모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

익인1
아 인정ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인2
특히 일본어는 더 하면안됨 고인물천지 ㅋㅋㅋ
3년 전
익인3
인정...고인물 파티임
거기다 역사같이 덕후있는 분야도 피해야함

3년 전
익인4
인정... 러시아어 정도 돼야 실력 고만고만하지 일어중어는 정말...
3년 전
익인5
러시아어 스페인어 요 정도 기초 강의는 노력 커버 가능인데 나머지는 ㄹㅇ 고인물 파티~~~~
3년 전
익인6
와 ㄹㅇ
3년 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋ나 일어일문인데 학년당 일본인들 한 3~5명씩은 꼭 있다...
3년 전
익인9
ㄹㅇ
3년 전
익인10
ㅇㅈ 나는 불어가 그렇게 멋있길래 배웠더니 ㄹㅇ개어렵고 와중에 그걸 해내는 애도 있음 나는 걍.. D안받은게 다행
글고 이거랑 뭐 포토샵 영상편집 엑셀 이런 강의도 ㄹㅇ 고인물들이 싹쓸어가는 강의....걍 성적 포기하고 배우는거에 의의를 둔다면 들을만 하다

3년 전
익인11
친구들 혹시 그냥 맞춤법 이런것도 안돼? 듣지마?
3년 전
익인96
웬만하면 안 듣는 게 좋을거야...ㅠㅠㅠㅠ 한국인 많아서 믿었는데 다들 유학 갔다 온 애들이더라
3년 전
익인12
우리 학교에 라틴어 교양 있던데... 고인물은 없겠지만 언어 교양 자체가 좀 빡센 경향이 있는 것 같더라
3년 전
익인81
라틴어 교양도 외대에서는 라틴어 계열 언어 전공 애들이 날아다니더라ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인84
22222스어전공들한테 소문나서 학점 쓸어감 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인106
헐 울 학교도 라틴어 있길래 들어보고 싶었는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 새내기 포기하고 가여,,.,.
3년 전
익인13
일본어 진짜 고인물 천지임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기초회화 ? 이런반이었는데 jlpt 있는 사람들만 듣던뎈ㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인14
일어 교양 들으러 간 사람이 첫 날에 강의실 앞에서 일본 애니 자막 없이 보는 사람 보고 망했음을 느꼈대
3년 전
익인15
ㅠㅜ 나도 재일교포집안이라 일본어 원래 할줄아는데 4학년때 학점 너무 절실해서 기초일어 낑겨들어갔어..새내기들아 미안하다..
3년 전
익인16
우린 외고출신이나 수능 제2외국어 그걸로 봤으면 신청 못하더라 기초강의 듣는거 걸리면 바로 에프...
3년 전
익인16
그래서 외고 나왔지만 전공어 지식 1도 없었던 나는 중급수업 들으면서 피눈물 흘림ㅋㅋㅋㅋㅠ
3년 전
익인17
중국어 중국인들도 수업 듣는다는거 듣고 포기..
3년 전
익인18
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개너무햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모국어는 너무하자나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인19
일본어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
3년 전
익인20
내 중국인 친구 한국에서 고등학교부터 나와서 한국어 개잘하고 지금은 귀화 절차 중인데 ㅋㅋㅋㅋ 기초 한국어랑 기초 중국어 둘 다 듣고 있더라
3년 전
익인22
헐 나 학원다니면서 스페인어 들으려했는데........ 그냥... 학원만 다닐까
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인22
헉.....고마웡 🥲🥲
3년 전
익인23
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인24
일어중어 아니면 ㄱㅊ던데
3년 전
익인24
기초스페인어 올 주관식 기말 한두개 풀었나? 그랬는데 비쁠나옴
3년 전
익인25
그게 바로 나야
3년 전
익인26
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나도 학점 딸라고 들음ㅋㅋㅋ
3년 전
익인27
나도 교환학생가서 한국어교양듣고싶다 재밌겠당
3년 전
익인28
교수님을 잘 골라야해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜㅜ잘만 고르면 초보자들도 듣기 좋아
