모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
ㅇㅈ 사회생활 안하면 몇살이든 그냥 스무살 그자체인듯
3년 전
익인2
맘고생 차이인거같아 ㅋㅋㅋ난 공부하는중인데 늙어가는 기분이야,,,
3년 전
익인3
헐 ㄹㅇ
3년 전
익인4
약간 사바사인 듯
3년 전
익인5
헐 난 더 늙어가는 거 같은데 .. 스트레스 받고 공부하면서 웃을일이 없으니깐 인상이 달라지던데
3년 전
익인6
사회생활하면 그냥 급격한 노화의 시작.....
3년 전
익인7
사회생활하면 걍 늙은이됨 몸과 마음.. 모두 갈기갈기...ㅎ
3년 전
익인8
머리에 열나서 흰머리 나는 것 같기도 하던데
3년 전
익인49
아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인9
취업 먼저해서 사회먼저나왔는데 진짜 학교에 있는 그 순간 자체가 소중한거다ㅎ
3년 전
익인9
나도 찌들대로 찌들다가 올해 뒤늦게 공부하고싶어서 늦깎이 대학생됨 진짜 확 늙어 사람이..
3년 전
익인10
ㅇㅈ.... 내가 그래ㅎ 공부만 했는데 20대 다 갈득ㅠ
3년 전
익인11
일단 다른건 몰라도 사회생활 저건 ㄹㅇ...
3년 전
익인12
약간 어느 느낌인 지 알겠다 나 20초반 사회생활 3년차 누가뭐라해도 상처받지않을 강철멘탈과 약간의 세상이 굴러가는 방식..어떻게 살아야 효율적일지 이제 뭐 먹고 살지 후에 어떤 걸 할지 고민하면서 더 어른스러워진느낌
3년 전
익인13
ㅇㅈ...사회생활하면 급늙어
3년 전
익인14
사회생활 하면 늙는건 맞지만 어쨋거나 스트레스가 제일 큰 원인 아닐까 싶음..
공부 자체가 체질에 잘 맞으면 덜 늙겠지

3년 전
익인15
덜 찌든 느낌이 나는 듯

근데 공부많이하면 눈이랑 머리는 빨리 늙음..ㅠ 시력 나쁘고 흰머리 오지게 난다...

3년 전
익인16
나도 n수해서 진짜 마음도 너무 피폐하고 초라해보이고 계속 늦는것 같고 그랬는데 지금 직장인 친구들 얼굴보고 그 생각 접음
3년 전
익인16
확실히 사회 생활하면 성숙도 성숙인데 뭔가에 찌들은 느낌임
3년 전
익인17
맞아 확실히 사회생활하면 나이 있어보임
3년 전
익인17
뭐 외적으로 크게 변한게 없어도 분위기가 확 달라지던데
3년 전
익인18
둘다 힘들고 스트레스 받지만 결이 다른듯 .. 사회생활은 진짜 .. 어후..
3년 전
익인19
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 건강하게 살게됨 딱 잘시간에 자고 먹을시간에 먹고
3년 전
익인21
공부랑은 상관없는데
사회생활하면 읽찍늙는건 맞음...스트레스가 노화의 가장큰 원인

3년 전
익인22
술 안마시고.. 바른 생활해서 그런가..
3년 전
익인23
하 내얘긴가... 잠 별로 못자고 출근하고 피부 푸석푸석 그런거 같우
3년 전
익인24
음 이건 너무 사바사 좋아해서 하느냐 억지로해서 스트레스 받는냐에 차이인듯
3년 전
익인25
ㅇㅇㅇ19살때부터 회사 다녀서 그런지... 그때부터 최소 22로 봄
3년 전
익인26
안 늙는다기보단 경험이 없는게 티가 나는듯
3년 전
익인27
그런갘ㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 생각해보면 학원다닐때 30대 공시생언니오빠들 진짜 20대 중반같앴어...
3년 전
익인28
경험 차이가 확실하지
3년 전
익인29
사회생활하면 급노화 맞아.. 표시 금방나더라고
공시준비 5년 넘게했는데 햇빛안보고 살아서 계속 얼굴 그대로..근데 회사다니고 확 늙음

3년 전
익인30
어마정.......................................ㅠㅠ회사다니면 진짜 삘리 늙어
3년 전
익인31
솔직히 공부할때가 젤 편함 n수도 해보고 회사 다니고 느낀 것... n수할땐 내가 제일 불행하고 힘들다고 생각하지만 회사 다니면 진짜 급이 달라
3년 전
익인32
공부도 너무 오래하면 늙는다 ,,, 나 아는 분 카이스트에서 학석박했는데 박사할 때 탈모 오고 폭삭 늙으심
3년 전
익인16
아앗...ㅜ
3년 전
익인55
우리아빠도 박사 때 폭삭 늙었다고 그랬음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음벨
3년 전
익인57
22 의사나 연구 직종 처럼 공부 많이 해야 하는 일 하시는 분들 중에 유독 탈모 오신 분 많은 것 같더라
3년 전
익인33
외모로는 잘모르겠고 분위기에서 확실히차이나지
3년 전
익인34
나 휴학하고 1년동안 일했는데 오랜만에 만난 동기가 갑자기 성숙해진거 같다고 했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람이 찌들더라
3년 전
익인35
나도 중고딩때 사회생활 하다가 지금 공부 중인데 정신적으로는 오히려 지금이 편해 그때 너무 갈굼 당해서 그런가...
3년 전
익인36
덜 찌들어서..ㅇㅇ
외모는 모르겠고 속은 그럼ㅋㅋㅋ

