모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/25) 게시물이에요
매장에서 시력 측정 한번만 하면 그다음부터는 렌즈나 안경 주문해서 택배로 보내줄수 있거든 사장님이 탈세 때문인지..^^ 와서 하는것보다 그렇게 계좌이체 하는거 좋아해서 문자로 주문받는 그런 업무가 많았는데  

택배 보내달라고 그럴때 남자분들은 배송도 되죠? 라고 하는데 여자분들은 항상 죄송한데 배송도 될까요? 이런식으로 말해 매번 시키는 분도 항상 그래..  

배송 무료인데 배송비는 무료고 어쩌구 이러면 남자분들은 네 이러거나 감사합니다 정도인데 여자분들은 항상 죄송해요ㅠㅠ 이러고.. 

또 가끔씩 사장님이 문자하다가 나한테 넘기시는데 손님들이 렌즈 사면서 집에서 막 쓸 안경 알아서 맞춰주세요~ 이런게 진짜 많았거든 그럼 사장님이 네 싸게 잘 해드릴게요 하고 내가 고르라고 사진 보내주면  

그러면 남자분들은 항상 얼마냐고 물어봤는데 여자분들은 진짜 가격 물어보는 사람이 없고 마지막에 얼마입니다 라고 하면 네 알겠습니다 그냥 이러는 일이 많았어 

스물한살에 두달정도 했는데 그때 이후로 의식적으로 나도 죄송합니다 미안합니다 이런 말을 너무 남발해서 내 자신을 낮추고 있나? 이러면서 그때 이후론 잘 안써..
택배 전지역 5kg까지 3600원!
상대방 집까지 배송 (반값택배 아니에요)

이런 글은 어떠세요?

익인1
고정돈 서비스정신이라고 볼 수 있지 않나? 난 일할 때랑 평소 대화할 때랑 쿠션어 쓰는 건 다르다 생각함
3년 전
근데 남녀가 이렇게 딱 다른게 너무 신기해서.. 남자분들은 거의 없었거든
3년 전
글고 이거는 쿠션어랑 다른걸껄...?
3년 전
익인1
어 근데 나 글 진짜 엉망진창으로 읽어서 신기할 지경이네
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ여자 남자 알바직원으로 본데다가 쿠션어 글 보고와서 딴소리함

3년 전
익인2
내가 손님일때 진짜 죄송할일 아니면 죄송하다는 말 별로 안 쓰는데 대신 혹시 엄청 씀ㅋㅋㅋㅋㅋ 혹시... 뭐뭐 될까요?
3년 전
익인3
와 나도 혹시 엄청쓴다...
3년 전
익인101
나도 hoxy 파.. 되는거 알아도 쓴다..
3년 전
익인105
헐 맞어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나 저거 읽으면서도 나라면 혹시 배송도 될까요? 라고 물어볼텐데 하면서 내려옴 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인4
나도 그러는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 뭐랄까 진짜 죄송하다 보다는 그냥 익스큐즈미 요런 느낌으로 남발해 상대방은 그렇게 안들을수도 있겠지만 입에 붙었어ㅠㅠㅠ
3년 전
익인8
3년 전
익인51
3년 전
익인59
44 진짜 죄송하진 않음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인98
3년 전
익인104
888딱히 죄송하진 않지만 예의상 붙이는 말이고나 익스큐즈미 느낌으로 써 글구 가격 안 물어보는건 여유 있을 때는 얼마가 나오든 신경 안써서 안물어볼 때 있어
3년 전
익인107
9999 이거야 이거 익스큐즈미 같은 느낌!!
3년 전

익인5
ㅇㅈ 그래서 나도 죄송합니다 미안합니다 최대한 안쓰려고 노력해
3년 전
익인6
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인7
나도 앞에 항상 혹시 죄송한데 꼭 붙인다
왜그런지는 모르겠지만 무의식적으로 나와
근데 진짜 죄송해서라기보다는 그냥 예의상? 하는느림이랄까