3년 전
익인29
기초 외국어 교양은 진짜 고인물들 제한해야 됨.. 기초 배우려는 찐 초보자들 다 학살당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인30
우린 이수제한 있어서 재외국민이나 이중국적 교환학생 유학생은 못 듣는다 근데도 중국어 일본어는 배운 사람이 많아서 기초 수업은 따기 어려워ㅠㅠ
3년 전
익인31
우리는 기초 교양은 전공이나 자격증 있는 사람은 수강하지 말라던데 만약에 걸리면 점수 반 이상 깎는다더라
3년 전
익인32
그 나라 유학갓다온 애들이 학점세탁하려고 듣는 수업= 언어
3년 전
익인32
새로운 언어를 배워보고자 하는 애들이 썰려나가는 수업 = 언어
3년 전
익인33
우리는 그래사 전공생들 따로 있음 근데 전공생 아니더라도 기초라서 고딩때 제2 외국어로 배우고 온 애들 많더라 ㅜㅜ
3년 전
익인34
중국어 일본어는 특히 잘하는 사람 많더라... 독어 불어 러샤어쪽은 그나마 나았움
3년 전
익인35
ㅇㅈ 1학년때 모르고 들었다가 피봄
3년 전
익인36
ㄹㅇ 하 나도 기초일본어 들었는데 찐고인물들만 있더라 나 ㄹㅇ 히라가나도 모르는 상태였다고 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인37
ㅇㅈㅇㅈ 중국어 일본어는 절대 ㄴㄴ 라틴어 같은건 아예 처음 하는 사람 많아서 괜찮은데
3년 전
익인38
현우진쌤 스탠포드에서 한국어 수업 들었다는거 생각나네 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인39
아랍어 같은 소수어??는 ㄱㅊㄱㅊ
3년 전
익인40
일어 중어 빼면 ㄱㅊ더라
3년 전
익인41
독일어는 괜찮은가...? 독일어 들을까 고민하고있는디
3년 전
익인46
독일어 들었는데 괜찯았어
3년 전
익인41
오 함 고민해봐야겠다이
3년 전
익인44
독일어는 외고출신애들 좀 있음..
3년 전
익인44
근데 중국어 일본어보단 훨씬 괜찮아
3년 전
익인41
고2때 제2외국어로 배워서 해볼까했는데 외고애들한테는 안되겠구만...^^
3년 전
익인44
아냐... 나도 외고 독일어과 출신인데 독일어 다 까먹어서 몰랐어.. 괜찮아 할만해...화이팅...!!!
3년 전
익인88
사실 나도 외고 독일어과 나왔는데 아는 거 인사밖에 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인59
독일어도 고인물 많더라...
3년 전
익인42
ㅇㅈㅇㅈ 난 학과에서 중국어 일본어 중 하나 들어야 졸업가능해서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울면서 일본어 들음 ...
3년 전
익인43
울학교는 그런 사람들 못 듣게 막아놨던데.... 헐 ㅠ
3년 전
익인44
프랑스어도 그래?ㅠㅠㅠㅠㅠ들을라했는데
3년 전
익인48
개인적으로 프랑스어는 ㄱㅊ 나 저번 교양 프랑스어 들었는데 프랑스어에 ㅍ자도 몰랐는데 A+ 받음
3년 전
익인44
헉쓰 알려줘서 고마워!!! 들어야겠다 ㅎㅎ
3년 전
익인108
프랑스어 괜츈 기초프랑스 들었는데 거의다 비기너였어
3년 전
익인44
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인45
아 진짜??? 기초 일본어 교양에 있길래 들으려 햇간만 햐...
3년 전
익인47
ㅇㅈ 진짜 죽음뿌닝ㅁ
3년 전
익인49
나 기초일본어 개빡세게 암기해서 에이쁠 받아옴 후후
3년 전
익인50
중국어는 ㄱㅊ 근데 쉬워서 학점따기 어려움
3년 전
익인51
우린 외국인 제한 걸어놓던데...
3년 전
익인51
그리고 우리학교는 진짜 초급인 사람들 많이 듣더라 히라가나만 알고 갔는데 에이쁠이었음
3년 전
익인52
ㅇㅈ 중국어 들었다가 겨우 학점 챙김....
3년 전
익인53
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 원어민이 듣더라
3년 전
익인55
차라리 라틴어 러시아어 이런 장벽 높은 언어를 들어야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니면 고인물 파티
3년 전
익인56
인정ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ일본어 교양 들었다가 씨쁠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인57
진짜 이건 솔직히 학교 측에서 제한을 둬야한다 생각해ㅠㅠ 여행 중국어 들었는데 찐 중국인이 와서 성적 다 가져가더라 이게 무슨 의미야...
