모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요
일반화는 아니고... 물론 개개인의 생각은 다르겠지만 평균적으로 봤을 때

이런 글은 어떠세요?

익인1
응 내주변 통일 바라는 사람 아무도 없너
3년 전
익인1
독일봐 잘나갔는데 통일하고 어떻게 됐나 독일과 우리가 다를바가 뭐야
3년 전
익인2
살면서 통일 원하는 또래 한번도 못봄..
3년 전
익인4
젊은 세대가 그만큼 희생해야 하는 게 많잖아 그래서 시로
3년 전
익인5
내주위는 대부분 반대
3년 전
익인6
솔직히 내주변에 통일 원하는 사람 거의 못봄
3년 전
익인7
난 일단ㅇㅇ..
3년 전
익인8
난 어렸을 때는 그랬는데 점점 머리 클 수록 그래도 하는 게 맞다고 생각함
3년 전
익인9
난 통일 했으면 하는 사람 중 하나
3년 전
익인10
상관없음
3년 전
익인11
나 고딩이고 사회시간에 통일 찬성인지 반대인지 반 애들 대상으로 조사했는데 거의 다 통일 반대했어
3년 전
익인12
난 어렸을때 통일바란것도 세뇌된거라고 생각함ㅋㅋ
우리의 소원은 통일 이런 노래만들어서 ㅋㅋ

3년 전
익인21
나도
3년 전
익인13
이미 다른 나라 사람이라 걍 통하는건 말 뿐이지 하나도 없는데 통일 하면 어떻게 지내
3년 전
익인13
무엇보다 해 봤자 평화통일은 절대 안 되고 무력통일 되겠지
3년 전
익인14
장기적으로 봤을 때는 통일이 경제적으로 이익을 보는 거다 하는데 결국 통일을 하게 됐을 당시의 부양 세대는 지금보다 경제가 훨씬 안 좋아진 상태에서 살아가야 되는 거라 그게 내가 되는 게 싫음 지금도 죽겠어요
3년 전
익인15
통일 안하면 좋겠음..희생해야 할 게 많을거고...애초에 그렇게 이타적인 사람도 아니고 거지 반갑게 맞아줄 마음 없음
3년 전
익인16
그냥 종전하고 다른나라로 살았으면 좋겠음
3년 전
익인17
3년 전
익인45
3년 전
익인47
44 아쉬울거없음
3년 전
익인54
3년 전
익인65
3년 전
익인73
3년 전
익인74
3년 전
익인87
3년 전
익인96
3년 전
익인107
3년 전

익인18
음 통일하고 독일이 유럽에서 최강국으로 성장했다던데 내가 잘못알고 있는건가,,,? 다른 외국 전문가들 보면 북한하고 통일했을때 북한에 있는 자원과 인적자원 합치면 장기적우로 엄청난 장점이랬어 단기적으론 안좋지만 그리고 중국이 북한 넘보고 있는것같던데 만약 중귝이 북한을 흡수하면 거기있는 역사 유적지 다 중국꺼라고 우길거아냐 그렇게 동북공정이 시작될것같아서 지금도 발해와 고구려 역사 지네걸로 만들고 있는데 오죽하것어 난 통일하는게 좋을것같아
3년 전
익인20
22222 통일은 우리나라 역사나 앞날을 위해서도 꼭 하긴 해야해ㅠㅠㅠㅠ 다만 방식이 어떻게 될지가 걱정,,, 꼭 우리나라 주도로 해야해 ,,
3년 전
익인18
그리고 솔직히 음 극단적이긴 한데,,, 옛날 민주화 운동만 봐도 그세대들이 희생해서 이뤄냈잖아,,,? 누군가는 희생해야 하는것같아 그리고 다른나라들이 반대하는 이유가 다 그거야 견제 대상이니까 독일도 옛날엔 통일이 쉽지 않았다고 했어,,, 주변 유럽국들이 반대를 해서 자기 나라보다 부강해질까봐
3년 전
익인66
나도나도 역사문제도 있고, 경제적인 측면에서도 당장은 힘들어도 장기적으로 봤을 때 이득일 것 같아서.. 무조건 우리가 주도권 잡고 민주주의 체제 유지한 상태에서 통일 됐으면 좋겠어
3년 전
익인45
근데 독일 이전에는 세계 원탑급으로 강햇는데 통일 후 아직도 완전히 그 위상 회복하진 못햇잖여 하물며 최강국도 그런데 우리나라가 통일하면 성장은 커녕 일단 그 피해가 나라가 흔들릴 정도로 클텐데 과연 회복할 수 있을지도 의문이고, 개인적으로 독일과 달리 분단 기간도 너무 길어서 독일이랑 같은 케이스라고 보기는 어려움이 있눈 거 같앙 이제 분단 세대가 죽으면 진짜 통일을 원하는 사람은 적을텐데 굳이 장기적 이득을 바라고자 희생하길 강요하는 건 아닌듯
3년 전
익인18
그치 그 이전에도 강했었지 위상이 낮아졌어도 지금도 유럽에선 독일이 짱이고 그만큼 통일의 장점도 았다는거야 근데 나도 그 생각은 들어 북한과 분단된지도 오래됐으니까 통일이 될 가능성은 낮다는거,,, 그리고 또 통일이 아니더라도 북한과 교류는 하고 지냈음 좋겠어 중국과는 아예 다르다고 못박아두게
무엇보다 북한이 안망하길 바래야지 북한이 망하면 중국이 호시탐탐 노릴거고 주변국들이 반대 할거니까 더욱 상황이 악화될거야 통일이 안된다면 이대로 유지만 해줬음 좋겠어

