모바일 (밤모드 이용시)
이 글은 3년 전 (2021/1/27) 게시물이에요
글케 안친한 친구인데 집안일 얘기하고 있었거든 보통 그런거 아빠가 하지 않아? 하는데 아빠가 얼마전에 돌아가셨대 그래서 앗 미안... 했거든 

근데 이친구가 되려 뭐라 하더라구 아빠 없는게 뭐 어때서 미안하단 말을 하녜.. 그냥 아 그래? 하고 넘겼어야 했나 싶다

이런 글은 어떠세요?

익인1
그 친구 좀 예민한듯..... 없는걸 미안하다고 한게 아닌데
3년 전
익인4
2..
3년 전
익인8
3년 전
익인15
3년 전
익인16
3년 전
익인17
3년 전
익인24
3년 전
익인55
3년 전
익인56
99..
3년 전
익인60
3년 전
익인62
3년 전

익인2
보통 앗 미안... 하면 아니야 괜찮아... ^^ 하고 그냥 넘어가지 않나
3년 전
익인3
괜찮아????내가혹시도울일있어??이런식으로 말하면 될것같은데..ㅠㅠㅠㅠ
3년 전
익인5
쓰니 말에 별 문제 없어 다들 그렇게 대답함
그 친구가 좀 세게 반응했을 뿐...

3년 전
익인6
최근일이라 그냥 예민한 것 같아.. 미안하단식으로 많이 말하긴 하니까 별로 신경 쓰지마 그렇다고 친구가 예민한게 잘못된 건 아님 오래전일도 아니고 최근인데 예민 할 수 있어
3년 전
익인7
그건또 그러넵.. 그친구는 그일에 무덤덤하거나 무덤덤해지려나보다
3년 전
익인9
아니 그냥... 돌아가셨다는 얘기 듣규 놀라서 그럴 수도 있고 여러가지로 미안하다고 할 수 이ㅛ는 거 아닌감
3년 전
익인10
최근 일이라서 얼마나 슬프고 힘들겠어 그냥 너가 이해하고 넘어가자...
3년 전
익인11
보통 미안하다고 많이 하는데...그냥 이상황에선 쓰니가 이해하고 넘어가야할듯
3년 전
익인12
너무 신경 쓰지마 별로 친구도 맘에 얹어두려고 그런 말 한 것도 아니고 너 신경 쓰이게 하려는 의도도 아니었던 것 같음
그냥 뭘 미안 씩이나~ 이런 느낌인 것 같은데

3년 전
익인14
친구가 지금 예민한 상황이라 그런듯 쓰니는 어려운 얘기 꺼내서 미안인건데 그친군 아빠가없다는 상황에 미안하다고 받아들였나봐
어쩔수없는 상황이니까 쓰니가 이해하고 넘어가야할듯 ㅠㅠ...

3년 전
익인18
나는 디게 어릴때 돌아가셔서 얘기하다가 아 미안 많이 듣는데 걍 뭐 괜찮다 그러고 걍 할말 열심히함..
그친구는 아직 괜찮지가 않은건가 ㅡㅠ
난 진짜 아무렇지 않아가지고 정말 괜찮거든..

3년 전
익인18
아 다시읽으니 얼마전에... 예민한 시기인가봐... ㅠㅠ 킁...
3년 전
익인19
머 걍 그냥 지나가면 될거같아 나는 친구랑 같은상황인데 나도 미안하다는 소리 많이 듣는데
그때마다 오.. 근데 머가 미안하지 생각하기는 함 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 아무렇지 않긴 하거든...

3년 전
익인20
나도 그런 경험있는데 내친구말로는
아빠없는게 동정받을 일이 아닌데 동정하는 것 같아서 미안하다는 소리 솔직히 듣기 싫다하더라고...
그래서 그이후로는 절대 미안하다는 소리 안하게 되더라구
쓰니도 처음이었으니까 그런거구 앞으론 아그래? 하고 넘기면 될 것 같아!

