모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
그치 애들은 줄어드는데 대학은 그대로 뽑으니
3년 전
울학교 입결이 갈수록 떨어져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인1
우리 학교도 ㅎ....
3년 전
익인15
나도.. 괜히 뭔가 속상함,,
3년 전
익인2
맞아.. 나때랑 우리 동생이랑 비교하니 진짜 그럼
3년 전
익인3
나 입시할 때 예비 7-8번까지만 빠지던데가 4n번 빠지는거보고 충격먹었음..
3년 전
익인4
ㅇㅈㅇㅈ 서연고 서성한 같은 명문대는 빡세지만 중상위구ㅏㄴ 대학은 쉬워짐 - 21 수능 본 사람
3년 전
마장... 근데 점점 더 쉬워질꺼같당
3년 전
익인5
대학에서 인원 감축할거고 수능도 변하고 있으니 마냥 쉽지는 않을듯
3년 전
익인6
우리 학교 입결 개떨어진거보고...느낌...원래 백분위 90-89까지 찍었는데 최근 성적 보니까 82-85정도ㄷㅓ라...
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인6
학교는 미안ㅠㅠㅠ
3년 전
익인7
내 생각에 최상위권 인서울이거나 지거국 아니면 더 떨어질듯....지거국은 요새 지방대학들 흡수해서 통합하더라
학령인구 감소는 어쩔수가 없어

3년 전
익인8
최상위권도 점점 특정과 빵꾸 비율이 심해지는거깉음
3년 전
익인8
올해도 거의 17연심리급이던데
3년 전
익인13
혹시 연고대 상경 말하는 건가..? 그만큼 빵꾸 크게 안났어 첨에 잘못 알려져가지고 ㅠㅠ 서성한 정도 점수가 문닫고 드갈 정도라서 큰빵꾸는 아니야 혹시 잘못 알고 있나해서
3년 전
익인8
성대글경말한거!
3년 전
익인19
성대글경도 지거국 수준이라는건 루머임
3년 전
익인8
지거국수준이라는 말은 못들어밧.. 연심리도 지거국수준으로 뚫린건 아니지않았음..??
3년 전
익인19
8에게
당시에 전남대다 이런 말 있었는데 그냥 미등록인원이 많아서 꼬리가 길어진거지 그 정도는 아니라는거 ㅇㅇㅇ

3년 전
익인23
이건 성대 글경일껄
3년 전
익인8
글경말한거맞음!
3년 전
익인9
우린 정원 줄이고있당
3년 전
익인10
ㅁㅈ 해마다 입결 쭉쭉 떨어지더라...
3년 전
익인11
ㅁㅈ
3년 전
익인12
근데 내가 현역 재수 실패한거 보면 .,...... 그냥 대학이 날 싫어하는건가 .....
내신 3.8-4 사이인데 교과로 현역 수시6광탈정시3광탈에 재수도 수시5광탈....

3년 전
익인47
내신 3.8-4라서 그런거 아냐..?
3년 전
익인49
22..
3년 전
익인12
ㅁㄷ
3년 전
익인50
3년 전
익인12
ㅁㄷ
3년 전
익인57
444 어딜 쓴 건데
3년 전
익인12
ㅁㄷ
3년 전
익인12
음? 내신 한 4중후반~까지도 합격되는 학교만 넣었지 당연히...!!!!!!
3년 전
익인56
내신이 그정도라 교과면 어쩌면 당연한건데
3년 전
익인12
당연히 내신 4중후반까지 합격됐던 학교만 넣었었지..!! 당연히 떨어질 학교 넣어놓고 저댓글을 썼을리는..없잖아..,.?
3년 전
익인14
근데 아마 인원축소하지 않을까..?
3년 전
익인16
그리고 그만큼 대학의 가치는 떨어지는듯.... 졸업이 정말 의미없어지는거같아
3년 전
익인17
인서울권 대학이나 높은 지거국은 더 가기 힘들어지고 다른 대학은 점점 가치 하락하고 있는 거 같아ㅠ 입결만 봐도
3년 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜㅋ쿸ㅠㅠ 난 지방살아서 우리지역엔 갈만한 대학이 딱 3개정도밖에 없어서 그런지 더 어려워진 느낌
3년 전
익인19
ㅇㅈ
3년 전
익인19
문과같은 경우는 많이 쳐줘야 중경외시
밑으로는 졸업장의 가치가 a4용지 그 이상도 이하도 아닌것같음

3년 전
익인34
...? 좀 극단적인거 같은데 A4용지라니
3년 전
익인37
? A4는 아님
3년 전
익인41
오 ㅋㅋㅋㅋ 막말 쩐다 너 다른 누군가는 열심히 노력 해서 간 결과를 그저 종이쪼가리 취급 해버리네
3년 전
익인19
노력을 종이쪼가리 취급한 적 없음
노력을 투입했지만 그 졸업장의 가치는 결국 종잇장으로 전락해버리는 시대가 오고있다는거지

