모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/24) 게시물이에요
돌판에서도 이 일치면 일부가 그런 거라고 일반화 기분 나빠하는데 일반화 선 넘네 잘 지키는 사람은 비대면 예배 드려 ㅋㅋ

이런 글은 어떠세요?

익인1
일부라고 하기엔 확진자 너무 많이 나옴
3년 전
비율로 따지면 한 반에 한 명 꼴이야 ㅋㅋ 한 반에 말 안 듣는 애 있다고 전체가 말 안 들어?
3년 전
익인1
한반에 한명이면 엄청 많은거 아니야?
그 한명들이 같은 종교 아님?

3년 전
익인118
한반에 한명이면 전국적으로볼때 개많은건데..?
3년 전
익인2
돌판에서도 이 정도면 일부=대부분 이라고 비꼼당해ㅠㅠㅠ...
3년 전
익인3
3년 전
익인4
3년 전
익인7
ㄹㅇㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
55 이 정도면 돌판도 욕먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인15
3년 전
익인17
7 돌팬인데 ㄹㅇ ㅋㅋ
3년 전
익인26
88 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돌판에 원투데이 있어본거 아니자나 우리^~^
3년 전
익인30
3년 전
익인38
10 다른 종교에선 집단감염 사례도 없고
3년 전
익인180
이거지...
3년 전
익인10
11 돌판이었으면 이미 누구하나 죽일것처럼 욕먹었음
3년 전
익인40
12 ㅋㅋㅋㅋ일년동안 이게 몇번째임ㅜㅜㅜㅜ
3년 전
익인44
1212 이미 욕 엄청 먹고 다 비계돌렸어 알계 겁나 파이고
3년 전
익인58
3년 전
익인66
141414ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
돌판이 욕 더먹었으면 더먹었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인62
15 ㅇㅈ 역시 그 팬덤 하면서 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
으아아아악 진짜 하이퍼리얼리즘...으악....
3년 전
익인62
일반화 아니라 인장 보면 항상 그 돌임ㅋㅋㅋ > 인장 방패도 있음 > 탐라보면 찐이던데? 행회도 ㅈㅏ ㄱ 자 ㄱ돌리시길
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인66
아 진짜 벌써 한편 다봤닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 진짜 이런다곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안 봐도 비디오임 하...
3년 전
익인100
3년 전
익인106
17 뭔 알지도 못하면서 ㅋㅋ
3년 전
익인112
1818 돌판이었으면 벌써 머리다뜯기고없어...
3년 전
익인116
3년 전
익인117
3년 전
익인127
3년 전
익인143
3년 전
익인146
3년 전
익인148
3년 전
익인153
3년 전
익인155
27 돌판 연대책임 오져 사과문 써야함
3년 전
익인163
28 갑분 돌판은 왜 들고와 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인165
29 돌판 또 머리채 잡히네..
3년 전

익인6
싸잡아 욕한다는게 뭐야? 또 교회야 이런 반응이 싸잡아 욕한다는 거??
3년 전
기독교가 기독교짓 한다 뭐 이런 거 ㅋㅋ
3년 전
익인8
아 진짜 개빡침 기독교인 한국에 천만명임... 아무리 많이 나와도 진짜 진짜 일부야.. 너무 억울해.......
3년 전
익인12
222 억울해 ㄹㅇ로
3년 전
익인131
와 그렇게 많았어?? 1/5가 기독교인이라니
3년 전
익인10
일부라고 생각하고 싶어도 계속 기독교 관련이니까 이러지
3년 전
익인11
대체 어디까지가 일부인건지 ㅋㅋ 이정도면 대부분이지
3년 전
익인89
천만명넘는 수 중에 이만큼 나왔다고 대부분?
3년 전
익인13
그래서 기독교가 불교 천주교 합친것보다 많기라도 해?? 많이 쳐줘봤자 불교 2배 천주교 3~4배잖아
3년 전
익인14
잘 지키는 사람만 억울하지...ㅠㅠ
3년 전
익인16
나도 작년에 교회간적없고 비대면으로 드렸지만 지금은 걍 입다물고 있는게 나아... 이런글 기독교에 하나도 도움안됨
3년 전
익인18
22..
3년 전
익인48
3 나도 좀 억울하긴 하지만 상황이 상황인지라 사람들 반감만 들 걸 쓰니 심정은 이해해
3년 전
익인59
44 나도 모태신앙인데 걍 가마니 하는 중..
3년 전
익인108
55...화나는 건 이해하지만 이렇게 글 써서 좋을거 없어...ㅠㅠ 쓰니 기독교인이면 멘탈만 나갈거야....
3년 전
익인19
걍 포기함 어차피 교회이미지 꽝이었음 솔직히 신을 믿는건지 목사를 믿는건지 모르겠음
3년 전
익인20
일부라고 하기엔 너무 많이 터지지않았나 지금이 몇번째임 유독 한 종교에서만 일이 너무 많이 터지니까 색안경 안쓸려고해도 안쓸수가 없음
3년 전
익인21
솔직히 불교 천주교에 비하면....
3년 전
익인22
이 글 조차도 아니꼽게 보게되는게 지금 상황인걸 우짜라는 일부의 숫자임 그게..?
3년 전
익인23
몇번째냐 지금 수적으로는 일부일지 몰라도 계속 교회 관련 일이 터지는데 또 터지고 또 터지니까 욕하지
3년 전
익인24
이정도면 돌판도 싸잡혀서 욕먹는데 ㅋㅋㅋ 교회에서만 나온 것만해도 얼마니 ㅎㅋ..
3년 전
익인25
교회이미지 ㄹㅇ 안좋아졌더랑 내 주변 다 욕함 ㅋㅋ 뭐 난 내 친구들한테 전도시킬 생각은 없었지만 전도하면 욕먹을듯 ㅎ
3년 전
익인27
일부치고는 사례가 넘 많지않니
3년 전
익인28
일부라기엔 너무 많은데
3년 전
익인29
기독교인입장에서는 일부지만 무교인이 받는 확진자 이동동선의 반이 교회임ㅎ 불교도 천주교도 많은 종교의 자유가있는 나라에서 한 종교에서 너무 많이 나오면 일반화할법도 하지않나?
3년 전
익인31
그렇게 예배하고, 그렇게 기도하는데 왜 그분은 코로나 안없애주냐...
3년 전
익인32
일부치고는 집단감염 봐봐....... 사람들이 화 안 나게 생겼는지
3년 전
익인33
엥 그래서 혐오하는 게 다들 맞다는 거닝?? 과도하게 까지 말고 비판하지 말라는 글에 어쩔 수 없다는 댓글은 혐오도 상황따라 정당화 될 수 있다는 것 같당 되게 ㅎㅎ
3년 전
익인33
혐오하지 말라고요 ㅋㅋㅋㅋ 누가 교회 잘못 없대? 아 또 사람 하나 죽어야 그만하겠당 그칭
3년 전
익인39
죽어야 그만하겠다래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특정인 깠음? 불링당해서 죽은 사람한테도 큰실례임
3년 전
익인33
엥 ㅋㅋㅋ 지금 교회 선 넘게 까는 사람들 많은 건 팩트 아님?
3년 전
익인39
뭘 선넘어 죽으라고 했음? 예배안하면 죽기라도 함?
3년 전
익인33
39에게
니가 못 봤다고 없는 게 아니야 ㅋㅋㅋ 인티에도 그렇고 선 넘는 글 댓글 항상 많았고 항상 도 넘게 있었음

3년 전
익인33
39에게
그 hoxy 내가 대면예배 한댕...? 나 예배 안 하면 죽는다는 말 한 적 없는디 ㅎ...