3년 전
익인60
일본어 히라가나 배우고있는데 유창하게 칸지까지 잀지마시라구요
3년 전
익인60
우리 학교는 원어민이랑 그 언어 전공생은 못듣게 막아두는데 아닌 대학도 있음?? 오반디
3년 전
익인61
중국어 일본어는 듣는거 아님.. 다른 언어는 나름 괜춘
3년 전
익인62
띠용 우린 외고에서 제2외국어만 해도 못듣는데
3년 전
익인63
ㅋㅋ...소망가방에 담아놨는데 일본어 빼야하나
3년 전
익인64
그래서 시작할거면 몽골어 러시아어 라틴어 이런거 하라드라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인65
이태리어는 ㄱㅊ았음 다같이 모를만한 언어 교양은 괜춘해 이태리어 러시아어 아랍어 인도네시아어 이런거
3년 전
익인66
일본인 고인물ㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌ
3년 전
익인67
ㅇㅈ... 나 러시아어 들었는데 학점 진짜
3년 전
익인68
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㄴㄴ이번에 교양 일어중어엑셀 신청했는데 조지는 길을 걸었구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인69
우리과 필수교양 중국어.... 진짜 눈물남
3년 전
익인69
나 지금까지 에이 유일하게 못받은 거 두 개 있는데 그 중 하나가 중국어
3년 전
익인70
하지만 필수교양에 언어가 있는것...
3년 전
익인72
진짜 ㅇㅈ 일본어는 피해야 돼
3년 전
익인73
중국어 일본어 영어는 피해야함ㅋㅋㅋㅋ 프랑스어 들었을때 잘 나왔엌ㅋㅋ
3년 전
익인74
일본어는 고인물 천지 마줌 ㅠㅠ
3년 전
익인74
난 중국어는 학점 그래도 잘 받긴 했어 중국어 교양 듣고 관심 생겨서 중국어 시험 준비 중 ㅋㅋㅋㅋ 전혀 다른 관데 ㅋㅋㅋ ㅋ ㅋ
3년 전
익인75
아.. 일본어 들으려고 했는데
3년 전
익인76
헐 일본인도 일본어를 들을수가 있어...?
3년 전
익인77
아 ㄹㅇ 일본어 고인물많음
3년 전
익인78
중국어들었는데 중국인이랑 중문학과 애들 엄청 많음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인79
홀 일본 사람이 일본어를 들을 수 있규나,,, 우린 전공 관련 교양도 못 듣는뎁,,,,
3년 전
익인80
ㅁㅈㅁㅈ 특히 일본어는 진짜...
3년 전
익인82
ㅇㅈ..... 진짜 수업때마다 뒤에서 맨날 졸고 수업참여도 안하는데 A+ 받아가는 거 보고 개얄미웠음..
3년 전
익인83
ㅇㅈ 언어 받고 c언어 기초 교양도... 기본적으로 코딩 베이스는 있는 애들이 학점 털어감
3년 전
익인85
나 ㄹㅇ 중학교때 1년 대충 배운거갖고 아 성조 rgrg 하면서 기초중국어 들었다가........ 이천원 비싸짐
3년 전
익인86
그래서 우린 제한 걸더라 그 언어 학과x 전에 배웠던사람은 양심껏 수강 취소하라고 ......
하지만 안하죠 숨은 고인물 개많음 ㅜㅜ

3년 전
익인87
이거 진짜임 ㄹㅇ
3년 전
익인84
중국어 교양에서 조선족 만났을 때의 그기분이란🥲
3년 전
익인89
내 친구 중국 12특인데 고급 중국어 들어서 교수가 걔한테 뭐 물어봤다고 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인89
나도 해외대 다니는데 한국인은 한국어 수업 못 들어...
3년 전
익인91
일어 들었다가 ㄹㅇ 피봤음,,,, C+,,,,,
3년 전
익인92
ㅇㅈ..... 나만 아에이오우 진심이냐고..... 후
3년 전
익인93
중국어 수업 듣는데 왜 전공자들 같이 듣냐고요
3년 전
익인94
난 영어 괜챠낫는뎈ㅋㅋㅋ기초토익반...
