목에서 그걸 응용해서 더 ㅇㅓ려운 느낌!
3년 전
익인158
근데 그렇다고 너무 겁먹고 포기하진 말고 흥미있으면 해볼만할겨!!
3년 전
익인67
아니 어떻게 전자기학에서 수학을 쓰는거야?! 안배워서 모르지만 정말 기대된다. ㅎㅎㅎ하하하하 ㅎㅎ
3년 전
익인158
보통 공식이 다 수학이라!!! 대부분 물리도 수학 공식 사용하는거라 물리+수학이 항상 공존하는 느낌이야 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인67
하 글쿠나 약간 이해된 것 같아 열심히 해볼게 고마워😭🥺😭🥺😭🥺👏👏
전기전자 쪽도 취향 많이타나.? 보통 타는 것 같아보여??

3년 전
익인158
67에게
으음 나는 취향 타지는 않는거같아 노력하면 되는 느낌! 사실 시험 점수 잘 받는건 공식 외우고 문제 많이 풀면 되서 ㅋㅋㅋㅋ 과제도 거의 문제 푸는거고,,, 다만 본인이 열심히 끈기있게 할 의지와 노력이 중요한 부분인 것 같아

3년 전
익인158
67에게
컴공처럼 <코딩 뚝딱 잘하기 위해서 재능이 타고나야한다!> 이런건 전기전자쪽엔 없는 것 같아

3년 전
익인67
158에게
오맞아 ㅠㅠ근데 전자쪽도 코딩도 배우던데 내가 진짜 컴퓨터 못해서ㅠㅠ걱정이야 그쪽도 공부 좀 해두는게 좋을까? 자바나 씨언어..?!

3년 전
익인158
67에게
우리도 코딩 하긴 해! 근데 과목 자체가 중요하거나 많은 비율을 차지하진 않았엉 이건 학과마다 다르고 또 같은 과여도 커리큘럼에 따라 다르니까 학교학생한테 물어보는게 좋긴할거야

3년 전
익인140
당연...!!ㅎㅎ
3년 전
익인141
문과 4학년 전공 맘에 안 들고 취업 걱정돼서 가끔 문과 선택한 거 후회되긴 하는데, 리얼 수학 머리 1도 없어서 공대 갔으면 더 후회했을 거란 걸 안다..^^ 문과 화이팅하자..!
3년 전
익인142
ㅎㅎ 이과가서 수학 가형, 과탐 3개 치고 문과계열 온 바보는 웁니다 ㅎㅎ
3년 전
익인143
그것도 환상이야.. 나 그래서 공대 갔었는데 전화기라고 취업 잘 되는거 아님.. 이쪽으로 실무 능력이 있어야해 그냥 아무 생각없이 취업 잘될거 같아서 오면 망해 차라리 공무원 준비 하는게 나음 ㅠㅠ
3년 전
익인146
취업당연히 걱정되긴하는데 수포자에 과학은 생명말고 하나도 재미가 없었어서 절대 못버틸거알고 걍문과옴.. 다행히 지금 전공은 적성에 잘맞아서 다행이야 어떻게든 되겠지뭐
3년 전
익인147
문과 가도 스카이는 알아서들 취업 잘하던데 그냥 본인이 열심히 하면 되니까 넘 낙담하지말어 문과익드라
3년 전
익인148
ㅇㅈ 공대 적성잘맞으면 취업하기도 좋고 훨씬 기업에서 우대해준다........기술배우는게 짱인듯..
3년 전
익인148
사무직은 누구나 할수있어서 진입장벽이 너무 없고 연봉도 최저더라.... 중소 기준..
3년 전
익인149
난 걍 돌머리라 이과쪽으론 뇌가 굳어가지고 문과에서 보건계열 왔당 .. 슬픔..
3년 전
익인150
근데 가도 공대.. 자연계열 다 나랑 안 맞음 적성 ... 적성맞는게 최고
3년 전
익인151
뭔가 지거국 무시하는 말 같징,,ㅋㅋ
3년 전
익인135
마쟈.. 특히 공대는 지거국 많이 가는데 ㅠㅠ
3년 전
익인152
이과에서 공대 가도 힘든데 억지로 가지 마세요 취업 잘 되는 데는 이유가 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 말하는 감자다 이거예요... 적성도 적성인데 뭐 하고 있는지 모르겠음 전공 안 살리는 사람도 완~전 많아 과만 보고 왔다가
3년 전
익인152
댓글 보고 왔는데 실무를 할 줄 알아야지 ㄹㅇ 이론을 배운다고 뚝딱 되는 것도 아니고 과 이름만 가지는 거야 취업하려면 응용/개발 남들보다 잘해야 되는데 그게 쉬운 일이 아님 적성 맞고 하고 싶은 일 있으면 그걸 밀어붙이는 게 최고라고 생각
3년 전
익인153
그럼 이번에 정시 이과로 합격하는데 반수해서 문과로 가는 거 에바야...?
3년 전
익인5
내기준 명확한 꿈이나 목표없으면 비추

+ 빠른 취업원해도 비추

3년 전
익인157
공대도 아무거나 가지말고 전기컴 가... 전자 기계 컴공은 뭘해도 안망해
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
근데 사실 자격증 합격률은 저거보다 높아... 허수가 너무많아서. 근더 웬만하면 2~3회정도 하면 다 따는것같음
3년 전
익인5
필기 실기 대부분 문제 은행식이여서 회독여러번 하다보면 가끔 안풀고도 맞추는경우가 다반사임
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인5
222222 역학이 중요... 수학물리랑 거의별개임
3년 전
익인161
얘두라 건축공학은 취업 괜찮을까..!!!
3년 전
익인5
사실 건공은 요즘 조금 하락세야ㅠㅠ 그래도 건물은 항상 짓기때문에 걱정은 크게 안해도 돼
3년 전
익인85
건설 지금은 호황.. 근데 몇년 뒤에는 또 모르지 그리고 일이 조금 힘든걸로 알아..
3년 전
익인102
울언니 건공인데 공기업갔어!
길은 많더라

3년 전
익인162
ㅎㅋㅎㅋ 공대 취업 잘된다해서 공대갔는데 너무 안맞아서 때려치고 재무회계쪽으로 재입학했다^^ 취업길은 나도 모르겠지만 적성맞는곳가는게 훨나아
3년 전
익인163
근데 나는 공부 절대 안할거 알아서 이과는 도저히 못하겠더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 문과는 공부 안해도 비빌수있는데 이과는 공부안하면 절대.... 이과갔으면 취업하기 전에 자퇴먼저했을거같아 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인164
지거국 다니는데 공대 ㄹㅇ 취업깡패더라.. 지역인재버프까지 받아서 ㄷㄷ
3년 전