3년 전
익인39
지금 코로나로 생활고때문에 자살하는 사람많은데 그 원인중 하나가 교회인데..ㅋㅋ 집단감염 계속일어나서
3년 전
익인33
그게 혐오가 정당화 되는 이유임? 이야 세상 살기 쉽네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
익인103
❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️ 교회 까지 말란익들 팩트로 까자
3년 전
익인89
이게 대부분이라는 건 어디서 나오는 말ㅇ?
3년 전
익인103
누적 확진자의 45.4퍼센트는 집단감염, 그 중 17퍼센트가 종교관련이란 점
3년 전
익인89
그래서 이게 종교인 대부분이라고? 확진자 중의 대부분이 종교인인건 맞지만 종교인 대부분이 수직 안지키는 이상한 사람인게 아니라고 말 이해가 안 됨?
3년 전
익인103
89에게
뭔소리야 종교에서 확진자 많이 나오는거 팩트고 그 결과가 확진자 중 종교인이 대다수를 차지하게 된 계긴데.
인풋이 있어야 아웃풋이 나오는거지 수칙 잘 지켰으면 종교인 확진자가 왜나오는데

3년 전
익인89
103에게
수칙 잘 지킨 종교인들은 확진 안됐는데? 종교에서 확진자가 많이 나왔는데 그 사람들이 종교인의 대부분이 아니라고 종교인이 매우 많은데 대부분이 되려면 멀었음

3년 전
익인103
89에게
말을 못알아듣는구나? 여기 댓글들 보면 짤중에 일부가 대부분을 차지하는 짤 보이지? 그게 지금 기독교 상황이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 수많은 기독교들이 다 확진되면 대부분이라고 할거야? 진짜 이해를 못하네

3년 전
익인89
103에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 종교인이 많은데 감염자 수치는 종교인의 대부분이 아니라구요

3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인89
아는데 싸잡아서 욕하지 말랬는데 교회 다니는 사람 대부분이 저런다고 하니까 아니라고 말하고 다니는거지 뭔 논점흐리기임 애초에 쓰니가 싸잡아서 욕하지말라는 글을 쓴건ㄷ
3년 전
삭제한 댓글
89에게

3년 전
익인89
삭제한 댓글에게
나는 아무짓도 안했는데 욕먹는데 당연히 억울하지 ㅋㅋㅋㅋ 그럼 화 안남?

3년 전
익인103
89에게
그렇게 억울하면 종교인 대표로서 수칙 안지키는 종교인들한테 뭐라고 하던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그 사람들한테 뭐라 할 자신은 없고 여기서 뭐라할 용기는 있어?

3년 전
익인89
103에게
내가 왜 대표임??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애초에 종교인 대표가 없다고ㅠㅠㅠ 내가 말하면 걍 종교인1라 힘이 없다구~

3년 전
익인103
89에게
너가 지금 교회사람들 싸잡아서 욕한다고 화내고 있잖아~ 다른 수칙 잘지키는 사람들은 교회때문에 무슨 죄로 또 코로나걱정을 해야하는거야ㅠ 더더군다나 대전은 어제만해더 확진자 0명인 곳인데~ 애초에 너가 여기에서 수만번 교회가 잘못한거 아니라고 해도 사람들 인식은 바닥이야ㅠ 너가 이럴수록 더 바닥에 머물 뿐이지

3년 전
익인89
103에게
그걸왜 나한테 말하세용? 싸잡아서 욕하는건 맞자나~ 나도 수칙 잘 지키는 사람인데 무슨 죄임?? 그저 종교인이라는 이유로? 그게 더 어이없고 웃긴다~~ 교회가 잘못한 게 아니라 모든 교회가 잘못한 건 아니라는 말인데 자꾸 이상한 말을 하구있네

3년 전
익인103
89에게
웅 이쯤되면 종교인들 다 조용히 살아야지ㅠ 언제까지 종교인때문에 무교인 사람들까지 피해봐야해ㅠ 그리고 논점 자꾸 흐리지마ㅠㅠ 그래봐야 대다수 확진자가 나오는거 교회라는거 안바뀌니까ㅠ

3년 전
익인89
103에게
혐오를 정당화하지 마세영 나도 종교인인데 난 무교인들한테 피해준 적 없는데? 근데도 나까지 욕먹어야 ㄷ해? 그리고 아까부터 이상한 소리 하는데 논점은 니가 흐리고 있다고 쓰니는 대부분이 아니라는 말을 하고있는데 너가 자꾸 이사앟ㄴ 말 하구 있는거야 확진자의 대부분이 종교인은 맞지만 종교인 중에 대부분이 확진자는 아니얌

3년 전
삭제한 댓글
89에게

3년 전
익인89
삭제한 댓글에게
뭔 이상한 소속감이래 소속이 없다고~ 같은 종교인들한테 뭘 말해 나가지 말라고? 주변 사람들 아무도 안나가

3년 전
삭제한 댓글
89에게

3년 전
익인89
삭제한 댓글에게
피해주는 종교인들한테 뭐라 하는데? 인티에서 글 올라오면 나도 그런 사람은 싫다고 하는데? 교회 집단 감염이 많다고 교회 다니는 사람들이 다같이 욕먹는 게 맞는거임? 그러면 범죄자들 다 인간이니까 다 잠재적 범죄자취급해도 할 말 없겠네~ 논점 흐리는건 너야~ 쓰니는 애초에 대부분이 아니라고 싸잡아서 욕하지 말라는 말을 하고이썽

3년 전
삭제한 댓글
89에게

3년 전
익인89
삭제한 댓글에게
불교랑 개신교랑 숫자는 차이가 많이 나고 불교는 큰 하나의 단체가 있는데 기독교는 없엉 이게 이해가 안돼? 개신교가 큰 피해를 주고 있는 게 팩트지 근데 모든 교회가 그런건 아니잖아? 근데 왜 가만히 있는 사람까지 기독교인 이라는 이유로 싸잡아서 욕 먹어야하는지 모르겠다니깐 확진자 수 봤고 쉴드 친 적이 없엉 가만히 있는 기독교인들을 쉴드친거지 이 시국에 대면예배 드리고 확진까지 된 사람을 쉴드 친 적이 없엉

3년 전
삭제한 댓글
89에게

3년 전
익인89
삭제한 댓글에게
자꾸 그 집단이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 편견 생기는걸 자랑이라고 말하네 나라에서 만나지 말라고해도 사람들 다 만나지. 교회도 모이지 말래도 다 모이는거임. 근데 중앙에서 제어하는 곳이 있는 불교나 천주교는 그래도 안하잖아 근데 그게 없으니까 이상한 사람들이 더 판을치고 대면예배를 하는거지 근데 그게 전부가 아니라고 이해가 안 되니? 사람한테 범죄 짓지 말라고 법 정해놨는데 다 범죄저지르고 다니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면 인간에 대해 안좋게 생각해도 되는거임?

