모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요
이성 사랑방 에 게시된 글입니다 l 설정하기
1달 정도 진짜 서로 좋은 마음 가지고 썸타는 사람 생겼거든.. 나이는 나랑 동갑이구 25살이야 

그저께에 나 휴무+썸남도 휴무라 같이 내 자취방에서 술 마셨는데 어쩌다보니 전애인 얘기나왔고 그러다가 썸남이 자신 21살부터 24살 여름까지 같이 전애인이랑 자취방에서 같이 살았다.. 이러면서 결혼 할 생각이었다고 근데 지금은 다 정리 됐다고 연락도 안한다 차단했다 이랬거든 ..?둥들이라면 계속 만나?? ㅠㅠ..
추천  1

이런 글은 어떠세요?

둥이1
움 난 아니
3년 전
둥이2
생각 좀 해볼듯
3년 전
둥이3
안 만남
3년 전
둥이4
어움....... 굳이 그런말을 왜해주나 싶을거같고...계속 생각나서 못 만날듯
3년 전
둥이5
안만남
3년 전
둥이5
그리고 그런 말을 해준다는거 자체가 읭스럽다....
3년 전
둥이6
쓰니가 그 전여친 신경 안쓰일거같으면 가볍게 만나봐~
3년 전
둥이37
3년 전
둥이7
엄... 나는 노노...
3년 전
둥이8
난 절대 아니
3년 전
둥이9
난 절대싫음 이십후반에 결혼 진짜 앞두고 잠깐 산거면 몰라도 21은 좀...
3년 전
둥이10
안만나요~~
3년 전
둥이10
한번갔다온사람 아니냐 그정도면
3년 전
둥이11
내가 35에 만나는 사람이면 몰라도 25에 굳이 안만날듯 말해준건 고마움 안 말해주는것보다 낫다고 생각해서
3년 전
둥이12
난 만나볼 듯 그 사람이랑 결혼할 것도 아닌데 좋으면 만나는 거지 뭐
3년 전
둥이12
말 하는 건 당연하다고 보는데.. 솔직한 건 맘에 든다
3년 전
둥이80
2222내말 이미 지나간일인데 뭐 어땡
3년 전
둥이251
3년 전
둥이289
3년 전
둥이287
44 난 말안하는ㄴ게 더 싫어
3년 전
둥이13
연애만할듯 결혼은 더 신중히
3년 전
둥이14
말해준게 넘 고맙네 좋아하면 만나봐 가볍게....! 나중에 사귀고나서 말들으면 더 배신감 느낄듯
3년 전
둥이15
그거 때문에 신경쓰이면 안만나는게 맞지... 근데 나는 지금 끝내면 나중에 엄청 아쉬워할듯 좀 더 알아갈 걸 싶어서
3년 전
둥이16
난 괜찮아
3년 전
둥이16
왜 말하냐는 댓글들 있는데 난 당연히 말하는 게 좋다 생각... 그래야 너가 결정하지
3년 전
둥이17
사실혼이면 거의 동거아냐?
3년 전
둥이17
나라면 만남
3년 전
글쓴둥이
응 .. 동거 한거지
3년 전
둥이18
난 못 만날듯...
3년 전
둥이19
롸? 최소 3년에서 3년 반이잖아... 세상에 난 절대 안 만나... 1, 2년도 찝찝해서 안만나는데 저 기간이면 나는 절대 노노
3년 전
둥이20
완전 정리된거면 만나
3년 전
글쓴둥이
다 정리했더라 어디서 뭐하는지 일은 하는지 하나도 안궁금해하고 연락처도 뭐도 아무것도 없더라고 지금 내 마음은 정말 다 말해줘서 고맙고 믿음 감 50, 그래도 사실혼... 50 정도인거 같아
3년 전
둥이20
쓰니한테 마음 걸리는거 없이 완전히 솔직하고 싶어서 이야기한거라고 생각돼
우리나라 문화상 동거가 꺼려지는거 이해하지만 사람 좋으면 극복할수 있지않을까 싶어

3년 전
둥이113
3년 전
둥이21
아니 근데 그런말 뭐하러하지??.....뭐 동거했다 이정도 까지는 이해해도 결혼까지 생각했다...?
3년 전
글쓴둥이
내가 좀 집요하게 물어봤어 그래서 다 얘기한거야,, 판도라의 상자였지.. 좀 충격인데 다 얘기해준건 고맙기도해
3년 전
둥이21
아아ㅠㅠ
3년 전
둥이22
연애만 하는 거면 모르겠는데 결혼은 절대 ㄴㄴ
3년 전
둥이23
와.... 오래 같이 살았으니까 결혼한거나 마찬가지라고 생각해서....
거기다 진짜 결혼 생각까지 있었던 사람이면... 솔직히 만나기 꺼려지지
계속 생각나.. 나도 모르게 비교하게 되더라고... 전 여친이랑 같이살때도 이랬나? 이런 비교ㅠ

3년 전
둥이24
사실혼?ㅋㅋㅋㅋㅋ 절대 네버 노
말이 사실혼이지 식만 안 올린 이혼남이야

3년 전
둥이112
3년 전
둥이25
난 결혼 생각 없음 만남
3년 전
둥이26
난 둘 중에 자취방 있으면 거의 같이 사는 애들도 좀 봤고 결혼 할거다는 애인끼리도 잘 얘기할 수 있는 거니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ걍 만날듯
3년 전
둥이27