3년 전
익인97
나 일본어 학원 다니거 있어서 초급일본어 쉽겠지 하고 들어갔는데..^^ 비쁠 실화냐궁.. 제엘피티 능력자들 개많음ㅋㅋ
3년 전
익인98
나도 중국인10명있는 교필 듣고 중국어도 처음 배웠단말임? 그래도 겁나열심히해서ㅠ만점받았다 다 자기만 열심히 하면 에쁠 받을수있음
3년 전
익인99
ㅇㅈㅇㅈ 절대 a대안나옴
3년 전
익인100
이게 가능하다고?????? 나 해외익인데 한국어 잘 한다고 한국어 수업 못들었어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인101
일본어 중국어만 피하면 됨 유럽어는 에이쁠 쉬움
3년 전
익인102
진짜 ㅇㅈ 내가 일본어 제일 못했음;
3년 전
익인103
오 우리는 외국인들 제한 걸던데.. 그래도 외고 출신이나 언어 고인물들 학점 다 가져가긴 해
3년 전
익인104
우리학교는 외국인이랑 전공 제한 걸어도 고인물 많더라..근데 또 언어 교양은 졸업하려면 필수임 ㅠㅜㅜ
3년 전
익인105
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
익인107
나 중국어 듣는데 대만사람있었음
3년 전
익인107
근데 개인적으로 남는거 생각했을때는 언어교양이 기억에 남긴하더라 막 유창하고 이런게 아니라 드라마볼때 익숙하다거나 지나가다가 브랜드이름 알아보거나 그럴때 ㅌㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인102
ㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋ뭔데
3년 전
익인109
ㄹㅇ 나 한자 2급까지 땄었는데 기초한문 교양있길래 수강했더니 논어 원문을 딱 프린트해서 주더니 고대로 수업하더라 기초가 아니잖아요... 그러고 c+받음 ㅠㅠ
3년 전
익인110
기초영어 기초일본어 기초중국어 생활영어 생활일본어 생활중국어 진짜 그 과 애들이 학점 싹 쓸어감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인110
토익 940 960 막 이러는 영문과분들이 도대체 왜 기초영어를 들으시능 거ㄴ데요........
3년 전
익인111
맞아 아랍어처럼 엄청 레어한 언어 아니면 피해...
3년 전
익인112
ㅇㅈㅋㅋㅋㅋㅋ 독일어는 그래도 노력으로 커버칠 수 있더라..
3년 전
익인114
언어 교양 다른 교양에 비해 빡센 것 같음 일단 단순하게 외울 것들이 넘 많아...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인115
ㄹㅇ 근데 난 솔직히 이거 제한해야 한다고 생각함... ㅇㅇ언어 기초면 그 나라 사람 진짜 개많음 어차피 팀플이 필요한 수업도 아니고 갠플 위주 수업인데 걍 교환학생+유학 특기생이 반이야... 참고로 나도 유학생인데 그런 수업 일부러 안 들음
3년 전
익인116
엇 그 과 학생이 기초언어 수업 들을수 있어?? 우리 학교는 안됐었던거 같은데... 역시 학바학이구만....
3년 전
익인116
내가 다른나라 유학가서 기초한국어 듣는다고 생각하면..... 평생 못해본 1등 거기서 해보겠다
3년 전
익인117
아 ㅇㅈ 초급한자인데 중국인이 왜있어....?
3년 전
익인118
일본어 ㄹㅇ..ㅎㅎ... 걀국 수강 포기함....
3년 전
익인119
와 유학생이랑 전공생은 에바 아냐...????
3년 전
익인120
울학교 기초토플 ㄹㅇ 수업 안듣고 토플 높은 성적 내면 무족권 A+줘서 난 꿀빨았지만 다른 친구들은 힘들어하더라,,
3년 전
익인121
우리학교 그래서 언어교양은 그 전공생들 못듣게 하더라 유학생은 모르겠어
3년 전
익인122
아 진짜롴ㅋㅋㅋㅋ 나 무슨 자신감으로 러시아어 들은거람...
3년 전
익인123
ㅇㅈ 그래서 난 절평 때 들어서 A+ 받음... 상평이었으면 C각
3년 전
익인124
ㄹㅇ 기초면 노력으로 승부 가능함 우리 학교 대놓고 특목고 좋아해서 외고생 개많은데도 불어 수업 들었는데 걍 시험범위 통째로 다 외워서 A0 받음
3년 전
익인125
ㅋㅋㅋㄹㅇ 교양수업은 순수한 마음으로 배우고 싶었던거 배워야지~~식으로 신청하면 학점 다털림ㅋㅋㅋㅋㅋ 잘하는거 해야해 그거아니면 전공관런...
3년 전
익인126
이번에 수강신청 망해서 중국어 신청한 나... 울고 간다
3년 전
익인127
나도 1학년 때 순수한 마음으로 일본어 기초 들었다가 탈탈 털리고 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인128
오ㅓ 공감 쩐다 일본어 배우려다 진짜 입구컷하고 정리 당함 ㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전