3년 전
익인9
도대체 어떤 여자가 배송비 설명해주는데 죄송해요ㅠㅠ 이러고 있어..?? 주변에서 단 한 번도 못봤는데
3년 전
엄청 많았어.. 배송비는 무료다 이럴때도 그러고 쿠퍼비전은 안경점 코드 치면 5개 사면 하나 무료인가 그래서 그것도 얘기해주면 먼저 말해준건 난데 안경점 코드 달라면서 죄송합니다.. 뜬금 없이 그래서 기억하는거임
3년 전
익인100
뭐든 여자손님이 주로 그래
3년 전
익인10
생각해보니 나알바할때도 그랬엌ㅋㅋㅋ
여자손님들이 죄송한데 ~해주실수있나요? 이런경우.. 정말 죄송한경우 아님 당당하게 말하자

3년 전
익인12
3년 전
익인11
ㄹㅇ? 난 안죄송해서 안쓰는데...
3년 전
익인13
다른 얘기지만..; '죄송합니다'를 습관처럼 쓰시는 분들은..'죄송하지만'을 '혹시'로 바꿔쓰던가 '죄송합니다'를 '감사합니다'로 바꿔쓰면 훨씬 낫다ㅎㅎ
3년 전
익인14
맞아맞아, 나도 알바했는데 남자분들은 그냥 자기가 원하는걸 말하는데
여자분들은 나에게 결정권을 넘겨주시더라... 혹시 ~~ 가능하실까요? 죄송한데, ~~될까요?
이런식으로 말하시는분이 확실히 많아

3년 전
익인15
근데 생각해보니까 나도 그런 말 되게 많이 하는 것 같다 그분은 당연한 일 하는건데 시간 좀 오래 걸린다 싶으면 죄송해요 했던 거 같아 고쳐야지ㅜㅜㅜ
3년 전
익인16
어휴 나도 고쳐야하는데ㅜ
3년 전
익인17
여자보다는 그냥 젊은 여자 남자가 많이 쓰던데 나이드신분들은 잘 안쓰는것같더라
3년 전
익인19
오 그런거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 죄송한데여~ 이럼... 다이소에서 머 찾을때도 죄송한데~ 이럼 .. 생각해보면 할필요없네 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인20
맞아 나도 그렇게 말하는 것 같아... 뭐가 그렇게 미안하고 죄송한지ㅠ
3년 전
익인21
난 알바하고나서 그렇게됐어..ㅜ
3년 전
익인22
나도 그런거같음..
3년 전
익인23
맞아...진짜 죄송하다는 말 많이 씀
3년 전
익인24
와 맞아 나 오늘도 조교한데 조교님 죄송한데 뫄뫄 알수있을까요? 이래서 조교가 죄송할 일은 아니고~~ 요랬었음
3년 전
익인25
헐 난 오히려 반대야 남자들이 항상 말하기전에 저기 죄송한데 여기 ㅇㅇ있어요? ㅇㅇ되요? ㅇㅇ바꿔주실수있나요? 이러던데 여자한테는 거의 못들어봄
3년 전
익인26
난 죄송하단 말은 잘 안하는데 감사합니다를 달고 살아... 알겠습니다 하면 될 상황에 그냥 감사합니다가 나와
3년 전
익인27
일본인 특징 아닌가 항상 스미마셍 한다던데
3년 전
익인33
엌 일본인들은 남자도 그런 말하는데 한국은 딱 여자들만 죄송합니다ㅜㅜ~ 이런말 많이 하는듯
3년 전
익인31
어릴때 유학다녀와서 말하는게 좀 그런 의미였는데 이제 좀 고쳐볼까햌ㅋㅋ 너무 남발하는거같앜ㅋㅋㅋ
3년 전
익인28
나도 그래...
3년 전
익인29
알바하고나서 감사합니다 죄송합니다 자동 재생임. 근데 난 이걸 나쁘게 보지않음 좋던데
3년 전
익인30
생각해보니까 나도 그러네...
3년 전
익인31
나도 꼭 붙이는데 미안해서라기 보다는 실례합니다. 말씀좀 여쭙겠습니다 같은 의미로 붙여 쓰는거같아... 근데 글 읽어보니 나도 좀 줄여야겠닼ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인34
2222 이렇게 쓰는 거였는데 좀 줄여야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인32
난 죄송하다 엄청 해도 속으론 암생각 없음 별로 나자신을 안 낮춰서... 낮출 필요가 있다...
3년 전
익인33
ㅇㅈ 그래서 나도 당당하게 말하려고..죄송합니다 너무 남발하는 것도 별로야. 예의있는고랑 비굴한건 다르니까
3년 전
익인35
나는 미안할 때 최대한 죄송하다, 미안하다는 말 지양함
3년 전
익인36
난 키카에서 일했어서 느끼는건데 애기엄마들은 정말 ㅠㅠ 내가 돈받고 일하는건ㄷㅔ도 죄송하지만,실례지만,혹시~ 라는 말을 쓰긴하더라ㅠㅠ 그때마다 애기 보기도 힘들텐데 모르는거 있으면 괜찮으니까 계속 물어보라구 말해드림
3년 전
익인37
왜 나 알바할땐 과한 요구 하면서도 당연하게 생각하는 사람들만 오지,, 근데 생각해보니까 나도 죄송한데는 아니고 혹시,, 는 많이 쓰는듯
3년 전
익인39
맞아 그런거 있어...말할 때 죄송한데~ 이거 리얼 버릇임 고치고싶다
3년 전
익인40
나진짜맨날미안하다죄송하다이말달고살어 가끔내가말해놓고도 과잉미안(?)인것같더라 별로심각한일도아닌데 맨날 미안하단말해,,,, 습관적사과인듯
3년 전
익인42
이거 맞는듯ㅋㅋㅋ 나만해도 그냥 감사합니다 쓰려고 노력하는데 죄송해요 죄송하지만 자주 써
3년 전
익인43
하 나도 그럼,,
3년 전
익인44
나도 그래서 거의 안 쓰려고 노력 중...너무 낮추는 느낌
3년 전
익인45
너무 죄송하고 너무 고마운 것도 입에 붙는 거 좀 그랫 ㅓ요즘에는 의식적으로 용건만 말하는 중,,
3년 전
익인46
생각해보니ㄹㅇ이네
3년 전
익인47
근데 그냥 excuse 의 의미 아닌가
뭔가 낮추는 느낌이라고 말하는게 그렇게 말하는 사람 낮추는 걸로 보여

