공지가 닫혀있습니다 l 열기
l조회 6100l 5
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요
전문학교, 평생교육원, 학점은행제

이런 글은 어떠세요?

익인1
학점은행제는 왜??
3년 전
취업할때 4년제, 전문대에 밀리니깐
3년 전
익인1
아 땡큐
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인3
이름이 전문학교로 끝나는 곳 아닐까??? 전문대랑 다른곳임!
3년 전
익인4
요즘 실용전문예술학교 이런곳많아 !!
3년 전
3년 전
익인5
저거만하고 끝나는게 아니라 편입목적인 사람도 많지 않음?
3년 전
편입이 목적이라면 대학교(4년제, 전문대)->편입루트를 주로 하지 저기로는 잘 안 감
3년 전
익인28
편입할때 선수과목들 때문에 해야할때도 있어
3년 전
익인5
내 주위에는 저기서 편입하는 사람 많았어서
3년 전
익인6
다른 말이지만 인서울 평생교육원 가놓고 대학교 이름만 적어놓는 애들도 있두랔ㅋㅋㅋㅌ
3년 전
익인8
맞아 내 친구중에도 있음..^^
3년 전
3년 전
익인27
나도 내 지인 중에 한명있음..너무 티나는데 본인만 모르는듯ㅜ
3년 전
익인7
진짜 본인이 뭐 목표가 확고해서 가는거면 괜찮음
근데 걍 생각없이 가면..

3년 전
3년 전
익인9
전문학교 진짜 왜가... 성공한사람은 전문학교를 가서 성공한게 아니라 전문학교를 가도 성공할 사람이라 그런거임 ㅠㅠ 애초에 대학도 아니고 학원형식인데 학비 400만원....
3년 전
인정...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠ 그리고 추후에 대학을 가는 경우 많음
3년 전
익인10
헐 내 주변에 꽤 있는데 많이 불리한 편이야??
3년 전
3년 전
익인11
전문학교 가지마라 제발 차라리 전문대를 가 나처럼 후회말고ㅠ
3년 전
진짜 전문학교가 아닌 전문대를 가야 더 낫지..
3년 전
익인12
전문학교랑 학점은행제 둘 다 내가 생각했던것들ㅋㅋㅋㅋㅋ내가 계획이랑 생각만 엄청하고 행동으로 안옮겨서 다행 진짜ㅠㅠ
3년 전
3년 전
익인13
학점은행제 이미 고졸취업한 사람이 학위 필요해서 따는 거 아니면...
3년 전
내 주변에 말해준 것도 있는데 고졸이나 학은제로 학위딴 거나 별 차이없대.. 고졸/대졸이 중요한거지
3년 전
익인13
아니 이미 고졸로 취업한 사람! 나도 고졸이었어서 알어...ㅋㅋㅋ 회사마다 다름. 학위 인정해주는 곳 있고 아닌 곳도 있는데, 안해줄경우 선취업후진학 전형으로 간 대학도 인정 안 해줄 가능성 큼. 대기업 같은 경우엔 애초에 고졸 대졸 따로 뽑아서 학은제해봐야 승진 못하는 경우 많고
3년 전
익인14
전문학교 고민하는 익들이 이 글을 볼 수도 있을 것 같으니 실제 졸업생이 몇 자 남기고 감.

나는 2018년도에 입학해서 2020년도 2월에 졸업함.

입학할 때 우리 과 정원 180명.
2019년 2학년 때 인원수를 보니 120명.

학교가 안 맞았거나 전공이 안 맞았을 수 있음.

필자는 학교생활에 굉장히 만족했음.

취업은 전공 쪽으로 하지 못했고 집에서 그냥 백수 생활하고 있음. 근데 이건 학교나 전공을 떠나서 내 개인적 사정임. 그래서 니는 얼마 버는데? 물어볼까봐 명시함.

동기들 중에 아예 다른 정식 대학으로 편입한 동기 있음.
간호학원 다니는 동기도 있음.
창업이나 옷 관련 전공 아닌데 의류 쇼핑몰 창업한 동기 있음.
그냥 보세 매장에서 카운터로 일하는 동기도 있음.

사람들이 가지 말라고 하니까 무조건 ? 이건 잘 모르겠음.

필자는 애초에 취직 목적이 아니라 전공을 너무 사랑해서 전공 쫓아 학교에 왔음. 학교생활 너무 만족했고 학교 다니길 잘했다고 항상 생각했음. 배우고 얻어간 게 많아서 좋았음.

학교는 어디까지나 배우는 곳이니 회사랑 이어줘야 할 의무 없음. 회사를 이어주면 학교를 고를 때 타교에 비해 안정적인 미래가 보이니 가산점이 붙는 거고 당장 대한민국 대학들을 대표하는 인서울 대학들에서도 졸업하고 바로 특정 회사들로 연결시켜주는 것 아니니까.

그리고 일반 인서울 상위권 대학교 졸업한 내 혈육도 취직 안 했음. 준비만 3년? 된 듯.

글쎄. 내 전공이 전공이라 그런지는 몰라도 이쪽은 학력 안 따짐. 학연은 쫌 있음.

