모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
내 친구 isfp인데 진짜 덤덤한 스타일이라 성격을 잘 모르겠어서 편지같은걸 좋아할지 모르겠어.. 좀 고마운게 많아서 한 세네줄정도 써서 생일 때 주고 싶은데 의외로 편지같은거 좀 오글거려하는 사람이 많더라 그래서 혹시 몰라서 mbti로 따져서라도 물어보고 싶어서ㅠㅠㅠ

이런 글은 어떠세요?

익인1

3년 전
3년 전
익인2
완전 좋아해
3년 전
3년 전
익인3
개조아
3년 전
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
익인5
엇 나는아닝...사바사인듯
3년 전
앗그래? 이건 좀 사바사인가
3년 전
익인6
mbti랑 아무 상관 없는 듯 엣티제인 내 친구도 나한테 편지 자주 ㅆㅕ줘서 •••
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내 주변 엣티제 친굳도 편지 쓰는거 좋아하긴 하더라.. 사바사겠지.. 역시..
3년 전
익인6
참고로 난 잇프피는 아니고 인티제인데 쓰는 것도 받는 것도 좋아해 홓ㅎ
3년 전
익인58
3년 전
익인7
나도 별루....
3년 전
3년 전
익인8
나는 편지조아 ~~!
3년 전
익인9
ㅋㅋㅋ 난 조아~
3년 전
익인10
좋긴 한데 어떻게 답장(?)해주지라는 생각에 약간은 부담돼
3년 전
익인10
난 편지 진짜 못써서...ㅠ
3년 전
익인11
받는 건 조아해
3년 전
익인12
편지는 엠비티아랑 상관없지않을까? 나는 쓰고 받는거 좋아하긴해
3년 전
익인13
편지 조아~!
3년 전
익인14
앞에선 우앙 고마워~ 하고 집에서 혼자 읽다가 눈물흘림
3년 전
익인30
ㅇㅈㅇㅈ
3년 전
익인15
좋은데 왠지 나도 써야될것 같은 느낌...부담..
3년 전
익인67
2222...
3년 전
익인72
3년 전
익인92
44 좀 오글거리고 부담이김 할거같은데 감덩일듯
3년 전
익인16
완전 좋아해
3년 전
익인17
난 오글려서 별루..
3년 전
익인18
받으면 고맙지
3년 전
익인19
살짝 오글거리고 부담스럽긴한데 좋아!
3년 전
고마워!! 글케 딥하게 쓸건 아니구 약간 가벼운 말투..? 길게 안쓸거양!
3년 전
익인20
헐 나는 손편지 써주는것도 완전 조아하고 받는거 진짜 완전 감동그자체 isfp istp 나오는 익임니닷~~!!
3년 전
익인21
완전 좋아 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인22
나는 받으면 감동이긴함 ㅠㅠ 대신 내가 써주는건 시로
3년 전
익인23
좋아하징!!!
3년 전
익인24
좋아하는데 부끄러워서 고맙단 표현 잘 못할듯
3년 전
익인25
나 개조아해... 친구한테 생일선물로 편지써달라할정도..ㅎ
3년 전
익인26
사랑함
3년 전
익인27
엉 난 조아ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
개좋아함 글고 오글거리면 좀 어때 사람 마음과 정성이 담긴건데
3년 전
익인29
좋지만 내가 쓰는건 싫어
3년 전
댓글 잇프피들 다 너무 고마워 일케 많이 달릴줄은..
3년 전
익인31
나 완전 좋아해 지금 23살인데 12상 때 받은 것부터 다 모아놓음 그냥 쪽지 하나도 안 버렸어
3년 전
와 나랑 똑같아.. 나도 슴셋이고 진짜 쪽지까지 다 모아놓음..
3년 전
익인32
받는가좋앙
3년 전
익인33
좋지 주변에 편지 싫어하는 사람 못본듯
3년 전
익인34
좋아함 근데 내가쓰는건 별루 인데 받는건 환영
3년 전
익인35
와아아아아안전 조아
3년 전
익인36
편지 완전 좋아!! 보관해놓는 상자도 따로 있음
3년 전
익인38
나는 표현을 잘 못해서 받으면 고맙다고 덤덤하게 말하는데 사실 속으로 너무 좋아함..
3년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 귀엽다.. 고마워!!
3년 전
익인39
받는 건 좋은데 내가 직접 쓰는 건 귀찮
3년 전
익인40
개좋아
3년 전
익인41
편지 받는 거 안 좋아하는 사람은 없을 거 같다
3년 전
익인42
정성스러운 편지 받는건 너무 좋은데
나도 똑같이 답장해줘야하는게 걱정되고 부담스럽...