3년 전
둥이28
난 만나ㅇㅇ
어차피 지금은 나랑 만나니까

3년 전
둥이29
사실혼이 걍 동거 아니야? 전애인이랑 동거했어도 만난다는 친구들이 주위에 있어서 그런가 뭐..그래도 만난다는 애들 많던데 나라면 안 만나지만..
3년 전
글쓴둥이
ㅇㅇㅇㅇ 맞아 동거!!를 오래 한거쥐
3년 전
둥이30
정말 싹 정리 잘 된거면 난 상관없어
사실 저 나이때에 "결혼할 생각" 이거는 남자들이 항상 하는 생각인거 같아서 그냥 넘길 수 있을 듯
결혼 준비를 진행했다면 찜찜하겠지만 그것도 아니고~
사실혼이라고 하니깐 무거워보이는거지 그냥 동거일 뿐.. 요즘 자취방 들락거리면서 거의 반 동거하는 커플들도 많고
동거 중에 뭐 피임을 잘못해서 큰일이 있었다던가 동거가 끝난 이유가 폭력적인 이유 이런거 아닌이상 동거 자체로 가리기엔 좀 그렇다고 생각함

3년 전
글쓴둥이
헤어진 이유는 전여친이 계속 집요하게 집착해서! 실제 결혼 준비는 안함(여친이 대학생이었어서 돈이 없었다고 함)근데 결혼 생각은 있었다고 함 ! 피임 이런건 확실하게 모르겠어 ㅠㅠ,,
3년 전
둥이237
22 반동거로 만나는 커플 진짜 많아서 저정도는 사실혼이라 보기에도 애매함 결혼준비를 한것도 아니고 결혼생각은 남자들은 만나는 여자마다 하더라
3년 전
둥이31
그 얘길 듣고도 아직 마음이 남았다면 가볍게 계속 만나긴할 듯..
3년 전
둥이32
ㅇㅇ 25살인데 뭐.. 결혼할것두아니자나
3년 전
둥이33
근데 쓰니를 진지하게 만날 생각이 있어서 첨부터 사실대로 다 털어놓은거 아닐까?! 나는 만나는거 괜찮다고 보는데...!!
3년 전
글쓴둥이
응응 ㅠㅠㅠ 나도 사실대로 다 말해줘서 너무 고맙긴 한데 자꾸 망설여지는 것 같기도 해
3년 전
둥이33
망설여지면 마음이 딱 거기까지인거라 생각해 난!! 연애는 사실 누가봐도 완전 잘못됐어도 본인이 좋으면 계속하자나!! 뭔쥐알쥐,,, 쓰니가 쓴 상황은 누가봐도 잘못된 상황은 아닌거 같고! 진짜 쓰니 마음이 그 분에게 얼마나 향해있나! 그게 제일 중요한거 같아!!!
3년 전
둥이35
신경쓰이면 안 만나는게 맞는데 나는 좋아하면 만날듯..우리나라는 동거가 사실혼이라는 거에 지나치게 이입하는게 있는데 어차피 과거고 정리 다했으면 상관없자나
3년 전
둥이36
3년 전
둥이39
33 난 진짜 아무렇지 않아서 만날드ㅅ
3년 전
둥이49
3년 전
둥이59
3년 전
둥이61
6666 대신 진짜 다 정리됐고 전여친 흔적 하나 없다는 전제하에
3년 전
둥이87
777 좋아하면 만남!
3년 전
둥이90
3년 전
둥이91
3년 전
둥이93
3년 전
둥이97
3년 전
둥이100
3년 전
둥이136
13 개인 취향일 뿐이라고 생각하지 흠이라곤 생각안함
3년 전
둥이174
3년 전
둥이216
3년 전
둥이230
3년 전
둥이286
3년 전

둥이38
썸남이면 노노.. 이미 내 남친이 된 상태에서 들었다면 몰라도 그런이야기 듣고나면 좀 고민될거같아...ㅠㅠ
3년 전
둥이40
난 좋아하는사람이면 일단 만나볼거같아
3년 전
둥이41
정리했으니까 얘기 꺼낸거 아니야?? 정리 안했고 아직도 미련가졌으면 더 숨기기 급급했을듯 !!
3년 전
둥이42
나는 안만날듯,,,,, 뭔가 별루,,,,,
3년 전
둥이43
난 결혼할 생각이었다는 말 듣고 신경 안 쓸 자신 없어서 ㄴㄴ ㅠ
3년 전
둥이44
난 아니.. ㅠㅠ
3년 전
둥이45
난 상관 없는데? 다 정리했고 솔직하게 말하는게 더 좋음 숨기는 것 보다.. 인성이 문제가 있는 것도 아니고 그냥 동거한 것 뿐인데 머..
3년 전
둥이46
난 ㄹㅇ 갱춘
3년 전
둥이46
나 제대로 안읽고 답 달았는데 4년동안 동거까지해서 같이 사는데 집착을 했다는게 뭔가 진짜 여자가 별로 일 수 있는데 또 한편으론 남자가 그렇게 불안하게 행동했나...? 싶기도
3년 전
글쓴둥이
내가 썸남 입장만 들었는데 썸남이 일하는 곳에 여자 직원이 있는데 진짜 싫어하고 썸남한테 일 그만두면 안되냐고 그러고 매번 카톡 다 확인하고 그랬데..!
3년 전
둥이46
음 그 말만 들으면 별로긴하다 근데 선택은 너가 하는거지만 나라면 그냥 한 번 만나볼래 나도 스물다섯인데 내 기준 아직까진 가볍게? 만나도 되는 나이라 생각함 만나고나서도 내가 자꾸 남친 과거가 생각나고 힘든지랑 남친 행동도 보구 그때가서 결정할듯
3년 전
둥이47
동거는 ㄱㅊ은데
3년 전
둥이50
난 괜찮음.. 솔직해서 다행이고 차라리 숨기는거보다 나아
3년 전
둥이51
25살인데 굳이 왜 그런 스트레스까지 받아가면서 연애를 하려고 해... 나라면 안함.
3년 전
둥이51
세상 넓고 남자 많고 나는 젊고.
나라면 그냥 편하고 좋은 다른 연애할래