3년 전
익인96
89에게
와 진짜 논점흐리기의 끝판왕이다 코로나 방역 수칙 지키는건 반드시 해야하는거구요.. 어떻게 교회라는 집단과 인간이라는 집단을 동일시 할 수가 있지 인간은 불특정인데요ㅋㅋㅋㅋ 너 그냥 사람말을 이해하기를 포기하고 그 종교인의 편만 드는듯

3년 전
익인89
96에게
너는 이해가 안 되냐니까? 논점흐리기는 니가 하고있다고 ㅋㅋㅋ 쓰니는 대부분이 아니다~ 라는 말을 하고있는데 자꾸 이상한 소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너야말로 내 말 이해하기를 포기한 거 아니냐.. 이젠 그냥 화낼 대상이 필요한 것 같다.. 화 좀 풀고 바람좀 쐬라 다 사람인데 뭐가 다른지ㅎㅎ 넌 그렇게 일반화하면서 혐오하는 너 자신을 자랑스럽게 여기길 바람

3년 전
익인96
89에게
"코로나 확진자의 대다수는 교회 집단 감염이다" 이게 논점인데 그게 교회 다니는 사람들 대부분이래? 이게 논점 흐리기가 아니면 뭐냐구요.. 그만큼 우리나라에 피해를 주고 있는 집단이라는 의미인데 진짜 답답하다 대화를 말아야지

3년 전
익인89
96에게
글쓴이가 하는 말이 논점이지 왜 니 혼자 논점을 정하니? 우리가 하고있는 얘기가 논점이고 주제야.................. 우리나라에 그만큼 피해를 주고있다고 가만히 있는 사람까지 문제냐니까? 니가 여태 한 말은 그만큼 우리나라에 피해를 주고있다가 아니라 모든 종교인들은 문제다 < 이거야

3년 전
익인96
89에게
그래서 거기에 대고 그만큼 피해를 주고 있으니까 비판이나 쓴소리를 받는건 억울해도 어쩔수 없다고 말해주잖아ㅋㅋㅋㅋ 원댓도 그의미로 쓴거같고 거기에다가도 그게 종교인의 대부분이냐고 이러면서 답댓단건 논점 흐리기 아님 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어휴 그냥 무시할게!!!!!

3년 전
익인89
96에게
논점은 쓰니가 하고있는 말이 논점이라고~~ 이젠 안쓰럽기까지하당... 내가 피해를 준게 아닌데 쓴소리 받는 걸 가만히 듣고만있어야하니? 이해가 안되는구나..ㅠㅠ 평소에 책 좀 읽는 걸 추천해!!

3년 전
익인36
잠잠해질만하면 교회가 터져서 난리나는건 더이상 일부가 아니지않을까? 그럼 우리는 화나는데 걍 입닫고있어야됨? 방역수칙 안지킨 교회들 욕하는거잖아 잘지키고있는데말고
3년 전
익인37
난 그래서 비대면예배만 드리는 사람이라고 하면 ㅇㅈ함
3년 전
익인37
근데 한번이라도 대면예배 나갔다? 빠이~
3년 전
익인39
확진자 30퍼센트는 교회같은데 천주교 불교 조용한데 왜 계속 교회만?
3년 전
익인36
22 진짜 천주교 불교는 조용한데;
3년 전
익인49
333내말이
3년 전
익인69
444 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없음 ㄹㅇ 천주교 불교 다 조용한데 왜 ??
3년 전
익인66
5555 아 팩폭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인99
666 왜 교회만....?
3년 전
익인103
777 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 나라에 종교인이 얼만데 한두벙도 아니고 이정도면 교회가 뭉제인거 맞지
3년 전
익인116
88...
3년 전
익인145
3년 전
익인158
3년 전

익인29
예배는 솔직히 비대면 가능하잖아. 비대면하는 교회들 많은건 알겠는데 대면예배 고집하다가 집단감염사례 판치는거보면 이제 비대면이라는 곳도 못믿겠음
3년 전
익인41
이정도 일부면 대부분인거지 ㅠㅠ 계속 특정 종교만 나오는거 ㅋㅋ 무교인들이 더 어이없어~
3년 전
익인42
?.. 집단 감염이 몇번짼데 다른 종교는 다 조용한데 유독 한군데만 계속 터지잖아ㅠ
3년 전
익인43
확진자 집단감염 현황을 보면 종교단체중에 기독교 단체 집단감염 비율이 압도적인건 맞잖아 지금 사람들 다 그거에 빡쳐있어서 일반화 하지 말라 해도 귓등으로도 안들을걸
3년 전
익인45
우리지역 거의 교회에서만 전파됨 ㅋㅋ
노마스크 크리스마스 재롱잔치ㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인46
대구신천지때부터 종교시설 감염이 압도적인데....? 일부라하기엔 ㅋㅋㅋ 너무 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인46
진짜로 억울한 기독교친구들은 찐으로 걍 가만히 있음 이런걸로 억울하다고 난리피우지도 않고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인47
그러기엔 전체확진자중에 종교시설이 퍼센테이지 많이 차지하는건 팩트...
3년 전
익인49
그렇게 따지면 불교 천주교는...?
3년 전
익인50
종교인 수 중에 확진자수가 아니라 확진자 수 중에 종교인 수를 비교해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인51
교회싫다||~~~~~~그놈의 예배 못 잃어~~
3년 전
익인53
혐오
3년 전
익인51
웅 이제 혐오수준임 이정도면 그니까 예배좀 잃어라~
3년 전
익인52
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인54
3년 전
익인56
돌판에선 이런걸 멍군이라 부른다
3년 전
익인60
멍군이 뭐야??
3년 전
익인56
멍청한 아군
진짜 교회를 다닌다면 이런 상황에서 잠자코있어야지
왜 우리한테만 그래!!! 이러면 사람들 분노만 부추기지 ㅋㅋㅋ
그래서 멍청한 아군인거임
돌판에서 내 본진이 잘못한 상황이면 잠자코있어야하듯이

3년 전
익인60
와 강력한 표현이네..ㅋㅋㅋㅋ 고마워!!!!
3년 전
익인62
멍청한 아군
3년 전
익인60
고마워 고마워!!!!!!
3년 전
익인63
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
333 너익 돌잘알ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인67
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인66
44444 어그로보다 멍군이 더 싫어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인92
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
55ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅌㅋ멍군 진짜ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인130
ㄹㅇ이말하려고 내려왔는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이미잇엌ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인148
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄹㅇㄹㅇ
3년 전

익인57
타종교는 이렇게까지 집단감염 터진적 없어서
3년 전
익인57
비대면예배하는 사람들 억울한거 알겠는데 무교인 사람 입장에서는 그냥 너무 화나
3년 전
익인38
집단감염 사례가 교회가 압도적으로 높은데 우리나라에 교인이 몇천만이라 그중으로 비율 따지면 적다는게 핑계고 꼬리 자르기 아냐?
혐오가 아니라 화가 나는거지
지금 코로나 때문에 난리고 신천지로 이미 한번 겪었는데도 꾸준히 교회발 집단감염이 나오는데 제발 교회단체끼리 서로 단속하던지해서 없애던가 천주고나 불교에서도 집단감염 꾸준히 나왓으면 말을 안해...