3년 전
익인43
좋아행
3년 전
익인44
편지 감동이지ㅜ날 생각하면서 준비했다는게 넘 감동,,
3년 전
익인45
좋아.. 받을 일이 없어서ㅋㅋ 받은 거 다 모아놨어:)
3년 전
익인46
좋아해 생일때는 항상 손편지 써주고 친한친구들
3년 전
익인47
난 너무 좋아함ㅜㅜ 첨엔 담담하다가 읽으면서 감동 쓰나미받고 울컥함ㅠㅜ
3년 전
익인48
헐 너무 좋아 나 다 보관해놓는당ㅜㅜ 몽글몽글
3년 전
익인49
웅 쓰는것도 좋아하고 받는것도 좋아해ㅎㅎ
3년 전
익인50
완전.
3년 전
익인51
좋긴한데 나도 써줘야할거 같아서 부담스러웟..
3년 전
익인52
편지 잘 쓰진 못하는데 받는거 진짜 좋아 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 초등학교때 받은 편지 아직까지 보관중임
3년 전
익인53
웅 왕좋아해 진짜 너무 고마워할거야
3년 전
익인54
받는거는 좋지
3년 전
익인55
나 편지 받는 거 진짜 좋아해 어렸을 때 부터 편지 받은 거 다 모아둠
3년 전
익인56
넘 좋음 가끔 꺼내서 읽어보고 좋아해(수줍)
3년 전
익인57
근데 나는 편지 내용이 약간 뭐라고 해야되지... 내 심금을 울릴만큼 잘쓴 거 아니면 별로 감흥이 없음(?),,, 뭔가 무슨 특별한 날이니까 기념으로 그냥 써준 티가 나면 그때부터 걍 그렇구나 싶으면서 읽는데 뭔가 진짜 나한테 진심으로 써주고 싶어서 쓴게 티가나면 그때부터 혼자 감동받고 좋아함
3년 전
익인59
넘 좋음
3년 전
익인60
딱히 좋지도 싫지도 않음 내가쓰는건 귀찮아서 안되고
3년 전
익인61
너무 좋아해 난 쓰는거 받는거 다 좋아 가끔씩 받았던거 꺼내서 쭉 읽어..
3년 전
익인62
개좋아해 진짜 나 1n년 전 편지 싹 모아놓음..
3년 전
익인63
쓰는 걸 안 좋아하지 받는 건 왕 좋아해..
3년 전
익인64
진짜 엄청 짱좋아해
3년 전
익인65
너 무 좋 아!!!! 선물 피려옶고 편지만 줘도 조음.... 내가 쓰는거도 조아해 편지 짱
3년 전
익인66
난 좋았어 나중에 다시 보면 그때 추억 생각나서 좋더라고
3년 전
익인68
웅 완전 좋아!!!!!!!!!!!
3년 전
익인69
편지 눈물 좔좔 기본 10년은 간직해
3년 전
익인70
모아두고 멘탈 나갈때마다 한번씩 꺼내 봄
3년 전
익인71
냥좋아함
3년 전
익인73
완전 조아
3년 전
익인74
나는 쓰는 것도 받는 것도 좋아해
3년 전
익인75
오...난 ㄴㄴ....주면 읽기야 하는데 굳이? 싶음
3년 전
익인76
완전
3년 전
익인77
기분은 엄청 조아 근데 답장때매 부담스러울때도 있음... 나 언제 힘들때 짧은 편지 받고 고맙다고 했는데 왜 답장 안주냐고 엄청 삐진 애 있어서...
3년 전
익인78
Isfp는 아니지만 나 되게 덤덤하고 조용한 성격인데 편지 엄청 잘 씀.. 물론 받는건 엄청 감동이야 근데 받아본적이 없어..ㅠㅠ
난 편지줄때 상대방이 답장에 부담가질까봐 받기만 해달라고 보답해주지 말라고 하면서 주는편이야

3년 전
익인79
내친구 완전 좋아하던디ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 5년전에 준 편지 있는데 지금도 말함....그때 넘 좋았다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인81
완전사랑해 .... 편지받은거 다 모아놧음 .... ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인82
읽고 또 읽지 ..
3년 전
익인83
나 편지 받으면 너무 부끄러워서 그거 다 못 읽어 괜히 펴보지도 못하겠고...
3년 전
익인84
웅 감동
3년 전
익인85
좋지~
3년 전
익인86
나 isfp에 타칭 담담한 스탈인데 겉으론 담담해 보이는데 속은 아냐 넘넘 젛아해......
3년 전
익인86
글구 받으면 다음에 내가 줄 때도 편지 써줌
3년 전
익인87
환장함
3년 전
익인87
나 초등학생 때부터 교환갔을 때 받았던 편지까지 다 보관해두고 요즘도 꺼내봐
3년 전
익인88
받을 때 덤덤한 척 하지만 속은 아님 그리고 혼자 있을 땐 진짜 읽으면서 눈물 흘릴 수듀 있음
3년 전
익인89
티는 많이 안 내도 짱 감동임.,,,
난 어릴때부터 받은 편지 다 모아뒀어 희희

