모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/26) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
나도 쓰니만한 학벌은 아니지만 1년내내 과탑인데 ㄹㅇ 상식 없음...
3년 전
익인1
난 걍 암기만 잘하는듯...
3년 전
나도 그렇게 생각해 애들이랑 대화하면서도 내가 상식부족하고 그런결 많이 느껴....
3년 전
익인2
나도임 난 수능 교육과정 내용만 알아..
3년 전
나도 그래서 지금 현타왔어.. 주변에서는 ㅇㅇ이는 머리 좋아서 부럽다 똑똑하다 이런 말 듣는 데 사실 텅빈 깡통과 다를바 없거든...
3년 전
익인4
그래도 학벌은 평생 가지만 상식은 앞으로 더 채울 수 있자나~~
3년 전
익인5
3년 전
익인6
3년 전
익인25
3년 전
익인28
5555 상식은 책읽고 그냥 주변을 잘 둘러보기만해도 많이 쌓임!!!
3년 전
익인7
상식이야 뭐 채워가면 되는거지! 명문대 갈 정도로 노력할줄 아는 사람인데 안될게 뭐있겠어
3년 전
익인8
이렇게 무식하다고 인정하는것도 똑똑한거임 무식한데 우기는사람이 젤 보기싫어...
3년 전
익인12
린정
3년 전
익인53
와 인정 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인63
ㅇㅈ 상식이란건 세상에 없다 이런 주장 인티에서도 봤는데 속터졌어.. 상식 없어도 잘산다고 빡빡 우기더라
3년 전
익인9
나야나
남친이 k-인재라고 놀림 ㅋ큐ㅠ

3년 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단어 웃기다 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인13
3년 전
익인16
3년 전
익인53
3년 전
익인62
3년 전
익인11
나도....
3년 전
익인14
그것도 너 기준에서의 무식일걸.. 상상초월 무식한 사람 정말 많아
3년 전
익인15
나는 반대임... 말재주가 없어서 고치고 싶어서 고딩때 토론대회 일부러 나가고 글재주가 없어서 입시논술 배우고 여러가지 얕고 많이 배우는걸 좋아해서 친구들 사이에서 잡학박사임 ㅎ... 인서울 중하위 다니는데 정시로 문닫고 들어갔는데 들어가자마자 레포트 걍 썼는데 에이쁠 받고 성적장학금 받음 ㅇㅅaㅇ
3년 전
익인15
졸업한 지금 = 말 많은 감자
3년 전
익인17
나도 중경외시인데 진짜 상식없어.. 창피해.. ㅜㅜ
3년 전
익인18
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 막 영어단어 물어봐도
좀 어려운거 ? 아니면 상식적인 것도 순간적으로 모를 때 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 역사는 거의 매국노 수준임 ,,, 학점만 잘 나오지 ㅠㅠ 외우고 나서 그 담엔 다시 초기화됨 ㅠㅠ

3년 전
익인20
나도 그래..ㅎ나는 연고대 자연대생인데 특히 지리나 사회 관련된 상식 진짜 없어ㅠㅠ책도 많이 읽고 했어야 했는뎅
3년 전
익인21
맞아 학벌좋아도 무식한 사람들 꽤 많음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해 대입 공부는 많이 다르구나 싶음
3년 전
익인22
나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나 어릴 때부터 공부하고 시험치고 나면 머리 포멧됨

3년 전
익인24
근데 내 생각엔 사실 다들 거기서 거기 같음 난 스카이 다니는데 똑똑하고 상식 있는 애들도 많지만 그게 그렇게 유의미하게 엄청나다고 생각하진 않아 대학생활 어떻게 하냐에 따라 충분히 역전시킬 수 있는 역량이라고 생각함
3년 전
익인25
3년 전
익인26
대학와서 많이 느낌. 얘네가 시사상식에는 아무런 관심이 없구나~~
3년 전
익인27
학벌은 노력인데 뭐 본인이 인정한다는 거부터 대단햐~~
3년 전
익인29
나도...
3년 전
익인30
진짜 무식한 애들은... 자기가 무식한지도 모름
3년 전
익인31
나는 학벌 딸리는데 시사상식만 많음
3년 전
익인31
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ박학다식인데 교과내용은 개별로였나봐 흥미 있는 거만 좋아함
3년 전
익인32
기본기가 아주 탄탄하니까 상식은 금세 채울 수 있지!!
3년 전
익인32
밑바탕이 진짜 중요하다 부러울 따름ㅜㅜ 공부 좀 열쉬미 할 걸
3년 전
익인33
와 진짜 나도 학벌 좋은데 시사상식 진짜 딸려,,,, 부끄러움;ㅁ;
3년 전
익인33
시험도 그때만 외우고 다 까먹어서 전공 지식도 없고 시사상식도 공부해보려고 책같은 거 사봤는데 그때만 읽고 다 까먹음..... 장기기억이란 걸 좀 해라 내 뇌야
3년 전
익인34
근데
진짜 상식은 어디서 배우는 것도 아닌데....
스스로 독서하고 시사에 관심이 있다는 게 그렇게 나타나는 건가?..