3년 전
익인61
이 글도 돌판 끌고와서 까는 이유는 대체 뭔지 ?
3년 전
익인68
그니까..돌판 예시로 들지마..
3년 전
익인68
안그래도 코로나때매 속상하고 화나는 일 많았는데 교회 감싸준다고 돌판 예시로 드니....
3년 전
익인68
그럼 팬들이 아그런마음이었구나ㅜㅜㅜㅜㅜ공감돼ㅜㅜㅡㅜ 하면서 이해해줄줄 알았나???ㅋㄲㄱㅋㄱㅋ
3년 전
익인80
나만 불편한줄... 왜 굳이 예시가 돌판인지ㅠ
3년 전
익인66
아 내말이ㅋㅋㅋㅋ만만한게 돌판이지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ핵빡...
3년 전
익인91
내 말이 연예인 얘기 있음 다 길잃이라매
3년 전
익인68
그럼 대면예배하는 교회한테 뭐라그래...ㅎ 종교 잘 모르는 사람은 그냥 또교회네 싶은 생각밖에 안드는데?
3년 전
익인70
솔직히 세개 종교중에서 제일 많이 나온 건 사실이잖아 선입견 갖을 수 밖에 없지
3년 전
익인71
그럼 왜 맨날 기독교만 터지는지 설명좀~
3년 전
익인72
ㅇㅈ 나도 비대면 예배한지 오래전인데 계속 다 싸잡아서 이야기하니깐 좀 억울하더라
3년 전
익인73
또 >그< 종교
3년 전
익인74
혐오보다는 화나는 거..왜 맨날 기독교인데 대체 왜
3년 전
익인75
일부긴 하겠지만 그 한 사람 때문에 욕 많이 먹는 건 어쩔 수 없음 솔직히 교회 안 다니는 사람으로서 교회 개짜증남
3년 전
익인75
모든 교회가 짜증나는 건 아니지만 계속 교회에서 터지니깐 우리도 일반화 안 하려고 노력하는데 화나는 건 어쩔 수 없는 거임ㅋㅋㅋ
3년 전
익인75
불교 좋아지려고 함.. 나무아미타불
3년 전
익인98
빡치는 일 있을 때 절 가서 멍 한 번 때리고 오면 괜찮아짐 강추
3년 전
익인76
예배가 밥 먹여주는ㄱㅓ냐 솔직히 무교 입장에서는 예배도 이해 안되는데 거기서 확진자도 나온다? 환장..
3년 전
익인77
니가 진짜 교인이면 이런글 올리지마 피해받는사람 진짜 빡치니까
3년 전
익인78
그 종교만 아니였으면 한국에서 코로나 종식했을거라는 생각밖에 안들어ㅋㅋ
3년 전
익인79
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울 지역 교회로 엄청 터져서 그런 가 진짜 진심 너무 싫어ㅠ 물론 비대면 하는 사람들한ㅌㅔ는 당연히 아무 감정 없음 ㅋㅋ
3년 전
익인81
집단 감염 1위가 종교시설인데 불교랑 천주교에서는 안 터지고 교회에서만 터지잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사그러질만한 기세만 보이면 한 번씩 아주 크게 터지고
3년 전
익인83
교회 감염 일주일에 하나씩은 터지는거같은데........ 대면예배 하는거 확진자수 죄다 한 종교만 압도적이잖아
3년 전
익인84
다들 못나가서 힘들어죽겠고 자영업자들 죽어나가는데 종교발로 전국에 퍼져서 릴레이처럼 안끝나니 화날만 한건 당연한거 아니냐
3년 전
익인84
코로나로 타격없는 집인데도 요즘 길거리에 죄다 임대 붙여놓은 거 보면 내가 다 화닥질이 나는데 타격입은 집들은 오죽하지 싶음
3년 전
익인85
돌판에서도 이정도 규모는 소수는 개뿔 이런 분위기임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜ비유를 할거면 적절한걸 들고와야지..
3년 전
익인85
그리고 쓰니같은 사람을 멍군이라 부르지..
3년 전
익인86
그래 어쩔 수 없지 하는데 자꾸 터지는 건 교회가 대부분이라서 편견 가지게 됨 ㅠ
3년 전
익인87
솔직히 이제는 일부라고 말하는건 양심없는 소리 아님?
3년 전
익인89
천만명이 넘는 데 이정도면 일부 아님?
3년 전
익인87
내가 교회믿는 사람도 아닌데 교회인이 총 몇명인지 어떻게 알아ㅋㅋㅋ 지금 나오는 곳마다 교회여서 일부라 하는게 양심없단거지
3년 전
익인89
ㄹㅇ일부니까 일부라하지
3년 전
익인87
그럼 너는 일부라고 믿던가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 교회 집단감염 인원보고 더이상 일부가 아니라 생각하는거니까ㅋㅋㅋㅋ 생각다르면 스루해~
3년 전
익인89
87에게
수치가 일분데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러든가

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인118
정부에서 2018년 한국 종교 현황 보고서에 따르면 현재 스스로 종교를 가지고 있다고 답변한 사람은 약 2,100만명으로 전체 인구의 43.9%로 나타났다.
각 종교별 신자의 수는 개신교 9,675,761명으로 가장 많았고, 불교가 7,619,332로 2위 천주교가 3,890,311로 3위로 나타났다. 이러한 결과는 2005년 조사했을 당시 불교 1,0726,463명, 개신교 8,616,438명 천주교 5,146,147명에 비해 많은 변화가 있었음을 보여준다

3년 전
익인13
우리나라 종교 인구 퍼센테이지로 나타낸게 개신교 19.7 불교 15.5 천주교 7.9퍼센트인데?? 누가보면 개신교가 40~50퍼센트는 되는줄 알겠다야
3년 전
익인83
억울...? 확진자 수가 아니라 비율로 봐도 종교모임하다가 확진된거 기독교가 압도적인데.... 천주교 불교가 극소수도 아니고..
3년 전
익인103
억울해하지 말고 팩트를 봐. 종교인 대비 확진자 나오는거 기독교가 압도적이야
3년 전
익인78
오마이갓 진심 그렇게 생각하는거야 오마이갓
3년 전

익인89
교회는 혼자 세우기가 가능해서 통제도 안되고 다 안됨
3년 전
익인90
일부긴 하지만 소수는 아니다? 그 일부도 참 많다는 거..ㅋㅋ 잠잠해질라하면 터지네
3년 전
익인90
그리고 돌판이랑 비유할 건 뭐야..ㅋㅋㅋㅋ 돌판도 이정도면 벌써 난리났어 비유할 걸 해야지 은근슬쩍 돌판치기하려하네
3년 전
익인66
ㄹㅇ 이때싶 돌판 치기 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인90
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 본문보고 어이가 없어서.. 돌판이 왜 나와 갑자기
3년 전
익인93
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
익인94
맞아 너무... 사람들 화난건 이해하는데 일반화하는거 합리화 엄청 함..
3년 전
익인95
일부....? ㅋㅋ 왜이렇게 교회인들만 시끄럽냐
너 ㅋㅋ 화를 내야하는 대상이 틀려먹었지;
자정이 안 되는 이유가 바로 이런사람들 때문이겠지 ㅋㅋㅋ

3년 전
익인89
자정이 안되는 건 단체가 여러개라서 그런거임~
3년 전
익인95
웃기지마ㅋㅋㅋㅋ 그럼 쪼개져있으니까 더 쉬워야지
그게 변명임?