3년 전
익인19
나도 딱히 환영은 안 하는데 내 주변도 비슷한 걸 보면...
3년 전
익인22
하면 좋다고 생각함... 원래 얻는게 잇으면 잃는게 있는거지... 통일하면 우리가 어마어마한 경제적 지원을 하게 될텐데 또 국방에 들어가는 돈, 인력은 줄고 땅이 늘어나고 전체 인구가 늘어나니까 발전가능성도 커지지
근데 가능할지 모르겟어... 무력통일이면 안하는게 나을것같기도해...

3년 전
익인24
웅 걍 종전이나 했음 좋겠어
3년 전
익인25
난 통일 반대임 근데 다른나라들이 우리가 만만해서 이리저리 치이는데 그럴때는 통일 했음 좋겠어 북한에 핵이 있으니까
3년 전
익인26
통일보단 종전이 좋지만 중국으로 흡수될바에는 돈들여서 통일시키는게 나은듯
3년 전
익인27
근데 뭐 중국 줄 수도 없고 통일한다면 해야지 뭐.. 이런 느낌
3년 전
익인28
적어도 우리세대엔 안했음 좋겠다 이런 의견 아닌가? 솔직히 할 필요성은 있지...북한이 얼마나 갈까...??
3년 전
익인29
ㅇㅇ난 안됐으면 좋겠어 솔직히 까놓고 말해서 내 세대때 통일되면 우리 세대는 세금 왕창 내고 혜택은 못받아 우리 뒷세대부터 ㄱㅊ고.. 근데 난 애 낳을 생각 없고 내가 젤 중요해서 통일 결사반대임.
3년 전
익인30
할 필요성은 느낌
3년 전
익인31

3년 전
익인31
할거면 나죽고하길
3년 전
익인32
내 주변이랑 나는 통일 하긴 해야되는데 우리 세대는 아니었으면
3년 전
익인33
이미 너무 늦었다고 생각함
3년 전
익인33
하면 좋겠지만 가능성은 없는? 한다해도 강대국들한테 껴서 또 개고생할수도
3년 전
익인34
하면 좋겠지만 그게 내 세대는 아니었으면 하는 그런 생각
3년 전
익인36
나 죽기전까지 전쟁도 통일도 안했음 좋겠어
3년 전
익인37
솔직히 거의 관심없음
3년 전
익인38
전쟁이나 끝냈으면 몇 년 째 휴전이냐...
3년 전
익인39
웅 난 싫어
3년 전
익인40
난 그래도 했으면 좋겠어
중국이나 미국 일본한테 북한 쪼개져서
일부라도 넘어가면 피가 거꾸로 쏟을듯

3년 전
익인41
( ꒪⌓꒪)? 나이든 사람들도 많이들 안 원하더라..
3년 전
익인42
응 난 내 세대는 아니면 좋겠어
3년 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
익인47
혼자서 나라 하나가 갑자기 망하긴 힘들고 누가 망하게 만들지않아? 망하게만든 나라가 가져가겠지..
3년 전
익인103
사실 지금은 중국이 더 가능성 높을거같아..한국과는 과거의 역사를 공유했을 뿐이지 공산국가로서 우리랑 전쟁했던나라고.. 중국은 그때 돕기도 했으니..
3년 전
익인44
난 됐으면 좋겠어...
3년 전
익인46
통일이 싫다기 보다 그과정이...
3년 전
익인48
응 나는 통일 싫어.
차라리 종전하고 남남이었으면