3년 전
익인35
자기가 모른다는 걸 인정하는 것부터가 무식하지 않은 거야 스스로를 한심해할 필요 없어!
3년 전
익인36
ㄱㅊㄱㅊ 그건 앞으로 채워나갈 수 있는 영역이라 괜찮음. 그리고 자기가 그런 부분에서 부족하다는 걸 아는 것 자체로도 나는 괜찮다고 생각해! 나도 그래서 공부중이거든! 정말 답 없는 건 본인이 그런 상태라는 걸 모르는 상태야,,
3년 전
익인49
3년 전
익인37
맞아 나 학벌 좋은데 영어 진짜 못해 진짜 중딩수준
3년 전
익인38
나도...수능은 엄청 잘봤는데 정치 경제 역사 지리상식 너무 부족해서 지금 고등학교 사탐 인강이라도 몇개 들어볼까 고민중
3년 전
익인39
나도 내 분야만 알지 뭐 그래도 같은 학교 문과생들은 좀 유식해보이던데 부럽
3년 전
익인40
상대적인 걸듯ㅋㅋㅋ 학벌좋은거 치고 상식 없는거지 진짜 무논리 무상식인 사람 많아섴ㅋㅋ
3년 전
익인41
잡지식 많은데 학벌 없는 나보다 나을거얌ㅠㅠ 학벌은 평생 가지만 상식은 채우면 되니까!
3년 전
익인42
나도 그래 ㅎㅎㅎㅎ 대학 다니면서 메꿔야지
3년 전
익인43
나두...의대생인데 그냥 감자급 상식이야 히히
3년 전
익인44
나도 요즘 그래서 걱정임 ㅠㅠㅠㅠㅠ의대 다니는데 상식 진짜 없고 예전엔 알던 것도 잘 기억 안 나고 전공지식도 족보 아닌 내용은 잘 모르겠음...생로병사의 비밀 열심히 보는 울아빠가 나보다 똑똑한듯....
3년 전
익인45
난 다 없음ㅎ 입만 있는듯
3년 전
익인46
교수님들 중에도 맞춤법 엄청난 분들 많은데 뭘 ..!!!
3년 전
익인47
그런 사람 생각보다 많음ㅋㅋㅋㅋ ㄱㅊㄱㅊ 책 많이 읽우면 된다 그 정도 대학 간 거면 받아들이는 속도도 빠를 거야
3년 전
익인48
근데 내 친구도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋ 공부 잘하는 친구고 지금도 열심히 하는데 이걸 안다고? 생각될때도 있는 반면에 이걸 모른다고? 할때도 있어 본인도 앎 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인50
그래도 서성한이니까... 부럽다 ㅠㅜ
3년 전
익인51
ㅎㅎ...나도그래...딱 시키는거만 해와서 무식해ㅠㅠ독서좀 해야하는데
3년 전
익인54
sky인데 상식없음ㅋㅋ 무식해 나도
3년 전
익인55
난 고딩때 이 분야 저 분야 책 읽고 얕은 지식 쌓는거에 취해서 학교 공부 놔버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ... 그냥 대입을 위해 공부하는게 그땐 나은거같아ㅜ 상식은 나중에라도 알아가면 되는거니까
3년 전
익인56
내가 모른다는 걸 자각했을 때부터 사람은 발전한다고 믿기 때문에... 쓰니는 아직도 발전가능성이 무궁무진한 대단한 사람인거지
3년 전
익인71
오 이 말 멋있다..
3년 전
익인57
나도 그래ㅋㅋㅋㅋ공부머리만 있음....
3년 전
익인59
난 대학가서 교양 좀 쌓을려고...
3년 전
익인60
나도 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학벌 좋은데 실생활에 유용한 것들 하나도 모름 그래서 엄마가 나 혼자 어떻게 살 거냐고 맨날 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인61
학력이랑 일반 상식적인 머리는 또 달라ㅋㅋ 사내 여변호사님이 생리때 피를 배출하니까(?) 영양분이 빠져나가서 아무리 먹어도 살안찐다는 소리해서 식겁했었음ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인64
맞다 학벌=상식 절대 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
ㅋㅋㅋㅋ나도 그래서.... 솔직히 인터넷에서 학벌좋으면 상식 좋을거라고 당연하게 생각하는 사람 보면 내가 다 창피함..대리수치
3년 전
익인66
원래 대학은 고딩 성적 얼마나 좋은가니까...
3년 전
익인67
나 전교권이었는데 고등학생 때 버스 환승하는 방법 몰라서 애들이 몇년 지났는데도 아직도 나 국영수폐해라고 부름ㅋㅋㅋㅋ 상식 진짜 휴..
3년 전
익인68
어 나도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학벌 좋은데 상식 아는 게 없는 수준임...심지어 과도 이공계라 문과쪽 상식은 거의 전멸ㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 이젠 전문직이고 입사 예정인데 무식한 거 티날까봐 책 읽어보려고 하는 중...
3년 전
익인69
난다른이야긴데 토익900넘지만 영어개못해서 어디서말하기쪽팔린다...ㅋㅋ큐ㅠㅠ
3년 전
익인70
와 나도 서성한급은 아니지만 부산 경북 중에 한 학교 디니는데 ㄹㅇ 무식해 상식이 없어
3년 전