3년 전
익인89
뭔소리임ㅋㅋ 쪼개져있으니까 하나에서 휘어잡지 못하는거지
3년 전
익인95
천주교는 내가 모르겠고
불교는 단체가 여러개 아닌줄 아니 ? ㅋㅋ

3년 전
익인89
95에게
모른다고 막 말하는 ㄱㅔ 잘하는 짓은 아님<

3년 전
익인95
89에게
규칙을 어기면 그만한 부정적인 반응은 각오하셨어야지
한두번임?

3년 전
익인89
95에게
규칙을 다른 교회도 다 어겼냐고~ 교집합이 전혀 없는 곳인데 다른 곳이 잘못했는ㄷ ㅔ왜 다른 곳까지 싸잡아서 욕하세요? 무슨 말을하는건지. 그럼 범죄자들 다 인간이니까 다른 사람들 잠재적 범죄자 취급해도 감수해야겠네

3년 전
익인95
89에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 웃긴다 끝까지 모르는구나
너네는 화를 내야하는 방향이 틀려먹었어
어디다가 화를내
너네때문에 우리 욕먹는다고 너희 안에다가 화를 내;
그러니까 못 바뀌는 거라고 시작부터 댓글달았어

3년 전
익인89
95에게
그럼 허공에 대고 화내리? ㅅ가만히 있는 사람까지 싸잡아서 욕하는 사람한테 화내지

3년 전
익인95
89에게
누가 허공에 화내래? ㅋㅋ
그렇게 억울하니? 누구한테 화내야하는지 잘좀 생각해보시길~

3년 전
익인89
95에게
누구한ㅇ테 화내는데 알려주라~~ 내가 그럼 대면예배하는 교회 앞에 가서 1인 시위라도 해야 됨? 그런다고 뭐가 바뀌니? 일반화 하면서 혐오하는 사람도 좋게 보이진 않음~

3년 전
익인159
95에게
불교 여러개 맞는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인71
자정할 마음도 없지않어? 자정하려는 노력은 있었어?
3년 전
익인89
ㅋㅋㅋㅋㅋ자정 자정 자정을 어케해 애초에 한 단체가 아닌데
3년 전
익인71
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ천주교 불교는 한 단체라 안터지는거임?? 교회만 터지는거 기독교인 이기심때문이고 다 핑계야
3년 전
익인84
71에게
천주교 불교도 종파 꽤 갈리지 싶은데ㅇㅇ

3년 전
익인89
84에게
기독교보다는 아님ㅇㅇ

3년 전
익인89
71에게
기독교인이라고 싸잡지 말라니까 왜 자꾸 싸잡어~ 코로나 수칙 잘 지키는 교회들도 이기적인거임?

3년 전
익인71
89에게
어제까지 0명이던 대전 127명 터지게해놓고 싸잡지말래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기독교인보다 내가 더억울할듯 그리고 난 싸잡는게 아니고 팩트를 얘기한거야 팩트맞자너?

3년 전
익인89
71에게
내가 터지게 했음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ무슨 말이지 니가 교회라고 싸잡아서 자정할 노력도 안한다고 했잖아~~ 애초에 나는 잘못을 안했는데 뭘 자정하나요? 팩트팩트 거리면서 일반화에 혐오를 정당화하지마셈

3년 전
익인71
89에게
나는 잘못없는데 뭘 자정하냐는게 자정할 생각도 노력도 없는거 맞지않어?? 어느부분이 싸잡는거야?? 니가 니입으로 뭘 자정하냐며~~

3년 전
익인89
71에게
애초에 내가 잘못한 게 없는데 종교인으로 싸잡혀서 욕을 먹잖아~~~~ 내가 잘못한게 없는데 자정하라는 게 이상한 거 아님? 잘못이 없는데 뭘 자정해 이해가 안되니 참

3년 전
익인101
교회 다 싸잡아서 치기 안당하고 싶으면 우리는 비대면 예배 드린다 할게 아니라 정상적인 기독교인들이 지금 수칙 다 어기는 기독교인들 정신 차리게 좀 해야지 어쨌든 같은 종교를 믿는 사람들 아니야? 우리 교횐 안그래 하면 머가 달라져
같은 반이든 종교든 뭐든간에 같은 단체에서는 일부만 잘못해도 전체 이미지가 되는건 어쩔 수 없는 거지 억울하면 바꾸려고 더 노력해야지

지금 안그래도 교회발 미친 듯이 터져서 화나는 비종교인들이 그런것 까지 다 이해해줘야하나..ㅋㅋ

3년 전
익인104
3년 전
익인90
3년 전
익인115
3년 전
익인84
욕먹을만한 짓을 하는 일부가 있으면 안에서 먼저 뚜까패든가 뭐든지 좀 해달라구요 제발ㅠ 단체가 많니 뭐니 하는데 불교랑 천주교도 적은 규모도 아니고 아아악
3년 전
익인121
3년 전
익인124
3년 전
익인139
3년 전
익인151
3년 전
익인89
억울한데 뭘 바꾸려고 노력해야함? 하나의 단체가 아닌데 어디서 나서서 하지마세요 해도 다른데서 터지는데
3년 전
익인101
내가 기독교인이 아닌데 그걸 어떻게 자세히 제시해줘 그건 내부에서 찾는거지
말로 권고하는거 사실 이제 의미 없단거 알잖아 교회가 이렇게 많으면 뭐 지역 지부나 뭐든 중앙 관리 단체나 협회나 있겠지
하다못해 커뮤니티라도 있을거 아냐
권고 차원이 아니라 돈이든 자격 정지든 뭐든 패널티를 만들던가
뭐 내 말이 잘못 되거나 말 안된다고 해도 난 교회 1도 모르는 사람으로 이게 그냥 내가 생각하는 노력이라는거야

억울한데 뭘 바꿔야되는지 모르겠으면 그건 기독교인들끼리 의논할 문제고
방법 없으면 억울해도 그냥 이런글 볼때 우린 아니야 할게 아니야 하는것보다 스루하는 방법밖에 없지 뭐

3년 전
익인89
답답하당! 자격 없이 혼자 교회 세우는 사람도 있어서 하나하나 못잡아~ 자정하려면 큰 단체가 하나 있어야 그나마 되는데 없어서 안되는 거라구~
3년 전
익인101
그럼 만들던가 그건 비종교인들이 더 이해해줄 문제는 아닌거 같고 그냥 내가 생각한걸 말해준거야
이미지 때문에 억울한 것보다 “일부” 기독교인들 때문에 피해보는 다른 사람들이 더 답답하고 미칠 노를일듯?
내가 이번 사태로 기독교 내부 일까지 알아보고 공부해야 하나 싶네
난 그냥 내 생각 남긴거고 생각 다르면 그냥 넘어가

3년 전
익인89
101에게
그걸 내가 어떻게 만들지? 나는 그저 종교인1일 뿐인뎅 이번 사태로 알아보라고 한 적 없고 알려주면 이제부터 알라는 말이지~ 수칙 잘 지키는 사람들이 욕먹을 일도 아니라고 생각함~