3년 전
익인90

3년 전
익인91
날 이정도로 생각해 주는구나 싶어서 좋아
3년 전
익인93
웅 완전 조아!!!
3년 전
익인94
환장해
3년 전
익인95
개좋아!.!,!,!,!,,...
3년 전
익인96
개좋아해 편지만 따로 모아놔ㅜㅜㅠ
3년 전
익인97
완전 좋아함 근데 귀찮아서 미루다가 읽어 ...
3년 전
익인98
좋아 난 누가 진짜 사소한 낙서라도 포스트잇에나 이런 데에 써줬던 거 다 모아둠
3년 전
익인99
좋아해 다 모아놓고 힘들때나 갑자기 생각나거나 방청소하다가 발견하면 다시 봐
3년 전
익인100
개좋아 감덩줄줄ㅠ 나는 별거 아닌 낙서 받은것도 다 모아놨어...그런거 모은거 2박스 꽉채워따
3년 전
익인101
완전좋아 받고 소중히 모셔두고 읽을때마다 좋아함
3년 전
익인102
너무 좋아
3년 전
익인103
쓰는것도 조와하고 받는건 더 조와해.. 받으면 두세배로 돌려줌 키키
3년 전
익인104
난 좋은데 내가 써주길 바라는검 싫음ㅠㅠㅠㅠ내가 편지를 못써서ㅜㅜㅠ
3년 전
익인105
받는 건 진짜 좋은데 내가 답장해야 하거나 그러면 싫어,,,
3년 전
익인106
받는 건 좋은데 답장을 절대 못 쓰겠어서 부담스러울 때도 있어
3년 전
익인107
좋은데 답장 주고 받으려고 대충 쓴 편지는 싫어해... 부담... 차라리 안 받겠어
3년 전
익인108
받는거만 생각하면 좋은데 돌려줘야한다는 부담감 느껴져서 시러..
3년 전
익인109
웅 엄청 좋아
3년 전
익인110
사실 별 생각 없어 싫어하는 건 아닌데 안 받아도 됨 근데 주면 좋아
3년 전
익인111
짱좋아함 초딩때부터 받은거 다 모아놨음
3년 전
익인112
이건 엠비티아이보다는 그냥 사람마다 다 다른것같던데...손편지는 다 좋아하지 않을까!!!?
3년 전
익인113
완전 좋아해... 손편지는 진짜 받으면 너무 감동이지
3년 전
익인114
나 완전 좋아해 나는 뭐 모아두는 거 좋아하고 가끔 추억팔이로 꺼내보는 거 좋아해서 유치원 때 편지부터 다 모아두고 있어 이건 걍 사람마다 다를 듯? 나도 가끔 특별한 날에 손편지 써 주거든
3년 전
익인115
완죤스
3년 전
익인116
편지받는거 진짜 너무좋아 어지간한 선물보다 편지가 훨씬좋음
3년 전
익인117
넘조하
3년 전
익인118
나 ㄹㅇㄹㅇ 좋아하는데 표현을 잘 못함 ㅜ
3년 전
익인118
오히려 넷상에서는 글로 이모티콘쓰고 이것저것 하는데 현실에서는 약간 뚝딱거림 ㅜ
3년 전
익인119
완전 좋아 난 내가 써주기도 함
3년 전
익인120
티를 엄청내지않지만 좋아함 나는 받으면 다 상자 속에 넣어놔
3년 전
익인121
나 좋아하는데 잘 표현 못해.. 근데 받은 편지들은 다 보관중
3년 전
익인122
좋아해 진쫭
3년 전
익인122
편지 보관함이 따로 있을정더임
3년 전
익인123
내가 쓰진 않지만 받으면 평생 갖고 있어
3년 전
익인124
초딩때 친구가 맨날 편지 써줬었는데 맨날 답장하라 그래서 힘들었어
그냥 받는거는 좋아

3년 전
익인125
조아
3년 전
익인126
완전 좋아 나 편지 모아두는 상자까지 있어
3년 전
익인127
난 내가 써주는거 좋아해
3년 전
익인128