3년 전
익인37
스트레스임 스트레스... 연구나 이런거 하시는 분은 폭 늙고 보통은 덜 늙어 그 영상도 있음 사회생활 일찍한 사람이랑 대학가서 다녔던 사람 동갑인데 분위기가 다르더라고
3년 전
익인38
ㅁㅈㅁㅈ 근데 공부도 너무 스트레스 받으니까 살짝 오더라...
3년 전
익인39
공부 관련해서는 난 잘 모르겠고
내 주변은 철없이 사는 애들이 안늙더라

3년 전
익인40
사바사 특히 경제적 요건이 갖추어져서 정말 공부만 해도 되면 고생 안해서 안늙지만 알바 병행하고 공부 고생하면 확 늙음
3년 전
익인41
고생여부일듯 공부 오래 할 수 있는것도 여유에서 비롯되는 경우 많다보니
3년 전
익인42
헛 나 19살때부터 취업해서 회사 다니는데
더 나이들게 보려나??

3년 전
익인43
사회생활하고 돈벌면 늙음 ㄹㅇ 고생길
3년 전
익인44
난 취준생이라 피폐해짐,,,
3년 전
익인45
사회생활하면 머리빠지고 피부 나빠지는듯 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
3년 전
익인46
스트레스 안받으면 덜늙는듯 확실히
3년 전
익인48
진ㅋ자 ㅇㅈ... 근데 공부만 하는 사람도 공부하면서 맘고생하면 딱 그렇지 않은데 고생안하고 노력도 안하고 엄마아빠 등골빼먹고 사는 머리속이 꽃밭인 애들이 ㄹㅇ 어려보임ㅎㅎ
3년 전
익인51
ㅇㅈ
3년 전
익인52
헐 맞는듯
3년 전
익인53
헐 난 더 찌들어보이던데
3년 전
익인54
ㅋㅋㅋ그거 진짜 맞는 것 같아 나 공부만 하다가 대학 들어갔는데 인간관계때문에 스트레스 많이 받아서 그런건지 내가 느끼기에도 확 늙었다고 해야되나? 그랬음ㅋㅋ 좋은건진 몰겠는데 초딩=>제 나이로 보임 이렇게 됐어ㅋㅋ
3년 전
익인56
흰머리 개많이 나...
3년 전
익인56
이제 스물인데 어른들이 다 깜짝 놀라신다ㅠㅠ 중학교때부터 흰머리 엄청 났는데...
3년 전
익인58
ㅁㅈ
3년 전
익인59
ㅇㅈ 사회에 찌들리고 시달리는거 공부 스트레스랑은 차원이 다름
3년 전
익인61
2222 ㅠ 남의 돈 벌기 쉽지 않다
3년 전
익인60
글쎄 ㅜ 난 공부하고 스트레스를 너무 받아서 얼굴에 여드름 엄청 나고 흉터자국 엄청 생기고 외모 관리 하나도 안 하고 화장도 안 하니까 무슨 대학 다닐 ㅒㄷ보다 5년은 늙어보임... 일이라도 나가면 좀 꾸미기라도 할텐데 지금은 완전 시골 추노 그 자체
3년 전
익인62
그래서 대부분 나이 있음에도 순수한 마음 변치않은 직업보면 예체능쪽이 많음.. 다 그런건 아녀도 크게 보면 그런거같음.
3년 전
익인63
옷 때문인가..? 난 공부만 하는데 체력적으로는 심하게 늙음 정신 상태도 안 좋아지고...ㅎ...
3년 전
익인64
헐 그런가 나 고시공부 하는데 애들 고생 엄청 해서 20대 초반인데도 머리에 흰머리 나고 되게 수척해진다고 해야 하나 빨리 늙어가던데ㅜㅜ 전혀 안꾸며서 그런가 그 속이 늙는게 보여ㅠㅠ...
3년 전
익인65
내적으로는 모르겠지만.,,,. 난 오래 앉아서 공부하느라 허벅지에 습진 생기구 얼굴에 열올라서 두피랑 얼굴에 피부염생김... 내 체질이랑 체력 문제도 있겠지만.,... ㅠ 너무 절망스러워 ㅠ 몸이 점점 고장나고 병드는 기분이야ㅠ
3년 전
익인66
집안이 일단 풍족하니깐 오래공부할수있음. 좋은거먹어서 피부도좋음. 맘고생할일딱히없음 부모도 내가 뭐라안할테니깐 넌 알바하지말고 앉아서 공부해라 하심. 결국 돈이있으면 그럴가능성큰듯
3년 전
익인67
공부도 공부나름.....의대나 로스쿨 이런건....
3년 전
익인68
스트레스도 노화의 큰 원인이라고 들었어
그러니까 취미생활 경시하면 안 됨... 개처럼 일만 하다가는 들개처럼 죽는다 ㄹㅇ임

3년 전
익인69
맘고생 몸고생이 금방 늙지
군대에서 보면 30대인데 거진 다 40대같고
의사들도 노화 많고

3년 전
익인70
찌드는 것도 찌드는 건데 사람이 진짜 좀 순수함을 잃어가는 것 같아

나는 그래 ㅠㅋㅋㅋㅋ.. 19살부터 21살까지 일하고 있는데
옛날엔 어떤 사람한테든 심하게 말 못 했는데 지금은 뒤에서
죽어라 뭐해라 욕해도 스스로에게 찔리지 않는 찐 직장인이 됐음

3년 전