3년 전

익인102
우리지역 잠잠해질만 하면 교회 터지고 잠잠해질만하면 교회 터지고 아호...... 물론 전체를 싸잡아서 절대 욕하진 않지만 개짜증남
3년 전
익인105
이해못한듯 ㅎ
3년 전
익인107
이젠 욕 안먹기에는 너무 멀리왔다... 잊을만하면도 아니야..^^ 아직 잊히지도 않았는데 또 종교단체? ㅠ 제발 필수랑 선택을 구분해주세요 ....
3년 전
익인75
나무아미타불 관세음보살나무아미타불 관세음보살나무아미타불 관세음보살나무아미타불 관세음보살나무아미타불 관세음보살나무아미타불 관세음보살
3년 전
익인84
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 넘 웃곀ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ
3년 전
익인185
보살이네
3년 전
익인109
ㅇㅈ 예전 사건까지 끌고 끌고와서 교회 치기하는 거 진짜 너무 심함
3년 전
익인113
신천지보다도 종교시설(신천지 제외)에서 확진자 더 많이 나왔다는데... 예배 계속하는 사람들도 그렇지만 왜 유독 교회만 규제 안하거나 느슨한지
3년 전
익인119
우리나라에 기독교만 있는것도 아니고 불교, 천주교도 있는데 항상 교회만 확진자 집단으로 나오잖아ㅋㅋㅋ 그놈의 예배는 꼭 대면으로 해야하나?
3년 전
익인120
기독교 제외 다른 종교에서 이정도로 나온 적이 있나? ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이제 일부가 아니라고 봐
3년 전
익인122
비대면하는 기독교인인데 지금 교회들 노답 맞아ㅇㅇ
이젠 어디가서 기독교라고 하기도 창피해 ㄹㅇ ㅋㅋㅋ

3년 전
익인123
일부가 아닌듯
3년 전
익인125
돌판 얘기는 왜??
근데 ㄹㅇ 돌판에서도 저정도면 일부가 아니라 대부분 맞짘

3년 전
익인126
기독교 확진자가 몇번째...
3년 전
익인128
나도 기독교인으로써ㅠㅠ 좀 슬퍼ㅠㅠ잘지키는 사람들도 교회들도 있는데ㅠㅠ
3년 전
익인104
교회가 중앙 단체가 없어서 각 교회마다 지침도 다른 것 같던데 이 정도면 중앙 단체도 세우고 정 힘들다면 공통 지침은 대표자들끼리 만들었으면 좋겠어. 물론 지금도 잘 하고 있는 교회들도 있겠지만)
3년 전
익인38
22 중앙단체 없어서 관리 안되고 개인이 만들 수 잇다는 말 ㄹㅇ 사이비 같아 무교입장에서
3년 전
익인127
일부는 개뿔 ㅋㅋ
3년 전
익인127
우웩 진짜 싫다 교회
3년 전
익인99
아 ㅋㅋ 방금전에도 우리지역 100명 넘게 확진자 나왔는데 안그래도 화나죽겠는데 이 글 보니까 더화난다 이제서야 잠잠해지고 있었는데 ㅋㅋ 일부라기엔 이제 더이상 아닌것 같다 그리고 이 논리로 따지면 왜 자꾸 그 여러종교중에 기독교만 계속 터지는건데? 비대면으로 예배드리는 분들은 이렇게 돌판이니 뭐니 다른거 는 글같은거 안써
3년 전
익인132
네 아멘~
3년 전
익인133
우리 지역 교회에서 아주 연속으로 터지던데 진짜 개짜증남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한두 곳도 아니고 말이야 ㅋㅋㅋㅋ 코로나 터지고 교회만 몇번째냐고ㅠㅠㅠㅋㅋㅋ 좋게 볼 수가 없지 않니??
3년 전
익인134
싫엉
3년 전
익인135
맞아 그러지마 내 주변은 교회 코로나 터지고 가는 사람없단말이야
교회 코로나 터지고 가는 사람만 욕 해
교회 다니는 사람 문제 아니고 코로나 터지고 가는 사람이 문제지

3년 전
익인136
기독교인들 많은 거 감안해도 종교시설에서 집단감염 터지는 건 거의 교회 아니야...? 한두번도 아니고 화날만함
3년 전
익인137
ㅋㅋㅋㅋㅋ이러니까 욕먹징 ㅎ
3년 전
익인140
근데 뭐 어쩔 수 없잖아 색안경 끼고 안 보려고 해도 솔직히 종교 집단감염 비중 엄청 큰 거.. ㅋㅋ 집단감염 터지는 거 다 교회아님?
3년 전
익인140
괜찮아지려고 하면 교회에서 터지고 또 잠잠해지면 교회에서 터지고 이게 한 두번도 아니고 여러번인데 당연히 좋은 시선이 안 나가지
3년 전
익인140
그리고 돌판이랑 비교하는데 돌판에서 이랬으면 진작에 돌팬들은 ~ 이러면서 머리채잡히고 일반화당해 그나마 교회라서 좋은 시선으로 봐주는 사람이라도 있는거지 돌판이면 걍 욕만 먹었을 걸
3년 전
익인141
그걸 왜 피해보는 사람들이 이해해줘야 하나 싶네
3년 전
익인142
아니 교회에서 터진게 얼만데 자꾸 일부래 이정도면 일부가 아니라 대다수라 해도 될 정도인데
3년 전
익인142
그리고 자꾸 일부다 일부다거리지 말고 대면예배부터 막아
3년 전
익인89
대면 예배는 정부에서 막아야지 어케막아~
3년 전
익인175
뭐래..아니 지금 상황보면 대면 예배 해야될지 비대면 예배 해야될지 각 안나오나..정부가 안막는다고 가는 사람들땜에 집단감염 생기는거임.....,,
3년 전
익인89
ㅋㅋㅋ 아니 그걸 어케 막냐고 교회는 교육청-학교 느낌으로 묶여있는 게 아니라니깐?
3년 전
익인175
89에게
너가 정부에서 막아야지 어케 막ㄴㅑ묘..이젠 또 묶여있는게 아니라 못막는다네..애초에 법으로 못막더라도 지금 코로나땜에 난리인데 대면예배하는게 정상??

3년 전
익인89
175에게
이해가 안 돼? 정부가 아니면 못막는다고~ 대면예배하는 곳이 정상이라고 한 적 없고, 대면예배하는 곳 보다 비대면 하는 곳이 더 많지만 대면예배하는 곳들이 큼직하고 말 안듣는 곳들이라 비대면하고 말 잘 듣는 곳들이 할 수 있는게 없다고 이해가 안 돼?

3년 전
익인101
89에게
위에 답글 보고 왔는데 여기도 있네
대면 예배 하는 곳들이 큼직 하다 했으면 기독교내에서도 큰 파이 차지하는거 인정했네 ㅋㅌ? 정부가 모이지 말랬잖아 단체 모이면 벌금 먹이잖아 뭘 더 해야하나

3년 전
익인89
101에게
ㅎㅎ.... 그니까.. 대면 예배 하는 곳들이 대형 교회지만 교회 갯수 따지면 걍 하나에 불과함 수칙 안지키는 사람들 천지에 널렸는데 안잡히잖아 그거랑 똑같은거임 근데 기독교내에서도 큰 파이 차지하는거 내가 언제 이런 얘기 꺼냄?