3년 전
익인49
22222222나 죄송하지만 자주 쓰는데 그냥 실례합니다 이런 의미로 씀 나를 낮춘다기보다는 그냥 예의차리는건데..
3년 전
익인47
오히려 이거해주세요가 명령조같아서 별로처럼 보이는데 나는
물론 갑자기 죄송해요 한사람은 좀 특이한듯ㅋㅋ

3년 전
익인73
3년 전
익인48
나도 이제 의식적으로 안쓰려고 노력함... 죄송하지 않은 일에 죄송하다고 하는 게 뭔가 이상해서 ㅋㅋ
3년 전
익인50
좀 다른 이야기지만 말머리를 저기 죄송한데요로 시작하는거 내가 느끼기론 사실 큰 의미가 없음
처음에는 '죄송한데요' 로 시작하면 아 이사람은 좀 부드러운 사람이구나 생각했는데
죄송하다는 말 쓴다고 해서 겸손한 거 아니더라 악의를 담는 사람은 죄송하지만-으로 시작해도 충분히 악의적임

3년 전
익인53
이거 ㄹㅇ 편의점알바만 해도 느낄 수 있음 편택부칠때나 뭐 커피기계 다루는거나 물건 어딨는지 물어보는것까지 죄송한데 죄송한데 엄청 하심 제가 알반데 뭐가 죄송해요..
3년 전
익인54
배송비 무료인 얘기를 하는데 죄송하다고 한다고?
3년 전
익인53
죄송한데 이거 무료 맞나요? 이케
3년 전
익인54
배송 무료인데 배송비는 무료고 어쩌구 이러면 남자분들은 네 이러거나 감사합니다 정도인데 여자분들은 항상 죄송해요ㅠㅠ 이러고..
이 부분 얘기하는 거

3년 전
익인53
아 고건 몰겠다
3년 전
사장님이 ‘배송비는 무료고 오늘 주문하시면 00일날 발송하겠습니다’ 이 문구를 쓰라고 시키셨는데 그러면 죄송합니다 이런분들 많았어
3년 전
익인55
나도 그래.. 진짜 고쳐야갰다
3년 전
익인56
그냥 매너 지키는 느낌이지 뭐....
난 걍 아무 생각 없이 쓴당