진학하고 싶으면 해도 되는데 내가 이 학교 나와서 실패했다? 그건 아니라고 봄. 나는 취직 안 하고 백수지만 그렇다고 20년하고 조금 더 산 내 인생이 하자 있고 당장 나가 죽어야 하는 게 아니잖음.

다만 편입 생각하는 사람들이 일부러 학점은행제나 전문학교를 올 메리트는 없다고 봄. 편입생들도 학교에서 꽤 봤지만... 메리트는 확실히 없음.

글쓴이 의견이 무적권 틀렸다는 것 아님. 이 글이 인기글에 올라와있길래 내 의견도 말하고 싶어서 남김.

3년 전
익인15
무슨 전공인지 물어봐두 돼?
3년 전
익인14
예술전공 졸업했음. 실음 실용무용 연기 그런 느낌.
3년 전
익인21
오... 순수 예술하는 익인데 실음이랑 연기 쪽이 원래 학력은 안따지는 편이야? 학연은 있다는게 학력 본다는 거랑 어느부분에서 다른 말이야?
3년 전
익인14
내 전공은 그냥 어디 다녔어요~ 가 끝임.

좋은 학교네. 높은 학교네. 그런 게 없음. 애초에 과 자체도 전문학교에서도 신설된 지 얼마 안 돼서 학교간 서열차이? 그런 게 없음.

더 덧붙이자면 학연이 있다는 뜻은 학교 출신들끼리 우리 학교 졸업생이면 오히려 같이 작업하고 싶어하는 느낌인 거지.
지금 잠 때문에 말이 좀 이상하지. 이해 안 되면 다시 답글 달아도 돼. 정리 잘 해서 달아줄게.

3년 전
익인16
맞는 것 같다 그리고 멋있어
3년 전
익인14
감사합니다리.
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
전문대에서 전공심화는 보통 그 안에서 1년 더 다녀서 4년 받는 거 아닌가? 그거랑 내가 언급한거랑 달라서
3년 전
익인17
와 광고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인18
평생교육원 다니면서 sns 소개글에 ㅇㅇ대 ㅇㅇ학과라 써놓는 애들도 많더라
3년 전
익인19
전문학교 ㄹㅇ ㅜ
내 친구 지방에 있다가 서울로 패션 전문학교 갔었는데 생활비부터 학비까지 돈이 너무 들어서 후회했었음 ㅜㅜ

3년 전
익인20
홀.. 나 학점은행제 다니는데
3년 전
익인22
평생교육원이나 학점은행제는 약간 전공관련 +a 느낌으로 따는건 괜찮더라
3년 전
익인23
학점은행은 대학 졸업하고도 다른 전공쪽으로 가려는 애들이 필요해서 가는거 봤어
3년 전
익인25
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 친구 언니도 중앙대 갔다고 나한테 학벌 자랑을 하길래 잘 갔네~ 싶었는데 평생교육원... ㅋㅋㅋ 진짜 짜증 남
3년 전
익인26
진짜 아예 기술직이면 전문학교 가도 상관 없거든? 좀 특수한거 있잖아 제과제빵 이런 거 ㅇㅇ 과 진짜 별로 없는거 그런거 아닌 이상 전문학교는 추천 안함...
3년 전
익인29
나 학은제 했는데 지금 내가 학은제 하면서 사복 따고 일해서 젛음 그리고 일단 나는 일하는데 학력은 전혀 상관 없지만 부모님이 이게 대학이랑 비슷한거 라고 하니까 대학나온줄 알고 잔소리 안해서 더 좋음
3년 전
사복 쪽으로 일하는 건 운 좋네...사복이 자격증 따고 일 하는 거지만 학력 아예 무시 못하는데
3년 전
익인29
나는 아동센터나 요양원에서 봉사활동 한지 4년 넘어서 더 잘된거 일수도 있는듯? 딱히 면접에서 학력 관련 질문이나 일하면서 못느긴 했는데 난 일할수록 내 적성에 맞는거 같아서 학은제 하길 잘했다는 생각뿐이얌ㅎㅎ
3년 전
그럼 다행이지 나는 전공이 사복이라 취업에 있어서 잘 아니깐 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
마저 나 고딩때 쌤들이 전문학교는 절대 가지 말라 그랬음.. 차라리 고졸 하라고..ㅋㅋ
3년 전
익인31
나 고졸로 취업하고 친구들 졸업할쯤에 대학들어갔는데
나 고졸일 당시에 전문학교 다니던 애가 너 나중에라도 대학은 꼭 나와야 된다고 애잔하게 바라보던거 기억난다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

3년 전
익인32
고딩때 춤추던 애들 인서울 전문학교로 들어갔던더라고
걔네가 추는 춤 관련 과가 전문학교밖에 없다던데 이런 경우는??

3년 전
무슨 춤을 추는 지 모르겠는데 대학교에 찾아보면 춤 추는 학과 있음 근데 없어서 간 경우야 뭐라 안 하고 뭐라 할 생각도 없음
3년 전
익인33
야간대는 어때 익들아
3년 전