3년 전
익인144
난 교회 안다니지만 솔직히 싸잡아 욕하는건 좀 웃김 걍 뭐에 대한 일방적인 혐오를 표현하는게 무지해보여 뭐 근데 상황이 너무 오래 지속되어서 사람들 예민해지는건 이해하는데 너무 물어뜯을 거 찾는 느낌이라ㅋㅋㅋ...
3년 전
익인144
그 중에서도 방역수칙 안지키고 카페 다니고 놀러 다니는 사람들이 무작정 헤이트 표출하는건 진짜 코미디.. 이 시국에 굳이 대면으로 교회를 가는 사람들이나 5명 이하라고 신나게 놀고 마스크 요상하게 끼고 다니는 사람들이나 다 똑같은거 같애 참..
3년 전
익인147
지금 모여서 예배하는데는 돈때문인가?
대체 왜 모여..?

3년 전
익인83
난 돈때문으로밖에 안보임 뭐 신자들이야 신앙심으로 가는거겠지만 교회에서 대면예배 하는 이유는 돈이겠지
3년 전
익인152
뭐 글치? 돈 걷어가야 되자너
3년 전
익인146
일부라기엔 너무 많음
3년 전
익인148
돌판얘기는 왜 나오는지 모르겠고요...
3년 전
익인150
그래서 다른 종교는 그 문제 일으키는 일부 있음?
3년 전
익인151
이정도면 일부가 아닌데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그러면 왜 다른 종교에서는 이렇게 안 나옴?
3년 전
익인186
3년 전
익인130
나한테 직접적으로 피해가오는데 어떻게 안싫어함?
3년 전
익인156
이러니까 욕먹지 모르니..
3년 전
익인157
일반화 안하랴고해도 당할만하잖아 지금 교회만 몇번째임 코로나 1년겪으면서 성당이랑 불교 합쳐서 나온것보다 교회에서 나온게 훨 많겠다 렇게 일반화 당하기싫으면 일반화하는 사람을 욕할게 아니라 일반화하게 만든 일부를 욕해 일부니까 지정시키기쉬울거아냐
3년 전
익인157
글고 돌판이면 더 난리임 하루종일 마플타고 그놈의 일부일부 하면서 더 비꼬고 싸움판이야
3년 전
익인112
돌판이랑 비교한다고...?돌판에서도 이정도면 이게 일부냐고 하루종일 마플타...아니 며칠내내
3년 전
익인84
돌판은 돌판대로 돌아가게 좀 놔두라구요 하
3년 전
익인112
안그래도 지금돌팬들 지금 코로나 시작되고많이
힘들어하는데...돌판좀 냅둬주세요....ㅠㅠ

3년 전
익인84
인스티즈 이용자들이 타커뮤보다 돌판에 있는 사람 얼마나 많은데 굳이굳이 그걸 또 끌고오냐구요ㅋㅋㅋ
3년 전
익인86
같은 믿음 가지고 있으면서 우리 교회는 안 그래 뷁~~ 이러면 왜 그렇게 믿음을 가지고 종교 생활하는거임
3년 전
익인160
신천지 포함해서 기독교에서 많이 발생했으니까...애초에 익명이니까 이렇게 투명하게 혐오가 드러나는거고 어쩔 수 없는거지 나도 기독교 신자지만 그냥 커뮤할 때 흐린눈해 뭐 어쩌겠어 내가 조용히 살고 비대면 예배 열심히해도 조용하게 하니까 자극적인게 눈에 더 보일 수 밖에.. 나같이 조용하게 예배드리는 사람들도 분명 많지만 예외는 반드시 존재하기에 이 상황인거겠지
3년 전
익인160
그냥 내가 바라는 하나는 기독교랑 신천지랑 묶어서 보지만 않길 바람
3년 전
익인161
걍 교회다니면 말 안얹는게 최선일텐데~ㅎㅎ
혐오를 정당화 하지말라느니....일반화 하지 말라느니...입아프게 쉴드 그만치자^^ 니들이 그럴수록 인식은 바닥으로 더 떨어져..어째 이런글에서도 쉴드가 튀어나오냐 ㅋㅋ

3년 전
익인162
ㅋㅋㅋ 한두번이 아니잖아
3년 전
익인166
일부라기엔 대형감염 터진곳 교회 한두곳도아니고 대부분이잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
그리고 종교중에 기독교쪽이 문제였지 다른종교가 문제였던적 거의 없잖아
예배 하지말라고 막으니까 몰래하다 집단감염나오고 끝나고 밥먹지 말라해도 자기들끼리 밥먹다 집단 감염 뜨는게 하루이틀도아니고 꾸준한데 좋은시선으로 보이겠냐
그리고 기독교 파생 이런곳은 기독교측에서 선긋거나 자기들이 감염예방에 힘쓰는 모습 보였다면 이정도까지 싫어하는사람들 없을걸

3년 전
익인167
기독교 싸잡혀 욕하는게 없지않아 있지. 근데 이 시국에 굳이굳이 종교활동 해야하나 모르겠어 정말
3년 전
익인168
아무리 이래봤자 이미 개신교 이미지는 바닥남
3년 전
익인84
이미 옛날부터 여러 사건이나 다들 겪은 일로 이미 싫어할 사람들은 티안내고 싫어했는데 코로나 계기로 다들 터져서 대놓고 말할 뿐임...
3년 전
익인170
왜 불교인들은 같은 종교인인데 감염 관련 기사 없이 얌전할까? 특정 종교인들이 말 안듣는다는 팩트지
3년 전
익인171
기독교인 수가 많아서 민폐처럼 보이는 사람이 많은거같음
솔직히 일반화하는거 부정하지는 못하잖아
잘못하고 있는 사람 많은건 맞는데 그종교가 잘못된건 아니라고 말하고싶네

3년 전
익인171
그리고 지금 상황에서는 쓰니도 이런글 안쓰는게 좋아보임..
근데 솔직히 기독교라는 이유로 사람 거르는거 진짜 편협하다고 생각하고 뭐 서로 거르면 되지 않을까

3년 전
익인86
ㅋㅋㅋㅋㅋ 기독교인이 많으니까 더 잘 걸린단다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인172
돌판이었음 더 욕먹었어ㅋㅋㅋ뭔 돌판 타령
3년 전
익인173
팩트는 돌판에서 이러면 욕 오지게 먹음ㅋㅋㅋㅋ
돌판이랑 비교하지 말고 타종교로 비교해ㅋㅋㅋ 돌판에서 한 집단에서 이렇게 많이 나왔는데 적반하장으로 이런다? 걍 쳐맞는거임 돌판 머리채잡고 싶으면 똑같이 돌판처럼 싸불 오지게 당하던가 갑분돌판 언급하네ㅌㅋㅋ 돌판좀 가만히 나둬~~