3년 전
둥이52
가치관 차이겠지만 난 싫어ㅠ 결혼 앞두고 몇달 혼전동거 이러다가 헤어진거면 이해하겠는데 3년이면 서류만 안썼지 사실혼이나 다름없는데 25살이면 왜 많고 많은 사람중에 음..
3년 전
둥이53
난 상관 없다고 생각
3년 전
둥이54
난 별 상관 없는데.....
3년 전
둥이55
안 만남
3년 전
둥이56
상관없음
3년 전
둥이57
상관없는데 왜헤어졌는지가 중요할듯 그리고 솔직히 낙태...나 임신...했던건 아닌지 궁금함
3년 전
둥이68
22222 헤어진 이유가 제일 중요함...
3년 전
둥이58
에반데
3년 전
둥이60
난 안만남
3년 전
둥이62
난 만난당
3년 전
둥이63
별상관 x
3년 전
둥이63
신경은 쓰이는데 그것땜에 안만나진 않아
3년 전
둥이64
난 대학가근처에 반동거하는 커플 너무 많이 봐서 그런가 별 생각이 없다.... 수업 마치고 데이트비용 아낄겸 그냥 집에 있는거라 생각해서..
대신 전여친 정리 진짜 확실해야지 만날 수 있을듯!

3년 전
둥이65
222!! 반동거 같은 느낌
3년 전
둥이65
전여친 흔적 없고 좋아하면 난 만날듯!
진짜 결혼하려고 결혼준비한것도 아니고..

3년 전
둥이66
안만남 사귀기 전에 말했어야지 !
3년 전
글쓴둥이
지금 사귀기 전이얌
3년 전
둥이66
그래도 안만남 4년동안 신혼생활 했다고 생각하면 끔찍.. 하지만 신경 안쓸자신 있으먼 만나도 됨
3년 전
둥이67
안만나
3년 전
둥이69
전여친 확실히 정리했으면 만날듯
3년 전
둥이70
엥 그냥 동거한거 아냐? 나는 상관없음 걍 그것만 봤을때는 뭐 문제될거 없는듯 진짜 서류에 도장찍은것도 아니구
3년 전
둥이71
나는 상관없쓰
3년 전
둥이72
난 상관없어 애있던것도 아니고 걍 끝난 과거니까 머
3년 전
둥이73
만난지 한달밖에 안됐는데 저 얘기를 왜하나 싶을듯.. 좋아하니까 더 만나긴 하겠지만 계속 신경쓰일거같아
3년 전
둥이74
내 기준 뭐가 문제인지 모르겠어서 좋아하면 걍 만날듯
3년 전
둥이75
동거는 상관 없는데... 막 부모님들까지 알고 친척들까지 소개 다 시킨 사이라면 그건 좀 신경쓰일 듯... 막 명절에도 같이 다니고 이런건 말이 안나올수가 없더라고 ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
둥이76
정리된 관계면 뭐가 문제지 나라면 만날래
3년 전
둥이77
엄 나라면 일단 만나보고 만나다가고 신경쓰이면 그때 ㅂㅇ 할래
3년 전
둥이78
난 만나 애가 있는 것두 아니구ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 그정돈 ㄱㅊ
3년 전
둥이79
솔직히 별 상관없음 진짜 임신 낙태 이런 문제 얽히지 않은 이상... 20대 초중반이면 결혼 얘기해도 정말 진지하다는 생각은 안 들어서 그런지 몰라도 그냥 대학생 자취방에서 반동거한 거랑 별 차이를 모르겠어
3년 전
둥이81
좋아하면 만나
3년 전
둥이82
그 정도면 사실혼은 아니고 걍 동거아님?? 난 ㄱㅊ은디
3년 전
둥이83
안 만나 짧은 기간도 아니고 서류 기록만 없다뿐이지 결혼이나 마찬가진 거 같음
단순히 연애만 한 거랑 생활을 같이 한 동거는 다르다 생각하기 땜에 싫어

3년 전
둥이84
난 노상관
3년 전
둥이85
사람 생각 차이지뭐
동거 해보면 사실상 별거 없어서...
전여친 전남친 오래 사귄거랑 별 차이 없지않나

3년 전
둥이86
3년 전
둥이105
3년 전
둥이203
3년 전
둥이88
난 안만나
3년 전
둥이89
난 바로 헤어짐
3년 전
둥이92
개인차지만 난 전여친도 신경쓰는 타입이라ㅠ 동거면 더더더 신경쓰일거같아
3년 전
둥이94
절대 안 만나
3년 전
둥이95
아니 썸탈 때 알아서 너무 다행
3년 전
둥이96
아니 절대 절대 안만나
3년 전
둥이98
거의 3년 반 정도네.. 난 동거 자체는 상관없지만 기간이 저정도로 길면 안만날듯
3년 전
둥이99
으 싫어 이혼남
3년 전
둥이100
아니
3년 전
둥이101
난 동거든 반동거든 다 안만나~~
3년 전
둥이102
솔직히 싫지만 그 사람이 진짜 괜찮은 사람이고 내가 너무 좋아하면 일단 가볍게 만나볼래...
3년 전
둥이103
30대면 동거경험 이해하는데 굳이 이십대 초중반이면 안한 사람도 많을텐데 걍 다른남자 만날듯
3년 전
둥이104
불편한 진실이네...근데 사귀고나서 나중에 알게되는것보다는 나은거 아냐??
3년 전
둥이106
안만남
3년 전
둥이107

3년 전
둥이108
한번에 헤어지는건 아니지만.. 먼가 딱 듣고 솔직히 좀 깰듯. 그리고 서서히 나도모르게 마음속에서 멀어져서 결국 헤어지게될듯.. 내 가치관이랑 안맞음
3년 전
둥이109
니 맘이지 머 난 괜찮흠
3년 전
둥이110
엨 아니 ㅜㅜ 이혼남이랑 거의 같다 생각해 안만나
3년 전
둥이111
신경은 쓰이지만 난 만날듯
3년 전
둥이114
ㄴㄴ
3년 전
둥이115
이사갔거나 갈 예정이면 만남
남자쪽에서만 끊는게 아니라 여자가 찾아올 여지도 없다는걸 확실히 해줘야징