3년 전
익인21
친구가 예민한거같다..오히려 아 그래? 이래도 뭐라 했을듯
3년 전
익인22
걍 자연스럽게 대화 이어가면 돼
3년 전
익인23
난 진짜 그냥 아무런 표정없이 아 그래?하고 딴 얘기함
3년 전
익인25
와 진짜 예민한 듯 그 친구ㅋㅋ
3년 전
익인25
미안하단 소리를 듣고 싶지 않은데 아빠 돌아가셨다는 말은 왜 해? 아 아빠 안 계셔서ㅋㅋ 하면 되는 건데 먼저 동정표 사놓고ㅋㅋ
3년 전
익인26
나였음 아 진짜..? 하고 넘겼을듯
3년 전
익인27
근데 얼마전에 돌아가신거면 지금은 예민할만하지않나...?
3년 전
익인28
분위기 싸하게 만들기 싫어서 일부러 저렇게 얘기한 거 아녀? 화내는 말투 아녔으면 이거일 것 같은디
3년 전
익인28
화내는 말투여도 이해는 간다 여기저기서 힘내 아이고 어째 이런 말 많이 들었을 거라 충분히 스트레스 받을 것 같어 걍 이해하고 넘어가주쟈
3년 전
익인29
얼마전이면 예민할수도ㅠ
3년 전
익인30
음... 아빠가 돌아가신지 얼마 안됐으면 혼란스럽고 너무 힘들어서 예민해질 수 있는 것 같아 쓰니 기분 나쁘겠지만 이번엔 그냥 이해하고 넘어가자 ㅠㅠ
3년 전
익인31
돌아가신걸 상기시킨 것에 대한 미안함으로 항상 미안이 먼저 나갔었는데 ... 고쳐야겠다 뭐라해야되지
3년 전
익인32
근데 뭔가 저 상황에서 아 그래?? 하고 넘어가는것도 좀 정없어보이지 않아??? 참 어렵다
3년 전
익인33
걍 아 그렇구나 하고 마는데
3년 전
익인33
내 부모가 돌아가신건 아니지만 미안하다는 말 내가 그상황이면 별로일것같더라
3년 전
익인34
예민한 친구라고 쳐버리기에는 너무 큰일을 최근에 겪었으니 민감할 수밖에 없다고 생각해 아직 덤덤해지지가 못해서.. 나는 그냥 이해하고 넘어갈 것 같아 친구가 잘했다는 건 아니지만 그만큼 힘든 상황이었으니까
3년 전
익인35
22 민감하게 반응하는 것까지 이해가 가서.. 그냥 넘어갈듯
3년 전
익인36
3년 전
익인37
44 ㅠㅜ...
3년 전
익인44
55 이거지 ㅠㅠ 예민한 찬구가 아니라 예민할만한 상황이니..
3년 전
익인47
66 이건 그냥 쓰니가 한번 이해해주고 넘어가주는게 좋을듯 ㅜ
3년 전
익인52
3년 전
익인65
888나도
3년 전
익인66
9999 마자 이해해줘야 할 것 같아
3년 전
익인67
3년 전
익인68
3년 전