3년 전
익인174
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이 글 누가 제발 어그로라고 해줘
3년 전
익인72
일부라고 하기에는 나온 기사가 너무 많고 대부분이라고 하기에는 우리나라에 기독교인들이 너무 많음. 뭐 화나는 건 인정하고 나도 기독교인이지만 대면 예배하고 기사에 나오는 교회들 보면 화딱지돌고 나도 욕함. 근데 나같이 비대면 예배하는 교회도 있다는 걸 알아줬으면 하는거임. 욕도 기사보면 그 교회이름 나오고 하던데 기사에 나온 교회 욕을 했으면 하는거지. 비대면 예배하는 교회를 무시하고 싸잡아서 욕하는 건 억울하다는 거야. 그냥 욕할 때 대부분이든 일부이든 대다수이든 앞에 붙여서 욕하면 안되나?
3년 전
익인72
그리고 참고로 신천지는 교회, 종교가 아니라 그냥 사이비집단이야
3년 전
익인118
정부에서 2018년 한국 종교 현황 보고서에 따르면 현재 스스로 종교를 가지고 있다고 답변한 사람은 약 2,100만명으로 전체 인구의 43.9%로 나타났다.
각 종교별 신자의 수는 개신교 9,675,761명으로 가장 많았고, 불교가 7,619,332로 2위 천주교가 3,890,311로 3위로 나타났다. 이러한 결과는 2005년 조사했을 당시 불교 1,0726,463명, 개신교 8,616,438명 천주교 5,146,147명에 비해 많은 변화가 있었음을 보여준다

3년 전
익인118
? 차이 얼마 안나는데,,? 문화체육관광부 통계임
3년 전
익인84
저기에 할머니 할아버지나 부모님 친척따라 특별한 날에만 절에 끌려가는 젊은 사람들까지 더하면 불교 기독교 또이또이하지 싶은데
3년 전
익인32
맞아 차이 얼마 안 나 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인118
기독교가 신자 수 압도적으로 많아서 많아보인다는 댓글들 뭐냐 ..ㅎㅎ
3년 전
익인140
술집 안가면서 이런말하냐고 하는데 술집도 안 가고 친구들도 안 만나는 사람이면 불만 얘기해도 되는거지? 그리고 솔직히 개인적으로 술 마시고 약속 잡고 그래서 걸리는 것보단 교회에서 집단감염 터지는 게 더 심각한 건 알고나 말하는거니?
3년 전
익인140
교회 때문에 꾸준히 집단감염 터지는 거 팩트, 잠잠해지고 확진자 줄어들면 교회때문에 확진자 우후죽순 늘어나는 것도 팩트, 다른 종교에 비해 기독교가 유난히 집단감염 많이 일어나는 것도 팩트
3년 전
익인176
종교 자체를 욕하지말고 그 단체를 욕했음 좋겟네 저렇게 터지는 교회단체들이 잘못한건데 한번도 대면예배 안나가고 집에서만 예배드린 다른 기독교인들까지 싸잡혀서 욕먹는건 좀 아니지 그냥 이때싶 혐오감정 드러내는걸로 보여ㅜ
3년 전
익인176
댓글 너무 상처다
3년 전
익인177
집단감염 잠잠해질쯤 터뜨리는 거 누구???? 대부분이 그 종교인 거 말고 더 있냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ색안경 끼고 안 보고 싶어도 먹이를 워낙 던져줘야 말이지...내 주변 기독교인들도 비대면 예배 안 하고 허구한 날 교회 가서 예배하던데 진심 나한테 옮길까봐 안 만난 지 오조오억일째임
3년 전
익인178
기독교인들 아무리 자기 종교 쉴드쳐봤자 비종교인들 타종교인눈엔 자기합리화로 밖에 안 보영~
3년 전
익인36
3년 전
익인179
뉴스 나온 것만 모아봐도 일부라고 못 할거 같은데
타종교는 이렇게 자주 많이 안 터져
돌판은 왜 나오는지 모르겠네
돌판에서 이지경이면 더 욕 먹어

3년 전
익인84
인스티즈 자체가 돌판에 빠삭한 사람들이 주로 이용하는 커뮤인데 돌판 끌고온 자체가 욕먹을려고 작정한 거 아닌가 싶음
3년 전
익인167
중앙본부가 제어 좀 해야 잠잠할텐데 교회는 중앙에서 관리하는 단체가 없으니.. 성당은 진짜 엄격해서 집합 금지일 때 몰래 미사라도 드리면 바로 징계
3년 전
익인84
성당 다니는 익이야? 혹시 성당은 그런 중앙 본부가 이써? 무교익인데 찐궁금해서
3년 전
익인32
응 천주교도 있고 불교도 있어
3년 전
익인84
오홍 불교는 있는 거 아는뎅 천주교는 몰라따
3년 전
익인167
응응 교구라고 불러! 신부님들도 월급받고 성당끼리 n년 주기로 로테이션 돌기도 해! 나는안다니지만 할머니가 거기 신자셔서 안다ㅎㅎ
3년 전
익인181
일부는 아닌거 같은데 나 오늘 오전에도 차타고 지나가다가 교회에서 사람들 서른명 정도 나오는거 보고 기겁했어 손에 같은 종이가방 들려있고... 뉴스에 나오는게 다가 아니야.. 물론 싸잡아서 욕먹히면 기분 나쁘겠지.. 근데 진짜 솔직히 화나... 무턱대고 의심하고 그러진 않는데 좀 그래... 수칙 잘지키고 선량한 분들 마음 안좋겠지만 반대로 생각해봐봐..
3년 전
익인182
ㄹㅇ 주변 교회들 다 만나는데 어캄... 이 일 빼고도 평소에 보는 거라곤 퀴퍼 앞에서 혐오시위 하고 길거리 전도하는 거밖에 없는데 ㅋㅋ
3년 전
익인84
코로나 전부터 일부 신자들이 알게 모르게 반기독교 감정 느낄만한 행동들을 해서 국민들이 무의식적으로 불편하게 느끼다가 드디어 터진 거 같음 코로나로 돌아올 수 없는 강을 건넌거고
3년 전
익인68
근데 왜 교회는 카페처럼 정부에서 제한 못해?? 우리 지역 카페에서 커피는 못마시는데 교회는 방역수칙만 지키면 갈수있다는거야... 좀 이상하지 않아?? 젤 집단감염 심하게 터진곳 중하나인데 왜이렇게 느슨하게 잡는거야?? 빡세게 다 비대면으로 돌리면 안되는건가 그게 지금 싸잡아서 욕먹어서 억울하다는 사람한테도 좋은거 아닌가
3년 전
익인183
계속 교회에서 터지는 거 보면 일부만 비대면 예배하는 거 같음^^..
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인188
3년 전
익인72
정부에서 교회을 제한 못하는 이유가 다양한 해석으로 종교를 믿는 사람들이 너무 많다는거임. 각자 다른 해석으로 하나님 뭐 예수님을 믿으니까 서로 믿는 분은 똑같아도 어떻게 어떤 방법으로 믿는지가 다르니까 서로 뭉칠수가 없고 누군가 대표로 이야기해도 듣지 않을거임. 그래서 정부도 제한을 힘들어하는거임. 아무리 종교모임 자제하고 비대면 예배하라고 해도 기사에 나온 교회들이나 대면 예배하는 교회들은 지들만의 예배하는 방식이 있다느니 우리들은 우리가 믿는 방식으로 하면 코로나 안걸린다 뭐 이런식으로 하는거지.
3년 전
익인72
그리고 이제는 기사에 나온 교회들, 대면 예배하는 교회들 보고 일부라고 할게 아니라 비대면 예배를 보는 교회가 일부다 라고 이야기해야하는 경우라고 봄.
3년 전
익인187
더러운 집단
3년 전
익인189
그렇게 뭔말만하면 일반화하지말라고 거품물고 치를떨더니 기독교는 싸잡아서 일반화시키네; 하여간 내로남불
3년 전