3년 전
둥이116
계속 찝찝해서 사귀게 되더라고 그거 가지고 갈등계속있을것같으면 그냥 지금 접는게 나을것같아. 어차피 한달밖에 안됐으니 감정더깊어지기전에
3년 전
둥이117
안만나
3년 전
둥이118
살아보면 흔적이 나와.... 지금은 괜찮은것 같아보여도 세월이 그 사람을 구성하는 중요한 요소니까 그래서 난 동거 쉽게 결정 안했음 좋겠어 정말로 이사람과 함께할 마음 아니면
절대로 이혼이나 이별이 흠도 아니고 새출발에 문제가 되는건 아니라고 생각하지만
그 흔적을 함께 감당할 각오도 있어야 하는건 사실이야
지금 당장 문제가 안될거다 쉽게 생각하지 말고
중간에 쓰니가 집요하게 물어봐서 알아냈다는 말이 걸려서 그래 - 보통 정말로 문제 안되는 사람은 물어보지도 않거든

3년 전
둥이119
ㄴㄴ
3년 전
둥이120
ㄴㄴ
3년 전
둥이121
ㄴㄴ 난 안 만나..
3년 전
둥이122
나중에 남을 통해서 듣거나 그럴때의 배신감보단 지금 말해주는게 낫지않나..? 좀 혼란스러울수는 있지만 정리 확실하고 글쓴이도 맘있으몬.. 만날거같리도하고...
3년 전
둥이123
숨긴거보단 낫긴 하지...
미리 말해준거니까
쓰니 선택이긴 하지만
난 만나볼 고 같아

3년 전
둥이124
난 결혼직전 동거아니면 절대만나고싶지않아
3년 전
둥이125
결혼생각한 동거,,,다 지웠다고 해도 내가 생각이 많아서 절대 못만남
언젠간 한번이라도 그문제때문에 싸우는 일이 생길것같음

3년 전
둥이126
개싫음
3년 전
둥이127
머리로는 그럴수 있다고 생각되는데 계속 신경 쓰일거 같아서ㅠ 어렵네 그래도 좋아하면 일단 만날듯
3년 전
둥이128
썸이라 다행이다 ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
3년 전
둥이129
난 개인적으로 사실혼이랑 결혼이랑 비슷해보이지만 다르다생각해서 결혼은 돈문제부터 각자 집안들까지 엮어있다생각해서 동거는 그냥 같이 산거고.. 사실혼까진 맞지만 한번 갔다왔다 말할정돈 아닌거같음
3년 전
둥이130
오...굳이 그걸 왜 말해주지..? 난 좀 신경 쓰일 거 같아서 그냥 만나도 가벼운 마음으로 만날듯?
3년 전
둥이131
가벼운마음 22
3년 전
둥이139
쓰니가 집요하게 물어봤댕
3년 전
둥이130
아항 그렇구나 고마워!
3년 전
둥이131
절대놉 안만남
3년 전
둥이132
절대 노
3년 전
둥이133
절대로 싫음...
3년 전
둥이134
삼 년이면 갔다온 거나 똑같지 뭘 고민해 도대체 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이134
약혼 상태에서 맞나 안 맞나 n개월 산 것도 아니고 와 진짜 남친 내 기준 핵노답
3년 전
둥이134
그래 살 수 있어 백 번 양보해서 그랬더라도 그걸 현 썸한테 왜 말함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
둥이135
신경쓰이면 안만나고 신경안쓰이면 만날듯.
나는 별신경안쓸것같아

3년 전
둥이137
아예 살림 합치고 같이 산 거..? 그럼 난 놉.... 그냥 집 들락날락 한 거랑 살림 아예 합치고 지지고볶고 사는 거랑은 차원이 다르다 생각함 걍 부부야..
3년 전
둥이137
결혼 얘기 나오고 결혼 전에 살아본 거 아니면 이해 못 함
3년 전
둥이138
속이고 말안하고 너 만나려고 한 건 아니라서 완전 나쁜 사람은 아닌 거 같은데 그거랑 별개로 나도 못 만날 거 같아ㅜㅜ
3년 전
둥이138
내 기준 말 안하고 끝까지 속이믄 게 더 나쁘고 가벼움 ㅜㅜ
3년 전
둥이140
난 싫어.. 나랑 사귀면서 그사람 생각 날듯
3년 전
둥이140
내가 걔랑 동거하지 않는 이상 그여친 이상 못된다는 생각 들 듯
3년 전
둥이146
오 2222
3년 전
둥이141
난 일단 만나
3년 전
둥이142
생각보다 자취+자취 조합이면 거의 같이 살다 시피 하는 애들도 많아서...
3년 전
둥이143
오 난 절대 never
3년 전
둥이145
사실혼이 그냥 동거 아녀?? 난 좋으면 걍 만날래 나는 상관 없어
3년 전
둥이148
ㄴㄴ 가치관따라 다를수있겠지만 내기준에는 받아들이기 힘들어서 더이상 못만남
3년 전
둥이149
결혼 전제로 동거 필요하다고 생각하는 쪽인데도 뭔가 너무 어린 나이에 동거한 느낌도 들고, 동거를 3-4년이나? ㄴㄴ 난 못 만나
3년 전
둥이150
아니...잘못한건 없긴한데 그냥 엄청 깊은 마음 아니면 안 만날래
3년 전
둥이151
ㄴㄴㄴ 절대 . 네버.
3년 전
둥이152
난 일단은 만나고 계속 그 일 떠오르고 감당 안되면 솔직하게 말하고 헤어질듯
3년 전
둥이153
동거는 다 사실혼이야??
3년 전
둥이154
나는 동거 자체를 거름 남자든 여자든 동거는 믿거
3년 전
둥이155