3년 전
익인57
맞아 나 그래서 ㅠㅠ 이것도 이제 잘 안쓰고 미안하다 죄송하다는 소리도 줄임
3년 전
익인58
난 혹시 ~~해주실 수 있나요? 이걸 많이 써. 이거 해주세요 딱 이렇게만 말하면 좀 딱딱해보여서..
3년 전
익인60
내가 그래 ㅜ 혹시 죄송한데 ~ 혹시 불편하지 않으시면 ~ 이래 서비스직 일해 보고 나서 더 그러는 것 같아 ㅜ 근데 이렇게 말하면 열에 다섯은 내 부탁을 뒷순위로 생각하거나 만만하게 보더라고 고쳐야 돼...
3년 전
익인61
헐 난 내 남동생이 너무 죄송하다는 말을 남발해서 옆에서 듣고있으니까 누나로써 좀 그랬늠... 그래서 적당히 쓰라거 함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜ
3년 전
익인62
헐 나도 그러는 면 ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 고치고 싶은데 쉽지 않더라 큐ㅠㅠㅠ
3년 전
익인63
이거 왜 고쳐야되는거야??댓글익들은?
3년 전
익인68
미안할일이 아닌데 습관적으로 미안하다는 말을 쓰는거니까!!
3년 전
익인66
그냥 돈 내고 정당한 대가를 받는 행동인데 자꾸 자기 자신을 숙이고 낮추면서 미안해하니까...? 겸손하고 예의 있을 순 있는데 너무 자신감 없는 태도 같움 스스로 아랫사람을 자처하는 태도
3년 전
익인64
맞아 그래서 만약에 컴플레인 들어왔을 때 반응도 남녀가 다른 느낌인데
3년 전
익인65
헐 나도 그러는 것 같은데 고쳐야겠다 좀.. 너무 죄송한데 많이 함 ㅜㅜㅜㅠㅠㅠ
3년 전
익인66
근데 생각보다 그런 사람들 많음ㅋㅋㅋㅋ 약간 진짜 미안하다기보다 입에 붙은듯
3년 전
익인67
남자는 항상 당당할 수 있는 분위기였으니깐 그래서 나도 고치려고 노력 중
3년 전
익인68
와 진짜 그런것같아 새로 알아간다
3년 전
익인68
나도 노력해야지
3년 전
익인68
죄송한데~ 라는 말투 고쳐야겠숴
3년 전
익인69
걍 내가 직원한테 일 더 시키는 것 같아서 미안한거임 내가 직원이면 더 쉬고 싶을텐데 싶어서
3년 전
익인72
22 괜히 일만드는 느낌ㅇ여서
3년 전
익인69
그리고 사죄할만큼 미안한 것도 아니고 그냥 (일 더 시켜서) 미안한데 요런 느낌! 글고 실례지만~ 이런 느낌인데 잘 안 쓰자나!!
3년 전
익인80
3년 전
맞아 솔직히 그뜻은 알고 배려하는 맘으로 하시는거는 아는데 죄송한데~ 이건 그렇다 쳐도 죄송할일이 없는데 갑자기 뜬금없이 죄송합니다 이러면 나도 어떻게 답장해야할지 모르겠고 안죄송하셔도 되는데.. 내가 너무 딱딱하게 말했나 이런 생각 들어서..
3년 전
익인69
그냥 실례합니다 정도로 이해해도 될 거 같아! 우리가 실례합니다를 잘 안 쓰자나ㅋㅋㅋㅋ 약간 미안함+존중 표현이니까 넘 신경쓰지마러~~ 일부러 일하는 사람 신경쓰지 말라고 말하는건디
3년 전
익인70
생각보다 많은게 쿠션어임... 왜 그걸 쿠션어라고 하는지 왜 지양해야하는지 좀 생각해봤으면 좋겠어

당장

1. 죄송한데 혹시 오늘 3시까지 아니었어요ㅠㅜ?

2. 오늘 3시까지 맞죠?