익인38
근데 며칠전에 부모님 돌아가신거면 충분히 나같아도 예민할 것 같아..
3년 전
익인39
그냥 지금 예민한거야 그친구가 시간 지나고 나면 자기도 예민했던 거 알아서 민망할걸?
3년 전
익인41
오래 시간이 지난거면 본인도 야 니가 왜 미안해ㅋㅋㅋ하고 받아칠 수 있는데 얼마 지나지 않아서 예민할거야 나도 그랬거든 내 기준으로 대부분 아버지 없다는 걸 알면 아...미안하고 분위기 가라앉는데 그런거 없어도 됨
3년 전
익인42
돌아가신지 얼마 안돼서 친구도 힘들어서 그런거 같다ㅠㅠㅠ 아버님 안계시는거 가지고 그런게 아니라 너한테 혹시나 상처가 될까 말실수할까봐 반사적으로 나온말이라고 말해봐ㅠㅠ
3년 전
익인43
그럼 뭐라 말했어야 한다는거임.......? 걍 뭐라 말하는거 상관없이 친구한테 욕먹고 있어야한다는거야....?
3년 전
익인45
얼마 안 돼서 아직 정리가 덜 된 거 아닐까...
3년 전
익인46
뭐 친구도 니가 뭐가 미안해 미안할 거 없어 괜찮다 이런 의도로 한 말 아냐? 글만 보면 되게 화내는 것처럼 보이네 넌 몰랐으니까 괜찮아 이 뜻이겠지 싶은데..
3년 전
익인48
앗 친구가 아직 쫌 예민한듯 없는게 미안하단게 아니라 그런 상황인걸 모르고 언급한게 미안하단건데ㅜㅜ
3년 전
익인49
뭐라고 한게 아니라 그냥 야 뭘 미안해하고그래~ 이런말투 아냐? 얼마 안됐으면 많이 복잡하겠네 그냥 그친구 앞에서는 말 안꺼내고 꺼내게 되더라도 괜히 눈치보고 그러지만 않으면 돼
3년 전
익인49
뭐라고 한거여도 이해는 된다 그냥 지나간 일이니까 신경쓰지마
3년 전
익인50
그냥 아무렇지않게 대화하는게 좋을거같은뎅?? 너무 의식안하궄ㅋㅋ
3년 전
익인51
미안함의 근원이 동정이 아니라
1.안계시는지 몰랐는데다가
2.돌아가신지 얼마 되지 않아서 제때 조문도 위로도 못해서
3.아직 슬픔이 가시지 않았을 수도 있는데 아빠얘기해서 생각나게 만든거 아닌가
보통 저 셋 중에 하나거나 세개가 복합적으로 작용해서 미안하다고 하지 않아?

3년 전
익인54
이거지
3년 전
익인56
ㅁㅈㅁㅈ
3년 전
익인59
이거지
3년 전
익인60
이거지 ㅋㅋ 동정이 아니라 그냥 괜히 말 꺼냈다싶어서 미안하다고 하는 거지
3년 전
익인51
친구한테 동정해서 미안하다고 한건 아니라고 친구인데 그런 큰일 치르는지 몰랐던거+제때 위로 못하고 그런의미로 미안하다고 얘기한거라고 얘기해줘야할듯 아직 저렇게 반응하는거 보니 쓰니가 한 말을 당분간 담아두고 있을거 같아
3년 전

익인57
나도 돌아가신지 몇년 되긴 했는데 친구 입장 이해 됨 ㅋㅋ 친구가 잘했다는건 아니지만 동정하는 느낌 싫어서 ㅎㅎ 다음에도 비슷한 상황이 있으면 미안 보다는 아 그렇구나 몰랐어 마음고생 많이 했겠네 정도 대답이 좋을듯 최근이랬으니ㅇㅇ
3년 전
익인58
돌아가신지 얼마 안돼서 더 그런가봐 뭐 그친구 마음은 내가 모르지만
3년 전
익인59
친구가 예민하다고 생각은 하는데 .. 예민한 것도 이해가 되서 ㅠ ..
3년 전
익인61
그냥 쓰니가 맘에 담아 두지마 쓰니 잘못없고 상대방은 아직 마음정리가 안되어서 힘든 시기겠구나 하자 나도 아빠 돌아가시고 그 상황을 받아들이는데 오래걸렸거든 쓰니 잘못없으니깐 계속 생각해서 기분 나쁘지말자
3년 전
익인63
그럴땐 아 너 많이 힘들었겠다.. 이정도만 해주는게 좋은듯
3년 전
익인64
그냥 나같아도 그게 왜 미안행~ 하고 그럴거같은디
3년 전
익인69
카톡으로 한거면 말투차이 같은데 그게 뭐 어때서~~ 정도였을수도있음
3년 전