3년 전
둥이156
잉,,애초에 집요하게 물어봐서 말해준거라고도 하고,,대체 뭔 상관인가 싶음 사실혼이니 뭐니 해도 사실상 걍 동거한 것 뿐이고 5년이상이면 모를까 3-4년 정도야 뭐,,,정 걸리면 가벼운 마음으로 만나던가 이게 상대를 거를만한 요소인지는 전혀 모르겠음
3년 전
둥이157
아니
3년 전
둥이158
절대안만나
3년 전
둥이159

3년 전
둥이160
난 ㄱㅊ
3년 전
둥이161
나라면 맘이 있으면 신경 안씀
3년 전
둥이162
굳이 그랬던 사람을 왜 만나? 나라면 절대 안 만남,,;
3년 전
둥이163
ㄴㄴ,,,동거라면 더더더 신경쓰일듯 ㅠ
3년 전
둥이164

3년 전
둥이165
오옹 네버 놉 이런 사람이 많구남,, 난 그냥 만날듯,,
3년 전
둥이166

3년 전
둥이167

3년 전
둥이168
내 주변에 동거하는 친구들이 많아서 그런가.. 나는 안만날래.. ㅎㅎ
3년 전
둥이169
ㅂ2
3년 전
둥이170
너무 신경쓰일듯,,
3년 전
둥이171
어휴 몰랐으면 모를까 알아버려서 ㅠㅠ
3년 전
둥이172
아니 동거=사실혼이 아니야ㅋㅋㅋㅋ...부부공동생활이 인정될만한 혼인생활실체가 있어야 사실혼인거임.. 재산을 서로 이름으로 했다거나 부부생활을 했다 그런게 증명되야하는건데
3년 전
둥이173
사실혼 요건에 맞는지 안맞는지에 대한 글이 아닌 것 같아.. 글쓴이는 실질적으로 결혼생활처럼 동거 기간이 길었던 거라서 사실혼이라고 쓴듯
3년 전
둥이172
제목에 사실혼이라고 아예 박아뒀으니까 오해하는 둥들도 많잖아 사실혼이 뭔지도 잘 모르는것같은데? 동거 3년이라고 해도 충분히 둥들이 공감해줄수있는 글에 사실혼이 아닌걸 사실혼이라고 표현한건 잘못된거지
3년 전
둥이129
마자 진짜 글고 결혼이랑 동거랑 다른데 ㅋㅋㅋ 결혼은 집안과 집안의 만남임 재산도 같이 관리하는거고 동거만 했는데 뭔 사실혼...
3년 전
둥이193
ㄹㅇ나 제목보고 놀람 오해할뻔
3년 전
둥이183
ㄹㅇ이 글 다 받는다
3년 전
둥이199
맞아 동거랑 사실혼이랑 다르지.
3년 전
둥이204
ㅇㅇ 저게 왜 사실혼인가 싶었음
3년 전
둥이216
ㄱㄴㄲ 잘잘못을 떠나서 사실혼은 아닌데 저건..
3년 전
둥이217
ㅇㅈ 사실혼이랑 동거랑은 천지차이야
3년 전
둥이228
나도 본문보고 동거아닌가..? 하고 내렸는데
3년 전
둥이295
ㅁㅈㅁㅈ 너무 쉽게 사실혼이라고 얘기하는 사람들 많아진듯...
반대로 남자가 전여친에게 쓰ㅡ레기 같은 남자친구였음 그건그거대로 싫을거아냐
과거는과거일뿐이고... 누구든 전 남자친구의 대한 과거는 있을것이고