이런것만 봐도.. 대부분은 1번 성별이 여자라고 생각해. 더 많은 여자들이 1번처럼 말할수록 오히려 2번처럼 말하는 여자들이 무뚝뚝하고 무례한게 돼버림. 말투가 왜저러냐 화났냐 등등 그냥 말한건데 추가로 남초에서 보익(보×+토익)이라고 하면서 따라하는 말투 다 애기어쿠션어임 지양했으면 좋겠어

계속 덧붙이게 되는데 저게 예의라고 칭해지는 상황이 아이러니한거임 예의면 왜 여자만 예의를 갖추는거지? 남자는 예의가 없는건가? 아니잖아 저건 예의가 아님

3년 전
익인77
3년 전
익인92
3년 전
익인97
4 굳이 덧붙이지 않아도 되는 상황에서 쓰는 게 안 좋다는 거...
3년 전
익인102
5 설명 좋구만
3년 전
익인110
6 설명 깔꼼
3년 전
익인113
7 진짜 공감 오빠랑 나랑 똑같이 2처럼 말했는데도 나한테만 무뚝뚝하고 퉁명스러운 인간 되어버림
3년 전
익인39
8 ㅇㄱㄹㅇ 실제로 같은회사 남직원은 당연히 2가 그냥 평소말툰데 내가 2처럼 말하면 뭐 화났냐 하더라...ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인119
9999나 원래2말투데 나 본지 별로안 된 너 왜케 화났냐고그럼....
3년 전
익인47
이런 상황에서는 확실히 지양하는게 맞다고 생각!! 근데 예의라고 말하는 사람(적어도 나는) 부탁하는 상황이라고 생각해서 그런둣!
3년 전

익인71
막상 쓰는게 익숙화됨+죄송하다는 본의미보단 예의상함 이렇게되서 계속 쓰게되드라 근데 안쓰는게 좋다고 듣긴함
3년 전
익인71
근데 비즈니스적 관계도아니고 한번보고 말사인데 예의바르면 좋지뭐
3년 전
익인74
나도 죄송한데 엄청 쓰는데 죄송하진 않음ㅌㅌㅌㅋㅋㅋ 실례합니다 의미인데 그건 뭔가 어색해서,,
3년 전
익인75
근데 진짜 딱 익스큐즈미 느낌임ㅋㅋㅋㅋ죄송항건 아니라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인76
걍 ㄹㅇ 죄송해서라기보다는 실례지만 요런 느낌으로 씀 사실 실례도 아닌데 뭔가 그냥 냅다 부탁만 말하기 좀 그래
3년 전
익인76
근데 댓글보니 나도 말투 바꿔야겠당..... 이런 말투가 여자들이 써야하는 말투로 프레임 씌워질수도 있겠구나 싶음
3년 전
익인78
근데 먼가 알것같긴해..어느정도 알바해보면 말투차이 좀 많이남
3년 전
익인79
본문 댓글 다 쿠션어인데 흠
3년 전
익인79
그정도는사회생활아냐?난괜찮은데하는익들도한번쯤다시생각해줬으면좋겠음
3년 전
익인81
솔직히 진짜 죄송한건 아닌데.. 거절하실까봐 말할 때도 있긴 함 ㅋㅋㅋ 알바분들이면 귀찮아하실까봐 걱정돼서 붙이는거도 있고
3년 전
익인82
약간 죄송하다를 진짜 죄송할 때 쓰는 느낌 보단 실례지만, 혹시 이런 느낌으로 쓰는 거 아닐까
3년 전
익인83
맞는 말 같아 하나 또 알아간다
3년 전
익인83
예의상 쓴다고 하지만 실제로 죄송한 상황이 아닌데 자꾸 쓰면 적절한 말을 사용하는게 아니니까! 그리고 언어가 진짜 중요하다고 별생각 없이 쓰다보면 진짜 그 말에 맞춰 행동하게 된다..(죄송한게 아닌데 내가 죄송해야 할 것 처럼)
3년 전
익인84
나도 입버릇처럼 죄송하지만, 혹시~ 이런 거 많이 씀...
3년 전
익인85
오 나도 고쳐야지
3년 전
익인86
스스로를 낮추는 표현...? 은 너무 간듯
걍 예의상 하는 말이지...
나도 알바해봤는데 남자분들도 죄송하지만~ 이런 말 많이 하는데
솔직히 상사도 아니고 기껏 알바한테 스스로를 낮추면 얼마나 낮춘다고..