3년 전
익인49
통일시 죽을때까지 혜택 못 받고 갈려나갈텐데 ㅋㅋ 심지어 독일은 유럽에서 최상위 자본주의 국가랑 공산주의 국가 통일이었는데도 기둥 뿌리가 흔들렸는데 우리나라는 알 만 하지뭐
3년 전
익인48
나도 독일도 아직까지 힘든데 우리나라는 통일하면 주변국가들이 가만히 있겠음. 우리나라는 특히 무역으로 돈을 버는나라인데
3년 전
익인49
심지어 분단 100주년 달려가는 와중에 이제 한민족이라는 명분도 크게 없음. 안하는게 맞다고 봄
3년 전
익인50
일자리도 늘고 땅도 늘고 근데 세금은 많이 걷겠지... 글고 쟤네 한다면 중국이랑 통일 할 거 같음 느낌이
3년 전
익인51
일단 사상자체가 전혀 달라져서 되면 흠... 같이살기 힘들듯
3년 전
익인52
나 죽은 다음에 하면 좋겠음..ㅠ
3년 전
익인53
내가 이기적인 걸수도 있지만 나 살아있을때는 통일 안했음 좋겠음... 전 세대에 걸쳐서 김씨 가족한테 세뇌교육 받은 사람들이랑 잘 섞일 수 있을까? 싶어
3년 전
익인55
지금은 모르겠는데 초중딩때는 다들 그랬던걸로 기억해
3년 전
익인56
치안 엄청 안좋아질걸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
지금 겨우겨우 치안률1위~~~~~~타이틀 달아놓은 한국인데 통일까지하면 장난아닐 듯^^

3년 전
익인57
중국이 먹을 바에 우리가 나음
3년 전
익인58
통일되면 향후 100년간 거지로 살아야되는데? 누구좋자고 통일함? 90먹은 이산가족들 때문에? 아니면 '한민족' 이라서?
3년 전
익인60
통일 안했으면 좋겠는데 인구절벽에 점점 귀화자 받고 이러는거 보면 통일하는게 좋은거 같고 그럼
3년 전
익인61
통일보단 종전을 더...
3년 전
익인62
그냥 천천히 교류하다가 적어도 사상이라도 비슷해졌을때 통일 확정했으면 좋겠음...
바로 합치기에는 리스크가 너무 커

3년 전
익인63
사업교류나 했으면 좋겠다 일자리가 업서
3년 전
익인64
국가적으로 길게 보면 좋지만 당장 현실만 봤을땐 실컷 우리 세대에서 세금 왕창내고 혜택은 다음 세대가 받고...
3년 전
익인64
그래서 내주변도 나도 통일 찬성하는 사람들이 없는듯 그냥 종전하자.........
3년 전
익인67
내 주변은 싫어하긴 하던데 난 아님
3년 전
익인69
지금도 힘든데 통일되면 더 힘들어..
3년 전
익인69
내 경쟁자가 늘어나는건데ㅜㅠ
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
삭제한 댓글
3년 전
익인103
평생을?
3년 전
익인71
통일하면 우리세대가 고통 다 받고 혜택은 다음세대부터임ㅋㅋ
3년 전
익인76
주위에 통일되면 좋겠다~하는 사람 1명도 못봄
3년 전
익인77
통일 했으면.... 일자리도 좀 생기고 하게
3년 전
익인78
난 별로 원하지 않음
3년 전
익인79
할머니 할아버지분들도 무조건 북진통일 아니냐ㅋㅋ
3년 전
익인79
빨갱이 어쩌구 저쩌구 기본인데 우리나라에서 통일 원하는 사람은 전세대 통틀어서 10퍼도 안 될듯
3년 전
익인80
웅 종전만 되었으면 함
3년 전
익인80
너무 격차가 커져버려서 갑자기 통일은 에바라고 생각해 몇십년 두고 서서히 하는 통일은 찬성이야
3년 전
익인81
나는 통일 됐음 좋겠어
3년 전
익인83
통일됐으면 좋겠는데 사상때문에 무서워 경제적 리스크야 단기로는 심하겠지만 장기적으로봤을때는 이익이 있을것 같아서 괜찮을것 같은데 진짜 그 사상을 감당 할 수 있을지 걱정임
3년 전
익인84
책임질 노인도 많아질 건데 통일까지...? 지금 청년세대 다 이민가겠다
3년 전
익인85
적어도 내가 살아있을 땐 통일 안했으면
3년 전
익인86
걍 지금이 좋음
3년 전
익인88
아니.... 지금 나 하나 책임지고 살기도 힘듦...
3년 전
익인89
우리나라 주도로 통일햇으면 좋겠어. 외국에 그옛날에 뺏긴 우리 것들이 많은데 북한땅마저 빼았기면 우리는 진짜 여기치이고 저기 치일 듯. 지금 이상으로.
3년 전
익인90
나는 통일됐으면 좋겠어
3년 전
익인91
안했으면 좋겠어 이미 북한 사람들과 정서가 너무다름 중국인 일본인들보다 정서가 다른 사람들과 섞여서 살아야된다는게 생각만해도 스트레스....
3년 전
익인92
ㄴㄴ 통일 싫어... 내가 왜 다음 세대 위해서 세금 폭탄 맞아야 함? ㅠㅠ
3년 전
익인92
할 거면 나 죽고 나서 해...
3년 전
익인93
난 통일 했음 좋겠음. 놀러가고 싶어. 글고 한국 통일 말고는 앞으로 답 없어. 출산률부터.
3년 전
익인94
난 안되길바람
3년 전
익인95