3년 전
익인43
뭔소리여 이건ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인44
뭐라는거야... 쿨병 오지네
3년 전
익인19
이게 왜 쿨병이지
3년 전
익인48
?? 와 말하는거 대박이다...
3년 전
익인65
냉정하게 보면 맞음.. 그 밑은 대학보다 스펙이 더 중요한듯 a4용지까지는 심하다고 느낄수도 있는데 ㅇㅇ대 졸업 자체에 메리트가 크지 않은 선이긴해
3년 전
익인70
동의함.. 대학 이름에 대한 메리트가 거의 없어 상위권아니면
3년 전
익인71
맞는 말인데 워딩이 좀 기분 나쁠 수도 있을 듯 그 아래 대학 다니는 사람들이 보면 어떻겠어
3년 전
익인19
더이상 사회구조상 대학을 성공의 척도로 볼 수 없게 되었다는 말임
지방사립대의 존재이유가 없다는 말에는 동의하잖아
기분 나쁠 것도 없음 시대가 그렇게 돼버렸는데

3년 전
익인78
솔직히 틀린 말 하나도 없는데
3년 전
익인80
맞말이긴한데 말을 기분 나쁘게 한듯
3년 전
익인81
맞는말인데
3년 전
익인20
대학 졸업의 의미가 빛이 바래고... 사람이 점점 적어지니
3년 전
익인21
그런데 전문직 학과는 점점 세지더라...
수의사 익인데 나 입학할때랑 요즘 애들 입학할때랑 입결이 다르던데

3년 전
익인36
ㅁㅈ내가 17인데 나때도 입결 엄청 떡상했었는데 지금은 더 올랐더라...ㄷㄷ
3년 전
익인22
ㄹㅇ
3년 전
익인24
ㅇㅈ 사실 최상위권도 전보다는 가기 쉬워진듯
3년 전
익인25
최상위권도 가기쉬워졌지 ㅋㅋ
3년 전
익인26
입시 핵 쉬워졌야 심지어 실기과도 쟤가 붙었다고..?싶은애들 많아짐..
3년 전
익인28
울학교 나름 성장세 탄 학교인데 입결 매년 비슷하더라 애들은 적어지는데 정원은 똑같아서 그런가벼 앞으로 대학 수가 적어질거라는 얘기도 있고
3년 전
익인26
곧 지방사립부터 없어질 거란 말이 얼마 남지않았다는걸 실감했어
3년 전
익인29
ㅇㅈ 나 입시때는 부산경북이 건동홍급 이었는데 이제는 국숭세단 붙으면 안간다며 ㅠㅠ
3년 전
익인33
ㄹㅇ? 서울 이야긴ㄱㅏ???
3년 전
익인29
그런듯? 부산대구 애들은 국숭세단 말고 지거국 가는게 더 낫지
3년 전
익인46
부경 입결 국숭이더라 ...
3년 전
익인30
엉엉
3년 전
익인31
의전시절보다 의대인원도 늘어나고 약대도 뽑고 수험생 숫자는 줄고해서 훨씬 쉬워지고 있는거같긴함
3년 전
익인32
하 삼수해서 인설중상위권간내자신 넘 안쓰러워.ㅜ
3년 전
익인38
거생했어
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인39
22 그리고 줄이는 당위성도 제시할수없음
3년 전
익인40
ㅇㅈ 나때는 경쟁률 몇십대, 백몇대 :1 이정도였는대 지금은 많아봤자 20~30인거 보고 충격먹음
3년 전
익인42
zㅋㅎㅎㅎㅎ 지방 사립 가는데 클났넹...
3년 전
익인45
라떼얘기해서 미안한데...우리때 정시 17퍼였는데 지금 30~40퍼 된거보면 낫긴한듯...난 저주받은 세대임 ㅠ
3년 전
익인32
몇학번이야?
3년 전
익인45
17..ㅎ
3년 전
익인32
난 161718힉번시험봄 ...ㅎ.... 진짜 짜증나..
3년 전
익인45
하하...역시... 힘든세대였지 나 N수해서 그 과정들 다 밟았다 ㅋㅋㅋ큐ㅠ
3년 전
익인46
지방 하위권 사립대부턴 폐교 멀지 않았다고 봐 ...
3년 전
익인51
ㅇㅈ 나 00이라 인원수 역대 많았는데 대학 뽑는 인원은 점점 더 많아지는거 실화..?
3년 전
익인52
맞아.. 그리고 과 선호도도 계속 바뀌어서 더 그런듯ㅠㅠ 최상위권도 마찬가지야 전문직 선호도 높아져서 스카이 일반과 대부분이 의치한수(이제는 약도) 밑으로 내려옴.. 10년전? 5년전?만해도 강원대 수의대 버리고 연대 간 사람도 있었는데(그만큼 지금은 수의대 선호가 높아졌다는거) 그래서 자연히 밑 대학들도 쭉 밀리는거고... 대학 간판 따기는 상대적으로 쉬워진듯
3년 전
익인54
ㅇㅈ
3년 전
익인55
.. 19살익 점점 가기 쉽게 바뀐 대학마저 떨어질까봐 안절부절하고 끙끙대는 내가 한심하다...ㅋㅋ.....
3년 전
익인59
최상위권은 갈수록 피터지는데 그냥 '대학교' 를 가는건 쉬워지는듯?
3년 전
익인32
최상위권은언제나피터졌지... 그밑에자리메꿀애들수준이떨어지니 양극화가심해보일뿜
3년 전
익인60
쉬워진
3년 전
익인61
근데 정시는 아무리 경쟁률에 빵꾸가 나도 입시생들은 모르지ㅋㅋ 눈치게임이잖아 눈치 잘보거나 운 좋으면 잘가는거고 걍 끝나고 보니까 헐 낮아졌네 하는거지
3년 전
익인63
갈수록 수험생 수는 줄어드는데 정시 인원은 늘어서 그렇지 뭐 ...
3년 전
익인64
짜 ㅇㅈ
3년 전
익인66
내 대학 붙고 나서 입결 이런 거에 하나도 관심 없어서 모르겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 쉽네 어렵네 해도 자기가 겪는 입시가 젤 힘들고 어려움 ㅠㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
1,2등급의 인원 수가 줄어들고 정원은 그대로면 같은 학교도 낮은 등급으로 갈 수 있는
거 아니야? 정시에서