3년 전
익인87
맞아맞아ㅜㅜ 죄송하단 말 너무 많이 써... 생각해보면 죄송할 이유가 하나도 없는데
3년 전
익인88
예의상, 조금 더 둥글둥글하게 말하려고 하는 의도는 좋으나 확실히 죄송하지않은 일에 죄송하다는말 안써도될거같아.. 나도 좀 줄여야지
3년 전
익인89
나도 전에는 죄송합니다를 실례합니다라는 의미로 입에 달고 살았는데 요즘은 혹시~로 끝냄
3년 전
익인91
진짜 죄송하진 않으나 예의상 붙이는....ㅎㅎ
3년 전
익인91
알바도 그런 거 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 나가야하는데 고객님 죄송하지만 이제 매장 취식이 불가능해서오 그러거등
3년 전
익인94
와 근데 배송비 무료라는데 죄송하다 하는 건 신기하긴 하다...
3년 전
익인95
근데 난 내가 알바할때 ~해주세요 보다 혹시 ~ 해주실수 있을까요? 라고 듣는게 훨씬 듣기 좋아서 그렇게 말한당
조심스럽게 말해서 나쁠건 없으니까ㅏ!

3년 전
익인96
진짜 죄송하지 않은데 부드러워 보이려고 죄송한데~를 붙이는 게 문제라는 거 아녀? 속마음은 아닌데 굳이 죄송하다고 덧붙이는 거 이상한디..
3년 전
익인99
근데 이걸 뭐 이런 거 죄송할필요 없다 낮추지 마라 이런 소리까지 할 필요가 있나? 남한테 그렇게 말하라 하는 게 이상한 거지 그냥 예의상 하는 거잖아 죄송한데 잠깐 비켜주실래요? 하는것도 딱히 내가 죄송할 건 없는데 그냥 예의상 붙이는 거잖아 그걸 정말 '죄송하다'의 의미로 받아들이는 게 더 이상해...
3년 전
익인103
오 나는 안녕하세요, 혹시 ㅁㅁㅁ 가능한가요? 하는데 죄송하다고 하는 사람들이 많았구나
3년 전
익인106
내 지인이 그래 직웡한테 화장실어딧냐고 물을때도 죄송하다고함
3년 전
익인108
그냥 예의바른 거 아냐? 왜 지양해야 하는거징
3년 전
익인109
여자들은 대체적으로 상대방을 더 많이 생각해서 묻거나 부탁하기 때문에 말투가 그렇다고 하던데 막 죄송해서 그런 게 아니라.. 예의. 길 물어볼 때도 확연하게 차이가 나긴 함. 근데 그게 낮춰보이거나 그런 건 전혀 모르겠고.
3년 전
익인111
알바하다보니까 별사람 다봐가지고.. 죄송한데~ 이런 말투가 입에 붙은듯.. 조금만 퉁명스럽게 말해도 뭐라하고 안 들어주고 꼬투리잡아서 존대에 존대를 덧붙임...
3년 전
익인114
ㅁㅈ 과하게 나를 낮추는 말투라 고쳤음 굳이 그렇게까지 안해도 혹시~될까요? 이정도만 해도 배려하는거 다 알아
3년 전
익인115
진짜 죄송해서 그런 게 아니라 예의상 하는 말이라는 건 알겠는데
그러지 않아도 될 상황에서까지 죄송해요ㅜㅜ 하면서 쿠션어를 쓰지 않아도 된다는 거 아냐??

3년 전
익인116
난 안쓰는것같아
되면 감사합니다가 끝

3년 전
익인117
생각해보니까 그렇네
3년 전
익인118
마져 과하게 낮추는 경향이 있다고 들음
안붙아면 고ㅑㄴ하 예의없는 서람처람 느낄까좌

3년 전
익인120
부탁할때 미안하니까 명령조로 얘기하기 싫으니깐
남자들이랑 비교하는 건 아닌 것 같음 남자들은 보통 명령조로 얘기해도 뭐라하는 사람이 없으니 그런가

3년 전
익인121
알바하고나서 진짜 습관됨..
3년 전
익인122
난 내 남자친구가 많이 쓰더라 퓨 나는 죄송한데요 안하고 저 저기 ~~ 라고 함
3년 전
익인122
그리고 감사합니다를 꼭 하지 !
3년 전
익인123
난 알바할때 항상 남자 손님들이 저러던데.. 뭐 여자는 안쓰면 무뚝뚝해보이고 남자는 신경 안쓰고 그런건 절대 아닌거 같음 그냥 실질적으로 나한테 있는 선택권을 표면적으로 상대한테 넘겨줘서 마음도 편하게 만들어주고 예의를 낮추는 느낌?
3년 전