3년 전

둥이173
결혼 직전에 동거도 아니고 무슨 3년씩이나.. 나는 ㄴㄴ..
3년 전
둥이175
말이 사실혼이지 그냥 동거잖아...? 대학생때 누구 하나 자취하면 거의 반동거하기쉽던뎅...! 그렇게 의미있는거라고 생각하지는 않아
3년 전
둥이176
난 싫음 가벼운동거도 ,,
3년 전
둥이177
걍 동거가 뭐어때서.. 해외살아서그런가 암생각안든다 지금남친이랑은 상황때매 동거 못하고있는데 같이살았던 전남친보다 여행더많이가고 ㅅㅅ 두배는 더자주 많이함
3년 전
둥이178
난 ㄱㅊ
3년 전
둥이179
ㄴㄴㄴ
3년 전
둥이180
안 만날래......
3년 전
둥이181
난 상관 없을 것 같은데 쓰니는 신경 이미 많이 쓰이고 있나보네 쓰니가 신경이 쓰이면 관계 쫑내
3년 전
둥이182
20대 초반 3년이면 어우....나중에 결혼한다고 해도 신혼생활 설렘도 없겠네 연애는 말할필요도 없지 뭘 하든 20대 초반 동거했던게 계속 생각날거임 난 동거 진짜 부정적이라 여친이 저정도 동거했다? 약혼 했어도 바로 파혼임
3년 전
둥이184
갠적으로 반동거랑 동거랑은 결이 좀 다르다 생각..반동거는 사람들 눈치보고 금전적인 문제까지는 자세하게 알고있지는 않은 상태지만, 동거는 이사람의 모든것을 받아들이자!란 생각하고 한집에 산거잖아 결혼하지 않는이상 그분을 못넘을거같단 생각에 못견딜거같음. 난 이런 사람이니 넌 받아들여라는 식으로 솔직하게 말할바엔 차라리 숨겨줬으면 함.. 글고 그런 남자 만나기 싫어서 나도 동거안함 (내로람불일순없잖아)
3년 전
둥이185
결혼하려고 동거했던 사람이면 안만날래 .. 불안할 것 같아 내가 안 순간부터
3년 전
둥이186
어떤 사람이냐에따라 다를 듯 그리고 그 여자랑 동거여부 헤어진 이유에 따라도 다를 듯
3년 전
둥이188
그나이는 사실혼이라기보다 그냥 동거로 보이는데.. 좀 찝찝해도 난 크게 상관없긴 해ㅜ
3년 전
둥이189
사실혼도 싫고 동거도 싫음^^
3년 전
둥이190
ㄴㄴ
3년 전
둥이191
엥 노상관 결혼할 것도 아니고
3년 전
둥이192
어우 나라면 ㄴㄴ
3년 전
둥이194
난 괜찮을듯. 일단 쓰니가 물었고 솔직하게 말해준거니까
3년 전
둥이195
ㄴㄴ
3년 전
둥이196
오 노... 안 만나
3년 전
둥이197
ㄴㄴ
3년 전
둥이198
도장만 안찍었지 3년 동거면 거의 뭐 결혼이지..ㅋㅋ 난 못만남
3년 전
둥이200
ㄴㄴ 사실혼 거의 결혼이나 마찬가진데 ㄴㄴ
3년 전
둥이201
썸이라 다행이다ㅜㅜ
3년 전
둥이202
과거는 고ㅓ거일 뿐임 ㄹㅇ 뭐 어떡할거야 바꿀 수도 없는데 진짜 걍 과거는 과거로 봐야함ㅁ
3년 전
둥이204
시실혼이라고 생각 안함ㅇㅇ만남
3년 전
둥이204
저건 걍 동거 아닌가
3년 전
둥이205
ㄴㄴ 아직 썸 단계라 다행이네
3년 전
둥이208
ㄴㄴ
3년 전
둥이209
음? 그냥 동거아니야? 결혼할 생각이 있었다 이거지 사실혼은 아니잖아 썸남이 말해준것도 쓰니가 물어봐서 말해준거니까 난 오히려 솔직해서 좋은데..? 난 계속 연락할거같아
3년 전
둥이210
정리된거고 안숨기고 말한거니까 상관 ㄴㄴ
3년 전
둥이211
난 싫어
3년 전
둥이212
난 결혼날짜 잡고 시작한 동거 말고는 동거 싫음...
3년 전
둥이212
근데 또 반동거랑 실상 따지면 다를 거 없어서 또 괜찮을거 같기도 함...나도 모르겠다 쓰니가 좋아하는 맘이 더 크면 만나 봐
3년 전
둥이213
난 상관없어 헤어졌잖아
3년 전
둥이214
너무싫어
3년 전
둥이215
ㄴㄴㄴㄴㄴㄴㄴ
3년 전
둥이218
난 안만나
3년 전
둥이219
나라면 안만남..
3년 전
둥이220
사실혼이 아니라 걍 동거구만 멀...
3년 전
둥이221
동거 아님?
3년 전
둥이221
근데 자기 입으로 사실혼 관계라고 했으니까 나라면 안 만남
3년 전
둥이222
ㄴㄴ
3년 전
둥이223
이건 쓰니 맘 가는대로... 난 그 남자가 어떤 사람인지 모르니까 섣불리 말은 못하겠는데... 그렇게 사귀기 전에 말한거보면 괜찮은 사람같기도 하고
근데 만약 우리 엄마가 그 사실 알면 바로 헤어지라고 말할듯. 그래서 난 만나기 힘들 것 같아.
쓰니 생각에 그 남자가 정말 괜찮은 사람이면 만나도 뭐...

3년 전
둥이224
막 미래까지 생각할 만큼 좋으면 ㄱㅊ 근데 아니면 나라면 안될것같음...
3년 전
둥이225
ㄴㄴ
3년 전
둥이226
아니
바로 버림

3년 전
둥이227
ㄴㄴㄴ
3년 전
둥이229
음 난 만날 거 같은데! 학교 근처 자취방에서 반동거하는 경우도 많고 (설명부분이 사실혼이 아니라 동거 같애) 그러다가 먼저 졸업하고 취업하거나 본가 돌아가거나 하면서 떨어지는 경우도 많고 나는 별로 나쁘다구 생각 안 해,,, 동거가 끝난 경우가 임신이나 낙태만 있는 거 아닌데,,, ㅎㅎ ㅜㅜ 좋은 사람이면 나는 만나 ㅎㅎ
3년 전
둥이231
노우 사실혼 3년이면 이혼남이라 생각들듯
3년 전
둥이232
어우 난 절대.. 돌싱 만나는 기분일 것 같아
3년 전
둥이233
동거자첸 나쁘다생각안하는데 왜 그걸 썸녀한테 얘기하는지 이해안됑,,,
3년 전
둥이234
동거가 나쁜건 절대 아니지만 이미 그얘기 듣고나서부터 계속 신경쓰여서 못만날듯 차라리 몰랏던게 나앗을거같애
3년 전
둥이235
분명 나쁜게 아닌데 내가 아닌 다른사람과 그렇게 깊은 생활양식을 공유했다고 생각하니 너무 속상햐...
3년 전
둥이236
난 안 만날거같아....그래서 동거할때도 엄청 고민 많이 할거고 웬만하면 동거하기싫구... 사람 자체는 솔직해서 좋지만 나는 동거했다는 사실을 안 순간부터 기억을 지울 수가 없을 것 같아
3년 전
둥이238
사랑해도.. 난 아닌거같아... 이성적으로 판단할 때인거가태
3년 전
둥이239
썸 관계면 더 깊어지기 전에 얼른 정리할듯 사귀고나서 이것저것 같이 하다보면 더 신경쓰이기만 할 것 같아
3년 전
둥이240
안 만나 내가 쪼잔해질게 눈에 선함
3년 전
둥이241
25면 창창한디 딴놈 만나
3년 전
둥이243
나는 뭐랄까 음 안 만나 그렇다고 상대 탓하진 않을 듯 내가 안 맞아서 관두는 거니까
3년 전
둥이244
난 동거도 사실혼처럼 느껴서 그냥 딴 사람 만나용
3년 전
둥이245
ㄴㄴ안만나
3년 전
둥이246
ㅋㅋㅋㅋ썸 깨자는 걸로 받아들일듯!!
3년 전
둥이247
아니 난 멘탈 쿠크라 남친이랑 전여친 스킨십 진도만 알게 돼도 짜증나고 신경 쓰이는데 저건 뭔...ㅋㅋ 애초에 저걸 왜 말하는 건데? 숨기는 거 없고 싶어서? 참나...
3년 전
둥이248