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
왜 안 줄어들어? 응시인원리 줄먄 줄잖아
내가 하고싶른말은
정시는 등급으로 가는게 아니라 등수로 가니까
예를들어 똑같이1000등도 인원수 줄어서 작년엔 1000등이면 2등급이었는데 올해는 3등급이어도 막상 대학정원은 그대로라면, 1000등까지 뽑아주는 학교는 등급이 떨어져도 붙을 수 있다는거지

근데 n수 누적많아지고 인강이 더 활성화 되면서 높은 등수(같은1000등) 받기는 힘들어진거같긴한데 등수로만 치면 그렇다는거

3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인23
삭제한 댓글에게
등급은 등수가 아니라 퍼센트로 하는거야 ..

3년 전
익인68
근데 이거 ㄹㅇ 넷사세 아님....? 무슨 중상위권 입시가 쉬워져.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인72
3년 전
익인77
333... 누가 보면 여기 댓 모두 다 스카이서성한 친구들인줄... 아휴 익명이 이래서 무섭다
3년 전
익인68
내말이 이거야ㅋㅋㅋㅋ 여기만 보면 다 최상위권 대학다니는 사람들임ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
글쎄 정작 당장 입시 겪는 사람들은 쉽다고 못 느낄 거 같은데
3년 전
익인73
나 18 서성한 문과인데 나 누백 0.7로 들어왔는데 지금 신입생은 3정도라더라... 어쩔 수 없는 거지만 대학 가기 더 쉬워진 거 약간 배아파.. 나도 13 이런 때에 비해선 쉽게 간 거지만ㅠㅠ
3년 전
익인74
맞아 일단 학생이 줄고있어서
3년 전
익인74
쉽다는게 아니라 비교적임 비교적~~~
3년 전
익인75
지나가던 16 지나갑니다 ^^...
3년 전
익인76
뉴스 보니까 지원률이 많이 떨어지긴 했는데 학교 측에서는 등록금 걷어서 운영해야 하는 게 있으니까 쉽게 인원을 줄일 수는 없다더라
3년 전
익인79
입시 전보다 쉬워졌지 근데 나는 못감 ㅋㅋㅋㅋㅋ나만 못가 입시 운 더럽게 없어....
3년 전
익인82
사람 줄어드는데 정원은 그대로면 당연히 ‘비교적’ 쉬워지는 건 맞지 근데 이전입시 경험 안해봤으면 체감 당연히 안될거고 누구에게나 자기입시는 어려움...ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
3년 전
익인83
제일 최근 입시 경험해본 02년생
대학..쉽게 못가요ㅎㅎ...
수시6광탈 친구들 많고 정시 여전히 빡세죠
인원이 줄어드는만큼 등급컷도 빡빡하다는 점ㅜ

3년 전
익인84
갈수록 인구 줄어드니까 그런것도 없지않아 있는거 아니야?
3년 전