3년 전
익인97
물론 통일하면 이득이 되는 부분이 있겠지만...일단 내 세대는 아니였으면...
3년 전
익인97
솔직히 나는 통일교육이 거의 세뇌하다시피 이루어졌다고 생각함...
3년 전
익인103
내말이... 운동권 세대였던 교사들이 아주그냥... 한민족이네 단일민족이네 하던거 너무 심했어
3년 전
익인98
응 자라면서 학교에서 통일관련 주제로 토의한적 많았는데 대부분 이정도 관계를 지키고싶대 그리고 애초에 휴전된기간이 너무 오래되서 필요성도 못느끼는듯
3년 전
익인99
솔직히 난 미래의 내 손주 결혼해서 애 낳고 잘 살 때까지도 안됐으면 좋겠음
3년 전
익인100
이거 볼때마다 북한이 만약 중국이나 일본이 가져간다 그러면 한국인들 다 통일하라고 할거라는거 생각남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
익인100
근데 나두 통일 시러 나 사는 동안은 통일 안됐으면 좋겠어
3년 전
익인101
바로는 아니어도..언젠간 통일해야한다고 보는딩...
3년 전
익인102
나도 싫어 적은 월급에 세금 왕창 내는라 힘들어죽겠는데 통일하면 세금만 더 늘어나고 월급은 그대로일걸? 나까지 희생해서 피만 좀 섞여있지 우리랑 관련 없는 사람들 별로 돕고싶지않아
3년 전
익인102
통일해야한다면 체계정비랑 준비 다 끝내고 해야함
3년 전
익인104
통일 했으면 좋겠어 할아버지 고향이 황해도셔서 돌아가시기 전까지도 그리워 하시기도 했고.. 언제까지 안하고 있을 수 없음 장기적으로 봤을때 통일 하는게 맞음
3년 전
익인105
우리부모님도 통일안했으면 좋겠대 물론 나도
우리나라가 과연 감당할수 있을까

3년 전
익인106
통일 되기를 바라는데 나 죽고 나서 됐으면 좋겠음
3년 전
익인108
가지기는 싫고... 그렇다고 뺏기기도 싫고..계륵임
3년 전
익인109
제일 바람직한 통일 모델이 독일이었는데 그 잘 사는 서독일도 쩔쩔 맸잖아 그걸 우리가 겪는다고 생각해 봐..
3년 전
익인110
생각보다 통일이 이념적으로 어렵다라는걸 한국사시험 준비하면서 느꼈어. 그래도 난 원래 한민족이었고 일본과 맞서싸운 우리민족이니까 통일됐으면 좋겠다. 그런 상황 속에서도 분단은 없었는데 너무 안타깝고.
통일된다면 현 시기에는 마이너스도 많겠지만

3년 전
익인111
나는 딱히 상관없는데 북한 땅은 가보고 싶음..
내가 어렸을때뷰터 북한에 관심이 많았어성..

3년 전
익인112
움 난 통일 했으면 해 대신 우리나라 체제를 북한이 받아들인다는 조건 하에 ㅇㅇ 난 통일되면 엄청 경제부흥 할 것 같은데 건설업이나 관광업 등등,,넘 일차원 적 생각인가
3년 전
익인113
난 했음좋겠어 물론 하루만에 통일!!이러는거 말고 천천히 준비해서 몇십년동안 장기간 프로젝트로
3년 전
익인48
근데 우리나라랑 북한의 통일은 우리뜻대로 못함. 다른 나라한테 허락을 받아야하는거라서 솔직히.
일본,중국,러시아,미국 강대국이 가만히 있겠음.

3년 전
익인114
솔직히 이기심인거지..
3년 전
익인115
그냥 북한이 망해서 우리가 흡수통일했으면 좋겠어
3년 전
익인116
난 원래 이산가족들 때문에 통일 바랬는데 이렇게 휴전이 장기전으로 되면 다 돌아가시잖아....그리거 시간이 흐른만큼 두 나라의 차이도 커질꺼고..그래서 지금은 통일을 바라지만 더 시간이 흐르게 되면 아마도 반대할듯
3년 전
익인117
중국에 흡수되는 거 보다는 통일.. 근데 통일을 하고싶은건아님
3년 전
익인118
나는 내가 갈려나가기 싫어
3년 전
익인119
언젠간 해야한다고는 생각하는데 그 희생..아..
3년 전
익인121
통일하면 세금 엄청 낼 것 같아서 별로
3년 전