3년 전
둥이248
절대
3년 전
둥이249
썸 깨잔 말이 아니라 숨기고 싶지 않아서 말한듯..
3년 전
둥이250
동거는 나쁘다고 생각 안함 다 정리했으면 되는거 아닐까 싶어
3년 전
둥이252
아닝
3년 전
둥이253
헐 .. 내 남자친구는 9년동안 전여자친구 만나고 1년 동거하고 헤어졌는데 .. 둘이 결혼생각도 했었고 .. ㅠㅠ나도 신경 많이쓰이능문제였는데 ㅠㅠ 다들 .... 안좋구나 반응이 ㅠㅠ
3년 전
둥이253
사실 나도 맘은 안좋아 .... ㅎ 영원히 생각날듯
3년 전
둥이184
가치관 차이지! 댓쓰니가 맘이 안좋으면 안좋은거고 넘길 수 있는거면 넘기는거고 너무 댓글들 반응 신경쓰지는 말아
3년 전
둥이254
정리했으면 됐지 뭘...; 과거는 과거일 뿐이야
3년 전
둥이256
22 동거 관련 글 올라올 때마다 답답ㅠㅠ
3년 전
둥이272
맞아.. 왜이렇게 동거에 보수적이야
3년 전
둥이278
ㅇㅈ 왜케 동거에 보수적인지 모르겠음ㅋㅋ 동거안한다고 할거 안하고 사는것도 아님서...
3년 전
둥이255
동거한다고 무조건 사실혼 아님..! 댓글들 보니까 동거=사실혼으로 생각하는 경우 많은것 같아서ㅜㅠㅠㅠ
3년 전
둥이257
마음 정리된 거 확실하면 만나
3년 전
둥이258
ㄴㄴㄴㄴ 난 동거=사실혼이라고 생각해서 절대 안만나
3년 전
둥이259
한거 자체는 알 바 아닌데 말한게 읭스러움
3년 전
둥이260
사실혼은 다른지인들이 인정해줘야 사실혼인데 뭐 둘이 결혼한다고 말했음 사실혼 맞다고 할순있지만..보통 우리 꼭 결혼하자! 이거일수도 있을꺼같긴해서.. 근데 보통 그냥 동거라고 생각하고 사실혼이라곤 생각안할껄... 사실혼되면 재산분할까지 가능해지는디...
3년 전
둥이261
21~24 이면 완전 애긴데 .. 사실혼 ..? 보다는 그냥 동거같은데 .. 근데 그걸 왜 말해 진짜 입방정
3년 전
둥이263
아니 별로 생각없어 어차피 그때는 나랑 연인관계도 아니었고 과거잖아 근데 이혼한 이유가 가정폭력 이런 큰 사건이라면 거를듯
3년 전
둥이264
그냥 동건데 뭐... 그냥 전애인일뿐이라고 생각함 그리고 거짓말하는거보단 낫다고봐
3년 전
둥이265
나 동거도 아니고 4년 사귄 여자친구있었던 사람이랑 사귀어봤는데 사귀는 내내 맘고생했다 ㅎㅎ
3년 전
둥이266
난 만남
3년 전
둥이267
나라면 별로 신경 안쓸텐데 쓰니가 신경쓰이면 안만나는게 맞다고봄
3년 전
둥이268
난 그런게 있으면 당연히 말하는 게 맞다 생각하고 ... 완벽한 정리라면 만남... ㅎㅎ ... 완벽은 개인마다 기준이 다르겠지만!..ㅡ!!!
3년 전
둥이269
안만남
3년 전
둥이270
난 ㄱㅊ긴 해..
서류상으로 남은 것도 아니고
동거 3-4년 같이 살았을 정도면
결혼해보니 집안일을 하나도 안한다든지
그런 애는 아닐 것 같아서 난 ㄱㅊ
그리고 21살에 결혼얘기는.. 그냥 다 하는 말임
연애하면 알자너 떨어지고 싶지 않은 마음
대학가 자취방에서 은근 동거 많음

3년 전
둥이272
난 만남.. 솔직히 그게 무슨 이윤가 싶음.. 헤어질때 다 이유도 있었을테고 숨기고 만나지 않고 솔직하게 말하는거 보면 나쁜 사람은 아닌 것 같은데..
3년 전
둥이273
맘이 계속 좋은쪽이면 만나
그거 듣고 망설여지고 싫으면 안 만나면 돼
나는 알고도 좋아했어서 만났었는데 결혼할거 아니였어서...

3년 전
둥이275
움? 7년만난 남친이 알고보니...

이런 사연도 아니고 1달 썸남인데 고민하는게...... 의아하당
잘 생겼나..? .. 괜시리 궁금쓰

3년 전
둥이277
그냥 맘이 있으니까 고민 되는거지 잘생긴거랑 상관 없을거 같은데...? 과거는 과거다 하면서 넘길 사람도 없지야 않을테니 넘길 수 있는 일인가 생각해서 질문 하는거지
3년 전
둥이275
웅 글케 진지하게 답 안해줘두댐 너한테 물어본거아니얌~!!!
3년 전
둥이277
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그랭^^
3년 전
둥이276
동거는 상관없음 근데 '어쩌다가'면 전여친 말 안나왔으면 말 안했을 수도 있다는거네 ^^.. 나같음 헤어짐 고려
3년 전
둥이279
오랜 기간동안 같이 살았어서 좀 벙 찔듯
3년 전
둥이280
난싫을듯
3년 전
둥이281
아니 전혀지 바로 정리할 것 같아
3년 전
둥이282
그냥 본인 가치관에 따라 다르지않을까?
나중에 다른데 통해듣는거보다 본인이 직접애기하는게 나은것같아서애기하는것같은데
난솔직해서낫다 오히려쓴이랑진지한관계로발전하고싶으니까속이는거없이 다말하고싶어서말하는것같은데
쓴이가 동거가싫고 이해할수없다면 받아줄수없는거고 동거유경험자라해도상관없으면만나는거야
더 나쁘고 좋고그런문제가아니니까 쓴이원하는대로해

3년 전
둥이283
뭔가... 찝찝하고... 별로야...
3년 전
둥이284
아니 동거한건 동거한건데 굳이 썸녀한테 굳이 왜말함....? 기분 나빠지게...
3년 전
둥이284
나도 썸남이 전여친이랑 2년 사귀었는데 1년 동거했다고 동거한 일들 구구절절 다 얘기하길래 정내미떨어지드라...ㅋㅋㅋ 글서 걍 썸붕됨
3년 전
둥이285
절대 안만남.....
3년 전
둥이288
안만나
3년 전
둥이288
사귀는것도아니고 썸이면 정리해.... 애초에 그걸 너한테 왜 말하는지도 모르겠다
3년 전
둥이290
3년동안 같이 산거면 걍 동거아닌가... 동거가 왜 요즘같은 세상에 최소1년이상 동거는 필수지
3년 전
둥이290
진짜 말하면 어쩌라고싶음 아무렇지도 않음 나도 동거 할거라서
3년 전
둥이291
동거 괜찮게 생각하는 사람끼리 이해 가능한 사람끼리 만나면 되지 뭐... 난 절대 싫음
3년 전
둥이292
안 만나 ㅋㅋㅋ 그걸 너한테 얘기하는 자체가 못 잊는 거 같음
3년 전
둥이297
쓰니가 집요하게 물어봤대!!
3년 전
둥이292
동거얘기를 집요하게 물어본거고 전여친 얘기는 어쩌다 나온 거 아냐?
3년 전
둥이297
동거=전여친 이니깐 전여친 얘기를 하냐마냐는 소용 없는 것 같은데..?!
3년 전
둥이293
안만남
3년 전
둥이294
난 거짓말하는것보단 낫고 짧게 여러명 만난것보다 좋은데.. 정말 좋아하는 사람이랑 살아보고 싶을수도 있잖아 나역시 미래에는 정말 좋아하는 사람이랑 동거해보고 싶어 가치관이 안맞으면 안만나는게 맞지~ 동거말고 바람피거나 술을 좋아한다거나 다른것 때문이라면 문제되겠지만. 난 거짓말하는것보다 훨 좋음
3년 전
둥이296
그걸 왜 얘기해 ..
3년 전
둥이297
쓰니가 집요하게 물어봤대
3년 전
둥이296
ㅋㅋㅋ괜한걸 묻긴했네...
3년 전
둥이297
근데 동거랑 연애 오래한 거랑 머가 달라??
3년 전
둥이298

3년 전
둥이299
난 ㄱㅊ
3년 전
둥이300
나도 전남친이랑 동거를 4년 했었긴해서 별 상관 없을듯?? 음 내가 해봤던 동거는 사실혼 그런 느낌이 아니라는 생각을 했거등ㅋㅋㅋㅋ 그리고 전전남친이랑 연애 할때는 동거 안했는데 서로 자취해서 서로 집 집 오가고 하는거랑 별반 다르지 않다?? 생각했옫 ㅋㅋㅋ 그래서 뭐
3년 전
둥이301
그냥 동거같은데 별문제없어보임
그때면 아직 어리기도하고 다른사람만나면서 전여친이랑 헤우지길잘했다생각할거같음

3년 전
둥이302
근데 나 진짜 몰라서 물어보는데 사실혼같은거면 안되는거야..? 생각없이 혼인신고를 한것도 아니고 내가 연애를 안해봐서 모르나 그냥 연애한거같은디.. 다들 가벼운 연애만 생각하는거야? 과거는 과거잖나 전여친얘기한게 노센스이긴한데 그 사실이 자꾸 생각나서 못사귄다는건가?
3년 전
둥이302
아 나도 동거안하면 그 이상이 못되는 느낌에는 동의할 수 있겟다...
3년 전
둥이303
그래도 그런 얘길한건 좀 진실되게? 만나고 싶었던건가.. 일단 그 사실자체는 좀 싫고 당황스러운데ㅠ 결국 사람을 봐야하지 않을까.. 그런거 덮어주고 잘 만나는 사람도 있을듯.. 난 못만날거 같아 성격상ㅠ
3년 전
둥이304
나는 그냥 내 남친이나 썸남이 전 여친 얘기는 안 했으면 좋갰어... 그거 말하면 둘 다 머쓱해지는데 굳이 왜 얘기 꺼내는지 모를일...
3년 전
둥이305
판도라의 상자를 연 느낌인데...
3년 전
둥이306
그냥 뭘해도 자꾸 생각날 거 같아서 안 만날거 같긴하다ㅠ
3년 전
둥이307
들었으니 계속 생각날 수 밖에.. 나는 그냥 아예 말 하지 말라함 들으면 신경쓰이니까
3년 전
둥이308
난 쓴이랑 동갑인데 나이 차고 나서면 모를까 지금 나이라면.. 내 상대가 동거를 해야한다면 그게 나랑 결혼 예정일 때 처음이면 좋겠음
3년 전
둥이309
절대 안만남
3년 전
둥이310
오우 놉
3년 전
둥이311
근데 솔직히 한명이 자취하면 거의 반동거되는데...
3년 전
둥이312
난 1도 상관앖어
3년 전